Описание грецкого ореха
Грецкий орех — плодовое дерево крупных размеров. В высоту достигает 25 м. Крепкий ствол покрыт корой серого цвета. Имеет широкую, раскидистую крону диаметром не менее 20 м. Цветение происходит в начале весны, когда распускаются листья. Иногда орех цветёт повторно в июне.
Урожайность высокая и сохраняется на протяжении всей жизни. Время урожая — конец сентября – начало октября. Плоды представляют собой съедобные ядра, заключённые в крепкую скорлупу, покрытую зелёной кожурой. Могут отличаться друг от друга формой, размерами и вкусовыми качествами. После созревания плоды опадают на землю, кожура раскрывается, обнажая орехи.
Ядра и листья обладают полезным химическим составом. Древесина грецкого ореха является ценной породой и используется в столярной промышленности. Она служит для создания мебели, паркета, элементов интерьера домов и даже для декора оружия.
Вот некоторые популярные сорта грецкого ореха:
Размножается дерево этого вида несколькими способами: семенами, прививкой, саженцами, отводками, черенкованием.
Формы грецкого ореха
В природе встречаются и скороплодные формы грецкого ореха, завязывающие плоды в очень раннем возрасте. Некоторые селекционеры занимаются выведением сортов от этих многообещающих форм. В частности, И. Е. Кочерженко вывел скороплодные гроздевидные сорта грецкого ореха, которые начинают цвести уже на второй год жизни. Еще в 1950-е гг. в научных и садоводческих журналах был
опубликован ряд материалов о скороплодных сортах ореха селекционера С. С. Калмыкова (Фергана. Узбекистан). Статьи вызвали среди садоводов большой ажиотаж, поскольку в описании хозяйственных признаков сортов было указано, что они начинают плодоносить уже на второй год жизни. Вскоре представители узбекских скороплодных форм появились и у нас, и несмотря на то. что они отличаются друг от друга, распространились под общим названием Идеал.
Потомки второго и последующих поколений узбекских скороплодных форм грецкого ореха в результате опыления местными формами изменили свои свойства. В частности, снизилась их способность к раннему вступлению в плодоношение. Чтобы избежать разочарований, садоводам следует учитывать это обстоятельство при покупке саженцев сорта Идеал. К тому же узбекские сорта (например. Идеал. Орипов. Узбекский скороплодный и др.) плохо приспосабливаются к нашим почвенноклиматическим условиям. Они сильно подмерзают и часто поражаются марсонией — грибным заболеванием листьев и плодов.
Харьковский садовод Л. С. Шугин в 1987 г. обнаружил в г. Пирятин Полтавской области низкорослые скороплодные формы грецкого ореха.
Их скрестили с сортом Узбекский скороплодный и в результате селекционной выборки получили несколько гибридов с привлекательными хозяйственными характеристиками. Основная ценность этих гибридов заключается в способности обильно плодоносить.
У них продуктивны не только верхушечные почки, но и часть боковых, что значительно увеличивает урожайность дерева. Урожайность с единицы площади у них тоже высокая. Благодаря компактной кроне деревья в посадках можно размещать гуще (рекомендуемая плотность посадок — 4×6 м, т. е. 416 саженцев на 1 га). Кроме того, небольшие размеры кроны облегчают сбор урожая. Орехи средней величины (масса 6 10 г), тонкокорые, легко раскалываются, имеют высокое содержание ядра (49-65%). Скорлупа иногда с просветами, щелями. Ядра покрыты светлой кожицей, отличаются превосходным вкусом.
Гибриды узбекских и пирятинских орехов унаследовали низкорослость. морозостойкость и скороплодность родителей. Они начинают плодоносить уже в четырехлетием возрасте — вдвое раньше, чем стандартные высокорослые ореховые деревья, и при правильной агротехнике могут дать
Скороплодные орехи очень урожайные более 30 кг плодов с дерева. Такой признак, как высокая продуктивность, скороплодные орехи хорошо наследуют и при семенном размножении. Нередко они дают урожай после повторного летнего цветения (летом скороплодный орех зацветает кистевыми соцветиями — женского, мужского и смешанного типа одновременно. поэтому летнее цветение самоплодное). Плоды, полученные от повторного летнего цветения, при семенном размножении полностью повторяют материнские качества растений, из которых они взяты.
Еще одно ценное свойство этих форм — высокая зимостойкость, которая позволяет выращивать скороплодные грецкие орехи в северных областях, где климат для садоводства не очень благоприятный.
Грецкий орех медленно растет и развивается, поэтому первые плоды можно попробовать спустя 5-6 лет после посадки. Ускорить процесс можно, но для этого нужно научиться размножать дерево. Есть 2 самых эффективных способа прививки грецкого ореха, которые позволяют полакомиться вкусными ядрами уже через 3 года.
Технология посадки
Взрослое дерево грецкого ореха высокое, раскидистое, ствол в диаметре достигает 5 метров, корни мощные и занимают большую площадь. Все эти характеристики говорят о том, что для высадки в грунт нужно выбирать просторное место, подальше от других культур и строений. Расстояние между двумя взрослыми ореховыми деревьями должно быть не меньше 5 метров. Сажать дерево можно весной или осенью.
Почва для посадки ореха подходит любая, главное, чтобы был достаточно хороший дренажный слой и нейтральная кислотность. В случае преобладания в земле глинистого состава вносят торф и компост. Саженцы плохо развиваются в тени, поэтому выбирают место, куда без препятствий падают солнечные лучи. На участке не должны проходить близко к поверхности земли грунтовые воды. Размножать культуру можно семенами, саженцами, отводками или прививанием. Каждый способ имеет свои достоинства и недостатки.
Семенами
Самым распространенным, но долгосрочным способом размножения грецкого ореха является с помощью семян. Подходят свежие, только что упавшие орехи с ровной, без повреждения скорлупой. Первоначально следует семена прорастить. Ускоряет этот процесс процедура стратификации. В широкую емкость с отверстиями на дне насыпают увлажненные опилки или речной песок. Затем раскладывают орехи так, чтобы ребро было наверху, и засыпают оставшейся частью субстрата.
Орехи с толстой кожурой стратифицируют на протяжении трех месяцев при температуре от +1 до +6 градусов. Если у орехов скорлупа тонкая, то достаточно и 1,5 месяца. При этом температура воздуха должна быть ближе к +18 градусам.
Многие опытные садоводы считают, что перед посадкой лучше удалить скорлупу. Это позволит быстрее появиться всходам.
За 3,5 недели до посева выкапывают посадочную яму глубиной 58 см. На дно ямы насыпают питательную смесь, в составе которой навоз, суперфосфат и древесная зола. Орехи укладывают в лунки на глубину 13 см. Если размер семян слишком маленький, то глубина должны быть меньше — 8 см. Можно выкопать траншею, в которую выкладывают орехи с интервалом в 22 см. При благоприятных условиях уже через 11 дней появится росток.
Саженцами
Саженцы грецкого ореха высаживать лучше в весенний период:
- Для выращивания подходят саженцы двухлетки.
- Толщина ствола около шейки корня должна быть не меньше 1 см.
- Центральный корень саженца укорачивается до 42 см, срез обрабатывается глиной.
- Поврежденные, подгнившие или высохшие корешки удаляют.
Посадка зелеными черенками займет мало времени. На выбранном участке выкапывают яму глубиной 90 см и шириной 48 см. Саженцы размещают в яме, расправляют корневые ответвления и засыпают землей так, чтобы корневая шейка на 3,5 см осталась выше поверхности. Землю вокруг ствола уплотняют, поливают и мульчируют.
Прививанием
Прививание ореховой культуры проводят методом окулировки. Срезаемый щиток с привойной ветки должен иметь крупные размеры. Это позволит обеспечить глазок достаточным количеством влаги и питательных элементов. Щиток располагают под кору подвоя.
Весной, когда почва прогреется до +11 градусов, саженцы высаживают в теплицу. Как только саженцы достигнут в высоту 130 см, их пересаживают на постоянное место.
Отводками
Размножение грецкого ореха черенками считается популярным способом. Растение в этом случае сажают в последних числах апреля либо в ноябре. За два дня до процедуры дерево поливают. Надрезы делают острым, продезинфицированным ножом. Отрезают черенок, который находится на южной стороне дерева, на высоте 5 метров от земли. С помощью ножа на гладкой поверхности делают несколько надрезов, после чего снимают образовавшийся щит с хорошим глазком. Его размер должен быть около 3 см.
Как ухаживают за посаженным деревцем
В уход за молодыми деревцами включается полив, подкармливание грунта, обрезка и борьба с вредителями грецкого ореха.
Полив
Когда дерево находится в активной стадии цветения и вызревания плодов, оно требует тщательного полива. Норма полива – 30 литров воды на 1м2 земли в жаркие дни. Когда дожди идут часто, под деревом сохраняется много влаги и двух раз в месяц ему вполне хватит.
Самый первый полив саженца уплотняет землю, а впадина, образовавшаяся после посадки, засыпается почвой. Опытный садовод всегда делает маленький холмик из земли вокруг деревца, чтобы не допустить лишнего попадания влаги или наоборот, её утечки при поливе.
Подкармливание грунта
Орех удобряют не больше двух раз в год весной (азотные) и осенью (фосфорные и калийные). Дереву, которому более 20 лет требуется аммиачная селитра, суперфосфат, калийная соль. Чтобы не было ожогов, следует избегать попадания удобрений на корни.
Важно! Азотными удобрениями нельзя подкармливать молодые деревца, не достигшие четырёх лет. Если не соблюдать это правило, то дерево не будет хорошо плодоносить. К тому же, данные удобрения являются благотворной средой для бактериоза
К тому же, данные удобрения являются благотворной средой для бактериоза.
Бывалые садоводы знают, что если весной посадить под грецким орехом люпин, горох или овёс – они отлично удобрят землю естественным образом и обеспечат хозяину хороший урожай.
Обрезка
Когда орех вырастет до значительных размеров, перед садоводом стоит вопрос, как правильно обрезать и сформировать крону грецкого ореха. Это довольно пластичное дерево, а в его обрезку формирование кроны не входит. Убираются только сухие ветки и те, которые трутся и мешают друг другу, повреждая кору. Можно смело его обрезать и прореживать.
Важно! Обрезку грецкого ореха делают не осенью и весной, когда идёт сокодвижение, а в июне. Большие ветви целиком не обрезают, оставляя маленький сучок. На следующий год спиливают и его, замазывая рану садовым варом
На следующий год спиливают и его, замазывая рану садовым варом.
Борьба с болезнями и вредными насекомыми
Вредители не любят грецкий орех, но могут поразить и его.
- белая американская бабочка – там, где больше всего скопилось гусениц, ведётся обработка химикатами или народными средствами, настоями и отварами трав;
- плодожорка – для успешной борьбы в период мая по сентябрь применяют феромонные ловушки. Они завлекают самцов и прыскают на них вирусными средствами. Ещё нужно удалять повреждённые листья и орехи;
- тля также уничтожается инсектицидами и народными средствами;
- заболонник боится химикатов и при первых проявлениях поражения, осуществляется обрезка больных побегов грецкого ореха.
Болезни у деревьев случаются от недостатка света, воды или, наоборот, их переизбытка.
- бурая пятнистость (марсониоз) – это основная и частая болезнь ореха. Проявляется при влажной погоде с частыми дождями. Дабы защититься от пятнистости, желательно покупать те сорта деревьев, которые способны выжить в данном климате. Молодые саженцы обрабатывать бордосской жидкостью или аналогичными препаратами, способными противостоять марсониозу. Первичную химическую обработку дерева лучше осуществлять до того, как распустятся почки;
- бактериоз – в тёплую и влажную погоду может развиться и это заболевание. Его останавливают опрыскиванием бордосской жидкостью и 1% раствором мочевины. Обрабатывают дерево с двухнедельным перерывом два раза;
- корневой рак может погубить всё дерево. Этой болезни подвержены все плодовые деревья и кустарники. Он поражает корни, образуя на них наросты, которые следует удалить. Рану обрабатывают 1% раствором каустической соды. После этого корни на поверхности нужно помыть водой.
Конечно, целый орех, высотой в 25 м. обрабатывать ядами не рекомендуется, но маленькие, ещё неокрепшие саженцы, можно защищать и лечить.
Стратификация
Весенний посев предполагает использование такого метода, как стратификация. Она длится около ста дней.
Вам пригодится какая-то ёмкость. Итак, на дно посудины насыпьте пять сантиметров влажного песка, затем выложите орехи. Расстояние между орешками 2-3 см. Сверху снова присыпьте песком.
Эту емкость поставьте в то место, где температура воздуха +5 градусов. В таких условиях орехи проходят стратификацию.
Если начать ее в середине января, то закончится процесс к концу мая. Аккуратно выньте орехи из емкости. Можете теперь их высевать на то место, где они будут расти, но не глубже десяти сантиметров.
Если орехи толстокорые, то их выдерживают 100 дней. Если же орехи тонкокорые, то их замачивают в водопроводной хлорированной воде всего лишь пять-шесть дней. Можно использовать и дождевую воду, воду из водоемов, рек и озер или растаявший снег. Воду обязательно нужно менять каждый день. Если использовать влажный песок, то выдерживать примерно 20 дней.
Спустя 20 дней их нужно вытащить, они будут все наклюнувшиеся с ростками, могут появляться корешки.
Как определить где толстокорые, а где тонкокорые? Очень просто. Если надавить пальцами на скорлупу, то тонкокорые треснут, а толстокорые нет.
При посадке ореха нужно следовать нескольким простым правилам.
Что касается удобрений, то они не нужны. Ему подходит почва и без удобрения.
Те участки, которые обрабатывают удобрениями, на таких орехи отрицательно переносят зиму, и практически не выживают. Возможно это связывают с тем, что они не успевают вызревать, так как у орехов более продолжительный вегетационный период.
Высадка саженцев грецкого ореха весной
Осуществлять высадку саженцев грецкого ореха лучше всего весной, после того, как грунт освободится от снега и полностью оттает. А вот с осени стоит позаботиться о подготовке посадочной ямы.
Выбор саженцев
При выборе саженца следует обращать внимание на развитость корневой системы. У грецкого ореха развиваются сначала корни, а уже после надземная часть
Поэтому, если у саженца слабая корневая система, но развитая надземная часть, то приживаемость такого растения низкая. На всех частях саженца не должно быть признаков поражения вредителями и болезнями. Важным, при выборе саженца является также сорт ореха. Нужно выбирать акклиматизированные сорта с нужными критериями (соответственно к пожеланиям садовода).
При покупке саженца не допускается брать растения с листьями. Приживаемость таких экземпляров крайне низкая.
Подбор места на участке
Требование к месту, где планируется сажать саженцы ореха аналогичны требованиям к участку для посева семян ореха.
Орех рекомендуют сажать возле дома, тогда он предохраняет здание от прямого солнечного света и дождя, а под деревом можно обустроить место для отдыха.
Схема посадки
Подбирая место на участке следует учитывать, что каждый орех требует значительного пространства. А если корни, или ветки близрастущих орехов, в процессе роста, соприкасаются это ведёт к очень негативным последствиям — снижению урожая, вплоть до его исчезновения (алеллопатия). Поэтому так важна схема посадки и, в случае ореха, чем дальше растения друг от друга — тем лучше. Чтобы ореховый сад обильно плодоносил 10 лет и более, схема посадки должна быть 12Х12 м, ещё лучше — 14Х14 м.
Подготовка почвы к высадке
Подготовка почвы к высадке рассады заключается в:
- рыхлении на глубину 0,25-0,3 м с последующим выравниванием;
- выкапывание посадочных ям, для весенней посадки — осенью, для осенней — за 2 месяца до высадки.
Подготовка посадочных ям
Порядок действий при подготовке посадочных ям:
- разбивают участок, в соответствии со схемой высадки ореха;
- выкапывают ямы таких размеров: 70Х70Х70 см;
- с выбранной земли, по периметру ямы делают валик, в будущем он будет исполнять функцию лейки сбора осадков для корневой системы растения.
Молодое растение не обладает достаточно мощной корневой системой, позволяющей получать питание из более глубоких слоёв почвы. Правильно подготовленная яма даст молодому ореху все необходимые элементы для нормального развития и роста его корневой системы.
- На дно посадочной ямы, кучкой, высыпают 1 л аммофоса.
- Засыпают 15-20 см плодородной почвы извне.
- Сеянцы окунают у ведра с болтушкой воды и чернозёмной почвы, что предохраняет их от подсушивания.
- Ставят саженец в яму расправив его корни, так чтоб уровень почвы был на уровне корневой шейки.
- Придерживая орех, засыпают 1 ведро 3-, 4-летнего перегноя.
- Продолжая придерживать саженец засыпают плодородную почву в яму до уровня земли.
- Слегка дёргают саженец, для лучшего контакта корневой системы и почвы.
- Возле саженца забивают деревянный кол (2-2,5 м) и подвязывают к нему сеянец (в двух местах).
- Утрамбовывают грунт и досыпают до уровня почвы.
- Засыпают соломистый навоз (подходит свиной, коровий, или кроличий) до краёв валиков посадочной ямы. Навоз будет исполнять функцию мульчи, а также оберегать корни ореха от морозов.
- Вносят 4 ведра воды, желательно дождевой.
Как выбрать плод для посадки
От того, какой грецкий орех взять для посадки, будет зависеть, увенчается ли ваша затея успехом. Для того чтобы из плода выросло дерево, нужно, чтобы он не подвергался термической обработке и высушиванию. К сожалению, в продажу чаще всего поступают именно такие продукты, однако ближе к концу сентября можно найти в магазинах свежий урожай, который реально может прорасти.
Выбирать нужно хорошо вызревшие, крупные экземпляры безо всяких внешних повреждений. Нужно учитывать, что в горшке на подоконнике можно вырастить любой сорт грецкого ореха, и он будет круглый год радовать ваш глаз, выполняя чисто декоративную функцию.
Однако если вы хотите вырастить в своем саду настоящее плодоносящее ореховое дерево, лучше отдать предпочтение сортам, подходящим вашему региону проживания. Те разновидности, что рассчитаны на южные районы, попросту не выдержат условий средней полосы России, и наоборот, их северные собратья могут погибнуть в слишком жарком и засушливом климате.
Если вы сомневаетесь, можно ли посадить грецкий орех орехом на участке, купите плоды свежего урожая (а еще лучше, если есть возможность – соберите сами с дерева) и посадите их, следуя простым инструкциям.
Стратификация
Чтобы подготовить орехи к посеву, поместите их в подходящую по размеру посуду, пересыпьте влажным песком и уберите в прохладное место. Температура хранения должна составлять от нуля до +5 градусов, лучше всего подойдет погреб или полка в холодильнике. Раз в 3-4 недели доставайте посуду, проветривайте и увлажняйте песок. Всего стратификация должна длиться 3-4 месяца.
После этого семена можно достать из песка и пересадить в открытый грунт.
Предпосевная подготовка
Для более быстрого прорастания орехи лучше очистить от перикарпия. Это необязательная процедура, но после нее ростки появляются раньше и бывают более здоровыми. При очистке следите, чтобы не повредить внутреннюю скорлупку, травмированный орех может не прорасти или развиться в больное растение.
После этого замочите плоды в ведре с водой. Для посадки отбирайте те, что пошли на дно – из ядра такого ореха больше вероятность хороших всходов.
Дальнейшая подготовка зависит от времени посадки. Если вы сажаете семена весной, в апреле, то необходимо предварительно просушить их на солнце 1-2 дня, а затем досушить в тени. Ни в коем случае не раскладывайте ядрышки возле отопительных приборов! Если же посадка производится осенью, в сушке нет необходимости, ростки спокойно взойдут следующей весной в мае.
Выбор места посадки
У грецкого ореха очень мощная корневая система, поэтому лучше сажать его нужно в умеренно влажную почву. Не пойдет на пользу высокое залегание грунтовых вод или непосредственная близость садового домика (или бани), поскольку корни разросшегося растения могут повредить фундамент. Лучше отдать предпочтение суглинистым почвам, при необходимости усилив плодородный слой с помощью удобрений. Для этого выкопайте яму глубиной примерно метр, перемешайте землю с большим количеством навоза, добавьте пару стаканов золы и засыпьте обратно. В дальнейшем грецкий орех мало нуждается в подкормке, напротив, это может понизить его зимостойкость.
Посадка в грунт
Семена опускаются в ямки глубиной до 15-20 см. Ни в коем случае не кладите орех острием вверх, потому что так будущее дерево начнет плодоносить намного позже. Правильно будет расположить его плашмя. В одну ямку помещаются 3-4 плода, из которых впоследствии выбирается наиболее сильный росток.
Полив всходов и молодых деревьев
Достаточным количеством воды для грецкого ореха будет 4 ведра на 1 кв. метр примерно два раза в месяц. Можно поливать и более обильно, тогда дерево будет быстрее расти, но при таком уходе ему будет тяжелее перенести зиму.
Плодоносить оно начнет далеко не сразу – на 7-15 год в зависимости от сорта, однако долго будет радовать урожаем, ведь взрослое дерево может прожить до трехсот лет.
Способы посадки ореха
Размножение деревьев можно осуществлять тремя способами:
- семенами;
- саженцами;
- прививкой.
Семена
Предпочтительнее выглядит первый вариант. С помощью семян получается наилучший результат. Главное условие – это использование плодов деревьев, которые растут в данной местности.
Заготовка семенного материала происходит с осени, когда деревья сбрасывают плоды. Самые лучшие семена характеризуются отличным вызреванием и легко выпадают из скорлупы. На околоплоднике не должно быть темных пятен и прочих повреждений. Трещины практически всегда портят плод.
Отобранные орехи на семена высушиваются:
- 1-2 дня – при солнечных лучах;
- 5-6 дней – в тени.
Хранение семенного материала производится в прохладном и сухом месте. За 3-4 месяца до высаживания, семена покрываются влажным песком. Причем температура воздуха должна составлять в пределах +7ºС.
Перед высаживанием необходимо определить качество семян. Для этого их опускают в емкость с водой. Те орехи, которые утонули, пригодны для посадки. Их ядра являются цельными, что увеличивает шансы для появления хороших ростков.
Сам процесс посадки грецкого ореха предусматривает:
- рытье ямы, диаметр которой составляет 1 м;
- смешивание земли с перегноем;
- очистка ореха от скорлупы;
- размещение семян на глубине 12-20 см (в зависимости от климатических условий местности).
Саженцы
Выращивание грецкого ореха с помощью саженцев предполагает следующие условия посадки:
- толщина ствола деревца должна превышать 1 см;
- выкопанный двухлетний сеянец со стержневым корнем длиной 0,3-0,4 м высаживается на постоянное место с комом земли;
- роется яма шириной 0,5*0,5 м;
- на ее дно укладывается кусок полиэтиленовой пленки;
- укладываются корни и аккуратно присыпаются.
Саженцы грецкого ореха высаживаются неспешно. Боковые корни располагают строго горизонтально. Присыпание производится рассыпчатой землей, начиная с нижних корней и заканчивая верхней частью корневой системы. Глубина залегания верхних корней находится на уровне 6-7 см.
Начинающие садоводы могут воспользоваться упрощенным вариантом. Многие специализированные магазины реализуют саженцы, которые обладают законсервированной корневой системой. Специальный контейнер содержит питательные компоненты. Благодаря ним саженцы легко приживаются и растут везде, независимо от региона посадки деревьев.
Прививка
Иногда при размножении грецкого ореха саженцы не сохраняют качеств, присущих материнскому сорту. Чтобы решить эту проблему, их прививают. Для этой процедуры понадобятся двухлетние ростки, которые высаживаются в цветочные горшки.
В декабре подвойные саженцы заносятся в помещение. Прежде, чем их прививать, они должны дать нормальные побеги. Наилучшим месяцем для прививки является февраль.
После того, как деревце привито, обязательно поддерживается температура на уровне 24-25º. Только такой температурный режим обеспечивает непрерывный рост саженцев. Привитое дерево высаживается в открытый грунт в первой декаде мая.
Подготовительные работы
Посев семян осуществляется осенью либо весной. Проращивание семян надо начинать за 1-1,5 месяца перед планируемым сроком высадки в грунт. Перед тем как прорастить грецкий орех для посадки, необходимо провести определенные подготовительные мероприятия. Отобранные орехи выдерживают в марганцовом растворе трое суток. После этого их помещают еще на такое же время в какой-нибудь стимулятор для роста растений, например «Циркон».
В процессе вымачивания орехов жидкость необходимо ежедневно менять, полностью сливая старую. Дело в том, что большая концентрация дубильных и эфирных веществ, образующихся от скорлупы, может негативно сказаться на том, насколько успешно и как быстро прорастить грецкий орех удастся.
Методы решения проблемы
Если говорить о наиболее простом и надежном варианте, то это посадка готового саженца. Чтобы его найти,
необходимо отправиться на рынок или специальный магазин. При этом стоит учитывать, что сказать, какие у него будут плоды и, как оно плодоносит, вряд ли кто сможет. Поэтому здесь есть риск посадить растение, которое вовсе может не порадовать своими орехами.
Выращивание дерева из орешка: особенности процесса
Вырастить дерево грецкого ореха несложно. Главное ответственно подойти к этому процессу
Для начала важно определить способ посадки
Если хотите получить качественные плоды, то присмотрите дерево, которое уже их приносит. После этого возьмите у него несколько орешков, которые будете использовать в будущей посадке
Важно отметить, что такие семена уже приспособлены к подобным климатическим условиям. Таким образом, нет необходимости в их адаптации
Данный процесс посадки имеет свои особенности. Первая связана с тем, когда лучше собирать плоды. Наиболее благоприятен для этого процесса октябрь месяц. Именно осенью дерево предлагает созревший плод. При выборе орешков необходимо отдавать предпочтение тем, у которых зелена кожура. Допускается немного желтизны. Кроме этого, они должны быть не поврежденными болезнями и вредителями, одинаковой формы, а скорлупа тверда.
Орешки можно, как собирать те, что упали на землю, так и сорвать с дерева. Главное, чтобы они были вызревшие. Определить это просто. Околоплодник при этом имеет трещины, плоды хорошо отстают от кожуры. Использовать их для посадки рекомендуют сразу после того, как собраны. В противном случае со временем хранения они теряют свои свойства и способности к прорастанию.
Как вырастить дерево грецкого ореха из орешка: инструкция
Для начала необходимо плод очистить. Таким образом, удаляется перикарпий.
После этого готовится лунка, ее глубина должна быть около одного метра. Специалисты советуют в нее добавить перегной и перемешать его с землей. Таким образом, значительно повысится питательность почвы.
Очистка ореха не обязательная процедура. Но это влияет на скорость прорастания и схожесть плода. Очищенный посадочный материал обладает более высокими данными показателями. Данная процедура должна выполняться аккуратно
Важно не повредить сам плод. При этом стоит надеть перчатки, так как орех на руках оставит не красивые темные пятна
Избавится от них непросто, для этого необходимо много времени и сил.
Подготовленный орех необходимо поместить в емкость с водой. Таким образом, можно определить, какие будут для дальнейшей посадки. Такими плодами являются те, что осели на дно. Они способны дать качественные ростки.
После этого проводится стратификация плодов. Для этого орехи отправляют в прохладное место. Температура должна быть около пяти градусов. Длительность процедуры составляет до четырех месяцев.
Есть один важный нюанс, который необходимо соблюдать при посадке семян. Заключается он в том, что высаживание выполняется на такую глубину, которая равна длине орешка. Но при этом необходимо не забывать о климатических условиях, которые преобладают в регионе. Если они суровы, то семена сажаются глубоко. Например, на 25 см от верхнего слоя земли. После того, как они прорастают, определяю, какой саженец наиболее крепкий. Его и стоит оставлять.
Посадка саженца
Некоторые отдают предпочтение высаживанию готовых саженцев
Данный процесс также имеет свои тонкости, которые важно знать. При выборе растение, необходимо отдавать предпочтение тем, возраст которых составляет два года
Что касается их высоты и диаметра слоя, то есть тоже определенные рекомендации. Они должны быть не менее одного сантиметра.
Выкапывание саженцев должно проводиться аккуратно, чтобы корни не были повреждены. После этого верхняя часть корневой системы срезается, как показано на фото, приведенном ниже, и обрабатывается глиной. Высаживать необходимо не очень глубоко. При этом корневая шейка должна остаться над землей. Достаточно ее четырех сантиметров. После этого ямка засыпается землей и уплотняется. Можно при необходимости лишние ветки удалить.
Как показывает практика, хорошо плодоносят те деревья, саженцы которых имеют законсервированную корневую систему. Что касается погодных условий, когда лучше их высаживать, то ограничений нет. Этот процесс может быть выполнен и при засухе. Корневая система уже успела обогатиться необходимыми питательными веществами. Поэтому будет хорошо развиваться после посадки. Кроме этого, и приживаются саженцы хорошо.
Противопоказания
Нежелательно есть орехи в любом виде людям, которые страдают одним из следующих заболеваний:
- Аллергия. Грецкие орехи не так агрессивны, как арахис, но в некоторых случаях на их растительный белок тоже может возникнуть непереносимость.
- Тромбофилия и другие заболевания сердечно-сосудистой системы, связанные с повышенной свёртываемостью крови. Орехи содержат много железа – и потому ещё более усиливают это свойство. К сожалению, в обратную сторону это не действует: излечить гемофилию (пониженную свёртываемость крови) с помощью грецких орехов нельзя.
- Язва или эрозия желудка, гастрит. Даже в пророщенном виде орехи – достаточно грубая пища, травмирующая пищевод и слизистую ЖКТ.
- Заболевания поджелудочной железы (в частности, панкреатит), при которых следует уменьшать потребление жиров, включая растительные. Полного противопоказания здесь нет, употреблять в минимальных дозах пророщенные орехи можно — однако, если есть возможность, лучше использовать в пищу ореховый жмых, содержащий минимум масла.
- Некоторые кожные заболевания (экзема, дерматит и т. д.).
Внимание!
При любых сомнениях следует проконсультироваться со своим лечащим врачом или даже записаться на приём к более узкому специалисту (диетологу, гастроэнтерологу и т. д.).
Осенью или весной — когда лучше посеять орех?
Есть, по большому счёту, два варианта: сеять осенью или сеять весной. Осенний посев, он очень простой – берёте орехи, закапываете их на участке и ждёте до весны, когда они взойдут, а может быть, и не взойдут. Здесь многое зависит от региона и его климатических особенностей. В южных регионах с мягкими зимами, пожалуй, такой вариант вполне приемлем.
А в северных, где зимы долгие, морозные и ещё и малоснежные, осенний посев — дело, не скажу, что невозможное, но рискованное. Долгое лежание в земле может не пойти им на пользу, да и желающие поточить о них зубы наверняка найдутся. Так что, хотя осенний посев прост, но всё же лучше делать всё контролировано и с гарантированным успехом, а значит сеять весной. И об этом подробнее и поговорим.
Как размножить грецкий орех
Грецкий орех медленно растет и развивается, поэтому первые плоды можно попробовать спустя 5-6 лет после посадки. Ускорить процесс можно, но для этого нужно научиться размножать дерево. Есть 2 самых эффективных способа прививки грецкого ореха, которые позволяют полакомиться вкусными ядрами уже через 3 года.
Можно ли привить грецкий орех
Кроме того, что орех медленно развивается, у него есть и еще одна особенность – при семенном размножении сортовые признаки дерева не сохраняются. Поэтому прививать грецкий орех можно и нужно. Этот способ позволяет вырастить саженец идентичный родительскому, который начнет давать плоды гораздо раньше.
Прививка саженцев ореха грецкого практически ничем не отличается от размножения плодовых культур таким методом, но у нее есть некоторые нюансы:
- Для подвоя выбирают сортовые саженцы молодого ореха, которым не исполнилось еще 3 года.
- Диаметр штамба подвоя не должен превышать 1,5 см.
- Для привоя годятся молодые побеги этого года, срезанные с хорошо плодоносящих деревьев.
- Толщина ветки привоя в диметре не должна быть больше 0,8 см.
Сорт подвоя должен хорошо совмещаться с привоем и обладать одинаковой морозостойкостью и прочими характеристиками. Как правильно делать прививку грецкого ореха, можно узнать из видео ниже.
Опытные садоводы советуют подбирать для подвоя такие сорта ореха, которые дают хороший урожай, быстро приживаются к новому месту:
Для прививки можно использовать сеянцы скального ореха и хиндзи
Однако этим сортам подходит не всякая почва, да и низкие температуры зимой они переносят неважно. Однако обладают высокой устойчивостью к различным заболеваниям
Как размножается грецкий орех в домашних условиях
Грецкий орех можно размножать и другими способами, кроме прививки. Все они имеют свои достоинства и недостатки, не отличаются особой сложностью. Справиться с размножением в домашних условиях сможет и начинающий садовод.
Размножение грецкого ореха орехами
Размножение плодами грецкого ореха используют для выведения новых сортов, которые в последующем берут в качестве подвоя для прививки. Способ подходит для Северных регионов страны, чтобы получить сеянец, максимально приспособленный к суровым условиям выращивания.
К размножению плодами приступают осенью, чтобы минимизировать трудовые затраты. Выбирают треснутые орехи, которые не годятся для хранения, и высаживают в плодородную землю. Работу планируют на ноябрь. На этом все действия заканчиваются. За зиму саженцы хорошо укоренятся и весной начнут активно расти.
Если возникает необходимость весенней посадки, то орехи предварительно подвергают стратификации, после чего в течение 2 месяцев проращивают во влажном песке в прохладном месте. Сажают плоды в рыхлый грунт. Ожидать хорошую всхожесть не стоит, так как прорастают грецкие орехи весной туго.
Как размножить грецкий орех ветками
Вегетативное размножение отличается тем, что всегда дает саженец нужного сорта, который сохраняет все признаки материнского дерева. Для этого используют порослевые ветки текущего сезона, которые находятся снизу ствола. Для укоренения нужно:
- Подготовить канавку глубиной 15-20 см недалеко от ствола дерева.
- Наклонить ветку грецкого ореха, перетянуть ее проволокой или надломить, пришпилить к земле.
- Засыпать поросль плодородной почвой и обильно полить.
Отделяют саженцы от материнского дерева будущей весной. Сразу высаживают на постоянное место, так как орех не переносит пересадку.
Размножение грецкого ореха черенками
Размножение грецкого ореха черенками мало чем отличается от черенкования плодовых деревьев в домашних условиях. Для начала заготавливают побеги:
- Вырезают однолетние, здоровые ветки длиной 35-40 см.
- Нарезают черенки, длина которых по 15 см, и толщина – не более 7-15 мм.