Как правильно обрезать грецкий орех весной, летом и осенью

Сроки проведения работ

Выделяют несколько благоприятных периодов, когда можно формировать грецкий орех. Обрезки грецкого ореха проводятся весной, летом или осенью. Наиболее благоприятным периодом для формирования кроны считается лето, а если точнее, июль-август. Срезы после летней обрезки заживают быстрее, а дерево не так долго болеет. Также в этот период интенсивность сокодвижения быстрее приходит в норму.

Обрезка после зимы

Первый раз в году грецкий орех обрезают весной, после установления теплой погоды. Не рекомендуется проводить процедуру, пока на улице не установится плюсовая температура даже ночью. Весной проводится омолаживающая обрезка, которая направлена на формирование кроны и ее обновление.

Весной процедуру проводят в марте-апреле. В этот период орех легче переносит процедуру. Весеннее формирование кроны проводится после того, как высота деревца составила 1,5 м

Особое внимание стоит уделить формированию молодого саженца

Зеленая обрезка грецкого ореха летом

Летняя процедура направлена на удаление поврежденных заболеваниями или вредителями ветвей. Также летом проводится формирующая обрезка, если она не была сделана весной. В летний период используется схема «стрижка». Данный тип лучше всего влияет на плодоношение. Но летом грецкий орех обрезают один раз за несколько лет.

Осенняя обрезка

Осенью проводиться санитарная процедура. Обрезают дерево после того, как оно сбросит все листья. Процедура проводится как можно раньше, пока крона не успела сформироваться в хаотичном порядке. Обрезают сухие и больные ветки. Если грецкий орех уже взрослое дерево, то придется удалить достаточно крупные ветки. А для растения это сильный стресс.

Омолаживающая обрезка

Если сад украшает старый орех, который сложность только в верхней части кроны, необходимо произвести омолаживающее удаление взрослых веток. Это позволит растению нарастить молодые ветви, которые дадут хороший урожай. Чтобы летом дерево порадовало новыми, пышными ветками, обрезку старого ореха лучше осуществлять ранней весной. В данном случае следует придерживаться схемы прореживания верхушки, чтоб нижние ветки получили доступ к солнцу и воздуху.

На картинках можно увидеть, как правильно рекомендуется обрезать ореховые ветки. Для насыщения нижней части растения светом, удаляют только боковые паростки. За счёт попадания на центральные, вертикальные ветки солнца, активизируется процесс формирования молодых боковых веток.

Пошаговая инструкция по посадке саженца грецкого ореха

Для получения скорого и хорошего урожая придерживайтесь правил посадки саженцев, не забывая о последующем уходе за ними. Также нужно выбирать сорт, подходящий для местной почвы и климата.

Выбор места

При выборе места под посадку удостоверьтесь, что участок не подвержен подтоплению, залегание подземных вод – глубже 1,8 м. Самую большую угрозу для жизнедеятельности деревьев представляют не зимние низкие температуры, а заморозки в весенний период.

Хорошо приживается грецкий орех на склонах, небольших возвышенностях, защищенных от ветра. Не рекомендуется выращивать деревья на открытых участках, затопленных местностях. Рядом с орехом плохо уживаются декоративные, плодовые растения, поскольку он содержит токсичное вещество юглон. Под деревом лучше посеять газонную траву.

Выбор почвы

Грунты выбирайте плодородные, в идеале – чернозем, хотя и на других почвах грецкий орех неплохо себя чувствует. Залегание грунтовых вод должно быть не менее 1,8 м до поверхности. Не рекомендуется выращивать растение на уплотненной и глинистой почве.

Посадка саженцев грецкого ореха

Обрезка грецкого ореха

Выбор саженца

Лучше всего в специальных питомниках приобретать двухлетний саженец грецкого ореха, который приживается лучше, нуждается в меньшем уходе. Из однолетних сеянцев также можно вырастить здоровое плодоносящее дерево, соблюдая правила подкормки и полива.

Признаки хорошего саженца:

  1. На основном стволе отсутствуют трещины, отслоения или другие деформации.
  2. Прямая корневая система не имеет признаков гнилости, плесени, болезней.
  3. Прививочная зона прослеживается четко, ткани хорошо срослись и зажили.

Высота однолетнего ростка составляет не более 0,45 м, 2-летнего – до 1,5 м. Ветви можно укоротить перед посадкой до 0,8 м.

Рекомендуемое расстояние

Для одного растения с верхушечным типом плодоношения рекомендуемая площадь составляет 10х10 м. Если орех плодоносит из боковых ответвлений (почек), минимальная территория – 8х6 м.

Подготовка посадочной ямы

Посадочную лунку под саженец грецкого ореха копайте по размеру в зависимости от объема корневой системы, но не менее 0,6 м в глубину. На дно насыпьте удобрения и перегной, верхний слой земли складывайте с одной стороны ямки, обедненную часть грунта – с другой.

Схема подготовки посадочной ямы:

  1. Добавьте на дно лунки аммофос (1 кг на одно растение). Он укрепит сеянец и повысит устойчивость корней к низким температурам.
  2. Насыпьте 20-25 см земли с верхнего слоя, предварительно убрав сорняки, мусор.
  3. Добавьте 4,5-5,0 кг перегноя.
  4. Остатки грунта используйте для питательной смеси и создания естественного бурта вокруг ростка.

Подготовка саженца

Сеянец грецкого ореха подготавливайте следующим образом:

  • Подрежьте поврежденные и удлиненные корни.
  • Земляной ком сформируйте симметрично с обеих сторон по вертикали.
  • Саженцы с открытыми корнями перед посадкой замачивайте за 30-40 минут до процесса либо поместите их в глинистую болванку.
  • Ствол окрасьте акриловой краской на основе силикона для защиты от перегрева зимой.

Посадка саженцев грецкого ореха

Обрезка грецкого ореха

  • Подготовьте мульчу, препараты от грызунов.
  • Не используйте для обработки стволов молодых деревьев известковый раствор (он может сжечь тонкую кору).

Схема посадки

Единой схемы посадки грецкого ореха не предусмотрено. Саженцы, расстояние между которыми составит 10х10 м, не загустеют на протяжении 35-40 лет. Затем сад становится уплотненным, основы крон отмирают, плодоношение проявляется активнее в верхней части деревьев. Второй вариант высадки – 8х6 м.

Плотно размещенные между собой деревья растут медленнее, поскольку получают ограниченное количество минералов и жидкости. На обедненных грунтах можно уменьшить базовое расстояние, а на плодородных почвах – увеличить.

При планировании дистанции между растениями учитывайте особенности сорта. В больших садах допускается выдерживать расстояние по схемам: 10х8, 9,9х8,9, 10х7. Плотные плантации требуют частой обрезки и большего количества удобрений.

Распространенные ошибки

Неопытные садоводы часто совершают ошибки, которые губительно сказываются на плодоношении растения. Ошибки приводят к гибели культуры. Среди частых необходимо выделить:

  • Укорачивание веток проводится обеззараженным инструментом. После укорачивания одного экземпляра на новое растение необходимо использовать очищенный инвентарь.
  • Места срезов не рекомендовано обрабатывать масляной краской. Для этого используются специальные садовые вары.
  • Укорачивание молодого саженца проводится раз в год весной.
  • При повреждении ветвей зимой, укорачивание не проводится при сильном морозе. Это может способствовать вымерзанию главных побегов в кроне.
  • Использование тупого секатора часто приводит к неправильному укорачиванию ветвей.
  • Для того чтобы сформировать крону, необходимо смотреть на особенности дерева. Инструкция подходит не для всех растений.
  • Для получения урожая необходимо сокращать количество боковых побегов, которые могут негативно отражаться на размере плодов.

Частая ошибка неопытных садоводов — это проведение обрезки слишком поздно, такие деревья длительное время восстанавливаются после процедуры.

Как правильно обрезать грецкий орех

Для хорошего плодоношения и удобства работы молодое дерево грецкого ореха формируют, придавая ему с помощью обрезки определенный тип кроны. Наиболее распространенными способами формирования являются следующие:

  • ярусная (улучшено-ярусная);
  • лидерная;
  • чашеобразная.

Выбор схемы формирования кроны грецкого ореха определяется садоводом самостоятельно, исходя из условий, климата, а также личных предпочтений и опыта.

Для выполнения обрезки потребуются следующие инструменты:

  • садовый нож;
  • сучкорез;
  • секатор;
  • садовая пила-ножовка;
  • стремянка или лестница для работы с верхним ярусом кроны;
  • садовый вар или масляная краска на натуральной основе;
  • перчатки, очки и другие средства индивидуальной защиты.

Перед проведением обрезки все режущие кромки инструментов необходимо как следует наточить. Чем острее инструмент, тем чище будет срез. Заживет он гораздо быстрее. Чтобы не занести инфекцию, инструмент перед проведением работ необходимо обработать спиртом или любым дезинфицирующим раствором.

Ярусная схема обрезки грецкого ореха

После посадки саженец грецкого ореха обрезают на высоте 0,6-0,8 м. Это нужно для того, чтобы дерево восстановило корневую систему, которая, как правило, сильно повреждается при пересадке. Начиная со второго года, запускается формирование кроны. Суть ярусного способа состоит в формировании на дереве 5-6 плодовых ярусов, каждый из которых состоит из 3 скелетных ветвей, имеющих хорошие углы отхождения и отстоящих друг от друга на 12-15 см. Расстояние между ярусами должно находиться в пределах 0,5-0,6 м.

Важно! Дерево после формирования должно иметь голый штамб высотой 1,2-1,5 м. Если нижний ярус заложен слишком низко, его лучше убрать

Лидерная обрезка

Основной принцип лидерной схемы формирования кроны грецкого ореха – равномерное расположение 6-8 скелетных ветвей по спирали на высоте 0,5 м друг от друга. Сформированное таким способом дерево получается равномерно освещенным, что положительно сказывается на урожайности.

Чашевидная обрезка молодого грецкого ореха

Формирование дерева в виде чаши позволяет значительно уменьшить его высоту и облегчить работу с кроной. Для того чтобы сформировать орех таким способом, необходимо на высоте 1-1,2 м оставить 3-4 скелетных ветви, имеющих хорошие углы отхождения и отстоящие друг от друга на 0,25-0,3 м. Центральный проводник выше верхней ветви обрезают полностью. Таким образом, дерево растет не вверх, а вширь, постепенно обрастая ветвями второго порядка, которые при каждой последующей обрезке укорачиваются на 1/3.

Омолаживающая обрезка дерева грецкого ореха

Со временем урожайность грецкого ореха (как правило, у деревьев старше 10 лет) может снизиться, а сами плоды при этом становятся мельче и деформируются. Ситуацию можно исправить при помощи омолаживающей обрезки, убрав часть старой древесины и вырастив вместо нее новые побеги. Проводят такую процедуру весной. В первую очередь убирают слишком длинные побеги, боковые отростки, осветляют внутреннее пространство кроны. Легкое омоложение делается 1 раз в 3-4 года, более серьезная обрезка – 1 раз в 6-8 лет.

После особенно суровых зим бывает так, что ореховое дерево вымерзает полностью. В этом случае применяют радикальную обрезку, заключающуюся в полном спиливании ствола. Если корневая система грецкого ореха осталась в жизнеспособном состоянии, пень начнет давать обильную корневую поросль. Таким способом на месте старого дерева можно вырастить новое, не прибегая к выкорчевыванию старого и посадке саженцев.

Санитарная обрезка грецкого ореха осенью

Санитарная обрезка осенью имеет очень большое значение для поддержания дерева в здоровом состоянии. Каждая сломанная или засохшая ветка является местом, на котором возможно развитие заболеваний, особенно в условиях влажного теплого климата.

Внимание! Правильно обрезать грецкий орех осенью – это значит не только удалить лишние побеги. Это еще и отличный способ провести инспекцию кроны и побегов, оценить их состояние, выявить потенциальные проблемы и опасности и наметить пути к их устранению. Она позволяет выявить заболевания на ранней стадии, локализовать очаги заболеваний и спасти деревья от возможной гибели

Она позволяет выявить заболевания на ранней стадии, локализовать очаги заболеваний и спасти деревья от возможной гибели.

Пораженные и сухие ветви являются местами зимовки насекомых и их личинок. Своевременное удаление осенью таких «общежитий» способствует общему оздоровлению дерева, препятствует развитию популяции вредителей. Для максимальной безопасности всю срезанную древесину и опавшие листья после проведения санитарной обрезки необходимо обязательно сжигать.

Обрезка грецкого ореха осенью: схема и варианты, правила обрезки, типичные ошибки

Обрезка грецкого ореха осенью имеет свои преимущества. Процедуру можно проводить весной или летом. Здесь играют роль опыт и предпочтения садовода, а также состояние дерева.

Для чего нужна обрезка

Обрезка деревьев данного вида должна быть регулярной. Дело в том, что грецкий орех вырастает очень крупным. При отсутствии ухода его ветки вытягиваются, перестают ветвиться, что приводит к различным проблемам:

  • загущение кроны;
  • снижение прочности побегов;
  • снижение урожайности и вкусовых характеристик орехов;
  • замедление развития плодоносных ветвей;
  • затруднение сбора плодов и защиты от вредителей.

Кроме того, что обрезка оздоравливает само дерево, после процедуры крона последнего занимает меньше места, а значит, не мешает соседним растениям.

В то время, как весенняя и летняя обрезка направлены на формирование кроны и контроль количества почек, осення процедура преследует санитарные цели. Во время ее проведения удаляют больные, старые и поврежденные побеги, что также является профилактикой заражения различными вредителями.

Основные правила обрезки грецкого ореха осенью

Обрезка грецкого ореха проводится по нескольким стандартным схемам. Кроме выбора схемы, необходимо руководствоваться несколькими правилами:

Растение формируется в среднем в течение 5 лет

За это время важно успеть смоделировать крону дерева и закалить иммунитет ореха. Расстояние от земли до нижних ветвей должно составлять как минимум 1 м. Длина любого побега не должна быть более 2 м

Размер ветвей после первой обрезки не должен превышать 25 см. К пятому году жизни дерева нужно оставить только одну основную ветку (самую сильную). Чем больше возраст ореха, тем сильнее нужно прореживать его крону. Обрезку нужно успеть провести до наступления заморозков

Длина любого побега не должна быть более 2 м. Размер ветвей после первой обрезки не должен превышать 25 см. К пятому году жизни дерева нужно оставить только одну основную ветку (самую сильную). Чем больше возраст ореха, тем сильнее нужно прореживать его крону. Обрезку нужно успеть провести до наступления заморозков

При отрицательных температурах побеги становятся ломкими и в то же время плохо поддаются резке. При осенней обрезке удаются ветви, растущие внутрь кроны, больные, засохшие или пораженные вредителями побеги.

Для проведения процедуры понадобится различный инструмент, так как все ветки по толщине разные, да и потребуется не только спиливание ветвей. Здесь могут пригодиться:

  • секатор (для удаления побегов толщиной не более 2 см);
  • садовый нож (для среза листвы и мягких молодых веток);
  • садовая пила (для спиливания крепких сучьев и ветвей);
  • сучкорез (для обрезки побегов толщиной до 5 см).

При обрезке ореха нужно учитывать направление и характер роста побегов. Так, центральная ветвь всегда растет активнее остальных. Чем меньше угол разветвления, тем быстрее растут ветки.

https://youtube.com/watch?v=v721b_Fsjso

Чтобы направить рост побегов вверх, обрезку проводят на внутреннюю почку, для формирования раскидистой кроны — на внешнюю.

Схемы обрезки грецкого ореха

Хотя обрезка — в большинстве своем процедура творческая, и к каждому дереву нужно применить индивидуальный подход в зависимости от его возраста и особенностей развития, существуют основные схемы обрезки грецкого ореха:

  • чашевидная;
  • лидерная;
  • улучшено-ярусная.

Этими стандартами руководствуются при определении формы и качества кроны растения.

Чашевидная схема

Взрослое дерево грецкого ореха

Для удобства сбора урожая с дерева его крону формируют обрезкой по чашевидной схеме. Ее цель — стимулирование роста кроны вширь. В результате нескольких процедур (чашевидную обрезку проводят 3-4 раза) получается следующая картина.

Высота ствола не превышает 2 м. От него отходят 3 или 4 скелетные (основные) ветки, равномерно расположенные вокруг оси ствола. Интервал между этими ветвями составляет около 30 см.

При чашевидной обрезке центральная ветвь полностью удаляется. Верхние побеги объединяются с ветками верхних уровней. Можно оставить несколько развилок, при каждой формировке укорачивая их на треть длины.

Улучшено-ярусная схема

Улучшенно-ярусная обрезка предназначена для прореживания кроны. Название говорит само за себя. Формируется несколько ярусов для того чтобы обеспечить ветвям больше места для роста. Верхний ярус (верхушка кроны) и нижние (все, что ниже 1,5 от земли) спиливаются. В каждом ярусе должно быть не более 3 скелетных ветвей, составляющих каркас кроны на данном уровне.

Расстояние между уровня доводится до 50 см. Для кроны взрослого ореха обычно формируют 5-6 ярусов.

Формирование кроны

Любому садоводу известно, что грецкий орех растёт примерно до 5 лет, а длина его веток не должна быть больше 1,5 метра. Если не придерживаться простого правила, крона начинает сильно зарастать зеленью, и почки становятся слабыми. Первый раз обрезку проводят коротко, чтобы оставалась около 25 см. Эта процедура нужна, чтобы снизу растения появлялись сильные побеги для плодоношения. Когда дереву исполняется 5 лет, выбирают лучшую ветку из всех крепких, остальные срезают.

Отказываясь от подрезки молодого грецкого ореха, все почки, находящиеся близко друг к другу, создают мутовку. Она начинает давать боковые побеги, растущие под острым углом. Для обрезки используется несколько схем, но есть одно главное для всех правило — высота кроны начинается с расстояния 1–1,5 м от уровня почвы.

Важно! Формируя крону,

нужнооставлять 56 ярусов с дистанцией 50 см друг от друга. Верх подрезать, чтобы дерево росло вширь и приносило хороший урожай грецких орехов.

Чашевидная обрезка

Такая техника обработки используется для удобного сбора грецких орехов. После применения формы чаши в высоту дерево перестаёт расти, а после удаления лишних веток размеры будут оставаться прежними.


а — 1 год, б — 2-3 год, в — 4-5 год, г — последующие годы

Для формирования оставляют штамб с высотой до 2 метров и 3–4 скелетные ветки. Толщину ствола делают равномерной. 2 ветви вверху нужно скрестить с ветками верхнего яруса, а центральную срезать к основанию. На протяжении 3 лет каждый год выполняется подобная обрезка осенью.

Допускается по этой схеме делать полускелетные разветвления. Метод даёт хороший урожай грецких орехов, а целесообразность заключается в том, что рост будет вширь, а не вверх. Весной ветви подрезают на 1/3 длины, что поможет сформироваться новым побегам второго ряда. Молодую зелёную растительность потребуется срезать или отщипывать.

Знаете ли вы? Достаточно употребить 400 г грецкого ореха, чтобы организм удовлетворил суточную норму в пище. Такое питание оказывается полноценным, включает необходимые витамины и минералы.

Лидерная схема

Основная суть методики заключается в распределении скелетных веток по спирали, с расстоянием по 50 см друг от друга в высоту. Первые 3 яруса второго подряда можно не срезать до начала появления плодов, но потом нужно постепенно удалять их, чтобы грецкий орех получал больше света.


Схема формирования кроны: Ι — при очередном расположении почек, ΙΙ — при супротивном расположении почек; А — граница штамба и кроны, Б — место обрезки лидерного побега при закладке кроны, В — места обрезки побегов первого порядка; 1 — однолетние побеги, 2 — двулетние ветки

Обрезка ореха киктенко. Зачем и как формировать крону грецкого ореха

Технология обработки грецкого ореха – белое пятно в садоводстве. Почти во всей справочной литературе эту культуру, по каким-то причинам, обходят стороной, либо же утверждают, что деревья грецкого ореха буквально неприкасаемые: они не переносят обрезку, могут погибнуть от нанесенных травм, поэтому крону дерева должны формировать сами.

Однако опытные садоводы знают, что на практике деревья грецкого ореха отличаются высокой побегообразующей способностью, легко переносят омолаживание крон и быстро восстанавливаются, даже после зимнего подмерзания.

Да, грецкий орех может жить без обрезки, но чтобы он хорошо плодоносил, его нужно обрезать в соответствующее время. Дело в том, что в кроне грецкого ореха без надлежащего ухода часто могут образовываться легко разламывающиеся развилки с острыми углами, а ветки при этом вырастают слишком длинными. Они слабо покрыты боковыми ответвлениями, плохо толстеют, отвисают, что понижает их прочность. Из-за загущения кроны усиливается отмирание плодоносящих побегов, вследствие чего понижается урожайность ореха. К тому же, усложняется профилактическая работа по борьбе с болезнями и вредителями.

Таким образом, обрезка грецкого ореха необходима для повышения объема и качества плодов, а также для регулировки роста самого дерева. В местах среза пробуждаются спящие почки и до осени отрастают несколько однолетних побегов

При обрезке, в основном, удаляются ветки, загущающие крону, растущие внутрь, ведь важно, чтобы она получала достаточно света

Обрезку выполняют осенью или летом. Для этого используют чистый, хорошо заточенный секатор или нож, чтобы надрезы получились ровными, поскольку в противном случае можно причинить растению вред. В весенний период начинают обрезку в марте-апреле, когда нет угрозы поздних заморозков, но растение еще пребывает в состоянии покоя. В это время орех легче перенесет удаление побегов, а раны заживут довольно быстро. Следует также помнить о том, что нельзя формировать крону при низких температурах, когда ветки становятся ломкими и плохо удаляются.

Побеги ореха растут, в основном, в мае, а в июне рост замедляется, и побег растет в толщину. Полностью рост останавливается в июле, когда начинает формироваться верхушечная почка. Плодоносящие побеги оканчивают рост позже, а при влажной погоде они растут до поздней осени. Поэтому бывает так, что несозревшие побеги подмерзают зимой. Все это следует учитывать при обрезке.

Саженцы грецкого ореха коротко обрезают, оставляя только две почки на высоте 20-30 см над уровнем почвы. В ходе послепосадочной обрезки необходимо удалить штамбовую поросль, которая возникает вблизи места прививки и может быть довольно густой.

Из оставленных почек развиваются два побега, один из которых необходимо удалить. Для закладки кроны выбирают более сильный и удачно расположенный побег с более тупым углом отхождения, а второй, с помощью секатора, вырезают на кольцо.

Из оставленной ветки формируют новый штамб дерева, высота которого должна составлять не более 1-1,5 м. По мере отрастания побегов на оставленной ветке начинают формировать крону дерева, выбирая для этого побеги с хорошими углами отхождения. При формировании кроны в ярусе оставляют три ветки с интервалом 10-25 см; выше этого яруса закладывают дополнительно 2-3 одиночных ветки.

Крону грецкого ореха формируют по улучшенной ярусной и измененно-лидерной системе. Ее создают на штамбе высотой максимум 1-1,5 м

При этом важно, чтобы высота штамба была как можно меньше

На второй год после посадки саженца ореха, во время распускания почек, дерево обрезают до двух почек, из которых одна будет резервной. Однолетний побег, выросший из резервной почки, почти сразу срезают, оставляя только одиночные однолетние побеги. Если однолетний побег не достигает на второй год длины хотя бы 60 см, его на третий год весной снова укорачивают до двух почек, поступая так же, как и в предыдущем году. После этого побеги кроны, как правило, достигают необходимой длины и в дальнейшем их уже не укорачивают.

После формирования кроны обрезка обычно не нужна. Каждые 2-3 года необходимо вырезать сухие и густорастущие ветки, что поддерживает в кроне наиболее благоприятное освещение.

Виды обрезки

Выбор способа формирования грецкого ореха зависит от конечных целей и возраста растений. Существует 5 основных видов обрезки, которые проводят в разное время года. Регулярное удаление ненужных побегов позволит увеличить урожайность, сохранит здоровье культуры.

Улучшено-ярусная

Цель методики – прореживание кроны, формирование нескольких слоёв веток. Чем больше у побегов места для развития, тем лучше аэрация и освещённость солнцем. Верхушка и всё, что ниже 1,5 м от грунта, удаляется. На каждом уровне оставляют каркасные 3 плети, с интервалом между ними в 15 см.

Постепенно на кроне взрослого дерева остаётся 6 ярусов ветвей. Расстояние в 0,5 м между слоями упрощает уход, усиливает продуваемость и освещение. Срезанный верх провоцирует растение развиваться вширь. Формировка по улучшено-ярусной схеме помогает увеличить урожайность и облегчается сбор плодов.

Лидерная

При обрезке грецкого ореха ветви скелета распределяют по спирали, оставляя расстояние в 50 см по вертикали. По схеме сберегают не более 8 основных побегов. Крона получает больше света, улучшается аэрация, что положительно влияет на будущий урожай. После начала плодоношения на трёх нижних ярусах плети прореживают, постепенно удаляют остатки.

Чашевидная

Цель процедуры – стимулирование верхушки для разрастания вширь, увеличение количества плодов. Крона в форме чаши отлично пропускает воздух и ультрафиолет, удобна для сбора урожая. Стрижку проводят постепенно в течение 3 лет. У дерева будут 4 скелетные ветви, которые равномерно распределены вокруг ствола. Между побегами оставляют интервал в 30 см.

Во время обрезки грецкого ореха срезают центральную ветку, остальные плети перекрещивают с элементами верхних ярусов. После мероприятия дерево перестаёт расти вверх, поэтому оставляют высоту штамба в пределах 1,5-2 м. Чтобы сформировать второй ряд, надо весной побеги укоротить на треть. В течение лета избавляются от обильной зелени.

Омолаживающая

Многолетние растения через 10 лет постепенно снижают урожайность. Стрижка грецкого ореха будит спящие почки, стимулирует развитие новых побегов. Омолаживающую методику применяют при деформации, мельчании плодов.

Во время процедуры удаляют:

  • боковые ветки;
  • длинные отростки;
  • побеги, развивающиеся внутрь.

Дерево уйдёт на зимовку, а весной приступит к восстановлению зелени. Жирующие части перестанут вытягивать питательные вещества, поэтому у растения появятся силы для плодоношения. Крона приобретёт правильную форму, исчезнет лишняя загущенность.

При лёгкой омолаживающей обрезке грецкого ореха укорачивают скелетные ветки на треть, снимают высохшие части. Если урожайность пошла на убыль, то стрижку проводят каждые 4 года. Чтобы стимулировать активный рост, весной после мероприятий культуру тщательно удобряют и поливают.

Чем старше орех, тем интенсивней удаление веток. Если дерево плохо плодоносит, то каждые 7 лет весной проводят омолаживающую схему. Убирают старые, жирующие части, расположенные слишком высоко и развивающиеся внутрь. Не нужны побеги в местах с боковым ответвлением. Приток питательных веществ пробуждает почки, из которых сформируются молодые отростки.

Кардинальная стрижка поможет спасти разрушенный морозом грецкий орех. У растений с живой корневой системой спиливают ствол под уровень грунта, оставляют небольшой пень. Дерево выпустит новые побеги, из которых через 2 года формируют молодой штамб.

Санитарная

Больные, сухие ветки являются источником заражения, а в изъеденных отростках прячутся паразиты. Невызревшие молодые плети погибают при первых морозах, а весной провоцируют развитие грибков. Санитарная стрижка становится профилактикой заболеваний, подготавливает дерево к зимовке. Растение не тратит силы на кормление ненужных частей, благополучно выходит из спячки.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий