Технология посадки гороха в открытый грунт
Итак, если вы хотите сделать всё по науке, то прежде чем непосредственно высадить горошины в грунт, вам нужно провести несколько подготовительных мероприятий.
Обработка горошин перед посадкой
Перед тем как сажать горошины в открытый грунт их рекомендуется предварительно замочить и прорастить для более ранней всхожести.
Если вы используете собственные семена, то желательно обработать такой горох перед посадкой, погрузив в раствор соли (в расчете 30 грамм соли на 1 литр воды) на пять-десять минут. Семена, которые всплывут, скорее всего, поражены гороховой зерновкой, их следует выкинуть, а те, которые опустятся на дно — промыть водой, а затем замочить по инструкции ниже.
Замачивание гороха проводится следующим образом: насыпаете горошины в глубокую тарелку, наливаете воды где-то на 1 см выше горошин и оставляете до утра, то есть, где-то часов на 10-12. До утра горошины набухают и набираются воды. Теперь их необходимо прорастить для более ранней всхожести. Для этого набухшие горошины нужно промыть под проточной водой, а затем завернуть в марлевые или тканевые мешочки и положить в полиэтиленовый пакет до прорастания, то есть где-то на 2 суток при теплой температуре (комнатной). Желательно 1-2 раза в день доставать горошины и промывать их водой, чтобы не образовалась слизь или загнивание.
Если вдруг погода не будет располагать к посеву, то такой горошек может храниться в холодильнике в течение нескольких недель, причем ростки будут прорастать, но не перерастать.
Для обеззараживания посадочного материала, вы можете подержать горошины в слабом растворе марганцовки в течение 15-20 минут.
Видео: замачивание гороха перед посадкой для ускорения роста
Выбор места для грядки и подготовка почва
Выбирая место для грядки под посадку гороха на дачном участке, рекомендуется подобрать наиболее солнечное и максимально защищенное от ветра место.
Хорошими предшественниками для посадки гороха являются огурцы, капуста, картофель и тыква, иначе говоря, грядки, куда ранее обильно вносилась органика, а еще лучше — фосфорно-калийные удобрения.
Подготовить грядку достаточно просто: необходимо удалить все сорняки, перекопать и взрыхлить всю землю, а затем внести удобрения
Однако важно не перекармливать почву удобрениям. При посадке в бороздку следует вносить разве что немного качественного перегноя или компоста
Если грунт будет перекормлен, то вы получите обилие зеленой массы в ущерб самому гороху
Если грунт будет перекормлен, то вы получите обилие зеленой массы в ущерб самому гороху.
Если у вас тяжелая (глинистая) почва, которую нельзя назвать плодородной, то в неё всё же стоит дополнительно внести немного удобрения. На плодородных почвах горох сам способен вырабатывать азот, накапливая его на кончиках своих корешков, но только после образования клубеньков.
Вообще, считается, что качество земли для гороха не имеет принципиального значения. Ведь эта культура, по мнению экспертов овощеводов, является чуть ли не лучшим предшественником для абсолютно всех культур, кроме, конечно, самих бобовых. То есть, если вы хотите реанимировать или оздоровить почву, еще думаете, какой сидерат посадить, то горох — это идеальный вариант. Вы не только обогатите почву азотом, но и получите вкусные бобы гороха.
Посадка в грунт
Сажать горох нужно по следующей схеме: дистанции в междурядьях — 50-60 сантиметров (минимум 30 сантиметров, если у вас нехватка пространства на дачном участке), расстояние между самими горошинами — 4-6 сантиметров, глубина посадки — до 4 сантиметров в зависимости от почвы: если она легкая, то — 2-3 сантиметра, если тяжелая (глинистая) — 3-4 сантиметра.
Пошаговая инструкция посадки пророщенного гороха в открытый грунт:
- Замочить и прорастить посадочный материал. Некоторые овощеводы, сажают сухими семенами. Как поступить — решает каждый садовод самостоятельно путем проб и ошибок на своём участке.
- Подготовить грядку и сделать бороздки.
- Насыпать в бороздки небольшой слой перегноя или компоста (по желанию или, если у вас очень неплодородная почва).
- Посеять горошины по рекомендуемой схеме. Не возбраняется, если вы посадите горошины в одну бороздку в шахматном порядке. При такой посадке горох будет поддерживать себя сам, когда вырастет.
- Засыпать землей и обязательно слегка уплотнить.
- Закрыть грядку укрывным материалом, например, агрилом, иначе все ваши посадки разгребут и склюют птицы.
Видео: посадка проросшего гороха в грунт
Видео: посадка гороха сухими семенами
Сбор урожая
Плодоносит горох на протяжении 2 месяцев. Созревшие стручки собирают в утренние часы. С одного побега за сезон можно получить около полукилограмма сочных горошин. После завершения плодоношения растения необходимо срезать.
Горох можно сажать не только для получения бобов. Заменой листьям салата послужит сочная зелень, содержащая достаточное количество биологически активных веществ и полезных витаминов. Например, суточную дозу витамина С содержат всего 100 граммов молодого горошка.
Выращивая зелень гороха, лучше выбирать низкорослые сорта, которые имеют более сочные листья, чем зерновые. Чтобы постоянно получать свежую зелень, нужно сеять горох поэтапно. После обрезания огрубевших стеблей и обрывания листьев у растения развиваются новые отростки.
Как вырастить горох на подоконнике в домашних условиях
Вырастить горох дома не так сложно. Культура неприхотлива и требует минимального ухода. Самое главное – следить за температурой, чтобы растению не было слишком жарко. Держать его лучше при постоянно открытой форточке и даже на сквозняках.
Подготовка семян к посадке
Выращивание гороха на подоконнике из семян начинается с их подготовки. Посевной материал приобретают в магазине или собирают самостоятельно в конце лета. Срок годности семян составляет два года – в течение этого времени они сохраняют всхожесть.
Чтобы вырастить урожайный горох дома, необходимо:
- Осмотреть семена и отбраковать те, у которых есть повреждения, пятнышки, гниль, а также горошины нетипичных размеров и формы.
- Погрузить в емкость с водой (в ней растворяют немного соли и несколько капель уксуса) и удалить те, которые всплывут.
- Оставить остальные семена на сутки и промыть под проточной водой, а затем выдержать полчаса в 2% растворе марганцовки или фунгицида. Это необходимо для того, чтобы безопасно вырастить горох дома.
- Горошины снова промывают и просушивают при комнатной температуре, выложив в один слой.
- Затем замачивают на ночь в «Эпине», «Корневине» или другом стимуляторе роста.
- Раскладывают на плотной влажной ткани (марлю лучше не использовать) и закрывают сверху таким же слоем. Выдерживают при комнатной температуре 5–6 дней.
- Сразу после этого горох высаживают в грунт.
Выбор емкости
Вырастить горох дома можно в общем контейнере из пластика, дерева или других материалов. Специальных требований емкости нет, но она должна быть широкой и неглубокой (до 10–15 см), поскольку в противном случае грунт может подгнить из-за постоянного увлажнения.
Для подготовки емкости ее необходимо тщательно промыть и на всякий случай продезинфицировать в слабом растворе марганцовки. Если нет дренажных отверстий, их проделывают на дне с помощью шила и других инструментов. Первым слоем засыпают дренаж – галька, керамзит и другие камни (высотой 2 см).
Для выращивания можно использовать деревянный ящик
Подготовка почвы
Перед тем как сеять горох в домашних условиях, нужно подготовить почву. Ее можно приобрести в магазине или составить самостоятельно. Горох предпочитает умеренно плодородный и легкий грунт. Поэтому за основу можно взять такой вариант: огородная земля, перегной или компост, черный торф, крупнозернистый песок (2:1:1:1).
Вместо песка можно использовать кокосовое волокно или вермикулит. Почву накануне стерилизуют в духовке (15 минут, 150 градусов) либо кладут на несколько дней в морозильную камеру. Затем ее высыпают в ящик на слой камней, увлажняют, дают полежать несколько дней.
Технология посадки
Посадить горох в горшок дома в начале апреля можно по такой инструкции:
- Наметить несколько бороздок глубиной не более 2 см, выдержав интервал между ними 7–8 см.
- Высадить горох ростками вниз – тогда его проще вырастить. Расстояние между соседними семенами должен быть не менее 5 см.
- Присыпать почвой, но не уплотнять ее.
- Опрыскать из распылителя и закрыть ящик пленкой либо стеклом.
- Периодически проветривать и поливать.
- Через несколько дней появятся всходы – в этот момент крышку можно убрать.
- Далее продолжать поливать, не допуская полного высыхания поверхностного слоя.
- Спустя неделю после всходов дать растениям простой суперфосфат (2 г на 1 л). Это позволит вырастить здоровый горох дома и получить нормальный урожай.
Все это время растения выращивают при комнатной температуре. До появления всходов емкости можно поставить в тепло (23–25 градусов), а затем выращивать в более прохладных условиях (16–18 градусов).
Как сажать и выращивать горох на балконе и в открытом грунте?
Овощной горох – это однолетнее растение, относящееся к семейству Бобовых. Его родиной являются страны Средиземноморского побережья, Афганистан, северо-западные районы Индии. В домашних условиях чаще всего выращивают сахарный горох, который употребляют в свежем виде. По количеству основных питательных веществ (углеводов и белков) это растение превосходит все остальные овощи, а по калорийности оно не уступает картофелю.
1 Описание 1.1 Сорта
2 Посадка семян
3 Выращивание на балконе и в открытом грунте
4 Уход
Корневая система у овощного гороха развитая, стержневая. На корнях образуются клубеньковые бактерии, хорошо усваивающие из воздуха азот, благодаря чему растение получает этот элемент в необходимом объеме. Стебель полегающий, полый, высотой 40–200 см. Сложные, парноперистые листья состоят из двух-трех пар удлиненно-яйцевидных небольших пластинок. На концах черешков имеются усики. Цветки фиолетово-красные или белые, обоеполые, самоопыляющиеся. Плодами являются бобы различного размера, формы и окраски, в каждом из которых находится 4–8 семян.
В овощеводстве разделяют сорта сахарного и лущильного гороха. Растет лущильный небольшими кустами, часто в штамбовой форме, характеризуется короткими междоузлиями на стеблях. Каждый боб содержит 4–10 зерен различных размеров. Они могут быть круглыми, мозговыми (морщинистыми), гладкими. Корневая система углубляется в почву на один метр. Для консервации на зиму лучше всего подходят лущильные сорта с мозговыми горошинами, так как гладкозерный горох перезревает очень быстро и утрачивает мягкую консистенцию и сахаристость.
Наиболее популярные сорта лущильного гороха:
- Восход;
- Авола;
- Премиум;
- Альфа;
- Вера.
Сахарный горох – это высокорослое растение, которое употребляют в свежем виде. Он подразделяется на суповой и десертный. У супового гороха съедобными являются мелкие бобы с зачатками семян и не огрубевшими створками. Их используют для приготовления различных соусов, гарниров, супов. Десертные сорта обладают крупными сочными бобами со сладкими створками. Их употребляют свежими в качестве десерта и гораздо реже применяют для варки.
Лучшими сахарными сортами являются:
- Сенатор;
- Эверест;
- Дружный;
- Президент;
- Гигант.
Горох выращивают как семенами, так и с помощью рассады. Семечки сеют в почву в начале мая, а рассаду высаживают в середине этого же месяца. Сахарные сорта гораздо более требовательны к условиям выращивания, чем лущильные. Они более остро реагируют на понижение температуры, после посева семена при длительном похолодании начинают разлагаться. При недостаточно плодородной почве растения вырастают с мелкими узкими бобами.
Сажать горох нужно в горшки или ящики с рыхлым и влажным грунтом. Можно использовать почву из-под огурцов или томатов с добавлением рыхлящих материалов (перегноя, соломенной резки, опилок) и раствора минеральных удобрений, используя на 10 л воды 20–25 г.
Семена перед посадкой опудривают борными и молибденовыми микроудобрениями, а также нитрагином. Горох следует сеять в грядки очень густо, через 1 см, заглубляя на 2–3 см. Почву поливают из лейки. Если всходы растут плохо, их рекомендуется подкармливать слабым раствором мочевины (1 г на 1 л воды). Спустя месяц рассаду или продолжают выращивать в домашних условиях на балконе, или пересаживают молодые растения на даче в открытый грунт.
При выращивании гороха дома на балконе необходимо выбрать самое светлое место, потому что это растение любит хорошее освещение. Чтобы его посадить, берут пластиковые или деревянные ящики и помещают ростки в подготовленные бороздки ровными рядами. Расстояние между саженцами должно составлять 10–15 см. Затем их аккуратно присыпают землей, слегка ее утрамбовывают и поливают из лейки. Когда ростки достигнут в высоту 20 см, над ними развешивают сетку с крупными ячейками. По ней будут впоследствии виться зеленые побеги, обеспечивая удобство во время сбора урожая.
Как превратить балкон в мини-огород
Это начинающим огород на балконе кажется делом незамысловатым, а люди, посвятившие огородничеству годы, понимают, что урожай так запросто не вырастет. Нужно обеспечить облюбованной культуре оптимальные для ее роста и плодоношения условия:
- состав и прогрев почвы,
- режим освещения, полива, подпитки,
- температуру воздуха, влажность, скорость воздухообмена.
Чтобы поддерживать эти параметры в приемлемом соотношении, предварительно подготовьте балкон:
- Заделайте щели в углах и стенах, чтобы минимизировать сквозняки.
- Обновите оконные штапики и обработайте стыки замазкой, если вы обнаружили, что окна разгерметизированы.
- Достаточно ли прочно напольное покрытие, чтобы выдержать дополнительную нагрузку? При необходимости защитите его толстым линолеумом.
Если вы уже успели застеклить и утеплить балкон, возможно, даже его отапливаете, ничто не помешает обустроить здесь огород для раннего и позднего выращивания культур. Многие сорта, к примеру, мини-томатов способны активно плодоносить при относительно невысоких температурах и коротком световом дне вплоть до Нового года. Правда, дополнительная подсветка им все-таки необходима, так что придется провести на лоджию электричество и подключить розетку.
Досвечивание помидорных сеянцев
Возможно, понадобятся дополнительные меры для полноценного функционирования балконного пространства в новом статусе:
- установка ветрозащитного экрана с той стороны, откуда часто дует ветер;
- монтаж затеняющих устройств и материалов – козырька, зонта, маркизы, зеркальной пленки;
- расширение полезной площади за счет полок, подоконника, кадушек, шпалер и т. д.
Разбить своими руками огород на незастекленном балконе, открытом всем ветрам и стихиям, можно поздней весной и летом. В этот период внезапные капризы погоды маловероятны. Тем не менее предусмотрете, как в случае форс-мажора защитить молодые саженцы. Например, можно укутать их плотным (60–80 г/м. кв.) спанбондом либо занести в комнату.
Проращивание для посадки на грядке
Залогом получения хорошего урожая на грядке станет использование качественного посадочного материала, который перебирается, после чего правильно замачивается и проращивается. Также садоводы, опыт которых превышает 10 лет и более, рекомендуют предварительно обрабатывать посадочный материал азотофиксирующим инокулянтом. Необходимый для прорастания агрохимикат можно с легкостью приобрести в большинстве специализированных магазинов, при этом следует действовать исключительно по инструкции на упаковке препарата, где рассказывается, можно ли использовать такую химию и как приготовить раствор для обработки.
Непосредственно проращивание семян гороха перед посадкой выполняется по следующей технологии:
- Обработанные в инокулянте горошины следует распределить по бумажному полотенцу, которое складывают в четыре раза и обильно увлажняют.
- Мокрое сложенное полотенце помещают в пластиковый перфорированный пакет, который слегка перетягивают резинкой или завязывают горловину на узел.
- Пакет с семенами располагают в тёплом хорошо освещенном солнцем месте с температурой в 18-20 градусов.
- Время от времени следует увлажнять пакет и бумажные полотенца, используя для этого пульверизатор.
- Как только появятся первые едва заметные 1-2 миллиметровые корешки, можно аккуратно провести посадку в саду на грядки или в небольшие горшочки.
Популярностью пользуется технология выращивания гороха в доме, для чего пророщенные семена аккуратно высаживают в цветочные горшочки с плодородным покупным или приготовленным самостоятельно грунтом. Всё что необходимо сделать в последующем — это обустроить небольшой подвес для роста и развития этого вьющегося растения.
Препараты для замачивания гороха
На этапе предварительного замачивания, чтобы горошины набухли, их помещают в обыкновенную теплую воду. При этом в нее иногда добавляют стимулятор роста.
В качестве стимулятора роста могут быть использованы следующие вещества:
- гумат калия;
- препарат Корневин;
- препарат Радифарм;
- различные фитогормоны.
На этапе замачивания при проращивании можно использовать биологически активные растворы, в состав которых входят такие компоненты:
- аптечная ромашка;
- кора дуба;
- раствор перебродившего коровяка;
- сок алоэ;
- настой древесной золы на воде;
- азотфиксирующий инокулянт.
- http://ogorodsadovod.com/entry/3820-kak-prorastit-gorokh-v-domashnikh-usloviyakh-dlya-posadki-dlya-upotrebleniya-prorostkov-v
- https://sornyakov.net/vegetables/kak-prorastit-gorox.html
- https://7ogorod.ru/bobovye/kak-prorastit-goroh.html
- https://doma-v-sadu.ru/ogorod/kak-prorastit-goroh.html
- http://plodogorod.com/ovoshhi/bobovye/vyrashhivanie-goroha-v-domashnih-uslovijah.html
- https://anyutglazki.ru/pravilnoe-pitanie/kak-prorastit-goroh/
- https://dachamechty.ru/goroh/kak-posadit-v-domashnih-usloviyah.html
- https://dacha.help/ovoshchi/bobovyie/vyirashhivanie-goroha-v-domashnih-usloviyah
- https://agrognom.ru/vegetables/kak-prorastit-goroh.html
Выращиваем горох дома
Для того, чтобы вырастить горох на подоконнике понадобится:
- жизнеспособные семена
- земля — подготовленный грунт
- емкость для посадки — будет удобно выращивать растение, к примеру, в горшочке или продолговатом ящичке
- минеральные удобрения, подходящие для выбранного сорта
- бутыль с водой (для полива и внесения удобрений)
- вилка для рыхления грунта
Желая вырастить у себя на балконе или лоджии вкусное лакомство, необходимо первым делом правильно выбрать сорта гороха, проращивание которых наиболее вероятно для имеющихся условий. Те, кто уже не первый раз занимается подобными посадками советуют выбирать низкорослые, сахарные сорта, что позволит комфортно поместить посадки в горшочке даже при наличии невысоких оконных проемов. К тому же листья низкорослых сортов по сравнению с зерновыми сортами наиболее сочные. Но в целом, с сортами можно экспериментировать, изначально подобрав сразу несколько и в дальнейшем перейдя к понравившемуся варианту.
Наиболее часто в домашних условиях выращиваются такие сорта, как:
- раннеспелый «Сахарный». Отличается низкорослостью, обилием плодов и съедобностью лопаток. Плоды средних размеров, ощутимо сладкие;
- низкорослый «Ранний Грибовский». Отличается универсальностью, неприхотливостью, обильным урожаем;
- ранний «Альфа», отлично подходящий как для консервации, так и для засушивания;
- среднеспелый «Жегалова 112», подходящий для консервации как горошинами, так и лопатками. Несмотря на большие сроки созревания (60-80) дней хорошо чувствует себя в квартирах, урожайность высокая.
Когда посадочный материал подобран, необходимо заняться его проращиванием. Для того, чтобы прорастить горох, необходимо взять небольшой отрезок ткани, лучше всего натуральной (х/б, лен), завернуть в нее горох и залить водой на 3-4 часа. После лишнюю воду можно слить и хранить смена во влажно ткани 3-6 дней, т.е. до того времени, как они «проклюнутся». Главное — следить, чтобы ткань с завернутым в нее горохом была постоянно влажной, иначе посадочный материал можно безнадежно испортить. Проращивать таким образом, любые бобовые очень легко. Пока семена «проклевываются» необходимо заняться подготовкой емкостей и почвой под посадки.
Что касается первого, то здесь можно взять неглубокие продолговатые ящички, но стоит иметь в виду, что растение неплохо развивается и в обычном горшочке или пластиковом контейнере, но последние все же нежелательны. А вот с почвой все несколько сложней. Конечно, можно наполнить подготовленные емкости почвой с приусадебного участка и на этом успокоиться. Горох, конечно, вырастет, но не даст таких превосходных результатов. Если вы выбрали более сложный путь и решили подготовить почву, то следует придерживаться правила, что одна третья часть земли — это рыхлящий материал: опилки, солома, перегной, мелкие камешки. Удобрения лучше взять минеральные, и вносить их в почву необходимо предварительно растворив в воде
Для проращивания гороха для грунта важно обеспечить рыхлость присыпки, для чего в нее стоит добавить немного мульчи
Посадки следует производить следующим образом: в подготовленном ящичке или горшочке проделать бороздки глубиной не более 2см на расстоянии друг от друга 5-6 см. В полученные канавки закладывается пророщенный горошек и присыпается сверху увлажненной почвой. Посадки дополнительно можно сверху полить водой. После этого следует оставить емкости с посадками в покое и ждать, когда растение прорастет, не забывая следить за тем, чтобы почва не пересыхала и оставалась влажной.
После того, как растение достигнет высоты примерно 10 сантиметров необходимо над ним натянуть крупную сетку для того чтобы задать гороху направление роста
Это важно, так как иначе посадкам будет не хватать света. И те растения, которые окажутся затемненными, рискуют погибнуть или будут плохо плодоносить
Подготовка посадочного материала
Подготовка к выращиванию гороха в домашних условиях начинается с выбора качественных семян. Именно они являются залогом обильного урожая в будущем. Их можно купить или собрать самостоятельно. Всхожесть они сохраняют в течение двух лет.
В первую очередь горошины перебирают и внимательно осматривают, отбраковывая те, у которых заметны явные дефекты — нарушения целостности кожицы, иные механические повреждения, пятна, напоминающие следы поражения плесенью и гнилью, нестандартные размеры и форма и так далее.
Оставшиеся семена за 10–15 минут погружают в мягкую воду с добавлением поваренной соли (20 г на литр). Если нет талой или дождевой, подойдёт и обычная водопроводная. Но её придётся отстаивать минимум сутки, дождавшись выпадения осадка, напоминающего серовато-белые хлопья. Ещё можно добавить несколько капель яблочного уксуса или кристаллов лимонной кислоты. Те горошины, что всплывают на поверхность, можно сразу выбрасывать. Необычная лёгкость означает отсутствие зародыша. Всходов такие семена не дадут, это очевидно.
Прошедшие тест на потенциальную всхожесть горошины готовят к проращиванию. Извлечённые из соляного раствора зёрна промывают в проточной воде и дают её излишкам стечь, разложив их на полотняных салфетках или хлопчатобумажных полотенцах. Затем их замачивают в растворе перманганата калия ярко-малинового цвета для профилактики развития грибковых заболеваний. Также подойдёт вода с добавлением борной кислоты (0,1 г на 0,5 л). Процедура в первом случае длится 6–8 часов, во втором — 15–20 минут.
После этого горошины снова промывают и 4–6 часов держат в простой воде, подогретой до температуры 40–45ºС. В течение этого времени её желательно менять хотя бы раз или два, ведь она остывает. По истечении обозначенного периода их извлекают из воды и просушивают.
Завершающий этап предпосадочной подготовки — проращивание. Кусок хлопчатобумажной ткани или ваты смачивают водой и слегка отжимают так, чтобы с него не капало. Для ускорения процесса в воду можно добавить биостимулятор. Подойдут как покупные препараты (Эпин, Корневин, Гетероауксин, гумат калия), так и народные средства (сок алоэ, мёд, янтарная кислота). На этой ткани раскладывают семена и сверху накрывают таким же куском. Нежелательно использовать марлю. Появляющиеся проростки путаются между нитками, извлечь их оттуда, не сломав, практически невозможно. А бумажные салфетки очень быстро расползаются в кашу, ведь материал придётся постоянно увлажнять по мере подсыхания. Забывать об этом ни в коем случае нельзя. Если ткань высохнет, семена просто пропадут.
Получившийся «свёрток» кладут на тарелку и ставят в тепло. Подойдёт, например, батарея отопления или освещающийся солнцем большую часть дня подоконник. Готовы к высадке семена, у которых росток достиг примерно сантиметровой длины. Проклёвываются они где-то через 2–3 дня, весь процесс занимает 5–6 суток. Всходы такие горошины дают на 4–5 дней раньше, чем неподготовленные.
Процедуру проводят с таким расчётом, чтобы семена можно было высадить в грунт сразу после неё. Их не нужно даже просушивать.
Как и когда собирать урожай
Чтобы не потерять результат своих трудов, надо вовремя собирать созревшие стручки. В зависимости от сорта, сроки сбора отличаются.
- Посеянные на зелень срезаю, когда 4-5 листиков выросло.
- Мозговые сорта готовы, если ядрышки вырастают в диаметре 6-7 мм.
- Сахарные чуть больше пшеничного зерна уже пригодны в пищу.
- Сбор провожу в утренние часы ежедневно, чтобы стручки были более сочными и сладкими.
Часто задаваемые вопросы
Наталья Папанова
Автор блога
Задать свой вопрос
Еще остались вопросы? На часто встречающиеся дам ответы.
Как получить семена гороха в домашних условиях?
Оставляю несколько первых стручков на кустике до полного вызревания. Как только начинают растрескиваться, снимаю и высушиваю на бумаге.
Нужно ли проращивать семена перед посадкой?
Проращивать не обязательно, лучше замачивать на 12 часов, так быстрее они дают росток.
Когда лучше сажать комнатный горох?
В квартире в любое удобное время, на балконе – ранней весной, когда температура не ниже +6 градусов.
Когда собирать горох на хранение?
Начиная с момента, когда полностью сформировались зерна, но не огрубели стручки, собираю на хранение.
Пикировка
Если горох, выращиваемый в квартире, посажен густо, то пикировку производят обязательно. Нужно приготовить отдельную тару под растения, подойдет и контейнер с индивидуальными ячейками. Теперь остается:
заполнить тару питательным и рыхлым грунтом;
проделать в центре емкости лунку;
осторожно с помощью палочки извлечь сеянец растения и поместить в лунку;
присыпать землей.
Сразу выставлять емкости с пересаженными растениями на солнце не рекомендуют, так как всходы могут погибнуть. Продержав 1–3 дня в тени, выставляют контейнеры с ростками бобовых на хорошо освещенные подоконники.
Особенности выращивания гороха в домашних условиях
Дорогие читатели, как и все растения, горошек имеет свои особенности выращивания. Уход на балконе и в доме на подоконнике имеет свои отличительные особенности.
На балконе
К сожалению, на открытом балконе зимой вырастить бобовые не получится.
- Как только температура установится в ночное время +4+5, готовлю ящики с землей и семена.
- Ящики подвешиваю на стену на самое освещенное место.
- Высеваю ранние сорта с интервалом 10 дней .
- Так все лето едим горошек свежий.
- В жаркие дни поливаю утром ежедневно.
Выращиваете ли вы горох на балконе?
ДаНет
На лоджии
Сажать на застекленной лоджии, если имеется теплый пол, можете и в зимнее время, и летом, если создать условия.
- На рассаду высаживаю в маленькие горшочки дома на подоконнике.
- Пикирую в бочки объемом до 12 л по 10-12 растений.
- Емкость ставлю на поддон на пол, если пол с утеплением.
- Устанавливаю светильник на расстоянии 50 см от взрослых растений и подсвечиваю по мере необходимости.
- Полив в зимний период и дождливые дни сокращаю.
Молодые растения до пикировки
На подоконнике
Посадить на подоконнике можно в любое время года, я делаю так:
- беру карликовые сорта до 45 см в высоту;
- с ранним сроком созревания 55 суток;
- емкость беру 5 л высотой 20 см;
- сажаю горох сразу в постоянный горшок, без пикировки;
- полив провожу, когда подсыхает верхний слой на 1 см.;
- при нехватке освещения в пасмурную погоду ставлю лампу дневного света;
- опору использую круглую, чтобы ухаживать и собирать было удобно.
Выращиваете ли вы горох на подоконнике?
ДаНет
Об агрокультуре
Широкая распространенность гороха обусловлена простой агротехникой его культивирования и полезными качествами самого растения.
Польза гороха
Это холодостойкая культура неприхотлива и не требовательна к плодородию, а также составу земли:
- На корнях ее живут клубеньковые бактерии, которые обогащают грунт азотом.Это делает горох желаемым предшественником для практически всех видов овощных агрокультур.
Культура высоко ценима, в том числе, и за высокое содержание растительного белка.Его в горохе практически столько же, сколько, например, в говядине. Однако в отличие от животного белка, усваивается организмом он гораздо легче.
Горох является ценным источником питательных веществ.
- В этих бобах много микроэлементов и углеводов.
- В зеленом горошке есть витамины РР, С, провитамин А (каротин) и все витамины группы В. В бобах присутствуют соли железа, калия, фосфора и марганца.Они являются ценным источником лизина — одной из самых дефицитных аминокислот.
- Горох есть в любом лечебном рационе. Например, он обязательно должен быть в питании людей, болеющих сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Общие сведения
Некоторые особенности гороховых культур.
Горох(латинское ботаническое название Pisum) является однолетним травянистым, самоопыляющимся растением, относящимся к семейству Бобовых.В сельском хозяйстве относится к зерновым бобовым агрокультурам. Ботаники считают родиной гороха Юго-Запад Азии.
- Система корней у него относится к стержневому типу. Она разветвлена хорошо и в землю прорастает глубоко.
- Стебель у растения травянистый, ветвящийся либо простой, может дорастать до длины 2.5 м. Также есть горох полегающий(0.5-1 м)либо кустовой (штамбовый).У последнего неветвящийся стебель (0.15-0.6 м), имеющий небольшие междоузлия и скученно растущий цвет в пазухах верхних листков.
- Как и все бобовые культуры, горох, обогащает землю азотом. В системе корней его и ближайшей к ней зоне (ризосфера) размножаются азотобактер, клубеньковые и азотофиксирующие бактерии, которые усваивают азот воздуха. Они значительно влияют на накопление в грунте азота, нужного для растений.
- Листья у культуры непарноперистые, сложные. Черешки их заканчиваются усами, они зацепляются за любую опору и держат стебель вертикально.
- Цвет у растения мотыльковый, фиолетовый разных тонов либо белый, расположен по одному-двум цветкам в листовых пазухах. У штамбовых сортов бывают цветоносы с 3-6 цветами, нередко образующими соцветия.
- Цвести горох начинает спустя 30-50 суток после сева. У видов скороспелых первый цветонос формируется в пазухе 6-7 листка, у аналогов позднеспелых -12-22. Спустя каждые 1-2 суток отрастают последующие цветоносы.
- Культура самоопыляемая, однако, случается и перекрестное опыление.
В стручках располагается от 4 до 10 горошин.
- Плоды растения – бобы, расположены в стручке и исходя из его сорта, могут обладать разным окрасом, размером и формой. В каждом стручке может быть от 4 до 10 семян-горошин, размещенных в ряд. Поверхность у бобов бывает морщинистая либо гладкая. Окрас их кожуры такой же, как у цвета культуры.