Описание и краткая характеристика томата Какаду, выращивание сорта

6 видов прекрасных помидоров

Из всех подвидов Микадо в Госреестр включен только розовоплодный помидор деликатес из Японии, характеристика и описание сорта которого и откроют наш рассказ. Мощный индетерминантный куст достигает высоты 1,7-1,8 метров, так что без подвязки к опорам и удаления пасынков не обойтись. Листьев немного, пластинки среднего размера темно-зеленого цвета.

Плоды округлые и слегка приплюснутые, с мясистой мякотью. Кожица плотная, в момент созревания – ярко-розового цвета. Вес помидоров – 250-350 граммов, есть и «тяжеловесы» до 500-600 гр.

Сроки созревания – ранние, при правильном уходе первые Императорские томаты снимают через 95-100 дней после появления всходов.

Используют розовые крупные плоды для салатов, в свежем виде. Вкусны из них соки, соусы. Урожайность – до 10 кг с одного квадратного метра.

Красный великан

Среднепоздние сроки созревания у томатов Микадо красного. Это также томат из индетерминантной группы, с высотой растения 2-2,2 метра.

Кусты мощные, с плодовыми кистями, содержащими до 5-6 помидоров. Средний вес плодов – 350-400 граммов. Помидоры округлой формы, мясистые, с ароматной сладкой мякотью. Отзывы о томате Микадо свидетельствуют, что у всех подвидов – отличные вкусовые качества, но разница есть: какие-то плоды более сладкие, другие имеют пикантную фруктовую нотку, третьи – кислинку.

Внутри Красного – 5-6 камер, количество семян небольшое. Сорт салатный, также пригоден для переработки на сок.

Золотой Микадо

Еще одна разновидность серии с колоритным названием – это помидоры Микадо золотой. Выпускает семена агрофирма «Уральский дачник», сорт индетерминантного типа, урожайный.

Растение в теплице вырастает свыше двух метров, требуется пасынкование, подвязка.

Плоды плоскоокруглые, насыщенного желтого цвета. Вес – 400-500 граммов. Мякоть под плотной, но тонкой кожицей мясистая, нежная. Вкус – сбалансированный, сладкий, с очень приятным послевкусием.

Семенных камер – от шести до восьми, они небольшого размера с малым количеством семян.

Микадо желтый

Схож со своим «золотым» собратом томат Микадо желтый, но его плоды имеют в области плодоножки ярко выраженную ребристость. Также различаются они по срокам созревания, так как Желтый подвид – среднепоздний.

Кусты в высоту – до 180 см, первая кисть идет над 7 листом. Помидоры округлые, снаружи – насыщенного желтого цвета, внутри – бледно-желтого с белыми вкраплениями. Плоды среднего размера, вес – 200-250 граммов, хотя при желании и формировании соцветия всегда можно получить плоды крупнее.

Сорт салатного предназначения, вкус – сладковатый с приятной кислинкой.

Экзотический черный

Правда, томат Микадо черный по цвету плодов скорее, коричневый с бордовыми или фиолетовыми оттенками, но все равно по фото и описанию – очень колоритный.

Индет с необычной расцветкой вырастает до 140-150 см в высоту, хорошо растет в укрытиях на шпалерах, а также в открытом грунте. Помидоры округлые, более темного цвета возле плодоножки, у верхушки – насыщенно-бордового. Сроки созревания – ранние, около 90-100 дней. Достоинства: неприхотливый сорт отличается очень дружной отдачей урожая, устойчив к болезням.

Плоды с плотной и сочной мякотью, 6-8 камерами, малосеменные.

Вкус – сладкий, с миксом фруктовых ноток, с пикантным необычным ароматом.

Отличный столовый сорт идеален для нарезки, салатов, оригинально смотрится на праздничных столах в оформлении различных закусок.

Микадо Сибирико

Сорт от селекционеров Сибири, среднеспелый, очень урожайный и вкусный. По высоте – до 1,8 метров. Особенности выращивания сорта: формируют в два ствола, регулярно пасынкуют.

Дает хороший результат в регионах рискованного земледелия, предназначен для высоких теплиц, парников, также выращивается на открытой грядке.

Показатели урожайности – 7-8 кг с одного растения. Как видно на фото, эти помидоры сердцевидной формы, мясистые, ярко-малиновой окраски. Вкус – сладкий, насыщенный, по-настоящему помидорный.

Использование – салаты, приготовление соков, соусов.

Сорт устойчив ко всем основным болезням пасленовых, а также мало поражается вредителями.

Особенности агротехники

Оптимальный вариант выращивания томатов кистевидного гибрида — рассадный способ. Желательно придерживаться рекомендаций оригинатора культуры:

  1. Семена высеивают в марте. Заглубляют на глубину около 1 см, в утрамбованный грунт. Увлажняют теплой водой.
  2. Накрывают пленкой.
  3. Контейнер выдерживают в теплом месте (около 24° C).
  4. Пикировку проводят при появлении 2-й пары настоящих листиков. 60-65-дневную подросшую рассаду томатов высаживают в теплицы или незащищенный грунт (при отсутствии заморозков). На кустиках при этом присутствуют 6-7 листьев и кисть с цветочной завязью.
  5. На 1 м² размещают 4-5 кустика, расстояние между рядами выдерживают 50-60 см.

Нюансы выращивания крупноплодных томатов:

  1. Регулярная подкормка комплексными удобрениями (дважды в месяц).
  2. Умеренный полив.
  3. Формирование куста в 2 стебля, своевременное удаление появляющихся пасынков, что способствует образованию крупных плодов.
  4. Подготовка опоры (в виде колышков или шпалеры).

«Микадо золотой»

Разновидность золотого микадо вышла в свет под покровительством . Кто селекционер и автор сорта остаётся неизвестным. По цвету томаты жёлтые, почему их назвали золотыми пока также остаётся тайной.

Характеристики и описание

Томат «Микадо золотой» отзывы, фото, кто сажал, говорят о том, что это сорт среднего срока созревания и высокорослый.

Плоды этого сорта округлые или слегка плоскоокруглые, при этом одно и то же растение может нести плоды разной формы. Крупность помидора в среднем 300-400 г, некоторые экземпляры доходят до 500 г.

Помидоры золотого микадо мясистые, имеют множество (6-8) семенных камер наполненных не жидкой фракцией, а «телом», а вот количество семян совершенно малое.

По вкусу томаты очень приятные, сбалансированные, с хорошей долей сахаров, но при этом с ощутимым томатным вкусом и послевкусием. Повышенное содержание бета каротина ставит этот сорт в разряд диетического продукта. Такие плоды рекомендуют для детского питания, а так же позволяют потреблять людям, страдающим желудочно-кишечными расстройствами.

Устойчивость к болезням и вредителям

Томаты требуют профилактических обработок от опасных грибковых болезней. Нет смысла рисковать все растением и вырастив, потерять его. Современные препараты:

Достоинства и недостатки

Сорт этого томата обладает истинными достоинствами:

  • крупноплодность;
  • отличный вкус;
  • прекрасно переносит перепад температур.

Как недостаток можно отметить то, что иногда томаты растрескиваются.

Особенности выращивания сорта

Каждый высокорослый томат требует формирования и подвязывания. Особенностью золотого микадо является и то, что его плоды огромны. Без помощи человека растение не сможет сформировать огромные плоды и тем более удержать их на побегах.

Мнения огородников о сорте

Грифон пользуется заслуженной популярностью. Респонденты опросов отмечают мощный отросток куста, возможность выращивать на открытых грядках без затрат для теплицы, хорошую урожайность кустов. Им особо нравится, чисто плоды гибрида очень крепкие, с хорошей лежкостью, облегчающей сбережение и использование помидоров.

Выводы

Гибрид является плодом весьма удачной селекции. Артикул устойчив к заболеваниям, прежде всего к фитофторозу. В выращивании неприхотлив и возле правильной агротехнике позволяет добиваться отличных результатов. Плоды бесподобно хранятся и перевозятся, отличаются приятным вкусом и могут с успехом употребляться в сыром виде и для консервирования.

Томат Какаду F1 будет удачным приобретением чтобы огородников из регионов с непродолжительным прохладным летним сезоном.

Болезни и вредители

О болезнеустойчивости гибрида и сорта Какаду в информации на упаковке производитель умалчивает. Это означает, что растение не имеет иммунитета на генетическом уровне к заболеваниям, свойственным пасленовым. Поэтому овощная культура требует повышенного внимания и ухода.

Огородник должен соблюдать севооборот, т.е. не сажать культуру на месте, где в предыдущем сезоне росли другие пасленовые (томат, картофель, баклажаны). Нельзя размещать перец рядом с огурцами.

У гибрида и сорта Какаду обязательно удаляют пожелтевшие листочки, так как больные части тканей являются источником проникновения грибковой инфекции в растения.

За сезон проводят до 2-3 обработки биофунгицидами, которые помогут защитить перцы от болезней. Теплицу нужно регулярно проветривать, а кусты обеспечивать влагой. Поливать перец необходимо 2 раза в неделю отстоявшейся, нехолодной водой.

На овощную культуру могут нападать такие вредители, как белокрылка, трипсы, тля, паутинный клещ, проволочник и др. Поэтому растения необходимо регулярно осматривать на предмет наличия паразитирующей «живности». При обнаружении вредителей обязательно проводят обработку инсекто-акарицидными средствами.

Выращивание рассады

Семена на рассаду в центральных областях России высаживают в конце февраля, а в южных районах — в марте. Грунт для рассады готовят заранее, он состоит:

  • перегной – 2 части;
  • земля с огорода – 1 часть;
  • древесная зола – 1 ст. л.;
  • крупный песок – 1 часть.

Для посадки семян используют контейнеры или торфяные горшочки. Семена сажают на глубину 1,5 см и расстояние между ними 5 см. Семена начинают прорастать при +28°С. Рассаду перца необходимо поставить на солнечную сторону. Если естественного освещения недостаточно, то следует устроить искусственную подсветку.

Температура воздуха должна быть +25—+26°С.В это время перчики следует поливать по утрам водой +22—+ 24°С. Если перец посажен в контейнеры, то при появлении двух листочков рассаду надо пикировать и пересадить в отдельные ёмкости.

Молодой перчик подкармливают водной смесью, состоящей из фосфата, калийной соли и мочевины.

Подробно о том, как подготовить семена и когда сажать перец на рассаду, читайте тут.

Пересадка в открытый грунт


Для посадки перца выбирают хорошо освещенное место. В открытый грунт или в теплицы перчики можно пересаживать, когда температура воздуха будет не ниже +15°С независимо от времени суток, а почва прогреется до +12 —+15°С.

Высота растения на момент пересадки должна быть около 15 см, а возраст – 55 дней. Ямки выкапывают неглубокие на расстоянии 40×80 см, и в приготовленную лунку выливают литр воды. Затем в неё сажают росток перца, землю слегка утрамбовывают, присыпают перегноем и снова поливают.

Уход за перцем заключается в рыхлении почвы, регулярном поливе, подкормке, удалении засохших листьев и слабых завязей и поддержание в теплице комфортной температуры +24°С — +26°С.

  • Полив. Поливать растения необходимо раз в неделю утром или вечером обильно теплой, отстоявшейся водой. При образовании плодов перец начинают поливать два раза в неделю. Полив прекращают за 10 дней до начала уборки урожая.
  • Подкормка. Перцы за сезон подкармливают три раза:
  1. Через две недели после высадки на постоянное место. Подкармливают мочевиной или разведенным птичий помётом (пропорция 1 к 15). Под каждый куст выливают по 1—2 литра.
  2. Во время завязывания плодов. Также идет куриный помёт или коровий навоз в той же пропорции, что и при первой подкормке. На грядку вносят древесную золу.
  3. При сборе первого урожая. Опять используют жидкий куриный помёт.

Обрезка побегов. Перец Какаду обязательно надо пасынковать, иначе невозможно получить хороший урожай. Кусты формируют постепенно. На каждом растении оставляют три побега, недели через две удаляют самый слабый, а оставшиеся два связывают друг с другом «восьмеркой» с помощью веревки.

Выращивание рассады

Семена на рассаду в центральных областях России высаживают в конце февраля, а в южных районах — в марте. Грунт для рассады готовят заранее, он состоит:

  • перегной – 2 части;
  • земля с огорода – 1 часть;
  • древесная зола – 1 ст. л.;
  • крупный песок – 1 часть.

Перед использованием грунт желательно прокалить в духовке. Можно использовать покупной грунт для перцев и овощей.

Для посадки семян используют контейнеры или торфяные горшочки. Семена сажают на глубину 1,5 см и расстояние между ними 5 см. Семена начинают прорастать при +28°С. Рассаду перца необходимо поставить на солнечную сторону. Если естественного освещения недостаточно, то следует устроить искусственную подсветку.

Температура воздуха должна быть +25—+26°С.В это время перчики следует поливать по утрам водой +22—+ 24°С. Если перец посажен в контейнеры, то при появлении двух листочков рассаду надо пикировать и пересадить в отдельные ёмкости.

Молодой перчик подкармливают водной смесью, состоящей из фосфата, калийной соли и мочевины.

Подробно о том, как подготовить семена и когда сажать перец на рассаду, читайте тут.

Пересадка в открытый грунт

Для посадки перца выбирают хорошо освещенное место. В открытый грунт или в теплицы перчики можно пересаживать, когда температура воздуха будет не ниже +15°С независимо от времени суток, а почва прогреется до +12 —+15°С.

Высота растения на момент пересадки должна быть около 15 см, а возраст – 55 дней. Ямки выкапывают неглубокие на расстоянии 40×80 см, и в приготовленную лунку выливают литр воды. Затем в неё сажают росток перца, землю слегка утрамбовывают, присыпают перегноем и снова поливают.

Уход

Уход за перцем заключается в рыхлении почвы, регулярном поливе, подкормке, удалении засохших листьев и слабых завязей и поддержание в теплице комфортной температуры +24°С — +26°С.

  • Полив. Поливать растения необходимо раз в неделю утром или вечером обильно теплой, отстоявшейся водой. При образовании плодов перец начинают поливать два раза в неделю. Полив прекращают за 10 дней до начала уборки урожая.
  • Подкормка. Перцы за сезон подкармливают три раза:
    1. Через две недели после высадки на постоянное место. Подкармливают мочевиной или разведенным птичий помётом (пропорция 1 к 15). Под каждый куст выливают по 1—2 литра.
  • Во время завязывания плодов. Также идет куриный помёт или коровий навоз в той же пропорции, что и при первой подкормке. На грядку вносят древесную золу.
  • При сборе первого урожая. Опять используют жидкий куриный помёт.
  • Обрезка побегов. Перец Какаду обязательно надо пасынковать, иначе невозможно получить хороший урожай. Кусты формируют постепенно. На каждом растении оставляют три побега, недели через две удаляют самый слабый, а оставшиеся два связывают друг с другом «восьмеркой» с помощью веревки. При удалении побегов надо оставлять пеньки до 2 см. После удаления лишних листьев растение направляет все свои силы на плодообразование.

Томат ‘Баллада’

Основной род : Томат
Размер
Урожайность
Срок созревания
Тип почвы
Способ выращивания
Назначение плодов
Устойчивость к болезням
Требования к ph почвы
Жизненная форма
Форма плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
Размер плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
Регион возделывания по оригинатору
Витаминность
Цвет плодов/корне- и клубнеплодов
Толщина корки
Устойчивость к заморозкам
Засухоустойчивость
Декоративная ценность
Вкус плодов
Укрытие на зиму
Устойчивость к вредителям
Габитус
Лежкость
Партенокарпический
Характер ветвления
Плотность и характер мякоти

Характеристика и описание томата «Какаду»

Благодаря трудам селекционеров появилось множество сортов. Они трудятся над созданием максимально устойчивых к заболеваниям, неприхотливых к погодным условиям сортов, с каждым разом улучшая показатели.

Один из таких — Томат «Какаду», он объединяет в себе множество положительных свойств.

Описание

Принадлежит к ранним сортам, от появления первых всходов до наступления периода плодоношения проходит всего 85-90 дней, что очень ценится многими огородниками. Кустики детерминантные, компактные их высота может варьироваться от 70 до 90 сантиметров. Стебель крепкий, средне облиственный, лист крупный. Первое соцветие закладывается после 6-7 листа последующие с промежутком в 1-2 листика.

Помидоры расположены кистями по 5-6 штук. Они имеют округлую форму, немного ребристые, вес может быть от 180 до 250 грамм. На стадии технической зрелости светло зеленые с желтым пятном на плодоножке, которое со временем исчезнет, при полном созревании окрашиваются в ярко-красный цвет. Томаты обладают отличными вкусовыми качествами, плотной кожей и сочной мякотью, можно кушать в свежем виде и консервировать на зиму в виде салатов, соусов, сока, а также целыми.

«Какаду» можно хранить длительное время, соблюдая необходимые условия, этот сорт к тому же хорошо переносит транспортировку. Отличается высокими показателями урожайности до 19 кг с квадратного метра. В связи с вышеперечисленными характеристиками сорт можно выращивать как для себя, так и на продажу.

Устойчивость к болезням и погодным условиям

Кустики устойчивы к целому ряду заболеваний распространенных среди томатов, во многом это, потому, что сорт раннеспелый и просто не успевает заболеть. Изготовители обработали семена плазмой низкой температуры, что значительно увеличило всхожесть семян, также повлияло на устойчивость к вирусу табачной мозаики.

Достоинства

  •         Отличный товарный вид.
  •         Великолепные вкусовые качества.
  •         Природный иммунитет ко многим заболеваниям.
  •         Высокая урожайность.
  •         Раннее созревание.
  •         Подлежит транспортировке и хранению.
  •         Неприхотливость в уходе.
  •         Стойкость к понижению температур.

Недостатки у сорта не выявлены.

Выращивание рассады

Сеять семена нужно за 50-55 дней до планируемой даты высадки на грядки или в укрытие. В обработке семена не нуждаются, так как производитель об этом уже позаботился. Сеют их в подготовленную заранее почву, или же купленную в магазине, зачастую она уже содержит в себе все необходимые для рассады томатов вещества и насыщена микроэлементами.

После посадки грунт мульчируют торфом или почвосмесью, слой должен быть приблизительно 1 сантиметр. Затем поливают теплой водой, накрывают и ставят в тепло. Когда ростки проклюнулись, укрытие снимают и емкость помещают на светлое место. Оптимальная температура для рассады в течение недели +16, потом ее повышают до 20-22 градусов. Пикировка молодых растений в отдельные емкости проводится при появлении 2-3 листочков.

Поливают рассаду 1-2 раза в неделю, можно внести несколько раз жидкие комплексные удобрения. Перед высадкой ее закаляют, вынося на улицу, начинают это делать примерно за неделю.

Пересадка и уход

Переносят молодые саженцы на фазе 6-7 листочков, к этому моменту должно уже сформироваться хотя бы одно соцветие. Высаживают кустики, ориентируясь на схему 30 на 50, на 1 м2 размещают 6-8 растений. В каждую лунку перед пересадкой рекомендовано добавлять небольшую горсть древесной золы. Вынимать растения из стаканчиков нужно предельно аккуратно, чтобы не повредить корневую систему.

Регулярный полив и рыхление почвы очень важны для формирования корневой системы рассады. Ведь, как известно пока корни не укрепятся, плоды завязываться не будут. Когда на кисти плоды достигли стадии технической зрелости, можно удалить расположенные снизу листья. Такая процедура ускорит созревание томатов и предотвратит развитие грибковых болезней. Растения рекомендовано формировать в 1-2 стебля, затем на протяжении роста удалять пасынки.

Можно замульчировать почву, это поможет сохранять влагу, и будет препятствовать появлению сорняков, которые вытягивают из грунта полезные вещества.

Сорт «Какаду» хорошо реагирует на минеральные удобрения. Их вносят в почву каждые две недели, прекращают за 14 дней до сбора урожая.

Как вырастить рассаду?

Фирменные семена Какаду не нужно обрабатывать дополнительно, поскольку агрофирма Гавриш прогревает посадочный материал, протравливает его от болезней и насекомых. Посев производится во второй половине февраля.

Нужно иметь в виду, что росткам может не хватать света, поэтому в укрытии желательно разместить фитолампы.

Земля для высадки рассады должна быть рыхлой, питательной. Лучше всего обработать ее фитоспорином и другими дезинфицирующими средствами. Обеззараживать почву можно также путем прокаливания и полива грунтовыми удобрениями.

После подготовки субстрата семена высаживают в ящики и держат в таком виде, не допуская пересыхания, поддерживая температуру не меньше + 20. Тогда ростки появятся через 7 дней. Затем воздух охлаждают до 18 градусов, добавляя свет с помощью фитоламп. Необходимая долгота дня составляет 14 часов.

Рассаду поливают каждое утро нагретой отстоянной водой. Если в грунт добавлен перепревший перегной и гумато, подкормка не нужна. В противном случае, почву нужно обработать органо-минеральным удобрением для перца или овощной рассады.

Чтобы всходы развивались пропорционально, время от времени их разворачивают к световому источнику.

Когда на ростках образуются 6 или более листиков, перец можно высаживать на открытое пространство. Перед этим проводится закаливание, на воздухе или при открытой форточке.

Описание перца Какаду F1

Перец Какаду F1 зарегистрирован в Госреестре РФ в 2004 году по заявке селекционной и НИИ СОК (г. Москва). Предназначен для тепличного выращивания в небольших фермерских хозяйствах и на личных подсобных участках.

Внешний вид растения

Куст перца Какаду полураскидистый, высокий, имеет чашеобразную форму. В теплицах, где обычно и выращивают этот гибрид, куст вырастает до полутораметровой высоты, поэтому обязательно требует подвязывания. Информации о том, что эта процедура не обязательна, по-видимому, не стоит доверять: использование шпалер позволяет распределить урожай так, чтобы он был лучше освещён и перчики скорее вызревали. Облиственность средняя, листья обычной зелёной окраски, морщинистые. Плоды на кустах находятся в пониклом состоянии, верхушками вниз.

Одновременно на кусте может быть не очень много плодов

Плоды имеют хоботовидную изогнутую форму, с большой степенью ребристости, волнистые. Собственно, именно внешний вид плодов намекает на название сорта: они напоминают клюв попугая. В состоянии технической спелости перчики окрашены в тёмно-зелёный цвет, полностью созревшие плоды красные, с сильным блеском. По величине довольно крупные, длиной до 30 см, средняя масса составляет около 200 г. Встречаются и полукилограммовые экземпляры. Стенки сравнительно толстые, не менее 6 мм, плоды содержат 3–4 семенных гнезда.

Перцы Какаду срывают как тёмно-зелёными, так и красными

Характеристика и особенности перца Какаду F1

Перец Какаду относится к среднеспелым овощам, первые плоды в состоянии технической спелости можно снимать через 130–135 дней после появления всходов. Правда, компания Гавриш на упаковке семян указывает несколько более короткие сроки. Вкус плодов характеризуется как отличный, мякоть сладкая, с приятным ароматом. Урожайность достигает 10 кг/м2 или около 3 кг с каждого куста. Применение универсальное: этот перец подходит как для употребления в свежем виде, так и для всевозможных заготовок. Собранные в состоянии технической спелости плоды хранятся почти два месяца, а полностью созревшие, в состоянии биологической спелости, длительному хранению не подлежат.

Сажать Какаду без укрытия можно только в южных регионах: гибрид не отличается холодоустойчивостью. Лучше не рисковать и сажать перец в теплицу: габариты куста этому способствуют, потерь драгоценного объёма не будет. Однако теплица должна быть качественной: даже мутные стенки ухудшают качество урожая, гибрид любит яркое солнечное освещение.

Следует помнить, что Какаду является гибридом первого поколения (F1), поэтому, как бы того ни хотелось, семена от своего урожая сеять нет смысла. Возможно, они и дадут какой-то урожай, даже неплохой по объёму, но это будут плоды не Какаду, а каких-либо непредсказуемых сортов.

Достоинства и недостатки

Не у всех получается вырастить прекрасный урожай плодов, описываемых официальными документами: этот гибрид — не самый простой в агротехнике. Поэтому среди отзывов о нём проскальзывают и не самые положительные. В то же время при соблюдении всех условий выращивания можно получить такой результат, который удовлетворит любым ожиданиям, ведь у этого перца масса достоинств при небольшом количестве недостатков.

Таблица — достоинства и недостатки перца сорта Какаду

ПлюсыМинусы
КрупноплодностьНедостаточная болезнеустойчивость
Оригинальная форма плодовПодверженность паутинному клещу и тле
Высокая урожайностьНепереносимость холодной погоды
Отличный вкус плодовНеобходимость подвязывания куста
Растянутость плодоношения
Хорошая транспортабельность
Лёжкость плодов, собранных в состоянии технической спелости

Регионы допуска

В соответствии с Госреестром РФ, среди регионов допуска гибрида присутствуют как тёплые, так и холодные, что ещё раз подчёркивает необходимость выращивания перца Какаду именно в теплице. Гибрид предназначен для следующих регионов: Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Центрально-Чернозёмный, Северо-Кавказский, Средневолжский. Таким образом, этот перец выращивают в теплицах всей европейской территории нашей страны.

По какой-то причине за Уралом этот перец плодоносит хуже, хотя многие огородники и пытаются его вырастить, даже в открытом грунте. Однако все попытки сажать без укрытия не приводят к хорошим результатам. В то же время, для тех овощеводов, у которых нет теплицы, не так давно появился аналог перца Какаду — Какаду жёлтый.

Сбор и назначение урожая Какаду

Перцы рекомендуется собирать в технической спелости, тогда урожайность будет выше. Особенно это актуально для первых плодов, не давайте им краснеть на кусте, они сильно тормозят развитие завязей, расположенных выше на стебле и появившихся позже. Гибрид Какаду имеет универсальное назначение. Перцы вкусны и в технической, и в биологической спелости, подходят для приготовления холодных и горячих блюд. Для фарширования длинные изогнутые плоды великоваты и неудобны, их лучше использовать нарезанными для супов, салатов, закусок, соусов, лечо. Самый простой способ заготовить Какаду на зиму, сохранив практически все витамины — это заморозить.

Особенности выращивания помидоров Какаду, посадка и уход

Сеять семена этого помидора на рассаду рекомендуем за 55-60 дней до предполагаемой высадки в грунт. Пикирование сеянцев – на стадии двух настоящих листьев. При высадке рассады на постоянное место на 1 кв. метре участка рекомендуется размещать до 5 растений.

Дальнейший уход за томатами состоит из своевременного полива, подкормок комплексным минеральным удобрением, частичного пасынкования и профилактических мероприятий по защите от болезней и вредителей.

Томаты могут выращиваться в разных климатических зонах. При выращивании томатов в открытом грунте семена перед посадкой следует прогревать в течение 2-3 дней при температуре 36-37оС. В этом случае они лучше сохраняют всхожесть и лучше приживаются. Высеваются семена в виде рассады в теплицу или открытый грунт в марте или апреле в зависимости от региона выращивания. Сеянцы пикируют через 3-4 недели. Возможно выращивание томатов безрассадным способом. Для этого необходимо приготовить торфяные горшочки емкостью 1-1, 2л с дренажными отверстиями. Заполнять их песком не рекомендуется. Между горшочками и грунтом устанавливается пленка или стекло, которые прикрываются полиэтиленовой пленкой. Горшочки с рассадой располагают на расстоянии не менее 15см друг от друга, при этом земля между горшочком и полиэтиленовой пленкой увлажняется. Затем горшочек с расческой ставится в темное место. При появлении первых настоящих листочков, пленку снимают, а горшок ставят на открытый воздух, стараясь не закрывать при этом отверстия горшочка. Поливать надо по мере необходимости. Главное в этот период – обеспечить растениям достаточно увлажнение почвы, а в более жаркое время – ее вентилирование. Можно использовать и более эффективный способ – использование гидропонных установок. Пересадка рассады томатов осуществляется при появлении 1-2 пары настоящих листьев. Если растение сильно вытягивается, его пересаживают в более крупный горшок. Формировка куста томата и его последующий рост в значительной степени зависят от того, в каком возрасте он был посажен. Если это произошло во второй половине весны, то вероятен такой рост, который будет продолжаться до наступления холодов. Необходимо помнить, что томаты дают слабый рост листьев, цветение слабое, плоды мелкие. Повреждение стебля у томатов может вызвать преждевременное опадание завязавшихся плодов. Кроме того, иногда в плодах образуются трещины. Это может быть связано с повышенной влажностью почвы, необходимой для образования большой корневой системы в таких условиях. Сорта томатов различаются по скороспелости, размерам, вкусу и срокам созревания плодов. Наиболее распространенные в выращивании сорта: Веселые ребята, Юбилейный, Слава, Розовые стрел

Формирование низкорослых томатов, подвязывание и защита от болезней на видео

https://youtube.com/watch?v=4-giyQjtOo

Если вы выращивали помидоры Какаду, напишите, пожалуйста, оправдали ли они ваши ожидания? Какая была урожайность и вкус плодов в ваших климатических условиях? Вкратце опишите достоинства и недостатки этого томата на ваш взгляд. По возможности прикрепите к комментарию фото плодов или всего куста в целом. Спасибо!

Чтобы не перелистывать самостоятельно все 290 страниц, вы можете оформить подписку на газету Урожайные грядки на первое полугодие 2016 года здесь.

Ваши отзывы о томате Какаду и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить его более объективно и решить – сажать этот помидор или нет.

Выращивание томатов

В открытый грунт высаживают помидоры, когда почва прогреется. Для раннеспелых гибридов особенно важна своевременная пикировка на постоянное место. Если рассаду передержать, то на ней появятся завязи, что существенно затруднит дальнейшее ее выращивание.

Читать также: Установка межкомнатных дверей на роликах своими руками

Время выращивания томатов зависит от региона, в котором проживает садовод:

  • на юге – в конце апреля;
  • в центральной части России – во второй половине мая;
  • в северных регионах – в начале июня.

Посадка рассады на постоянное место

Грядки для томатов нужно готовить заранее. Осенью почву вскапывают и очищают от сорняков. Ее обогащают коровяком, куриным пометом и золой. Чтобы снизить кислотность грунта, его смешивают с известью.

Весной грядки снова перекапывают и очищают от корней растений.

Лунки выкапывают рядами в шахматном порядке. Схема посадки 50х40. На 1 кв. м высаживают не более 5 растений. Загущать посадки не рекомендуется, это приведет к снижению урожайности.

За 3 дня до высадки томатов на постоянное место, их поливают и подкармливают. Непосредственно при пикировке растения извлекают их горшка вместе с комом земли.

Рассаду сажают в лунки. Корневую систему формируют к центру.

В лунки заливается вода. После этого их присыпают грунтом. В следующий раз томаты поливают через 10 дней.

Уход за томатом Какаду

Помидоры Какаду, несмотря на свой невысокий рост, нуждаются в формировании. В процессе этой процедуры оставляют 2-3 стебля. Чем больше стеблей, тем позже появится урожай. От этого фактора зависит и размер плодов.

Пасынков томат образует немного, но удалять лишнее все же придется. Срывают с куста пожелтевшие и нижние листья. Процедуры эту проводят ранним утром или вечером.

Подвязывать Какаду нужно. В противном случае его стебель сломается под тяжестью плодов. Для подвязки используется деревянная опора или шпалеры.

Томаты поливают по мере высыхания почвы. Поливы должны быть обильными, но нечастыми. На одно растение уходит от 1 до 3 л воды. В дни пасынкования почву не увлажняют.

Почву обязательно рыхлят после каждого полива и дождя. В противном случае на земле образуется корка, препятствующая корневому воздухообмену и испарению влаги.

За сезон томат подкармливают от 3 до 4 раз. Частота подкормок зависит от состояния растений.

Корневые подкормки бывают минеральными и органическими. Опытные садоводы советуют чередовать эти составы. Комплексные удобрения обычно покупают в магазине, а в качестве органических используют разведенный коровяк, куриный помет или перегной.

Ошибки садоводов

При выращивании томатов начинающие садоводы часто сталкиваются с некоторыми трудностями. Как правило, это результат ошибок, которые они совершают:

  1. Подвязка томатов натуральной тканью. От влаги такой материал начинает гнить, приводя к разложению стебля. Чтобы этого не случилось, используют синтетический материал.
  2. Надежда на самоопыление. Помидоры – самоопыляющаяся культура, но без помощи садоводов урожайность будет невысокая. При появлении цветков рекомендуется ежедневно легонько встряхивать кусты.
  3. Внесение чрезмерного количества подкормок. В результате зеленая масса развивается, а плоды становятся редкими и мелкими.
  4. Недостаток удобрений. Это чревато увяданием листьев и не формированием завязей.
  5. Отказ от окучивания. Если на стебле растения образовались корешки, их нужно обязательно присыпать землей. В противном случае растения увянут и погибнут.

Болезни и вредители

Какаду имеет иммунитет к самым распространенным томатным заболеваниям. Он не болеет фитофторозом и табачной мозаикой.

Тем не менее, мерами профилактики пренебрегать нельзя:

  1. Дезинфицировать нужно не только грунт, семена и емкости для выращивания рассады, но и садовый инструмент.
  2. Обязательно убирайте остатки культур, которые раньше росли на грядках томатов. В них могут содержаться возбудители заболеваний.
  3. Регулярно пропалывайте помидорные грядки. Сорняки способствуют развитию грибковых и вирусных инфекций, а также привлекают вредителей.
  4. Соблюдайте правила полива и пасынкования. Именно неправильная влажность почвы создает идеальные условия для развития инфекций.
  5. Защищайте растения от вредителей. Кусты томатов обрабатывайте мыльным раствором, настоем одуванчика и чистотела. Крупных жуков собирайте вручную. От медведки поможет избавиться яичная скорлупа.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий