Как правильно заморозить имбирь в домашних условиях в морозилке на зиму и можно ли

Сроки хранения продукта без потери полезных свойств

Если есть необходимость сохранить продукт впрок в домашних условиях, то нужно знать, как и где это делать правильно и без потери полезных свойств. Покупать и хранить имбирь можно в различных вариантах, каждый из которых имеет свои особенности и разные сроки хранения. Ознакомьтесь с каждым видом хранения подробнее.

Сушеного

В сушеном виде имбирь хранится до 2 лет и чаще всего продается готовый порошок в отделе со специями. Это удобно, но гораздо ароматнее тот имбирь, который высушен дома. Если все правильно сделать, то он тоже будет долго храниться.

Сушеный имбирь сохраняет все полезные свойства и вкусовые качества. При этом не нужно занимать место в холодильнике или морозилке, достаточно плотно закрытой стеклянной банки на полке в шкафу. Единственное, нужно потратить время для приготовления сушеного имбиря:

  1. Корень имбиря помыть, выложить на полотенце, дать высохнуть.
  2. Аккуратно срезать или соскоблить кожуру как можно тонким слоем, чтобы не удалить полезные вещества под ней.
  3. Нарезать имбирь тонкими ломтиками.
  4. Противень застелить бумагой для выпечки и выложить пластинки.
  5. Отправить в духовку, нагретой до 50 на 1 час (дверцу духовки не закрывайте, чтобы испарялась влага).
  6. Через час переверните ломтики и снова отправьте в духовку на 1 час.
  7. По истечении 2 часов периодически проверяйте: если пластинки ломаются, а не гнутся, то можно доставать имбирь из духовки.
  8. Дать имбирным ломтикам остыть.

Хранить сушеный имбирь можно в виде ломтиков или перемолотым, главное в плотно закрытой таре и в сухом месте с температурой не выше 35.

Свежего: сколько хранится в холодильнике, можно ли заморозить?

В свежем виде корень имбиря хранится только в холодильнике:

  • в отделе для овощей и фруктов – до 1-1,5 месяцев;
  • в морозильной камере – до 6 месяцев.

В морозилке имбирь потеряет большую часть полезных свойств. Поэтому этот метод не подходит, если корень используется в лечебных целях. А вот для кулинарии вкус и аромат останется.

Максимальное количество полезных веществ вы получите при употреблении именно свежего имбиря, тем более его хранение не составляет труда:

  1. Просушите корешки полотенцем, не очищайте кожуру.
  2. Плотно оберните пищевой пленкой или заверните в пакет (выпустив весь воздух) и положите в холодильник.
  3. Чтобы продлить срок хранения еще на 2-3 недели, сначала оберните имбирь бумажной салфеткой или хлопковой тканью, а затем в пакет и холодильник.

Если нужно сохранить ароматный корень свежим на более долгий срок, используйте морозилку. Есть 2 варианта:

  1. Имбирь почистить и нарезать кусочками, разложить на разделочную доску и в морозильную камеру. Достать замерзшие брусочки, расфасовать по пакетам и снова в морозилку.
  2. Натереть имбирь на терке, разложить маленькими порциями на доске и заморозить. Когда полностью замерзнет, переложить замороженный продукт в пакет или контейнер и снова отправить в морозилку.

Свежим имбирь можно сохранить с помощью воды. Этот метод подойдет, если вы очистили слишком много имбиря и не хочется выкидывать неиспользованную часть. В небольшую емкость налейте холодную кипяченую воду, поместите в нее имбирь, плотно закройте и поставьте холодильник. Срок такого хранения 1 месяц. Воду из под имбиря можно добавлять в чай, так как часть полезных свойств окажется именно в ней.

Самый необычный способ хранения свежего имбиря – почва. В цветочный горшок насыпьте в равных долях торф, песок и перегной (должны быть сухими) и поместите туда сухие корешки. Поставьте в темное сухое место, идеально – в кладовку.

Маринованного

На прилавках магазинов можно найти имбирь в маринованном виде. Если вы купили его на развес, дома обязательно переложите в банку или контейнер, закройте крышкой и поставьте в холодильник. Также прямо с маринадом имбирь можно заморозить в zip-пакетах. При этом делите его сразу на нужные порции, повторно замораживать нельзя.

Маринованный имбирь можно приготовить самостоятельно, так он также сохранит максимальное количество полезных веществ. Рецептов существует много и у каждого есть свой любимый. Приведем самый простой. Вам понадобится:

  • 60 г имбиря;
  • 100 мл горячей воды;
  • 10 г соли;
  • 4 г сахара;
  • 1 ст.л. уксуса (столового или яблочного).

Приготовление:

  1. Аккуратно очистить кожуру и нарезать корешки вдоль волокон на тонкие пластины.
  2. Уложите их в стеклянную банку, засыпьте солью и залейте кипятком.
  3. Когда остынет, слейте лишнюю воду так, чтобы пластины остались в жидкости. Добавить уксус и сахар, перемешать. Закрыть банку и поставить в холодильник.

Маринованным ароматный корень можно хранить до 1 месяца, а его вкус с каждым днем будет только улучшаться. Именно таким имбирь хорошо использовать как пикантную добавку к рыбным, мясным и овощным блюдам.

Рекомендуем посмотреть видео-рецепт маринованого имбиря:

Способы хранения в домашних условиях

Имбирь используют в небольшом количестве для приготовления овощных, мясных, рыбных блюд, для выпечки или напитков. Оставшийся корень можно положить в холодильник или морозильник, высушить или замариновать.

Как правильно и где лучше хранить льняное масло после его открытия, сроки годности

Как заморозить

В морозилке имбирный корень может храниться почти год. Перед тем, как положить клубень в морозильную камеру, его нужно обернуть пищевой пленкой или поместить в пластиковый контейнер.

Вакуумный пакет

Можно почистить имбирь, порезать на кусочки и положить в вакуумный пакет, герметично его закрыть и откачать воздух. В таком состоянии в морозилке корень сохранит свои полезные свойства на протяжении 3-6 месяцев.

На подносе

Обычно замораживают целый корень или нарезанный на кусочки.

Для этого берут поднос и покрывают его пергаментной бумагой. Затем раскладывают ложкой измельченный имбирь небольшими порциями. Сверху поднос накрывают пищевой пленкой и отправляют в морозилку. Замороженные порции имбиря перекладывают в пластиковый контейнер и герметично закрывают крышкой.

Как хранить имбирь в меде

Свежий имбирный корень можно очистить от кожицы и натереть на мелкой терке или измельчить в блендере. Затем эту массу нужно смешать с жидким медом. Это средство используют при простуде, для поднятия иммунитета, или в кулинарии.

Сушка

Имбирный клубень очищают от кожицы, нарезают дольками, кубиками, соломкой. Можно измельчить его с помощью блендера или крупной терки. Затем на протяжении 2-4 часов подсушивают в духовке, разогретой до 50 градусов на противне, застеленном пергаментной бумагой.

В холодильнике

Целый корень можно обернуть пищевой пленкой и положить в холодильную камеру. На холоде имбирь сохранит сочность и свежесть на протяжении 1 месяца. При более длительном хранении корень усохнет.

В водке или спирте

Из имбирного корня можно приготовить настойку на водке или спирте. Имбирь измельчают на терке или в блендере и выкладывают в банку. Затем заливают водкой. К настойке можно добавить ложку меда. На пол-литра водки берут 20 грамм имбирного корня. Настойку выдерживают в темном месте полмесяца, а затем процеживают через марлю.

Имбирные цукаты

Корень очищают, нарезают на тонкие ломтики и варят в сладком сиропе до мягкости. Затем достают из воды, подсушивают, обмакивают в сахарный сироп и отправляют на сушение в духовку на 2-4 часа.

Сколько можно и как правильно хранить вареную свеклу в холодильнике

Как сохранить в маринованном виде

Свежий имбирный клубень можно замариновать в рисовом уксусе с сахаром. Предварительно имбирь нужно почистить, натереть солью, потом промыть и порезать на тончайшие пластины. Затем имбирные дольки бланшируют в кипящей воде 5 минут (можно добавить кусочек свеклы для розового цвета). После чего заливают маринадом из рисового уксуса и сахара. Спустя 1-2 дня блюдо готово. Маринованный имбирь в стеклянной банке может храниться около 3 месяцев.

Свежий

Имбирный клубень лучше не разрезать на дольки, иначе он быстро высохнет. Желательно целый кусок завернуть пищевой пленкой и отправить в холодильник. На протяжении 1-2 недель имбирь останется свежим и сочным.

Очищенный

Имбирный корень, очищенный от кожицы, можно положить в банку и залить водкой, хересом или рисовым уксусом. Целый клубень можно спрятать в вакуумный пакетик. Держать очищенный корень лучше на холоде.

Нарезанный

Имбирь, нарезанный на дольки или соломкой, можно положить в застегивающийся пакетик для пищевых продуктов и отправить в морозилку. Если пакета нет, можно завернуть кусочки в пищевую пленку.

Свежий имбирный корень можно поместить в грунт, состоящий из торфа и песка. Храниться он должен в сухом и прохладном месте. Если грунт будет влажным, корень может прорасти.

Способы хранения в домашних условиях

Хранить имбирь дома можно разными способами. В зависимости от разновидности корешков и имеющихся возможностей нужно выбрать наиболее подходящий способ.

Как заморозить

Чаще всего корень имбиря замораживают, поскольку нахождение в условиях низкой температуры способствует продлению срока годности. Прежде чем поместить продукт в морозильную камеру, требуется определиться с емкостью для хранения.

Вакуумный пакет

Размещение имбиря в вакуумном пакете дает возможность хранить его дольше, чем в случае упаковывания в банки и другие похожие емкости. Для хранения корень убирают в специальный пакет, герметично его закрывают и удаляют изнутри весь воздух при помощи вакууматора. Использовать продукт, хранящийся в вакуумном пакете, можно по мере необходимости. Для удобства рекомендуется написать на бумажке дату помещения в морозилку и положить ее внутрь пакета.

На подносе

Хранить на подносе в морозилке можно только измельченный корешок. Очищенный имбирь измельчают и выкладывают на поднос, постелив на него пергаментную бумагу. Чтобы периодически брать продукт для использования, рекомендуется выкладывать его на пергамент небольшими порциями с помощью ложки. Когда кусочки замерзнут, следует переместить их с подноса в плотно закрытую банку либо контейнер. Срок годности при данном способе хранения достигает полугода.

Как хранить имбирь в меду

Лечебные характеристики имбиря помогают во время простуды, поэтому его можно натереть и смешать с медом. Данный способ полезен тем, что мед служит хорошим консервантом и в нем корень не испортится. Дополнительное преимущество состоит в том, что при сочетании усиливаются положительные качества каждого продукта.

Сушка

В засушенном виде корешки сохраняют вкусовые характеристики и полезные свойства. Для сушки нужно выполнить следующие действия: промыть и высушить имбирь; снять кожицу и нарезать на тонкие пласты; разложить нарезанные пластины на противне с пергаментной бумагой; сушить в духовке при температуре 50 градусов на протяжении часа; перевернуть пластины на другую сторону и сушить еще час; переложить засохшие кусочки в герметичную тару.

В холодильнике

Имбирь в свежем виде хорошо хранится в прохладном затененном месте. Идеальные варианты — погреб и холодильник. Прежде чем убирать продукт на хранение, не нужно очищать кожицу, поскольку это приведет к быстрой порче. В качестве подготовки достаточно просушить корешки полотенцем и сложить в пленку либо бумажный пакет.

В водке или спирте

Одним из способов хранения является приготовление настойки. Для этого 40-50 г измельченного продукта добавляют в водку и выдерживают 2 недели. Затем с помощью марли настойку процеживают, разливают по герметично закрывающимся бутылкам и помещают в темное место.

Имбирные цукаты

Цукаты представляют собой отваренные в сахарном сиропе и высушенные кусочки корешков. При условии хранения цукатов в целлофане либо плотно закрытой банке срок годности составляет 3-4 месяца.

Как сохранить в маринованном виде

Маринованные корешки рекомендуется хранить в морозилке. При необходимости продукт перекладывают в холодильник для плавного размораживания и дальнейшего употребления.

Свежий

Если требуется хранить свежий имбирь в течение непродолжительного срока, можно оставить его в темном прохладном месте. Для этой цели подходят: погреб, шкаф, холодильник.

Очищенный

Свежеочищенный имбирь допускается хранить в спиртосодержащей жидкости. Продукт складывают в банку и заливают водкой, сухим хересом, рисовым вином либо саке

Важно учитывать, что данный способ хранения может изменить первоначальные вкусовые характеристики

Нарезанный

Нарезанный на кусочки корешок можно хранить в герметичном контейнере либо плотно закрывающейся банке. Перед заморозкой не требуется очищать кожицу.

В грунте

Неочищенный имбирь можно оставить в грунтовой смеси, состоящей из перегноя, сухого песка и торфа. Все компоненты берут в равных частях и засыпают вместе с продуктом в ящик либо горшок. Емкость с почвосмесью оставляют в темном и прохладном помещении, чтобы корни не прорастали.

Заморозка

Многих домохозяек интересует, как заморозить на зиму имбирь и для чего именно это делается. Замораживание проводится для сохранения продукта, чтобы зимой из него можно было готовить вкусные блюда или лекарственные настои для лечения заболеваний. Благодаря сохранению продукта небольшими порциями при помощи заморозки, в нем удастся надолго сохранить все полезные вещества и приятный аромат.

После размораживания корень имбиря будет таким же полезным, как и до заморозки.

Сегодня применяется три основных способа заморозки имбирного корня, которые позволят хранить его в течение нескольких месяцев.

Заморозка корня целиком

Этот метод хранения продукта пользуется популярностью среди домохозяек, так как он считается наиболее простым. Для замораживания имбиря в морозильной камере выбираются корешки, которые не содержат на своей поверхности признаков плесени или гнили. Также определяется влажность и чистота корешка — он не должен быть мокрым. Если на поверхности продукта есть грязные пятна, от них обязательно избавляются.

Все отобранные для хранения продукты нужно поместить в герметическую емкость или пищевую пленку. Затем обернутые корни раскладывают в пакетики, которые используют специально для заморозки овощей или фруктов. В каждый из пакетиков кладется не больше двух крупных корешков.

Когда весь очищенный имбирь будет помещен в пакеты, его кладут в морозильную камеру. Если в течение хранения понадобится взять имбирный корешок, один из них достается из пакета, размораживается и используется по назначению.

Заморозка нарезанного корня имбиря

Некоторых домохозяек интересует, можно ли имбирь замораживать в морозилке в нарезанном виде. Однозначно можно, так как хранение нарезанного продукта позволит сохранять даже крупные корешки, которые бы не поместились в пакет в не нарезанном виде.

Для заморозки выбирается большой корень имбиря с мягкой кожурой. В морозилку нельзя класть нарезанный и неочищенный продукт и поэтому перед хранением все корневища тщательно очищаются от кожицы. Если поместить в холодильник растение с кожурой, оно быстрее испортиться и сгниет.

Когда все корни очистят от кожуры, их нарезают на небольшие куски длиной около трех сантиметров. Также можно разрезать их поперек, чтобы получились кусочки в виде небольших кружков. Все нарезанные кусочки положите в пакеты, плотно упакуйте их и выпустите из пакетиков весь лишний воздух. Нарезанный имбирь можно хранить в морозильной камере около двух месяцев.

Заморозка натертого имбиря

Можно ли в домашних условиях заморозить имбирь, натертый на терке? Однозначно можно, так как некоторые утверждают, что натертый продукт сохраняется дольше цельного.

Перед помещением в морозилку отобранный для хранения имбирь придется полностью очистить от кожуры и натереть кухонным комбайном или обычной теркой.

Затем тертый продукт раскладывается небольшими порциями на пищевую фольгу и полностью накрывается пищевой пленкой. Рекомендуется герметично накрывать растение пленкой, чтобы под нее не попадал воздух. Некоторые вместо фольги и пленки используют обычные целлофановые пакеты. В таком случае из каждого пакета также надо выпустить воздух, чтобы продукт не испортился при хранении.

Замороженный натертый имбирь не теряет полезные свойства, и поэтому часто его применяют при создании лекарственных отваров и настоек.

Как правильно заморозить имбирь дома: инструкция

Приобретая имбирь в больших количествах, многие хозяйки сталкиваются с проблемой его хранения. О возможности мариновать или сушить истолчённый корень знают все. А если его заморозить? Хорошая мысль.

Можно ли замораживать имбирь?

Для подавляющего большинства овощей и фруктов, заморозка является наилучшим способом максимально сохранить их полезные свойства. Имбирь, в этом плане, не исключение. Аскорбиновая кислота, которой в корне, с избытком, прекрасно сохраняется в условиях низких температур. Главное, после размораживания продукта, не проводить повторную заморозку.

Как правильно замораживать имбирь?

Успех процедуры в первую очередь, обусловлен качеством и состоянием корня, способом заморозки, условиями хранения.

По первому пункту. Отломите небольшой кусочек корня. Вы должны почувствовать ярко выраженный специфический аромат. Далее, внимательно рассмотрите серединку. У хорошего корня она будет лёгкого, солнечно-жёлтого цвета, а в месте разлома можно будет рассмотреть небольшие капельки сока.

К сведению! Замечено, что сорта имбиря из Азии хранятся дольше остальных видов. Для заморозки, это плюс. По возможности, выбирайте именно их.

Ещё один важный момент

При выборе, обратите внимание на наличие на корне набухших глазков или свежих отростков. Если они есть, значит растение хранится достаточно долго

Использовать такой продукт для заморозки нельзя.

Способы заморозки

При соблюдении технологии процесса, имбирь сохранит практически все свои полезные свойства, вкус и аромат. Существует 3 способа заморозки.

Ломтиками

Продукт тщательно вымыть, просушить. Острым ножом аккуратно снять кожуру и нарезать тонкими пластинками.

Разделить на порции, разложить по предварительно приготовленным целлофановым кулькам

Осторожно выдавить из них воздух. Это можно сделать ладонью

Просто проведите рукой по кульку от основания кверху, запечатайте и сразу же отправляйте в морозильную камеру.

Заморозка натёртого имбиря

Предварительно вымытый, обсушенный и очищенный корень натереть на тёрке. Приготовить небольшую разделочную доску или плоскую тарелку. Выложить на неё мерной ложкой небольшие порционные шарики имбирной массы и поставить ненадолго в морозильник, чтобы шарики чуть «прихватились». По времени этот процесс занимает около 40–45 минут.

Достать, каждый завернуть в фольгу. Сложить всё в пластиковый контейнер. Убрать обратно в морозильную камеру.

Целым корнем

Приготовленный к заморозке имбирь тщательно вымыть, дать хорошо просохнуть. Обернуть фольгой. Придавить пальцами, чтобы фольга прилегала к корню как можно плотнее. Сложить в целлофановый кулёк или специальный пакет для заморозки. Выдавить из него воздух, плотно закрыть.

Советы по хранению имбиря

Замораживать и хранить имбирный корень можно не только в морозильнике, но и в холодильном отсеке. Оба способа достаточно эффективны в плане сохранения полезных свойств растения, отличаются только сроками хранения.

На полке в холодильнике

Место в холодильнике, предназначенное для хранения фруктов и овощей, как правило, охлаждается до температуры +5 °C, прекрасно подходит и для хранения имбиря. В подобных условиях завёрнутый в плотную бумагу и упакованный в целлофановый кулёк, корень растения может храниться около 3 недель.

Срок хранения имбиря в морозильной камере варьируется в зависимости от того, в каком виде был заморожен продукт. Нарезанный ломтиками корень можно держать в морозильнике год. Столько же времени хранится и тёртый имбирь.

Приготовить качественный замороженный полуфабрикат имбирного корня в любом виде поможет свод рекомендаций:

  • для заморозки выбирайте только свежий корень;
  • хранить продукт в герметично закрытой упаковке;
  • не замораживать повторно размороженный продукт;
  • хранить при температуре не ниже -18 °C, не дольше принятого срока хранения;
  • замораживать продукт лучше всего небольшими порциями, использовать сразу, по мере размораживания;
  • проводить подготовительные процедуры (мыть, чистить, резать, натирать на тёрке), непосредственно перед заморозкой.

Чтобы сохранить в растении максимум полезных веществ, на первые 2 часа морозильную камеру следует перевести в режим «быстрая заморозка». По прошествии указанного времени, переключить на обычный режим.

Размораживать заготовки следует при комнатной температуре. Второй вариант – переложить замороженный имбирь в небольшую ёмкость и поместить её в миску с тёплой водой. Эта небольшая хитрость сократит время размораживания до 15 минут. После чего, имбирь следует сразу использовать.

Использование имбиря в кулинарии

Имбирь добавляют как пряность в:

  • каши, пудинги;
  • выпечку, печенье;
  • бульоны, борщи, крем-супы;
  • мясные блюда;
  • соусы;
  • чай, лимонад, компоты;
  • желе, мармелад;
  • маринованные овощи.

Имбирь придает необычный вкус тыкве, овощам, мясу птицы, включается в рацион больных. В зависимости от технологии приготовления того или иного блюда используются все виды заготовок. Корень сочетается с гвоздикой, корицей, черным перцем, укропом и фенхелем.

Ответ на вопрос о том, можно ли замораживать красную икру, положительный. Заморозка помогает увеличить длительность…

Чтобы в зимний сезон наслаждаться блюдами из опят, шампиньонов и т.д., продукты нужно заблаговременно заготовить.…

Даже длительное хранение гранатов не ухудшает их свойств. Однако для того, чтобы сохранить полезность, фрукты…

http://zelenj.ru/zamorozit-imbir.htmlhttp://dachamechty.ru/imbir/mozhno-li-zamorazhivat-v-morozilke.htmlhttp://fermer.blog/bok/ogorod/imbir/9067-sposoby-zamorozki-imbirya.htmlhttp://uborka-v-dome.ru/kulinariya/hranenie-produktov/kak-hranit-imbir-doma.html

голоса

Рейтинг статьи

Теряет ли свои свойства замороженный имбирь

Заморозка — один из популярнейших сегодня способов сохранить фрукты и овощи на зиму, и имбирь не является исключением. Насколько полезным будет продукт после размораживания, сохранит ли свои свойства в полном объёме — волнующий вопрос.

Самым нестабильным из витаминов считается аскорбиновая кислота, которой в имбире в избытке

Однако в условиях низких температур витамин C сохраняется практически полностью, важно лишь не проводить при этом повторную заморозку. Лучше заготовить продукт порционно и таким образом использовать

Идеальный способ сберечь весь объём минералов и витаминов — шоковая заморозка, но этот метод доступен, как правило, в производственных масштабах.

В домашних условиях следует придерживаться нескольких важных правил:

  1. Подобрать свежий продукт.
  2. Вымыть, почистить и дать обсохнуть.
  3. Если корень морозят измельчённым, то сначала раскладывают тонким слоем на твёрдой поверхности. После того как сырьё «схватится», помещают в пакеты или контейнеры.
  4. Температура не должна превышать значение –18°C, иначе жидкость, содержащаяся в продукте, кристаллизуется и разрушает клетки полезных элементов.

Советы по хранению имбиря

На полке в холодильнике

Место в холодильнике, предназначенное для хранения фруктов и овощей, как правило, охлаждается до температуры +5 °C, прекрасно подходит и для хранения имбиря. В подобных условиях завёрнутый в плотную бумагу и упакованный в целлофановый кулёк, корень растения может храниться около 3 недель.

Срок хранения имбиря в морозильной камере варьируется в зависимости от того, в каком виде был заморожен продукт. Нарезанный ломтиками корень можно держать в морозильнике год. Столько же времени хранится и тёртый имбирь.

Приготовить качественный замороженный полуфабрикат имбирного корня в любом виде поможет свод рекомендаций:

  • для заморозки выбирайте только свежий корень;
  • хранить продукт в герметично закрытой упаковке;
  • не замораживать повторно размороженный продукт;
  • хранить при температуре не ниже -18 °C, не дольше принятого срока хранения;
  • замораживать продукт лучше всего небольшими порциями, использовать сразу, по мере размораживания;
  • проводить подготовительные процедуры (мыть, чистить, резать, натирать на тёрке), непосредственно перед заморозкой.

Размораживать заготовки следует при комнатной температуре. Второй вариант – переложить замороженный имбирь в небольшую ёмкость и поместить её в миску с тёплой водой. Эта небольшая хитрость сократит время размораживания до 15 минут. После чего, имбирь следует сразу использовать.

Заморозка

Чтобы увеличить время хранения имбирных корней, рекомендуется перед заморозкой резать его на части. Нарезанные корешки будут сохранять свои полезные свойства 2–3 месяца.

Имбирь с давних времён известен своими пряными качествами и лечебными свойствами. Многие стараются сохранить, заготовить полезный продукт впрок. В этой статье — знакомство с тонкостями заморозки целебного корня.

Многие почитатели народной медицины знают о целебном эффекте тандема лимон плюс имбирь. Из такой смеси, часто с добавлением мёда, готовят чай, обладающий как профилактическим действием, так и лечебным — от простуды и болезней дыхательных путей. Для приготовления оба продукта измельчают, из лимона удаляют косточки и снимают цедру. Кашицу помещают в порционные формочки и замораживают.

Свежий целый имбирь

Целый корень хранят в неочищенном виде на полке в холодильнике. Таким образом он не теряет влагу и, соответственно, минералы и витамины. Обычно его заворачивают в вощёную бумагу или пергамент, что предохраняет имбирь от посторонних запахов.

Маринованный корень

На прилавках магазинов, кроме свежего корня, можно приобрести и маринованный. Закуска, приправленная соевым соусом, по вкусу многим любителям азиатской кухни. Кроме того, полуфабрикат экономит время на приготовление блюд. Если закуска куплена с запасом, сохранить её можно, разделив на порции и поместив в пакет с зип-застёжкой вместе с небольшим количеством маринада.

Тёртый имбирь

Неудобство в заморозке целого имбирного корня — в том, что во время готовки весь он может не понадобиться. Поэтому гораздо удобнее хранить продукт порционно — нарезанным на кусочки или натёртым на тёрке.

Для тёртой смеси удобно использовать формы для льда или для конфет.

Замораживание — один из возможных способов длительного сохранения продуктов. При заморозке сохраняется максимальное количество витаминов (особенно С). Замороженные порционно продукты удобно использовать для приготовления гарниров, соусов, выпечки и напитков. Времени на замораживание тратится гораздо меньше, чем на остальные виды заготовок.

Для получения качественного имбиря следует соблюдать общие правила замораживания:

  • корень замораживается на зиму для приготовления блюд и напитков небольшими порциями;
  • повторная заморозка размороженного имбиря запрещается;
  • хранить замороженный имбирь следует при температуре не выше минус 18 градусов Цельсия.

Как засушить пряность для длительного хранения

Хороший способ сохранить имбирь в домашних условиях – сушка. В таком виде корень не теряет свои полезные свойства и вкусовые качества.

Надо ли чистить

Чистить кожуру или нет, ведь именно под ней находится большее количество полезных веществ, зависит от ее состояния. Если она тоненькая и светлая, ее достаточно промыть жесткой стороной поролоновой губки или специальной щеточкой для чистки овощей. При любых сомнениях срезать ножом, овощечисткой или соскоблить (для этого еще можно использовать ложку).

Естественный способ

Сушить имбирь для хранения можно несколькими способами. Это самый простой вариант, но длительный. Как засушить:

  1. Вымыть корень, почистить от кожуры, если требуется.
  2. Нарезать слайсами, дольками желательно одной толщины. Если порезать крупно, сушка затянется на неопределенное время, а на заготовке может появиться плесень.
  3. Разложить кусочки в один слой на чистой хлопчатобумажной ткани, пергаментной бумаге или обычной белой (не газетной!) дома в хорошо вентилируемой комнате или на балконе, вдали от солнечных лучей.
  4. Для равномерной сушки периодически ворошить сырье. Кусочки должны стать твердыми на ощупь, ломкими.

Не прибегая к бытовой технике, можно высушить таким способом и корни целиком, только переворачивать их придется чуть чаще. Поэтому сушку лучше производить в подвешенном состоянии, обвязав и развесив каждый экземпляр веревкой так, чтобы они не касались друг друга.

Стоит учесть, что сушеный имбирь гораздо острее свежего. Его дозировка для блюд будет ниже, кроме того, перед использованием его рекомендуется немного вымачивать.

В духовке

По времени этот процесс займет примерно 2-3 часа. Этапы сушки в духовке:

  1. Вымытый и очищенный корнеплод нарезать одинаково тонкими ломтиками. Крупные будут сохнуть дольше.
  2. На противень, застеленный пергаментной бумагой, выложить сырье в один слой.
  3. Выставить на духовом шкафу температуру +50°С, поместить в него заготовку. Оставить так на 1 час.
  4. Как сработал таймер, пришло время перевернуть ломтики и оставить их сушиться еще на 1 час.
  5. Теперь можно проверить заготовку. Хорошо высушенные дольки не гнутся, а сразу ломаются. На изломе должен быть виден серый оттенок, если нет, надо продолжить сушку.
  6. По готовности вынуть поднос и дать остыть при комнатной температуре.

В электрической сушилке

Подготовить имбирь для длительного хранения можно с помощью сушилки для овощей. Займет это 6-7 часов плюс время на подготовку корня.

  1. При таком способе чистить корень надо обязательно, даже если его кожура очень тонкая. Во время сушки она может растрескаться и засорить прибор.
  2. Очищенный корень нарезать тонкими, но достаточно крупными ломтиками или кубиками так, чтобы они не проваливались сквозь ячейки сетки.
  3. Поместить контейнеры в сушилку на 5-6 часов с температурой 50°С. Через 2-3 часа поменять их местами для равномерной просушки сырья.

Сушеный имбирь надо хранить в хорошо закрытой стеклянной емкости в темном прохладном месте не более 4 месяцев. Именно в течение этого срока он не теряет своих свойств. Для удобства использования его можно измельчить до молотого состояния:

  1. Перемолоть сухую заготовку в блендере, кофемолке или растолочь в ступке.
  2. Просеять полученную порошкообразную массу через мелкое сито.
  3. Крупные кусочки измельчить еще раз. И снова просеять.
  4. Повторять до тех пор, пока порошок не станет однородным.

Замораживают имбирь и как это делать? Женский журнал Delafe.ru

Мы привыкли хранить в морозильной камере мясо, овощи и фрукты. Оказывается, корень имбиря тоже можно замораживать! Он не утрачивает своего яркого аромата и сохраняет большую часть полезных веществ. При необходимости вы сможете разморозить его и добавить в блюдо или напиток.

Замораживают ли имбирь?

Как ни удивительно, но этот корнеплод действительно можно хранить в морозильной камере. Покупая крупный корень, мы совсем не думаем о том, что вскоре он станет вялым и непригодным для использования.

А ведь он не такой уж и дешевый! Неужели придется выбросить его? Нет, неиспользованную часть можно хранить в морозильной камере.

В холодильнике продукт хранится всего неделю, к тому же он теряет свой вкус и аромат.

При выборе имбиря в магазине обратите внимание на его внешний вид – кожура должна быть однотонной, он не должен быть вялым и мягким. Ознакомьтесь с нашей публикацией Можно ли замораживать сыр в холодильнике

Ознакомьтесь с нашей публикацией Можно ли замораживать сыр в холодильнике

Можно ли заморозить имбирь? Да, вы можете сделать это, это лучший вариант сохранения его свойств. Он будет оставаться свежим в морозилке на протяжении нескольких месяцев. На подготовку к процедуре у вас уйдет всего лишь 5 минут. Хранить его можно в двух формах – в тертом виде и в нарезанном.

Тертый корнеплод используется в жаренных и запеченных блюдах, а также в салатах и закусках. Нарезанный на небольшие кусочки имбирь используется в рагу, тушеных блюдах, супах, маринадах. Советуем заморозить продукт как в нарезанном, так и в натертом виде.

Как заморозить имбирь: советы

Для начала тщательно промойте корень, чтобы устранить с него грязь. Если на нем есть засохшие участки, удалите их ножом. Тщательно протрите бумажным полотенцем, чтобы удалить влагу. Если вы собираетесь замораживать его целиком или кусочками, удалять кожуру не нужно, сделаете это потом.

Нарежьте его крупными кусками, поместите их в кухонный комбайн и измельчите. Также вы можете сделать это на мелкой терке. Главное, чтобы имбирь не прекращался в пюре. Затем пересыпьте измельченный корнеплод в специальный пакет для хранения или же в пластиковый контейнер. Поместите в морозилку.

Как использовать замороженный имбирь? Достаньте его из камеры и оставьте стоять 5-10 минут при комнатной температуре, затем отделите помощью ножа нужное количество имбиря. Оставшийся корнеплод снова положите в морозилку.

Полезный совет: чтобы вам не пришлось каждый раз отделять тертый замороженный имбирь, вы можете заморозить его следующим образом. Выложите при помощи столовой ложки натертую массу на пергамент в виде шариков и положите в пакет, храните в морозилке.

Оставьте оттаивать нужное количество имбиря на 30-40 минут. Чтобы придать ему более яркий аромат, советуем после размораживания поджарить его на масле в сковороде.

Также вы можете заморозить нарезанный имбирь. Отрежьте кусок пергаментной бумаги для выпечки, он должен быть такого же размера, как пластиковый контейнер или пакет для замораживания.

Выложите на пергамент на некотором расстоянии друг от друга тонко нарезанный корнеплод. Положите бумагу с имбирем в контейнер или в пакет, закройте и положите в морозилку.

Чтобы использовать его, достаньте нужное количество кусочком и разморозьте их.

Если нет времени на использование блендера или нарезку, заморозьте корнеплод целиком. Вам нужно промыть его и просушить, затем завернуть в фольгу и положить в пакет или контейнер. Минус этого способа в том, что для размораживания вам придется использовать весь имбирь и вы не можете брать его небольшими порциями.

Можно ли заморозить имбирь? Да, этот корнеплод сохраняет свои свойства и вкусовые качества, поэтому вы можете замораживать его в любом виде. Перед замораживанием подумайте, для каких блюд он вам нужен и выберите подходящий способ. Следите за тем, чтобы в пакет или в емкость с продуктом не проникал воздух.

Женский интернет-журнал Delafe.ru 

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий