ТОП 15 лучших способов, как хранить чеснок после выкапывания в домашних условиях

Подготовка чеснока к хранению

Чтобы в домашних условиях можно было длительно хранить чеснок, его нужно правильно подготовить. Если головки были убраны вовремя, то они не будут распадаться на зубцы – такой чеснок отлично подходит для закладки на хранение. Выращивают два вида этой культуры – яровой чеснок и озимый. Когда листья чеснока пожелтеют и начнут ложиться на землю, его убирают. Время уборки ярового чеснока приходится на середину августа. Зимний чеснок убирают в конце июля.

Чеснок убирают очень аккуратно, чтобы не повредить головки. Растения надо не выдергивать из земли, а выкапывать вилами или лопатой. Землю с головок следует отряхивать вручную. Нельзя бить головки, чтобы стряхнуть с них грунт, так как поврежденный чеснок не годится для хранения.

Выкопанный урожай перед закладкой тщательно просушивают, подвесив в тени вместе с листьями. Чеснок развешивают головками вниз, чтобы все ценные питательные вещества из листьев попали в зубчики. Обычно на просушку уходит около 5 дней.

После сушки чеснок сортируют. Все пустотелые головки, с царапинами или содранной кожурой надо отбраковать. Такой чеснок хранить нельзя. Если на головках есть признаки поражения болезнями, они также не годятся для закладки на хранение.

Хранение урожая в погребе или подвале

Как правило, наиболее оптимальные условия для длительного хранения урожая чеснока в свежем виде, удаётся создать именно в погребе или подвальном помещении, качественно и грамотно оборудованном под овощехранилище. Правильная подготовка помещения к закладке урожая предполагает соблюдение следующих рекомендаций:

  • осуществление внимательного визуального осмотра и лёгкой уборки помещения, что позволяет выявить наличие плесени и вредителей;
  • устранение грызунов и насекомых при помощи дустов, отравленных приманок или специальных ловушек не менее чем за пару недель до закладки урожая;
  • обработка всех поверхностей специальными противогрибковыми растворами, побелка стеллажей, полок и помостов;
  • промывка с дезинфицирующими растворами и просушивание всего инвентаря, а также проветривание помещения.

Регулировать температурный режим и показатели влажности можно посредством отопительных приборов и специальных вентилирующих отверстий или воздухоотводов.Хранить чеснок удобнее всего связанным в недлинные косы. Именно в таком виде урожай закладывается в обычные овощные плетеные корзины и развешивается под потолком или вдоль стен погреба.

Категорически не рекомендуется осуществлять хранение чеснока вместе с другими овощными культурами, которые нуждаются в других показателях температурного режима или уровня влажности.

Как приготовить чесночную приправу

Отличный вариант сохранения пряного продукта — приготовить приправу. Этот прием хорош тем, что не надо тратить время на чистку и обработку овоща зимой.

Ингредиенты:

  1. 300 г очищенных, хорошо просохших зубков;
  2. 3-4 ч. ложки молотого черного перца (лучше перемолоть самостоятельно из горошин);
  3. 130 г корня петрушки.

Как приготовить:

  • Чесночные зубки подсушить бумажным полотенцем, затем нарезать тонкими пластиночками.
  • Противень застелить пергаментом. На него выложить пластинки чеснока в один слой.
  • Духовку нагреть до 50 градусов, поместить противень на средний уровень духового шкафа. Не прикрывая духовку сушить чеснок до хрупкого состояния.
  • Сухой чистый корень петрушки высушить в духовке таким же образом.
  • Затем оба овоща перемолоть в кофемолке до порошка.
  • Полученный порошок смешать с перцем, разложить по баночкам. Хранить в шкафу при комнатной температуре, как и другие специи.

Уважаемые друзья, пришло время отправлять чудо-овощ на хранение. Я уверена, что знания, как хранить чеснок чтобы он не высыхал, помогут зимой наслаждаться пряным вкусом огородного продукта и не болеть.

Статья была полезной?

Дайте нам знать, понравился ли вам этот пост. Это единственный способ, которым поможет нам совершенствоваться.
Да Нет

В чем хранить?

Особое внимание нужно уделить тому, в чем вы будете хранить чеснок, поскольку многие просто укладывают его в полиэтиленовые пакеты и оставляют в шкафу, что быстро приводит к повышению влажности плодов и их порче. Использовать для хранения чеснока можно следующие способы упаковки:

Использовать для хранения чеснока можно следующие способы упаковки:

Деревянные, пластиковые ящики

Картонные коробки

Холщовые мешки

Сетки

Плетеные корзины

Стеклянные банки

Хранить чеснок можно и без дополнительной упаковки, связав головки между собой и подвесив в вертикальном состоянии. Такой способ упаковки урожая также поможет вам сохранить его в прежнем состоянии.

Варианты хранения озимого чеснока в домашних условиях

Чтобы чеснок сохранил свои характеристики и привлекательный внешний вид, нужно подобрать подходящий способ зимнего хранения к вашим условиям. Основных способов всего два – теплый и холодный.

Параметры теплого метода – температура не выше 200°С и влажность воздуха в помещении от 50% до 70%. Больше подходит для промышленного применения. При холодном варианте удерживают показатели температуры от +2°С до +40°С, процент влажности допускается до 90%. Этот вариант ближе к домашнему хранению. Чаще всего огородники помещают урожай в холодильник. Озимый овощ не требует более долгого хранения, он все равно не выдержит более полугода и начнет портиться или прорастать.

Среди огромного количества идей, огородники выделяют для чеснока озимого наиболее удобные. Хранят урожай используя:

  1. Холодный метод. Для него подходит домашний холодильник, простерилизованная стеклянная тара, тканевый мешок, обработанный солевым раствором.
  2. Солевой метод. При нем головки озимого продукта пересыпают сухой солью.
  3. Муку, пересыпая ею чесночные зубки или головки.
  4. Луковую шелуху также для пересыпания собранного урожая.
  5. Масло растительное. Предварительно подготовленным маслом заливают зубчики.
  6. Парафин. Вещество обеспечивает длительное хранение даже при комнатной температуре. При таком способе чеснок не теряет влагу.
  7. Косички из чесночных стеблей.
  8. Коробки, сетки, ящики для хранения.

Каждый способ имеет свои нюансы, преимущества или недостатки.

Хранение чеснока в банке на зиму

Существует не один метод хранения пряного овоща в банке. В предыдущем пункте мы говорили о самом примитивном — когда банка используется просто в качестве контейнера

Но стоит обратить внимание и на другие:

хранение в масле

Это метод своеобразного “консервирования” чеснока. Головки предварительно нужно разобрать на зубчики, перебрать и очистить. А после этого зубчики поместить в стерилизованную банку и залить их маслом. Так чеснок сможет сохраниться несколько сезонов.

хранение в перекрученном виде

Этот способ хранения отлично подходит для уже не молодого чеснока, который начал портиться. Чеснок нужно перебрать, очистить и перекрутить на мясорубке или в блендере. После этого посолить, распределить по банкам и закрыть их герметичными крышками. 

Чеснок, который хранится таким методом, удобно использовать для приготовления соусов, салатов и любых вторых блюд.

в вине

Замаринованный таким образом чеснок станет отличным дополнением для блюд средиземноморской кухни. Для этого нужно очищенные зубчики сложить в стерилизованную банку и залить любым вином.

Можно ли хранить чеснок в холодильнике

Выше мы уже выяснили выше, хранить чеснок в холодильнике можно. Пора узнать, как именно стоит это делать.

Не маринованный чеснок хранить в холодильнике можно максимум на протяжении трех месяцев. После этого он начинает портиться, теряет свой вид и полезные свойства. При хранении в холодильнике нельзя оставлять чеснок в покупных пластиковых сетках, целлофане или вообще без упаковки. Так головки не смогут выдержать и месяца.

Идеальный способ — хорошо просушенные головки убрать в бумажные пакеты, засыпать в мешок муку/соль/луковую шелуху и хранить в отдельном овощном ящике холодильника.

Этап подготовки. Что нужно сделать?

Любой овощ и фрукт хранится гораздо дольше, если его правильно подготовили. Для чеснока есть свои нюансы в этом процессе. Начинается подготовка с момента сбора урожая.

Как сохранить правильно чеснок? Сначала нужно правильно подготовить чеснок к хранению:

  1. Вовремя собирать урожай. Чеснок не должен быть перезревшим. Иначе головка его будет распадаться на зубчики. Как выглядит чеснок в земле, невозможно увидеть. Но определить степень созревания можно и по надземной части растения. Летний сорт созрел, когда листья чеснока желтые и клонятся к земле. Обычно это приходится ближе к середине августа. Зимний сорт определяют по другим признакам. Листья должны быть желтыми или пожелтевшими, а также кожица соцветий должна начинать лопаться. Это происходит ближе к концу июля месяца.
  2. Правильно собирать овощ. Нельзя головки чеснока выдергивать. По правилам он должен быть выкопан с помощью вил или лопаты. Нужно стараться в процессе не задеть головку, чтобы ее не травмировать. А также нельзя очищать овощ от земли путем постукивания или тряски. Правильно чистить руками, аккуратно, не повреждая кожицу. Если головка была случайно повреждена, то ее нужно использовать сразу (для засолки, супов, салатов) не оставлять на зиму. Она и сама испортится и заразит рядом хранящийся чеснок.
  3. Просушивать чеснок от лишней влаги. Чтобы в овоще сохранилось как можно больше пользы, листья с растения не срезаются. Нужно подвешивать чеснок именно за них. При этом головки должны находиться внизу. В таком положении полезный сок с листьев стекает в чеснок, тем самым улучшая полезные качества и вкус. Если погода стоит сухая, то чеснок высыхает за 4-7 дней. Также продолжительность сушки зависит от того, насколько проветриваемое помещение. С высушенного растения ботва убирается или остается, в зависимости от вида дальнейшего хранения.
  4. Сортировка. Подготовленный к хранению чеснок нужно перебрать. Следует удалить поврежденные головки и с признаками болезни. Они не будут долго храниться. Потом нужно отсортировать по величине. На длительное хранение (в цельном виде) подходят только крупные головки. Средние или мелкие тоже можно хранить, но лучше в маринованном, засоленном и подобных видах.

Хранение чеснока в домашних условиях будет длительным, если соблюдать, для начала, правила подготовки. Потом нужно будет определиться, как хранить овощ и где (на лоджии, в холодильнике, погребе и так далее), и следовать правилам хранения.

Особенности хранения

Чтобы сохранить чеснок свежим и ароматным на длительный период времени, важно найти для него подходящее место. Оно должно соответствовать следующим требованиям:

  • иметь комфортную температуру;
  • находиться вне зоны попадания прямых солнечных лучей;
  • хорошо проветриваться;
  • иметь благоприятную влажность.

Оптимальная температура хранения чеснока отличается в зависимости от его разновидности:

  1. Посев яровых сортов овоща обычно проводят во второй половине апреля, а сбор – в начале августа. Они отличаются хорошей лежкостью и могут храниться на протяжении всей зимы и весны. Наиболее подходящая для хранения температура – от +16˚ до +20˚ Цельсия. Показатель влажности воздуха должен находиться в пределах 50-60%.
  2. Озимый чеснок обычно сажают в конце сентября – начале октября. Сбор урожая осуществляется в июле. Эта разновидность овоща довольно привередлива в хранении и редко долеживает до весны. Наиболее подходящий температурный режим – 0˚…+3˚ Цельсия, влажность воздуха – 70-80%.

Для обеспечения сохранности вкуса и полезных свойств острой специи для хранения необходимо отбирать здоровые спелые головки без признаков повреждения. Шелуха должна плотно прилегать к зубкам и быть прочной.

Перед тем как отправлять чеснок на длительное хранение, необходимо провести его подготовку:

  • при самостоятельном выкапывании овоща следует просушить его на солнце на протяжении нескольких дней;
  • сухие стебли нужно обрезать, оставив не более 5 см;
  • во избежание прорастания культуры во время хранения опытные хозяйки рекомендуют опалить стебельки на костре или кухонной плите.

Хранение чеснока в соли

Соль, как и мука, выступает в роли изолирующего вещества. Кроме того, соль отлично обеззараживает, поэтому свежий чеснок, хранящийся в банке с солью, почти наверняка не заплесневеет.

Суть способа точно та же, что и при хранении в муке: на дно стеклянной емкости насыпается соль, на нее укладываются рядами овощи, затем они снова засыпаются солью. И так, пока банка не наполнится до горлышка. Последним слоем обязательно должна быть соль. Заготовку можно не закрывать крышкой, так как соль обладает большей гигроскопичностью, чем мука, но сама она при этом не подвержена появлению жучков. Таким способом можно хранить как целые головки, так и разобранные на зубчики.

Самое главное, соль не должна быть йодированной. В идеале использовать каменную.

Сбор чеснока и хранение

Отдельно надо выделить методы хранения урожая в погребах и дачных участках. В этом случае садоводы не ограничены пределами квартиры и поэтому могут использовать не только вышеперечисленные методы зимнего сохранения чеснока.

В полотняных мешках

Некоторые не хотят разбираться, как обработать необработанный чеснок перед хранением и просто оставляют его в полотняных мешках. Однако делать так можно только в помещениях с нормальной влажностью воздуха. В сырых погребах перед помещением урожая в мешочки головки обрабатываются поваренной солью или луковой шелухой, которая хорошо впитывает влагу.

В плетеных корзинах

В погребе чесночок хранят в специальных плетеных корзинах, в которых помещается 2–4 кг урожая. Эта тара отлично подходит для хранения овощей, так как в ней они никогда не портятся.

В косах

Опытные овощеводы, которые занимаются выращиванием и хранением чеснока много лет, предпочитают хранить чесночок в косах. Такие косички без проблем размещаются в кладовке, шкафу или в погребе. Сроки хранения чеснока этим методом зависят от помещения, в котором будут висеть косы.

Как хранить в подвале

Если есть овощное хранилище, то там овощи сохранятся вплоть до нового урожая. Погреб, подвалы как раз подходят для хранения большого количества овощей. Перед тем, как спустить туда выкопанный урожай, помещение проверяют, чтобы не было грызунов и плесени, исправляют недостатки в вентиляции, проводят профилактику против грибковых и вирусных инфекций и против вредителей.

В золе

В золе головки чеснока пролежат не менее полугода, но при этом сохранят плотность. На дно ящика укладывают газетные листы, насыпают на бумагу мелкую сухую золу ровным слоем толщиной не менее 5 см. В золу вставляют головки донцем вниз. Когда весь урожай окажется в коробке, повторно засыпают в нее слой золы и убирают в хранилище.

В капроновых чулках

Для сохранности чеснока до сих пор используют капроновые чулки. В капроне есть множество просветов, через которые к плодам будет регулярно поступать воздух. Наполняют чулок почти до самого верха, завязывают на узел и подвешивают на крючок к потолку. Связку можно размещать в любом месте, она компактная.

В коробках и корзинах

Можно сложить отобранные чесноковки в фанерные коробки, плетеные корзинки. В них должны быть прорези для доступа кислорода, чтобы головки не залежались. Хранят овощ отдельно, чтобы не было соседства. Нельзя держать чеснок близко к картофелю, морковке, капусте, свекле.

В земле

После копки помещают чеснок в коробку, наполненную сухой землей и оставляют на хранение. Срок годности составляет не менее 4-5 месяцев. Таким образом можно сохранять и озимый, и яровой чесночный урожай. Еще один проверенный способ – сложить головки в полиэтиленовый пакет, выкопать в огороде яму и положить в нее пакет с овощами, предварительно обмотанный газетами. Лунку прикапывают почвой, сверху накладывают слой листвы, а зимой, когда выпадет снег, нагребают сугроб. Так все головки пролежат до весны.

Место, где закопан урожай, обязательно помечают палкой, иначе на следующий год будут сложности с поиском.

В косах

В деревнях до сих пор после уборки чеснок заплетают косами и оставляют так до зимы. Такой способ удобен тем, что не требуется много места, поскольку косы можно подвесить куда угодно. После копки чесночных головок ботву с них не срезают. Ждут, когда овощ хорошо просохнет, затем приступают к плетению. В качестве каркаса понадобится прочная проволока или металлический прут. С одного конца проволоку нужно загнуть, чтобы получился крюк — за него потом заготовку можно подвесить. Раскладывают чесноковки с разных сторон, распрямляют ботву, а по центру кладут прут. Формируют косу, вплетая проволоку. Затем заготовку подвешивают в погребе или на веранде.

В сене

Чтобы защитить чеснок от попадания на них влаги, его помещают в сено. Деревянный ящик застилают газетами, затем плотно укладывают в него высушенную траву. Во время заполнения сразу закапывают в сене чесноковки так, чтобы они не касались соседних. Затем ящик прикрывают газетами и оставляют в подвале. Такой способ гарантирует сохранность головок всю зиму и защитит их от гнили.

В опилках

Опилки отлично поглощают влагу даже с воздуха и точно не дадут чесноку загнить, поэтому их часто используют для хранения урожая. Главное условие — опилки должны быть сухими. Наполняют ими картонную коробку и втыкают просушенные чесноковки на небольшом расстоянии. Коробку убирают в любое прохладное место.

Озимые сорта

К проверенным озимым сортам относят следующие:

  1. Гулливер. Среднепоздний сорт. Это луковицы до ¼ кг. Для сорта подходят рыхлые, дренированные грунты. А если он плотный, то урожайность снижается. Отличается этот чеснок длительным хранением.
  2. Любаша. Это среднепоздний сорт, образующий огромную зеленую массу. У луковицы чешуйки немного розовые, ее вес – до 125 г. Сорт отлично хранится, обладает высокой урожайностью.
  3. Лосевский. Среднеспелый сорт, вызревавший около 110 дней. Чеснок имеет среднеострый вкус, он хорошо хранится.
  4. Подмосковный. У сорта сильная острота, вес головки может достигать до 60 г.
  5. Добрыня. Это поздний сорт, сохраняющийся до 6 месяцев. Вес головки до 60 г.

Озимые сорта имеют резкие вкусовые свойства по сравнению с летними. Зато они значительно лучше хранятся.

Оптимальные условия и сроки хранения

После полного просыхания головки сортируют по размеру на крупные, средние, мелкие. Дольше сохраняются луковицы сортов-гигантов, например, Рокамболь или Гулливер.

Правильные условия для зимнего хранения:

  • температура в помещении: от +1 до +3°С;
  • влажность: 65-70%.

Яровой чеснок более лежкий, чем озимый. Яровые сорта сохраняют свойства в течение года при +17+20°С. Влажность определяет состояние зубчиков. В сухом помещении чешуя растрескивается, головки высыхают или могут прорасти. При влажности выше 70% повышается риск появления болезней. Бактерии активно размножаются, что сокращает срок хранения культуры

Важно регулярно проветривать помещение, так как циркулирующий воздух снижает образование плесени

Трудности при хранении

Даже при соблюдении всех советов по хранению чеснок все же часто начинает портиться. Причин этого несколько:

  1. Высокая влажность. Очень часто встречается. По этой причине он долго не лежит в холодильнике.
  2. Не были замечены все поврежденные либо подмороженные луковицы. На них очень быстро развивается черная гниль и зеленая плесень.
  3. При сухом воздухе чеснок достаточно быстро теряет влагу и высыхает. Чтобы полностью его не потерять, можно измолоть на кофемолке и добавлять в блюда как приправу.
  4. Нередко начинают расти корни. Лучше их очистить и поместить в холодильник для непосредственного употребления.

Часто возникающие проблемы при хранении чеснока

Если были соблюдены не все условия по сохранности чеснока, то могут возникнуть следующие проблемы:

  1. Высохшие дольки чеснока. Происходит это из-за высокой температуры (выше 20-25 градусов) и слишком сухого воздуха в помещении, а также, если на кожуре долек чеснока имелись повреждения. Если температуру и влажность изменить не представляется возможным, то следует изменить способ хранения. Можно хранить чеснок залитый маслом, в холодильнике, в восковой/пищевой пленке. Можно засушить и измельчить. А также можно измельчить и хранить чеснок с солью.
  2. Появилась плесень. Причин появления плесени может быть несколько: высокая влажность и температура воздуха; недостаточное проветривание помещения; были допущены ошибки при подготовке чеснока к хранению (не досушили, положили уже порченый чеснок или он был уже проморожен); грибковые заболевания в помещении.
  3. Для того чтобы избежать этого, нужно изменить влажность и температуру в помещении (опять же если это возможно, если нет, то опять менять способ хранения). Иногда причиной является то, что чеснок случайно оказался закрытым, и не было доступа воздуха (например, закрыта банка, в таре нет вентиляционных отверстий и так далее). Возможно, толщина слоя чеснока в ящике превысила 25 см. Обязательно убедиться перед хранением, что овощ просох полностью. И тщательно проводить проверку на наличие грибка не только в процессе подготовки, но и когда чеснок уже храниться, хотя бы с периодичностью раз в 2 недели.
  4. Чеснок дал ростки. Это снова говорит о несоблюдении влажности и температурного режима. Если такая картина наблюдается часто, то лучше чеснок хранить другим способом. А проросший следует сразу использовать в пищу (так как процесс прорастания уже не остановить). Можно попробовать дольки чеснока очистить и залить маслом или прокрутить и засыпать солью. Но храниться долго в таком виде чеснок уже не будет.
  5. Дольки чеснока пожелтели. Это может быть из-за несоблюдения условия хранения или грибковая инфекция. Решения проблемы такое же, как при обнаружении плесени.

Как правильно убрать чеснок с участка

Специалисты утверждают, что продолжительность хранения обычно зависит от своевременности уборки.

Перезревший урожай чаще всего подвергается гниению в процессе хранения. Также в процессе хранения на нем могут появиться разные болезни.

Фото: Белновости

За 2 недели до уборки урожая нужно прекратить осуществлять полив. Если планируются осадки, то грядку чеснока необходимо накрыть пленкой. Определить зрелость чеснока помогут следующие признаки:

• пожелтение листьев;

• стрелки чеснока начали раскрываться;

• чешуйки окрашиваются в характерный цвет.

К самому простому способу проверки относят пробное выкапывание нескольких головок чеснока. В процессе уборки растения лучше воспользоваться лопатой. Если неаккуратно выдернуть кусты, то можно повредить головку, что приведет к активному развитию грибка.

Варенье из чеснока

Один из наиболее экзотических видов заготовок, призванных сохранить урожай чеснока, — это варенье из этого ароматного овоща. Конечно, это не сладость к чаю, а пикантное дополнение к блюдам из мяса и птицы, оно отлично сочетается с рисом, а еще может послужить основой для различных соусов.

Для приготовления такого варенья нужно очистить и нарезать 250 г чеснока. Затем вскипятить 500 мл красного сухого вина и добавить в него 250 г сахара. Как только все это снова закипит, можно закладывать чеснок. Варить нужно на небольшом огне до тех пор, пока не выкипит половина жидкости. Можно добавить немного мускатного ореха и молотой корицы. Готовое варенье раскладывают по баночкам и хранят в холодильнике.

Чеснок — универсальный овощ. Его можно сохранить как в свежем виде, так и в виде разнообразных заготовок. Современные хозяйки знают, как сохранить чеснок до нового урожая. Способов великое множество, нужно лишь выбрать тот, что придется по вкусу.

Стеклянная тара

Популярный метод — хранение чеснока в стеклянных банках. Этот способ предпочитают многие хозяйки, так как для заготовок не нужно искать место с низкой температурой, для овоща в банках подойдет и обычный шкаф. Кроме того, банки служат отличной преградой для бактерий и грибков, которые могут повредить заготовленный чеснок.

У этого метода есть несколько вариантов исполнения. Можно просто заполнить банки чесноком, предварительно очистив его от верхних чешуек, и закрыть крышкой. Как вариант, можно разделить головки на отдельные зубчики и уложить их в банку. Главное, не снимать полностью чешуйки, в противном случае чеснок испортится.

Этот способ позволяет максимально сэкономить место, так как для хранения зубчиков требуется значительно меньше банок. Кроме того, этот способ имеет еще одно преимущество перед хранением чеснока целыми головками: при перебирании овощей вы непременно заметите, если какой-то зубчик испортился, в то время как при закладке целых головок этого видно не будет.

Можно заполнить банки вспомогательным веществом:

  • опилками;
  • мукой;
  • солью;
  • маслом;
  • вином.

Для того чтобы избежать появления плесени, банки перед закладкой овощей нужно простерилизовать. Только учтите, что банки для хранения должны быть совершенно сухими, поэтому предпочтительнее всего будет подержать их при высокой температуре в духовке.

Озимые сорта

К проверенным озимым сортам относят следующие:

  1. Гулливер. Среднепоздний сорт. Это луковицы до ¼ кг. Для сорта подходят рыхлые, дренированные грунты. А если он плотный, то урожайность снижается. Отличается этот чеснок длительным хранением.
  2. Любаша. Это среднепоздний сорт, образующий огромную зеленую массу. У луковицы чешуйки немного розовые, ее вес – до 125 г. Сорт отлично хранится, обладает высокой урожайностью.
  3. Лосевский. Среднеспелый сорт, вызревавший около 110 дней. Чеснок имеет среднеострый вкус, он хорошо хранится.
  4. Подмосковный. У сорта сильная острота, вес головки может достигать до 60 г.
  5. Добрыня. Это поздний сорт, сохраняющийся до 6 месяцев. Вес головки до 60 г.

Озимые сорта имеют резкие вкусовые свойства по сравнению с летними. Зато они значительно лучше хранятся.

Время выкапывания овоща с грядок

В первую очередь давайте разберемся, когда надо выкапывать чеснок? Точной даты нет, все зависит от региона.

Опытные овощеводы, при обрезании стрел, оставляют на грядке несколько штук. А делают они это для того, чтобы точно знать сроки сбора урожая чесночной культуры. Головки стрел должны поспеть до растрескивания и появления на свет бульбочек. Это самое время начинать собирать чеснок.

Определить время выкапывания можно по состоянию листьев и ботвы:

  • Листья начинают быстро желтеть. Не стоит ждать, когда ботва полностью пожелтеет, должно оставаться несколько зеленых листочков. Если ждать полного высыхания ботвы, то можно сгубить весь урожай, поскольку начнет загнивать рубашка овоща.
  • Прекращается выгонка новой зелени.
  • Цвет рубашки приобретает фиолетовый оттенок.

После выкапывания он должен полежать на грядке, чтобы просохла и отстала прилипшая к головкам земля. Для работы выбирайте сухой день, чтобы не перетаскивать урожай в сарай или под навес, спасаясь от дождя.

После сбора урожая и просушки на воздухе, необходимо обрезать корни и стебли, оставив от стебля не более 2-х см. Многие овощеводы хранят чеснок сплетенным в косы. В этом случае надо обрезать только корень, а стебли заплести в косы при помощи веревки или проволоки.

Выкопанный чеснок следует сразу рассортировать. То есть, отделить крупные головки для длительного хранения, а мелкие — надо использовать в первую очередь. На этом же этапе следует отобрать семенной материал. Бывалые огородники советуют на семена брать крупные зубки. Мелкий семенной материал даст плохой урожай.

Эффективные способы хранения чеснока

Недостаточно вырастить хороший урожай, очень важно правильно его сохранить. Для этого его необходимо хорошо просушить

Следует соблюдать температурный режим. Не забываем, что при колебании температур луковицы теряют свой вкус и полезные свойства. Сейчас мы рассмотрим, как сохранить чеснок на зиму. Опытные домохозяйки придумали массу интересных способов.

В венке, пучке или косах

Для длительного хранения чеснок сплетают в косы, венок или связывают в пучок. Готовые плетенки развешивают в прохладном и темном месте. В таком виде овощу обеспечена достаточная циркуляция воздуха.

В холодильнике

При хранении в холодильнике не стоит класть чеснок в пакет из пищевой пленки. Лучше всего его сложить в стеклянную банку и закрыть крышкой. Можно также положить в картонную коробку или платяной мешочек, заранее пропитанный крутым соляным раствором и высушенный. До +7 градусов срок хранения составляет от 3 до 12 месяцев, от +8 до +10 градусов – от 2 до 9 месяцев.

Как хранить чеснок в банке

Часто возникает вопрос: как правильно хранить чеснок в квартире? В таком случае идеально подойдет этот вариант. Можно хранить целыми головками либо разобрать его на зубки. Предварительно просушиваем банки. В первом варианте очищаем головки от земли и верхнего слоя шелухи и складываем в банку. Во втором разбираем головки на зубки, проверяем, чтобы не было плесени, гнили и повреждений. И также складываем в банки. Крышками закрывать не стоит. Оптимальный вариант хранения – в комнате, на полу.

Недостаток хранения целыми головками в том, что можно не заметить поврежденные зубки. Тогда со временем чеснок начнет портиться. Также цельными головками в банку входит меньшее количество.

В ящиках

Весьма долго чеснок можно хранить при комнатной температуре. Решетчатые пластиковые или деревянные ящики наполняют слоем в 20-30 см и отправляют на место хранения.

В парафине

Отбираем самые крупные и сочные луковицы без повреждений. Если имеются корешки, необходимо их обжечь над огнем. Далее расплавляем парафин в любой емкости и, держа головку за кончик стебля, окунаем ее. Образованная пленка высыхает в считанные секунды. Она препятствует испарению влаги и не пропускает болезнетворные организмы. В таком виде складываем чеснок в картонную коробку или ящик.

В погребе

Для успешного хранения чеснока погреб должен соответствовать некоторым условиям:

  • быть относительно теплым (+2…+5);
  • влажность в пределах от 50 до 80%;
  • отсутствие грибков и болезнетворных бактерий;
  • хорошая вентиляция.

Совместное хранение чеснока с другими овощами не желательно, однако этого избежать сложно. Поэтому стоит его хранить хотя бы не в тесном контакте с ними. Лучше всего разместить головки в подвешенном состоянии.

В соли

При этом способе используют и ящики, и банки. Банки стерилизуют либо хорошо просушивают. Главное условие: чтобы и сверху, и снизу был толстый слой соли – 2-3 см. Слои чеснока чередуют в ящике с солью или засыпают ею пустоты уже заполненных чесноком банок.

В растительном масле

Для этого вида хранения подходят только очищенные зубчики. Плотными слоями укладываем в заранее подготовленные банки, после чего заливаем растительным маслом. Банку встряхиваем, в случае необходимости доливаем еще.

В процессе хранения заливка пропитывается ароматом чеснока, поэтому ее также используют при приготовлении блюд. Чтобы масло стало еще ароматнее, туда же добавляют перец горошком, разные травы, соль.

В сетке

Подойдут обычные капроновые сетки. Чеснок складывают в них и подвешивают повыше. Это компактно, и обеспечивается хорошее проветривание. Необходимо только время от времени просматривать и отбирать испорченный чеснок. От высыхания и прорастания этот вариант хранения не спасает.

В муке

Хранить чеснок в обычной муке. Все дело в том, что она очень хорошо поглощает избыток влаги и не позволяет головкам соприкасаться друг с другом. Берем любую посуду, насыпаем слой муки, обкатываем каждую луковицу в ней и плотно укладываем. Сверху насыпаем еще один слой. Верхний и нижний слои должны быть не менее 3-5 см. Чеснок сохранит свою свежесть до лета.

Подготовка головок чеснока к хранению на зиму

Очень важно вовремя собрать урожай. Если пропустить сроки уборки, появится пожелтение и увядание нижних листьев, лежкость снизится

При выкапывании землю лучше убирать вручную. Для этого головки сначала отряхивают, затем отделяют комки. При использовании острых предметов высок риск повредить головку.

Не стоит ударять луковички о твердые предметы. Если земля влажная и налипла, лучше подсушить, а уже потом снимать ее. Любой дефект ускоряет начало порчи.

Чтобы сохранить зимний чеснок до нового урожая, его нужно правильно подготовить к хранению:

  1. Отсортировать поврежденные луковицы.
  2. Просушить головки. Для этого их можно связать в букеты по 5-6 штук и развесить в темном, хорошо проветриваемом помещении или разложить в нем же в один слой.
  3. Ботву следует обрезать, оставив 2-3 см.

Дольше хранятся крупные луковицы. Поэтому нужно провести сортировку не только по качеству, но и по размеру.

В коробках

Этот способ хранения чеснока в домашних условиях подходит обладателям утепленных балконов и прохладных кладовок. В стенках тары делают отверстия, чтобы обеспечить стабильное проветривание.

Нельзя устанавливать картонные упаковки рядом с хранящимся картофелем, свеклой или яблоками. Они выделяют этилен, повышающий влажность.

В золе

Сыпучий материал не дает чесночным головкам прикасаться друг другу и оказывает дезинфицирующее действие. Если испортится одна луковичка, заражения не произойдет. Золу насыпают на дно картонной коробки (высота слоя — до 5 см), выкладывают луковички в один ряд донцами вниз. Присыпают, еще ряд, и т. д. Последний слой — под крышку.

В капроновых чулках

Этот способ наиболее оптимален для городской квартиры. Набивают почти доверху, но не туго, завязывают сверху и подвешивают к потолку в темной кладовке или в кухне.

Отверстия в ткани обеспечивают стабильное поступление воздуха. Чем меньше плотность капрона, тем дольше головки не испортятся.

В парафине

При повышенной влажности запасы требуется защитить от плесени и гниения. Обработка требует времени, но зато можно сохранить чеснок до следующего урожая.

Сначала готовят водяную баню и расстилают в несколько слоев бумажное полотенце.

В эмалированную кастрюлю выкладывают небольшие куски парафина, растапливают его до жидкого состояния. Опускают по одной в него головки, а затем раскладывают в один слой, чтобы оболочка подсохла. После обработки чеснок можно хранить в ящиках, коробках и стеклянных банках, при комнатной температуре и в погребе.

В косе

Если планируется этот вариант, то ботву обрезать не следует. Чем длиннее надземная часть, тем удобнее. Сначала берут три головки, затем подплетают остальные (по такому же принципу делают прическу «хвост русалки»).

В центр косы вставляют проволоку, верхний конец которой загибают как крюк. За него косицу подвешивают под потолок.

В связке

Хранят сухой чеснок как в уже описанном способе, только листья не заплетают, а связывают по несколько штук в небольшие букеты.

Связки можно поместить под потолок, донцем вверх, или разложить в сухом погребе на стеллажах.

В тканевых мешочках

Принцип такой же, как и при хранении в чулках. Способ подходит для длительного хранения.

Через отверстия в ткани проходит воздух, что позволяет избежать парникового эффекта.

В опилках

Этот сыпучий материал хорошо впитывает влагу, что помогает избежать загнивания. Пересыпать чеснок можно в коробках и в ящиках. Луковицы располагают так, чтобы те не касались друг друга.

В сене

Этот природный материал используются в качестве изоляционного, чтобы не допустить контакта головок в укладке. Можно заменить хорошо просушенной соломой и даже листьями.

В сетках

В сетках хранят чеснок в городской квартире как в чулках. Раскладывают и подвешивают под потолок.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий