Как в домашних условиях хранить абрикосы, правила и лучшие способы

Медицинские показания/противопоказания

Курага является отличным антиоксидантом и обладает общеукрепляющим действием. Врачи советуют включить курагу в свой рацион после инсульта или инфаркта.

Пищевые волокна, содержащиеся в кураге, помогают избавиться от запоров и способствуют очистке кишечника.

Считается, что сушеные плоды абрикоса снижают уровень холестерина. Их используют как антиопухолевое средство при лечении онкологических заболеваний.

Данный сухофрукт также оказывает мочегонный эффект.

Важно знать: данный вид сухофрукта полезен, но не всем. Количество съедаемых плодов нужно ограничивать тем людям, которые имеют определенные заболевания. У кураги есть медицинские противопоказания: например, при язве желудка и других заболеваниях двенадцатиперстной кишки

У кураги есть медицинские противопоказания: например, при язве желудка и других заболеваниях двенадцатиперстной кишки.

С осторожностью рекомендуют включать ее в свой рацион страдающим от диабета и заболеваний щитовидной железы. К относительно побочным эффектам можно отнести способность кураги вызвать метеоризм, особенно если употребить ее в большом количестве. Оптимальной нормой считается 4-5 ягод за один прием пищи

Оптимальной нормой считается 4-5 ягод за один прием пищи

К относительно побочным эффектам можно отнести способность кураги вызвать метеоризм, особенно если употребить ее в большом количестве. Оптимальной нормой считается 4-5 ягод за один прием пищи.

Можно ли заморозить абрикосы, в чем это лучше делать?

Прежде чем начать заниматься заморозкой фруктов, изучите возможности холодильника, от этого напрямую будет зависеть их срок хранения. К примеру, при -18 °C фрукты будут храниться 1 год.

Процесс заморозки фруктов выглядит следующим образом:

1) собранные фрукты хорошенько вымываются и просушиваются для того, чтобы во время заморозки они не слипались друг с другом;

2) после этого они должны быть нарезаны определенной формой, которая вам нужна: дольками, кубиками или любой другой формой;

3) просушенные чистые плоды нужно выложить на лотке в один слой и заморозить;

4) после этого их нужно переложить в пакетики или пластиковые контейнеры.

Не забудьте также подписывать емкости, если вы делаете несколько закладов, чтобы определить их срок хранения.

Абрикосовое пюре

Как заморозить абрикосы на зиму? Рецепт фруктового пюре весьма популярен среди хозяек. Для его приготовления понадобится сахар и спелые плоды. Причем количество первого ингредиента может быть произвольным. Замороженные фрукты не могут испортиться, а сахар является не консервантом, а подсластителем. А потому его количество можно регулировать, ориентируясь на свой вкус.

Для приготовления пюре следует отобрать самые спелые плоды. Их необходимо тщательно промыть и разрезать на половинки, удалив косточки. Далее протираем их через сито. Такой способ достаточно трудоемкий, поэтому можно мякоть перекрутить на мясорубке или превратить в пюре при помощи погружного блендера. В готовую массу добавляем сахар и кислоту лимонную. Все тщательно перемешиваем и оставляем настаиваться. Через 15-20 минут пюре провариваем на медленном огне. После закипания массу готовим не более пяти минут, не забывая помешивать. Далее пюре должно остыть, после чего можно его разложить в небольшие контейнеры и заморозить.

В дальнейшем имеется несколько вариантов хранения. Массу можно оставить в морозилке в пластиковых коробках или переложить в пакеты, чтобы заготовки занимали меньше места. В любом случае абрикосовое пюре хранится в замороженном состоянии до 8-9 месяцев без изменения вкусовых свойств.

Правила хранения изюма, фиников и инжира

Высушенный виноград можно хранить при комнатной температуре в хлопковых мешочках. Пластиковые или стеклянные контейнеры не подойдут для хранения изюма, поскольку этот продукт нуждается в воздухе. Но если мешочка нет, можно использовать тару из стекла. Главное, в качестве крышки можно использовать обычный лист белой бумаги, которым накрывается стеклянная емкость. Финики и инжир лучше хранить в высушенном виде в холодильнике, распределив небольшие партии продукта в вакуумные пакеты или стеклянные банки. При температуре около +5-+7 градусов этот продукт сохраняет свои вкусовые качества и полезные вещества и может использоваться в пищу в течение нескольких месяцев. Зная, как хранить сухофрукты в домашних условиях, хозяйка сможет круглый год и, особенно в зимний период, готовить блюда и напитки с использованием полезных и вкусных высушенных фруктов. А значит, вся семья будет обеспечена витаминами и микроэлементами.

Фото дозревающих абрикос

Также рекомендуем просмотреть:

  • Можжевельник стрикта
  • Как вырастить сливу из косточки
  • Черешня ревна
  • Сосна горная пумилио
  • Почему слива сбрасывает зеленые плоды
  • Красный клен
  • Почему сохнут ветки у груши
  • Груша скороспелка из Мичуринска
  • Гибрид сливы и абрикоса
  • Синий клен
  • Почему не плодоносит черешня
  • Ржавчина на груше чем лечить
  • Как привить абрикос
  • Почему у черешни вянут листья
  • Как цветет груша
  • Колоновидная груша
  • Листья грецкого ореха
  • Комнатный можжевельник
  • Фейхоа выращивание в домашних условиях
  • Облепиха сорта
  • Вишня владимирская
  • Черешня крупноплодная
  • Вишня дерево
  • Семена клена
  • Как выглядит ольха
  • Виды орехов
  • Посадка алычи
  • Акация желтая
  • Как вырастить голубую ель из семян в домашних условиях
  • Японская вишня
  • Ель Глаука
  • Клен гиннала
  • Как цветет сосна
  • Груша дюшес
  • Как часто плодоносит грецкий орех
  • Как вырастить сосну из семян в домашних условиях
  • Лесной орех
  • Лечебные свойства и противопоказания коры ивы
  • Орех макадамия
  • Слива медовая
  • Клястероспориоз сливы
  • Как выглядит осина
  • Чем подкормить грушу
  • Чем подкормить абрикос чтобы не осыпалась завязь
  • Как избавиться от клена
  • Ива козья
  • Граб обыкновенный
  • У черешни скручиваются листья
  • Почему не цветет сирень
  • Орех фундук посадка и уход
  • Комнатный клен
  • Дуб красный
  • Как привить грушу
  • Когда цветет липа
  • Как посадить липу
  • Как вырастить дуб из желудя в домашних условиях
  • Семена акации

Помогите проекту, раскажите друзьям:    

Спасибо за лайк;)
 

Как правильно сушить абрикосы?

Абрикосы любят многие, сладкие и очень вкусные фрукты. Спелые абрикосы обладают нежным и тонким ароматом.

На зиму из абрикос делают различные заготовки: варенье, джемы, соки, компоты, сушат.

Подробно рассмотрим как правильно сушить абрикосы в домашних условиях, польза сушенных абрикос, приборы и приспособления для сушки.

Способы сушки абрикосПравильная сушка абрикосПолезные свойства курагиСушка абрикос в газовой духовкеСушка абрикос в электросушилкеВаренье из абрикос – 6 рецептов с фото — – Курага в домашних условиях – простой способ

Способы сушки абрикос

Самыми полезными считаются сушеные абрикосы, они содержат больше витаминов, чем закатанные в банки.

Сушить абрикосы можно с косточкой и без. Абрикосы без косточек, разрезанный пополам – называются курага. Если абрикоса целая, а косточку извлекли через плодоножку – то это кайса.

В магазинах и на рынках продают курага ярко-желтого цвета с привлекательным видом. Домашние, высушенные абрикосы не имеют такого вида. Все из-за того, что курагу на рынке, во время сушки, окуривают сернистым газом, поэтому плоды не темнеют.

Для детей не рекомендуем покупать такую курагу. Можно в домашних условиях сушить абрикосы, без применения химикатов, пусть она не так красиво выглядит, зато очень полезно.

Чтобы высушить абрикосы, подготовьте спелые, полностью созревшие, плоды без наружных повреждений и червей в средине.

Помойте плоды в воде, разделить пополам и вынуть косточки.

Чтобы ваша курага не потемнела в процессе сушки, необходимо опустить половинки абрикос на 10 минут в раствор с лимонной кислотой.

Приготовим раствор: 1 ч. л. лимонной кислоты растворить в литре воды. Вместо кислоты можно использовать сок лимона.

После 10 минут вынуть абрикосы из раствора, уложить на решетку, чтобы стекла вода.

Затем расположите абрикосы срезанной частью вверх на решётках, чтобы плоды не прикасались друг к другу.

Правильная сушка абрикос

Абрикосы правильно сушат на жарком солнце в течении 3-4 дней. После чего абрикосы укладывают более плотно на решетку и досушивают в тени. Место должно хорошо проветриваться.

Правильно высушенные абрикосы будут желто-оранжевого цвета, не пересушенные. Чтобы получить 1 кг домашней кураги, понадобится около 4 кг спелых абрикос.

Можно сушить абрикосы с косточкой, так сохранится максимум витаминов и полезных веществ. Абрикосы высушенные с косточкой называются урюк. На жарком солнце абрикосы сушат в течении 7 дней, затем переносят в тень, хорошо проветриваемое место и досушивают.

Сушка абрикос в газовой духовке

Также для сушки абрикос используют духовку. Подготовленные половинки абрикос помещают на противень или решетку накрытую пергаментом, температура в духовке в начале сушки и конце составляет 50-60 градусов, а через 1-2 часа (середина сушки) устанавливается на уровне 70-80 градусов.

Где-то посередине сушки, духовку приоткрыть (или открывайте на 10-20 минут в течении сушки несколько раз), а абрикосы перевернуть, чтобы свободно испарялась влага.

За весь период сушки можно переворачивать несколько раз, абрикосы высохнут равномерно, также можно делать перерывы в 1 час, влага равномерно распределяется, затем продолжают сушку.

Таким способом сушки уже через 4-5 часов курага будет готова, плоды становятся эластичными, сухими и при надавливании не выделяется сок.

Сушка абрикос в электросушилке

Для сушки абрикос также используют бытовые приборы – специальные сушилки для фруктов и овощей. Следуйте инструкции к прибору и уже через 10-12 часов курага будет готова.

– Курага в домашних условиях – простой способ

Хранят курагу в мешочках из плотной ткани, подвешенном состоянии. Также хорошо хранится курага в деревянных банках в прохладном и сухом помещении. Качественно высушенная курага хранится до 2 лет.

Выбираем продукт при покупке

Сушеные абрикосы продаются упакованными (в супермаркетах) либо как весовой товар (на рынке).

Независимо от места покупки нужно оценить внешний вид:

  • Цвет. Безопасен серовато-коричневый оттенок. Если фрукт имеет яркую окраску, просвечивается, – он химически обработан.
  • Поверхность. Кожура должна быть сморщенной, матовой, без блеска. На ней недопустимы плесень, повреждения, пятна.
  • Текстура. Качественная сушеная мякоть плотная, упругая, не выделяющая сока при легком нажатии. Не слипается в комок.

Упакованный товар можно оценить внешне и по маркировке.

На рынке качество проверяется также по запаху и на вкус. У хорошей кураги либо урюка запах «абрикосовый», ненавязчивый, вкус сладкий с кислинкой. Приторно-медовый означает обработку сиропом.

Если пришлось купить «химическую» курагу, ее замачивают в прохладной воде минут на десять, затем тщательно промывают.

Полезные свойства

Современные врачи настоятельно рекомендуют заготавливать на зиму ягоды и фрукты путем замораживания. Считается, что такой способ хранения позволяет сохранить наибольшее количество витаминов и микроэлементов. А ведь абрикосы – настоящий кладезь столь необходимых для нас веществ.

Солнечный свет наполняет плоды каротином, запасы которого в нем превышают даже показатели в яичном желтке. В абрикосах содержится никотиновая кислота, медь, железо, калий, марганец, кобальт, витамины: РР, В1, С, В2. Оранжевые плоды рекомендуют употреблять при проблемах с сердечно-сосудистой системой. Хозяйки издавна заготавливали компоты, варенье и джемы из абрикосов. Но современные реалии диктуют свои условия. Женщинам намного проще заморозить фрукты в морозильной камере, нежели заниматься приготовлением заготовок. В нашей статье мы хотим обсудить рецепты заморозки фруктов.

Заморозка половинок

Как заморозить абрикосы на зиму? Свежими плодами побаловать семью в холода вряд ли получится, поэтому стоит их сохранить при помощи морозилки. Размороженные абрикосы по вкусу не уступают летним фруктам. Хранить плоды целиком не совсем удобно из-за их размеров. Поэтому гораздо целесообразнее воспользоваться иным рецептом. Заморозить абрикосы на зиму гораздо практичнее в виде половинок.

Для этого выбирают спелые и упругие плоды. Их хорошо промывают и просушивают с помощью полотенца. Далее каждый абрикос ножом разрезают на две части, удалив косточку. Крупные плоды можно разрезать на большее количество частей. Для того чтобы избежать слипания фруктовых кусочков, их необходимо заморозить, разложив в один слой на деревянной доске. После того как они хорошо промерзнут, можно расфасовать заготовки по порционным пакетам.

Если вы хотите сохранить абрикосы для приготовления десертов, то вам наверняка важен их внешний вид. Для получения красивых немятых половинок можно использовать для хранения пластиковые контейнеры, плотно заполняя их.

Как сохранить сушеные фрукты от моли

Опытные хозяйки знают, как сохранить сухофрукты от моли в домашних условиях. Для этого они продумают, какой будет тара, а также место, где она будет стоять. Если фруктовую заготовку они делают самостоятельно, то ответственность за качество лежит на них.

Подготавливаем сухофрукты к хранению

Готовность сухофруктов можно проверить, сжав горсть этого продукта в кулачке и немного растерев пальцами.

Но если после сжатия они слипаются с образованием комка, то термическую обработку необходимо продолжить.

Сначала не полностью просушенные фрукты держат на открытом воздухе на протяжении 24 часов, а затем отправляют в духовой шкаф (температура должна составлять 60-80 °C) на 60 минут.

Следует учитывать, как хранить сушку из яблок, чтобы не завелась моль или другие варианты сухофруктов, поскольку у всех свой индекс влажности.

Хранить различные плоды совместно не желательно. Однако яблоки и груши неплохо чувствуют себя при совместном хранении.

Выбор тары

Сухофрукты, прошедшие правильную термическую обработку, благополучно и длительно хранятся в стеклянных емкостях с плотно прилегающей крышкой. Если используются вакуумные крышки, то сушеные плоды можно хранить несколько лет, поскольку отсутствие кислорода не позволяет размножаться патогенным микроорганизмам.

Стеклянная тара показана плодам с повышенным содержанием сахара и влажности, например:

  • финики;
  • чернослив;
  • курага;
  • изюм.

Контейнеры из пластика допустимы для хранения, но нежелательны, поскольку сушка там отсыревает и на ней появляется плесень.

Не рекомендуется хранить сушеные фрукты в полиэтиленовых пакетах, поскольку в них часто образовывается конденсат, который содействует процессам гниения и образованию плесени.

В сушеных яблоках можно заметить не только особей пищевой моли, но и жучков, и сахарных клещей, поэтому их правильно хранить в коробках из картона, мешках из плотной материи, стеклянной посуде с крышками, ящиках из фанеры. Все они преграждают доступ для мелких насекомых.

Определяемся с местом хранения

Тепло и повышенная влажность — это главный враг сушеных фруктов. Хранение сухофруктов у промышленных производителей происходит в темных помещениях с хорошей циркуляцией воздуха при температуре 2-10 °C.

В жилых помещениях создать такие условия хранения довольно проблематично, поэтому хозяйки иногда не знают, как правильно хранить сушку.

Герметично закрытые стеклянные банки с сушкой лучше всего разместить в кладовой или на отдельной полочке кухонного шкафчика, куда реже всего заглядывают. А также это место должно быть подальше от печки или тепло приборов.

Некоторые виды сухофруктов можно хранить в холодильнике.

Если же нужно сохранить курагу, изюм, чернослив, вяленые персики или груши, то их вполне можно разместить на нижней полочке холодильника, где они дольше сохраняют мягкость, а также будут защищены от моли или других вредителей.

Видео

Как хранить сухофрукты в домашних условиях. Личный опыт

Защитные меры

Ища разумные рекомендации о том, как хранить сушеные яблоки в домашних условиях, домохозяйки находят совет, что необходимо проверять свои запасы хотя бы раз в 3 недели. При наличии плесени пораженный плод нужно выбросить, а из содержимого тары целесообразно, как можно быстрее, сварить компот.

После каждой проверки сухофрукты (курага, сушеные абрикосы) следует перемешивать для равномерного распределения влаги.

Чтобы в месте хранения понизить общую влажность, можно поставить туда емкость с солью, содой или рисом.

Эти продукты отлично впитывают влагу. Обновлять эти, впитывающие влагу, продукты следует каждые 14 дней.

Абрикосовые дольки

Заморозка абрикосов – процесс несложный. Не всегда удобно использовать для приготовления блюд пюре. Если вы планируете украшать десерты фруктовыми ломтиками, то придется заморозить их с сахаром.

Ингредиенты:

  1. Несколько стаканов воды.
  2. Два лимона.
  3. Сахар – три кг.

Абрикосы хорошо промываем, обсушиваем полотенцами и нарезаем красивыми ломтиками, удалив косточки. Далее заливаем фрукты лимонным соком, чтобы не испортился их внешний вид от потемнения. Для заморозки нам понадобится сахарный сироп. Если в вашем распоряжении оказались не очень сладкие плоды, то можно увеличить количество сахара в сиропе. Фруктовые ломтики заливаем сладким раствором и доводим массу до кипения. После выключаем огонь и даем возможность абрикосам остыть. Заготовку разливаем в емкости, которые отправляем в морозилку.

Как хранить абрикосы?

Если вы планируете хранить абрикосы длительное время, следует приобрести фрукты с твердой поверхностью (внешне они могут казаться недозрелыми). Не рекомендуется хранить абрикосы “навалом” – в этом случае они могут быстрее испортится. Лучше использовать специальные ячеистые ящики, либо обернуть каждый плод в пергаментную бумагу и поместить их в деревянные ящики.

В холодильнике рекомендуется хранить только перезревшие или абсолютно спелые абрикосы – их нужно поместить в герметичную упаковку (отлично подойдет контейнер с крышкой). Для хранения в холодильнике также подойдут перетертые или разрезанные абрикосы, а также плоды, из которых удалили косточку. Их также следует держать в контейнере, а употребить в пищу лучше в течение нескольких дней, либо подвергнуть заморозке (повторно замораживать абрикосы нельзя, они могут превратиться в кашицу). Кстати, замороженные абрикосы отлично подойдут для создания соуса, щербета или пюре.

Оптимальной температурой хранения абрикосов считается 0 градусов по Цельсию. Влажность воздуха должна составлять от 90 до 95%. Такой режим характерен для погребов и подвалов, но создать его можно и в домашних условиях. Срок хранения абрикосов в данном случае составит в среднем 30-50 дней.

В холодильнике (в отсеке для фруктов) абрикосы сохраняют свежесть в течение 7-10 дней. Более длительное пребывание в холоде может сделать мякоть плодов рыхлой и волокнистой.

Хранения недозревших плодов

Употребление неспелых абрикосов чревато отравлением. Для человека в таком состоянии свойственны все признаки интоксикации, включая рвоту, рези в животе и повышение температуры. Оптимально дождаться времени сбора урожая, чтобы дозрели плоды и набрали должный вкус.

Некоторые советуют собирать абрикосы неспелыми при невозможности их вызревания в естественных условиях, говоря, что абрикосы способны «доходить» до нужного состояния в домашних условиях. Зеленые фрукты нельзя держать в холодильнике, шансов на их созревание при этом не будет. Требуется положить каждый неспелый плод в бумажный пакетик и поместить в теплое, хорошо проветриваемое помещение, не допуская попадания на них прямых лучей солнца. Средний срок для улучшения качества плодов составляет 5 суток.

Абрикосовые дольки в сиропе, рецепт с фото пошагово

Этот рецепт приготовления варенья из абрикосов дольками ценен тем, что кусочки фруктов не теряют свою структуру, не развариваются и не расползаются в нем. Варенье очень красиво смотрится в янтарном сиропе, а сами дольки из абрикосов можно использовать потом для украшения домашней выпечки: тортов, пирожных и сладких десертов.

Лимонная кислота в рецепте добавляется для того, чтобы варенье в дальнейшем не засахаривалось, а ягоды абрикосов в нем лучше сохранились и имели красивый цвет. К тому же она придаст сладкой заготовке приятную кислинку.

Плоды лучше брать зеленоватые, не совсем зрелые и плотные, потому что спелые плоды быстро разварятся и потеряют свою форму. Из спелых абрикосов  лучше приготовить джем, варенье или мармелад, рецепты которых вы увидите дальше.

Для приготовления абрикосовых долек в сиропе вам понадобятся следующие продукты.

Ингредиенты:

  • Абрикосы — 1 кг
  • Сахарный песок — 1 кг
  • Лимонная кислота — 1 ч. л.
  • Ванилин — 2 ч. л.
  • Коньяк — по 1 ст. л. в каждую банку

Приготовление:

  1. Абрикосы следует помыть, разрезать пополам и удалить все косточки из серединки (в этом  и следующих рецептах указан вес абрикосов без косточек).
  2. Затем положить их в посуду большого размера (хорошо подойдут для этого широкая кастрюля с ручками или глубокий сотейник с ручкой) и, засыпав сахаром, оставить на 7 часов при комнатной температуре (удобно это делать с вечера). За это время нужно несколько раз потрясти кастрюлю, чтобы сахар равномерно разошелся в ней. Только не мешайте ложкой, чтобы не повредить плоды, они у нас должны сохранить свою форму!
  3. Для сохранения целостности абрикосовых долек, варить мы их будем в три этапа. Через несколько часов основная часть сахарного песка растворилась и перешла в сироп. Поставим кастрюлю на небольшой огонь и проварим после закипания всего 5 минут. После чего снимем с плиты и оставим варенье доходить на 7 (можно и более) часов.Вы увидите, что сироп стал за это время более густым. Ложкой выньте аккуратно все дольки абрикосов в отдельную чистую посуду либо слейте его, придерживая при этом половинки абрикосов.Оставшийся сироп поставьте на огонь и, после закипания варите 5-10 минут, а в самом конце добавьте лимонную кислоту (вместо нее можно использовать две столовые ложки выжатого сока лимона).Проверить готовность сиропа можно так: капните каплю на блюдце и посмотрите, держит ли она форму.

    Если у вас этого не произошло, то поварите еще сироп некоторое время и только потом уже погружайте ягоды абрикосов в него.

  4. Снова положим в сироп абрикосы и добавим ванилин (этот ингредиент можно и не добавлять, это на ваше усмотрение). Как закипит — поварим еще буквально 5 минут. Всю образующуюся во время варки варенья пенку необходимо снимать, т.к. она содержит винную кислоту, отвечающую за брожение готового продукта.И оставим десерт остывать.А в это время поставьте стерилизоваться банки с крышками.Мне больше всего нравится способ стерилизации банок в микроволновой печи.

    Банки нужно тщательно вымыть с содой и залив в них немного воды (от дна примерно на 2 см) поставить в микроволновку на  режим мощностью 700 Вт. Дождаться чтобы прошло 2-3 минуты кипения воды в банках (за это время происходит их обеззараживание паром). После выньте банки чистыми сухими прихватками (можно полотенцем), вылейте оставшуюся воду и можете сразу наполнять их вареньем. Крышки нужно вскипятить отдельно — на плите около 5 минут.

  5. Разложите готовое варенье с абрикосовыми дольками по банкам на доставая до краев 1-1,5 см, сверху в каждую влейте по 1 ст. л. коньяка или ликера «Амаретто» и закатайте обычным способом.

PS: По аналогии с лимонной кислотой, коньяк добавляется тоже с целью сохранения у долек абрикосов формы. Но кроме этого, он вносит яркие нотки во вкус и аромат десерта. Если вы готовите абрикосовые дольки в сиропе для детей, тогда коньяк можно не добавлять.

Абрикосовый соус

Из абрикосов заготавливают на зиму не только компоты или варенье. Из этих ярких плодов впрок делают вкусный фруктовый соус, который подают, как пряную добавку к мясу или птице.

Ингредиенты:

  • Абрикосы — 1 кг
  • Сахар — 250-300 г
  • Корица — 6 г
  • Мускатный орех молотый — 3 г
  • Вода — 100 мл

Приготовление абрикосового соуса:

  1. Абрикосы помойте, разрежьте пополам и удалите косточку.
  2. Сложите их в варочную кастрюлю, залейте водой и проварите 5 минут.
  3. Во фруктовую массу погрузите блендер и взбейте до однородности.
  4. Введите в абрикосовую смесь сахар, корицу и мускатный орех. При желании можете добавить лимонную кислоту или 50 мл лимонного сока, чтобы обеспечить соусу кислинку.
  5. Варите абрикосовый соус на медленном огне, периодически помешивая, пока он не уменьшится в объеме в 2-2,5 раза.
  6. Готовую заготовку разлейте по чистым банкам, закатайте крышками и после медленного охлаждения под одеялом, храните в погребе или кладовой.

Рецепты с замороженными абрикосами

Замороженные абрикосы порадуют летним вкусом в разных десертах, выпечке и даже соусе для запеченного мяса.

Галеты

Чтобы приготовить галету, нужно:

  • 300 г муки;
  • 100 г сливочного масла;
  • 60 г ледяной воды;
  • соль на кончике ножа;
  • 400 г замороженных половинок абрикосов;
  • 50 г сахара.

Смешав муку, масло, холодную воду и соль, необходимо замесить тесто. Скатать его в шар и, завернув в пищевую пленку, отправить в холодильник на 30 мин. Готовое тесто раскатать в круг и выложить на деку, застеленную пергаментом. Плотно выложить на него замороженные половинки срезом вниз, оставляя края в 1,5–2 см. Свободные края завернуть. Сверху абрикосы посыпать сахаром. Выпекать в разогретой духовке при температуре 180 °C 30–35 мин.

Для этого рецепта берутся замороженные плоды

Соус для мяса

Для приготовления соуса подойдет замороженное и несладкое абрикосовое пюре. Ингредиенты:

  • 300 г пюре;
  • 1 ч. л. меда;
  • корица на кончике ножа;
  • бадьян 2 шт.;
  • 1/3 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. лимонного сока;
  • 1 ст. л. сливочного масла.

Все ингредиенты помещают в сотейник и вываривают 10–12 мин, постоянно помешивая. Выключают огонь и добавляют сливочное масло, не прекращая помешивать. Если соус получается недостаточно густой, то в процессе варки можно добавить 0,5 ч. л. крахмала. Такой соус гармонично сочетается с запеченной свининой, курицей или уткой.

Сушка с помощью солнца

Бабушкины советы, как из абрикосов делать курагу, до сих пор живут в памяти: подготовленные плоды без косточек варят в слегка подкисленной лимонной кислотой воде всего пять минут, откидывают на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость. Можно откинуть на полотняное полотенце, чтобы впиталась излишняя влага.

Как сделать в домашних условиях курагу, внешним видом похожую на восточную? Есть маленький секрет: когда с плодов стечет жидкость, каждую половинку склеить внешними краями внутрь, придавая овальную форму сухофрукту. Затем разложить подготовленные абрикосы на противнях или деревянных лотках и вынести под прямые солнечные лучи.

В зависимости от погоды курага будет сушиться от недели до двух, наличие яркого солнца первостепенно важно: так абрикосы быстро просушатся и не покроются плесенью, что часто бывает в сырую или дождливую погоду. Чтобы избежать порчи сохнущих абрикосов насекомыми, следует прикрыть лотки с ними марлей или москитными сетками. Также не рекомендуется сушить курагу в местах с повышенной загазованностью, то есть на балконе, выходящем на проезжую часть: фрукты впитают в себя вредные элементы, витающие в воздухе, такой продукт будет вреден для здоровья

Также не рекомендуется сушить курагу в местах с повышенной загазованностью, то есть на балконе, выходящем на проезжую часть: фрукты впитают в себя вредные элементы, витающие в воздухе, такой продукт будет вреден для здоровья.

Как сушить абрикосы, если солнца нет и задождило? Выхода нет: только в духовке, иначе исходный продукт начнет гнить и все труды будут зря.

Способы хранения недозревших плодов

Как хранить недоспелые абрикосы? Если вы собрали недозрелые абрикосы, не расстраивайтесь, вы можете попробовать довести их до состояния спелости. Что с ними нужно делать, чтобы они созрели? Главное, правильно подобрать помещение, где неспелые фрукты будут находиться на хранении. Помещение должно быть теплым и хорошо освещаемым. Также стоит учитывать, что фруктам будет необходима хорошая вентиляция воздуха, чтобы процесс пошел быстрее. В чем же хранятся незрелые плоды?

В бумажных пакетах

Обычно советуют сорванный урожай поместить в небольшие деревянные ящики, однако есть и другой вариант. Если ящиков не имеется, по аналогии можно поместить фрукты в небольшие бумажные пакеты, где они отлично доспевают. Как уже было сказано, зреют эти фрукты (если сорвать их до созревания) в теплом освещенном и проветриваемом помещении, однако прямых солнечных лучей следует избегать. Хранить в таком виде их можно около 5 дней, после этого они должны окончательно дозреть.

Также можно просто разложить их на бумаге на подоконнике, и они поспеют за несколько дней.

Стоит заметить, что хотя этот способ вполне распространенный, и многие осуществляют сбор абрикос чуть раньше, а потом эти плоды дозревают в ящиках либо в пакетах, все-таки рекомендуются дать фруктам дозреть на дереве. Есть вероятность, что даже в идеальных условиях они не доспеют, и останутся зелеными либо желтыми. Так что не спешите срывать их с дерева, как только они появились, – дайте им дойти до состояния полной съемной зрелости.

Как заморозить абрикосы на зиму в холодильнике

Ингредиенты:

  • Спелые абрикосы;
  • сахар;
  • пищевые контейнеры;
  • плотные пакеты или специальные пакеты для заморозки.

Абрикосы замороженные половинками

Для заморозки подойдут фрукты любой спелости: те, что совсем мягкие можно измельчить и заготовить с сахаром, а поплотнее заморозить половинками. Абрикосы нужно вымыть, обсушить насухо. Острым ножом сделать круговой надрез по рельефной бороздке. Провернуть половинки навстречу одна другой, если сам фрукт не раскрылся. Достать косточки. Их можно использовать для приготовления очень вкусного абрикосового варенья с косточками.

Взять плоскую тарелку или доску, сверху застелить пищевой пленкой или полиэтиленом. Разложить половинки разрезом вверх на небольшом расстоянии одна от другой. Поставить в морозильную камеру на 4-5 часов. Затвердевшие фрукты ссыпать в плотные пакеты, подписать и убрать на постоянное хранение.

Как заморозить абрикосы на зиму с сахаром

Я помню, как удивилась подружка, когда зимой к сырникам вместо варенья я предложила фруктовое пюре и его по вкусу невозможно было отличить от приготовленного из свежих плодов! «А что, абрикосы можно замораживать на зиму? Никогда бы не догадалась, я только варенье варю». Теперь конечно у нее тоже морозилка полна фруктов, но в тот день удивлению не было предела. Для того, чтобы заморозить абрикосы с сахаром, не нужны отборные фрукты, подойдут любые, но вкуснее пюре получится из спелых, даже переспевших плодов. Сначала их нужно промыть под холодной водой и обсушить. Затем разделить на половинки.

Переложить в блендер, пересыпая сахаром. Сколько класть сахара – на ваше усмотрение, зависит от сладости фруктов и вашего вкуса. Но не забывайте, что чем больше сахара, тем медленнее замораживается пюре и тем больше витаминов теряется.

Разлить абрикосовое пюре по небольшим контейнерам или одноразовым пластиковым стаканчикам. Поставить в морозильную камеру на 10-12 часов. Затем обернуть каждую порцию пищевой пленкой или положить в отдельный пакет, надписать и плотно завязать. Хранить в морозильной камере 6-8 месяцев.

Замораживать абрикосы половинами и с сахаром лучше порционно, чтобы упаковку использовать за один раз, не замораживая повторно. Если нужно достать фрукты для пирога, то делайте это максимально быстро – отсыпьте сколько понадобится, остальное сразу уберите обратно. Для выпечки половинки не размораживают, а выкладывают на тесто и отправляют в духовку.

Использовать замороженные абрикосы можно в приготовлении самых разных блюд, выпечки, напитков и даже подавать как оригинальный гарнир к запеченному или жареному мясу. Надеемся, что наши советы как заморозить абрикосы на зиму вам пригодятся, и ваша морозилка будет полна полезных запасов!

Отбор сухофруктов для хранения

Выбираем курагу поэтапно, придерживаясь следующих правил и нюансов:

  1. Внешний вид продукта и его цвет. Курага, высушенная без применения химикатов и красителей, должна быть непрозрачной, матовой и коричневого или желтоватого цвета. Ярко-оранжевый цвет и «просвечиваемость» фрукта свидетельствуют о его химической обработке.
  2. Плотность продукта. Сухофрукт не должен быть липким и выделять сок при нажатии.
  3. Запах. Курага обладает приятным абрикосовым запахом, без примесей копоти и других посторонних ноток.
  4. Вкус сухофрукта – сладкий с кислинкой, без какого-либо привкуса.
  5. Размер. Экземпляры крупного размера, как правило, слаще, имеют насыщенный вкус и в них содержится большее количество полезных веществ.

Сушить абрикосы можно разными способами: в электросушилке, в духовом шкафу, просто выставив на солнце. Как делают курагу разного цвета? Все зависит от обработки перед процессом, например:

  1. Чтобы получить сухофрукты светлого цвета, предварительно положите их в дуршлаг и подержите над кастрюлей, в которой кипит вода, но не более 10 мин. Еще вариантом будет залить половинки фруктов заранее сваренным насыщенным сиропом. После чего нужно выложить плоды на блюдо, дав им просохнуть.
  2. Оранжево-золотистый цвет достигается методом ошкуривания серой. Это надо делать до того, как сушить абрикосы в домашних условиях.

Большим плюсом дегидратора является то, что в него можно сложить несколько разных видов плодов, а потом просто выкладывать по очереди полностью готовые. Если у вас имеется электросушилка, пошагово делайте сухофрукты в домашних условиях:

  1. Подготовьте плоды, выньте косточки, разрежьте каждый плод.
  2. Выложите дольки на решетку дегидратора так, чтобы они были срезами вниз, буквально в паре миллиметров друг от друга.
  3. Выставьте температуру 55-60 градусов, оставьте на 20-40 минут.
  4. Процесс сушки крупных плодов продолжается не менее 30-40 мин.
  5. Готовность сухофруктов каждый определяет для себя самостоятельно: слишком долго не следует держать, если вы любите сочные и мясистые изделия. Тем, кто предпочитает сухую и морщинистую курагу, рекомендуется выдержать немного больше положенного времени.

Приготовление кураги в домашних условиях естественным путем простое:

  1. Разложить половинки на металлическую решетку, предварительно застелив ее тканью, мякотью вверх.
  2. Поставить ее на 3-4 часа в место, куда хорошо попадает ветер.
  3. После этого нужно выставить решетку на солнце.
  4. На ночь фрукты необходимо заносить в комнату.
  5. Высушивание продолжается до двух недель, все зависит от погодных условий.

Как собирать урожай с высоких деревьев

Если не хочется ждать, пока плоды перезреют и сами опадут, можно воспользоваться одним их двух способов — струсить их с дерева или собрать с помощью плодосъемников. Жители южных регионов часто используют первый способ. Чтобы абрикосы при падении не бились, под ними натягивают ткань. Ее крепят к колышкам или держат в руках. Ветки трусят вручную, иногда ударяют по ним длинными жердями.

Не обязательно забираться на дерево. Можно купить или сделать плодосборник и работать на земле.

Для сбора абрикос в уборочной зрелости или даже раньше нее используют самодельные или покупные плодосъемники. В зависимости от шеста, они могут достигать длины 3–4 м, а значит можно без труда собирать плоды даже с макушки деревьев.

Виды плодосборников

Для сбора абрикос можно использовать разные плодосъемники. Удобнее всего пользоваться так называемыми «тюльпанами». Они представляют собой стакан, стенки которого нарезаны на полосы в виде лепестков, каждый из них немного загнут к центру. При сборе инструмент подставляют так, чтобы абрикос оказался внутри, а плодоножка была между лепестками. Поворачивая «тюльпан» по часовой стрелке или в обратную сторону можно без труда собирать даже плоды небольшого размера.

Некоторые плодосъемники-тюльпаны дополнительно оснащены ножом или ножницами. С их помощью можно аккуратно срезать плоды с веток, если они держатся крепко

На такие модели можно обратить внимание тем, кто собирает абрикос на продажу

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий