Описание сорта кабачка Нежный Зефир, особенности ухода и посадки

Лучшие кустовые сорта кабачков

Теща хлебосольная F1

Этот гибрид созревает очень рано – на 40-45 дней. Отличается красивыми плодами-шариками с кремово-белой мякотью без пустот. Масса одного плода доходит до 2,5 кг. Урожайность «Тещи» радует – с квадратного метра можно собрать до 10-12 кг.

К достоинствам данного сорта, по отзывам дачников, относятся: хорошая всхожесть, длительное плодоношение – до первых заморозков, а также нежный, слегка сладковатый вкус мякоти.

Ясмин F1

Среди лучших сортов кустовых кабачков для открытого грунта кабачки «Ясмин» выделяются своим видом. Их кожица имеет ярко-желтый цвет, блестящий как стекло, а вот мякоть – обычная, кремового оттенка, зато плотная и вкусная.

«Ясмин» относится к гибридным сортам (японской селекции), созревает всего за 40 дней и приносит хороший урожай (от 4 до 12 кг с квадратного метра), который может храниться без потери товарных качеств до 4 недель.

Хотя в описании сорта сказано, что он районирован в Госреестре для Северо-Кавказского региона, его выращивают и в других областях России, в том числе в Подмосковье, на Урале и в Сибири (в теплице).

Грибовский 37

В числе лучших семян кабачков для открытого грунта часто фигурирует «Грибовский 37», и на это есть пять веских причин:

  1. Созревает за 45-50 дней, причем без особых усилий со стороны огородника. Нетребователен к прополке и внесению удобрений.
  2. Мякоть у плодов плотная, сладковатая, сочная.
  3. Плоды крупные, весом до 1,3 кг, в среднем – 0,7 кг.
  4. Дает стабильный урожай.
  5. Устойчив к похолоданиям, подходит для Урала и Сибири.

С квадратного метра можно собрать богатый урожай – до 7 кг кабачков. Вот только «Грибовский 37» – очень ветвистое растение, и на огороде ему требуется много места. К счастью, это его единственный недостаток.

Садко F1

Возможно, это и не лучший кустовый сорт кабачков с точки зрения урожайности – до 6 кг с квадратного метра.

Зато у этого растения превосходный иммунитет практически ко всем болезням, поражающим кабачки. И растет «Садко» быстро, достигая технической зрелости спустя 40 дней после всходов. Кусты хорошо переносят перепады температуры, а сорванные овощи хранятся до 4 недель без потери товарных качеств.

Ролик

Один из самых ранних сортов, созревает за 28-34 дней. Благодаря своей способности хорошо переносить холода этот сорт районирован не только для Центральной России, на и для Урала, Восточной и Западной Сибири.

С одного квадратного метра можно собрать до 7 кг крупных плодов (весом до 1.3 кг), с тонкой шкуркой. «Ролик» хорошо хранится, неприхотлив к составу почвы, и спокойно переносит перерывы в поливе.

Польза и вред для здоровья человека

Химический состав кабачка:

  • Витамины: С, В1, В2;
  • Микроэлементы: молибден, титан, алюминий, литий, цинк;
  • Соли фосфора, калия, магния и кальция;
  • Кислоты: никотиновая, яблочная и фолиевая.

Полезные свойства:

  • Оказывает мочегонное и желчегонное действие;
  • Нормализует водно-солевой баланс в организме;
  • Способствует выведению лишнего холестерина, токсинов и тяжелых металлов;
  • Улучшает состояние кожных покровов;
  • Положительно влияет сердечно-сосудистую систему и желудочно-кишечный тракт;
  • Предупреждает анемию.

Кабачок противопоказан при:

  • Заболеваниях почек, которые связаны с нарушением вывода калия;
  • Гастритах в стадии обострении.

Подготовка семян к посеву

Материал в упаковках от оригинаторов часто продают уже обработанным и прокаленным, поэтому их сразу высаживают в почву. Для этого есть 2 способа: сухая посадка и рассада.

Первый подходит для регионов с теплым и стабильным климатом, а второй – для севера и умеренных широт, где росток подвергается внезапным перепадам температур.

Также заготавливают материал из полученных плодов, чтобы получить максимальные показатели размера, вкуса и урожайности. Семена обрабатывают перед посадкой в несколько этапов:

  • дезинфекция;
  • протравливание;
  • закаливание;
  • проклевывание.

Процедуры увеличивают урожайность, такие растения меньше подвержены грибковым заболеваниям, вырастают мощными. Большая часть сортов компактная, т.к. кусты дольше вегетируют. Поэтому формирование белоплодным кабачкам почти не нужно.

Калибровка и дезинфекция

Заготовленный материал помещают в однопроцентный раствор соли. Всплывшие семена непригодны для посадки, потому что пустые. Оставшиеся промывают и дезинфицируют. Помещают их на 6 ч. в горячую воду – 45-50 °С.

После остывания подливают новую порцию. Ополаскивают в холодной воде 2-3 мин. Если садовод уверен в качестве посадочного материала, то следующие этапы обработки можно пропустить.

Протравливание

Готовят специальные растворы, в которых выдерживают материал 10-16 ч. при комнатной температуре. Это препараты против грибковых инфекций:

  • алирин-Б;
  • фитоспорин-М.

Процедура уменьшает риск заболеваний молодых побегов, а также формирует устойчивость растения в дальнейшем. Это необходимый этап, учитывая короткую вегетацию культуры.

Закаливание

Этот способ готовит семена к изменчивой погоде. Днем их оставляют при комнатной температуре, а на ночь помещают в холод. Так делают 3-4 дня. Также готовят растворы биостимуляторов – в них семена вымачивают для лучшей всхожести.

Другой способ – поместить в холодильник на сутки, а потом оставить на солнце на неделю. Обработанный материал хранится не более 24 ч. – его сразу же высаживают в субстрат, иначе он засохнет.

Проклевывание для рассады

Перед посадкой семена желательно прорастить

Некоторые садоводы перед стимуляцией кладут семена во влажном мешке в духовку при 50-60 °С или на 30 дней оставляют в таком виде возле батареи. Ткань нужно смачивать. Материал начнет пускать ростки (не менее 5 мм), тогда его можно высаживать в почву.

Рассаду готовят в начале апреля. Для этого подходят горшки. Рекомендуемый объем тары – 0,5 л. Сделать рассаду дома можно таким образом:

  • подготовить грунт в соотношении 1:3:5:0,5. Это листовая земля, перегной, торф, опилки;
  • поместить субстрат в горшок, прорыхлить;
  • закопать семечку с ростком на 1-3 см;
  • полить.

Всходы появятся через 3-5 дней. В помещении сохраняют температуру 20-23 °С, рассаду поливают, обеспечивают доступ естественного света или ламп. Обязательно высаживают на грядку после 1-1,5 мес., когда у растения есть листья.

За неделю перед высадкой в грунт их выносят на балкон или в теплицу, чтобы растение адаптировалось к природной температуре. Обычно в грунт помещают в конце мая – начале июня. Подготовка увеличит шансы на приживаемость кустов, поэтому урожай будет большим.

Достоинства и недостатки

Сегодня сорт довольно сильно распространился, так что вовсе не является чем-то редким и тем, что невозможно достать.

Желто-зеленые плоды нарядно выглядят на огороде и продолжают радовать глаз после сбора урожая. Их иногда даже используют, как и тыквы, для украшения интерьера. Поскольку благодаря жизнерадостной окраске и интересной форме они способны поднимать настроение, да и просто быть оригинальным украшением интерьера.

Вкусовые качества этого сорта поистине высоки, просто пальчики оближешь, но его единственным недостатком является то, что он не приспособлен к долгому хранению. Кабачок можно употреблять сырым.

Выращивание и уход

Кабачок «Заячье ушко» неприхотлив в уходе. Единственное требование к почве – ее низкая кислотность. Учитывая эту особенность, целесообразно заранее протестировать почву на кислотность и при необходимости внести раскисливающие средства: известь, доломитовую муку либо древесную золу. Также кабачки не переносят близкого залегания грунтовых вод.

Для посадки кабачков «Заячье ушко» нужно подобрать солнечное, не продуваемое сквозняками место. Наиболее подходящими предшественниками могут быть лук, картошка, томаты. Неблагоприятными предшественниками считаются их родственники: патиссоны, тыквы, дыни и сами кабачки.

Посев кабачков «Заячье ушко» осуществляется семенами непосредственно на постоянное место, почва к моменту посева должна достичь оптимальной температуры (+12 – +15 ℃), угроза заморозков исключается.

Грунт под посадку кабачков «Заячье ушко» должен содержать достаточное количество перегноя и при этом быть нейтральным по кислотности. Удобрения вносятся осенью под перекопку либо весной, тип удобрений зависит от типа почвы:

  • если почва торфяная, то добавляют суперфосфат и сульфат калия по одной чайной ложке, древесную золу по 2 столовых ложки и по 2 кг перегноя на 1 кВ. м. До начала посева грядку держат под пленкой для сохранения влаги и тепла;
  • в чернозем вносят опилки 2 кг, древесную золу 2 ст. л. и суперфосфат 1 ст.л. на 1 кВ. м;
  • в глинистую и суглинистую почву добавляют торф, опилки и перегной, потом суперфосфат и золу в тех же количествах, что и для чернозема;
  • в песчаную почву вносят то же, что и в глинистую плюс ведро дерновой земли на 1 кВ. м.

Совет! Чтобы в течение всего лета получать кабачки оптимальной спелости, имеет смысл сеять их в несколько приемов через 5–7 дней.

Поскольку кусты кабачков «Заячье ушко» занимают много места, схема посадки должна быть не гуще, чем 50 на 70 см, а на одном кВ. м не должно быть больше трех кустов. В каждую лунку кладут по 3–4 семечка. Перед посадкой семена кабачков «Заячьи ушки» рекомендуется проращивать. Все семена могут не взойти, поэтому и рекомендуется сеять по несколько, но если в каждой лунке окажется несколько всходов, их необходимо проредить, оставляя по одному растению.

Существует еще вариант посадки – через рассаду. Он подойдет жителям северных широт. Семена кабачков «Заячьи ушки» сеют непосредственно в горшочки, которые накануне были заполнены специальным грунтом для рассады. Почву в горшках поливают, затем погружают в нее семена на 2–3 см. Поливать рассаду нужно не реже чем раз в 10 дней, пересыхания почвы допускать нельзя, при необходимости следует увеличить частоту полива. Подкармливать рассаду кабачков «Заячье ушко» рекомендуется два раза за все время ее выращивания: при появлении всходов и еще раз спустя 10 дней. Применяются специальные удобрения для рассады, например, «Агрикола».

Сеять семена кабачков «Заячье ушко» на рассаду рекомендуется за месяц до предполагаемой высадки ее на постоянное место.

Далее кабачкам потребуется самый традиционный уход, а именно:

  1. Полив кабачков проводится раз в неделю, вода должна иметь температуру +25 ℃, поливать строго под корень, на 1 кв. м расходуется 10 л воды. Во время созревания плодов полив требуется слегка сократить, иначе может образоваться серая гниль. При выращивании кабачков в парнике, его необходимо проветривать.
  2. Прополка. Ее проводят, пока кустики не срослись, дальше удаление сорняков не требуется, потому что они не смогут разрастаться под плотным слоем кабачковых листьев.
  3. Подкормки кабачков «Заячьи ушки» проводятся два раза в сезон: при появлении бутонов и при завязывании плодов. Желательно сочетать органические и минеральные удобрения.
  4. Рыхление. Рыхлить почву необходимо только в начале развития, пока кустик не разросся. Частота процедур зависит от типа почвы, но в любом случае после полива почвенную корку следует разбивать. Рыхление допускается очень поверхностное, чтобы не повредить корневую систему.

Совет! Кабачки прекрасно вырастут без подкормок, если посадить их на компостной грядке. В качестве компоста подойдет, например, высохшая картофельная ботва.

Собирать урожай следует примерно раз в неделю. Перезревшие плоды быстро теряют свои вкусовые качества, не стоит допускать, чтобы сочная мякоть кабачка «заячье ушко» превратилась в «вату». Критерий зрелости – длина плода. Убирать следует плоды, достигшие длины 18–20 см.

Для лучшего опыления советуют раздвигать листья кабачков, чтобы помочь насекомым находить цветы, но это вовсе не обязательно. А вот при выращивании кабачков «Заячье ушко» под пленкой потребуется искусственное опыление.

Какие удобрения рекомендуется использовать для подкормки ростков кабачка-спагетти:

• минеральные удобрения — мочевина, нитроаммофоска из расчета 30 гр. на 10 л воды; • органические: куриный помет, коровяк из расчета 1:10 и 1:15 соответственно.

С ростом растений и появлением 3-5 листочков, проводят формировку растения и прищипывают верхушку, чтобы дать возможность завязи активно образовываться на боковых побегах.

Основной уход за растениями состоит в регулярном поливе, прополке, окучивании и разрыхлении почвы

Как правильно осуществлять полив при выращивании кабачков-спагетти

Обильный полив осуществляют на регулярной основе каждые 7-10 дней. В период активного плодоношения время между поливами увеличивают, что дает возможность накапливать плодам необходимые минеральные вещества и улучшает их легкость.

Когда необходимо проводить работы по окучиванию почвы.

После появления на растении первых 4-5 листок проводят первое подгребание почвы к растению. Следующее можно осуществить через 25-30 дней. Перед этим растения в обязательном порядке удобряют.

Видео обзор кабачок-спагетти

Особенностью данного сорта есть то, что в отличие от других кабачков, для того чтобы полностью раскрыть свои вкусовые качества он нуждается в полном созревании и достижении физиологической зрелости. Только в этом случае его мякоть приобретет необыкновенный вкус. Вариантов приготовления кабачков достаточно много. Его варят, запекают, добавляют в сыром виде в салаты, использую в десертах и выпечке. Благодаря отличной легкости он будет радовать своим вкусом до начала весны!

Поделиться «Кабачок-спагетти выращивание в открытом грунте»

Особенности выращивания и ухода

Выращивают кабачок рассадным и безрассадным способом. В зависимости от выбранного способа меняется способ и дата посадки:

  1. Для получения рассады семена заделывают в стаканчики с рыхлым плодородным субстратом за 25–30 дней до предполагаемой высадки.
  2. В открытый грунт кабачки высевают после исчезновения риска сильных заморозков. В центральных регионах посадка кабачков проводится в первой-второй декаде мая. В случае когда предвидеть сильное понижение температуры не удалось, молодые растения накрывают на ночь кусками ткани и полиэтилена.
  3. Главный принцип, которым стоит руководствоваться при выборе даты посадки кабачков на грядку – температура воздуха должна держаться выше + 10 ℃. При такой температуре ростки появятся спустя 6–7 дней после посева. Если на улице будет недостаточно тепло, кабачки плохо взойдут. Посадка проводится по схеме 80х70 см.

Какими бы замечательными ни были характеристики сорта, для того чтобы собрать хороший урожай, за растениями нужно совершать планомерный уход. Что же нужно желтоплодному кабачку Апельсинка для полноценного развития и формирования максимального количества завязей?

Необычные сорта желтых кабачков

Интересным украшением огорода может стать один из нижеприведенных сортов кабачков, плоды которых способных удивлять своими формами.

Банан

Гибрид яркого желтого цвета. Отличается повышенной урожайностью (до 8,5 кг/м2, завязывается 30 штук на одном растении), устойчивостью к заболеваниям и положительными вкусовыми характеристиками мякоти. Плоды цилиндрические, весом до 700 г и длиной до 40 см. Кабачки данного гибрида имеют универсальное назначение. Растение кустовое с декоративными листовыми пластинами.

Апельсинка

Выделяется среди других кабачков желтых сортов необычной округлой формой, диаметр плодов достигает 17 см. Мякоть сочная, нежная, с ореховой ноткой. Сорт-скороспелка плодоносит через 1,5-2 месяца после высева семян. Кабачки пригодны для консервации и переработки, а также для употребления в свежем виде. Недостатками Апельсинки считаются:

  • короткие сроки хранения;
  • быстрое перезревание плодов со снижением сортовых качеств;
  • низкая урожайность (до 5 кг/куст).

Растение сильное, но компактное.

Грушевидный сорт

Кабачки созревают на 38-52-й день после появления всходов и имеют среднюю массу, не превышающую 1 кг. Грушевидный характеризуется лежкостью, устойчивостью к заболеваниям, высокими вкусовыми и товарными качествами. Сорт устойчив к перепадам температуры и надежно плодоносит в непредсказуемую погоду, что характерно для уральского лета.

При минимальном уходе дает нормальные урожаи. Мякоть ароматная, интересного оранжевого цвета, характеризуется содержанием бета-каротина. Сорт рекомендован для использования в детском и диетическом питании.

Спагетти

Кабачок, дающий плоды с плотной кожурой яркого желтого оттенка, созревающие поздно (95-130 дней). Вкусовые характеристики этого вида раскрываются только при полном созревании плодов. Интересен гибрид в разрезе — его длинноволокнистая мякоть напоминает спагетти. Вес одного экземпляра достигает 1,2 кг, а длина — 30 см. Куст плетистый, требует формирования. Достоинства:

  • лежкость;
  • транспортабельность;
  • вкус;
  • неприхотливость в уходе.

Недостатки:

  • средняя урожайность;
  • быстрый рост плетей;
  • позднее созревание, из-за которого не во всех областях страны успевает формироваться мякоть-лапша.

Рекомендуемая схема высадки — 70 × 70 см.

Ананасовый

Еще один интересный сорт-скороспелка, дающий желтоплодные кабачки. Отзывы об Ананасовом крайне положительные, он совмещает в себе отличные вкусовые качества плодов и высокую урожайность (до 10 кг/м2).

Плоды формируются небольшие — весом до 900 г, содержат мало семян, не склонны к перезреванию. Мякоть более светлого оттенка, чем яркая желто-оранжевая кожица. Растение кустового типа, продуктивное, холодостойкое. Листовые пластины имеют отличительные желтоватые пятна.

Зефир

Двухцветный желто-зеленый гибрид со сладкими десертными плодами. Данные вкусовые особенности кабачков проявляются при длине плодов в 15 см — их употребляют в пищу даже сырыми. Недостатком сорта считается требовательность в уходе, при отсутствии должных условий выращивания Зефир дает средние урожаи. Особенно плохо переносит засуху. Урожайность — 8 кг/куст. Рекомендуемая схема высадки — 80 × 70 см.

Золотой гребешок

Средний по срокам созревания (60-65 дней) кабачок желтоплодный. Описание его формы довольно интересное — грушевидная, с крупными бугорками. Вес одного экземпляра достигает 2 кг, вкусовые качества отличные, показатели лежкости и транспортабельности — хорошие. К достоинствам сорта относят высокую холодостойкость. Схема посадки — 70 × 70 см.

Посадка

Кабачки сажаются разными способами. Для холодных регионов лучшим решением будет выращивание рассады или использование теплицы, а для средней полосы с умеренным климатом, семена высаживаются сразу в почву.

Свободный грунт

Семена высеиваются в почву в конце весны, предварительно подготовленные для посевных работ. Также специальной подготовки требует и почва, в которой будет расти овощная культура.

За несколько дней до посадки семян, почву тщательно разрыхляют и добавляют органические удобрения, перегной и золу.

Выбор места

Место для посадки кабачков выбирается заранее. Грядка должна располагаться в ровном месте огорода и равномерно освещаться солнечным светом. От освещения зависит урожайность и вкусовые качества созревших овощей.

Что делать с пустоцветом на кабачках, надо ли обрывать, как опылять вручную

Читать

Подготовка посевного материала

Чтобы сбор урожая не разочаровал, необходимо выполнить требования при посадке растения:

  1. За день или два до посадки семян в открытый грунт их заливают теплой водой.
  2. Для более активного развития и обеззараживания, в воду добавляют марганцовку.

Для выращивания рассады семена высеиваются в конце апреля. Молодую рассаду высаживают в открытый грунт в конце мая или начале июня, когда у растений вырастает по 2 или 3 листика.

Схема посадки

Посадка кабачков сорта Зефир не требует особых знаний и навыков. Выполняются лишь следующие правила:

  1. На подготовленной грядке выкапываются ямки.
  2. Расстояние между лунками не менее 30 см.
  3. В каждую лунку кладется по 2-4 семечка.
  4. Когда появляются первые ростки, то самые слабые из них удаляются, давая таким образом развиваться сильным растениям.

Важно! На 1 квадратный метр грядки приходится не больше трех растений. В противном случае, кабачки не будут правильно развиваться и в результате урожайность понизиться

Теплицы

Выращивание кабачков сорта Зефир в тепличных условиях, позволит получить более высокую урожайность овощной культуры. Также в теплицах растения защищены от вредного воздействия грибковых заболеваний и защищены от вредителей.

Советы от опытных огородников

Для того чтобы снять хороший урожай с кабачковой грядки многие бывалые огородники рекомендуют выполнять следующие манипуляции:

  • выбирая место под посадку кабачка, отдавайте предпочтение солнечным и хорошо проветриваемым зонам;
  • грунт, куда планируется произвести посадку кабачков, не должен быть тяжёлым, лучше выбирать рыхлую и плодородную почву;
  • кабачки очень любят компостные кучи, расположенные в южной стороне забора;
  • перед тем как произвести посадку кабачков, убедитесь, что угроза ночных заморозков давно позади;
  • корень у кабачковой культуры очень большой и длинный, поэтому выполнять полив необходимо не у самого основания куста, а по всей площади его кроны;
  • если проросший кабачок замульчировать, то можно уменьшить количество поливов, поскольку мульча хорошо удерживает влагу;
  • подкормки для кабачка очень важны, удобряйте кустарники каждую неделю при помощи натуральных компонентов, таких как коровяк, перепревший навоз или зола;
  • не забывайте регулярно очищать кабачковую грядку от сорняков и рыхлить почву, за такой уход культура обязательно подарит вам хороший урожай.

Ну и последний совет, который дают бывалые огородники, кабачок зефир – это очень вкусный плод, обладающий целым арсеналом полезных элементов. Такая культура нетребовательна в уходе, но соблюдать несколько простейших правил все же потребуется, если вы желаете снимать хороший урожай.

Для того чтобы снять хороший урожай с кабачковой грядки многие бывалые огородники рекомендуют выполнять следующие манипуляции:

  • выбирая место под посадку кабачка, отдавайте предпочтение солнечным и хорошо проветриваемым зонам;
  • грунт, куда планируется произвести посадку кабачков, не должен быть тяжёлым, лучше выбирать рыхлую и плодородную почву;
  • кабачки очень любят компостные кучи, расположенные в южной стороне забора;
  • перед тем как произвести посадку кабачков, убедитесь, что угроза ночных заморозков давно позади;
  • корень у кабачковой культуры очень большой и длинный, поэтому выполнять полив необходимо не у самого основания куста, а по всей площади его кроны;
  • если проросший кабачок замульчировать, то можно уменьшить количество поливов, поскольку мульча хорошо удерживает влагу;
  • подкормки для кабачка очень важны, удобряйте кустарники каждую неделю при помощи натуральных компонентов, таких как коровяк, перепревший навоз или зола;
  • не забывайте регулярно очищать кабачковую грядку от сорняков и рыхлить почву, за такой уход культура обязательно подарит вам хороший урожай.

Кабачок «Грибовский 37»: описание сорта и особенности выращивания

Кабачок «Грибовский 37» относится к очень популярным в нашей стране белоплодным сортам и полностью вызревает примерно за полтора месяца после появления всходов. Этот среднеспелый сорт прекрасно зарекомендовал себя при выращивании в условиях приусадебного овощеводства на территории большинства регионов нашей страны.

Описание и характеристика сорта

Главным преимуществом сорта «Грибовский» являются высокие показатели неприхотливости к условиям культивирования, а также хорошая устойчивость ко многим наиболее распространенным заболеваниям.

Плоды этого среднераннего сорта предназначаются для использования в свежем виде и с целью консервации, обладают отличным вкусом, а также высокими товарными качествами. Плоды белого или светло-зеленого цвета, длиной 18-20 см, цилиндрической формы, с гладкой поверхностью. Мякоть белого окрашивания, со средней по плотности консистенцией.

Средняя масса товарного плода составляет порядка 0,75-1,35 кг. Растение кустовое, с сильной ветвистостью. Сорт относится к категории высокоурожайных. При соблюдении технологии выращивания средняя урожайность составляет порядка 8,5 кг с каждого квадратного метра.

Выращивание рассады

Кабачок является теплолюбивой овощной культурой, поэтому с целью получения ранней продукции многими огородниками используется рассадный способ выращивания

Важно помнить, что в условиях средней полосы России сроки посева семенного материала для выращивания рассады могут несколько отличаться:

  • для получения ранней овощной продукции посев на рассаду осуществляется с последней декады апреля и до середины мая;
  • с целью получения овощной продукции, пригодной для длительного хранения или консервирования, посев необходимо проводить в последней декаде мая.

Как правило, посев семян кабачка для получения качественной и крепкой рассады производится примерно за месяц до предполагаемой даты высаживания растений на гряды открытого грунта.

Как сажать кабачки (видео)

При выращивании рассады следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • грунт под выращивание рассады должен быть плодородным и рыхлым, поэтому желательно использовать под посадку готовые почвенные смеси;
  • глубина посева подготовленных к посадке и предварительно замоченных семян кабачка должна составлять порядка 4-5 см;
  • через неделю после всходов проводится первая подкормка раствором на основе 0,5 ст. л. суперфосфата и такого же количества мочевины, разведенных в литре теплой воды;
  • допускается провести подкормку всходов кабачка очень эффективным средством «Бутон»;
  • вторую подкормку требуется провести через десять дней после первой с применением раствора нитрофоски с добавлением древесной золы;
  • для поливов используется вода температурой 21-23°C из расчета 100 мл на каждое растение;
  • рассаду нужно поливать не чаще двух раз в неделю, что снизит риск загнивания корневой системы растений.

Качественная рассада крепкая и имеет не менее трех настоящих листочков. Перед пересадкой рассадного материала в открытый грунт нужно провести закаливающие процедуры. Заглублять рассаду в посадочные лунки следует до семядольных листочков. Стандартная схема посадки рассады кабачков этого сорта составляет 70 × 70 см.

Технология ухода

Мероприятия по уходу за кабачками сорта «Грибовский» стандартные и предполагают проведение поливов, прополок, подкормок и рыхления грунта, а также осуществление защитных обработок овощной культуры:

  • первое рыхление производится через неделю после высаживания рассады на постоянное место;
  • в возрасте месяца овощную культуру нужно подкормить, расходуя на каждые десять растений раствор из 40 г суперфосфата, 20 г аммиачной селитры и 20 г калийных солей, разведенных в ведре воды;
  • для второй подкормки рекомендуется использовать органические удобрения в виде птичьего помета, разведенного в пропорции 1 : 15, или коровяка, разведенного в соотношении 1 : 10;
  • для привлечения насекомых-опылителей можно периодически опрыскивать растения сахарным сиропом;
  • поливы осуществляются в вечернее время, а количество расходуемой воды зависит от типа почвы, погодных факторов и стадии развития растения.

Следует помнить, что для длительного хранения плодов полив растений следует прекратить примерно за неделю до сбора урожая.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий