Описание 36 лучших сладких и крупных сортов крыжовника

Лучшие сорта для средней полосы России и Урала

Климат средней полосы отличается нестабильностью погодных условий, ранними заморозками осенью и поздними весной, дождливым или, наоборот, засушливым летом, поэтому в данном климате подойдут самые устойчивые к изменениям в погоде сорта.

Грушенька

Кустарник среднего размера, практически без шипов, не очень раскидистый. Плоды большого размера (вес одной ягоды — до 4,9 г) имеют форму груши (отсюда и название), цвет же кожицы меняется от степени зрелости: сначала красный, а к концу лета темно-фиолетовый. Сорт привлекает дачников своей морозоустойчивостью и качеством ягод: сладкие, с плотной мякотью, сочные. Плодоносит кустарник в течение 20 лет.

Янтарный

Это новый сорт, выведенный путем опыления саженцев одного из европейских сортов. Полученный опытным путем сорт перенял самые лучшие свойства: раннее и очень длительное плодоношение, высокая урожайность (до 10 кг с куста), ягоды не растрескиваются и не опадают. Куст высокий, раскидистый, ветки необходимо подвязывать или подпирать, шипы хоть и острые, но встречаются редко, что позволяет собирать урожай с комфортом.

Колобок

Самый выигрышный сорт в плане сбора урожая, потому что кустарник практически лишен шипов. Есть несколько колючек на основных ветках, но молодые тонкие побеги если и имеют шипы, то такие, о которые невозможно уколоться. Сорт был выведен отечественными селекционерами еще в 80-х годах прошлого века специально для средней полосы России. Поэтому кустарнику не страшны заморозки: он быстро восстанавливается после любой резкой смены погоды, например смены морозов оттепелью.

Растут кусты крыжовника на хорошо освещенных местах, дают ежегодно от четырех до шести килограммов плодов. Ягоды круглые (отсюда и название), гладкие, крупные — от 4 до 8 граммов. Плотная кожура темно-красного, почти вишневого цвета отлично сохраняет товарный вид крыжовника и весь набор витаминов: С, Е, В3. Также сорт отличается богатством калия, который благотворно сказывается на сердечно-сосудистой системе человека.

Критерии выбора сорта крыжовника для посадки на даче

Разновидности крыжовника и его сорта имеют отличия по размеру, вкусу плодов. Кустарники могут отличаться по форме, наличию или отсутствию шипов. Важный критерий – насколько растение приспособлено к выращиванию в данном климате.

Вкус у ягод может быть кисловато – сладким или сладковато-кислым. У первого варианта хорошо чувствуется кислинка, у варианта №2 – больше сладости.

У владельцев садовых участков есть мнение, что если крыжовник зеленоватого оттенка – он кислый. А если красноватого – будет сладким. Но это – ошибочное убеждение.

У каждого сорта – свой вкус. Нельзя по оттенку плодов крыжовника (будь они красного, желтого, зеленого или розового цвета) судить о вкусовых характеристиках.

Условно делят крыжовник на три подгруппы.

  • К 1-й подгруппе относят американский.
  • Ко 2-й – европейский.
  • К 3-й – американо – европейский, или гибридный.

К европейской отнесены сорта, у которых крупные плоды с насыщенным вкусом. Только они обладают слабым иммунитетом к характерным болезням, а размножаются плохо.

Для американской подгруппы характерно наличие средних ягод, по размерам. По вкусу они посредственные. Но у этих сортов характерная особенность – высокий иммунитет к заболеваниям. Они хорошо размножаются.

У гибридов своя особенность. Они от своих родителей берут самые лучшие характеристики. Им свойственно обильно плодоносить.

Среднеспелые сорта

Сорт «Краснославянский«. Рейтинг — 9.8б/10б. Сорт средней спелости, универсален в применении. Кустарник средней рослости, с чуть легкой раскидистостью. Побеги прямостоячие, в шипах средней величины. Ягоды красного окраса, весом 4-6 г, круглой или овальной формы. Кожа с легким коротеньким пушком, тоненькая, но плотная, прожилки выражены в слабой степени. Вкус плодов сладкий, имеет кислинку, оценка дегустаторов — 5 баллов. Показатель урожайности — 5-6 кг/взрослый кустарник. К зиме приспособлен в средней степени, имеет среднюю устойчивость к заболеваниям.

Хорошо возделывается в Санкт-Петербурге, Москве, Вологде, Рязани, Нижнем Новгороде, Свердлове и их регионах. Наш сорт — самый неприхотливый из всех десертных разновидностей.

Достоинства. Вкус и аромат плодов десертный. Компактная крона. Недостатки. Сильно шипованный. Имеет плохой иммунитет к мучнистой росе.

Реальный отзыв: «Данную разновидность крыжовника возделываю давненько, кустарник ни разу не заболевал и не замерзал. Плоды настолько вкусные и сладкие, что ни с чем не сравнить».

Сорт «Берилл«. Рейтинг — 9.7б/10б. Сорт средней спелости, дающий зеленые плоды. Кустарник средней рослости, умеренно раскидистый, крона густая. Побеги с изгибом, их верх поникает, низ покрыт одинарными шипами. Когда плоды полностью созреют, оставляют свой светло-зеленый окрас, выровненность, вес ягод — 6.5-9.2 г. Ягодки округлой формы, имеют тоненькую кожу, гладенькие, без опушения. На вкус плоды сладкие, имеют кислинку.

Урожай — 5-10 кг/кустарник. Самая щедрая урожайность наблюдается только при хорошем уходе. В дожди продуктивность становится ниже, так как сорт средне самоплодный. Зиму и морозы переносит отлично. Рекомендуется возделывать в Западной Сибири. Отличные вкусовые качества плодов и стойкий иммунитет к заболеваниям получаются у сортов, выращиваемых в Подмосковье и Липецкой области. В Ленинградской области происходит повышение уровня поражения растений мучнистой росой, дегустационная оценка плодов становится меньше 5 баллов.

Достоинства. Слабо шипованный, шипами покрыт низ стареньких побегов. Вкус плодов десертный. Показатель урожайности высокий. Хорошо переносит зимние холода. Недостатки. Неустойчивый иммунитет к мучнистой росе и септориозу.

Реальный отзыв: «Наилучший сорт для выращивания в Московской области. Его с удовольствием едим в свежем виде, вкус очень приятный, нет шипов, это радует, так как ягоды едят и дети».

Сорт «Северный капитан«. Рейтинг — 9.7б/10б. Сорт средней спелости, имеет хорошую устойчивость к болезням, применяется по большей части для заготовок. Кустарник сильный, крепкий, сильной рослости, когда дает плоды, обладает раскидистостью. Побеги наклонены, с легким изгибом, наблюдается сильное ветвление, шипы реденькие, тоненькие, коротенькие, находятся у оснований побегов. Плоды округлой формы, темно-бордового окраса, практически черного, вес — 3.5-4 г, кожа плотная в средней степени, имеет восковой налет.

По вкусу принадлежит к техническим видам. Варенье, сок, вино выходят очень вкусными, дегустаторы высоко оценивают данные продукты. Когда плоды перезревают, кожура не трескается, осыпание ягод не происходит. Рекордный урожай взрослого кустарника — 8-12 кг. У сорта выражено хорошее укоренение и быстрое размножение с помощью отводков. Морозоустойчивый сорт. Имеет иммунитет к мучнистой росе, антракнозу, септориозу, к вредным насекомым. Рекомендуется для культивации на северо-западе.

Достоинства. Слабо шипованный. Не растрескивается. Стойкий иммунитет к заболеваниям и вредным насекомым. Каждый год активно плодоносит. Недостатки. Плоды кислят. Склонен к густоте.

Реальный отзыв: «Свежими плоды принимать в пищу не очень вкусно, так как на вкус они кислят. Но ягоды идеальны для приготовления вина. Понравился из-за того, что активно дает плоды, и имеет стойкий иммунитет к недугам».

Морозоустойчивый крыжовник: описание, сорта

Сорт «Берилл«.

Морозоустойчивый крыжовник: описание, сорта

Растение средней рослости, верхушка плотненькая. Нижние части побега шипованные. Весовая категория — ягодка 9 граммовая, крыжовник в виде шара, окрашен в светло-зеленой оттенок. Вкусовые качества ягодок десертные. Оценка дегустационной комиссии — 4.8 б/5 б. Урожай с одного растения — 10 кг. Сорт морозостойкий, его рекордный морозный максимум — -36 градусов. «Берилл» имеет иммунную устойчивость к плодовой гнили.

Сорт «Уральский изумруд«.

Морозоустойчивый крыжовник: описание, сорта

Растение среднее по размерам, побеги низко шипованные. Ягодки не имеют опушенности, показатель массы одного плода — 9 г. Ягодам присущи яркость цвета и обладание десертным вкусом и изумительным ароматом. Первые результаты можно оценить на 3-4 год, сорт среднераннего периода зрелости. К морозцам равнодушен, переносимость до -36 градусов.

Сорт «Консул«.

Иначе разновидность называется «Сенатор». Кустарник средней рослости, имеющий шикарную верхушку, почти бесшиповую. Ягодки укрупненные, весовая категория — 7 г, темно-бордовой окраски, даже практически черной. Кожурка тоненькая, из-за этого плоды плохо транспортируются. Плоды имеют малое число семечек, поэтому из них выходит прекрасное варенье. Сорт морозостойкий, рекордный максимум — -36 градусов. В первые годы результативность сорта плохая, поэтому показатель урожайности низкий, но с годами он подрастает в 2-3 раза.

Сорт «Белорусский«.

Кустик низкорослый, верхушка уплотненная, чересчур шипованная. Ягодки в виде шара, контрастно-зеленой окраски, среднестатистический вес — 9 г. По вкусу ягодки сладенькие, кожура тоненькая, внутреннее содержимое нежное. Разновидность относится к «старичкам» селекционной работы, имеет высокую устойчивость морозного времени — до -39 градусов. Сорт среднего периода зрелости.

Сорт «Краснославянский«.

Кустарничек среднего роста, крона реденькая, слабораскидистая, побеги шипованные. Ягодки укрупненные, среднестатистический вес 10 г, в виде кружков, ярко-алого окраса. Кожа почти неопушенная. На вкус ягодки сладенькие, для десерта. Первенцев можно увидеть на 2 год, с годами урожайность увеличивается и с куста мы уже получаем по 7-8 кг плодов. Виду морозы не помеха для развития, также у него есть иммунная защита против мучнистой росы.

Как ухаживать за крыжовником (видео)

В летний период почву вокруг кустов нужно регулярно рыхлить и очищать от сорных растений. Запрещается для борьбы с сорняками использовать любые химические препараты. После того как минует угроза возвратных заморозков, побеги растений рекомендуется обдать достаточно горячей водой: такое закаливание благотворно влияет на нераспустившиеся почки.

Все сорта крыжовника требуют проведения грамотной обрезки. Необходимо ежегодно удалять старые и неплодоносящие ветки, а также вырезать лишние побеги, выдерживая расстояние 15-20 см между основными побегами. Профилактические обрезки целесообразно выполнять в начале марта или перед наступлением зимних морозов. В остальном уход за крыжовником стандартный и достаточно простой.

http://profermu.com/sad/kustarniki/kryzhovnik/sorta-k.htmlhttp://dachamechty.ru/kryzhovnik/94-luchshie-sorta-dlya-podmoskovya.htmlhttp://dachadecor.ru/yagodi/luchshie-sorta-krizhovnika-dlya-podmoskovya

Устойчивые к заморозкам сорта крыжовника

Подобный показатель важен при осуществлении выбора растения. От условий произрастания зависит развитие кустарника, его урожайность и вкусовые показатели плодов.

Краснославянский

Кустарник характеризуется небольшой высотой, легкой раскидистостью, крона сравнительно негустая, на ветках содержатся шипы. Ягоды крупные, средняя масса 9 г, с округлой формой. Окрас яркий, красного насыщенного оттенка. На шкурке нет опушки. Крыжовник имеет десертный привкус. После посадки дает плоды во 2-м сезоне. В разгар культивирования продуктивность насчитывает 7,2 кг. Морозостойкий вид, обладает стойкостью к мучнистой росе.

Консул

Иное название Сенатор. Кустарник причислен к невысоким растениям с густоватой, ветвистой кроной, на ростках частично отсутствуют колючки. Плоды средне-крупные, их вес может достигать 6 г, цветовая гамма колеблется от светло- до темно-бордовой, ближе к черной. Шкурка ягод тонкая, соответственно, собранный урожай слабо переносит транспортирование.

В мякоти мало семян, благодаря этому из плодов получается превосходный джем. Растение спокойно перенесет понижение температуры до -36 оС, получено для культивирования в морозных районах. В первые сезоны культивирования характеризуется небольшой продуктивностью, до 3 кг, но с каждым сезоном этот показатель растет в три раза.

Берилл

Растение среднего роста с небольшой раскидистостью. Колючки образуются внизу побегов. Вес плодов достигает 8,6 г, обладают шарообразным видом, светло-зеленым окрасом. Привкус ягод сладковатый, высоко оценен профессионалами. Кустарник производит до 9,3 кг плодов, характеризуется способностью переносить мороз до -36 оС.

Уральский изумруд

Характеризуется средней высотой, малым числом колючек. На ягодах нет опушки, средний вес — до 8,2 г. Название соответствует окрасу ягод, которые обладают десертным привкусом и прекрасным ароматом, с сочной, плотной мякотью. Первая уборка урожая производится на третий год культивирования. Высокоурожайный вид, дает до 8,7 кг. Среднеранний период созревания. Морозоустойчивость повышенная, способен переносить понижение температуры до -37 оС.

Белорусский

Куст с небольшой кроной, ветки содержат множество острых шипов. Плоды характеризуются шарообразным видом, весом до 8,2 г, с ярким зеленоватым цветом, нежнейшей, сочной мякотью. Им присущ сладкий привкус, с тонкой шкуркой. Кустарник старой селекции с повышенной морозоустойчивостью (до -39 оС). Среднего периода вызревания. Продолжительность жизни — до 18 лет, далее нуждается в омолаживании. Продуктивность — 8 кг.

Особенности посадки

Место для высаживания выбирается хорошо освещенное солнцем, не продуваемое сильными ветрами и сквозняками, с высоким уровнем снега в зимний период. Грунтовые воды должны залегать не выше 1,5 м.

Высаживание осуществляется либо в начале осени (сентябрь – первые дни октября), либо весной, пока не распустились почки.

Посадочная лунка должна быть 40 – 50 см. в диаметре, глубиной 30-40 см. В ямку закладывают смесь из ведра перегноя и 300 г. золы, которую сверху присыпают почвой, чтобы не допустить ожога корней. Саженец помещают в яму вертикально, либо с небольшим наклоном, корневую шейку заглубляют на 5 – 7 см. Заглубление корневой шейки стимулирует рост новых побегов замещения.

При весенней посадке каждый побег подрезают для ускорения роста, оставляя на нем 4 – 5 почек. При осенней посадке почву над корнями утепляют плотным слоем органики.

Лучшие сорта для Подмосковья

Климат Подмосковья имеет свои особенности. Зимние холода здесь весьма продолжительны, а летом солнечных и тёплых дней бывает недостаточно. Поэтому для Подмосковья лучше подбирать зимоустойчивые сорта с мощной корневой структурой, которые легко адаптируются к смене погодных условий и способны перенести сильный и порывистый ветер.

На подмосковной земле рекомендуется выращивать раннеспелые или среднеспелые сорта крыжовника. Существует множество таких сортов, отличающихся по цвету, вкусу, размеру плодов и периоду созревания.

Селекционерами выведены новые сорта крыжовника с шипами и без, специально предназначенные для выращивании в Подмосковья.

Бесшипные

Далее рассмотрим популярные бесшипные сорта крыжовника, которые подходят для климатических особенностей Подмосковья.

Грушенька

Сорт имеет единичные, мало заметные шипы. Ягоды формы маленькой груши собраны в кисти по 2 штуки. Созревшие плоды имеют насыщенный тёмный цвет и приятный кисло-сладкий вкус, богаты пектином.

Урожайность средняя, 1 куст даёт около 6кг ягод. Данный сорт демонстрирует устойчивость к мучнистой росе, септориозу, вирусным заболеваниям, способен вынести сильный мороз и засуху. Хорошо переносит транспортировку.

Сириус

Сорт среднего периода созревания. Округлые ягоды среднего размера, кисло-сладкие, собраны в кисти по 2 штуки. Устойчив к грибным болезням. Стойко переносит любые морозы, характерные для Подмосковья. С куста можно насобирать до 6 кг вкуснейших ягод.

Уральский бесшипный

Сорт формирует сильнорослые кусты с небольшим количеством шипов, светло-зелёными крупными плодами, имеющими сладковатый вкус с небольшой кислинкой. Крыжовник подходит для употребления в свежем виде и для зимних заготовок. Устойчив к мучнистой росе. Пятилетний кустарник способен дать до 5,5 кг с куста.

Северный капитан

Куст с редкими, одиночными, почти незаметными шипами. Ягоды (до 4 г) овальной формы, отличающиеся чёрным оттенком и заметным восковым налётом, собраны в кисти по 2-3 штуки.

В свежем виде потребляется нечасто, поскольку плоды характеризуются весьма скромными вкусовыми показателями, зато данный сорт часто используется для виноделия. Урожайность сорта – отменная (10-12 кг с куста), кустарник легко акклиматизируется в Подмосковье и практически не поражается грибковыми болезнями.

Крупноплодные

Крупные ягоды крыжовника, как правило, обладают отменными вкусовыми качествами, удобны при сборе урожая. Наиболее актуальны в Подмосковье следующие сорта:

Белорусский сахарный

Данный сорт устойчив к холодам, рано плодоносит. Кусты компактные, приземистые. Все побеги имеют довольно острые колючки. Ягоды, зелёные, крупные, очень сладкие, в среднем достигают 9 г. Сорт не нуждается в особенном уходе, устойчив к поражению болезнями. Урожайность – от 4 до 8 кг с куста.

Русский жёлтый

Этот сорт популярен не только в Подмосковье, но и в северных регионах России. Высота и густота кустов средняя, побеги имеют небольшие, тонкие шипы. Вес ягод может достигать 6 г. Плоды цвета бордо отличаются терпким и сладким вкусом с небольшой кислинкой. Сорт высокоурожайный (более 4 кг с куста), выносливый и неприхотливый, однако в первые годы после высадки требует формирования.

Малахит

Данный сорт среднераннего созревания характеризуется морозоустойчивостью и почти никогда не поражается мучнистой росой. Хорошо подходит для заготовок, отличается длительным периодом плодоношения. Показатели урожайности средние: с одного куста удаётся собрать всего до 4 кг плодов.

Краснославянский

Формирует кусты, средние по высоте, с компактной кроной. Сорт характеризуется огромным количеством длинных, очень острых шипов, разбросанных по всей длине побегов. Ягоды отличаются незначительной кислинкой. При грамотном уходе вес ягод может приближаться к 5 г. Сорт морозоустойчив, но при этом подвержен грибковым поражениям. Урожайность средняя: до 6 кг с куста.

Колобок

Один из самых излюбленных в России сортов отличается высокой урожайностью (9-10 кг с куста). Формирует высокие и быстро растущие кусты. Побеги содержат небольшие, тонкие шипы.

Тёмно-вишнёвые ягоды округлые, крупные (около 8 г) с приятной на вкус мякотью и слегка терпкой кожицей. Основными достоинствами сорта считаются устойчивость к поражению грибками и отличная урожайность. Кусты требуют регулярной обрезки, что способствует повышению урожайности.

Особенности ухода

Крыжовник Черный Негус

Уход за бесшипными сортами крыжовника проще, чем за обычными. Обусловлено это, в первую очередь, отсутствием колючек, благодаря чему кусты легче обрезать и проводить обработку. Кроме того, такие разновидности дают больший урожай. Как правило, крыжовник сортовой бесшипный крупный и обладает хорошими вкусовыми качествами. Для того чтобы получить хороший урожай и обеспечить свою семью полезными ягодами в летнем сезоне, требуется соблюдать несколько несложных правил. Почва вокруг кустов крыжовника нуждается в регулярном рыхлении и прополке. Если длительное время отсутствуют осадки, то молодые растения надо поливать по 1 ведру воды под каждый куст, а плодоносящие – по 3-4. Перед началом созревания плодов полив вовсе прекращают. В противном случае ягоды получатся кислые.

Для получения хорошего урожая за бесшипным крыжовником надо правильно ухаживать

Чтобы получить самый высокий урожай крыжовника, бесшипные сорта нуждаются в обязательной формовке куста. В последующий год после высадки кустов на участке удаляют все нулевые побеги, которые растут из почвы, и оставляют только 4-5 самых сильных. То же самое проделывают в последующие годы. Максимальная урожайность у побегов, возраст которых 4-6 лет. Веточки старше этого возраста лучше удалить вместе с больными и деформированными. Они будут только загущать кустик. Взрослое растение должно иметь до 15 веточек разного возраста. В этом случае достигается максимальное плодоношение.

Кусты крыжовника возрастом от 10 лет требуют омоложения. Для этого к концу осени с них обрезают все побеги, за исключением молодых. Также в этот период полезно вносить под растения фосфорно-калийные удобрения, что способствует дополнительному повышению зимостойкости.

При правильном уходе бесшипные сорта крыжовника способны радовать своих владельцев урожаем полезных ягод в течение 30-40 лет. Какому сорту отдать предпочтение – дело индивидуального вкуса каждого садовода.

Лучшие сорта крыжовника для регионов России

Крыжовник в отличие от многих летних ягод в уходе неприхотлив и даст урожай даже при неблагоприятных климатических условиях

Однако при выборе сорта важно обратить внимание на его характеристики и особенности. Для севера страны выбирают сорта, которые отличаются морозоустойчивостью и крепким иммунитетом к болезнями и вредителями. Для юга — крыжовник, устойчивый к жаре и повышенной влажности

Для юга — крыжовник, устойчивый к жаре и повышенной влажности.

Средняя полоса и Подмосковье

Средняя полоса и Подмосковье характеризуются умеренным теплым летом и плодородными рыхлыми почвами. Эти регионы идеально подходят для посадки плодовых и ягодных культур. Садоводы высаживают здесь среднеспелый и позднеспелый крыжовник. Рассмотрим описание лучших сортов крыжовника для средней полосы России далее.

Сливовый

Среднеранний сорт с устойчивостью перед мучнистой росой. Кусты сильнорослые, ветви густые. Ягоды крупные, вес одной около 6 г. Форма овальная, в процессе созревания крыжовник темно-красный, в период спелости приобретает черный оттенок. Есть восковой налет, кожица тонкая. Мякоть сочная, кисло-сладкая, с легким сливовым ароматом, семян мало. Урожайность с куста до 12 кг. Крыжовник Сливовый в применении универсален.

Русский желтый

Красивый и яркий крыжовник украсит любой садовый участок. Кусты среднерослые с прямыми побегами. Вес ягоды до 7 г, форма кругло-овальная, кожица тонкая с восковым налетом. Цвет желтый, мякоть сочная и нежная, сладкая. Русский желтый долго держится на кустах, не растрескивается, подходит для перевозок на дальние расстояния. Урожайность около 13 кг с 1 кв.м. Из крыжовника получается вкусное варенье и джемы.

Колобок

Куст среднерослый с многочисленными тонкими побегами, нуждается в регулярной обрезке. Сорт отличается устойчивостью к антракнозу и мучнистой росе. Садоводы ценят Колобок за отсутствие шипов. Вес ягоды до 8 г, форма округлая, цвет темно-вишневый, кожура плотная и гладкая. Вкус нежный и сладкий, аромат насыщенный ягодный. Урожайность стабильная — садоводы собирают до 6 кг с одного куста за сезон.

Ленинградская область

Ленинградская область — это умеренный климат, мягкая зима и теплое лето. Погода непостоянная, часты осадки, туманы и ветра

В условиях повышенной влажности высок риск развития грибковых и вирусных заболеваний, поэтому важно выбрать сорт с крепким иммунитетом

Белые ночи

Растения компактные, среднерослые. Ягоды овально-округлые, вес одной около 4 г. Окрас желтоватый, на кожуре есть слабый пушок. Мякоть плотная и сладкая, не кислит. Сорт устойчив пере болезнями, редко подвергается атакам насекомых-вредителей. С одного куста садоводы собирают около 6 кг урожая. Назначение универсальное — крыжовник подходит для употребления в свежем виде и для приготовления блюд.

Куст высокорослый, с сильной корневой системой и мощными побегами. Вес шаровидной ягоды около 3 г, цвет вишневый, вкус кисло-сладкий. Кожура плотная, полупрозрачная, с небольшими полосами. Маяк устойчив перед грибными заболеваниями, подходит для длительного хранения. Урожайность около 6 кг с 1 кв.м.

Ленинградец

Среднепоздний крыжовник с крупными ягодами — вес одной достигает 10 г. Плоды темно-красного окраса с фиолетовым оттенком, опушение редкое. Вкус десертный, кисло-сладкий. Одно растение дает до 11 кг крыжовника за сезон. Сорт обладает зимостойкостью.

Интересно! Чтобы получить больше вкусного урожая, садоводы регулярно подкармливают крыжовник органическими и минеральными компонентами. Весной вносят азотные удобрения — мочевину или аммиачную селитру. Вторую и третью подкормки вносят в начале и середине лета. Используют золу, куриный помет, настой коровяка, сульфат калия.

Южные регионы самые плодородные и урожайные. Выращивание крыжовника не требует от садоводов особых приемов и техник, главное соблюдать правила посадки и обрезать растение по необходимости. Для юга подходят раннеспелые и сорта позднего созревания.

Особенности разных видов и разновидностей

Крыжовник разделяется на разновидности с разным сроком созревания, устойчивостью и содержанием сахара.

Ранние

Желтоплодные сорта крыжовника созревают за 100 дней. Они подходят для возделывания на Севере. Их период созревания позволяет вызреть ягодам до конца. Также их можно выращивать по всей территории России.

Среднеспелые

Оптимальные сорта для выращивания в умеренном климате. Сроки созревания до 120 дней. По цвету бывают зеленые, красные и темные разновидности. На юге демонстрируют свою максимально возможную урожайность.

Позднеспелые

Сильнорослый тип кустарников. Они созревают к середине или концу сентября. Имеют крепкие стебли, хорошо развитую корневую систему. Крыжовник сильно разрастается, дает большое количество урожая.

Бесшипные

Отличительной особенностью разновидности является отсутствие шипов на стеблях. Это облегчает проведение многих процедур: обрезку, формирование кроны, сбор урожая. Так как чаще всего сложно не задеть руки шипами крыжовника.

Устойчивые к заморозкам

Высокая устойчивость к морозам помогает с легкостью переносить самые суровые зимы. Такое качество позволит выращивать крыжовник в северных регионах России. Однако молодые кустарники в первые три года необходимо укрывать на зимовку. Проявление морозоустойчивости происходит после начала плодоношения.

Лохматый

Мохнатый крыжовник представляет собой ягоды с легким опушение на кожице. Они бывают зелеными, красными и черными. Ворсинки играют защитную функцию, они препятствуют попаданию инфекции на плоды, уплотняют кожуру.

Десертные

В таких сортах содержится максимальное количество сахара. На вкус они очень сладкие, подходят для переработки на компот и варенье. Уровень кислотности низкий. Ягоды хорошо продаются, имеют презентабельный вид.

Высокие

Высокорослые кустарники крыжовника достигают в высоту около 1,5 м. Они занимают большой участок на огороде. Подходят для дачи с большим участком, отлично впишутся в ландшафтный дизайн. Проявляют максимальную стойкость к морозу, высокую урожайность.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий