ТОП 9 рецептов приготовления изумрудного варенья из крыжовника на зиму

Рецепты крыжовенного джема

Варенья, джемы, конфитюры и желе – рецепты заготовок так разнообразны, что в названиях легко запутаться. Чтобы понять, чем отличается каждая из них, надо присмотреться к консистенции. Джем – это консервация из цельных фруктов. Продукт получается мягким, легким, практически однородным в отличие от варенья с цельными кусочками плодов. Желе готовят на основе фруктового или ягодного сока, иногда со специальными желирующими добавками.

Сколько сахара нужно положить в джем?

Памятка

Сахар и крыжовник – основа заготовки. При чрезмерном количестве сладости консервация засахаривается, при минимальном – бродит. В классических рецептах пропорции рассчитывают 1:1, т.е. берут по 1 кг ягод и сахара. Консистенция получается густая и тягучая. При желании количество сахарного песка можно увеличить или уменьшить на 0,5 кг. Если в качестве дополнения решено будет, например, приготовить дольки абрикосов в сиропе на зиму, то ориентироваться придется по количеству воды, т. е. на 1 л жидкости 0,5 кг сахара.

Классический рецепт из зеленого крыжовника без косточек

Классический состав – зеленые ягоды, сахар и немного воды. Простой рецепт джема из крыжовника на зиму готовят с добавлением лимонной кислоты, чтобы масса не засахарилась и не потеряла изумрудную окраску. Если лимонки не оказалось под рукой, заменит ее сок.

Ингредиенты:

  • на 3,5 кг ягод берут 3 стакана воды,
  • 1,5 кг сахара.

Крыжовник промывают, удаляют плодоножки, помещают в таз, заливают водой. Содержимое отправляют на плиту, после закипания варят 10 минут. Размягченные плоды перетирают через сито деревянной лопаткой, чтобы освободить от косточек и кожуры. Полученное пюре снова отправляют на огонь, добавив сахарный песок. Томят 20 минут, периодически перемешивая и устраняя скопившуюся пенку. Консервацию переливают в банки горячей, после остывания она станет гуще. Кроме джем стоит попробовать другие рецепты варенья и крыжовника, включая пятиминутку, ассорти с апельсином или вишней.

Вкусный тандем с апельсином

Яркий, ароматный джем, богатый витамином С под силу приготовить начинающей хозяйке. Для занятых актуален вариант с измельчением урожая в мясорубке. Рачительные хозяюшки в качестве помощницы используют соковыжималку.

Перед тем как приготовить с апельсином зимнюю вкуснятину, запасают ингредиенты:

  • 1 кг сбора крыжовника,
  • 1 кг сахарного песка,
  • 2 крупных апельсина.

Цитрусы очищают от грязи жесткой щеткой, разрезают на 2 половинки, извлекают косточки. Крыжовник моют, освобождают от плодоножек. Ягодную массу отправляют в соковыжималку. Если фрукты пропускают через мясорубку, однородной массы не получится, останутся кусочки мякоти. В полученный сок засыпают сахарный песок, отправляют на плиту, варят после закипания 20 минут. Переливают заготовку половником в сухие банки, закатывают, укутывают одеялом до остывания.

Рецепт с трехминутной варкой в видео.

Крыжовник со смородиной

Соединить крыжовник со смородиной, значит получить одновременно добавку к десертам и лекарство в период простуд. Хотя в продукте витамина С остается не так много, но в магазинных заготовках и этого не найти.

Сварить крыжовенный джем со смородиной сразу густым не получится, он меняет свою консистенцию в течение месяца, поэтому банки раньше указанного срока не вскрывают.

Ингредиенты:

  • по 1 кг крыжовника и черной смородины,
  • 2 кг сахара.

Ягоды промывают, очищают от мусора, измельчают погружным блендером до однородной кашицы. Сахар всыпают только в максимально жидкое ягодное пюре. Массу перемешивают, дают постоять 15 минут для полного растворения сахара. Отправляют на средний огонь, томят около 20 минут после закипания, но не более 35 минут. В горячем виде разливают по стерилизованным 0,5-1 л банкам.

Варенье из крыжовника на зиму через мясорубку

Для этого варианта одинаково хорошо подходят и свежие, и замороженные ягоды. Использование пектина позволяет уменьшить количество сахара и получить густое варенье, которое прекрасно сочетается с молочной пшенной кашей (о том, как ее приготовить, читайте здесь).

Ингредиенты:

  • крыжовник (лучше зеленого сорта, не перезревший) – 1 килограмм;
  • сахар – 0,5 килограмма;
  • пектин – 1 пакетик (10 граммов).

Шаг 1. Вымытые и очищенные ягоды перетираем в пюре. Для этого можно использовать мясорубку, блендер, погружной миксер, кухонный комбайн.

Порошок пектина смешиваем с 2 столовыми ложками сахара.

Шаг 2. Ягодное пюре смешиваем с сахаром и ставим на медленный огонь. Когда смесь закипит, добавляем сахарно-пектиновую смесь. Кипятим минут 5.

Горячее варенье разливаем в подготовленную заранее стерильную тару и закрываем крышки.

Вкуснейшие рецепты холодного варенья

Сырое варенье – самый простой способ заготовки крыжовника на зиму. При желании можно разнообразить вкус, добавив в десерт разнообразные ингредиенты.

Традиционный способ приготовления

Для приготовления берут:

  • 1 кг ягод крыжовника;
  • 1 кг сахара.

Готовят следующим образом:

  1. Помытые ягоды с удаленными хвостиками и косточками измельчают с помощью мясорубки или блендера.
  2. Ягодную массу выливают в глубокую емкость, засыпают сахаром, перемешивают.
  3. На 3 часа ставят в холодильник для растворения сахара.
  4. После растворения подсластителя разливают варенье по подготовленным банкам, поверх засыпают толстым слоем сахара, чтобы преградить путь патогенным бактериям, закрывают пластиковыми крышками.

Ароматное лакомство с лимоном

Лимон добавляют в крыжовник не только для улучшения вкуса, но и обогащения витаминами. Такое варенье эффективно, как средство борьбы с авитаминозом, для укрепления сосудов и улучшения метаболизма.

На килограмм ягод берут 2 небольших лимона. Цитрусы тщательно моют, разрезают на дольки без снятия кожуры. Удаляют косточки. Затем лимонные дольки вместе с крыжовником измельчают в мясорубке.

С апельсином

Варенье можно приготовить с апельсином по тому же принципу, что и с лимоном. Причем десерт получается густым, поскольку апельсиновая кожура при взаимодействии с сахаром желируется.

Продукт укрепляет иммунитет, нормализует концентрацию холестерина в крови.

С ягодами вишни

Вишню добавляют обычно в сырое варенье из красного сорта крыжовника. Соотношение вишни и крыжовника должно быть 2:1. Чтобы сделать десерт, мытые вишенки разрезают пополам, удаляют косточки.

С бананами

Вкусное живое варенье получается при сочетании крыжовника и банана. Банановую мякоть разминают до кашеобразной консистенции, добавляют в измельченные и засыпанные сахаром ягоды.

Протертый крыжовник с сахаром

Вариант десерта не для хранения, его употребляют сразу. Мякоть ягод перетирают до кашеобразного состояния, засыпают сахаром. Оставляют на столе до полного растворения подсластителя, периодически размешивают. Получается ароматный витаминный джем к чаю.

Рецепт варенья без варки из черного крыжовника

Этот рецепт называют «Императорским». В его основе – ароматный сироп.

Для приготовления:

  • в посуду наливают воду, кладут сахар, варят до загустения;
  • в сироп кладут ароматные мятные и смородиновые листья;
  • высыпают крыжовник, выключают огонь, оставляют настаиваться на пару часов;
  • вынимают листья, доводят до кипения, варят около 5 минут.

Холодное варенье из зеленого крыжовника

В десерт, приготавливаемый из крыжовника зеленых сортов, можно добавлять самые разные ингредиенты:

  • смесь апельсиновой и лимонной мякоти с цедрой;
  • ягоды черной смородины;
  • смесь апельсиновой и банановой мякоти;
  • смесь апельсина и киви;
  • малину;
  • апельсин с корицей.

С медом

Сахар в варенье можно заменить натуральным медом. На 1 кг крыжовника берут 500 г меда. Желательно перед смешением с ягодной массой добавить в подсластитель измельченный грецкий орех, это обогатит вкус.

Изумрудное варенье

Варенье обретает красивый изумрудный цвет и невероятный аромат, если сделать его на основе вишневого отвара.

Берут 50 вымытых вишневых листьев, заливают 3 стаканами воды, ставят на огонь, дожидаются кипения. Готовым отваром заливают плоды. После остывания ставят в холодильник на 6-8 часов. Далее варенье готовят по классическому рецепту.

Необычный рецепт с киви

Изумрудный цвет и приятный вкус у варенья, в котором крыжовник сочетается с киви. Киви очищают от кожицы, мякоть растирают в кашицу, добавляют в ягоды. Можно всыпать немного ванилина.

Как сварить варенье из крыжовника с вишневыми листьями

Довольно необычный вариант приготовления варенья из крыжовника. В качестве дополнительного компонента используются вишневые листья. Они придают лакомству красивый цвет и необычный вкус. Рекомендуется готовить лакомство из зеленого крыжовника, поскольку он остается целым после термической обработки. Другие сорта распадаются, поэтому десерт получается некрасивым на вид.

  • Крыжовник – 2 стакана.
  • Сахар – 2 стакана.
  • Листья вишни – 15 шт.
  • Вода – 2 / 3 стакана.

Приготовление:

  1. Первым делом – переберите ягоды крыжовника. Выбросьте все поврежденные, придавленные плоды, поскольку они только испортят вкус варенья. Отрежьте сухие плодоножки. Удобнее всего это делать маленькими ножницами.
  2. Хорошо помойте ягоды под краном. Положите высыхать на бумажное полотенце.
  3. Листья вишни залейте прохладной водой на 2 часа.
  4. Тем временем извлеките семена из ягод. Это удобнее всего делать острым ножом. Сделайте продольный надрез на каждом плоде. Приготовьтесь потратить много времени.
  5. Повторно помойте ягоды.
  6. Сложите крыжовник в посуду для варки варенья. Засыпьте чистыми вишневыми листьями. Залейте водой и оставьте настаиваться на 6 часов. Это время необходимо для пропитывания плодов вишневым ароматом.
  7. Слейте воду и выбросьте листья.
  8. Ягоды положите на бумажное полотенце.
  9. Воду, в которой находились ягоды, поставьте на огонь. Сварите сладкий сироп.
  10. Добавьте крыжовник. Оставьте на 4 часа до остывания.
  11. Повторно проварите варенье в течение 5 минут. Повторите варку 3 раза.
  12. Подготовьте крышки и банки.
  13. После 3 варки разлейте лакомство по банкам. Закатайте крышками.
  14. Накройте тару теплым одеялом. После остывания поставьте в подвал.

Рецепт 1: Обыкновенное варенье из крыжовника изумрудное

Для приготовления изумрудного варенья из крыжовника выбираем слегка недозрелые, крепкие и ровные ягоды. Заготовка делается с добавлением воды. Количество указано ниже.

Ингредиенты

• 1 кг ягод;

• 1 кг сахара;

• 400 мл воды.

Приготовление

1. Ягоды крыжовника промываем, удаляем все кончики. Подсушиваем на полотенце.

2. Берем иголку либо зубочистку и делаем по несколько проколов в каждой ягоде.

3. Готовим сироп. Для этого очищенную воду выливаем в кастрюльку и кипятим с сахаром две минутки.

4. Заливаем кипящим сахаром ягоды, накрываем и выдерживаем не меньше пяти часов.

5. Сливаем сироп, кипятим и снова заливаем ягоды.

6. Через три часа повторяем еще один раз, но уже выкладываем ягоды в кастрюлю с кипящим сиропом и провариваем на плите около десяти минут.

7. Пока варенье горячее, раскладываем его по стерильным баночкам и сразу закрываем. Храним обычным способом в подвале либо в прохладной кладовой.

Царское или изумрудное варенье из крыжовника с вишневыми листьями

Вообще «царское» варенье, сделанное по всем правилам, простым совсем не назовешь — каждую ягодку нужно разрезать и убрать из нее мякоть с косточками… Но этот рецепт тем и понравился, что в нем «облегченная» версия приготовления этой вкусности, поэтому можно попробовать.

Ну а по поводу «изумрудности» варенья все просто — берем слегка недозрелый крыжовник зеленых сортов и будет оно изумрудным. Если же этот момент пропустили и ягоды полностью поспели, то варенье получится янтарным. Что, в общем-то, тоже неплохо.

Ингредиенты:

Приготовление:

Сначала готовим настой из вишневых листьев: в кастрюлю наливаем 5 стаканов воды, кладем вишневые листья, накрываем крышкой и ставим на медленный огонь. После закипания томим на медленном огне примерно 15 минут.

Пока готовится вишневый настой, займемся крыжовником. Ягоды моем, убираем хвостики и прокалываем каждую ягоду зубочисткой в 2-3 местах. Если этого не сделать, то с большой вероятностью при варке они могут лопнуть, что не лучшим образом скажется на внешнем виде и вкусе варенья.

Тем временем вишневый настой уже приготовился (он должен получится насыщенный и яркий). Вынимаем из него листья, они там больше не нужны. Но все их не выбрасываем — 1/3 часть листьев оставляем, в самом конце приготовления добавим их в варенье. А пока откладываем в сторону — пусть ждут своего времени.

Делаем сироп из вишневого настоя — засыпаем в него сахар и доводим до кипения, постоянно помешивая. Сахар должен полностью разойтись.

Готовым сиропом очень аккуратно заливаем крыжовник. Первые порции сиропа наливаем либо половником, либо даже ложкой, чтобы ягоды прогревались постепенно, потому что если его сразу вылить весь из кастрюли, то ягоды скорее всего полопаются.

В таком виде оставляем ягоды в сиропе на 5-6 часов (можно на целую ночь).

Когда необходимое время прошло, ставим таз с вареньем на плиту и очень аккуратно на очень медленном огне доводим до кипения. После закипания варим варенье 2-3 минуты, затем выключаем огонь и оставляем все остывать часов на 6.

Через 6 часов процедуру повторяем: ставим на медленный огонь, доводим до кипения, варим 2-3 минуты. Снова отставляем отдыхать еще на 6 часов.

Наконец, варим изумрудное варенье третий и последний раз. На этом этапе кладем в варенье отложенные вишневые листья, доводим все до кипения на медленном огне, после закипания варим 3-4 минуты. Все, оно готово!

Горячее варенье разливаем в заранее простерилизованные банки.

Целые полупрозрачные сахарные ягоды и льющийся медовый сироп… Мммм… Думаю, что игра стоит свеч.

Рецепты крыжовенного джема

Варенья, джемы, конфитюры и желе – рецепты заготовок так разнообразны, что в названиях легко запутаться. Чтобы понять, чем отличается каждая из них, надо присмотреться к консистенции. Джем – это консервация из цельных фруктов. Продукт получается мягким, легким, практически однородным в отличие от варенья с цельными кусочками плодов. Желе готовят на основе фруктового или ягодного сока, иногда со специальными желирующими добавками.

Сколько сахара нужно положить в джем?

Памятка

Сахар и крыжовник – основа заготовки. При чрезмерном количестве сладости консервация засахаривается, при минимальном – бродит. В классических рецептах пропорции рассчитывают 1:1, т.е. берут по 1 кг ягод и сахара. Консистенция получается густая и тягучая. При желании количество сахарного песка можно увеличить или уменьшить на 0,5 кг. Если в качестве дополнения решено будет, например, приготовить дольки абрикосов в сиропе на зиму, то ориентироваться придется по количеству воды, т. е. на 1 л жидкости 0,5 кг сахара.

Классический рецепт из зеленого крыжовника без косточек

Классический состав – зеленые ягоды, сахар и немного воды. Простой рецепт джема из крыжовника на зиму готовят с добавлением лимонной кислоты, чтобы масса не засахарилась и не потеряла изумрудную окраску. Если лимонки не оказалось под рукой, заменит ее сок.

Ингредиенты:

  • на 3,5 кг ягод берут 3 стакана воды,
  • 1,5 кг сахара.

Крыжовник промывают, удаляют плодоножки, помещают в таз, заливают водой. Содержимое отправляют на плиту, после закипания варят 10 минут. Размягченные плоды перетирают через сито деревянной лопаткой, чтобы освободить от косточек и кожуры. Полученное пюре снова отправляют на огонь, добавив сахарный песок. Томят 20 минут, периодически перемешивая и устраняя скопившуюся пенку. Консервацию переливают в банки горячей, после остывания она станет гуще. Кроме джем стоит попробовать другие рецепты варенья и крыжовника, включая пятиминутку, ассорти с апельсином или вишней.

Вкусный тандем с апельсином

Яркий, ароматный джем, богатый витамином С под силу приготовить начинающей хозяйке. Для занятых актуален вариант с измельчением урожая в мясорубке. Рачительные хозяюшки в качестве помощницы используют соковыжималку.

Перед тем как приготовить с апельсином зимнюю вкуснятину, запасают ингредиенты:

  • 1 кг сбора крыжовника,
  • 1 кг сахарного песка,
  • 2 крупных апельсина.

Цитрусы очищают от грязи жесткой щеткой, разрезают на 2 половинки, извлекают косточки. Крыжовник моют, освобождают от плодоножек. Ягодную массу отправляют в соковыжималку. Если фрукты пропускают через мясорубку, однородной массы не получится, останутся кусочки мякоти. В полученный сок засыпают сахарный песок, отправляют на плиту, варят после закипания 20 минут. Переливают заготовку половником в сухие банки, закатывают, укутывают одеялом до остывания.

Рецепт с трехминутной варкой в видео.

Крыжовник со смородиной

Соединить крыжовник со смородиной, значит получить одновременно добавку к десертам и лекарство в период простуд. Хотя в продукте витамина С остается не так много, но в магазинных заготовках и этого не найти.

Сварить крыжовенный джем со смородиной сразу густым не получится, он меняет свою консистенцию в течение месяца, поэтому банки раньше указанного срока не вскрывают.

Ингредиенты:

  • по 1 кг крыжовника и черной смородины,
  • 2 кг сахара.

Ягоды промывают, очищают от мусора, измельчают погружным блендером до однородной кашицы. Сахар всыпают только в максимально жидкое ягодное пюре. Массу перемешивают, дают постоять 15 минут для полного растворения сахара. Отправляют на средний огонь, томят около 20 минут после закипания, но не более 35 минут. В горячем виде разливают по стерилизованным 0,5-1 л банкам.

Пряный вариант

Классическим считается рецепт этого лакомства, предполагающий использование вишневых листьев. Но можно приготовить царское варенье, добавив в него лавровые листья для более интересного вкуса и аромата. Вам нужно следующее:

  • 600 граммов крыжовника, очищенного и без стеблей.
  • 600 граммов сахара.
  • 3 свежих лавровых листа.
  • Сок одного лимона.

Вымойте крыжовник, оставьте стекать в дуршлаге на протяжении 10 минут. Поместите ягоды, сахар и лавровые листья в большую кастрюлю с толстыми стенками, нагревайте на среднем огне. Постепенно помешивая, растопите в воде сахар. Когда он окончательно растворится, увеличьте огонь и доведите варенье до энергичного кипения.

Перемешивайте сироп только иногда, когда он кипит. Непрерывное перемешивание будет способствовать кристаллизации, однако не позволяйте варенью переливаться через края или гореть. Снимайте все пенки с поверхности.

Кипятите царское варенье на протяжении 20-25 минут, его температура должна быть 104-107 °C. Это идеальные условия для загустения. После этого снимите кастрюлю с огня и сразу же влейте лимонный сок, перемешайте.

На этот момент у вас должны быть подготовлены стерилизованные банки, в которые вы должны незамедлительно вылить горячее варенье. Охладите заготовку в закрытом виде.

https://youtube.com/watch?v=x3FQj3Fau1E

Пошаговый рецепт приготовления варенья из крыжовника с апельсином

Варенье из крыжовника с апельсином – это оригинальное лакомство. Оно сочетает в себе невероятный вкус плодов крыжовника и яркие цитрусовые нотки.  Мягкое и густое, оно служит отличным дополнением к выпечке, блинчикам и просто украсит любое чаепитие. Удивите своих родных невероятным ароматом!

Порции: 6

Время готовки: 30 мин.

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 1 кг.
  • Апельсин – 2 шт.
  • Сахар -1,2 кг.

Процесс приготовления:

1. Крыжовник и апельсин промываем. Апельсин кладем в тарелку и заливаем кипятком, оставляем цитрус в таком виде на 2 часа.

2. Избавляемся от кончиков у крыжовника и протыкаем каждую ягодку зубочисткой с нескольких сторон.

3. Апельсин избавляем от кожуры, разрезаем на несколько частей. И отправляем в чашу для блендера, измельчаем. Таким же способом подготавливаем и ягоды.

4. Перекладываем полученные массы в кастрюлю, хорошо перемешиваем их между собой и добавляем сахарный песок. Снова мешаем до однородной консистенции.

5. Ставим на огонь и варим в течение 20 мин., после кипения.

6. В простерилизованные банки раскладываем варенье и закатываем.

Приятного аппетита!

Соленья и маринады

19. Острая приправа

Необычный рецепт – приправа к мясу. Понадобятся:

  • зеленый крыжовник – 1 кг
  • чеснок – 350 г
  • острый перчик – 1 шт
  • укроп – 100 г
  • горчичное масло – 100 мл
  • соль – 50 г

Ягоды, очищенный чеснок и перец пропустить через мясорубку, добавить измельченный укроп, соль, масло и хорошо перемешать. Разложить в чистые сухие баночки по 200 г, закрыть крышками и хранить в холодильнике.

20. Паста к мясу

Эта паста служит оригинальной приправой для мясных и овощных блюд, а также подойдет к картофелю. Для приготовления нужно использовать:

  • крыжовник – 1 кг (чуть недозрелый)
  • стрелки чеснока – 300 г (только молодые незагрубевшие)
  • сахарный песок – 100 г
  • корень хрена – 50 г
  • соль – по вкусу

Ягоды, чесночные стрелки с обрезанными верхушками и кусочек корня хрена пропустить через мясорубку. В полученную массу положить сахар и соль, тщательно перемешать и разложить по небольшим баночкам. Хранить в холодильнике.

21. Соленье

Приготовление солений подойдет тем, у кого урожай большой, а варенье готовить уже наскучило. Понадобятся:

  • крыжовник – 3 кг
  • гвоздика – 5-8 бутонов
  • корица – небольшой кусочек
  • листья черной смородины – 2-3 шт.
  • лавровый лиcт – 2-3 шт.
  • листья эстрагона – 1-2 шт.
  • Для заливки: на 1 воды 1-1,5 ст. ложки соли

Ягоды уложить в посуду с широким горлом, сверху разложить пряности, листья и залить холодным рассолом. Накрыть деревянным кружком, придавить гнетом, поставить в холодное место (не выше 5-7 градусов). Через 1,5-2 месяца соленье готово к употреблению. Хранить его надо в погребе или холодильнике. Используют его для приготовления салатов, в качестве дополнения к мясным блюдам.

22. Маринованный без стерилизации

Можно подавать к мясным блюдам. Вместо стерилизации используется трехкратная заливка кипящей водой.

Нужны:

  • крыжовник – 1 кг
  • гвоздика – 8-10 бутонов
  • душистый перец – 8-10 горошин
  • листья вишни – 10-15 шт
  • уксусная эссенция – 2 ч. ложки
  • соль – 1,5 ст. ложки
  • сахар – 4 ст. ложки
  • вода – 1 л

Обрезать хвостики у ягод, наколоть каждую зубочисткой или иглой, разложить по чистым, сухим, простерилизованным банкам. Добавить в каждую банку часть душистого перца, гвоздики, по листику вишни. Вскипятить воду, залить банки кипящей водой, закрыть стерилизованными крышками (закручивающимися) на 5 минут. В кастрюлю сложить оставшиеся листья вишни, перец и гвоздику. Открыть банки, слить с них всю воду в кастрюлю и кипятить 5 минут, под конец кипячения вытащить и выбросить вишневые листья, добавить в воду сахар и соль. Снова залить ягоды и закрыть крышками на 5 минут. Затем опять слить жидкость в кастрюлю, довести до кипения, влить уксус и практически сразу же снять с огня. Не давая маринаду остыть, залить ягоды и окончательно закрыть крышками. Укутать полотенцами и оставить остывать.

Классический рецепт царского варенья из крыжовника

Приготовим по-настоящему царское варенье, в которое была влюблена еще Королева: лакомство изумрудного цвета, сваренное из слегка недозрелых ягод сладкого крыжовника без единой косточки. Такой десерт требует времени, так как необходимо извлечь семена из каждой ягоды, однако, в результате мы получаем невероятно вкусное и ароматное варенье.

Ингредиенты

–+2,1 л.

  • Крыжовник 1 кг
  • Сахар-песок 1 кг
  • Вода 5 ст.
  • Водка 50 мл.
  • Стручок ванили 1 шт.
  • Лимонная кислота 1 ч.л.
  • Листья вишни 100 гр.

На порцию

Калории: 205 ккал

Белки: 0.3 г

Жиры: 0.1 г

Углеводы: 52 г

Шаги

50 мин.Печать

  1. Слегка зеленоватый крыжовник тщательно промываем под струей воды и откидываем на дуршлаг, позволяя стечь излишкам жидкости. После, надрезаем каждую ягоду и, вооружившись маленькой ложечкой, вынимаем каждую косточку без исключения.

  2. Подготовленный компонент укладываем в большую емкость и заливаем очень холодной водой (желательно также добавить лед), оставляем при комнатной температуре примерно на 5-6 часов.

  3. По истечении времени, в кастрюле кипятим пять стаканов воды с листьями вишни и лимонной кислотой – провариваем в течение пяти минут и процеживаем. В горячий отвар отправляем стручок ванили, сахар и водку – перемешиваем до полного растворения сладких кристаллов.

С ягод сливаем холодную воду и пересыпаем их в сироп, настаиваем около 15 минут, а затем отправляем на огонь: доводим будущее варенье до кипения и варим в течение 10-15 минут.

Готовое лакомство разливаем по заранее простерилизованным банкам и закрываем стерильными крышками. Ставим банки дном вверх, прикрываем полотенцем и оставляем в таком положении до полного остывания, примерно на сутки. После, перемещаем заготовки в место хранения.

Прозрачное варенье из крыжовника поедаем ложками или намазываем на корочку белого хлеба и наслаждаемся. Приятного аппетита!

Приятного аппетита!

Царское варенье с апельсином на зиму

Полезное варенье из крыжовника с апельсином зимой прекрасно повышает иммунитет и помогает бороться с авитаминозом благодаря богатому витаминному составу крыжовниковых ягод и апельсина.

Апельсины, как и крыжовник, содержат витамины А, С, Е и РР, укрепляют иммунитет и понижают уровень холестерина в крови.

Крыжовниковое варенье с апельсином получается очень густым благодаря высокой концентрации пектина в ягоде и желирующим свойствам апельсиновых корочек, поэтому добавлять загустители при варке нет нужды.

Ягоды лучше брать зелёные, слегка недоспевшие, упругие на ощупь.

Ингредиенты:

  • крыжовник – 1 кг;
  • апельсин – 1 шт.;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление

  1. Крыжовник хорошенько промываем, обрываем или отрезаем хвостики. Апельсины тщательно моем, разрезаем на дольки и вынимаем косточки. Апельсин не чистим!
  2. Крыжовинки вместе с дольками апельсина пропускаем через мясорубку до однородности.
  3. Выкладываем фруктовую массу в кастрюльку, засыпаем сахаром и доводим до кипения. Постоянно помешиваем, чтобы смесь не пригорела.
  4. После закипания снимаем с плиты и отставляем до тех пор, пока масса полностью не остынет, при комнатной температуре.
  5. Когда варенье остыло, снова ставим кастрюльку на огонь и доводим до кипения. После закипания варим 15 минут. Горячее варенье сразу же заливаем по стерильным банкам и укупориваем металлическими или капроновыми крышками. Переворачиваем баночки, закутываем одеялом и оставляем остывать.

Хранить варенье можно при комнатной температуре – кислота в апельсинах обеспечит сохранность заготовки на протяжении всей зимы.

Джем из крыжовника с пектином по простому рецепту

Изумрудное варенье названо именно так, поскольку после термической обработки не теряет насыщенный зеленый оттенок. Выглядит это довольно необычно, поэтому лакомство понравится детям, если сказать, что оно прилетело с другой планеты. Джем выходит нежным и мягким, он отличается однородной консистенцией. Подобное лакомство можно приготовить, взяв за основу фруктово-ягодный сок, богатый пектинами. Если такого нет, то в крыжовенную массу, можно добавить желирующие добавки.

Для приготовления понадобится:

  • 800 гр. зеленого крыжовника;
  • 200 гр. перетертого в блендере с сахаром лимона;
  • ½ ст. перемолотого шпината;
  • 1 пакетик качественного пектина;
  • 200 гр. сахара.

Приготовление:

  1. Промытый крыжовник нарезать на половинки.
  2. Смешать его в одной емкости с лимоном.
  3. Добавить в массу пектин, довести массу до кипения.
  4. Варить, постоянно помешивая, положить перемолотый шпинат для цвета.
  5. Всыпать к ягодному желе сахарный песок, дать прокипеть 2 минуты.
  6. Разложить по баночкам или контейнерам, хранить в прохладном месте.

Изумрудное варенье из крыжовника не только выглядит красиво, оно удивительно аппетитное. Натуральная добавка – пектин не навредит человеческому здоровью, потому что вырабатывается из овощей или фруктов. Пектин полезен, поэтому не нужно бояться того, что на упаковке вещества указана аббревиатура Е440. Если добавить этот компонент в джем, то получится полезное лакомство, способное наладить работу ЖКТ.

Варенье из крыжовника — полезное лакомство, которое можно приготовить за небольшое количество времени. Как только пушистые ягоды созреют, настоящие хозяйки стараются сохранить их свежесть надолго, чтобы наслаждаться витаминами целую зиму. Чтобы приготовить качественное крыжовенное варенье или джем, следует поставить на стол качественные ягоды, подобрать вместительный казан и интересный рецепт, проверенный годами. Стоит отметить, что сладкий десерт из этой ягоды одинаково вкусным получается из недозрелых или переспевших плодов.

Лакомство богато пектином и клетчаткой, способствующими улучшению пищеварения, поэтому пара баночек послужит неплохим лекарством для зимы. Классическое варенье из крыжовника можно закатать в банки и оставить на зиму или подать к чаю, как только оно остынет.

Царское варенье из крыжовника

Царское варенье из крыжовника – это изумительное, простое и легкое в приготовлении лакомство, называющееся «изумрудным» за его неповторимый цвет.

Существует множество рецептов царского варенья. Единственное условие – оно готовится исключительно из зеленых ягодок. В противном случае лакомство не будет иметь необычный изумрудный оттенок.

Ингредиенты:

  • крыжовниковые ягоды зеленого цвета – 1,7 кг;
  • сахарный песок – 1,6 кг.

Приготовление:

  • Для пошаговой готовки крыжовникового варенья засыпьте ягодки в таз, наполненный водой и оставьте на 55 минут. Затем ополосните их, с помощью ножниц удалите всю листву.
  • Подготовленный ингредиент пересыпьте в большую кастрюльку для варения, размешайте с требуемым количеством рафинада и оставьте для настаивания на 7 часов. На протяжении этого времени ягодки выделят жидкость.
  • Поместите кастрюлю на минимальный огонь, подождите до кипящего состояния и варите 4-6 минут. Уберите с конфорки и отставьте для настаивания на 6-7 часов. Повторите такую варку 4-5 раз. Это значит, что на заготовку вкусного и полезного варенья из крыжовника потребуется не менее 2 суток.
  • Готовое блюдо расфасуйте по небольшим, заранее простерилизованной таре, закатайте крышечками и оставьте для полного остывания.

Рецепт изумрудного крыжовенного варенья

Изумрудное или малахитовое варенье будем готовить  по старинной технологии, как делала моя бабушка. После быстрого предыдущего приготовления в мультиварке, этот процесс  может показаться более трудоёмким и сложным. Но если у Вас хватит терпения и времени, тогда Вы с большой гордостью выставите на стол самый настоящий крыжовенный изумруд.

Ингредиенты:

  • крыжовник — 400 гр.
  • сахар-песок — 800 гр.
  • вишневые листья — 50 гр.
  • листья шпината — 50 гр.
  • винный уксус — 200 мл
  • вода — 300 мл

Приготовление:

Отбирать недозрелые, зеленые, гладкие плоды. Перебрать и удалить от стебельков, травинок и зеленых жучков. Хорошо промыть.

Очистить от «хвостиков»  и «носиков», удалить семена.

Сложить в глиняный горшок, перекладывая ягоды вишневыми листьями  и листьями шпината, налить винный уксус, закрыть крышкой и поставить в горячую духовку на ночь.

Затем вынуть крыжовник, и выложить его в холодную воду со льдом, через час поменять воду и один раз вскипятить в ней ягоды.

Слить кипяток. Ягоды опять всыпать в холодную воду со льдом, на 10-15 минут. Потом откинуть ягоды на решето. Резкое охлаждение способствует сохранению цвета, который и придаёт изумрудный цвет нашему варенью.

Когда вода стечет, крыжовник разложить на полотенце, дать обсохнуть и взвесить.

Приготовить сироп,  вскипятить, снять пену. Готовым сиропом залить ягоды и оставить на 5 часов. На следующих 2-х этапах сливать сироп, доводить до кипения и заливать ягоды. Выстаивать, за это время ягоды хорошо пропитаются сиропом.

На последнем этапе, остывшее варенье поставить на плиту, довести до кипения, и готовить до тех пор, пока крыжовник не станет прозрачным. Постоянно убирать пену, не мешать, а встряхивать, чтобы не повредить ягоды. В сироп можно положить кусочек ванили.

Готовность узнаём с помощью капли — капнуть на сухое блюдце сироп, если она не растекается, значит, наш десерт готов.

Кипящее  разлить в подготовленные простерилизованные  баночки. Перевернуть донышками вверх, укутать одеялом и оставить до полного остывания.

Рецепт 2: Варенье из крыжовника изумрудное с орехами

Также эту заготовку называют царской. Для приготовления варенья понадобятся грецкие орешки в небольшом количестве. Если ядра пыльные и грязные, то заранее хорошо промываем и высушиваем. Но ни в коем случае не жарим.

Ингредиенты

• 1 кг зеленого крыжовника;

• 120 граммов орехов;

• 1,4 кг сахара;

• 500 мл воды очищенной;

• 1 звездочка бадьяна.

Приготовление

1. Промываем освобожденные от хвостиков ягодки. Скидываем в дуршлаг и даем стечь воде, затем высушиваем на пеленке или на чистом полотенце.

2. Орехи режем небольшими кусочками, которые поместятся внутрь крыжовника.

3. Берем булавки либо шпильку и достаем из каждой ягоды крыжовника семечки. В получившееся отверстие засовываем кусочек грецкого ореха.

4. Выливаем рецептурную воду в кастрюльку, добавляем сахар и на маленьком огне растворяем. Затем прибавляем огонь, кипятим пять минут.

5. Заливаем начиненный крыжовник горячим сиропом, накрываем и ждем остывания.

6. Ставим емкость на сутки в холодильник. Варенье должно настояться.

7. На следующий день ставим варенье снова на плиту, провариваем пять минут после закипания вместе со звездочкой бадьяна. После этого ее вынимаем.

8. Разливаем заготовку из крыжовника в стерильные банки и немедленно закатываем, пока она горячая. До остывания держим в перевернутом виде.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий