Описание чеснока сорта Алькор и особенности выращивания овоща

Признаки созревания

Прежде чем заняться уборкой урожая, надо убедиться в том, что он полностью поспел. Для этого рекомендуется ознакомиться с основными признаками полного созревания чесночных луковиц.

Чаще всего признаки созревания начинают проявляться в конце июля. Если они появились намного раньше, то это свидетельствует о наличии заболевания или вредителей. Также для определения спелости чесночка осматривают стрелки, которые появляются на кустах в начале лета. В процессе созревания они, как и листки, начинают засыхать.

Причины, почему чеснок желтеет на грядке и что делать?Читать

Некоторые огородники для проверки спелости выкапывают из грунта несколько луковиц. Они считаются поспевшими, если:

  • пленка с поверхности зубцов снимается без затруднений;
  • головка покрыта несколькими слоями чешуи;
  • луковица твердая на ощупь.

Если выкопанные плоды будут слишком мягкими или на их поверхности отсутствует чешуя, то это свидетельствует о незрелости чеснока.

Как отличить слоновый чеснок от родственников

Рокамболь-слоновый лук отличается от чеснока, съедобных и декоративных луков несколькими характеристиками, по которым его и нужно распознавать при покупке:

  • средний вес головок — 200-300 г, при идеальных условиях — в несколько раз крупнее (хорошим считается урожай весом от 300 г), даже однозубки никогда не весят меньше 50 г (в то время как крупный подлинный чеснок ограничивается максимумом в 150 г, лук виноградный — 100 г, а сорта причесночного лука — 50 г);
  • даже детки массивны — они должны весить не меньше 2-5 г, но главный ориентир — оранжевый окрас оболочки и высокая всхожесть;
  • число зубцов небольшое, от 4 до 8, чаще всего — 5-6 (разделение на 2 зубца выдает подмену на анзуры или лук Суворова);
  • аромат слабый, деликатно отдающий чесноком — нерезкий и не раздражающий, с едва уловимыми луковыми обертонами;
  • вкус лишь слегка острый, неожиданно мягкий и нежный, со слабым оттенком лука, чесночный;
  • зубчики легко разжевать сырыми (только у виноградного лука вкус нежный, но с тальковым привкусом).

Огромные головки заменяют лук и чеснок в различных блюдах мировой кухни.

И еще несколько особенностей, которые характерны для нашего чеснока-рокамболя:

  • стебли у «рокамболя» в несколько раз мощнее чесночных;
  • он может давать самосев, детки часто осыпаются и дают стихийные всходы;
  • содержание эфирных масел, фитонцидов, витаминов, да и других полезных веществ, как и свойства, особенно профилактические и иммуностимулирующие, существенно отличаются от чеснока (слоновый чеснок часто сравнивают по свойствам с луком пореем);
  • не менее ценной и съедобной является и молодая зелень.

Этот лук можно рассматривать не только как съедобный, но и как декоративный – образующий разрастающиеся семейки и группы без выкопки.

Лучшие ранние озимые сорта чеснока

Башкирский. Сорт созревает за 85 — 90 дней. Стрелкующийся. Форма головки округло — плоская или округлая, при этом средний вес бывает в пределах 64 г. Цвет чешуек фиолетовый. Количество зубчиков может быть от 4 до 6 штук. Собирают с 1 кв. м участка по 0.7 — 1 кг. Назначение универсальное. Выращиваться может почти во всех регионах России.

Лекарь. Срок созревания сорта колеблется в пределах 100 — 109 дней. Сорт не стрелкуется. Форма округло — плоская, но может быть и просто плоская. При этом масса головки достигает 36 г — 43 г. Зубчиков может быть от 11 до 17 штук. Цвет бледно — розовый или фиолетовый. Вкус слабоострый. Хранится до 7 месяцев (60 % сохранности). Предназначение универсальное. Плюс, так это морозоустойчивость, стабильность (1.12 кг с 1 кв. м).

Широколистный 220. Среднеранний со сроком созревания 97 — 118 дней. Не Стрелкуется. Головка имеет форму округло — плоскую. Вес ее может быть 20 г — 40 г, при этом количество зубчиков может достигать 8 — 10 штук. Головка имеет цвет бледно — розовый, а может быть и желтым. Вкус полуострый, но бывает и острый. Из плюсов, можно отметить морозостойкость и устойчивость к фузариозу. Урожай может быть 0.35 кг с 1 кв. м. Минус, так это то, что сорт плохо переносит засушливый период.

Любаша. Созревает сорт в течении 90 — 95 дней. Дает стрелки. Вес может доходить до 65 — 80 г. Иногда встречаются рекордсмены. Очень урожайный, где можно получить с 1 кв. м участка 1.5 — 3 кг луковиц. Цвет головок здесь бело — розовый. Форма округло — плоская. Лежкость хорошая (до 10 месяцев). Имеет острый, и к тому же пикантный вкус. Назначение универсальное. Плюс, так это устойчивость к фузариозу, неприхотливость. Кстати, сорт хорошо переносит засуху (благодаря хорошей корневой системе).

Алькор

Алькор. Сорт ранний (85 — 95 дней). Дает стрелку. Головки имеют массу от 15 г до 35 г, и в ней может быть 4 — 5 зубчиков. Которые имеют цвет с розоватым оттенком. Вкус полуострый. Отличается морозоустойчивостью, стабильным урожаем. Назначение универсальное. Кстати, пригоден для любых регионов.

Антоник. Сорт созревает всего за 80 — 90 дней. Стрелкуется. Вес головки может достигать 55 — 75 г, а зубчиков в ней бывает 4 — 5 штук. При этом, головка имеет цвет грязно — белый. Форма округлая. Назначение универсальное. Плюсы, так это устойчивость к болезням и хорошая, стабильная урожайность (1.2 кг с 1 кв. м).

Герман. Срок созревания сорта находится в пределах 88 — 98 дней. Стрелкуется. При этом, головки округло — плоской формы весом до 50 г. Цвет чешуек белый с сиреневым отливом. Зубчиков здесь может быть 6 — 7 штук. Вкус острый. Плюсы тут, так это хорошая лежкость (до 8 месяцев), стабильная урожайность (с 1 кв. м снимают 0.9 кг). И еще, он универсальный в применении.

Новосибирский. Созревает этот сорт в течении 80 — 85 дней. Не стрелкуется. Вес луковиц бывает до 35 г, при этом, головка может содержать 4 — 10 зубчиков. Цвет здесь светло — розовый. Вкус полуострый. Предназначение универсальное. Хранение до 6 месяцев. Пригоден для многих регионов России.

Юбилейный Грибовский. Среднеспелый сорт, который созревает в течении 90 — 120 дней. Стрелкуется. Головки получаются массой 25 — 33 г, при этом образуется от 5 до 7 зубчиков. Форма округло — плоская. Цвет чешуек фиолетовый с темными прожилками. Вкус острый. Назначение универсальное. Урожай может быть 1.25 кг с 1 кв. м участка. Относительно морозостойкий и засухоустойчивый. Плюс, так это хорошая устойчивость против болезней и вредителей.

Стрелкующиеся и нестрелкующиеся сорта

Иногда в описании есть пометка «стрелкующийся» или «нестрелкующийся». Первый вариант означает, что чеснок образует луковицы с 3-10 зубками и выпускает стрелки с бульбочками, а в центре вызревшей головки видны остатки цветочной стрелки. В этом случае дольки получаются крупными, примерно одного размера, с расположением в один-два слоя вокруг остатков цветоноса. Как правило, озимые сорта чеснока, в том числе и Софиевский, относятся именно к такому виду.

Во втором случае образуется многозубковый чеснок с расположением долек по спирали в два, три и больше слоев. Такой овощ может быть как озимым, так и яровым. Самые крупные дольки образуются в наружном слое, их используют для посадки, а более мелкие внутренние – для еды или в медицинских целях.

Крупные хозяйства, озабоченные «чистотой» своих грядок, останавливают свой выбор на селекционных сортах, внимательно отслеживают и изучают описание новых видов. А на участках любителей традиционно «гнездятся» семена собственного производства или севок, приобретенный на ближайшем рынке. Это имеет свой смысл – местные сорта уже акклиматизированы, нет опасности купить «кота в мешке», положившись только на описание, но вот урожайность может пострадать. Да и сохранность остается под вопросом.

Время от времени стоит приобретать селекционный чеснок, даже несмотря на его немалую стоимость, хотя бы для того, чтобы обновить личный семенной фонд. Впоследствии он отблагодарит огородника хорошим урожаем, а полученными семенами можно будет пользоваться еще несколько лет. Озимый чеснок сорта Софиевский – один из самых удобных вариантов для разведения как на приусадебном участке для собственного использования, так и для крупных хозяйств на продажу.

Какие бывают виды растения?

Дачники хорошо знакомы с различными видами чеснока. Но у непосвященного в огородные дела человека может возникнуть путаница в голове. Каких только названий не услышишь:

  • однозубка;
  • медвежий чеснок;
  • декоративный чеснок;
  • чеснок Бенефис;
  • Сибирский;
  • Китайский.

Попробуем разобраться, что же скрывается за этими названиями.

Однозубка

Это не сорт чеснока. Однозубковой называют молодую круглую чесночную головку, состоящую из одного-единственного зубца. Вырастают такие головки за одно лето из воздушных семян – бульбочек.

Однозубки считаются самым лучшим посадочным материалом. Из них получаются крупные головки, состоящие из множества зубцов.

Предлагаем посмотреть полезное видео об однозубке:

Полевой или дикий

Полевой или дикий чеснок встречается в полях, на горных лугах. Ранней весной он радует свежими молодыми зелеными побегами, когда другая трава еще не проросла. Своими тонкими листьями, которые можно употреблять в пищу, он напоминает шнит-лук. Второе его название – лук виноградничный.

Декоративный

Если вы думаете, что только для кулинарных или медицинских целей выращивают чеснок, познакомьтесь с декоративными сортами этого растения.

Они не только украсят клумбы крупными лиловыми, фиолетовыми или желтыми цветами, но и разнообразят стол весной, когда другой зелени еще мало. Наиболее популярны такие красивые сорта:

  • Неополитанский, с белыми цветками.
  • Нарциссоцветковый – невысокий вид с красными соцветиями.
  • Моли (золотой лук), цветки у него ярко-желтые.

Медвежий или черемша

Это название дикого многолетнего растения высотой 20 – 50 см. Листья у него похожи на листья ландыша, но отличаются характерным чесночным ароматом. Встречается в природе по берегам рек, в лесах.

Этот вкусный источник витаминов, появляющийся в лесах ранней весной, люди собирали в больших количествах. В результате это растение стало встречаться реже, и его занесли в Красную книгу.

Поэтому рвать черемшу в лесу теперь нельзя. Но ее тоже можно выращивать. Свойства выращенного на грядке медвежьего чеснока не отличаются от собранного в лесу.

Подробнее о растении черемша можно узнать из этого полезного видео:

Китайский

В последнее время на полках наших магазинов стал появляться недорогой китайский чеснок. Многочисленные зубцы в головке располагаются по спирали. Центральный стебель отсутствует.

Китайский чеснок отличается от отечественного более низкой ценой, красивым внешним видом, но существует мнение, что он не безопасен для потребителей. В сельском хозяйстве Китая используют большое количество удобрений и пестицидов. Поэтому лучше все-таки выращивать свой чеснок.

Некоторые огородники попробовали сажать китайский чеснок на своих грядках и получили при этом неплохие результаты.

Сибирский

Отечественные селекционеры постоянно работают над выведением сортов, наиболее устойчивых к суровым климатическим условиям. Например, в Центральном Сибирском ботаническом саду был выведен сорт Сибирский, который ценится за высокую зимостойкость.

Посадку его производят осенью, и он хорошо переносит морозные сибирские зимы. Кроме этого, Сибирский чеснок устойчив к болезням и имеет срок созревания от появления всходов до уборки от 96 до 100 дней.

Бенефис

Успешно прижились на наших полях и некоторые сорта зарубежной селекции. Например, Бенефис, выведенный в Румынии.

Он хорош своей неприхотливостью к поливам и нетребовательностью к составу почвы. И в сырую, и в дождливую погоду этот румынский сорт дает хороший урожай.

Сорта ярового чеснока

Для получения хорошего урожая изначально нужно правильно выбрать сорт для посадки. Высаживать яровые сорта чеснока нужно ранней весной. Наиболее популярными сортами этого вида считаются:

  • Викторио;
  • Гулливер;
  • Еленовский;
  • Флавор;
  • Ершовский.

Яровой сорт средней спелости Викторио характеризуется очень хорошей урожайностью. Форма его луковичек – плоскоокруглая, с чешуйками бело-желтого цвета весом примерно 40 грамм каждая. Сорт устойчив к различным болезням и вредителям. Он отлично хранится и имеет полуострый вкус.

Еленовский сорт чеснока считается одним из самых лучших для выращивания в промышленных масштабах, так как он характеризуется очень хорошей урожайностью и лежкостью. Количество зубков – 3-7, вес каждого достигает 5-8 грамм.

Яровой чеснок Флавор хорошо известен во всем мире. Это старый, проверенный временем сорт, характеризующийся хорошими товарными показателями. Этот сорт дает очень хороший урожай, крупные луковички, которые без проблем сохраняются вплоть до следующего урожая.

Он очень хорошо вызревает даже в самых суровых условиях. Согласно отзывам владельцев дачных участков, высаженный в весеннее время чеснок дает гарантировано хорошие результаты, так как за непродолжительное время успевает полностью созреть и сформировать плотные и мощные головки.

Яровой чеснок: описание и сорта

Яровой чеснок отличается от озимого по внешнему виду. У него нет центрального стержня, дольки плотно сомкнуты. В центре чесночные дольки мелкие, крайние чешуйки крупнее. Яровой чеснок не способен к цветению, не выбрасывает стрелку с бульбочками. Размножается делением чесночных долек посадкой в грунт. Головки ярового чеснока гораздо крупнее, отличаются длительностью хранения. Лучшие сорта ярового чеснока, пользующийся спросом:

Абрек

Сорт среднеспелый, луковица приплюснутая. Содержит 15 зубков чеснока, вес луковицы 30 г. Сорт высокоурожайный, хранится 6-7 месяцев.

Алейский

Сорт среднеспелый, головки не крупные. Зубки мелкие, до 18 штук. Хранение длительное, устойчивость к вирусной гнили.

Гермидор F1

Сорт из Голландии, срок созревания ранний. Головка размером 15 см, вес до 120 г, количество зубков 15-18 штук. Высокая морозостойкость, устойчивость к заболеваниям.

Гафурийский

Сорт среднеранний, головка крупная (до 18 долек). Шелуха бледно-розовая, вкус острый. Имеет высокую устойчивость ко многим вирусным заболеваниям.

Дегтярский

Сорт среднеспелый, вес головки 40 г. Окрас шелухи розоватый, в разрезе белый. Вкус острый, сорт славится хорошей урожайностью и длительным хранением (до 10 месяцев).

Демидовский

Вес головки до 50 г, зубков до 16 штук. Поверхность красноватая, в разрезе бежевого цвета. Урожайность средняя, хранение около года.

Дюшес

Масса луковицы 60 г, зубков в головке до 12 штук. Форма приплюснутая, верхняя шелуха фиолетовая. Дюшес считается одним из жгучих сортов.

Пермяк

Среднеспелый срок созревания, цвет розовый, мякоть белая. Головка массой 35-37 г, зубков 15-17 штук. Сорт славится высоким сроком хранения (до 10 месяцев).

Спас

Сорт среднеспелый, урожайность стабильная, высокая. Головки до 100 г, количество зубков 10-12 штук. Сорт устойчив к корневой гнили, фузариозу.

Уралец

Созревание среднеспелое, форма головки овальная, приплюснутая. Масса головки 100 г, зубков до 20 штук. Верхняя чешуя красноватая, в разрезе бежевого цвета. Срок хранения 10 месяцев.

Шунут

Головка овальной формы, приплюснутая. Зубков 15-10 штук, вкус острый, запах интенсивный. Длительный срок хранения (10 месяцев), урожайность стабильная.

Чем полезен рокамболь

Причесночный лук известен полезными свойствами. В мякоти зубков и в листьях содержатся:

  • витамины A, PP, B, E;
  • железо, цинк, селен, калий, магний, медь.

Отмечено положительное влияние овоща на работу ЖКТ, сердечно-сосудистую систему. Благодаря лечебным компонентам, рокамболь показан как противогрибковое, антиоксидантное средство, эффективен в борьбе с вирусами.

В медицине лекарственные настойки с добавлением рокамболя применяют для нормализации артериального давления, при проблемах с венами (тромбоз). Готовят мази от ушибов, ожогов, а также всевозможные противовирусные медикаменты. Лукочеснок помогает избавиться от кровоточивости десен.

В народной медицине о пользе лука-чеснока знают с давних времен. Сок зубков показан для удаления бородавок, полоскания горла при простуде.

В косметологии чесноколук входит в состав разнообразных средств по уходу за кожей и волосами:

  • шампуни;
  • бальзамы;
  • маски для восстановления волос;
  • кремы от прыщей и акне, обладающие успокаивающим и заживляющим эффектом.

Противопоказано употребление рокамболя и использование его как средства для лечения людям, страдающим гастритом, язвой желудка, аллергическими реакциями, патологиями почек.

Лучшие яровые сорта

Яровой чеснок сажают весной, с началом апреля, а собирают с середины августа или начала сентября. Чесночная головка состоит из 15—20 зубчиков, которые расположены по спирали — от самых маленьких в центре к большим на внешней оси. Этот вид отличается долгим сроком хранения и хорошей урожайностью, но при этом не может похвастать острым вкусом.

Дегтярский

Среднеспелый чеснок со светло-зелеными листьями и округлой луковицей. Листья вырастают до 37 сантиметров, имеют слабый восковой налет, пригодны для употребления в салатах. Чесночная головка может содержать до 18 зубчиков, хотя не отличается большим весом, редко превышающим 35—38 грамм. Шелуха красно-белая, мякоть плотная, полуострая.

Флавор

Среднеспелая разновидность культуры, которая не выпускает стрелку. Чесночная головка достигает 55 миллиметров в диаметре, средняя масса — 80 грамм. Чешуя светло-розовая, плоть белая, плотная, средней остроты. Количество зубчиков — 15—20 штук. Характеризуется отличной лежкостью, устойчив к грибковым заболеваниям.

Московский

Среднеспелый вид чеснока, который не выпускает стрелку. Луковица весом до 15—20 грамм, округлая. Довольно урожайный сорт: с 10 квадратных метров можно собрать около 2,5 килограмм чеснока. Зубчики плотные, почти не острые на вкус. Восковой налет на листьях средний, их можно употреблять в пищу в ходе вегетации.

Ершовский

Среднеспелое растение, не выпускающее стрелку. Листья насыщенно-зеленые со средним восковым налетом, в длину достигают 50 сантиметров. Чесночная головка круглая, массой до 35 грамм. Количество зубков колеблется от 16 до 25, они плотные, на вкус средне острые. Сохраняет все качества при хранении до 7 месяцев.

Абрек

Среднеспелый сорт, без стрелки. Листья насыщенно-зеленые, восковой налет средний, вырастают в длину до 58 сантиметров. Луковицы до 30 грамм весом с 15 зубками. Плоть зубчиков плотная, белая, острая на вкус. Сохраняет все качества в процессе хранения до 7 месяцев.

Алейский

Среднеспелый сорт, не выпускает стрелку. Листья зеленые со средним восковым налетом, длиной около 33 сантиметров. Чесночные головки маленькие, редко превышают 17 грамм, содержат 15—18 зубчиков, острые на вкус. Несмотря на хорошую лежкость, этот сорт очень подвержен бактериальной гнили и фузариозу.

Сорта ярового чеснока

Яровой чеснок особо привередлив к изменению климата, исходя из этого, лучше выбирать виды, распространенные в данной климатической зоне. Обычно, можно ориентироваться по названию сорта – Московский, Чебоксарский, Украинский, Харьковский, Ленинградский. Например, Сочинский 56 выращивают не только в Сочи, но и на Кубани, во всем Краснодарском крае, а также на Северо-Кавказе.

Но, не всегда можно определить район посадки по названию. Алейский сорт хорош для западной Сибири, уборка ярового чеснока начнется уже всего через 125 дней. Гафурийский чеснок хорош для высадки в Свердловской области и Волго-Вятском районе. Сорта ярового чеснока, пользующиеся спросом – Алейский, Сочинский 56, Еленовский, Абрек, Викторио, Фловер.

Титан – вид чеснока с самыми крупными зубчиками до 25 гр.Одна головка может весить до 200 гр и иметь от 4 до 6 зубцов, обладает слабоострым вкусом. Чеснок Пермяк прекрасно подходит для выращивания на дачных участках, имеет особо острый вкус. Головка небольшая с 15-17 зубцами. Хранение чеснока составляет около 10 месяцев.

Чеснок Кледор выведен во Франции и относится к элитным сортам, хорошо адаптировался в Средней полосе России, Белоруссии и Украине, сорт выращивается в Ленинградской области. Дает обильный урожай. Светлая луковица содержит до 20 зубцов крупного размера в розовой чешуе. Имеет нежно-острый вкус, прекрасно подходит для консервации и употребления в пищу. Хранится до следующего урожая.

Особенности ухода

В регионах, где зима не радует снегом, чесночные грядки укрывают агроволокном, присыпают хвоей, опавшими листьями, мульчируют соломой, торфом, перегноем. Уход за чесноком включает:

  1. Удобрение грунта. Подкормка проводится при появлении ростков, во время созревания, перед уборкой урожая.
  2. Увлажнение. Культура не требует частых поливов, вода нужна лишь в засуху.
  3. Прополку и удаление сорняков.
  4. Рыхление грунта. Почва насыщается кислородом, необходимым для развития растений.

Чеснок Гермидор созревает раньше сорта Мессидор. Однако на сроки сбора урожая влияют погодные условия. В прохладные дождевые дни луковицы поспевают позже

Чтобы сохранились вкусовые качества нужно следить, чтобы головка не распалась на зубцы, обращать внимание необходимо на состояние чешуек и соцветий. Если нижние листья пожелтели, пришло время выкапывать чеснок

Какие лучшие озимые сорта?

Лучшие сорта помидор для урала открытый грунт

Озимые сорта чеснока сажаются осенью. У них крупные, сочные зубчики внутри головки, и, как правило, имеется центровой стержень – остаток цветового стебля. Этот факт указывает на наличие стрелки, однако за последнее десятилетие было изобретено много не стрелкующихся разновидностей. Хранится хорошо, может употребляться в сыром виде или обрабатываться.

Фото озимых сортов чеснока

  • «Любаша» достигает 120 см в высоту, растение выпускает стрелку, устойчиво к сильным заморозкам. Головка весом не более 120 г, при должном уходе, немного приплюснутой формы, округлая. Цвет белый, могут иметься розовые полосы. Хранится без проблем. Употреблять можно в любом виде.
  • «Спас» имеет головку весом до 100 г, содержащую 7-10 зубцов. Чеснок среднеспелый, шелуха с фиолетовыми полосами. Устойчив к фузариозу, а также нематоде, но против других болезней требуется опрыскивание.
  • «Грибовский 60» – скороспелый сорт, стрелку выпускает, устойчив к грибковым болезням. Головки круглые, до 60 г, внутри 5-12 очень острых зубцов. Часто используется в консервации именно благодаря вкусовым качествам.
  • «Добрыня» – позднеспелое растение вырастает до 70 см ростом, головка довольно крупная – 50-60 г. В луковице может быть до 14 зубков каждый весом по 5-6 грамм. К болезням устойчив, а вот к сильным заморозкам нет, поэтому при посадке его дополнительно мульчируют. Не очень горький – редко используется в консервации.
  • «Лекарь» – ранний вид чеснока без стрелки. Головка белая, немного приплюснутая до 42 г. Зубки (не более 16 в головке) имеют светло-фиолетовый цвет. Сорт переносит сильные заморозки, хорошо хранится, может перевозиться на большие расстояния.
  • «Алькор» – среднеспелый, стрелкующийся сорт. Головка светло-серая с голубым оттенком. Используется в различных целях, при выращивании часто подвергается заражению вирусом желтой карликовости. В головке весом до 36 грамм всего 4-5 зубков.
  • «Антоник» – среднеспелый, выпускает стрелку. Вес головки – 54-72 г, внутри 3-7 зубчика. Сама головка круглая, а зубки белые с розовым оттенком.

Виды и сорта

Сорта чеснока для открытого грунта делятся на три группы:

  • озимые стрелкующиеся;
  • озимые нестрелкующиеся;
  • яровые нестрелкующиеся.

Озимые сорта отличаются ранним созреванием, обильным урожаем с более крупными головками и зубками, но хранится озимый чеснок неважно, поэтому его лучше использовать для приготовления пищи и как приправу для овощного консервирования и маринования. Основные озимые сорта:

Основные озимые сорта:

  • Богуславский – в сферической формы головке весом до 45 г не более 6 зубков, цвет оболочки лилово-серый, сорт холодоустойчив;
  • Комсомолец – в крупной плотной головке, покрытой шелухой розоватого оттенка, от 6 до 13 зубков острого вкуса, сорт среднеспелый, стрелкующийся, устойчивый к холодам;
  • Юбилейный Грибовский – многоурожайный, среднепоздний, стрелкующийся, устойчивый к болезням сорт очень острого вкуса с крупными головками в матовой шелухе лилового оттенка, в которых от 10 до 12 зубков;
  • Грибовский 60 – скороспелый стрелкующийся сорт с острым вкусом, выносливый к погодным условиям, с количеством зубков в головке от 7 до 11;
  • Петровский – стрелкующийся озимый сорт высокой урожайности, устойчивости к болезням и отличной лежкости, с острым вкусом и плотной мякотью;
  • Лосевский – высокоурожайный, зимостойкий, стрелкующийся среднеспелый сорт острого вкуса с округло-плоской луковицей с сужением кверху, массой до 80 г, состоящей из 4-5 зубков. Срок хранения до 6 месяцев;
  • Юбилейный 07 – стрелкующийся среднеспелый урожайный сорт полуострого вкуса с округло-плоской головкой массой до 80 г, состоящей из 5-8 зубков. Срок хранения не более 6 месяцев;
  • Гулливер – среднепоздний стрелкующийся сорт с головкой плоскоокруглой формы с темно-серыми кроющими чешуями, белой мякотью и острым вкусом. Количество зубков от 3 до 5 штук, масса головки от 90 до 120 г, срок хранения до 8 месяцев;
  • Полет – небольшой массы устойчивые к холодам головки с количеством зубков не более восьми.

Кроме перечисленных, в культуре популярны сорта Парус, Прометей, Софиевский, Спас, Харьковский фиолетовый, Любаша, Донецкий фиолетовый, Проминь, Лидер, Сакский и другие.

Яровые сорта отличаются более высокой лежкостью, чем озимые, однако требуют определенных условий хранения, иначе могут поражаться гнилью. Вегетационный период у ярового чеснока около трех месяцев.

Самые распространенные сорта ярового чеснока:

  • Гафурийский – сорт быстро зреющий, пряный и многоплодный – до 18 зубков в крупной головке;
  • Украинский белый – количество зубков около 20, головка большая, приплюснутая;
  • Дегтярский – нестрелкующийся среднеспелый сорт полуострого вкуса с количеством зубков в головке от 16 до 18;
  • Еленовский – не стрелкующийся сорт среднеострого вкуса и хорошей лежкости с белыми верхними чешуями и розоватыми внутренними;
  • Ершовский – нестрелкующийся среднесплый сорт с полуострым вкусом, округло-плоской головкой весом до 35 г, хранящейся до 7 месяцев и с количеством зубков от 16 до 25.

Из сортов зарубежной селекции интерес представляют:

  • французские сорта розового чеснока Лотрек;
  • морозостойкий чешский сорт Красный Герцог, головка которого состоит из 8 крупных долек фиолетового оттенка, хотя внешние чешуи у него белые;
  • Слоновий чеснок нежного вкуса, головка которого достигает в диаметре 15 см и в массе одного килограмма, хотя встречались экземпляры и по 2,5 кг весом при количестве зубцов весом около 50 г до 20 штук в одной головке;
  • Сильвер – продуктивный нестрелкующийся сорт, устойчивый к ржавчине, с белоснежными внешними чешуями с серебристым отливом, головка которого может состоять из 18-20 долек.

Литература

  1. Читайте по теме на Википедии
  2. Особенности и другие растения семейства Амариллисовые
  3. Список всех видов на The Plant List
  4. Дополнительная информация на World Flora Online
  5. Посадка растений (дополнительная информация)
  6. Читайте ещё: Луковица

Чеснок яровой: посадка и уход на огородеЧеснок: посадка в октябре 2022 года

После этой статьи обычно читают

Классификация чеснока: виды, описание

Первое упоминание о чесноке на Руси появилось в древних летописях, датированных XVIII веком.  Торговцы пряностями из азиатских стран, привезли на продажу пахнущие растения, которые употребляли в пищу. В рукописях XVIII века обнаружены множество записей о применении чеснока, его использовали не только в пищу, но и как лекарственное средство.

Современная селекция чеснока чрезвычайно широка во всем мире. Овощная культура классифицируется по нескольким признакам:

1. Сезонность посадки:

яровой чеснок сажают ранней весной;
озимые сорта сажают поздней осенью, перед выпадением снега.

2. Назначение сорта:

столовый чеснок острый, содержание эфирных масел (0,2-0,4 мг на 100 г);
технический чеснок полуострый, содержит эфирных масел (0,5-0,9 мг на 100 г).

3. Способность к стрелкованию:

стрелкующиеся сорта выбрасывают стрелку (цветоносный побег) с семенами (бульбочками) на конце;
не стрелкующиеся сорта стрелок не образуют.

4. Цвет чеснока:

белый;
фиолетовый;
розовый.

5. Сроки созревания:

раннеспелый;
среднеспелый;
позднеспелый
.

Уход

Чеснок популярен благодаря простому выращиванию и нетребовательности в уходе, который состоит из стандартных процедур: рыхления почвы, регулярного полива, подкормки. Производить рыхление необходимо на глубину 3-4 сантиметров, а затем мульчировать почву перегноем или влажным торфом.

Полив

Для выращивания озимого чеснока не подходят только те места, где нет воды для полива. Чесноку по душе влажная почва, богатая питательными элементами. Корни у головки чеснока неразветвленные и короткие.

Корневой системе растения удается охватить совсем небольшой объем грунта. Глубже 30 сантиметров корни чеснока в землю не уходят, поэтому он не способен добывать себе воду и питание из нижних слоев грунта и очень требователен к поливу и питанию.

Потребность культуры в поливе особенно увеличивается в периоды:

  • нарастания вегетативной массы после появления всходов;
  • формирования головок — фаза, совпадающая по времени с появлением стрелки.

Растения следует поливать каждую неделю, расходуя на 1 квадратный метр грядки около ведра воды. Холодной водой поливать чеснок нельзя: растения могут сразу же заболеть. Вода для полива должна быть прогрета на солнце.

Мульчирование

Если в первой половине лета, когда стоит жара, не поливать овощ и не вносить органические удобрения, рассчитывать на хороший урожай не приходится. Для работающих 5-6 дней в неделю в городе овощеводов полив чеснока раз в неделю по выходным приведет к получению урожая в том же количестве, что и посадочного материала.

Выход из положения — мульчирование опавшими листьями грядок с только что посаженным озимым чесноком. Эта процедура облегчает уход за культурой. Такая мульча совершенно бесплатная и от полива до полива хорошо сохраняет в почве влагу.

Даже в период засухи достаточно поливать замульчированные грядки только раз в неделю. Не испытывая при этом недостатка воды, растения могут хорошо расти и развиваться.

Использовать свежий перегной категорически запрещается: от избытка азота посадки «сгорят». Грядки на приусадебном участке нельзя мульчировать листьями тополя и дуба, которые портят почву вредными для садовых растений веществами.

Сразу после посадки рекомендуется укрыть грядку слоем опавшей листвы толщиной около 10 сантиметров. Чтобы под порывами ветра листья не разлетались, сверху их прикрывают стеблями кукурузы, малины или сухими ветками деревьев. Грядки в таком виде уходят под снег.

С приходом весны рекомендуется убрать ветки, а листья оставить. Уже по всходам заметны первые результаты технологии. Листья чеснока отрастают более быстро и дружно, всходы выглядят мощными и крепкими. Такую грядку не нужно полоть, вносить в нее удобрения и рыхлить. Достаточно раз в неделю поливать чеснок.

С наступлением времени сбора урожая становится заметно, что под слоем листвы земля стала рыхлой и мягкой. Выкапывать чеснок из такого грунта легко даже без лопаты, выдергивая головки за сухие листья руками. Головки будут крупными, без признаков гнили и пятен.

На поливе вырастает крупный высокотоварный чеснок с отличным вкусом и биохимическим составом. Полив предназначенных для переработки или посадки головок можно продолжать до уборки. За месяц до уборки нужно прекратить полив предназначенных на хранение луковиц.

Подкормки

Посадки чеснока достаточно удобрить, присыпав почву осенью после посадки перепревшим навозом или компостом. Сгодится для чеснока и перепревший прошлогодний, а лучше позапрошлогодний куриный помет.

Чем перегной старее, тем толще слой его можно насыпать поверх грядки. Без угрозы перекармливания растений прошлогодний перегной можно рассыпать слоем всего 2 сантиметра, а позапрошлогодний — 5 сантиметров и более. Посыпку грядок с чесноком органикой проводят только под зиму.

Весной, после таяния снега и появления на поверхности почвы первых ростков, нужно подкормить чеснок азотными удобрениями. Хорошо подходит для этой цели мочевина, которую применяют из расчета 12-20 граммов на 1 квадратный метр почвы. Междурядья после внесения удобрений следует хорошо разрыхлить.

В апреле, после того как всходы подрастут, дважды проводят подкормку, например, в середине и в конце месяца. Первая из них должна содержать больше азота. Она может состоять из половины литра куриного помета и 1 столовой ложки нитроаммофоски на 10 литров воды.

В состав второй подкормки необходимо включать больше калия и фосфора: по столовой ложке сульфата калия и двойного суперфосфата и чайную ложку мочевины на 10 литров воды. Расход — примерно 5 литров на квадратный метр.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий