Болезни и вредители
Красавица Черненко — сорт, известный своей стойкостью к парше. Однако во время сырого лета необходимо контролировать состояние дерева.
Таблица: способы защиты груши от заболеваний
Наименование | Признаки заболевания | Профилактические меры | Меры борьбы |
Монилиоз (плодовая гниль) | Грибковое заболевание, сопровождающееся гниением плодов. Проявляется в виде серо-белых или кремовых ватообразных точек, расположенных по окружности. Монилиоз быстро распространяется. Споры гриба переносятся ветром и сохраняются в поражённых плодах. |
|
|
Мучнистая роса | Грибковое заболевание, проявляющееся в виде светлого налёта на побегах и листьях. Иногда может наблюдаться на цветках, завязи и плодах. Через несколько дней налёт росы темнеет, превращаясь в чёрные жёсткие точки. |
|
|
Парша | Грибковое заболевание, обнаруживающее себя тёмными жёсткими корочками, на плодах и листьях проявляется в виде буроватого налёта. |
| Меры борьбы аналогичны лечению монилиоза. |
Филлостиктоз (бурая пятнистость листьев) | Грибковое заболевание, проявляющееся обширными бурыми пятнами с более тёмной каймой на листьях. Наиболее активно распространяется во влажную погоду. Развитию могут способствовать ожоги от обработки пестицидами, повреждения листьев вредителями. | Сжигание листьев осенью. | Меры борьбы аналогичны лечению монилиоза. |
Фотогалерея: заболевания груши
Таблица: способы борьбы с насекомыми-вредителями груши
Вид | Признаки заселения | Профилактические меры | Меры борьбы | |
Листовёртка | Насекомое, относящееся к семейству Бабочек, питающееся листьями и плодами. | Заселение определяется по потемневшим скрученным листьям, являющимися коконом для гусениц насекомого. |
|
|
Медяница (листоблошка) | Насекомое, питающееся плодовыми почками растений. | Почки, заселённые вредителем, склеиваются отходами его жизнедеятельности, засыхают. |
| Обработка деревьев Фуфаноном, Инта-Виром в период от распускания почек до цветения. |
Плодожорка | Насекомое, поражающее плоды, вызывая их преждевременное опадение. | Определяется по наличию входных отверстий на плодах. |
| Перед цветением и после его завершения растение обрабатывают препаратом Искра-М. Через месяц — Искра ДЭ. |
Описание сорта Лада
Груша Лада — среднерослое дерево высотой около 3 м. В молодом возрасте крона имеет воронкообразную форму, по мере роста она приобретает очертания пирамиды или конуса. Кора штамба окрашена в тёмный серый цвет, скелетные ветви — серые. Длинные слабоизогнутые побеги имеют коричневый цвет. Конусовидные почки слегка отклонённые, тёмно-коричневые. Плодоношение смешанного типа. Листья не очень большие, зелёные, удлинённо-овальной формы, изогнуты по центральной жилке. На ощупь эластичные, средней толщины, с гладкой поверхностью. По краю идёт пильчатая зазубренность. Листья крепятся к побегу черешком средней длины.
Воронкообразная крона груши Лада со временем приобретает более правильную пирамидальную форму
Цветущая Лада — удивительное зрелище. Весной груша покрывается множеством белоснежных цветов чашевидной формы средней величины. Сомкнутость белых лепестков средняя. 5 – 7 цветков составляют щитковидное соцветие.
Весной груша Лада покрывается облаком из белых цветов
Плоды не слишком большие, их масса всего 100 – 110 г. Форма красивая — широкогрушевидная, широкоребристая. Кожица тонкая, светло-жёлтая. Покровный румянец красного цвета занимает почти половину поверхности груши. Подкожные точки слабозаметны, лёгкая оржавленность наблюдается только возле плодоножки. Семена небольшие, коричневые. Их в плоде немного — менее 5 шт.
Мякоть желтовато-белая, с характерной мелкозернистой структурой средней плотности. На вкус сладкая с кислинкой, в меру сочная, со слабовыраженным ароматом. Дегустаторы оценивают вкус от 4,1 до 4,4 балла.
Плоды груши Лада имеют привлекательный внешний вид
Характеристика
- Лада относится к раннелетним сортам. Урожай созревает во второй декаде августа.
- В пору плодоношения дерево вступает достаточно быстро — на 3 – 4 год после процедуры окулировки, которую проводят в питомнике.
- Для растения с небольшими размерами, урожайность Лады можно назвать высокой — около 50 кг с дерева.
- Ещё одним плюсом является регулярность плодоношения и неосыпаемость спелых плодов.
- Зимостойкость сорта в районах выращивания отмечается на высоком уровне. Взрослое дерево легко переносит морозы в -30°С. Груша быстро приспосабливается к неблагоприятным условиям окружающей среды, но в засушливые периоды нуждается в частых поливах.
- Лада может похвастаться крепким иммунитетом. Особенно ценится сорт за устойчивость к парше.
- Срок хранения и потребления плодов невелик. При температуре 0°С груши пролежат около 2-х месяцев. Но для этого урожай нужно собирать чуть раньше наступления полной спелости.
- Лада — универсальный сорт. Конечно, лучше всего употреблять спелые груши прямо с дерева. Но и в заготовку плоды годятся — из них получается вкусный джем, варенье и компот.
- Для перевозок сорт не предназначен, слишком тонкая кожица и нежная мякоть.
Груша Лада относится к ранним летним сортам, поэтому её плоды не выдерживают длительного хранения
Достоинства и недостатки сорта Лада — таблица
Достоинства | Недостатки |
Отличная зимостойкость | Сорт может поражаться бурой пятнистостью |
Скороплодность | Осы любят плоды из-за повышенной сахаристости |
Хорошая урожайность | Недолгий срок хранения |
Раннее созревание | Плохая транспортабельность |
Прекрасный внешний вид и хорошие вкусовые качества плодов | Требуются опылители |
Иммунитет к парше |
Повышенная сахаристость плодов груши Лада привлекает ос
Описание культивара
«Русская красавица» относится к раннеосенней группе сортов. Генетическим материалом для создания культивара послужил старинный бельгийский сорт «Фердинант», выведенный Н. Арданпоном и созданная И. В. Мичуриным «Дочь Бланковой». От «родителей» груша унаследовала высокий рост, привлекательные плоды отличного вкуса, морозостойкость и крепкий иммунитет. Работы проводились на базе ВНИИСП имени Мичурина. Оригинатор культивара С. Ф. Черненко. Гибрид районирован по Центральному региону, выращивается в Черноземье. Интереса для промышленного возделывания не представляет.
Этот сорт груши имеет синонимичное название – «Красавица Черненко», данное по имени автора.
«Русская красавица» формирует высокорослые деревья, высота которых превосходит 5 м. Характерная коническая крона состоит из направленных вверх побегов с плавным изгибом. Окрас коры груши на штамбе и скелетных ветках коричневый, молодая поросль имеет красноватый оттенок. На гладкой поверхности ветвей много крохотных чечевичек. У побегов средняя толщина, глянцевый блеск. На ветвях прослеживается небольшая коленчатость, но опушение отсутствует. Почки, из которых появляются листики, некрупные. Плодовые почки большего размера, окрашены в тёмно-коричневый оттенок, конической формы.
Листья груши сорта «Русская красавица» отличаются крупными размерами. Поверхность изогнутой пластинки слегка гофрирована с клиновидным основанием и большими шиловидными прилистниками. Форма листа удлинённая, постепенно переходит в заострённый кончик. Окрас листьев темно-зелёный, по краю проходит мелкопильчатая зазубренность.
Высокий рост дерева садоводы причисляют к недостаткам культуры. Уход за кроной и сбор урожая становится затруднительным, да и места крупному экземпляру потребуется много.
Плоды груши «Красавица Черненко» имеют следующие характеристики:
- фрукты относятся к категории крупных, средняя масса 200—250 г;
- форма плодов удлинённо-грушевидная с выраженной бугристостью на поверхности. Урожай характеризуется неодномерностью;
- кожура имеет среднюю толщину, что обеспечивает отличную товарность. Поверхность покрыта тонким слоем воскового налёта;
- к моменту съёма окрас кожицы зеленоватый, загар проявляется редко. По достижении потребительской зрелости фрукты приобретают красивую зеленовато-золотистую окраску с небольшим участком красно-бурого размытого загара;
- плоды удерживаются прочными удлинёнными плодоножками с лёгким изгибом. Описание сорта утверждает, что склонность к осыпанию отсутствует;
- под кожицей скрывается среднеплотная мякоть полумаслянистой консистенции. На белом срезе прослеживается лёгкая матовость;
- из-за обилия сока сладкая мякоть с освежающей кислинкой просто тает во рту. Аромат у груш тонкий;
- созревание приходится на конец августа или начало сентября. Собранный урожай не подлежит длительному хранению, остаётся свежим на протяжении полутора месяцев;
- вкусовые характеристики и товарность на высоте. Урожай годится для потребления в свежем виде, приготовления варенья, компотов, джема.
У груши «Русская красавица», согласно описанию, в засушливую пору кожура плодов приобретает горьковатый привкус. Эта особенность связана с низкой засухоустойчивостью культуры.
Достоинства и недостатки
Садоводы высоко ценят плодовую культуру за следующие показатели:
- большая продуктивность – со взрослого экземпляра собирают до 60 кг фруктов;
- отличные потребительские характеристики плодов, привлекательный внешний вид;
- возможность транспортировки на дальние расстояния;
- иммунитет к парше – лишь в особо сырое и холодное лето заболевание даёт о себе знать;
- комплексная устойчивость к грибковым заболеваниям;
- самоплодность – для повышения продуктивности используют перекрёстное опыление, высаживая несколько сортов с таким же сроком цветения.
Среди недостатков отмечен недостаточно высокий порог морозостойкости. Сажать грушу в Сибири и на Урале нецелесообразно, даже в условиях Подмосковья она зимует с укрытием. Первого урожая придётся ждать до 8 лет, максимальной продуктивности дерево достигнет к 16—17 годам. Описание утверждает, что тогда с гектара посадки можно собрать до 200 центнеров высококачественных фруктов. Не радует садоводов и отсутствие одномерности плодов. Чтобы добиться хороших результатов приходится использовать нормирование урожая. Такая методика будет сложна, ведь рост у грушевого дерева высокий.
Поскольку ветви дерева отходят от штамба под острым углом, нередко случаются переломы. Побеги под тяжестью урожая надламываются возле основания.
Характеристики груши Красуля
Селекционеры отмечают высокую морозостойкость груши сорта Красуля. Действительно, дерево переносит морозы до –33˚–35˚C.
Что касается водного баланса, то дерево в засушливые годы нуждается в обильном поливе. В противном случае ее и так некрупные плоды будут еще мельче.
Опылители для сорта груши Красуля
Сорт не является самоопыляемым и нуждается в соседях-опылителях. Наибольшую совместимость груша Красуля проявляет с сортами Радужная и Северная.
Урожайность
Груша Красуля начинает плодоносить через 4-5 лет после посадки. Сорт относится к раннелетним. Первые плоды собирают уже в начале августа. Урожайность с дерева достигает 40 кг. Во многом этот показатель зависит от возраста дерева. Самая высокая урожайность с 10 до 20 лет. В дальнейшем груша нуждается в омолаживающей обрезке. Также на урожайность влияют своевременные полив, подкормки и выбор участка. Сорт плохо плодоносит на закисленных землях.
К сожалению, один плюсов сорта Красуля оборачивается его значительным минусом. Тонкая и нежная кожица не позволяет хранить плоды и перевозить их на длительные расстояния. В холодильнике груши Красуля могут храниться около 2 недель. Затем ее мякоть приобретает темный цвет и становится рыхлой.
Груши Красуля употребляют в свежем виде, а также используют для заготовки соков, джема, варенья. Особенно вкусным получается варенье из сладких груш и брусники.
«За» и «против»
Среди отзывов о сорте груш Красуля есть и положительные, и отрицательные. Из положительных сторон выделяют:
- скороспелость;
- раннее созревание плодов;
- высокую урожайность;
- простоту обрезки компактной кроны;
- неприхотливость в уходе;
- иммунитет к большинству грибковых заболеваний;
- привлекательный внешний вид плодов;
- хорошие вкусовые характеристики.
Из недостатков садоводам больше всего не нравятся мелкоплодность, плохая лежкость и транспортабельность плодов, наличие шипов на побегах.
Если объективно оценить описание и характеристики груши сорта Красуля, то можно сделать вывод, что у сорта явно найдутся поклонники, несмотря на некоторые недостатки.
Описание
Сорт характеризуется деревьями средней высоты с кроной средней плотности с длинными свисающими ветвями. Основная масса плодов образуется на кольчатках.
Характеристика плодов
Плоды Талгарской груши значительно крупнее среднего, массой около 180 грамм. Всегда выровненные, правильной грушевидной формы, с немного скошенной вершинкой. Оржавленность на кожице полностью отсутствует. Мякоть кремовая, среднеплотная, насыщенного сладкого вкуса. Сбор плодов Талгарской груши начинают с конца сентября. При охлаждении груши могут храниться вплоть до февраля.
Плодоношение стабильное и очень обильное. Плоды завязываются целыми гроздьями.
Опылители
В описании сорта указано, что талгарка самобесплодна, поэтому рядом с ней необходимо высаживать опылители. Например, Конференцию или Любимицу Клаппа.
Фото талгарской красавицы в период плодоношения.
Портрет или как ее узнать
Дерево легко узнать по высоте и узкой пирамидальной разреженной кроне, ветви стремятся вверх, а не в стороны. Высота вызывает некие неудобства при уходе. Коричневая кора на штамбе и ветвях, крупные треугольной формы почки прижимаются к веточкам.
Приведем детальное описание сорта. Толщина побегов средняя, они слегка изогнуты, имеют незначительную коленчатость, в коричневой с красным гамме с многочисленными мини-чечевичками, на них нет пушка. Почки, дающие плоды, крупнее, чем ростовые, они похожи на конус, каштанового цвета. Листочки удлиненные, изогнутой формы, красивого темно-зеленого окраса, конец заостренный, клиновидное основание. У них неровные мелкопильчатые края с небольшими зубцами. Толщина и длина черешка средняя, опушки нет.
Ей характерны очень большие удлиненные фрукты (165-300 грамм – один плод), с виду кажется, будто плод умышленно растянули.
Плоды Русской Красавицы вытянутые и с румянцем
Шкурка плотная, сверху в восковом налете, удерживается на ветке за счет длинной, изогнутой плодоножки. Когда приходит время собирать урожай, то груша кажется неспелой, так как цвет у нее зеленый, слегка румяный. Многие неопытные садоводы путаются в определении спелости. Желтый оттенок Красавица приобретает уже только в период потребления, покрываясь красно-бурым румянцем. В разрезе фрукт белый, матовый, без лоска, богатый кисло-сладким соком, пьянит легким ароматом. В прохладном месте плоды можно хранить до полутора месяцев. Самоопыляющимся «Русскую Красавицу» не назовешь, для опыления следует сажать в саду грушу сорта Любимица Яковлева или сорта, у которых средний срок цветения. Первый урожай дерево дает на шестой-седьмой год, постепенно увеличивая его с каждым годом. Плоды могут быть неодинакового размера и со временем приобретают горьковатый вкус.
Урожайность сорта высокая
Удовлетворительная защита перед паршой, но в дождевые сезоны груша все же может не устоять.
Цвет Русской Красавицы требует переопылителей
Культура довольно капризная, поэтому чтобы урожай был обильный, а продуктивность повышенной, «Русскую красавицу» необходимо внимательно садить и выращивать. Оптимальное время высадки саженцев – конец сентября и аж до конца октября, либо весной (апрель-май), успеть до того, как начнут распускаться листья.
Груша любит теплое и хорошо освещенное место пребывания, желательно, чтобы земля отличалась ровностью и сухостью. Если посадить это дерево в тени или в низине, то Красавица не будет расти и развиваться, как положено. Почву лучше выбирать глинистого типа.
Ухаживаем за грушей
Приствольный круг груши можно засадить растениями-сидератами, например, белым клевером.
К тому же все усилия полностью окупаются высокой урожайностью. Если за растением следить, то вредители и заболевания будут приближаться к нему куда реже.
Проводим полив
- Обильные поливы не понадобятся. Так, в засушливый сезон достаточно пяти поливов за один сезон. В зависимости от погодных условий интервалы подбираются самостоятельно садоводами. Если лето сильно жаркое, то полив производится раз в семь дней.
- Под кору лить воду не следует, так как всасывающие корешки находятся в радиусе приствольного круга. Небольшие канавки можно обнаружить, ориентируясь на габариты кроны. Перед началом полива следует слегка разрыхлить почву.
- После проводится мульчирование. Сорняки следует удалять с завидной регулярностью. Если не придерживаться оптимальной влажности грунта, то плоды могут начать трескаться.
Подготовка к первым заморозкам
Ствол молодой грушу перед первой зимовкой нужно защитить от морозов и солнечных ожогов, обмотав дышащим материалом.
- Приствольный круг хорошенько очищается от мусора и листвы, почва слегка рыхлится.
- После насыпается небольшой слой из торфа или опилок (20 см). Это поможет избежать промерзания корневой системы.
- Сам ствол и ветви можно обернуть при помощи рубероида или другого строительного материала, который пропускает воздух. Если зима снежная, то вокруг ствола рекомендуется соорудить большой сугроб.
- Наст следует регулярно разбивать, а верхние слои обновлять.
- Ветви весной следует побелить, что поможет отпугнуть большинство подземных вредителей. До первой развилки ствол покрывается специальным раствором, как и все молодые побеги.
Подкормки
Первую подкормку минеральным удобрением делают весной через год после посадки.
На следующий год после посадки, растение можно начать удобрять с наступлением осени, или уже следующей весны. Удобрения на минеральной основе рекомендуется вносить каждый год, а вот органику лучше использовать раз в несколько лет. Сразу после посадки подкормки проводить не рекомендуется.
В период цветения следует использовать карбамид или селитру. Если последняя используется в гранулах, то понадобится не более 30 г на метр площади круга (приствольного). В противном случае разводится в воде при соотношении 1:50. Карбамида понадобится на пять литров воды 110 г. Нитрофоска вносится в мае, из расчёта 200 л воды на килограмм удобрения. 30 л вливается под одно дерево.
Осень
Для осеннего внесения используют специальные калийно-фосфорные удобрения.
Азотное удобрение следует использовать до наступления осени. Опрыскивания проводятся раствором на основе мочевины (на ведро воды 600 г вещества).
Азотосодержащие компоненты использовать не рекомендуется, так как речь идёт о подкормке фруктовых деревьев, которые подобные элементы впитывают в себя. Один из этапов подготовки растения к зиме состоит из внесения удобрений на минеральной основе.
Происхождение сорта
Ранне-осенний сорт груши Самарская красавица был искусственно выведен в государственном Научно-исследовательском институте садоводства и лекарственных растений «Жигулевские сады» (Самарская область) путем скрещивания элитного сорта Куйбышевская золотистая («родители» – сорта Победа и Поле) и Десертная (Любимица Клаппа и Александровка). Авторство закреплено за известными отечественными учеными-селекционерами Т. Кедриной, С. Кедриным и А. Кузнецовым. В 2006 году Самарская красавица была официально включена в Государственный реестр. В том же году сорт был районирован в Средневолжском регионе (Самарская область).
История селекции и регион выведения
Описываемый здесь сорт груши появился на свет в регионе Среднего Поволжья. Он был разработан с учетом климатических и агротехнических особенностей этой части России, которая, по мнению многих специалистов, хорошо подходит для активного развития садоводства.
Селекцией нового сорта занимались научные сотрудники государственного Научно-исследовательского института садоводства и лекарственных растений «Жигулевские сады» (Самарская область)С.Кедрин, А.Кузнецов, Т.Кедрина.
Для того чтобы получить новый оригинальный вид груши, было произведено системное скрещивание элитного грушевого сорта «Куйбышевская золотистая» (родительская пара – сорта «Победа» и «Поля») с грушей «Десертная» (родительская пара – «Александровка» и «Любимица Клаппа»).
В 2006 году новый сорт был официально включен в Государственный сортовой реестр с районированием в Средневолжском сельскохозяйственном регионе (Самарская область).
При культивировании груши «Самарская красавица» именно в этом регионе селекционеры гарантируют все присущие данному сорту вкусовые качества и уровень урожайности.
Климатические условия
Груша осенняя Самарская красавица отличается высокой устойчивостью к морозам и не нуждается в дополнительном утеплении зимой.
К какому виду груш относится
По признаку скороспелости, которая определяет точные периоды созревания плодов, груша «Самарская красавица» относится к разряду раннеосенних фруктовых культур. Обычно съемная зрелость плодов указанного вида наступает (на фоне довольно позднего распускания почек и позднего цветения) в первой половине сентября.
После окончания сбора урожая плоды могут храниться в прохладном и сухом месте не более месяца. В случае продления срока хранения вкус груш может существенно ухудшиться.
Что касается скороплодности дерева, то есть возраста вступления растения в активное плодоношение, то сорт «Самарская красавица» представляет собой среднеплодную культуру.
Согласно биологическому «паспорту», первые более-менее устойчивые и значительные урожаи она дает на 5-6 год своей жизни (а не после посадки саженца).
После достижения указанного возраста дерево при благоприятных климатических условиях и достаточном уходе плодоносит на промышленном уровне каждый год.
Общая информация
Груша Самарская красавица является раннеосенней плодовой культурой. Ее почки распускаются поздно, следовательно, и цветение наступает позже. Сбор урожая производится до середины сентября.
Урожай должен храниться после сбора в темном и прохладном месте не более месяца. Если же «передержать», то вкусовые качества плодов испортятся.
Согласно заявлению селекционеров, Самарская красавица первые более-менее хорошие урожаи приносит на пятый год жизни. После этого, при правильном уходе, она ежегодно будет радовать садоводов плодоношением промышленного уровня.
Хранение и сбор урожая
Однако в некоторых регионах нашей страны, этот период может передвинуться на несколько недель. Перерабатывать рекомендуется все повреждённые, перезревшие и недозревшие плоды.
Целые же груши хранятся в сухой таре и прохладном месте. Сверху следует присыпать их опилками или заранее подготовленным сеном. Таким образом, плоды останутся свежими на протяжении последующих полутора месяцев.
Этот сорт также может быть использован и для консервации (пастила, цукаты, компоты, джемы и варенья). Для этого рекомендуется использовать твёрдые и слегка недозревшие груши.
Заболевания и насекомые-вредители
Российский сорт груши Красавица обладает прекрасными показателями иммунитета против различных заболеваний, в том числе парши. Один из методов профилактики – правильный уход и посадка растения.
- Название фруктовая гниль говорит само за себя, она проявляется в виде образований шоколадного цвета с белыми точками.
- Одна из угроз культуре – мучнистая роса, которая проявляется в виде золы на зеленой массе и на плодах.
- Коричневое пятно появится на листьях в виде пятен одного цвета, которые будут постепенно расти.
Методы борьбы со всеми вышеперечисленными заболеваниями единые: опрыскивание препаратами, содержащими фунгициды, строго по инструкции.
Среди насекомых угроза для дерева представляет плодовая муха.
Личинки паразита весной заселяют завязи, в результате чего плод не приобретает презентабельный вид или засыхает. Метод борьбы: Карбофос.
Гусеницы стебля груши также опасны для растения, они питаются мякотью плодов, поедая ходы в груши, в результате чего происходит их дальнейшее разложение.
Для тех, кто не хочет использовать химикаты, подойдут ловушки и питательные растворы.
Болезни и вредители, профилактика
Сорт Красавица Черненко устойчив к парше и плодовой гнили, но от других грушевых заболеваний растение может пострадать
Поэтому важно соблюдение всех правил агротехники, выполнение профилактических действий по предупреждению болезней и своевременное питание для укрепления иммунитета
Наиболее вероятные заболевания, с которыми можно встретиться во время выращивания груши, отображены в таблице.
Наименование проблемы | Симптомы заболевания | Профилактика | Способы лечения |
Мучнистая роса | На побегах и листьях появляется светлый налет, который через некоторое время темнеет, образуются черные точки | Регулярное удаление поврежденных побегов, удаление и сжигание пораженных и опавших плодов и листьев | Поврежденные побеги удаляют и сжигают, обрабатывают раствором Сульфита или Фундазола. Замедляет развитие заболевания обработка медным купоросом. |
Бурая пятнистость | На листьях появляются бурые пятна с темной каемкой | Удаление и сжигание листьев по осени | Осенью листву сжигают, дерево обрабатывают смесью бордоской жидкости (до цветения и после). Хорошие результаты дает использование препарата Абига-Пик, ХОМ |
Плодовая гниль, или монилиоз | На фруктах появляются серо-белые или кремовые точки, по структуре напоминающие вату | Удаляют и сжигают пораженные плоды, устанавливают специальные ограждения, которые повышают степень проветривания участка | Дважды за сезон проводят обработку любым медьсодержащим препаратом, например, Бордоская жидкость, Абига-Пик, Строби, Хорус. |
Парша | На плодах и листьях появляются темные жесткие корочки в виде буроватого налета | Не допускают застоя воды, регулярно прореживают крону, рыхлят грунт приствольного круга, удаляют и сжигают опавшие плоды и листья | До распускания листьев обрабатывают препаратом на основе меди. Через 2 недели повторно опрыскивают. Прекрасные результаты показывают Хорус, Абига-Пик, Скор, Бордоская смесь. |
Также пострадать растение может и от вредителей. Если вовремя не начать борьбу, можно существенно потерять урожай.
Большой урон может нанести плодовая галлица, которая помещает личинки в завязь еще весной, что приводит к уродливости фруктов и снижению показателей урожайности. Борьбу с вредителем ведут регулярными обработками раствором карбофоса.
Повредить сформированные фрукты способна грушевая плодожорка, которая делает в плодах ходы, что приводит к загниванию. Бороться можно с помощью специальных ловушек и внекорневых подкормок удобрениями.
Описание плода
Свое название груша получила за вкус и внешний вид плода. Форма у него удлиненно-грушевидная, изящная, под кожей угадываются бугорки. Плодоножки длинные, тоже слегка изогнутые. Удерживаются очень прочно, так что плоды к осыпанию не склонны. Кожура средней толщины, покрыта восковым налетом.
На момент сбора урожая груша сохраняет зеленый цвет с легким розовым румянцем. При достижении товарной спелости плод становится золотисто-зеленым с размытым красным румянцем.
Благодаря плотной кожице груша сохраняет товарный вид при транспортировке и хранится дольше летних сортов – до 2 месяцев. Однако длительное оберегание плодов невозможно.
- Калорийность составляет 43 ккал/100 г. Плоды прекрасно подходят для диетического питания.
- Вкус зрелой груши замечателен: очень сочный, полный, сладкий, с нежной кислинкой. Мякоть полумаслянистая, нежная, очень светлого кремового оттенка, на срезе мякоть слегка матовая. Однако вкус плодов зависит от условий созревания. Так, при засухе и в отсутствии поливов кожица фрукта начинает горчить.
- Размер плода позволяет отнести груши к крупным: к моменту зрелости они набирают 200–250 г. Встречаются и более крупные экземпляры.
На продажу фрукты снимают недозрелыми. Для употребления в свежем виде стоит дождаться их полного вызревания. Используют груши и в кулинарии: из плодов готовят отличные летние салаты, добавляют к йогуртам, мороженому. Кроме того, из груши варят джемы, варенье, компоты.
Выводы
- Русская Красавица и Дюшес – осенние сорта груши. Отличается высокой урожайностью и стойкостью к болезням плодовых культур.
- Груша плохо переносит холод и не терпит засуху. Растение можно выращивать в центральных южных областях России.
- Груши вызревают к концу августа – началу сентября. Вкус плодов гармоничный, очень приятный, мякоть сочная и нежная. Кожица достаточно плотная, так что фрукты можно перевозить на дальние расстояния.
- Плоды хранятся не дольше 2 месяцев. Употребляются как в свежем виде, так и в виде варенья и джема.
- Русская Красавица – рослое высокое дерево, однако нуждается в уходе: растению требуется обильный полив, подкормки, защита от холода и сквозняков.