Описание и характеристики сорта сливы Яхонтовая, опылители

Особенности выращивания и ухода

Размножается Яхонтовая прививкой и окулировкой. При отсутствии материнского дерева саженцы приобретаются у садоводов или в питомниках.

Посадка производится ранней весной (перед началом сокодвижения). Место для высадки сливы должно быть хорошо освещённым, не подтапливаемым. Участок очищается от мусора, травы, перекапывается.

Ширина и глубина посадочной ямы составляет полметра. Её подготовка производится с осени. В среднюю часть ямы вбивается деревянная опора для подвязывания сливы после посадки.

Саженец устанавливается в центре ямы и присыпается смесью дерновой земли, органики, минеральных удобрений. Грунт при посадке трамбуется послойно. Это защищает корни от образования пустот. Корневая шейка остаётся над поверхностью земли на высоте 5 сантиметров. После посадки околоствольный круг поливается 2 вёдрами воды.

Для сохранения влаги земля мульчируется торфом, перегноем или опилками. Для защиты от порывов ветра деревце с северной стороны подвязывается к опоре.

Интервал между поливами должен составлять 2-3 недели. В летний период для одного дерева требуется около 50 литров воды. Во время сбора урожая почва не должна пересыхать. После полива производится удаление сорняков, рыхление почвы и мульчирование.

Каждый год, весной производится тестирование почвы на кислотность и при повышении показателей, в околоствольный круг вносится доломитовая мука или зола.

На втором году жизни дерева вносится подкормка из азотсодержащих удобрений, нитрофоски и калийно-фосфорных удобрений. Подкормка производится весной, летом и осенью.

  • Весной вносится 30 грамм мочевины в расчёте на один метр.
  • Ежегодно во время созревания плодов вносится полтора ведра перепревшего навоза, 250 г древесной золы, 80 грамм суперфосфата, 30 мочевины, 30 грамм хлористого калия.
  • Мочевина, азотсодержащие удобрения вносятся весной.
  • Осенью используются калийные и фосфорные подкормки.

Для облегчения ухода за деревьями через год после посадки производится обрезка и формировка. Деревце формируется на уровне штамба (до 40 сантиметров). Для кроны остаётся около 7 веточек. Затем производится ежегодное подрезание и прореживание молодых побегов.

Формировка продолжается до первого плодоношения, затем она прекращается и производится лишь санитарная обрезка кроны. Сформированная крона имеет форму бокала.

В первые годы после посадки деревце на зиму укрывается. Ствол закрывается торфом, опавшей листвой, перегноем.

Для защиты дерева от монилиоза, кластероспориоза, сливовой тли, плодожорок, черных сливовых пилильщиков производится профилактическое опрыскивание химикатами, перекапывание околоствольного круга весной и обрезка повреждённых ветвей. При проявлении болезней для борьбы с ними используется бордоская жидкость.

Вирусные болезни не поражают этот сорт сливы.

В роли опылителей рядом высаживаются сорта: Скороспелка красная, Память Тимирязева, Венгерка московская.

Сорт Яхонтовая имеет множество преимуществ и минимальное количество недостатков. Такие характеристики привлекают многих садоводов.

Как ухаживать за деревом в саду

Среди основных мероприятий по уходу за сливой Яхонтовой выделяют: рыхление и увлажнение грунта, обрезка, профилактические мероприятия.

Частота орошения и подкормок

Оптимально для сливы Яхонтовой устраивать ей обильные поливы 3-5 раз в течение сезона. Нельзя допускать недостатка влаги в период цветения сливы и на этапе вызревания плодов. Расход воды на молодые насаждения составляет 5 литров, а на взрослые экземпляры – 10 литров. Особенно эффективно производить орошение одновременно с процедурами кормления.

Как только весной установится теплая погода, на одну сливу используют рабочий раствор на основе мочевины, соли калия, суперфосфата (20 грамм каждого средства на 10 литров воды). Льют питательный состав под корень. В летнюю пору применяют такой же раствор, но уже без добавления мочевины, а осенью используют калийные и фосфорные подкормки. Минеральные комплексы для сливы заменяют навозной жижей и древесной золой.

Формирование и обрезка кроны

Во избежание проблем в дальнейшем со сливой, необходимо спустя год после высадки выполнить укорачивание побегов и формировку кроны. Производить работы следует на уровне штамба (до 40 сантиметров), оставляя до 7 боковых ответвлений на сливе. Последующие санитарные и омолаживающие обрезки производят каждый год.

Формировать сливу Яхонтовую следует до первого плодоношения, после чего, удаляют только сухие, недееспособные побеги. В идеале форма кроны внешне должна напоминать бокал.

Профилактика болезней и вредителей

Провоцирующими факторами развития различных заболеваний и нашествия паразитирующих особей выступают нарушения в процессе обрезки дерева и неправильный уход, а то и вовсе его отсутствие. Чтобы предупредить появление на сливе Яхонтовая монилиоза, клястероспориоза, плодожорки, мелкой тли и черных пилильщиков, необходимо выполнять обработки химическими препаратами, делать перекопку грунта в приствольном круге и производить обрезку поврежденных побегов, отростков. В случае выявления недуга рекомендуется опрыскать сливу рабочим раствором на основе бордоской смеси.

Уход за приствольным кругом

Чтобы слива могла обильно плодоносить грунт в приствольном круге должен находиться в рыхлом состоянии. Для этой цели рекомендуется регулярно удалять сорную растительность, разрыхлять землю и укладывать мульчу. Глубина обработки почвы вблизи ствола составляет 8-10 сантиметров, а на границе приствольного круга 15-20 сантиметров. Манипуляцию лучше делать при помощи вил, так вероятность повреждения корней сливы Яхонтовая будет минимальная.

Зимовка

Подготовительные работы предполагают уборку опавших листьев с участка, их сжигание, чтобы не дать патогенным микроорганизмам зимовать в приствольном круге. Если есть мох на ветках и стволе сливы Яхонтовая, то его следует удалить, высохшую кору тоже, а поврежденные места обработать садовым варом или раствором железного купороса (10 грамм средства на 10 литров воды).

Молодые деревца защищают нетканым материалом, а поверх фиксируют еловый лапник либо полимерную сетку от грызунов. Защитить подземную часть сливы, можно замульчировав грунт в приствольном круге перегноем (слой 40 сантиметров).

Слива сорта Яхонтовая – это, действительно, неприхотливое и высокоурожайное растение. Правильная агротехника и качественные саженцы являются основными составляющими успешного ее выращивания.

Последующий уход за сливой

Уход за сливой Яхонтовая сводится к поливам, подкормкам и обрезке. Подготовка к зиме поможет дереву перенести холода.

Сливу поливают 3–5 раз за сезон. Вода особенно важна, если засуха пришлась на период цветения и созревания урожая. Под молодое дерево выливают 5 ведер воды, под взрослое – порядка 10 ведер.
Полив удобно совмещать с подкормками. Ранней весной на 10 л воды добавляют по 20 г мочевины, суперфосфата и соли калия. Раствор выливают под корень дерева. Для летней подкормки готовят аналогичный раствор, но исключают из состава мочевину. Вместо минеральных комплексов используют натуральные удобрения: навозную жижу и древесную золу

Важно! Обрезка сливы Яхонтовая помогает сформировать крону и нормировать урожайность.
Крону сливы постоянно обрезают в течение 5 лет. Ей придают разреженно-ярусную форму

Обязательно устраняют сухие, вымерзшие и сломанные ветви. Обработку делают весной или осенью, когда замедлено сокодвижение у деревьев.

Подготовку сливы Яхонтовая к зиме начинают поздней осенью. Если стоит сухая погода, сначала увлажняют почву. Затем окучивают ствол и насыпают компост слоем 10 см. Молодые растения укрывают мешковиной или агроволокном. Против грызунов для укрытия сливы используют сетку, металлические трубы или рубероид.

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

Опасные заболевания сливы перечислены в таблице.

БолезньСимптомыОбработкаПрофилактика
Плодовая гнильТемные пятна на плодах, которые разрастаются со временем.Уничтожение пораженных плодов. Опрыскивание листвы бордоской жидкостью.1. Прополка сорняков, удаление прикорневой поросли. 2. Обрезка побегов.

3. Опрыскивание фунгицидами.

КоккомикозПурпурные пятна на листьях, плодах и побегах.Опрыскивание сливы раствором хлорокиси меди.

Об основных вредителях культуры можно узнать из таблицы.

ВредительПриметыУничтожениеПрофилактика
ПлодожоркаГусеница поедает плоды, которые теряют товарный вид и опадают.Опрыскивание деревьев раствором препарата «Хлорофос».1. Перекапывание осенью почвы под сливой. 2. Сбор и сжигание упавших листьев.

3. Профилактическое опрыскивание.

ШелкопрядГусеницы питаются листьями и почками, оставляя на ветках гнезда из паутины.Уничтожение паутинных гнезд, опрыскивание препаратом «Энтобактерин».

Описание и характеристика сливы Яхонтовой

Внешние данные сливы Яхонтовая достаточно противоречивы. Это сильнорослое дерево, но с компактной кроной. Высота взрослого дерева достигает 5 метров.

При правильной формировке имеет форму шара. Облиственность средняя. Листва у сорта, как у большинства слив: округлая с краевыми зазубринами. Окраска светло-зеленая, а поверхность матовая, гладкая.

Другие характерные черты, по которым определяют сорт, относятся к плодам:

ОписаниеХарактеристика
Оценка вкусовых качествОтлично. 5 из 5
КосточкаНебольших размеров, отделяется легко
МякотьКисло-сладкая, сочная, желтая
Вес плодаВ среднем от 30 г
ФормаОкруглая
Наличие налетаВосковая, обильная
КожицаТонкая, желтого цвета

Описание сорта будет неполным, если не учесть устойчивость. Как уже говорилось, Яхонтовая прекрасно переносит морозы (до -35). Это преимущество позволяет получить урожай не только в Центральном районе, но и в более холодных регионах.

Считается высокоурожайной. Но засухоустойчивость средняя. Поэтому полив и проверка грунта на влажность проводится обязательно.

Из-за того, что сорт сливы частично самоплодный, нужно правильно подобрать «соседей» по участку.

Рекомендовано высаживать рядом или одновременно с Венгеркой, Красной Скороплодной или сливой Памяти Тимирязева. Указанные виды обладают одним сроком цветения с Яхонтовой.

Начало цветения: последняя декада апреля и до середины мая. Через два месяца можно собирать плоды (вторая и третья декада августа).

Сорт сливы Яхонтовая

О новых сортах слив информации, как правило, очень немного. Чтобы получить как можно более полные сведения о Яхонтовой, попробуем объединить данные имеющихся источников. Она была выведена в Московском ВСТИСП. Авторами разновидности являются известные селекционеры — Х.К. Еникеев и С. Н Сатарова. Родительскими формами послужили Смолинка и Евразия 21. Заявка на регистрацию новинки поступила в 2002-ом году, дата включения в Госреестр селекционных достижений РФ — 2008-ой год. Растение допущено к выращиванию в Центральном регионе России (Брянская, Тульская, Рязанская, Московская, Смоленская, Ивановская, Калужская, Владимирская области). Имеет перспективы в промышленном культивировании.

Описание

Дерево быстрорастущее и сильнорослое, высотой 5,5 метров. Высокорослость сорта, с одной стороны, может быть плюсом, так как слива даёт не только обильный урожай, но и густую тень, например, в зоне отдыха. С другой стороны, этот нюанс создаёт проблему для опылителей. Большемеру нужен не один, а хотя бы два подходящих для опыления «соседа». Крона отличается довольно компактными размерами и имеет приподнятую, шаровидную форму, загущенность средняя. Побеги у Яхонтовой пряморастущие, покрыты коричневой корой, неопушённые. Листья светло-зелёные, удлинённо-эллиптической формы, длиннозаострённые, с мелкопильчатым краем. Поверхность пластины матовая, неопушённая, слабоморщинистая, имеет небольшой изгиб по центральной жилке.

Костянки у сорта одномерные, крупные, весом до 30 грамм. Кожица тонкая, основная и покровная окраска — жёлтая, но в пору потребительской спелости на поверхности может проступить лёгкий румянец. Восковой налёт беловатый. Мякоть нежная, сочная, жёлтого цвета. Вкус яркий, кисло-сладкий. Оценка дегустаторов — 5 баллов. Но некоторые садоводы оспаривают столь высокую оценку, указывая на то, что во вкусе часто преобладает кислота. Косточка небольшая, от мякоти отделяется с небольшим усилием. В 100 граммах сырой мякоти содержится: 15,3% сухого вещества, 9,0% сахара, 3,5% кислоты, 14,5 мг витамина С.

Характеристики

  • Скороплодность Яхонтовой высокая, дерево вступает в период плодоношения на 3 — 4 год после посадки;
  • срок созревания сливы среднепоздний — фрукты поспевают в середине или к концу августа;
  • снимать урожай можно до конца сентября, так как созревание не отличается дружностью;
  • урожайность отличная, по данным Госреестра селекционных достижений РФ, она оставляет 323 ц/га. По отзывам садоводов, одно дерево может принести от 50 до 70 кг плодов;
  • период плодоносной жизни дерева составляет 15 лет;
  • особенностью разновидности является высокая морозостойкость цветочных почек и их устойчивость к возвратным заморозкам;
  • общая морозостойкость сорта в Подмосковье высокая, следы подмерзания после непростой зимы 2014-го года на древесине отсутствовали;
  • иммунитет Яхонтовой также высокий, она имеет устойчивость ко многим заболеваниям культуры, в частности к серой плодовой гнили и клястероспориозу;
  • в отношении засухоустойчивости сливы определённого мнения пока не сложилось;
  • плоды прекрасно выдерживают транспортировку на длительное расстояние, хорошо хранятся;
  • способ использования урожая универсальный. Помимо потребления в натуральном виде, из фруктов варят джем, компот, мармелад, конфитюр.

Опылители

Яхонтовая — частично самоплодная культура, да к тому же цветёт в ранние сроки. Выбирая опылителей, нужно обязательно подбирать раноцветущие разновидности. С задачей вполне справятся сорта Скороспелка красная и Венгерка московская.

Посадка и уход

Сроки посадки сливы напрямую зависят от климатических особенностей региона. Если вас не устраивает высокорослость, то можно приобрести саженцы на карликовом или полукарликовом подвое. А можно в период формирования кроны обрезать центральный проводник на нужной высоте, а дальше формировать растение вширь. Место для посадки должно быть максимально солнечным, тогда не возникнет разногласий по поводу вкуса. Уход ничем не отличается от общепринятого. Необходимо проводить регулярные поливы и подкормки, обрезку, прополку и рыхление приствольного круга.

Яхонтовая уже считается перспективным сортом даже в промышленных масштабах, хотя все её характеристики не до конца изучены из-за непродолжительного периода наблюдений. Садоводов радует хорошая зимостойкость сливы, её высокий иммунитет, отличная урожайность и возможность универсального использования урожая.

Возможные заболевания и вредители

Яхонтовая способна противостоять вирусным, а также некоторым грибковым заболеваниям (дырчатой пятнистости и плодовой гнили). Однако этим список возможных проблем со сливой не исчерпывается.

Таблица: заболевания, характерные для культуры

БолезниСимптомыМетоды леченияПрофилактика
Коккомикоз
  1. На листьях образуются красные пятна, они разрастаются и сливаются в единое образование.
  2. На нижней стороне пластин появляются розовые подушечки.
  3. Листья желтеют, засыхают и опадают.
Опрыскивание при бутонизации, после окончания цветения и после плодоношения 1%-й бордоской жидкостью или хлорокисью меди (40 г на 10 л воды).Сжигание всех опавших листьев.
Парша
  1. Плоды покрываются пятнами бурого цвета, на листьях образовываются коричневые пятна.
  2. Листья сворачиваются и засыхают.
  1. Перекопка грунта возле ствола осенью и весной.
  2. Очищение приствольного круга от опавших листьев.
РжавчинаЛистья покрываются пятнами медно-рыжего цвета и опадают раньше положенного срока.Обработка до и после цветения раствором хлорокиси меди (40 г на 5 л), после уборки слив — опрыскивание 1%-й бордоской жидкостью.Сжигание осенью листьев.
Млечный блеск
  1. Листья приобретают серебристый цвет.
  2. Поражённая ткань отмирает, вследствие чего листья засыхают.
  1. Обрезка больных ветвей и последующая обработка повреждённых мест раствором железного купороса (1:25).
  2. При сильном поражении дерево выкорчёвывают и немедленно сжигают.
  1. Побелка ствола осенью.
  2. Удаление больных побегов.

Фотогалерея: типичные для сорта недуги

Коккомикоз поражает листья, вызывая их усыхание Млечный блеск — грибковая болезнь, сильно истощающая дерево Парша способна лишить садовода значительной доли урожая сливы Ржавчина — очень распространённое заболевание косточковых культур, слива тоже ему подвержена Помимо болезней, существуют ещё и вредители. Если от первых селекционеры в состоянии защитить своё творение, мер защиты от насекомых, которые можно встроить в гены растения, пока не существует.

Таблица: вредители сливы Яхонтовой

ВредителиПризнаки пораженияМетоды борьбыПрофилактика
ТляМелкие насекомые, облепляющие листья, бутоны и верхушки веток. Листья сморщиваются и сворачиваются в трубочку, побеги искривляются.Весной перед распусканием почек — обработка раствором Нитрофена (200 г на 10 л), на стадии бутонизации — применение Бензофосфата (60 г на 10 л).Устранение прикорневой поросли. Уничтожение кладок яиц вредителя.
Сливовый пилильщикПоявление кладок яиц в бутонах или цветках.Опрыскивание на стадии бутонизации Карбофосом (80–90 г на 10 л) или Лепидоцидом (30 г на 10 л).Осенняя перекопка почвы на глубину 15 см и очистка приствольного круга.
Побеговая мольВредитель поедает завязи, бутоны, почки.В начале весны — опрыскивание Нитрафеном (200 г на 10 л), на этапе набухания почек — использование раствора Карбофоса (75 г на 10 л).Осенняя перекопка.

Фотогалерея: насекомые, атакующие растение

Побеговая моль объедает почки, молодые побеги и бутоны сливы Сливовый пилильщик вредит плодам на стадии их созревания Тля угнетает развитие листьев и побегов дерева

Уход за сливой

Слива Яхонтовая (описание сорта и фото свидетельствуют о возможных хороших урожаях с каждого дерева) даст отличный урожай фруктов даже с 1-го дерева на участке.

Важен своевременный уход за растением, который сводится к:

  • своевременному поливу;
  • обрезке кроны;
  • внесению удобрений;
  • профилактике болезней.

Полив

Яхонтовая слива может практически безболезненно переносить длительные засухи. Об этом написано множество положительных отзывов с описаниями и фотографиями сорта. Однако это не значит, что нужно оставлять дерево без воды. Влага, как любому растению, ему требуется.

Правильный полив – залог хорошего урожая. При поливе обычно применяют метод дождевания. Но можно также наливать воду под ствол: с этой целью во время посадки вокруг саженца создается специальная бороздка.Сразу после высаживания полив нужно проводить еженедельно, всякий раз используя для этого около 25 л воды.

Когда деревья повзрослеют, частоту полива можно сократить. Достаточно поливать их 5 раз за год. Но для 1-го такого полива следует использовать в 2 раза больше воды, чем для молодых деревцев: потребуется около 50 л для каждого полива.

При этом стоит помнить, что больше всего влаге дереву нужно, когда у него формируются завязи и созревают плоды. В это время за 1 раз можно вносить до 80 л.Осенью, перед тем, как начнутся заморозки, следует провести так называемый влагозарядный полив, при котором на каждое дерево используется около 100 л воды. Это обеспечит растениям хорошую зимовку. Всякий раз после увлажнения почвы ее нужно рыхлить и мульчировать.

Подкормки

Когда дерево сажают, сразу вносят удобрения. Поэтому первые несколько месяцев растению не требуются дополнительные питательные вещества. Однако с приходом следующей весны, перед тем как на ветках появятся цветки, нужно внести раствор мочевины (менее 50 г на 1 ведро воды). Когда начнут созревать плоды, вносится раствор нитрофоски (3 ст. л. на 1 ведро воды).

После того, как будет собран урожай, в почву под деревом вносят сульфат калия (3 г на 1 л воды) и суперфосфат (3 г на 1 л). Во 2-й половине осени рекомендуется также внести перепревший навоз (по 10 л на каждое растение). Внесение удобрения должно осуществляться каждый год. А когда дерево достигнет 15-летнего возраста, объем вносимых органических веществ следует увеличить в 2 раза. В осенний период азотные удобрения не применяют.

На пользу дереву пойдет, если до того, как оно начнет цвести и после того, как опадут лепестки цветов, внести помет кур или коровяк: и того, и другого – по 2 ведра на каждое растение. Если грунт имеет повышенную кислотность, то каждые 5 лет в него необходимо добавлять 0,5 кг извести под перекопку.

Между деревьями можно высадить сидераты: рожь, горчицу. Будучи скошенными и заделанными в землю, они играют роль отличных удобрений и могут заменить собою навоз.

Схема обрезки сливы

После того, как будет посажено молодое дерево возрастом 1 год, проводится прищипывание его верхушки на расстоянии 80 см от поверхности земли. Это способствует росту боковых побегов. Если высаживалось растение, которому 2 года, то его ветви нужно укорачивать примерно на треть. Если посадка осуществляется осенью, то обрезать крону не нужно. Эта процедура откладывается до наступления весеннего периода.

Наиболее подходящими для Яхонтовой сливы являются 2 формы:

Форма
Описание
Разреженно-ярусная
Садовод выбирает 7 скелетных веток, растущих в 3 яруса. Как правило, это сильные побеги, которые отходят от ствола под острым 45о углом. Растут они в разные стороны. Остальные ветки обрезают на кольцо. Расстояние между рядами должно составлять полметра. В результате в нижнем ряду остаются 3 ветки, в среднем – 2, а в верхнем – соответственно, 1. При этом центральный проводник укорачивают на 20 см выше ветвей. Ежегодно с наступлением весны ветки нужно уменьшать на треть. Если образуются лишние приросты, то они просто удаляются.
Вазообразная
В этом случае отсутствует центральный проводник. В связи с этим главный побег устраняют не позднее того, как растению исполнится 2 года

Важно следить за тем, чтобы ни одна ветка не стала играть роль проводника. Каждый год выполняется обрезка главного побега до уровня боковых

Каждая ветка, которая выходит за пределы кроны, устраняется. Также удалению подлежат ветки, расположенные в нижней части.

Характеристики сорта

Слива Яхонтовая имеет ряд характеристик, которые отличают ее от других сортов: зимостойкость, урожайность, удобные сроки цветения и плодоношения.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Стойкость к засухе оценивается на среднем уровне. Для сливы губительны как нехватка влаги, так и ее избыток. Схему полива выбирают с учетом погодных условий.

Морозостойкость сливы высокая. Чтобы дерево с легкостью перенесло зиму, осенью организуют дополнительное укрытие.

Опылители сливы Яхонтовая

Слива Яхонтовая обладает частичной самоплодностью. Для лучшего урожая нужно высадить несколько сортов сливы, цветущих одновременно.

Наилучшие опылители:

  • Венгерка;
  • Скороспелка красная;
  • Память Тимирязева.

Важно! Ранняя слива цветет с конца апреля до начала мая. Сроки созревания сливы Яхонтовая приходятся на середину и конце августа

Урожайность и плодоношение

Дерево сорта Яхонтовая приносит в среднем 20–30 кг плодов, в урожайные годы – до 50 кг. Плодоношение регулярное из года в год.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт Яхонтовая мало подвержен грибковым заболеваниям и вредителям. Для защиты сада рекомендуется периодически выполнять опрыскивание деревьев.

Достоинства и недостатки сорта

Перед посадкой оценивают достоинства и недостатки сливы Яхонтовая.

Основные преимущества сорта:

  • обильное плодоношение;
  • хорошие вкус и внешний вид плодов;
  • стойкость к морозам и болезням.

Недостатки сливы Яхонтовая:

  • внушительные габариты дерева;
  • частичная самоплодность.

Стоит ли покупать сливу Яхонтовую

Желтая слива Яхонтовая – отличный вариант для посадки в Подмосковье и других регионах средней полосы. Среди его несомненных достоинств – высокое качество плодов и урожайность.

Советы опытных садоводов

Чтобы Яхонтовая слива обильно плодоносила, опытные садоводы рекомендуют ответственно выбирать участок и почву, а также придерживаться правил:

  1. Каждый год в ранний весенний период обрезать ветви, толщина которых достигает 1-1,5 см.
  2. В качестве опылителей использовать сорта слив, отличающиеся высокими агротехническими и потребительскими качествами — Венгерку Московскую, Раннюю заречную, Евразию 21, Стартовую, Волжскую красавицу, Ренклод.
  3. Для успешной зимовки сливы Яхонтовой делать мульчирование из древесной коры.
  4. Проводить регулярную защитную обработку Яхонтовой сливы против заболеваний и насекомых-вредителей.

Уход за деревом

Уход после посадочных работ можно считать стандартным для данной культуры: полив, рыхление, внесение подкормок. Но существует несколько моментов, о которых нельзя забывать.

Орошение и подкормки

Первую подкормку сливы планируют спустя 2-3 года. Многое зависит от типа почвы. Если грунт истощен, то удобрения не будут лишними.

Алгоритм ухода следующий:

  • полив сливы до 5 лет проводят с регулярностью 3-4 раза в месяц;
  • сразу осуществляют рыхление;
  • удобрительные смеси вносятся исключительно на влажную почву;
  • подкормки проходят с учетом этапа развития.

В азотсодержащих смесях слива нуждается весной. После цветения стоит внести калийные средства, на зиму калийно-фосфорные.

Обрезка кроны

Первая подрезка может пройти уже осенью – санитарная. С ее помощью садовод уберет вредоносных насекомых и проверит состояние растения.

На второй год потребуется уже формирующая обрезка. Ее регулярность: ежегодно до 5-летия сливы. Санитарную – 2 раза в год, а прореживающую по необходимости.

Подготовка к зимнему периоду

Утепление на зиму для Яхонтовой не нужно, но необходима защита от грызунов, которые на протяжении холодного периода повреждают кору деревьев. Поэтому ствол обрабатывают побелкой, закрывают плотным воздухопроницаемым материалом.

Также слива страдает от подопревания корневой шейки. Чтобы снизить риск данного явления – зимой утаптывают снег (при условии, что высота снежного покрова более 10 см).

Правила ухода

Грамотный уход за деревцами Яхонтовой сливы заключается в обеспечении требуемого режима влажности, эффективном подкармливании, регулярной обрезке, а также проведении подготовительных к зимовке процедур.

Режим полива

Поливать Яхонтовую в течение одного сезона требуется от трех до пяти раз в зависимости от погодных условий. Наиболее интенсивный полив растению необходим, если периоды цветения или сбора урожая проходят во время засухи.

Объем воды зависит от возраста растения. Молодому экземпляру требуется пять стандартных ведер, а зрелому — вдвое больше.

Подкормка

Подкармливать растение рекомендуется дважды в год: весной и летом. Для весенней подкормки следует приготовить раствор, состоящий из 10 литров воды, а также калийной соли, суперфосфата и мочевины в равных пропорциях (по 20 грамм). В летнее время удобрять Яхонтовую сливу нужно почти таким же раствором, исключив из него мочевину и добавив древесную золу.

Подготовка к зиме

Готовить деревца Яхонтовой сливы к предстоящей зимовке начинают в поздний осенний период. При сухой погоде, в первую очередь, необходимо увлажнить почву, при дождливой — этот этап пропускается.

Далее нужно выполнить последовательные действия:

  1. Окучить ствол дерева.
  2. Насыпать десятисантиметровый слой компоста.
  3. Если растение молодое — сверху сделать укрытие из агроволокна или мешковины.
  4. Выполнить дополнительное укрытие, защищающее от грызунов — из рубероида или сетки.

Обрезка

Существует четыре варианта обрезки сливы Яхонтовой, в зависимости от назначения — формирующая, регулирующая, санитарная и поддерживающая.

Формирующая

В первые несколько лет жизни дереву необходима формирующая обрезка. Она проводится в весеннее время. С ее помощью кроне сливы Яхонтовой придают желаемую форму — чашевидную, пирамидальную или разреженно-ярусную.

Регулирующая

Данный вид обрезки актуален для деревьев любого возраста. Ее задача — облегчить и проредить крону в целях уравновешивания роста и плодоношения сливы.

Во время данной процедуры последовательно срезаются неправильно растущие вертикальные и горизонтальные, а также расположенные внутри кроны побеги.

Поддерживающая

Поддерживающая обрезка позволяет сохранять сливе привлекательный вид. Часть старых веток срезается, впоследствии постепенно заменяясь новыми.

Санитарная

Цель санитарной обрезки дерева — оздоровить его. Проводится данная процедура дважды в год — ранней весной и поздней осенью. Удалению подлежат надломленные и засохшие ветки, а также побеги, пораженные грибковыми и другими типами заболеваний.

Приствольный круг сливы Яхонтовой должен быть хорошо разрыхленным и увлажненным, чтобы обеспечить полноценное питание корням. Несколько раз в течение сезона необходимо избавляться от прикорневой поросли и сорных трав.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий