Описание сорта Софиевского чеснока, выращивание и урожайность

Как подготовить грядку?

Чтобы грядка была плодородна необходимо провести следующие мероприятия:

  • тщательно очистите участок от остатков предшествующих культур;
  • внесите органические удобрения. Для этой цели подойдёт свежий компост, коровий или лошадиный навоз, можно также и свиной. Если используете куриный помёт, то лучше в смеси с опилками. Свежий навоз или жижа совершенно неподходящее удобрение, его лучше заложить на хранение и использовать в следующем году. Количество органики под чеснок определяют в пределах ведра на метр квадратный;
  • поверх органики разбрасываем печную золу. Чеснок не терпит кислотности, а зола сделает рН оптимальной для культуры;
  • проводим перекапывание. Лопату нужно вгонять не менее как на штык, чтобы корневая система развивалась равномерно и быстро;
  • боронуем площадь посадки.

В таком состоянии грядку оставляем до самого момента посадки. Посадка зимнего чеснока в Сибири мало чем отличается от остальных регионов. В день посадки нарезаем борозды. Делать это можно с помощью сапы или специального маркера.

Расстояние между рядами выдерживают в пределах 12-13 см. Если грунты очень тяжёлые, то дно борозды лучше посыпать не большим количеством свежего компоста с песком в соотношении 1:1.

Технология культивирования в промышленных масштабах

Задаваясь вопросом, как вырастить чеснок в промышленных масштабах, начинающий фермер должен составить подробный бизнес-план, чтобы успешно воплотить бизнес-идею в жизнь.

Анализ рынка

Чеснок пользуется достаточным спросом у людей. При выращивании, как в промышленных масштабах, так и в условиях малого сельскохозяйственного предприятия возможна торговля в двух формах:

  • В розницу. Целесообразно арендовать небольшой торговый модуль, например, на местном рынке.
  • Отом. Для этого потребуется налаживание контактов с оптовыми покупателями.

Выбор формы реализации продукции в первую очередь зависит от ее объема.

Окупаемость этого бизнеса составляет 1 сезон!

Общий объем инвестиций


Помимо вышеуказанных денежных сумм (посадочный материал, подготовка и удобрение почвы), нужно учесть иные расходы, связанные с обеспечением деятельности сельхоз предприятия:

  1. арендную плату за пользование земельным участком;
  2. транспортные расходы;
  3. заработная плата наемному персоналу в случае его привлечения;
  4. расходы на приобретение и использование пестицидов;
  5. плата за рекламные услуги.

В каждом регионе России цены за перечислимые услуги различны и могут очень различаться.

Выбор системы налогообложения

При создании сельскохозяйственной организации в первую очередь нужно осуществить ее регистрацию в установленном порядке, с целью избежать нарушения действующих норм действующего законодательства. Ваш бизнес нужно непременно зарегистрировать, особенно при выращивании в промышленных объемах.

При выращивании продукции в больших промышленных объемах наилучшей формой организации деятельности будет ООО. Общество с ограниченной ответственностью – учрежденное одним или несколькими юридическими и/или физическими лицами хозяйственное общество, уставный капитал которого разделён на доли. Участники общества не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им долей или акций в уставном капитале общества.

Для начинающих предпринимателей наиболее удобной формой организации производства будет крестьянско-фермерское хозяйство (КФХ) — до 1 га земли или как индивидуальный предприниматель (ИП).

Виды налогообложения:

  • крестьянско-фермерское хозяйство – облагается единым сельскохозяйственным налогом (ЕСХН);
  • индивидуальный предприниматель – упрощенная система налогообложения (УСН).

Ставка налога является одинаковой для обеих форм регистрации. При осуществлении регистрации применяют код классификатора ОКВЭД 01.13 «выращивание корнеплодов, луковых овощей и клубнеплодов, таких как: морковь, столовая свекла, репа, чеснок, лук (включая лук-шалот), лук-порей и прочие луковые овощи». Срок регистрации – 1 месяц.

Алгоритм действий по регистрации ИП:

  1. Сбор пакета документов (заявление о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя (форма № Р21001); копия паспорта; квитанция об уплате госпошлины).
  2. Осуществление государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя происходит в налоговом органе по месту его жительства, то есть по месту регистрации, указанному в паспорте. Если в паспорте отсутствует место регистрации, то регистрация предпринимателя может быть проведена в налоговом органе по месту фактического жительства.
  3. Передача документов в налоговую инспекцию. Их можно передать лично или удаленно непосредственно в инспекцию.

  4. Лично или через представителя по доверенности. Также возможно оформление документов в многофункциональном центре – лично или через представителя по доверенности.
  5. Прием документов в налоговом органе.
  6. Получение лицом документов о государственной регистрации.
  7. Если вся документация в порядке, через 3 рабочих происходит выдача листа записи ЕГРИП заявителю.

Документы можно получить лично или через представителя по нотариально удостоверенной доверенности.

Какие особенности ухода за сортом?

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Как обрезать лук для длительного хранения

  • Садовые опрыскиватели

  • Работа в саду: рыхление и удобрение сада

  • Лучшие зимние сорта груш

В трудоемком уходе или каких-либо специальных условиях чеснок Добрыня не нуждается. Ухаживать за посевами, молодыми и уже подросшими растениями очень просто.

  • Рыхление земли – обязательная часть ухода за чесноком. Верхний слой грунта не должен пересыхать, браться коркой, быть слишком пересушенным. Рыхление обычно проводится через 30-60 минут после полива, когда вода полностью впитается в почву.

  • Поливать чеснок Добрыня нужно не очень часто – 2-3 раза в неделю будет более чем достаточно.

  • Сорные растения удаляются на протяжении всего периода вегетации культуры, пока урожай не будет собран. Если их не убирать, чеснок может начать болеть, снизится урожайность, размер головок также будет мельчать.

  • Подкормки если и нужно вносить, то только в период активного роста чеснока. В период вызревания головки, когда наземная часть уже развилась, их прекращают, чтобы не испортить качество и вкус чеснока. В первый раз, под молодые растения нужно внести по 10 г аммиачной селитры на каждый квадратный метр участка. Примерно через месяц можно полить грядку водой с растворенной в ней нитроаммофоской, на 10 литров берется до 40 г вещества. В середине июня можно подкормить посадки чеснока суперфосфатом, на 40 г удобрения берется 10 литров воды.

https://youtube.com/watch?v=cCVYNnQFFBk

Посадка и уход

Сажают чеснок этого сорта либо с помощью семян – тогда урожая придется дожидаться 2 года, либо высаживают севок, так называемые однозубки. Зубки можно получить из семян либо взять дольку взрослого чеснока – для этих целей отбирается самая крупная боковая почка (зубок) на головке.

Семена высеиваются в любой сезон – осенью или весной. Через год получаются зубки. Они не являются полноценным чесноком, пригодным для приготовления блюд. Их высаживают весной и к концу сезона из них появляется чесночная головка. Поэтому по времени выращивание чеснока из семян занимает 2 года.

Что касается самой посадки, то несмотря на неприхотливость данного сорта, лучше выбирать грядку на солнечном месте и не сажать чеснок в низинах, куда весной стекается талая вода. И на сильных возвышенностях, продуваемых ветром, тоже не рекомендуется его выращивать, поскольку зимой ветры могут сдувать сугробы и чеснок вымерзнет.

Если выбирать наиболее подходящую землю, то предпочтение отдается хорошо дренированной почве (т.е. рыхлой), поскольку в ней не застаивается вода. В этом качестве хорошо использовать перегнойно-песчаный и суглинистый грунты.

Выращивают его не более 2-х лет на одном и том же месте. Не следует забывать, что, несмотря на устойчивость сорта к морозам, однозубки высаживаются за 2-3 недели до наступления холодов.

Перед посадкой севок перебирается, оставляют лучшие экземпляры – без повреждений и дефектов. Непосредственно перед высаживанием дольки замачивают в слабом растворе марганцовки на 2 часа – это способствует устойчивости чеснока к дальнейшим неблагоприятным внешним факторам.

При высадке соблюдается расстояние 10-15 см между зубками и 20-25 см между рядами. Заделывают дольки на глубину 4-6 см. Если посадить глубже – возрастет вероятность сохранить больше головок в целости зимой, но при этом снижается урожайность. На зиму посадки укрывают ветками и листвой. Летом уход за чесноком заключается лишь в регулярной прополке и поливе.

Сортовое разнообразие чеснока

Однако не все знают, что сортов чеснока более 70 видов! Это означает, что можно выбрать по своему вкусу, ориентируясь на условия конкретного участка с его почвой, особенностями климата, местом расположения. Причем опыт выращивания подсказывает, что не стоит ограничивать выбор одним-двумя сортами. Стоит попробовать несколько, а уже после оставить понравившиеся.


Известно более 70 сортов ярового и озимого чеснока

Такое разнообразие имеет смысл, так как одни созревают раньше и их уже в начале – середине лета можно добавлять в блюда, использовать для консервирования. А другие созревают позже, но зато лучше хранятся.

Лучшие сорта

У каждого садовода есть лидирующие сорта, которые приносят огромный урожай за сезон. На основании большинства рекомендаций, приведу лучшие сорта чеснока для различных регионов России.

Озимые

Лучшие сорта озимого чеснока:

  • Чеснок Алькор. Среднеспелый стрелкующийся сорт, который легко приживается в любом регионе страны, включая Западно-Сибирские участки. Вегетационный период в среднем длится 90 дней. Луковицы розово-фиолетового окраса. Количество зубков от 4 до 6, вкус острый. Масса 1 головки – 20-35 г. Высокое товарное качество, устойчив к желтой карликовости.
  • Чеснок Юбилейный (07). Стрелкующийся среднеспелый овощ допущен в растительный Государственный реестр в 2008 году. Подходит для выращивания во всех регионах. Форма луковицы округло-плоская. Вес одной головки 70-80 г, количество зубков не превышает 8, вкус полуострый. Мякоть белого цвета, чешуя сиренево-белая с голубоватым оттенком.
  • Парус. Чеснок озимый Парус достигает технической зрелости через 100-108 дней от появления всходов. Имеет универсальное назначение, подходит для посадки во всех регионах. Луковица округло-плоская, цвет чешуй серо-белого цвета с лиловым оттенком. Окрас зубков светло-коричневый с фиолетовыми полосками. Их количество на 1 луковице достигает 10 штук, средний вес – 35-45 г. Сорт устойчивый к болезням, отличается длительным периодом хранения.
  • Сорт Алькор
  • Юбилейный 07
  • Парус
  • Лазурный. Среднеспелый стрелкующийся сорт с округло-плоской луковицей массой до 60 г. Чеснок озимый Лазурный имеет острый вкус. Количество зубков в головке до 6 штук. Сухая чешуя фиолетового цвета, мякоть белая.
  • Чеснок Шадейка. Описание сорта: среднеспелый стрелкующийся включен в реестр в 2019 году. Подходит для всех регионов страны. Характеристика: головки крупные, вес одной доходит до 100 граммов, зубков до 8 штук. Луковицы округло-плоские. Сухие чешуи и мякоть белого цвета. Сорт стойко переносит холода, вкус полуострый.
  • Лазурный
  • Шадейка
  • Чеснок Подмосковный. Высокоурожайный среднеспелый овощ с периодом вегетации 100-110 дней. Вес луковицы 50-60 г, вкус острый с высоким содержанием масла. Цвет сухих чешуй белый с серо-фиолетовыми прожилками. Мякоть бежевого окраса. Срок хранения составляет полгода.
  • Спас. Стрелкующийся. Луковицы округло-овальные, имеющие по 8 зубков. Средний вес 1 зубчика – 7 г. Вкус острый. Устойчив сорт к фузариозу, нематоде из-за высокого количества фитонцидов. Чеснок Спас высаживают между рядами картофеля, капусты, клубники, так как запах растения отгоняет насекомых-вредителей.
  • Чеснок Белый лебедь. Описание: озимый, нестрелкующийся, довольно ранний сорт, вкус зубчиков слабо-острый, средний вес головок из 8-11 зубчиков 70-160 г.
  • Подмосковный
  • Спас
  • Сорт Белый лебедь

Также рекомендуются к посадке: чеснок Башкирский 85, Любаша, Добрыня.

Среди крупноплодных выведены сорта чеснока-гиганта:

  • Великан. Вес головки 150-180 г, но при хороших условиях масса доходит до 250 г. Зубчики в количестве 5-7 штук. Корневая система растения крепкая, быстро развивается. Вкус отличный, может храниться в течение 10-12 месяцев.
  • Чеснок Титан отличается очень крупными зубчиками (в головке 5-6 штук). Луковица весит до 200 г. Вкус слабоострый. Титан имеет белый цвет чешуи и зубков. Поздний вид, созревание наступает через 110-120 дней.
  • Сибирский гигант. Крупные плоско-округлые чесночины массой 100 г. Сибирский чеснок столового назначения морозоустойчив, число зубчиков в луковице 6-8 штук. Вкус мягкий со средней остротой.
  • Чеснок Великан
  • Титан
  • Сибирский гигант

Яровые крупные сорта чеснока: Орловский, Еленовский, Гулливер. Среди озимых также популярен сорт большого чеснока Москаль.

ТОП 5 фиолетовых озимых стрелкующихся сортов чеснока

Яровые

Яровые виды культуры условно называют южными. Они лучше растут на легких суглинистых почвах. Нестрелкующийся чеснок чаще сажают с разделением на зубки. Срок высаживания приходится на последнюю декаду апреля, когда температура воздуха прогрета выше нуля.

  • Белый лотос. Крупноплодный яровой сорт с мягкой остротой и длительным сроком хранения.
  • Сочинский 56. Относится к раннеспелому виду столового назначения. Чешуи белого цвета, зубки светлого розово-фиолетового оттенка. Масса луковицы 50 г. Хранение от 10 месяцев до 1,5 лет.
  • Московский. Относится к нестрелкующемуся среднеспелому виду. Луковица округлая, многозубковая, масса 20 г. Вкус слабоострый. Устойчив к грибковым заболеваниям. Лежкость до 1 года.
  • Белый лотос
  • Сочинский 56
  • Московский

Крупный чеснок Гулливер яровой относится к стрелкующемуся виду. Среднепоздний с округло-плоской луковицей, масса которого достигает 120 г. Серый цвет чешуй, мякоть белая.

Гулливер

Подкормка чеснока

Подкормки рекомендуется совмещать с поливами. В 10 литрах воды требуется развести 1 столовую ложку мочевины и внести раствор методом дождевания из лейки, расходуя на 1 метр квадратный по 2-3 литра препарата.

Вторая подкормка производится через пару недель: в 10 литрах нужно растворить 2 ст. ложки нитроаммофоски, используя на 1 метр квадратный 3-4 литра. Третья, последняя подкормка производится в период формирования луковицы (вторая декада июня). Нужно развести в 10 литрах 2 столовые ложки измельченного суперфосфата, расход на 1 метр квадратный – 3-4 литра.

У стрелкующихся сортов в июне нужно удалить стрелки, что обусловит попадание питательных веществ в луковицу. Сбор чеснока производится в солнечную сухую погоду при массовом пожелтении нижних листьев. Для полного вегетационного периода хватает 3,5 месяцев. Ранняя уборка культуры может отрицательно отразиться на ее хранении. Собранный чеснок обязательно требуется просушить, очистить от грязи, через неделю обрезать ботву и корни и досушить еще недели три.

7 частей тела, которые не следует трогать руками Думайте о своем теле, как о храме: вы можете его использовать, но есть некоторые священные места, которые нельзя трогать руками. Исследования показыва.

9 знаменитых женщин, которые влюблялись в женщин Проявление интереса не к противоположному полу не является чем-то необычным. Вы вряд ли сможете удивить или потрясти кого-то, если признаетесь в том.

Зачем нужен крошечный карман на джинсах? Все знают, что есть крошечный карман на джинсах, но мало кто задумывался, зачем он может быть нужен. Интересно, что первоначально он был местом для хр.

Непростительные ошибки в фильмах, которых вы, вероятно, никогда не замечали Наверное, найдется очень мало людей, которые бы не любили смотреть фильмы. Однако даже в лучшем кино встречаются ошибки, которые могут заметить зрител.

Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно? В это трудно поверить, но ученые и многие историки склоняются к мнению, что современный человек спит совсем не так, как его древние предки. Изначально.

Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60 Девушки в 20 лет не волнуются о форме и длине прически. Кажется, молодость создана для экспериментов над внешностью и дерзких локонов. Однако уже посл.

Почему чеснок имеет специфический аромат

Своими полезными свойствами, чеснок обязан веществу, входящему в состав химической формулы чеснока, под названием аллиин. Это вещество придает плоду пикантную остроту и специфический, сильный и острый аромат. При нарезании свежего чеснока, полезное вещество аллиин, превращается в более полезное вещество, под названием аллицин, который медики называют природным антибиотиком. Аллицин активно борется с воспалительными процессами, подавляет развитие и размножение вредных для организма бактерий, повышает иммунитет и защищает организм от вирусов и всевозможных инфекций. Но для получения такого положительного эффекта от продукта под названием «чеснок», чесночные зубки необходимо нарезать или измельчить. Только в этом случае образуется природный антибиотик аллицин, обладающий специфическим, сильным и стойким ароматом.

Главным достоинством и одновременно недостатком, можно выделить специфический аромат и острый привкус овоща. Если добавлен чеснок в блюдо при приготовлении свежего салата или термической обработке, то блюдо только выигрывает от этого, запах и вкус возбуждают аппетит и желание отведать хорошо пахнущее блюдо. Но если в пищу употреблен свежий чеснок, то аромат настолько сильный и специфический, что может отпугнуть не только вредные бактерии и микробы, но и окружающих людей. Нет средств, которые могли бы полностью устранить неприятный запах изо рта после поедания свежего чеснока, но многие пряные растения помогают бороться с этим не приятным явлением. При добавлении в блюдо сока или лимонных долек, а также не менее ароматной кинзы, тмина или базилика, запах чеснока будет менее ощутим. Яблоко и кофе тоже притупляют острый запах чеснока.

Варианты лучшего посадочного материала

Здоровый, а главное, обильный урожай – вот к чему стремится каждый, кого интересует выращивание чеснока

Чтобы получить желаемый результат, важно правильно подобрать посадочный материал, который целиком и полностью подходит под климатические условия, время посадки. Ниже представлены лучшие, рассчитанные на посадку в регионах средней полосы, сорта озимого чеснока

Петровский

Чеснок такого сорта как Петровский принадлежит к среднеспелым видам культуры. Луковицы отличаются слегка приплюснутой формой, состоят из 6-8 зубков. Вес каждой достигает 75 граммов. Чешую в высушенном виде отличает грязно-белый оттенок с полосами темно-фиолетового оттенка, расположенными вдоль. Мякоть зубков приятной мягкости имеет острый, но не резкий вкус.

Озимый Петровский в северной полосе высаживать рекомендуют в двадцатых числах сентября. Выращивание на юге диктует другие посадочные сроки – не позднее десятых чисел октября.

Любаша

Озимый чеснок Любаша был выведен на территории Украины, однако пользуется популярностью и у российских огородников. Климат в этой стране схож с теми условиями, которые свойственны для средней полосы России. Растение достаточно крупное. Оно относится к видам средней спелости. Выращивание сорта осуществляется по технологии озимых культур.

Средний вес головки этого сорта озимого чеснока колеблется в пределах 80-120 г. Некоторым огородникам удавалось выращивать культуру сорта Любаша, вес которого достигал 375 граммов. В каждой головке порядка 7 зубков, у отдельных луковиц это число может достигать девяти.

Средний вес головки чеснока сорта Любаша — свыше 100 граммов

По своему химическому составу чеснок Любаша – универсальный сорт. Говоря другими словами, его можно употреблять в пищу в свежем виде, а лучшие, не подгнившие зубки – как часть процесса консервации, маринования, изготовления колбас.

Озимый чеснок Любаша хорошо хранится, устойчив к различным заболеваниям. Отличается высоким содержанием эфирных масел, разных микроэлементов.

Выращивание сорта Любаша не представляет сложности. В качестве посадочного материала используются однозубки, зубки, бульбочки.

Софиевский

Сорт чеснока Софиевский относится к стрелкующимся видам, как и Любаша. Схожи у них и другие сортовые свойства. Культура устойчива к всевозможным заболеваниям, отличается стабильной и высокой урожайностью. Луковицы сорта Софиевский крупные, весят порядка 80-120 граммов.

Подмосковный

Еще один представитель стрелкующегося озимого чеснока, который хорошо растет в средней полосе, – Подмосковный. Относится к видам средней степени созревания. Имеет универсальное предназначение. Выращивание сорта Подмосковный популярно за счет того, что урожайность отличается стабильностью, культура устойчива к болезням. Средняя луковица вмещает 5-7 зубчиков. Цвет чешуи – серебристо-белый.

Богатырь

К стрелкующимся сортам озимого чеснока относится Богатырь. Получаемый урожай очень высокий, независимо от типа почвы, что и объясняет тот факт, что выращивание вида пользуется большим спросом, особенно в регионах средней полосы. Отзывы о нем со стороны садоводов самые лучшие. Свое название сорт Богатырь получил за вес луковицы – до 85 г. Хотя есть отдельные экземпляры, масса которых достигает 115 г. Озимая культура этого сорта хорошо хранится на протяжении длительного периода. Лучшие крупные зубки не только для употребления в пищу, но и как приправа во время маринования, соления.

Спас

Спас – еще один сорт озимого чеснока стрелкующегося вида. Хорошо и долго хранится, дает высокий урожай. Масса вызревшей луковицы в среднем около 100 г. Всего головка содержит восемь зубков. Выращивание сорта Спас, как правило, распространено на территории Украины, Белоруссии, Молдовы, России (регионы средней полосы). Подходит для различных направлений:

Стрелки озимого чеснока Спас активно используются не только как источник посевного материала. Широкое распространение они получили и у кулинаров как вкусный и полезный деликатес.

Гермидор

Голландский озимый сорт чеснока Гермидор дает урожай в самом начале лета. Крупная, округлая головка достигает в весе 55-85 г.

Как выращивать культуру

Чеснок Любаша высаживается в землю 2 раза в год: на зиму, в середине октября-ноября, и на летний сезон, в середине апреля. При этом следует понимать, что сроки посадки могут меняться в зависимости от разных климатических условий и при высадке ориентироваться надо на температуру воздуха и почвы. На гектар земли потребуется около 1,5 тонны севка.

Чеснок светолюбивое растение, поэтому его высаживают на открытых участках поля, хорошо утепляя на зиму. Для него не требуется особые почвы, достаточно предварительно удобрить грядки органикой и минеральными комплексами. Посадочный материал обрабатывается в обязательном порядке слабым раствором марганца.

Подготовка участка и посадочного материала

Поскольку чеснок непривередливое растение, особых условий для него не требуется при высадке.

Однако профилактика заболеваний требует провести определенные процедуры с почвой и посадочным материалом:

  1. Перекопать почву на 30 см вглубь, удалив весь мусор и остатки прошлого урожая.
  2. Удобрить органическими растворами и минеральным комплексом почву.
  3. Дополнительно дренировать грунт слоем речного песка.
  4. Разравнять грунт и порыхлить.
  5. Посевной материал обработать раствором марганца или медного купороса.
  6. Зубчики чеснока хорошо просушить.

Сеять чеснок следует после бобовых, бахчевых, капусты и любой зелени – категорически нельзя высаживать его после растений семейства Луковичных, поскольку он может заразиться гнилью или луковой мухой.

Мнение эксперта

Станислав Павлович

Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт

Задать вопрос

Важно! Предпочтительно садить чеснок на суглинистых почвах с нейтральной кислотностью

Как и когда сажать

После подготовки почвы и посевного материала можно приступать к высадке. На зиму чеснок высаживает за месяц до первых заморозков, чтобы растении привыкло и адаптировалось, а на летний сезон – в первые 2 недели апреля, пока земля еще влажная от таяния снега. Высаживают чеснок 3 способами:

  1. Бульбочками – семена, которые образовываются в стрелках, сортируются по размеру и вручную высаживаются.
  2. Однозубками – это маленькие чесночные головки, которые вырастают из семян через год. Они остаются в земле еще на год, и со временем перерастают в полноценные чесночные головки.
  3. Зубками – обычная головка разламывается на дольки, которые высаживаются. Но при таком способе размножения чеснок теряет свои свойства.

На грядках делаются рядки с расстоянием в 30 см, при этом надо учитывать, что семена высаживаются через каждые 10 см для лучшего развития и роста. На дно рядков выкладывается речной песок для дренажа и древесная зола для защиты от паразитов. Заглубляются семена в землю на 5-6 см, при этом бульбочки могут высаживаться на 3 см вглубь. Грядки мульчируют слоем торфа, опилок или листвой. При этом слой мульчи должен быть не менее 3 мм, даже если зимы стоят снежные.

Агротехника

Традиционная технология посадки и выращивания озимых сортов применима к гигантскому чесноку. Получить действительно крупные головки Алексеевского может даже начинающий садовод, выполнивший основные пункты агротехники:

  1. Предпосадочная обработка зубцов марганцовкой или фунгицидами.
  2. Подготовка грунта на открытой солнечной площадке, где не застаивается вода.
  3. Внесение под посадку органики или минерального комплекса удобрений.
  4. Соблюдение правил и сроков посадки (1-1,5 м-ца до заморозков).
  5. Ранняя подкормка мочевиной впервые дни после схода снега.
  6. Уход за грядками в летний период (полив, рыхление, подкормка).

Обновление посадочного материала и размножение

У огородных культур ограниченный срок жизни. Количество циклов, когда сажают зубки из полученного урожая, тоже не бесконечно. Садоводы, полюбившие сорт Алексеевский гигант, регулярно дают вызреть воздушным луковицам, чтобы высадить бульбочки – семена чеснока.

Двухъярусная посадка с бульбочками

Обновление озимого чеснока-гиганта обязательно, чтобы товарный вид и сортовые особенности сохранялись. Для этого раз в 3-4 года на стрелках сохраняют воздушные луковицы. Хватит пары штук, чтобы получить нужное достаточное количество семенного чеснока.

Под молодняк выделяют отдельную грядку: растения мелкие, тонкие, но уход за ними такой же, как за «взрослым» растением. Бывает, что места на участке недостаточно – каждый метр площади распланирован.

В подобной ситуации чеснок – обычные зубки из взрослой головки и бульбочки из воздушки – сажают в два яруса. Полноценная крупная луковица развивается на нижнем «этаже», а однозубка формируется чуть выше. Садовод экономит площадь и время на обслуживание грядок: вместо двух полет, рыхлит, поливает одну.

Пошаговая схема такой посадки:

  1. Отсортировав зубки, выбирают лучшие – плотные, крупные.
  2. Высаживают на глубину до 10 см.
  3. Присыпают землей не доверху: оставляют 3-4 см от уровня земли.
  4. Ставят бульбочку.
  5. Засыпают вровень с землей, слегка приминают почву.

С наступлением заморозков грядку мульчируют, укрывая посадки от холодов. Весной и летом ухаживают за посадками. Когда придет время убирать урожай, подкапывают и достают сразу оба растения. Отделяют из рассыпавшегося земляного кома однозубку с верхнего яруса и полноценную головку. Такой способ подходит для крупноплодных сортов, к которым относится Алексеевский.

«Двухэтажная» посадка применяется и для выращивания двух развитых головок сразу, но претендовать на гигантские размеры не придется. Каждая из чесночных луковиц будет не больше среднего размера. Опыт подобной посадки в видео от садовода со стажем:

Самый урожайный сорт чеснока

  • Викторио — сорт считается одним из самых высокоурожайных. У данного сорта нет стрелок и ему не страшны вредители и грибковые болезни. Луковицы немного приплюснуты, имеют желтоватый цвет чешуи.
  • Еленовский — среднеспелый сорт с округлыми головками. Внешне имеет белёсый цвет чешуек, изнутри розоватые чешуйки на зубчиках. Также, как и Викторио достаточно устойчив к болезням.
  • Гулливер — среднепоздний сорт с хорошим урожаем. Сорт даёт стрелки, имеет слегка приплюснутую форму. Чешуйки белёсые, сорт хорошо сопротивляется различным болезням.
  • Сочинский 56 — среднеспелая разновидность чеснока, дающая стабильный и высококачественный урожай. По форме головка слегка приплюснута и имеет белый или фиолетовый цвет. Проявляет устойчивость к болезням.
  • Ершовский сорт — весьма популярен среди садоводов и огородников. Устойчивый к болезням, с плосковатыми головками. Разновидность не дающая стрелок, но дающая отличный урожай.
  • Любаша — великолепный сорт, весьма популярный у огородников за свои качества. Этот вид может переносить и самые сильные заморозки и сухое лето. Стебли у Любаши выростают до 120 сантиметров. Луковица кругловатая, с лёгкой приплюснутостью. Светлая чешуя с вкраплениями фиолетовых тонов. Сорт имеет большую устойчивость к болезням и хорошо хранится. Вкус яркий, вид подходит для консервирования. Любашу любят за богатый и стабильный урожай. Чеснок Любаша, урожайность с 1 га, за сезон можно собрать до 35 центнеров урожая. Плоды данной разновидности чеснока весьма крупноваты, один может весить больше ста грамм.
  • Добрыня — также весьма плодовит, но не так устойчив к морозам, как Любаша. Луковицы у Добрыни крупные и не очень острые. Его очень хорошо употреблять свежим. Это позднеспелый чеснок, мало подвержненный заболеваниям.
  • Софиевский — отлично переносящий морозы вид чеснока, но летом требует чуть больше тепла и света, чем другие. Не особо высокий, около семидесяти сантиметров. Имеет большую луковицу, около ста грамм с крупными зубчиками. У чешуи фиолетовый цвет.
  • Алькор — даёт большой урожай и хорошо хранится после сбора. Цвет головки белесый и немного розоватый, сами зубчики серые. Подвержен жёлтой карликовости.
  • Дубковский — обладает не большими луковицами до пятидесяти грамм, средним стеблем. При этом отлично хранится и имеет сильный острый вкус.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий