Описание фиолетовой моркови, ее состав использование

Морковь: описание растения, характеристика и фотографии.

В первый сезон роста растение образует корнеплод и пышный пучок перистых, сильно рассеченных листьев зеленого цвета. Корнеплод моркови плотный и мясистый, массой до 0,5 кг и больше. Его форма может быть цилиндрической, усеченно-конической или веретенообразной.

В зависимости от вида цвет моркови бывает желтым, оранжевым, бордовым, оранжево-красным или фиолетово-оранжевым, зеленым, а также белым. Цвет моркови зависит от процентного соотношения между собой пигментов группы антоциановых соединений и натуральных красителей из класса флавоноидов.

Химический состав моркови включает в себя каротин, витамины группы B, аскорбиновую и пантотеновую кислоту, ликопин, фитоен, фитофлуен, сахара и другие макро- и микроэлементы, необходимые для жизнедеятельности человеческого организма.

На второй сезон растение морковь образует сложное соцветие в виде 10-15 лучевого зонтика с мелкими цветками красного, желтого или белого цвета. Плод моркови размером до 4 мм имеет эллиптическую форму и содержит два семечка.

Посадка и уход

Выращивать экзотический овощ на садовом участке не сложно. Агротехника схожа с уходом за обычной морковью. От вас не потребуется специальных знаний и создания особых условий. Сеют семена в открытый грунт ранней весной, сразу после схода снега. Летом саженцы поливают, рыхлят корку, прореживают густо растущие экземпляры. При необходимости вносят минеральные удобрения. Собирают урожай в конце осени.

Грунт

Если вы решились вырастить фиолетовую морковку на своем участке, то предварительно перекопайте почву. Делать это лучше в сухую погоду, чтобы разбить комки. Копать нужно на глубину штыка лопаты, тогда корнеплоды вырастут прямыми и ровными. Для того чтобы не появились волосатые экземпляры, перед посадкой не стоит удобрять почву.

Посев

Сеют фиолетовую морковь традиционными способами, рядками. Расстояние между семечками соблюдают в 5 мм, между рядами выдерживают дистанцию в 30-40 см. Способ посадки на ленте тоже подойдет, только поливать гряду до появления всходов придется интенсивнее. После того, как саженцы появляются на свет, их прореживают. Чтобы избежать позеленения мякоти присыпайте основания корнеплодов землей.

Полив

Пока растения маленькие их регулярно поливают, позже полив прекращают. Длинный корень позволяет доставать воду и питательные вещества из глубин.

Вредители и заболевания

Производители семян утверждают, что растения более устойчивы к болезням, чем оранжевые сорта. Тем не менее, стоит помнить, что морковь подвержена таким болезням: сухая, белая и серая гниль, бактериоз, церкоспороз и бурая пятнистость. Для профилактики заболеваний проводят комплексные мероприятия:

  • предпосадочная дезинфекция семян и почвы;
  • опрыскивание ботвы фунгицидными препаратами типа Хом, Топаз, Хорус или Ровраль;
  • регулярное внесение удобрений.

От насекомых-вредителей (листоблошек, проволочников, морковных мух) хорошо помогает весенняя обработка почвы инсектицидами. Отпугнуть зонтичную моль может отвар из помидорной ботвы.

Сбор и хранение

Сбор урожая можно отложить до конца октября, фиолетовой моркови это не повредит. Корнеплоды выкапывают, просушивают, чистят от комков земли. Сухие овощи закладывают на зимнее хранение. До следующего сезона фиолетовая морковь сохраняет свои уникальные свойства.

Ранние сорта и гибриды

Нантская

Нантская – это во многих смыслах классика. С нею обычно сравнивают, во-первых, урожайность других ранних и среднеспелых сортов, а во-вторых – форму корнеплодов. Услышишь или прочитаешь «корнеплод типа Нантской» – и сразу ясно, что он похож на тонкий длинный цилиндрик с затупленным кончиком.

Правда, сразу надо оговориться: на самом деле Нантская – это не отдельный сорт, а несколько очень похожих, и только из-за этого сходства можно говорить о Нантской моркови вообще. Чаще всего у нас выращивают Нантскую 4 и Нантскую 14.

Корнеплоды у Нантской моркови всегда яркого оранжево-красного цвета, почти одинакового у мякоти и сердцевины, их средняя масса – 70-160 г, а длина – 12-16 см. Первый урожай молодой моркови можно снимать уже через 50-55 дней после появления всходов, однако полностью корнеплод вызревает в среднем за 90 дней (иногда до 120), и потому Нантскую часто относят и к среднеранним сортам. По вкусу она не уступает среднеспелым и поздним, и не случайно при сравнении скороспелых сортов ее вкус признали лучшим. Но есть у Нантской и небольшой недостаток: она более требовательна к почвам, хорошие, красивые корнеплоды у нее формируются только в легких грунтах.

Шантене

Морковь сорт Шантене

Среднеранний сорт Шантене – это тоже почти классика и признанный эталон урожайности, и по популярности он не уступает Нантской, хотя по вкусу его корнеплоды, к сожалению, до нее не дотягивают (правда, совсем плохим его тоже не назовешь, он, скорее, средненький). Корнеплоды у Шантене обычно крупнее, чем у Нантской, – массой до 250 г – и немного другой формы – удлиненно-конической, но тоже правильной, а однородность корнеплодов можно считать визитной карточкой этого сорта.

Кроме высокой урожайности есть у сорта Шантене и еще один плюс, противоположный недостатку Нантской, – его, в отличие от остальных сортов моркови, можно выращивать на более тяжелых почвах.

Амстердамская

Красивая урожайная морковь успешно выращивается для сверхраннего пучкового сбора, который получают через 52 дня после массовых всходов. Получение товарного урожая приходится на 65–80 день. Корнеплод насыщенно-оранжевый, цилиндрической формы, с закругленным концом и тонкой сердцевинкой, весом до 165 г. На гряде почти не выглядывает из почвы, верхушка не зеленеет. Мякоть вкусная, нежной структуры, сочная.

Урожай хороший, с 10 кв. м убирают от 21 до 46 кг. Сорт обладает повышенной устойчивостью к альтернариозу, слабовосприимчив к цветушности и растрескиванию.

Микуловская

Отличный ранний сорт чаще всего высаживается для сбора в пучковой спелости. Полностью, до состояния технической спелости, урожай поспевает за 90 дней. Морковь выровненная, цилиндрической формы, с закругленными кончиками, красновато-оранжевой окраски. Сердцевинка узкая, более светлая. Вкус отменный, десертный, структура нежная, без грубых волокон. Вес 100–120 г, длина около 15 см. Посадки не подвергаются цветушности, урожай постоянный, надежный – до 27 кг с 10 кв. м.

Артек

Распространенный проверенный сорт пригоден к сбору через 52 дня от массовых всходов, съем в полной спелости наступает позже ‒ через 65–85 дней. Морковь коническая, среднего размера, оранжево-красного сочного колера, не показывается над поверхностью земли, средний вес 75–130 г. Аппетитная мякоть великолепного вкуса – наполнена сладким соком, мелковолокнистой структуры.

Артек рекомендован к выращиванию «на пучок», для салатов и витаминных соков, любой другой переработки и заготовки впрок.

Бурор F1

Преимущественно высаживается как отличный гибрид для ранней пучковой продукции. Небольшая ровная морковка одномерная, красновато-оранжевого насыщенного цвета с тонкой сердцевинкой, массой 60–110 г. Собирают первые нежные плоды через 65–70 дней после сплошных всходов. Вкус десертный – сладкий, приятный. Гибрид хорошо перевозится и обладает отличной лежкостью, даже будучи собранным в пучковой спелости. Урожайность во многом зависит от уровня агротехники, времени сбора и составляет от 22 до 62 кг с 10 кв. м.

Классификация моркови

Морковь — один из любимых корнеплодов огородников. В составе моркови полезные для организма витамины, минералы. Желто-оранжевый пигмент в моркови — это углеводород из группы каротиноидов. Чем выше содержание каротина, тем больше пользы от корнеплода. Морковь делится на три срока созревания:

  • ранняя;
  • среднеспелая;
  • поздняя.

Морковь делится на три разновидности:

  • дикорастущая — горьковатый вкус, цвет бледно-желтый, растет на лугах Европы, Азии;
  • столовая — пригодна для питания, окрас разных цветов, выращивается по всему миру;
  • кормовая — крупные сорта, выращиваются в промышленных масштабах на корм для скота.
  • Дикорастущая
  • Столовая
  • Кормовая

Морковь различается по цвету:

  • оранжевая;
  • желтая;
  • бордовая;
  • фиолетовая;
  • белая;
  • черная.

Морковь отличается по форме корнеплода:

  • цилиндрической;
  • коническая вытянутая;
  • овальная, с тупым концом.
  • Коническая
  • Овальная
  • Цилиндрическая

История и состав

Хотя большинство людей при упоминании о моркови представляют себе оранжевый овощ, изначально она была фиолетового или белого цвета.

Фактически, первое свидетельство использования моркови в качестве продукта питания относится к Иранскому плато и Персидской империи 10 века нашей эры – эта древняя морковь была фиолетовой и белой ().

Современная оранжевая морковь, вероятно, возникла из нового сорта желтой моркови, которая возникла в результате генетической мутации.

Красная и фиолетовая морковь считаются восточными сортами, а желтая, оранжевая или белая морковь известна как морковь западного типа.

Морковь восточного типа была в значительной степени заменена оранжевыми западными сортами, которые распространены в современных продуктовых магазинах.

Пищевая ценность

Все виды моркови, независимо от их цвета, богаты различными питательными веществами, такими как клетчатка, калий, витамин C, марганец, витамин A и некоторые витамины группы B ().

Кроме того, они относительно низкокалорийны: 130-граммовая порция сырой моркови содержит всего 52 калории.

Что делает фиолетовую морковь уникальной в отношение ее состава, так это то, что она содержит антиоксиданты и антоцианы.

Антоцианы относятся к семейству полифенольных антиоксидантов и содержатся в фиолетовых фруктах, ягодах и овощах, таких как ежевика, виноград, фиолетовый картофель, краснокочанная капуста и фиолетовая морковь ().

Антиоксиданты, такие как антоцианы, помогают защитить ваш организм от окислительного стресса, который относится к дисбалансу между реактивными молекулами, называемыми свободными радикалами, и антиоксидантами в вашем организме.

Окислительный стресс был связан с развитием таких заболеваний и такими состояниями, как рак, снижение умственных способностей, болезни сердца и старение ().

Обзор Фиолетовой моркови и правил её выращивания. Полезные свойства, описание и особенности выращивания Фиолетовой моркови

Фиолетовая морковь – это не изыск и не игра селекционеров. С давних времен овощ фиолетового оттенка использовали в лечебных целях. Сейчас пурпурные сорта разводят наряду с обычными.

Морковь фиолетового оттенка характеризуется высоким содержанием витаминов, макро и микроэлементов. В ней обнаружены витамины группы В, С, Е, К, РР, А, бета-каротин. Также присутствует натрий, калий, фосфор, магний, железо, йод, кальций и другие полезные элементы.

Несмотря на полезные свойства корнеплодов, их не рекомендуют употреблять в свежем виде пациентам, страдающим гастритом, панкреатитом, колитами и энтероколитами.

Лечебные особенности

Фиолетовая морковь отличается высоким содержанием антоцианов, которые обладают мощным антиоксидантным действием. При регулярном употреблении корнеплодов, отмечается положительное воздействие на организм человека по нескольким направлениям.

  1. Противораковое воздействие. Антоцианы, содержащиеся в фиолетовой моркови, являются ингибиторами раковых клеток в толстой кишке. Также противоопухолевый эффект оказывается высокое содержание в плодах каротиноида.
  2. Противовоспалительное воздействие. Антоцианы помогают в борьбе с воспалительными процессами, в особенности с ревматоидным артритом.
  3. Укрепление сосудов. Употребление моркови положительно сказывается на состоянии сосудов. Овощ способствует укреплению стенок, профилактике венозной недостаточности, варикозного расширения.
  4. Улучшение зрения. Фиолетовый овощ положительно сказывается на зрении. Регулярное употребление корнеплода способствует улучшению качества зрения в ночное время, стимулирует кровообращение в глазном яблоке, снижает риск развития слепоты у пациентов с сахарным диабетом. Наличие лютеина также способствует укреплению зрения.
  5. Применение в косметологии. В моркови содержится кальций в легкоусвояемой форме. Он положительно сказывается на состоянии волос, ногтевых пластин, зубов, коже. Корнеплод полезен не только для употребления в пищу, но и при использовании в косметических процедурах. С ее содержанием изготавливают лосьоны, маски, примочки.
  6. Увеличение потенции. Морковь относится к категории афродизиаков. Ее употребление повышает мужскую потенцию, способствует увеличению желания, позволяет вылечить половую дисфункцию.

Рецепты блюд из фиолетовой моркови

  • Радужный салат . Все овощи моют и очищают: дайкон — 400 г, морковь фиолетовая — 1 штука, болгарский перец желтый и оранжевый — 1 штука, петрушка — половина пучка, по половине луковицы красного и репчатого лука, чеснок. Все овощи нарезают длинными полосками, лук — полукольцами, чеснок измельчают. Лимонный сок (3 столовые ложки) смешивают с 2 столовыми ложками растительного масла — лучше оливкового, солят по вкусу и перчат. Все ингредиенты смешивают, стараясь так расположить овощи, чтобы выгодно оттенить краски, заправляют подготовленным соусом. Существует еще один способ презентации салата этого вида — все овощи на общем блюде выкладывают лепестками цветов: красный лук выкладывают в форме центра цветка, остальные овощи вокруг. Смешивают уже в собственных тарелках. Соус подают отдельно, в соуснице.
  • Сытный салат . Ингредиенты: стакан белой фасоли, морковь — 1 фиолетовая и 2 обычных, стебель сельдерея, салат-латук — 200 г. Приправы: 2 столовые ложки растительного масла, по вкусу морская соль, сахар, горчица и лимонный сок. Фасоль нужно приготовить заранее. Ее заливают холодной водой — лучше с вечера, варят до готовности, только посолив, дают остыть. Красную морковь отваривают, а затем нарезают кубиками. Фиолетовую морковь нарезают в сыром виде полосками. Корень сельдерея тоже нарезают полосками. Салатные листья обсушивают, рвут руками. Соус смешивают отдельно. Салат выкладывают горкой, сверху украшают полосками фиолетовой моркови и листьями салата.
  • Морковный коктейль при ожирении . На 2 порции напитка нужно взять столько фиолетовой моркови, чтобы получилось 200 мл сока. Также выдавливают сок из сельдерея и шпината — по 130 мл, эти продукты используют вместе с мякотью. Все смешивают, добавляют свежую зелень петрушки, немного. Пьют после еды.
  • Коктейль для красоты и бодрости . Ингредиенты: 4 фиолетовых моркови, 1 свекла, 3 корня пастернака. После приготовления сока мякоть откидывают. Пьют с утра.
  • Коктейль для укрепления костной системы . Нужно так рассчитать количество овощей, чтобы получить 250 мл морковного сока, 110 мл сока от салата латука и 50 мл сока одуванчика.
  • Питательный коктейль . 300 г фиолетовой моркови, 250 г смеси из яблочной и персиковой мякоти, 50 г сахара или меда, 300 мл сливок 20%. Все овощи измельчают в блендере — фиолетовая морковь настолько сочная, что получается не фруктовое пюре, а сок с мякотью. Доливают сливки, еще раз перемешивают блендером. Если коктейль делают для взрослых, перед употреблением охлаждают.
  • Конфитюр . 300 г фиолетовой моркови, 1 лимон — используются сок и цедра, сахар — 150-200 г. Фиолетовая морковь очень сладкая, и если цедрой пренебречь, десерт получится излишне приторным. Корнеплод нарезают кружочками, толщиной приблизительно 0,5 мм, засыпают сахаром и добавляют порезанный кружочками лимон, вместе с кожурой. Все ссыпают в таз и ставят на огонь. Фиолетовая морковь настолько сочная, что воду не доливают. Варят 15-20 минут, затем раскладывают по стерилизованным банкам и закатывают крышками. Остывать банки должны под одеялом — в это время конфитюр доходит. Хранение, как у обычного варенья, при комнатной температуре.
  • Цветная поджарка . Фиолетовую морковь натирают на терке и слегка обжаривают, смешивают с мелко нарезанным зажаренным луком, подсаливают. Зажарка получается разноцветной, двух цветов — оранжевого и фиолетового. Ее можно добавлять к вареному рису, макаронам, ячневой каше.

Посадка моркови семенами в открытый грунт.

После проведенной обработки семена моркови готовы к посадке в грунт. Как сажать морковь в грунт без прореживания? Существует хитрый и легкий способ, чтобы в дальнейшем избежать прореживания моркови: для этого из туалетной бумаги нарезаются узкие полоски, на которые с интервалом в 3-4 см наносятся капельки мучного клейстера, а затем на них погружаются подготовленные семена. После высыхания клея полоски складывают пополам и скручивают в неплотный рулон.

Для посева моркови готовят неглубокие бороздки (не более 2-3 см в глубину), хорошо их увлажняют и разворачивают в них ленты с семенами. Если вы не сделали такие ленты, то можно сажать семена моркови прямо в грунт на расстоянии 3-4 см. После этого борозды засыпаются грунтом и мульчируются слоем мелко нарезанной соломы или торфа. Такой шаг предотвратит появление на поверхности почвы плотной корочки, мешающей свободному прорастанию семян моркови. Расстояние между соседними бороздками должно быть не менее 20 см.

Содержит мощные антиоксиданты

Антоцианы являются полифенольными антиоксидантами, которые обладают многими впечатляющими полезными свойствами.

Рацион питания с высоким содержанием богатых антоцианами продуктов, таких как фиолетовая морковь, может защитить от определенных заболеваний, особенно связанных с воспалением.

Антоцианы действуют как противовоспалительные агенты, уменьшая потенциально вредные соединения, такие как провоспалительные цитокины. Уменьшение количества этих соединений может снизить риск развития некоторых заболеваний, таких как болезни сердца ().

Например, обзор 24 исследований показал, что люди, которые придерживаются диеты с высоким содержанием антоцианов, значительно улучшили кровообращение и улучшили функцию кровеносных сосудов, по сравнению с теми, кто этого не делал ().

Плохое кровообращение и функция кровеносных сосудов являются частыми причинами развития сердечно-сосудистых заболеваний, поэтому улучшение этих факторов риска может снизить риск развития некоторых заболеваний сердца.

Другое крупное исследование с участием более 34 000 женщин связало употребление 0,2 мг антоцианов в день со значительно сниженным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний ().

Антоцианы также защищают от снижения умственных способностей.

Обзор семи исследований продемонстрировал, что некоторые умственные результаты – включая словесное обучение и память – улучшились у детей, взрослых и пожилых людей после употребления продуктов, богатых антоцианами ().

Кроме того, популяционные исследования показывают, что увеличение уровня потребления продуктов, богатых антоцианами, снижает риск развития сахарного диабета 2 типа (, ).

Помимо антоцианов, фиолетовая морковь содержит другие полифенольные антиоксиданты, такие как хлорогеновая и кофейная кислоты. На самом деле, фиолетовая морковь содержит в среднем в девять раз больше полифенольных антиоксидантов, чем морковь других цветов ().

Доказано, что полифенолы укрепляют здоровье и снижают риск развития заболеваний сердца, снижения умственных способностей и некоторых видов рака ().

Белая морковь. Вкусный и полезный овощ пастернак пора вернуть в российские огороды

Как известно, морковь выращивают все, а вот ее близкий родственник пастернак, который иногда именуют белой морковью (по виду он очень напоминает морковь, но имеет корнеплод желтовато-белого цвета), ныне встречается лишь у некоторых огородников. Более того, даже в литературе его нередко относят к чисто кормовым культурам.

В то же время раньше этот корнеплод обладал огромной и вполне заслуженной популярностью. В частности, пастернак ценили еще в Древнем Риме, почитая его не только в качестве овощной, но и целебной культуры.

В дореволюционной России из него готовили легкие овощные блюда, которые входили в самые изысканные меню для парадных застолий и торжественных приемов. А в Европе эпохи Возрождения это растение было популярно почти так же, как сегодня картофель, поскольку именно пастернак (правда, до той поры, пока картофель не завоевал всеобщего признания) европейцы широко употребляли в салатах и супах, жарили и тушили с другими овощами. Более того, англичане даже научились готовить из пастернака разнообразные десерты (например, джемы) и домашнее вино, которое, по свидетельству знатоков, имело великолепный золотистый цвет и отличалось отменным вкусом.

Конечно, сегодня пастернак не конкурент всеми любимому картофелю, но в качестве одного из дополнительных овощей, разнообразящих рацион, он придется весьма кстати, так как прекрасно сочетается с другими овощами и способен облагородить вкус самых разнообразных блюд. Так что обзавестись небольшой грядкой с пастернаком совсем не помешает, тем более что вырастить его вполне по силам каждому огороднику.

И вкус и польза

Корнеплоды пастернака отличаются своеобразным ароматом и неповторимым сладковатым вкусом, что обусловлено высоким содержанием в них сахаров и крахмала. Поэтому раньше их широко употребляли как приправу к овощным и мясным супам и блюдам с вареным мясом, использовали в тушеном и жареном виде, при приготовлении овощной икры и соусов (когда-то соусы из пастернака принято было подавать к осетрине и цветной капусте). Из высушенных и размолотых корнеплодов пастернака делали кофе, а сваренные корнеплоды с хмелем добавляли в пиво.

Что касается пользы этого растения, то по общему содержанию легкоусвояемых углеводов пастернак держит пальму первенства среди прочих корнеплодных овощей. Он возбуждает аппетит и способствует пищеварению, а потому полезен при желудочных заболеваниях. Большое количество витамина В2, цинка и магния, содержащихся в корнеплодах, поддерживают иммунную систему, поэтому пастернак рекомендуют для восстановления сил у выздоравливающих людей. Имеется в нем также довольно значительное количество других витаминов (в первую очередь, витаминов C, В1 и РР), минеральных веществ (натрий, калий, кальций, железо и фосфор), различных ферментов и эфирных масел, что в свою очередь обуславливает мочегонные и отхаркивающие свойства. Поэтому в народной медицине настой и отвар корней принимают как мочегонное средство при водянке и как болеутоляющее при почечных, печеночных и желудочных коликах, а также пьют при кашле для его смягчения и усиления отделения мокроты. Водный настой пастернака с сахаром употребляют для улучшения аппетита и как тонизирующее средство при общей слабости организма.

Как выбрать продукт для хранения?

Каждый вид и сорт овоща имеет свой срок хранения

Для длительного выдерживания важно сделать правильный выбор. Здесь есть нюансы:

  1. Сорта отечественной селекции лучше адаптированы под климатические и другие, особенности регионов России.
  2. Семена в гранулах от иностранных производителей, например, голландской селекции, несмотря на лучшее качество, доступно самостоятельно вырастить только в теплице, так как они очень капризны, или с обильными подкормками.
  3. Корнеплоды с длинным стержнем годны для хранения в погребе, если они – второго урожая.
  4. Морковь круглой формы зреет быстрее, но дает мало урожая.
  5. Нарушенная целостность овоща (трещины, повреждения) сокращает хранение до 1месяца.

Группа позднего созревания занимает 1-е место по лежкости. Крупные плоды (до 200 г) используют свежими или консервируют. В погребе хранят до мая-июня.

Для хранения подходят:

  • Королева Осени.
  • Флаккоро.
  • Карлена.
  • Вита Лонга.

Среднеспелые плоды сохраняются до 3-4 месяцев, в зависимости от размера и формы плодов. Для отбора подойдут:

  • Шантане.
  • Самсон.
  • Витаминная и НИИОХ-336.

Раннеспелые и ультраранние группы по хранению уступают предыдущим: всего 2-3 месяца. Однако при поддержании оптимальной температуры и влажности срок увеличивается до 4-х месяцев. Допускается хранить сорта:

  • Аленка.
  • Артэк.
  • Лагуна.
  • Нандрин и аналогичные.

Хранить их необходимо в погребе, гаражной яме или подвале. Для увеличения срока лежкости и уменьшения проблем при хранении, есть следующие способы:

  1. Ящик с песком. Дно коробки, или ящика, заполняется песком слоем 4-5 см. Сверху укладываются плоды, на небольшом расстоянии, и засыпаются вторым слоем песка. Далее – снова кладется слой моркови, и опять покрывается заполнителем.
  2. Опилки. Выполняют ту же функцию, что и песок. Отлично подходят хвойные опилки: содержащиеся в них фитонциды (защитные растительные клетки) убивают вредную микрофлору, и защищают плоды от прорастания.
  3. Открытый целлофановый пакет. В него складывают высушенные плоды для сохранения, но не завязывают, чтобы те не задохнулись.
  4. Глина. Густой глиняный раствор действует наподобие корки. В него нужно обмакнуть каждый плод, просушить, сложить в ящики и спустить в подвал. По мере необходимости, овощ нужно очистить от глины, и использовать.

Важно помнить: оптимальный температурный режим (не выше 20ºC), умеренная влажность и циркуляция воздуха в помещении увеличивают лежкость плодов

Морковь столовая: виды, сорта, фото.

Эти сорта выращивают для употребления в пищу и по срокам созревания разделяют на раннеспелые (ранние), среднеспелые, позднеспелые (поздние).

Ранняя (раннеспелая) морковь: сорта и фото.

Вегетационный период моркови не превышает 100 дней. Корнеплоды предназначены для употребления как в сыром виде, так и для термической обработки и в основном не предназначены для длительного хранения. Ниже представлены некоторые сорта ранней моркови:

Парижская морковь (морковь Каротель), с темно-оранжевыми корнеплодами округлой формы, диаметром от 3 до 6 см и массой до 60 г, напоминающими редис. Мякоть этой ранней моркови сочная, нежная, со сладким вкусом.

Морковь «Драгон» — сорт ранней моркови с плодами фиолетового цвета  удлиненной конусообразной формы, длиной до 25 см и диаметром до 15-30 мм, с мякотью ярко-оранжевого цвета.

Морковь «Амстердамская» — сорт ранней моркови с корнеплодом, напоминающим по форме цилиндр, длиной до 15-17 см и диаметром 20-25 мм. Сочная мякоть овоща с небольшой сердцевиной имеет ярко-оранжевую окраску.

Морковь «Забава» с цилиндрическими, слегка заостренными корнеплодами, длина которых достигает 10-15 см, и массой до 60-100г. Мякоть ранней моркови сладкая и сочная, окрашена в оранжевый цвет. Этот сорт пригоден для длительного хранения.

Среднеспелые сорта моркови: описание и фото.

С момента появления ботвы на поверхности и до спелости у моркови этого сортотипа проходит до 120 суток. Корнеплоды выдерживают длительное хранение и используются в пищу после кулинарной обработки. Лучшие среднеспелые сорта моркови:

Морковь «Шантанэ» с плотной красно-оранжевой мякотью и выраженной сердцевиной желтого цвета. Корнеплод моркови имеет форму усеченного конуса с тупым концом. Его длина не превышает 15 см, а вес 200 г. Кожица гладкая с мелкими «глазками» чечевичками.

Морковь «Витаминная» — среднеспелый сорт с корнеплодами цилиндрической формы и затупленным кончиком, массой до 170 г и длиной до 13-15 см. Кожица моркови и ее мякоть окрашены в оранжевый цвет. Сердцевинка маленького размера округлой или звездчатой формы по окраске почти не отличается от мякоти плода. Это самая сладкая морковь среди многих других сортов.

Морковь «Красный великан» с оранжевыми плодами, которые напоминают по внешнему виду длинный усеченный конус. При весе около 130 г и диаметре 5-6 см длина моркови может достигать 20-25 см. По содержанию бета-каротина этот сорт моркови опережает остальные сорта независимо от срока созревания.

Морковь «Самсон» — среднеспелый сорт с корнеплодами, которые имеют цилиндрическую форму и притупленный кончик. Мякоть сочная и сладкая, окрашена в оранжевый цвет. Длина моркови этого сорта не превышает 20 см, а вес 200 г.

Поздние сорта моркови: описание и фото.

Вегетационный период моркови этого вида длится до 140 суток. Поздняя морковь обладает хорошими вкусовыми качествами и может использоваться как в сыром виде, так и после термической обработки. Плоды моркови имеют длительный срок хранения, вплоть до нового урожая. Лучшие сорта поздней моркови:

Морковь «Император» с крупными тупоконечными корнеплодами цилиндрической формы и плотной оранжевой мякотью. Длина отдельных плодов может достигать 30 см, а вес этих гигантов равняться 200 г.

Морковь «Флаккоро» с ярко-оранжевыми плодами конической формы и притупленным носиком. Длина отдельных экземпляров может превышать 35-39 см, а вес 200 г.

Морковь «Йеллоустоун» — поздний сорт моркови с крупными корнеплодами и желтой сочной мякотью, имеющими веретенообразный внешний вид. Длина их колеблется от 20 до 25 см, а вес средней моркови достигает 200 грамм. Очень урожайный сорт.

Морковь «Королева Осени» с цилиндрическими плодами, длина которых не превышает 20-25 см, а вес 150-180 г. Плотная и сочная мякоть моркови этого сорта окрашена в яркий красно-оранжевый цвет.

Подведем итог

  • Фиолетовая морковь содержит внушительный набор витаминов, минералов и мощных растительных соединений, которые могут принести много пользы вашему здоровью.
  • Хотя все виды моркови питательны и полезны, фиолетовая морковь содержит мощные антиоксиданты, называемые антоцианами, которые оказывают впечатляющее влияние на ваше здоровье.
  • Употребление в пищу фиолетовой моркови может улучшить здоровье сердца, способствовать похудению и уменьшить воспаление и риск развития некоторых видов рака.
  • Эти ярко окрашенные овощи не только очень полезны для здоровья, но и могут придать цвет и улучшить вкус многих ваших любимых блюд.

Статья подготовлена экспертами исключительно в ознакомительных целях. Ее не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и она не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам всегда следует обращаться к врачу и не заниматься самолечением.

Метки: Морковь

Об авторе: Александр Фёдоров

Кандидат биологических наук, биолог, эксперт по питанию. Закончил Ставропольский государственный университет по специальности «Биология» на биолого-химическом факультете.

« Предыдущая запись

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий