Польза и вред фасоли для здоровья при сахарном диабете, какую выбрать и рецепты

Содержание полезных веществ

В составе бобовых культур содержится огромное количество минералов, витаминов и аминокислот. Блюда, приготовленные из фасоли, содержат жирные кислот, которые быстро расщепляются в организме. Преобразуются в энергию и органические соединения, которые необходимы человеку.

ВеществаПереченьПольза при диабете (и не только)
ВитаминыB1, В2, B5, B6, B9, C, PP, E

Токоферол (витамин E) снижает риск осложнений при сахарном диабете (катаракта), укрепляет стенки сосудов, мышц, способствует снижению артериального давления.

Группа витаминов B также защищает организм от возможных рисков, улучшает обмен веществ, оберегает зрительные органы от УФ — излучения.

Фолиевая кислота (B9) нужна для нормального прохождения процессов метаболизма веществ в организме

МинералыКалий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, марганец, медь, селен, цинк

Цинк при диабете помогает уменьшить суточную дозу приема инсулина. При употреблении фасоли восполняются запасы минерала, которые только на 50% вырабатывает поджелудочная железа больного человека.

Магний нормализует углеводный обмен на межклеточном уровне, сдерживает развитие диабета и сердечных заболеваний.

Селен выполняет защитные функции в организме. Он блокирует негативное воздействие свободных радикалов, снижает риск простудных заболеваний.

Марганец усиливает действие инсулина, помогает в защите клеток печени от разрушения, стимулирует их быстрое восстановление

Жирные кислотыОмега-3, Омега-6, Омега-9 (олеиновая), стеариновая, пальмитиновая, линоленоваяЖирные кислоты улучшают реакцию клеток различных тканей на инсулин, способствуют снижению сахара в крови, улучшают общее состояние больных диабетом. Они улучшают зрение и повышают выносливость, препятствуют образованию бляшек при атеросклерозе сосудов
АминокислотыАргинин, валин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин. Глутаминовая и аспарагиновая кислоты. Треонин, триптофан, фенилаланин.  аланин, глицин, пролин, серин, тирозин, цистеин

Лейцин (изолейцин) при взаимодействии с лекарственными препаратами способствует понижению уровня сахара, усиливает действие инсулина.

Аланин поддерживает иммунную систему, препятствует образованию камней в почках, уменьшает усталость, повышает мышечный тонус.

Аргинин нормализует (уменьшает) содержание глюкозы в крови, снижает артериальное давление

Внимание!Перед началом употребления в пищу фасоли нужно установить, каких именно витаминов и микроэлементов не хватает в организме. Такие тесты назначаются врачами эндокринологами

Проводятся они в лабораторных условиях. Исходя из показателей исследования, врач диетолог назначает подходящую диету для диабетиков.

Гликемический индекс фасоли

Число, которое определяет влияние углеводов на уровень сахара в крови — это GI (гликемический индекс) продуктов питания. Разные виды бобовых культур имеют разные показатели:

  • фасоль белая — число 35;
  • красная разновидность — 27;
  • овощная (стручковая) — 15;
  • консервированная — 74.

В консервированной фасоли содержится много сахара, поэтому ее GI имеет такой высокий уровень. Самым полезным продуктом для диабетиков является овощная фасоль с низким показателем GI.

По содержанию углеводов красная и белая фасоль резко отличаются от стручковой разновидности, но не следует из-за этого совсем отказываться от блюд, приготовленных из зерновой культуры. Употреблять их нужно в меру, не более 2 раз в неделю по одной небольшой порции.

Соотношение белков, жиров и углеводов

Средние показатели содержания полезных веществ в 100 граммах фасоли:

  • белки — 21 – 35 г;
  • жиры — 2 – 8 г;
  • углеводы — 15 – 47 г.

Если в блюда при готовке добавляют специи, соль, сахар, то соотношение БЖУ значительно изменяется.

Питательная ценность

Усредненный показатель калорийности готовых блюд из фасоли — 290-350 к/кал.

Люди с симптомами диабета должны соблюдать диету, при которой исключаются соль и сахар. Если это сделать невозможно, нужно уменьшить количество этих продуктов в 2 раза.

Вопросы по теме

Можно ли принимать стимбифид постоянно?

Да, можно принимать длительно.

Можно ли применять стимбифид во время кормления грудью?

Формально стимбифид противопоказан и при беременности, и при кормлении грудью. Смотрите инструкцию по применению.

Здравствуйте, можно ли принимать на бгбк диете?

Добрый день! Да, Стимбифид плюс соответствует требованиям Вашей диеты

Но пожалуйста обратите внимание, что надо не перепутать Стимбифид плюс 40 таб с Стимбифид 80 таблеток. Это немного разные препараты и Вам при Вашей диете подходит именно Стимбифид плюс 40 таблеток

Добрый вечер! При хроническом атрофическом рефлюкс гастрите как пить Стимбифид Плюс?

Здравствуйте! За 30 мин до еды. Здоровья Вам!

Cахарный диабет 2 типа обострение гастрита и поджелудочной железы я это чувствую ,но после обследования мрт и узи показало, что у меня все в порядке, тогда я стала принимать омепрозол перед едой и после еды крион помогает, но процесс затянулся что вы мне посоветуете

Здравствуйте! Необходимо сдать анализ на бактерию хеликобактер пилори (причина гастрита и язвы желудка).Лечение Стимбифид плюс за 30 мин до еды по 2т х 3р в день — 1 месяц. Здоровья Вам!

Диетические рецепты

Из фасоли можно приготовить все виды блюд, за исключением третьих:

  • холодные, горячие закуски;
  • супы;
  • гарниры.

Диетические рецепты подскажут, как правильно приготовить бобовые.

Горячая закуска

Для приготовления фасолевой запеканки потребуется предварительно отварить зерна и сделать томатный соус. В состав заливки входят:

  • дробленые помидоры;
  • сок чеснока;
  • растительное рафинированное масло;
  • измельченная зелень.

Готовые зерна выкладывается ровным слоем на смазанный маслом противень. Сверху размещают лук кольцами, сырую морковь кружочками. Заливают соусом.

Соотношение продуктов (на стакан бобов):

  • стакан томатного пюре;
  • 3-4 чесночных дольки;
  • 2 столовые ложки масла;
  • пучок зелени;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • соль по вкусу.

Время приготовления – 40 минут в духовке при температуре 200 градусов.

Суп

Овощной суп готовится из фасоли (200 граммов), цветной капусты, моркови, кабачка, зелени. Бобы отвариваются до готовности. Остальные ингредиенты измельчаются блендером до пюреобразного состояния. Зерна заливаются пюре, солятся, провариваются 10 минут, посыпаются зеленью. Количество цветной капусты, кабачка, моркови произвольное, по вкусу.

Салат

Для салата потребуется бобовая смесь разного вида: белой, красной, стручковой.

На 2 стакана отваренных бобов и стручков понадобится:

  • 3 яйца вкрутую;
  • ½ стакана отварного риса;
  • 2-3 вареных моркови;
  • 50 миллилитров растительного масла;
  • соль по вкусу;
  • зелень.

Яйца, морковь, зелень режутся на части. Добавляются фасоль, масло. Солится, перемешивается, посыпается зеленью.

Отвары из фасолевых стручков

Высушенные стручки мелют до порошкообразного состояния, засыпают в термос и заливают кипятком: 1 столовая ложка на 200 миллилитров. Готовится отвар на ночь. Утром готовое лекарственное средство принимают натощак по 100 миллилитров.

Тушеная фасоль

Спаржевую фасоль, после чистки, отваривают в подсоленной воде около получаса. Сливают воду, добавляют томатную пасту, сливочное масло: на стакан отварных бобов добавить 1 столовую ложку томатной пасты, 100 граммов сливочного масла. Все ингредиенты перемешиваются, тушатся на медленном огне еще 30 минут.

Телятина с фасолью

На сковороде обжарить телятину с перцем, луком. Добавить резаные шампиньоны, посолить, прожарить. Залить подготовленным соусом из томатной пасты, отварной фасоли, чеснока и моркови. Тушить под крышкой 20 минут. Готовое блюдо посыпать рубленой зеленью.

Виды бобовых растений от диабета

Белая фасоль при сахарном диабете 2 типа должна включаться в меню, она содержит много витаминов и минералов. Продукт способствует снижению содержания глюкозы в человеческом организме, положительно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы.

Именно белая фасоль характеризуется антибактериальным терапевтическим эффектом, улучшает регенеративные процессы. Благодаря перечисленным свойствам, у больных ускоряется регенерация кожного покрова, в частности, повреждения быстрее заживают.

В природе произрастает около 250 видов растений из семейства бобовых. Употреблять в пищу из них можно только 20. Все съедобные виды и створки фасоли разрешены при диабете. Наиболее распространенными являются: красная, белая, черная и стручковая.

Красная

Красная фасоль, хоть и обладает таким названием, характеризуется более темным, бордовым цветом. Среди его функций можно выделить:

  • Улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Предотвращает диарею, метеоризм, вздутие, боли в животе;
  • Стимулирует обменные процессы;
  • Оказывает антиоксидантный эффект;
  • Осуществляет противовоспалительное действие;
  • Успокаивает возбужденную нервную систему.

У данного вида очень мало побочных эффектов и, поэтому при хорошей переносимости продукта, она может употребляться ежедневно.

Белая фасоль очень распространена, и найти ее не составляет труда. Как и ее красный собрат, она оказывает особо положительный эффект при диабете 2 типа. Все дело в том, что она способна снижать уровень глюкозы в крови и стимулировать работу поджелудочной железы по выработке инсулина.

Помимо этого, белая фасоль отличается следующими функциями:

  • Оказывает антибактериальное и противовирусное действие;
  • Стабилизирует артериальное давление, причем, как повышенное, так и пониженное;
  • Стимулирует работу сердечно-сосудистой системы;
  • Поддерживает тонус сосудов.

Сахарный диабет способствует медленному заживлению ран и язв. И при их наличии пациенту стоит обязательно присмотреться к белой фасоли, ведь она участвует в процессе регенерации клеток и тканей. Ее употребление также не ограничено, если нет прямых противопоказаний.

Черная

Черная фасоль встречается гораздо реже красной и белой. При этом считается, что ее полезные функции особо выражены. Помимо сильного сахароснижающего свойства, она отличается следующими признаками:

  • Оказывает мочегонное действие;
  • Снижает уровень холестерина;
  • Уменьшает риск развития сердено-сосудистых патологий;
  • Выводит токсины из организма;
  • Оказывает антибактериальное действие.

Стоит отметить, что пациенты, страдающие сахарным диабетом, не ограничены в выборе вида фасоли.

Виды и особенности

Существует более 250 разновидностей фасоли, которые можно разделить на две большие группы: американскую и азиатскую. Первая отличается короткими стручками и крупными бобами с характерным «клювиком». Она выращивается в основном в странах Европы, России и Америке. Вторая, наоборот, имеет длинные стручки и мелкие семена, ее возделывают в странах Азии.

Ниже в таблице представлены самые популярные виды фасоли и их особенности.

РазновидностьСортОсобенность
По форме кустаПлетущиесяГлавный стебель может достигать в длину 5 м
ВьющиесяПлети вырастают за сезон не более чем до 2 м
КустовыеВысота обычно не превышает 30-60 см
По особенностям использованияСпаржевая (стручковая)
  • с внутренней стороны полностью отсутствует укрепляющий плотный «пергаментный» слой;
  • можно жарить, тушить или варить;
  • употребляют в сыром виде
СахарнаяЛишена жесткого волокнистого «пергаментного» слоя
ПолусахарнаяВ самом начале роста «пергаментного» слоя нет, но по мере созревания он все же появляется
Декоративная формаСадоваяОттенок бутонов всегда совпадает с цветом его плодов
Многоцветковая

По виду бобов

Мелкосеменная1000 бобов весит не более 200 г
Среднесеменная200-400 г
КрупносеменнаяБолее 400 г

Самой популярной разновидностью культуры считается фасоль обыкновенная стручковая. Этот вид включает в себя известные по всему миру подвиды: красную, белую, черную и зеленую фасоль.

Воздействие на организм мужчин, женщин и детей

Фасоль – полезный для организма овощ, но следует знать, какой сорт выбрать и как ее приготовить, чтобы не навредить здоровью.

Эта культура считается лечебной и помогает справиться со многими заболеваниями, такими как:

  1. Сердечно-сосудистая дистония. Овощ богат железом, которое улучшает кровообращение, увеличивает приток крови к клеткам и способствует укреплению иммунитета.
  2. Заболевания системы пищеварения. Улучшает обмен веществ.
  3. Заболевания мочеполовой системы. Выводит камни из почек и стимулирует мочегонный процесс, снимая отеки.
  4. Сахарный диабет. Аргинин, входящий в состав бобовых, синтезирует мочевину, ускоряет обмен веществ и снижает уровень глюкозы.
  5. Хронический ревматизм. Свойства фасоли облегчат самочувствие при обострениях этого заболевания.

Входящие в состав фасоли элементы приносят большую пользу организму человека. Например, медь стимулирует выработку гемоглобина и адреналина. Сера помогает справиться с кожными проблемами, ревматизмом и болезнями бронхов. Цинк регулирует углеводный обмен.

Детям с трех лет употреблять этот вид бобовых нужно. Витамины и аминокислоты, железо, кальций, фосфор, йод, цинк – все это крайне необходимо растущему организму.

Стручковую фасоль можно давать детям от года в виде пюре. Она намного легче усваивается организмом.

Польза от фасоли для здоровья мужчин заключается в следующем:

  1. Ее можно рекомендовать при тяжелой физической работе или тем, кто активно занимается спортом. Благодаря калорийности и высокому содержанию белка она придаст достаточное количество сил и поможет формированию мышц.
  2. Употребление фасоли – хорошая профилактика аденомы предстательной железы и других заболеваний мочеполовой системы.
  3. Благодаря витамину Е и другим веществам фасоль помогает сохранить и улучшить потенцию.

Для женщин фасоль также полезна:

  1. Благодаря витаминам, сере и цинку она способствует улучшению кожи, ногтей и волос.
  2. Помогает сохранить женское здоровье, а витамин Е, магний и другие вещества способствуют зачатию.

Лечение диабета фасолью

Для лечения заболевания рекомендуется готовить отвар из бобов. Для улучшения самочувствия пациента нужно использовать белую фасоль. Берется 6 столовых ложек бобовых, засыпается в термос и заливается водой. Настаивается лекарство 14 часов. Народный препарат принимается один раз в день по 1 стакану. Пить отвар нужно курсом, длительность которого составляет 1 месяц.

Для приготовления первого из них используется белая, зеленая или черная фасоль. 30 грамм продукта нужно замачивать вместе с небольшим кусочком корня имбиря и несколькими листиками черники. Настаивается лекарство 16 часов. По истечению этого времени его принимают внутрь по 100 миллилитров.

Второй рецепт готовится на основе створок бобов, которых берут в количестве 6 ст.л. Ее нужно намачивать в стакане воды 7 часов. Прием препарата проводится в утреннее время по половине стакана. Лечение болезни препаратом проводится 14 дней.

При использовании вышеперечисленных рецептов обеспечивается стабилизация работы различных органов и систем. С их использованием обеспечивается снижение сахара и укрепление иммунной системы. Рекомендуется принимать лекарства для предупреждения перехода заболевания в хроническую форму.

Несмотря на высокую эффективность лекарств перед их применением нужно проконсультироваться с врачом, что устранит возможность развития нежелательных эффектов.

Польза

В створках фасоли содержится большое количество витаминов, минералов и микроэлементов, которые необходимы для полноценного функционирования многих органов и систем. Этот продукт – натуральный источник биологически активных веществ, которые хорошо усваиваются организмом человека.

В составе стручков фасоли содержатся такие соединения:

  • аминокислоты;
  • ферменты;
  • органические кислоты;
  • кремний;
  • медь;
  • кобальт;
  • никель;
  • гемицеллюлоза.

Регулярное употребление отваров и настоев помогает улучшить внешнее состояние кожи, восстановить ее водно-липидный баланс и повысить скорость регенерации при мелких повреждениях. Среди благоприятных эффектов от приема таких средств можно также отметить антибактериальное действие и способность снижать риск развития аллергии на разные пищевые продукты. Но несмотря на положительные свойства напитков, приготовленных из стручков фасоли, перед их употреблением больному нужно обязательно проконсультироваться с врачом и не предпринимать попыток самолечения.

Створки фасоли при диабете: комбинированные средства

При изготовлении народных рецептов на основе фасоли, можно использовать и другие растения. Ниже приводятся наиболее известные из комбинированных рецептов:

  • для приготовления этого блюда необходимо взять пятьдесят граммов створок, измельченной овсяной соломы овса, черничного листа и двадцать пять граммов семени льна. Все это перемешать, а затем залить шестьюстами граммами вскипевшей воды и проварить с помощью пара двадцать-тридцать минут. Употреблять средство рекомендуется до трех раз за сутки по одной третьей стакана;
  • потребуется створок фасоли и черничных листьев в объеме трех десертных ложечек. Смесь измельчается и заливается полулитрами вскипевшей воды. Затем все доводится до кипящего состояния на водяной бане. После смесь остужается и настаивается около полутора часов в термосе. Процеживается и выпивается за четверть часа до еды по сто двадцать граммов;
  • нужно взять одуванчиковый корень одуванчика, крапивные и черничные листья и створки фасоли в объеме двух десертных ложек каждого из этих видов растений и залить четырьмястами граммами кипятка. Затем вскипятить еще раз и варить в течение десяти минут. Остудить в течение сорока минут. Затем развести столовую ложку этого снадобья, и использовать в качестве лечебного средства до четырех раз в течение суток.
  • Для приготовления этого настоя нужно будет взять: фасолевые стручки (одна ложка), аира корневища, можжевельниковые плоды, терновые цветки, травы хвоща полевого (по три доли), а также листья толокнянки (пять долей). Весь этот сбор перемешивается. Затем шестьдесят граммов заваривается литром кипятка. Ставится в теплое место для отстаивания в течение получаса. Охлаждается, фильтруется с помощью марлевого отреза. Рекомендуется для использования в лечебных целях страдающих диабетом, осложненным почечной болезнью;
  • Понадобятся для приготовления этого средства: фасолевые створки, черничные листья, лопуховые корни, бузиновые (черной) цветки, овсяная солома. Каждого растения – по одной десертной ложке. Все это перемешивается и заливается тремя стаканами воды, после этого ставится на паровую баню и держится в течение десяти минут. Когда средство будет готово, оно оставляется в термосе примерно на час и процеживается с помощью сита. Употребляют по четверти стакана до десяти раз в течение суток;
  • понадобятся: лопуховые корни, фасолевые плодовые стручки, черничные листья — в объеме двух десертных ложек, а также чайная ложка белой яснотки цветков и полстакана измельченных шиповниковых плодов. Все тщательно перемешивается и заливается круто вскипяченной водой. Держится в термосе половину суток. Все приготовленную смесь следует выпить за день.

Полезные свойства

Пользу фасоли для диабетиков 2 типа можно объяснить богатым химическим составом. Так, в ней содержатся:

  • Витамины группы В (В1, В2, В3, В9), А и Е.
  • Клетчатка.
  • Такие незаменимые микроэлементы, как кальций, магний, натрий, фтор, цинк, кобальт и многие другие.

Диабет 2 типа часто сопровождается наличием избыточного веса, а богатая белком фасоль корректирует обменные процессы в организме, что приводит к его снижению. Кальций, который в ней находится, станет полезным для зубов и для костных тканей. Если при сахарном диабете есть фасоль ежедневно, то можно укрепить нервную систему и восстановить метаболизм.

В природе бывает несколько её видов: белая, черная, красная и стручковая.

Белая.

Это, можно сказать, «классика» данного продукта. Наиболее эффективно белая фасоль зарекомендовала себя для регулировки работы сердечных мышц, нормализации показателей сахара в крови и предупреждения его скачков

При сахарном диабете 2 типа применение белой фасоли поможет улучшить состояние сосудов и ускорить клеточную регенерацию за счет антибактериального эффекта, что немаловажно, ведь диабетик характеризуется медленным заживлением ран и язвочек. Белая фасоль при сахарном диабете 2 типа поможет насытить организм поливитаминами

При сахарном диабете 2 типа желательно ежедневно употреблять этот продукт в сыром виде. Для этого ее заранее нужно на ночь замочить и перед завтраком съедать по 5-6 шт., запивая водой. Это способствует выделению инсулина.

Черная.

Черная фасоль не так широко используются, а зря. Главным преимуществом перед остальными является сильный иммуномоделирующий эффект. Она уменьшит риск заболевания диабетика вирусными или инфекционными заболеваниями.

Красная. 

Красная фасоль при диабете 2 типа должна непременно присутствовать в рационе. Этот продукт не только понизит уровень сахара у диабетика, но и нормализует работу кишечника и желудка. Её можно употреблять при сахарном диабете для предупреждения возникновения диареи.

Стручковая.

Её уникальность в том, что используются и сами плоды, и створки. Так, например, она регулирует состав крови и очищает её клетки, повышает способность организма к сопротивлению вирусным заболеваниям и выводит токсины с организма. Её также можно употреблять в сыром виде, предварительно обдав кипятком.

Мало кто знает, что полезны не только плоды фасоли, но и её створки.

  • Они насыщают организм больного 2 типом диабета заменителем инсулина и помогают справиться с нервными перенапряжениями.
  • Входящие в её состав микроэлементы повышают синтез выработки естественного инсулина и улучшают работу поджелудочной железы.
  • Кемпферол и кверцетин улучшают эластичность сосудов.
  • Вещество глюконин, которое находится в створках, помогает лучше усвоить глюкозу и вывести её из организма.
  • Для диабетиков характерно ожирение, а сытость этого продукта позволяет утолить голод небольшой порцией.
  • Растительные волокна снижают скорость усвоения сахаросодержащих углеводов, тем самым не давая повышаться показателям сахара в крови у диабетика.

Лечебные свойства фасоли при лечении диабета

Фасоль от сахарного диабета как способ терапии заболевания применяется многими пациентами, являющимися приверженцами нетрадиционного лечения. Их отзывы отмечают, что регулярный прием отваров способствует нормализации сахара, при этом он стабилизируется на целевом уровне.

Принимать нужно натощак один раз в сутки в объеме 200 мл. Длительность терапевтического курса не меньше одного месяца. Допустим прием без консультации доктора. Однако если пациент принимает медикаментозные препараты, то терапия белой фасолью чревата чрезмерным снижением содержания сахара в организме человека.

https://youtube.com/watch?v=n_Q_l33lz8s

Важно подчеркнуть, что сырая фасоль при сахарном диабете не должна употребляться. Ее можно использовать исключительно для приготовления еды, а также в народных способах

Для тех, кто до сих пор сомневается, можно ли фасоль при диабете, стоит дать однозначный ответ «да». Этот продукт имеет растительное происхождение, и за счет своего богатого состава очень благоприятно сказывается на организме пациента. Вот только некоторые его компоненты:

  • Витамины В, С, Е;
  • Кислоты: аскорбиновая, фолиевая, пантотеновая;
  • Аминокислоты;
  • Клетчатка;
  • Фруктоза;
  • Макро – и микроэлементы: цинк, йод, кальций, железо, калий, магний, сера;
  • Пектины;
  • Органические соединения;
  • Аргенин.

Основную долю в составе занимает очень важный для диабетиков белок. А створки фасоли при сахарном диабете позволяют питать кровь природным заменителем инсулина во время переваривания пищи.

Есть фасоль при сахарном диабете не только можно, но и нужно. Помимо нормализации уровня сахара в крови, она способна оказывать множество иных полезных функций:

  • Очищать организм от токсинов;
  • Стимулировать работу поджелудочной железы;
  • Улучшать работу желудочно-кишечного тракта, предотвращать запоры;
  • Осуществлять мочегонный эффект, уменьшать оттеки;
  • Оказывать седативное действие;
  • Улучшать зрение;
  • Усиливать иммунную систему;
  • Укреплять зубную эмаль;
  • Стимулировать обменные процессы;
  • Способствовать похудению.

Состав

Фасоль очень богата различными витаминами и химическими элементами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности организма. Эта культура содержит в своем составе огромное количество белка, необходимого для клеточного строения. Благодаря этому регулярное употребление бобов помогает диабетикам укреплять иммунитет.

Помимо белка, в бобовых содержится:

  • калий;
  • кальций;
  • аргинин;
  • цинк;
  • медь;
  • клетчатка;
  • витамины А, В, С, РР, К, Е;
  • железо;
  • йод;
  • магний;
  • фосфор;
  • пектин.

Каждый из указанных компонентов оказывает благотворное влияние на человеческий организм. А для диабетиков – это настоящий диетический продукт, способный укрепить их здоровье.

Рецепты

О пользе применения створок при сахарном диабете мы уже говорили. В это части растения сосредоточены в большом количестве разные полезные микроэлементы, поэтому он является прекрасным природным антибиотиком. Однако имеются определенные правила при использовании створок, о них будет сказано чуть ниже. А сейчас наиболее популярные рецепты, применяемые в народной медицине, способные обеспечить лечение диабета:

  • Необходимо взять четыре ложки стручков, избавить их от пыли, если таковая имеется, после этого залить кипятком в объеме одного литра. Дать настою выстоять двадцать четыре часа. Пьют приготовленный настой перед тем, как начать принимать пищу.
  • Понадобится пятнадцать граммов измельченного сырья. После чего продукт заливается стаканом вскипяченной воды и варится четверть часа. По истечении варки отвар снимается с огня и выставляется для остывания. Напиток поможет стабилизировать уровень сахара в организме, примерно, на семь часов. После того, как отвар будет охлажден, его следует процедить и употреблять по две столовых ложки три раза ежедневно.
  • Следующий рецепт готовится так: берем три ложки фасолевых створок и заливаем полулитрами кипятка. Все это тщательно смешивается и оставляется на шесть часов. Лучше всего, если настаиваться продукт будет в термосе. Употребляется напиток в независимости от приемов пищи, три раза по полстакана в течение дня.

Бесспорно, что сама фасоль намного вкуснее подобных лечебных варев, однако следует их принимать, ибо ни благотворно влияют на здоровье. Можно позволить себе и кушанье из самих бобов, ведь сахарном диабете они отличаются вкусом и изысканностью, если их присовокупить с не менее полезным растением, таким, например, как чернослив. Это будет прекрасным вторым блюдом.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий