Почему мякоть внутри дыни оранжевая, название и описание сортов

Какие бывают поздние сорта

Если климат позволяет, то огородники занимаются выращиванием и поздних сортов дынь. Плоды отличаются длительными сроками хранения, отличным вкусом и продолжительным сроком поспевания, что позволяет продлить срок сбора урожая.

Торпеда

При культивировании Торпеды в парниках масса плодов достигает 15 кг, а в открытом грунте лишь 6 кг. Плотная кожица обеспечивает продолжительное хранение и пригодность для транспортировки.

Зимовка

Сорт отличается повышенной устойчивостью к низким температурам. Растение мощное, формирует раскидистый куст. Плоды небольшие, характеризуются сочной и очень сладкой мякотью зеленого цвета, долго хранятся.

Ананас

Данный сорт выводился для культивирования в теплых климатических зонах, потому в других регионах выращивается исключительно в тепличных условиях. Растение устойчиво к болезням. Плоды обладают розовой сладкой мякотью, а также приятным ароматом.

Золотистая

Сорт выведен относительно недавно и активно культивируется в условиях Краснодарского края. Выращивать растения можно не только в открытом грунте, но и в теплице. Они отличаются повышенным иммунитетом к болезням и вредителям.

Киви

Необычная ребристая дыня, которая привлекает к себе внимание не только названием, но и необычной зеленой кожурой. Такого же цвета и сладкая сочная мякоть

Огородники отмечают, что вкус киви в плодах ощущается.

Болезни дыни Торпеда

Сорт дыни Торпеда, как и остальные сорта может подвергаться определенным заболеваниям. Из-за этих болезней, дыня приносит маленькое количество плодов. А многие бактериальные или вирусные болезни могут привести к смерти растения.

Наиболее распространенное заболевание сорта Торпеда является мучнистая роса. Основной признак болезни — это появление на частях растения (листья, стебель) налета бело-серой окраски. Те части, которые заразились мучнистой росой, за короткий промежуток времени отмирают. Из-за этого приостанавливается процесс созревания плодов. Предотвратить постоянное развитие мучнистой росы поможет увлажнение почвенного покрова.

Заболевание — вирус огуречной мозаики. Часто этим заболеванием страдают именно бахчевые культуры. Данная болезнь может снизить предполагаемый урожай наполовину. Кроме того, происходит ухудшение качества плодов сорта Торпеда. Признаки данного заболевания: сильное изменение формы листьев, остановка роста, появление мозаичной расцветки, гибель плетей. Решением проблемы также является устранение пораженных частей растения.

Совет:

дыню можно привить на тыкву. Благодаря этому плоды дыни станут наиболее устойчивы к различным факторам окружающей среды, в том числе к болезням. Прививать дыню Торпеда на тыкву нужно спустя десять дней после появления всходов. Прививка на тыкву – достаточно распространенное явление при выращивании данного сорта.

Применение дыни

Диетологи рекомендуют употреблять в пищу дыню как отдельное блюдо. Так она будет легче усваиваться. Не стоит совмещать этот продукт с молоком, поскольку возможны негативные последствия: диарея, расстройства пищеварения. Перерывы между приемами пищи и употреблением сладких плодов должны составлять не меньше 2 часов.

Почему дыня может быть с оранжевой мякотью внутри, что это за сорта?Читать

Витамины в дыне делают этот продукт хорошим вариантом перекуса. Лучше устраивать его в первой половине дня из-за большого количества сахаров в мякоти.

Лечение

В народной медицине сладкие плоды применяются для лечения различных заболеваний.

Мочегонный эффект ягоды делает ее полезной для страдающих циститом людей. Вместе с уриной из поврежденного органа выводятся продукты распада, болезнетворные бактерии, микроорганизмы. Плоды применяют и для лечения мочекаменной болезни: они способствуют отхождению конкрементов небольшого размера.

Применяют эти крупные ягоды при запорах: они способствуют выходу каловых масс, улучшают перистальтику кишечника. Помогают плоды людям и при повышенном холестерине. Используются для облегчения симптоматики у больных подагрой.

Полезны и семена. Регулярно употреблять их в пищу доктора советуют мужчинам для повышения потенции. Семечки способствуют излечению заболеваний предстательной железы, помогают бороться с импотенцией. Экстракт из семян помогает излечить хронический кашель, применяется при образовании конкрементов в почках.

Похудение

Мочегонный эффект позволяет избавиться от отеков, излишков жидкости в организме. Грубая клетчатка избавляет от вредного холестерина, токсинов и шлаков, способствует ускорению метаболизма.

В европейских странах приобрели популярность программы похудения с использованием дынного сока. Длительность таких курсов составляет 20 дней. Сок употребляют по 1 стакану по утрам до еды. Добавить в него можно небольшое количество любимых ягод.

Используется сладкая мякоть и для проведения разгрузочных дней. Устраивать их можно не чаще 1 раза в неделю.

Применяют монодиеты. Доктора не рекомендуют такие методы похудения, поскольку организм в этот период не получает достаточное количество белков, жиров и других необходимых для нормального функционирования веществ. Кроме того, мочегонный эффект может негативно сказаться на здоровье. Используются и более безопасные варианты диетических рационов, основанные на том, что в меню худеющего должно быть много белых продуктов.

Людям, стремящимся избавиться от лишнего веса, рекомендуют заменять десерты дыней. Преимущество плодов — в их невысокой калорийности, в большом количестве полезных для организма веществ. В ягодах не содержатся вредные химические добавки, консерванты и красители, часто присутствующие в магазинных сладостях.

Желающим похудеть не стоит употреблять в пищу сушеную мякоть. Она более калорийна, содержит меньшее количество полезных веществ.

Кулинария

В кулинарии мякоть используется для изготовления тортов, смузи, шейков, коктейлей, мороженого, различных сладостей. Готовят дынный мармелад, желе, делают варенье и джемы. Добавляют сладкую мякоть и в салаты с белым мясом, зеленью, сыром, другими фруктами. Изготавливают из сладкого дынного сока вино.

Корки используют для изготовления чая. Их предварительно тщательно промывают и высушивают.

Формирование, посадка, выращивание и уход за дыней в теплицеЧитать

При отсутствии лишнего веса также рекомендуется включать в рацион сушеную дыню. Ее можно добавлять в выпечку, каши, салаты, есть как самостоятельное блюдо.

Косметология

На основе дыни изготавливают косметические средства, обладающие увлажняющим, тонизирующим, разглаживающим свойствами. Косметика, изготовленная с использованием сладкой ягоды, подходит для ухода за любым типом кожи. Наложенная на лицо желтая кожура помогает избавиться от веснушек, способствует исчезновению пигментных пятен.

Маски можно изготовить и своими руками. Для их создания используют мякоть, сок, семена.

Чтобы избавиться от прыщей, возьмите 2 ст. л. пюре из дынной мякоти, перемешайте с 1 ч. л. зверобоя и 1 ч. л. молока. Перемешайте до однородной консистенции, нанесите на предварительно очищенное лицо и оставьте на 20 минут. Повторять можно 2—3 раза в неделю.

Чтобы отбелить кожу лица, понадобится отвар ромашки. 2 ст. л. сырья отваривают 15 минут в стакане кипятка, после чего процеживают и добавляют в полученную жидкость такое количество дынного пюре, чтобы получилась негустая каша. Маску нанесите на кожу и оставьте на 15—20 минут. Такое средство поможет устранить воспаление, снимет раздражение, ускорит заживление небольших трещин, сделает цвет лица более ровным.

Противопоказания

Момордика приносит много пользы, но не стоит забывать о необходимости проконсультироваться у врача перед применением препаратов или самостоятельным изготовлением лекарственных средств, так как существует ряд противопоказаний:

Иногда лекарства на основе момордики могут стать причиной развития заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Беременность. Момордика обладает абортивными свойствами.
Лактация. Возможно проявление аллергии у младенцев.
Не следует принимать при гипертиреозе.
Склонность к аллергии

Если вы страдаете пищевой аллергией, то вводите момордику в рацион крайне осторожно.
Дети. Нельзя давать детям до четырех лет.

Будьте осторожны! При использовании препаратов на основе индийского граната возможны побочные эффекты:

  • тошнота;
  • рвота;
  • понос;
  • расстройство желудка;
  • гипогликемия.

Какие существуют разновидности дыни

Несмотря на огромное сортовое разнообразие дынь, известно лишь две основные группы, к которым можно отнести все существующие в мире на сегодняшний момент растения этого рода:

  • культурные (классические);
  • экзотические.

Дыни, относящиеся ко второй группе, лишь с большой натяжкой можно назвать съедобными. Чаще всего их используют ученые-селекционеры для выведения новых интересных сортов. Особый интерес представляют лекарственные свойства некоторых из них. Ими также интересуются коллекционеры, для которых ценность растения представляется более в его редкой встречаемости, чем в пищевых свойствах.

Для большинства же огородников и дачников интересны культурные сорта, которые могут быть также весьма разнообразны, как по габаритам, так и по форме, расцветке, срокам созревания и, конечно, вкусовым качествам.

Мало того, что многие культурные сорта на данный момент различаются также по региону происхождения, не все из них с одинаковым успехом можно растить в любой области. В России для регионов рискованного земледелия были выведены специальные сорта дыни, которые вполне успешно можно культивировать на Урале и даже в Сибири. Правда, для выращивания дыни в этих регионах, кроме выбора подходящего сорта, существует еще и своя специфическая агротехника. Чаще всего для продления количества теплых дней используются парники или временные пленочные укрытия.

Лучшие сорта дыни для Подмосковья и средней полосы

Амал F1

Крупноплодный гибрид французской селекции радует плодами весом в 2,5-4 кг. В Подмосковье дыни культивируют преимущественно рассадным методом, 30-дневную рассаду сажают в середине апреля. А вот в Средней полосе опытные садоводы рекомендуют выращивать дыни с помощью прививания на тыкву:

  • у подвоя нужно удалить росток над семядолями.
  • Затем с помощью скальпеля или шила нужно сделать между семядолями дырку, и вставить в нее привой, срезанный ниже семядолей в виде конуса (как заточка у карандашей).
  • Всю эту «конструкцию» нужно слегка замотать ниткой. Срастается она примерно дней за 5-7.

Спустя 70-75 дней после всходов «Амал» уже плодоносит. С квадратного метра за сезон можно собрать до 9 кг урожая.

Отличительная черта этого гибрида – отличный иммунитет. Он крайне редко болеет  фузариозом, сухой гнилью и ложной мучнистой росой. Однако не любит переувлажнения, из-за этого может трескаться.

Благодаря крепкой кожуре «Амал» хорошо переносит транспортировку и долго хранится. Мякоть темно-кремового цвета, душистая, замечательно-сладкая.

Злато Скифов F1

Один из самых удачных сортов дынь по отзывам на форумах садоводов-огородников. Вырастает за 75-80 дней от всходов, выращивать рекомендуется в пленочных теплицах.

Плоды «Злата скифов» весят примерно по килограмму каждый, они округлые, желтые и покрыты плотной сеткой. Мякоть желтая, душистая, с насыщенно-сладким вкусом. Еще одно достоинство «Злата скифов» – устойчивость к мучнистой росе.

Камар F1

Фаворит многих огородников, дыня «Камар» относится к ананасному типу. Отличается средними размерами (может вырасти до 3 кг), внутри очень сладкая и ароматная. Устойчива к фузариозу и неприхотлива в уходе. Созревает за два месяца.

Медовый спас

В описании этого десертного сорта обязательно указывают, что он отличается медовым, изысканным вкусом и высоким содержанием сахара (6,5-9,3%). Благодаря своим вкусовым характеристикам «Медовый спас» идеально подходит для приготовления варенья, цукатов и джемов.

Плоды созревают дружно, на 60-85 день после всходов. Собранные дыни можно хранить 15-20 дней.

Эта культура любит почву, богатую органикой, и с нейтральной кислотностью. Не терпит затенения, при недостатке солнца ухудшаются вкусовые качества.

Золушка

Идеальная дыня для Средней полосы России. Ранняя «Золушка» готова к сбору урожая на 60-75 день после того, как появились всходы. На фото «Золушка» выглядит настоящей красавицей, благодаря своим шарообразным, желтым, очень аппетитным плодам весом около 2 кг. Они пригодны и для употребления в сыром виде, и для приготовления варенья и цукатов. А вот долго хранить или транспортировать на дальние расстояния «Золушку» нельзя, она быстро портится.

Одно растение за сезон дает до 5 дынек. Если снять их слегка недозрелыми, то за пару недель они «дойдут до кондиции».

Выращивают «Золушку» в открытом грунте – сорт нуждается в опылении насекомыми. Он не боится ночных заморозков и большинства заболеваний тыквенных.

Другие дыни с оранжевой мякотью

Кроме Принцессы Марии, выращивается огромное количество сортов дынь с разными цветами мякоти:

  • зеленая;
  • белая;
  • желтая;
  • апельсинового цвета;
  • кремовая.

Также большое количество экзотических плодов разной формы:

  1. огуречная;
  2. банановая;
  3. рогатая;
  4. змеевидная.

Все эти разновидности объединяет название — дыня.

Конталупа

Плоды выращиваются в Азии. Масса зависит от сорта и варьируется от 600 грамм до 2 килограмм. Второе название сорта — мускатная дыня. Плоды имеют округлую форму зеленого цвета с серым оттенком. Мякоть дыни насыщенного оранжевого цвета внутри. При большем содержании бета-каротина цвет более темный. Мякоть сочная, плотная. Количество сахара в плодах этого сорта меньше, чем в других Азиатских сортах.

Шаранте

Французские плоды небольшого размера относятся к раннеспелым гибридам. Мякоть насыщенно-оранжевого цвета. Кожура желто-серая с зелеными полосами. Выращивается повсеместно, в том числе и в Российской Федерации. При выращивании не требует особенных условий, дает хорошие урожаи.

Описание сорта дыни Колхозница, особенности выращивания и урожайностьЧитать

Ирокез

Произведен селекционерами на основе плодов Канталупы, среднего срока созревания, высокоурожайный. Устойчив к заболеваниям фузариозу и мучнистой росе.

От прорастания семян до получения спелых овощей при благоприятных условиях выращивания проходит 80 дней. Ягоды вырастают массой до 1,7 килограмм. Кожица плотная, твердая. При созревании светло-зеленого цвета, затем серая, с выпуклым орнаментом по всей поверхности. Мякоть плода сочная, плотная, оранжевого цвета. Имеет сладкий вкус.

Апельсиновая

Российскими селекционерами выведен сорт Апельсиновая. Имеет средний срок созревания, отличается урожайностью и быстрым ростом плетей. Плоды при созревании достигают размера 1,6–2 килограмма. Выращивают на южной части страны на открытых грядках, в Сибири семена выращивают рассадным способом, иначе не успеют дозреть. Кожица твердая, с орнаментом на всей поверхности и продольными зелеными полосками. Основной цвет серо-желтый. Мякоть дыни оранжевая, сочная, с дынным приятным запахом.

Шарлотта

От посадки семян до созревания плодов проходит 85 дней, сорт среднеранний. Выращивают на открытых грядках расстилом или в теплицах на шпалере. Плоды оранжевого цвета внутри и снаружи. Мякоть у спелого плода ярко-оранжевого цвета, сочная. При полной спелости плода — сахарная и тающая во рту.

Портент

Раннеспелый гибрид для выращивания в теплицах и на открытых грядках. Куст мощный, устойчивый к популярным заболеваниям. Ягоды достигают размера в 1,3–1,5 килограмм. Сочная и плотная внутренность имеет насыщенный сладкий вкус и аромат дыни. Цвет дынной мякоти оранжевый, кожи светло-серый с желтым оттенком и зелеными полосками вдоль ягоды. По всей поверхности проходит рельефная сетка с орнаментом.

Алтайская

Сорт пригоден для выращивания в северных регионах России, часто используется для выращивания на Урале. Сорт неприхотлив к условиям выращивания и уходу. Отличается ранним сроком созревания. Дыньки круглой формы вырастают до 2 килограмм при благоприятных условиях. Цвет кожи серый с зеленым оттенком. Мякоть оранжевая, сочная и плотная. Обладает дынным ароматом. При выращивании во влажных условиях устойчив к заболеваниям.

Что такое дыня Канталупа?

Канталупа, или Мускусная дыня (Cucumis melo) – это длинноплетистое растение из семейства Тыквенных (Cucurbitaceae), которое является ближайшим родственником арбузу, дыне, огурцу, тыкве и кабачкам. Ценится культура из-за крупных сладких и полезных плодов. Мускусная дыня имеет ребристую светло-коричневую кожуру и сладкий мускусный (мускатный) вкус, аромат — с нотками карамели.

Общий вид растения мало чем отличается от традиционной дыни. Лозы канталупы слегка опушенные, с простыми овальными, типичной для дынь формы листьями, расположенными очередно на стебле. На растении распускаются маленькие желтые цветки диаметром 1,2–3 сантиметра, после чего завязываются овальные или круглые плоды 15-25 сантиметров в диаметре с зеленоватой или оранжевой мякотью. Дыня Канталупа — это однолетнее растение, но за один сезон ее побеги могут вырасти до  3-х метров в длину.

Вероятнее всего родина мускусной дыни Восточная, Северо-Восточная Африка и Южная Азия. Предок дыни Канталупа попал в Европу в 15 веке из Армении и восточной Турции. А название «канталупа» появилось гораздо позднее — в 18 веке. Согласно преданию, экзотический плод был преподнесен в подарок главе Католической церкви. Десерт очень пришелся по вкусу Папе Римскому, и по его указанию дыня стала выращиваться в папском графстве Канталупо (Канталупо-ин-Сабина) недалеко от Рима.

оНЯЕБ ДШМХ

б яХАХПХ БШПЮЫХБЮЕРЯЪ Б РЕОКХЖЮУ, ЦДЕ ЯНУПЮМЪЕР БЯЕ ЯБНХ БЙСЯНБШЕ ЙЮВЕЯРБЮ. ю Б МЕЙНРНПШЕ ЦНДШ ВСДЕЯМН ПЮЯРЕР Х МЮ СКХЖЕ. мН БМЮВЮКЕ ЕИ РПЕАСЕРЯЪ БПЕЛЕММНЕ СЙПШРХЕ.

пЮЯРЕМХЕ СЯРНИВХБН Й ГЮОНГДЮКШЛ БЕЯЕММХЛ ЛНПНГЮЛ, КЕРМЕИ ГЮЯСУЕ Х ОЕПЕОЮДЮЛ БКЮФМНЯРХ, Б НРКХВХЕ НР АНКЭЬХМЯРБЮ АЮУВЕБШУ ЙСКЭРСП.

яПНЙ БШЯЮДЙХ ВЕПЕГ ПЮЯЯЮДС: ОНЯКЕДМХЕ ВХЯКЮ ЛЮЪ — МЮВЮКН ХЧМЪ, ЙНЦДЮ ОПНИДЕР СЦПНГЮ ГЮЛНПНГЙНБ.

яЕЛЕМЮ ДШМХ КСВЬЕ АПЮРЭ Я РП╦УКЕРМЕИ БШДЕПФЙНИ. нДМНКЕРМХЕ ЯЕЛЕМЮ ДШМХ ДЮДСР АНКЭЬНЕ ЙНКХВЕЯРБН ЛСФЯЙХУ ЖБЕРЙНБ, Х ГЮБЪГЕИ АСДЕР ЛЮКН.

оЕПЕД ОНЯЮДЙНИ ЯЕЛЕМЮ ЯКЕДСЕР ГЮЙЮКХРЭ. дКЪ ЩРНЦН ХУ МЕНАУНДХЛН ОНЛЕЯРХРЭ Б ОПНУКЮДМНЕ ЛЕЯРН МЮ 2 -3 ЯСРНЙ. яЕЛЕМЮ ДШМХ БГНИДСР АШЯРПЕЕ, ЕЯКХ ХУ ОЕПЕД ОНЯЮДЙНИ ГЮЛНВХРЭ Б БНДЕ.

б МЮЬЕЛ ПЕЦХНМЕ БШПЮЫХБЮЧР ЩРС ДШМЧ РЮЙ ФЕ, ЙЮЙ БШПЮЫХБЮЧР НЦСПЖШ. яЕЛЕМЮ МСФМН ОНЯЕЪРЭ ГЮ ЛЕЯЪЖ ДН БШЯЮФХБЮМХЪ Б ЦПСМР.бПЕЛЪ ОНЯЮДЙХ ЯЕЛЪМ – ОПХЛЕПМН ЙНМЕЖ ЛЮПРЮ. бШЯЕБЮЧР ХУ Б ОНДУНДЪЫСЧ ЕЛЙНЯРЭ, МЮ ЦКСАХМС ДН 3 ЯЛ. уНПНЬЮЪ БЯУНФЕЯРЭ — ОПХ РЕЛОЕПЮРСПЕ +25, Ю ОПХ ОНЪБКЕМХХ БЯУНДНБ РЕЛОЕПЮРСПМШИ ПЕФХЛ ОНМХФЮЕРЯЪ ДН 20-РХ ЦПЮДСЯНБ, ХМЮВЕ ПЮЯЯЮДЮ МЮВМЕР БШРЪЦХБЮРЭЯЪ.

оНДЙНПЛХРЭ ПЮЯЯЮДС МСФМН ДБЮФДШ ЙНЛОКЕЙЯМШЛХ СДНАПЕМХЪЛХ. мЮВХМЮРЭ ОНДЙНПЛЙС ОПХ ТНПЛХПНБЮМХХ ОЕПБНЦН КХЯРНВЙЮ, ЯКЕДСЧЫСЧ ОПНБНДХРЭ ЯОСЯРЪ ДБЕ МЕДЕКХ. мСФМН ОПХЫХОМСРЭ ОНАЕЦ МЮД РПЕРЭХЛ КХЯРНВЙНЛ ДКЪ ТНПЛХПНБЮМХЪ ДБСУ АНЙНБШУ ЯРЕАКЕИ. пЮЯРЕМХЕ Я 4-5 КХЯРНВЙЮЛХ ЛНФМН БШЯЮФХБЮРЭ Б РЕОКХЖС ХКХ ЦПСМР.

бШЯЮФХБЮРЭ Б КСМЙХ МЮ ПЮЯЯРНЪМХХ 70 МЮ 70 ЯЛ (МЮ СКХЖЕ) Х 50 МЮ 50 ЯЛ (Б РЕОКХЖЕ). нР ЦПХАЙНБШУ ГЮАНКЕБЮМХИ ЛНФМН ОНКХРЭ ПЮЯРЕМХЕ ЯКЮАШЛ ПЮЯРБНПНЛ ЛЮПЦЮМЖНБЙХ. йНПМЕБСЧ ЬЕИЙС ГЕЛКЕИ МЕ ОПХЯШОЮРЭ БН ХГАЕФЮМХЕ ГЮЦМХБЮМХЪ. гЮПЮМЕЕ НОПЕДЕКХРЕ ЛЕЯРН ОНЯЮДЙХ: МЕ МСФМН ОЕПЕЯЮФХБЮРЭ ДШМЧ Я ЛЕЯРЮ МЮ ЛЕЯРН. нМЮ АСДЕР АНКЕРЭ.

оН ХЯРЕВЕМХХ 30 ДМЕИ МЮ ПЮЯРЕМХХ МЕНАУНДХЛН СДЮКХРЭ УХКШЕ АЕГФХГМЕММШЕ ОНАЕЦХ, НЯРЮБХБ 2-4 ОКЕРХ. щРН ЯОНЯНАЯРБСЕР АНКЕЕ АШЯРПНЛС ГЮБЪГШБЮМХЧ ОКНДНБ.

Лучшие сорта «солнечных» дынь

Некоторые люди с настороженностью относятся к плодам, которые выведены искусственно. Чаще всего опасения вызваны мифом, что такие продукты оказывают плохое влияние на здоровье не генном уровне. Тем не менее, ученые утверждают, что эта теория безосновательна.

Бояться употребления яркой, сочной, ароматной мякоти по этой причине не стоит. Оранжевая дыня приносит неоценимую пользу людям с атеросклерозом. Она способствует очищению и укреплению сосудов. Кроме того, такие плоды помогут снизить вес и наладить пищеварение, стабилизировать метаболические процессы. Продукт обладает той же ценностью, что и обычная дыня в сочетании с повышенным количеством бета-каротина. А сорта, у которых мякоть окрашена в тыквенные оттенки, представлены в изобилии.

Дынные сорта с оранжевой мякотью в основном неприхотливы. Им не требуются особые условия для выращивания. Их рассаживают по солнечным участкам, с наибольшим доступом света и тепла. Но стоит проследить, чтобы там не было чрезмерного ветра. Тыквины лучше всего вызревают в теплых регионах, их не поражают заболевания и вредители.

Алтайская

Не все знают, как называется сорт, которые пригоден для культивирования на севере России. Его часто выбирают для выращивания на Урале. Это дыня Алтайская, неприхотливый сорт, который рано созревает.

Сорт устойчив:

  • к температурным перепадам;
  • высокой влажности;
  • болезням.

Ее круглые плоды достигают 2 килограммов, если условия для роста благоприятные. Кожица тыквины серо-зеленая, а мякоть отличается сочностью, плотностью, характерным дынным ароматом, насыщенным цветом.

Шарлотта

Оранжевая дыня Шарлотта относится к средне-раннему сорту. Он рекордсмен по наличию бета-каротина в составе. Высаживают его на открытых грядках либо в теплицах. Тыквины этого сорта дыни яркого цвета не только внутри, но и снаружи. Первые созревшие дыни снимают через 85 дней после высаживания. Сорт теплолюбивый, однако, прямые солнечные лучи не выдерживает.

Канталупа

Канталупа – дыня с оранжевой мякотью, которая занимает лидирующее место по потреблению. Изначально она была выведена в Восточной Азии, а в Европу попала в период Крестовых походов. Ее часто называют китайской либо мускусной дыней.

Тыквины этого сорта бывают овальными либо круглыми. Они покрыты зелено-серой или белой кожурой.

Плоды этого сорта понравились Папе Римскому. Когда он отведал мякоть дыни Канталупа, то отдал приказ высадить ее в поместье, которое находится в Канталупии. Это и дало название сорту.

Вес одного плода может достигать 3 килограммов, но в среднем тыквина весит около 1 килограмма. Мякоть плотная, сочная, однако не настолько сладкая как другие сорта. Это и делает ее популярной в странах Азии.

Апельсиновая

Дыня этого сорта была выведена относительно недавно в России. Плоды крупные, в среднем вес тыквины около 2 килограммов. На территории южных регионов ее можно выращивать в открытом грунте. В северной части она выращивается рассадным методом, при создании требуемых микроклиматических условий.

Кожица тыквины этого сорта твердая, с узором в виде зеленых полос по всей поверхности. Преимущественно серо-желтого оттенка. Мякоть сочная, ярко-оранжевого цвета, с приятным ароматом дыни.

Шаранте

По внешнему виду сорт дыни Шаранте напоминает Конталупа. Считается, что она была выведена во Франции. Сейчас же ее высаживают в тропическом климате, он больше всего подходит для нее.

Это ранний сорт с маленькими плодами. Они круглой формы, слегка приплюснутые. Кожица зеленоватая, с четкими, выступающими прожилками. Дынная мякоть приятного, сладкого вкуса, ярко-оранжевого оттенка, сочная.

Евдокия

Название самого скороспелого сорта дыни с оранжевой мякотью – Евдокия. Именно он самый востребованный среди дачников. Он отлично растет в открытом грунте, устойчив к температурным перепадам. Тыквины шаровидные, их вес в среднем составляет около 2 килограммов. Мякоть яркая оранжевая, сочная, со сладким вкусом.

Дыни с оранжевой мякотью полезные и вкусные. Не стоит опасаться того, что эти сорта выведены искусственно. Они богаты полезными витаминами и минералами. Употребление такой дынной мякоти способствуют лечению атеросклероза, снижает вес, нормализует метаболизм.

Если приснилась дыня…

Лучшие способы подачи дыни к столу

История королевской дыни Юбари

Почему мякоть внутри дыни оранжевая, название и описание сортов

Сегодня имеется большое количество видов дынь. Их отличительные черты зависят от величины, вкусовых качеств, формы и окраса мякоти. Самыми привлекательными считаются дыни, оранжевые внутри. Эти гибриды имеют не только оригинальный вид внешне, но и приятный сладкий привкус. Уникальность ягод в том, что все микроэлементы в мякоти оптимально сбалансированы.

Почему внутри мякоть необычного цвета?

Бывает, разрезав дыньку, можно наблюдать ярко-оранжевый цвет ее мякоти. В чем причина и что может придавать лакомству такой оттенок? Оранжевый окрас зависит от следующих факторов:

  • сорт;
  • состав почвы;
  • условия выращивания культуры (полив, солнце, тепло);
  • цвет указывает на степень спелости дыни.

Окрас мякоти дыньки не оказывает влияния на вкусовые характеристики.

Полезные свойства и противопоказания

Дыни, которые имеют оранжевую мякоть, содержат много бета-каротина, провитамина A, отвечающего за молодость организма, процесс восстановления старых клеток, очистку сосудов от атеросклеротических бляшек.

Помимо витамина A, дыня богата микроэлементами:

  1. Аскорбиновой кислотой.
  2. Фолиевой кислотой.
  3. Кремнием.
  4. Марганцем.
  5. Йодом.
  6. Калием.
  7. Ретинолом.
  8. Железом.
  9. Токоферолом.
  10. Рибофлавином.
  11. Хлорофиллом.

Мякоть и семя дыни имеют около 30 % жирного масла, которое полезно для приема в пищу.

https://youtube.com/watch?v=xt20Db9yUzs

Если кушать дыньку в свежем виде, микроэлементы способствуют:

  • преодолению различных болезней;
  • улучшению зрения и мужской потенции;
  • успокоению нервной системы;
  • обновлению клеток организма;
  • очищению сосудистых стенок;
  • замедлению процессов старения;
  • благотворному влиянию на кишечную микрофлору, выведению холестерина из организма, улучшению пищеварительного процесса;
  • укреплению иммунной системы.

Как известно, при употреблении дыни также можно утолить жажду. Диетологами назначается продукт в качестве лечебной терапии при таких патологиях, как:

  • малокровие;
  • болезни сердечно-сосудистой системы;
  • атеросклероз;
  • заболевания печени, почек.

Помимо пользы, дынька имеет противопоказания. Ее запрещено включать в питание:

  • при острой фазе поражения поджелудочного органа;
  • если имеются язва желудка, инфекции ЖКТ;
  • при сахарной патологии, обнаруженном преддиабетическом состоянии.

Принцесса Мария

Эту дыню относят к ранним культурам. Рекомендованные места для разведения растений.

  1. Под укрытием.
  2. В тепличных условиях.
  3. На юге – на открытых участках.

У гибрида форма округлая, шкурка серо-зеленая. У ягод яркий аромат муската. Средняя масса – 1,5 кг. Хранению такой сорт не подлежит.

Ценность вида заключается:

  • в повышенной урожайности, даже если условия неудачные;
  • в стойкости ко многим болезням;
  • в холодостойкости.

Как посадить сорт на огороде?

Для богатого сбора ягоды осенью нужно удобрять участок перегноем. Высадка проводится в любое время. Ранний вид сеют в марте, поздний в апреле.

Семена проращиваются в смоченной марле, после высаживаются в контейнеры на рассаду. Грунт берется рыхлый, плодородный. Чтобы семена взошли, до возникновения первых всходов их укрывают пленкой. Потом пленка убирается, контейнер ставится в светлый, теплый участок для последующего произрастания.

Когда земля отогреется до 15 градусов, а в доме будет 22 градуса тепла, отростки пересаживаются. Побеги в грунт высаживают на дистанции 50 см.

Необходимые условия для выращивания

Проводить высадку культуры нужно на открытом солнечном участке. Стоит подобрать место, где отсутствуют сильные ветра.

Чтобы ягода нормально росла, нужен легкий грунт с лояльным показателем рН и подкормками. Почва выбирается не пересушенная. Опасность исходит и от влажной среды, корневая система дыни загниет.

Уход за растением должен быть умеренным, чтобы собрать добротный и вкусный урожай.

Как бороться с проблемой?

При обнаружении вредителей на листьях фрукта, рекомендуется воспользоваться опрыскиванием с применением мыльного раствора. Для удаления паутинного клеща применяют серные или фосфорные соединения, для борьбы с тлей – хорошо себя показал Карбофос и Актеллика.

Чтобы предотвратить поражение инфекцией, рекомендуется опрыскивать растение бордоской жидкостью, часто рыхлить почву, уничтожать зараженные растения и на зиму убирать все остатки насаждений с участка. Помните, что стоит следить и за другими культурами, они тоже могут страдать от паразитов или болезней. Так, к примеру, у кабачков часто желтеют листья и так далее.

Сорта дыни для теплицы

Вырастить вкусные сладкие дыни в теплице намного проще, так как есть возможность создать оптимальные условия с учетом требований культуры. Но в этом случае возрастает вероятность поражения грибковыми заболеваниями и вредителями при недостаточной вентиляции помещения, повышенной влажности и высокой температуре. Поэтому при выборе сорта для теплиц необходимо обращать на устойчивость и самоопыляемость видов. Только в этом случае можно рассчитывать на хороший урожай бахчи.

Вот лучшие сорта дыни для теплицы.

Амброзия

Американская гибридная форма культуры типа канталупы. Длительность вегетации 80-86 дней. Плоды округлые, массой 1,5-2 кг. Их поверхность при созревании приобретает охряно-коричневый окрас и покрывается мелкой сеткой. Мякоть светло-оранжевая, плотная, содержит много каротина. Она имеет нектарный вкус и мускатный аромат.

Ожен

Израильский среднеранний гибрид. Длительность его вегетации 80-90 дней. Образует короткие, компактные плети, которые легко подвязывать к шпалерам. Тыквины округлые, сегментированные, желтые с зелеными полосками. Поверхность при созревании покрывается легкой сетчатостью. Мякоть желтая с зеленоватым оттенком, сочная, хрустящая, с легким дынным ароматом.

Злато скифов

Среднеранний гибридный вид, плоды которого достигают съемной зрелости через 75-80 дней после появления всходов. Гибрид с умеренной силой роста. Тыквины округлой формы, желтого оттенка, с частой сетчатостью на поверхности. Плоды достигают веса 1-1,5 кг. Мякоть нежная, сочная, маслянистая, кремового оттенка, сладкая, с умеренным ароматом и небольшой семенной полостью. Злато скифов быстро набирает сахар.

Раймонд

Среднеранняя гибридная форма культуры ананасного типа. Длительность периода от всходов до созревания первых дынь составляет 65-75 дней. Раймонд формирует длинные мощные плети. Плоды у него овальные, массой от 2 до 4 кг. При созревании кожура становится желтой, сетчатой, с солнечной стороны присутствует охряный загар. Мякоть кремовая, хрустящая, средней плотности. Концентрация сахара в дынях достигает 14-15%. Сорт хорошо переносит транспортировку.

Блонди

Среднеспелый российский гибрид с длительностью вегетации 85 дней. Растение образует много плетей. Дыни желто-зеленоватого окраса, тонкокорые, сегментированные, с гладкой поверхностью. Мякоть оранжевая, толстая, с нежной консистенцией, сладкая с небольшим семенным гнездом. Средний вес плодов 0,9-1,5 кг. На одном растении образуется от 5 до 7 тыквин.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий