Описание сорта черной смородины Бинар, посадка и уход

Характеристики

Чтобы оценить продуктивность сорта и степень устойчивости к неблагоприятным факторам, необходимо изучить его характеристики. Кроме того, данная информация поможет сравнить показатели урожайности с другими видами. На основании этого любой огородник может сделать соответствующие выводы.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Черная смородина Нара выдерживает понижение температуры зимой до – 30 °С. Поэтому в регионах, где морозы не опускаются ниже этой отметки, кустарник можно выращивать без укрытия. Однако в случае весенних возвратных заморозков в начале вегетации или цветения побеги растения могут подмерзать, что негативно отражается на урожайности. Поэтому в этом случае смородину следует укутывать агроволокном.

Черная смородина Нара способна выдерживать непродолжительную засуху. При этом размер плодов и объем урожая сохраняются. Но в случае длительного отсутствия дождей количество ягод сокращается.

Урожайность

Черная смородина Нара относится к числу ранних сортов. Поэтому сбор урожая можно проводить в первой половине июня. Объем собранных плодов с куста составляет 9-11 кг, а в промышленных масштабах – 10 т/га.

Ягоды Нары устойчивы к прямым солнечным лучам, поэтому не запекаются. При созревании они сохраняют свой размер, не мельчают.

Область применения

Приятный вкус черной смородины Нара позволяет использовать плоды в свежем виде. Также этот сорт подходит для приготовления варенья, джема, компота, киселя. Молодые побеги кустарника можно использовать при солении и мариновании овощей, что придаст им приятный аромат.

Урожай в первые три дня после сбора легко переносит транспортировку без потери товарных качеств. Хранить ягоды черной смородины можно в течение пяти дней в прохладном помещении. При этом вкус их и структура плодов полностью сохраняются.

Преимущества Ядреной

Итак, основные моменты посадки и ухода были рассмотрены. Теперь каждый начинающий садовод может иметь на своем участке такую прекрасную ягоду, как смородина Ядреная. Описание сорта без указания преимуществ будет неполным, поэтому обратимся к отзывам для того, чтобы определить весомые плюсы:

  • Высокая урожайность.
  • Крупный размер ягод, созревание которых происходит одновременно.
  • Плоды легко отделяются от плодоножки.
  • Данный сорт смородины идеально подходит для заготовки на зиму.
  • Кусты отлично переносят как заморозки, так и засуху.
  • Сорт устойчив к некоторым видам заболеваний.

Смородина черная ‘Бинар’ — описание сорта, характеристики

Сорт среднего срока созревания, получен на Павловской опытной станции

Всероссийского НИИ растениеводства им. Н.И. Вавилова от скрещивания сортов Нарядная и Ojebyn. Авторы: Е.В.Володина, С.П. Хотимская, О.А. Тихонова, Т.В. Арсеньева. С 1991 г. внесен в Госреестр сортов, допущенных к использованию по Северному, Северо-Западному и Дальневосточному регионам.

Куст высокорослый, слабораскидистый, среднеоблиственный. Растущие побеги средней толщины, зеленые и розовато-малиновые (с неравномерным распределением окраски по побегу), опушенные. Одревесневшие побеги толстые, равномерно сужающиеся к верхушке, прямые или слегка изогнутые, коричневые, опушенные. Почки одиночные, крупные, яйцевидные, острые, яркие, розовато-красные или красновато-фиолетовые, опушенные, расположены параллельно побегу, с прижатым основанием и отклоненной верхушкой, верхушечная -несвободная (с 1-3 близлежащими мелкими почками), крупная, цилиндрическая с туповатой верхушкой. Форма листового рубца клиновидная.

Лист пятилопастный, средний, зеленый, матовый, морщинистый, плотный, слегка опушен по жилкам с верхней и нижней стороны, в области черешковой выемки верхней стороны листа – со светлым войлочным опушением. Листовая пластинка сложена по средней жилке. Основные жилки большей частью неокрашенные. В верхней части побега центральная жилка может иметь едва уловимую антоциановую окраску. Средняя лопасть вытянутая, довольно узкая, треугольная, с заостренной, слегка вытянутой верхушкой, сложена по средней жилке, дополнительные выступы развиты хорошо или средне. Боковые лопасти короткие, треугольные, с острыми верхушками, направленными в стороны. Угол между их жилками прямой. Базальные лопасти выражены четко, с приподнятыми краями и распростертыми жилками. Основание листовой пластинки открытое, сердцевидное, средней глубины. Зубцы мелкие, городчатые или городчато-пильчатые, неглубокие, тупые, с ясно выраженным белым «коготком». Черешок листа средней длины, окрашенный, опушенный, направлен к побегу под острым (60°) углом.

Цветки крупные, бокаловидные, беловато-розовые, с неравномерной анто-циановой окраской отдельных частей. Чашелистики яйцевидные, заостренные, опушенные, закрученные, расположены свободно. Лепестки беловатые, с соприкасающимися краями, слегка наклонены к пестику. Пестик расположен чуть выше пыльников. Завязь с интенсивной коричневато-вишневой окраской, опушенная. Кисти средней длины (4,8 см), в нижней части побега длинные, до 7 см, средней толщины, с постепенным уменьшением диаметра оси; зеленые, с бронзовым «загаром», опушенные в верхней части, содержат 4-7 ягод. Черешок кисти короткий. Плодоножки очень длинные (1,1-1,7 см), тонкие, серовато-зеленые с бронзовато-фиолетовым «загаром», опушенные.

Ягоды крупные (1,2-1,4 г), округлые и овальные, черные, блестящие, с плотной кожицей и средней, сомкнутой, неопадающей чашечкой, со средним количеством (32 шт.) довольно крупных семян. Вкус кисло-сладкий (4,4 балла), с сильным ароматом. Ягоды универсального назначения. Химический состав: растворимые сухие вещества – 19,8%, сумма сахаров – 10,4%, титруемая кислотность – 3,3%, аскорбиновая кислота – 143,4 мг/100 г, Р-активные вещества – 375,1 мг/100 г, пектины -1,0%. Содержание Р-активных веществ в листьях – 2965,3 мг/100 г.

Сорт высокозимостойкий, скороплодный, самоплодный (49,7%), устойчив к мучнистой росе и почковому клещу, слабо и средне поражается листовыми пятнистостями, стабильно продуктивный (2,0-3,0 кг/куст).

Достоинства сорта: высокая зимостойкость, стабильная продуктивность, крупноплодность, отличные товарные качества ягод, хорошая транспортабельность, высококачественные продукты переработки, сохраняющие вкус свежих ягод, и сильный черносмородинный аромат, устойчивость к болезням и почковому клещу.

Недостатки сорта: кисловатый вкус и осыпаемость ягод при полной зрелости.

Регионы, в которых данный сорт Смородина черная , Бинар (Памяти Павловой) , раскрывает на максимум все свои плодовые способности

Топ-1. Селеченская

Рейтинг (2021): 4.80

  • Номинация

    Самая популярная Смородина Селеченская в Подмосковье растет повсеместно. Называем этот сорт наиболее популярным, ориентируясь на число запросов о нем в поисковиках и отзывов на форумах.

  • Характеристики
    • Вес ягод: до 5 г
  • Сбор урожая: 1 декада июля
  • Урожайность: 3-7 кг

Черная смородина Селеченская часто встречается в подмосковных садах, ведь выведена она была еще в начале 90-х годов прошлого века. Ягоды отличаются внушительными размерами, достигая 5 грамм, отличными вкусовыми качествами. В условиях нормального уровня влажности они отрываются без повреждения кожицы, что повышает транспортабельность. Селеченская устойчива к мучнистой росе и почковому клещу, но, если верить отзывам, полностью исключать поражение этими вредителями и болезнями нельзя. Сорт устойчив к зимним холодам, хорошо переносит весенние возвратные заморозки и летную засуху, что делает его одним из лучших для Подмосковья.

По регионам

Широкое разнообразие сортов черной смородины позволяет подобрать оптимальный вариант не только по уровню урожайности, величине или вкусовым характеристикам ягод, но и по скорости созревания плодов. Выбирая черную смородину для самостоятельного выращивания, стоит остановиться на районированных сортах. Это позволит получить хороший урожай, не прикладывая невероятных усилий.

Для Подмосковья

Просматривая лучшие сорта черной смородины для Подмосковья, необходимо учитывать не только климатические особенности региона, но и состав почвы. От качества ухода за растением будут зависеть его потребительские характеристики.

Климат в Подмосковье умеренный с относительно теплой зимой, достаточно влажным летом. Такие условия отлично подходят для выращивания черной смородины. Однако почвы могут сильно отличаться по составу, что окажет влияние на агротехнику выращивания.

Выбирая растения необходимо учесть следующие критерии:

Урожайность куста должна быть не менее 3 кг за сезон. При наличии нескольких растений, семья будет не только обеспечена свежими ягодами, но и сможет заготовить варенье, компоты, наливки. Морозостойкость — арктические антициклоны приносят в Подмосковье сильные морозы, которые держаться несколько дней. Сорта, не устойчивые к морозам, могут погибнуть

Также для Подмосковья характерны весенние заморозки, способные погубить нежные растения. Самоплодность — в период опыления в Подмосковье может пройти циклон с проливными дождями Растения, для опыления которых необходимы пчелы, могут остаться без плодов

Устойчивость к заболеваниям — резкие перепады температуры в сочетании с высокой влажностью провоцируют развитие грибковых заболеваний, поэтому важно уделить внимание их профилактике

Из описанных выше сортов для Подмосковья подойдут Ядреная, Багира, Добрыня

Кроме того, стоит обратить внимание на нижеперечисленные сорта:

Белорусская сладкая — высокоурожайный сорт позволяющий получить порядка 5 кг ягод за сезон. Однако смородина созревает неравномерно, поэтому потребуется сбор урожая в несколько этапов, высокий куст приносит сладкие, с небольшой кислинкой, ароматные плоды. Сорт устойчив к мучнистой росе и зимним морозам, но может пострадать от весенних заморозков.

Для Ленинградской области

В Ленинградской области сильные морозы бывают редко, поэтому опасаться вымерзания кустов черной смородины не стоит. Однако есть другие негативные факторы, способные привести к снижению урожайности, гибели растений. Осенью, когда начались морозы, но отсутствует снежный покров, могут пострадать корни. Резкие перепады температуры во время зимних, весенних оттепелей оказывают губительное влияние на почки, а весенние дожди препятствуют опылению. Для выращивания в Ленинградской области рекомендованы следующие сорта:

Гулливер — ранний сорт универсального назначения, урожайностью порядка 3 кг с куста. Устойчив к морозу, антракнозу, мучнистой росе. Ягоды массой 1,7 г собраны в кисти, зреют одновременно, при избытке влаги растрескиваются.

Для средней полосы России

Регион сочетает умеренный климат с широким разнообразием видов грунта, подобные условия подходят для выращивания большинства сортов смородины европейской селекции. Однако для получения максимального урожая, стоит выбрать районированные сорта

Из ранних сортов подойдет Селечнская2, Дачница, также стоит обратить внимание на нижеперечисленные варианты:

Экзотика — растение массивное, начиная от высокорослых кустов, заканчивая крупными ягодами, собранными в мощные кисти. Плоды достигают 5 г, причем их кожица очень нежная, не заметна при употреблении в пищу. Эта характеристика позволяет использовать ягоды в сыром виде, для приготовления варенья, но обеспечивает низкую транспортабельность.

Для Сибири

Регион занимает большую площадь, поэтому климатические условия в нем могут существенно отличаться. Это может быть длинная зима, сменяющаяся жарким, коротким летом. Поэтому смородина должна созревать быстро, быть устойчива к перепадам температур. Среди рекомендованных сортов стоит отметить следующие:

Черный жемчуг — среднерослые кусты принесут до 4 кг ягод, собранных в кисти. При этом куст отличается морозоустойчивостью, легко переносит перепады температуры. Ягоды имеют отличные вкусовые качества, пригодны для употребления в свежем виде, заморозке.

Сорта черной смородины их описание и особенности

Черная смородина насчитывает около ста разновидностей и 30 из них произрастают на территории нашей страны.

Лучшие сорта черной смородины собраны в статье по многочисленным отзывам дачников, рассмотрим особенности каждого из них.

Раннеспелые, крупные сорта смородины черной:

Смородина Дачница. Европейский сорт, отличим высокой урожайностью крупных ягод на дистанции коротких сроков вызревания. Куст черной смородины низкорослый и склонный к полеганию. Ягоды сладкие, столового назначения. Сорт Дачница устойчив к грибковым заболеваниям и нападкам почкового клеща.

Смородина черная Селечинская. Сорт по вкусу схож с крыжовником, ароматная и урожайная ягода носит столовое назначение. Должный уход за Селечинской увеличит урожай до 4,5 кг. крупными ягодами. Селечинский сорт не склонен к полеганию, ветки прямостоячие и широкие. Сорт не восприимчив к болезням.

Мария Киевская. Высокоурожайная смородина, с кисло-сладкими ягодами, среднего размера. Куст Марии Киевской раскидистый, среднерослый. Сорт неприхотливый, устойчив к полеганию.

Смородина черная Экзотика. Урожай дает крупными ягодами весом не менее 3,5 гр., с глянцевой поверхностью и кислым привкусом. Экзотика была получена в результате селекционной работы (при скрещивании голубики и смородины). Ягоды обладают хорошей лежкостью, урожайность сорта средняя.

Перун, сорт смородины десертного назначения, с мелкими ягодами, вес которых до 1,8 гр. Урожайность средняя, около 2,3 кг. Сорт стойко переносит перепады температур, имеет иммунитет к грибковой инфекции, но часто становится объектом поражения мучнистой росой.

Черная смородина сорт Нестор Козин. Раннеспелый, высокоурожайный Нестор плодоносит сладкими и крупными ягодами.

Смородина стойко противостоит заболеваниям и переживет засуху.

Среднеспелые крупные сорта смородины черной дачники предпочитают из-за крупной ягоды и оптимальных сроков вызревания плодов.

Дубровский сорт смородины. Отличный сорт, стойко переносит холода. Противостоит распространенному недугу в виде махровости.

Куст сорта Дубровский дает 3,5 кг. ягод среднего размера. Вкус Дубровского сорта сладкий с кисловатым привкусом, косточка вяжет.

Смородина черная Добрыня. Один из распространенных среднеспелых крупных сортов. Зимует без проблем и не подвержен заражению мучнистой росой. Слаборослое, прямостоячее растение дает около 2,7 кг. крупноразмерных ягод.

Изюмный сорт смородины черной. Один из десертных сортов, раннего срока вызревания. Ягоды приторно-сладкие, крупноразмерные и ароматные. Исправно и долго плодоносит при соблюдении агротехнических мероприятий. Особенность Изюмного сорта – устойчивость к обсыпанию.

Ядреная черная смородина. Сорт со средним сроком спелости.

Сладко-кислый и крупный. Урожайность более чем высокая, до 9-12 тонн с 1 га. Сорт не подвержен болезням и отлично зимует.

Недостатком можно назвать быстрый срок старения кустов смородины и скорую необходимость их замены.

Позднеспелые сорта черной смородины устойчивы к холодам, и пользуются большим успехом у дачников не только южных регионов страны, но и менее теплых широт.

Черносмородиновый сорт Венера. Ягоды непревзойденного вкуса, сладкие, десертного назначения. Дает внушительные урожаи, при соблюдении минимальных требований ухода. Проявляет стойкость в отношении грибковых инфекций растений. Удовлетворительно переносит холода и засуху. Куст Венеры среднерослый, склонен к полеганию.

Вологда отечественная смородина. Куст сорта высокорослый, раскидистый, требуется подвязывание. Ягоды крупноразмерные, приторно-сладкие, в массе 4,5-5,5 гр., созревание неравномерное, растягивается на несколько недель. Урожай высокий в среднем 3,7 кг.

Растение мало подвержено разного рода заболеваниям.

Смородина черная Катюша. Ягоды крупноразмерные, округлые, синего окраса, десертного назначения. Куст среднерослый, хорошо зимует.

Сорт Русалка. Раннее плодоношение и стойкость в отношении низких температур – делает кусты пригодными к посадке в северных районах России. Ягоды средней величины, сладкие с кислым привкусом. Куст высокий, крепкий, прямостоячий.

Черная смородина сорт Багира. Высокоурожайный сорт, с кисловато-приторной ягодой, средней величины. Отлично зимует, сорт не восприимчив к грибковым заболеваниям. Высокая лежкость ягоды позволяет транспортировать ее за пределы региона выращивания.

Пригодными сортами для Северных регионов страны можно назвать сорт смородины Неаполитанский, Лия плодородная, сорт Великан, Голиаф.

Как высаживать саженцы?

Смородина считается долгожителем: принимается очень быстро и начинает плодоносить уже на следующий день. Лучше всего ягоду высаживать ранней осенью или поздней весной. Приобрести саженцы можно в магазине или на рынке у дачников. Но перед покупкой нужно внимательно осмотреть: у них должна быть хорошая корневая система, отсутствовать переломы.

Смородина Чёрный бумер высаживается в дренированный кислый грунт. При необходимости в почву можно добавить немного извести, органических удобрений, гранулированный суперфосфат. Кусты должны быть защищены от ветра.

Во время посадки нужно придерживаться некоторых рекомендаций опытных садоводов:

  • Ямка для корневой системы кустика должны быть не меньше полуметра в ширину и глубину. Делают их на расстоянии не меньше метра, чтобы обеспечить достаточное количество места при разрастании.
  • В каждую лунку добавляют чернозём, а для предотвращения ожога корневой системы, сверху немного присыпают грунтом. Делают это примерно за неделю до посадки, чтобы земля хорошо осела.
  • Саженцы помещают в лунку под углом срок пять градусов. Корневая шейка при этом должна быть углублена примерно на пять сантиметров.
  • Для образования молодых корешков, корневую систему аккуратно расправляют по всей ямке.
  • Аккуратно насыпать землю и утрамбовать. В каждую лунку вылить примерно полведра воды и присыпать тонким слоем земли и перегноя.
  • Вокруг посаженного куста нужно сделать небольшую бороздку и залить её водой.
  • Каждый саженец обрезать садовыми ножницами, чтобы он выступал над землёй примерно на двадцать сантиметров. Обязательно нужно проследить, чтобы на черенке осталось не меньше двух почек.

Размножение

Если вы уже имеете на участке куст смородины Очарование и вполне удовлетворены его ростом, урожайностью и прекрасным вкусом ягод, можно размножить кустарник, получив новые саженцы, и рассадить целую плантацию. Проводить размножение семенами не рекомендуется, так как выращенные из них саженцы всё равно не переймут всех характеристик материнского куста. Для этого лучше использовать черенки, побеги или попросту разделить разросшийся куст. Перед тем как брать материал, убедитесь в том, что куст здоров и не имеет поражений вредителями.

Одревесневшими черенками

В начале октября (не позднее 10-х чисел) с побегов в возрасте 2-3 лет нарезают черенки — веточки длиною около 12 см с 5-6 здоровыми почками. С черенков следует снять листву, чтобы та не забирала влагу.

Важно! Верхушки побегов лучше не срезать — как правило, здесь откладывает яйца тля и развиваются грибковые споры, не заметные на первый взгляд. Для посадки черенков выделяют отдельную грядку с удобренной увлажнённой почвой. Черенки углубляют в грунт так, чтобы сверху оставалось пару почек

Размещают их под наклоном, соблюдая расстояние между посадками в 10–15 см, а между рядами — около 50 см. До весны грядку накрывают, используя спанбонд или обычный тёмный полиэтилен. К весне материал укоренится, а к следующей осени из него вырастут полноценные кустики, которые можно будет рассаживать на постоянные площадки

Черенки углубляют в грунт так, чтобы сверху оставалось пару почек. Размещают их под наклоном, соблюдая расстояние между посадками в 10–15 см, а между рядами — около 50 см. До весны грядку накрывают, используя спанбонд или обычный тёмный полиэтилен. К весне материал укоренится, а к следующей осени из него вырастут полноценные кустики, которые можно будет рассаживать на постоянные площадки

Для посадки черенков выделяют отдельную грядку с удобренной увлажнённой почвой. Черенки углубляют в грунт так, чтобы сверху оставалось пару почек. Размещают их под наклоном, соблюдая расстояние между посадками в 10–15 см, а между рядами — около 50 см. До весны грядку накрывают, используя спанбонд или обычный тёмный полиэтилен. К весне материал укоренится, а к следующей осени из него вырастут полноценные кустики, которые можно будет рассаживать на постоянные площадки.

Зелёными черенками

Зелёные черенки нарезают в конце мая – начале июня, когда на старых ветвях образуется новая поросль. Для этого с куста берут 2-летний побег и разрезают его таким образом, чтобы каждый черенок имел в нижней части по 2–3 см старой древесины.

Рекомендуем ознакомится, нужно ли белить кусты смородины.

Материал высаживают на подготовленную грядку, соблюдая расстояние 10–20 см. Каждый черенок должен быть углублён на высоту древесины. Посадку поливают и мульчируют. Хорошая корневая система у черенков формируется уже к осени — к этому же времени надземная часть достигает 30–40 см.

Отводками

Размножение отводками проводят ранней весной. Для этого необходимо определить на кусте несколько боковых побегов (одно- или двухлетних), которые расположены ближе всего к земле. Со стороны побегов в почве выкапывают канавки глубиной около 10 см. Побеги наклоняют и пришпиливают в серединах канавок, присыпают грунтом, поливают.

Верхушка должна оставаться над поверхностью земли (её можно даже немного подпереть, чтобы она держала вертикальное положение). К осени отводки хорошо укоренятся, их можно будет отделить от материнского куста и пересадить на постоянное место, но лучше перестраховаться и провести процедуру следующей весной.

Делением куста

Размножение смородины делением куста проводят осенью (в середине октября) или ранней весной (в марте), до распускания почек. Большой разросшийся куст аккуратно подкапывают со всех сторон и выкорчёвывают. Заранее нужно подготовить и удобрить посадочные ямы для новых кустов.

Советуем почитать, как и когда зацветает смородина.

Выкопанный куст разрезают с корневищем на несколько частей так, чтобы на каждой оставались молодые ветви с хорошо развитым корнем. Материал тут же пересаживают на новое место, не дожидаясь, пока он начнёт вянуть и засыхать.

Подкормки смородины

удобрения использовать нитрофоску
УДОБРЕНИЯ ДЛЯ САДА!• Азотное удобрение Мочевина• Монофосфат калия• Азофоска• Аммофоска

Авторское дополнение:В идеале черную смородину подкармливают 4 раза за сезон. После распускания почек используют аммиачную селитру: 2 ложки удобрения разводят в 10 л воды и выливают под куст. В середине июня для подкормки берут на ведро воды 1 ложку мочевины, 1,5 ложки суперфосфата и 0,5 ложки сульфата калия. Так же выливают по ведру удобрения под каждый смородиновый куст. В конце сентября подкармливают смородину Ядреная еще раз суперфосфатом и сульфатом калия. Берут по 0,5 стакана каждого вида удобрения на ведро воды. В октябре мульчируют приствольные круги кустарника перепревшим навозом.

Характеристика сорта

Смородина Нара выведена селекционерами Брянской области. С 1999 года сорт Нара присутствует в государственном реестре и рекомендован для выращивания в Центральном регионе.

Описание сорта черной смородины Нара:

  • ранее плодоношение;
  • цветение в начале мая;
  • среднерослый куст;
  • высота куста до 1,5 м;
  • слабораскидистые побеги;
  • ветви средних размеров, немного изогнутые;
  • крупные морщинистые листья;
  • выпуклая листовая пластина.

Описание ягод смородины сорта Нара:

  • масса от 1,3 до 3,4 г;
  • черный цвет;
  • округлая форма;
  • зеленоватая мякоть;
  • кисло-сладкий вкус;
  • оценка вкусовых качеств – 4,3 балла.

Смородина Нара созревает в начале июня. В холодных регионах цветки подвержены весенним заморозкам.

Сорт Нара отличается высокой урожайностью. С куста собирают 10-14 кг плодов. Ягоды созревают одновременно. Плоды богаты витамином С, содержание которого составляет 179 мг.

Смородина сорта Нара имеет универсальное назначение. Ягоды замораживают или употребляют сразу после сбора, подвергают любым видам переработки.

Уход за сортом

Плодоношение смородины Нара во многом зависит от ухода. Кусты нуждаются в поливах и подкормках. Осенью смородину обрезают, чтобы получить обильный урожай на следующий год. Профилактические меры помогают защитить кустарник от заболеваний и вредителей.

Черной смородине требуется регулярный полив. Сорт Нара способен переносить кратковременную засуху. При нехватке влаги опадают завязи, мельчают ягоды, замедляется развитие всего куста.

Повышенное внимание поливу уделяют на определенных стадиях развития куста:

  • в период цветения;
  • при образовании завязей;
  • во время налива ягод.

Под каждый куст выливают 3 ведра воды. Предварительно влага должна отстояться и нагреться в бочках. В засушливое лето кусты поливают 1-2 раза в неделю.

После полива рыхлят грунт, чтобы улучшить проникновение влаги к корням. Обязательно пропалывают сорняки.

Если удобрения использовались при посадке смородины Нара, то регулярные подкормки начинают только на 3 год. Для обработки готовят растворы из натуральных или минеральных веществ.

Весной кусты подкармливают навозной жижей или раствором, состоящим из 30 г мочевины на 5 л воды. Азот стимулирует формирование новых побегов и листьев. Его использование ограничивают в период цветения и появления ягод.

Положительно сказывается на развитии сорта Нара комплексное удобрение Нитроаммофоска. На 10 л воды требуется 3 ст. л. вещества. Раствор вносят под корень. Под каждый куст выливают 2 л полученного средства.

В период цветения готовят настой из картофельной кожуры. Высушенные очистки добавляют в кипящую воду, емкость накрывают одеялом и оставляют остывать. Затем под куст выливают по 1 л приготовленного средства.

При формировании ягод сорт Нара подкармливают суперфосфатом и калийной солью. На куст достаточно взять по 40 г каждого удобрения, которые растворяют в воде или заделывают в почву. Фосфор благоприятно сказывается на развитии корневой системы, а калий улучшает качество и вкус плодов.

Осенью после уборки ягод почву под черной смородиной перекапывают, вносят перегной и древесную золу. Натуральные удобрения помогают повысить концентрацию питательных веществ в почве.

Осенью смородину обрезают, чтоб омолодить куст и увеличить его урожайность. Побеги старше 5 лет устраняют, как и сухие, больные, сломанные ветки. На взрослый куст черной смородины оставляют 15-20 скелетных побегов.

Весной достаточно обрезать вымерзшие ветви. Куст не должен быть слишком густым. Побеги, растущие в центре куста, получают мало солнечного света, что негативно сказывается на урожайности.

Защита от болезней и вредителей

Сорт Нара устойчив к махровости и мучнистой росе. При соблюдении правил ухода риск развития заболеваний сводится к минимуму.

Для профилактики растения обрабатывают раствором медного купороса. Опрыскивание проводят весной до распускания почек и поздней осенью. Для опрыскивания подойдут любые препараты, содержащие медь.

Смородина Нара подвержена нападению галлицы, тли, паутинного клеща. При обнаружении вредителей кусты обрабатывают растворами препаратом Фосфамид или Карбофос

Химические вещества с осторожностью применяют в период вегетации. Обработки прекращают за 3 недели до уборки ягод

Особенности посадки

Получение качественного и обильного урожая зависит от многих факторов: от выбора саженцев до соблюдения всех правил агротехники в процессе культивирования. Про посадку и уход за красной смородиной Мармеладница читайте здесь.

Выбор места

При благоприятных условиях смородина Лентяй может успешно плодоносить на 1 месте 10-12 лет. Участок для посадки должен соответствовать ряду требований:

  • Хорошее освещение. Это одно из главных условий, так как достаточное количество прямых солнечных лучей напрямую влияет на урожайность этого вида.
  • Защита от сквозняков. Лучшее место для высадки саженца – участок вдоль ограды или забора.
  • Суглинистый грунт. Также куст будет хорошо развиваться на слабоподзолистых и супесчаных почвах. Одно из основных требований – низкая кислотность грунта (не более 6-6,5 pH). Такой вид почв обладает необходимой влаго- и воздухопроводимостью. В случае наличия тяжелого грунта в него вносят речной песок для улучшения пропускной способности.
  • Предшественники – сидераты. Лучше всего смородина растет на почвах после культивации озимой ржи или бобовых культур.

Сроки посадки

Производить высадку побегов всех сортов, включая Сибиллу и Экзотику, можно как весной, так и осенью. Более благоприятным считается осенний период, так как при весенних работах, корневая система растения не успевает развиться в достаточной мере, а процесс вегетации начинается рано. В итоге молодой куст смородины может погибнуть.

Рекомендованное время посадки – вторая половина октября. Однако сроки могут сдвинуться в зависимости от климатических условий, главное успеть произвести высадку за 2-3 недели до наступления первых осенних заморозков. За это время куст успевает укорениться и адаптироваться.

При весенних посадочных работах необходимо дождаться полного схода снежного покрова и хорошего прогревания грунта.

Подготовка участка

Хорошая приживаемость и быстрая адаптация зависят от грамотной подготовки участка под посадку. Для обеспечения «комфорта» молодому саженцу необходимо выполнить следующие действия:

  • очистить грунт от сорняков и остатков корней, которые могут начать гнить;
  • в осенний период примерно за 2,5-3 недели до начала работ внести удобрения из расчета 10 кг компоста, 200 г суперфосфата и 40 г сульфата калия на 1 м²;
  • сформировать лунки размером 0,5 м в глубину на расстоянии 1-1,5 друг от друга;
  • внести в каждую посадочную ямку золу, яичную скорлупу или мел;
  • смешать с землей 150-200 г суперфосфата и дополнительно добавить его в каждую лунку.

При высадке рядами необходимо учитывать, что расстояние между ними не должно быть меньше 2,5-3 м.

Производить высадку сорта можно спустя 3 недели после окончания подготовительного этапа.

Выбор саженцев

Один из факторов, влияющих на будущую урожайность сорта – выбор качественных саженцев. Для гарантии подлинности сорта необходимо приобретать саженцы только у проверенных продавцов или в зарекомендовавших себя питомниках. Про выращивание красной смородины Йонкер Ван Тетс узнайте в этой статье.

Выбирая посадочный материал, следует обратить внимание на корневую систему. Она должна иметь множество ответвлений, хорошо развита. Длина отдельных корней не должна быть менее 20 см

Сам побег должен быть ровным, без бугристости. Здоровый саженец достигает размеров в 40 см, если он двухлетний и 25 см, если однолетний

Длина отдельных корней не должна быть менее 20 см. Сам побег должен быть ровным, без бугристости. Здоровый саженец достигает размеров в 40 см, если он двухлетний и 25 см, если однолетний.

Во избежание подсыхания корневой системы во время транспортировки, корни растения оборачивают сырой мешковиной или холщовой тканью или же присыпают мокрыми опилками.

Инструкция по посадке

По окончании подготовки участка можно приступать к высадке посадочного материала. За 2-3 часа до мероприятия необходимо опустить корневую систему растения в емкость с водой комнатной температуры для насыщения корней влагой.

Процесс посадки представляет собой следующий ряд действий:

  • Наполнение посадочной ямки 2 литрами воды.
  • Аккуратное распределение корней на дне лунки.
  • Укоренение саженца под углом в 45°, при этом корневая шейка должна находиться на 5-6 см ниже уровня грунта.
  • Засыпание ямы грунтом, смешанным с компостом.
  • Полив из расчета 2-3 литра воды на куст.

После необходимо провести мульчирование почвы торфом или нарезанной соломой и обрезать побег, оставив не более 3-4 крупных и крепких почек.

Особенности ухода

Смородина Ядреная редко доставляет много хлопот садоводам. Если сравнивать ее с другими плодово-ягодными культурами, то она считается самой неприхотливой. Однако необходимо понимать, что просто посадить куст и сидеть ждать плодов не получится

Проявить заботу и внимание все же будет необходимо

Прежде всего понадобится регулярно пропалывать участок возле куста. Дело в том, что смородина нуждается в питательных веществах и влаге, которые она интенсивно поглощает из почвы. Не рекомендуется рядом с Ядреной высаживать цветы, зелень или другие культуры.

Для того чтобы участок возле смородины не зарастал сорняком, необходимо осенью и весной менять старый слой торфа и соломы на новый

Важно не забыть перед укладкой хорошо разрыхлить почву приблизительно на глубину до 8 см

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий