Описание яблони сорта Белорусское сладкое и технология выращивания

Правила ухода

В первый год после того как саженец посажен и начинает развиваться, ему нужно постоянное внимание и достаточный уход. Урожайность в это время может быть не очень высокой, так как саженец только начинает приживаться

Во время активного развития деревца нужно каждый месяц обильно поливать его водой, в засуху чаще – один раз в 2–3 недели.

Есть три варианта полива:

  • поверхностный (по бороздам, по диаметру кроны, между рядов);
  • пистолетное дождевание;
  • орошение при помощи шлангов и труб малого размера.

Растение, которое только посадили, в течение первого года следует защитить от холодного ветра, в дальнейшем этого не потребуется. С наступлением первых зим ствол деревца советуют прикрывать лапником, соблюдая правила. Лапник следует привязывать к саженцу верхушками вниз. Если нет лапника, то можно использовать и подручные средства, например, ветошь или пергамент. Это поможет защитить саженец не только от мороза, но и от грызунов.

Уход за взрослым деревом подразумевает такие действия:

  • частое рыхление, прополка;
  • поверхностное покрытие почвы для её защиты и улучшения свойств;
  • полив около 3 раз за один сезон;
  • обрезка плохих веток;
  • профилактика болезней деревца;
  • 3 раза подкормка.

Для дальнейшей жизнеспособности дерева и регулярного плодоношения, получения с него высокой урожайности не менее важны вовремя проведённые подкормки, которые осуществляются разными специальными удобрениями. Удобрения могут быть как природные, так и специально приобретённые в питомниках или специализированных для такого рода местах. Этот уход характерен для высокоурожайных растений.

В разное время года используются разные удобрения, например, весной используются органические средства в жидкой форме, а осенью лучше применять калийные витамины и фосфорные. Вся эта подкормка такого рода помогает деревцу подготовиться к зимованию. А вот после цветения подкормка осуществляется минеральным комплексом, который включает разные полезные для почвы компоненты.

Обрезка

Данная процедура для кроны дерева требуется постоянно – в период плодоносящей жизни дерева. Весной и до осени, после того, как дерево отцвело, следует совершать обрезку ветвей для получения большого урожая. Также места среза ветвей и стволы дерева весной следует белить.

Урожайность

Созревание плодов начинается в сентябре и продолжается до ноября. С дерева в возрасте 5 лет возможно снять до 37-40 кг яблок. С восьмилетних посадок собирают до 16 тонн с 1 гектара. Яблоки при созревании не падают на землю.

Хранение урожая


Снятые с дерева фрукты можно употреблять сразу. Только специалисты уверяют, что максимальное улучшение вкусовых качеств происходит к январю (в процессе хранения). При складировании немного недозрелого урожая в темное и прохладное помещение, его исходные свойства сохраняются до конца февраля. Если собирать дозрелые яблоки и не соблюдать стандартные правила хранения, лежкость сокращается на 2 месяца.

Условия хранения:

  • влажность – в пределах 75-80%;
  • температура – от 0 до +7 градусов;
  • хорошая вентиляция;
  • отсутствие света.

https://youtube.com/watch?v=THQxjVIbG9Q

Описание сорта Белорусское малиновое

Белорусское малиновое — это зимостойкий, урожайный сорт. Яблоня в отличие от Белорусского сладкого имеет слабую устойчивость к парше. Сорт самобесплодный. Лучшими сортами для опыления яблони являются: Минское, Антоновка, Лавфам и Уэлси. Для перекрёстного нужно высаживать на участке 3 взаимоопыляемых сорта.

Дерево средней высоты, во взрослом возрасте достигает 5 метров. Крона округлая. Скелетные ветки сильные, серовато-коричневые, растут по направлению вверх. Побеги тёмно-вишнёвого цвета, коленчатые, сильноопушённые.

Однолетние саженцы имеют буровато-коричневую кору, они опушённые, высокие, ствол устойчивый. От ствола отходит 3-4 сильно развитых побега с небольшим числом чечевичек.

Листья тёмно-зелёные, яйцевидной формы, крупные, глянцевые. Основание округлое или сердцевидное, изогнутое. Кончик скрученный. Края листа приподнятые, крупно волнистые, городчатые. Черешок небольшой, толстый, имеет вишнёвый оттенок. Почки овальные, мелкие, прижатые.

Плодоносит яблоня на плодовых прутиках и кольчатках. На подвое 62-396 плодоношение наступает через 2-3 года и на семенном подвое на 4-6 год. С десятилетней яблони можно снять 37 килограмм плодов. С гектара снимается до 250 центнеров.

Съёмная зрелость наступает ближе к концу сентября. При созревании плоды не осыпаются.

Яблоки уплощённо-округлой либо округлой формы, одномерные, слегка ребристые, весом до 150 грамм. Кожица на яблоке покрыта восковым налётом, гладкая. Основной окрас в период съёма зелёный, при полном созревании светло-зелёный. Покровной окрас разливается по плоду малиновым румянцем с темными заметными полосками. Мякоть кисло-сладкая, ароматная, светло-кремовая, сочная, мелкозернистая, плотность средняя. Плоды в холодном месте (погребе, холодильнике) сохраняются до середины апреля.

Содержание сахаров — 10-10,6%; титруемых кислот — 0,5-0,59 %; аскорбиновой кислоты — 18,2 миллиграмма на 100 грамм; P-активных веществ — 271 миллиграмм на 100 грамм.

Дегустационная оценка яблок — 4-4,2 балла.

Назначение яблок универсальное. Плоды используются для приготовления различных блюд. Полный вкус для употребления в свежем виде открывается при хранении яблок.

Яблоня Белорусское сладкое: рассказываем суть

/ Фрукты и ягоды /  

Яблони – красивые неприхотливые в уходе деревья, которые всегда радуют своих владельцев вкуснейшими плодами. Сейчас трудно найти садовода, у которого на участке не отыщется яблони, однако, поскольку сортов существует великое множество, иногда бывает непросто определиться. В этой статье мы дадим описание сорта яблони Белорусское сладкое и рассмотрим его основные характеристики.

Основные характеристики

Эти яблони обладают не слишком большими размерами – максимальная высота дерева достигает 3 м,причем это происходит уже к восьмому году жизни растения. Крона у него не очень густая, отличается округлой формой, иногда бывает чуть-чуть конусовидной.

В принципе, такая форма кроны и небольшие размеры яблони в целом, оказываются очень удобными для эффективного сбора урожая и ухода за растением.

Кора у дерева гладкая, коричневатого оттенка, листья продолговатые, темно-зеленые, с небольшими зазубринами по краям.

Плоды достаточно крупных размеров, округлые, без ярко выраженной ребристости. Вес одного фрукта колеблется в пределах от 135 до 200 грамм, а отдельные экземпляры могут весить даже около 250 грамм.

В период съемной зрелости плоды окрашены в зеленоватый цвет, а когда наступает время созревания – они становятся желтыми.

Покровный окрас насыщенного красного цвета, выглядит как румянец, разливающийся по всей поверхности яблока.

Мякоть у фруктов белого цвета, слегка маслянистая и не отличается особой плотностью. Обладает сладковатым ароматом и нежным вкусом, в котором отсутствует терпкость и кислые нотки. Несмотря на это, дегустационная оценка у сорта не слишком высокая – всего 4,1 балла.

Также стоит отметить необычайную скороплодность – первый урожай можно получить уже в первый год жизни дерева! В последующие годы растение регулярно плодоносит, периодичности плодоношения не наблюдается, а с одного дерева снимают 35–50 кг вкуснейших яблок.

Созревания плодов

Стандартные сроки созревания сентябрь – начало октября. Но даты также зависят от климата, так, в более северных областях съемная зрелость наступает в конце августа.

Есть яблоки можно сразу после съема, хотя специалисты указывают срок потребительской зрелости – январь – февраль.

Хранения плодов

В темном прохладном помещении плоды хранятся с октября по февраль. Срок может сократиться до декабря, что зависит от условий вегетации и своевременного сбора фруктов.

: Яблоня Белый налив: рассматриваем основательно

Подвиды и варианты

На карликовых подвоях плодоношение наступает уже в первый сезон.

Урожайность нарастает быстро, 5-летняя яблоня отдает плодов в 2 раза больше, чем 8-летняя на семенном подвое.

В зависимости от условий вегетации, погоды во время созревания, сроков сбора, сорт может проявлять себя, как позднезимний, раннезимний или позднеосенний.

Выращивание в регионах

Очень урожайный зимний сорт Белорусское сладкое.

В Подмосковье наиболее благоприятные условия для яблони Белорусское сладкое, потому что климат схож с белорусским. Сорт районирован для этого региона.

На Урале, в отсутствие экстремальных холодов и при должном уходе энтузиасты – садоводы получают неплохие результаты в выращивании этого зимостойкого сорта. Снимают плоды в начале сентября. Продолжают наблюдения за сортом в суровых условиях.

В Украине климат мягче и ближе по характеристикам к белорусской погоде, яблоня здесь чувствует себя вполне комфортно.

Где можно купить?

Саженцы набирающего популярность сорта продают специализированные магазины и питомники в Беларуси, России, Украине, странах Прибалтики.

ВНИМАНИЕ! При покупке нужно проверить сертификат на саженец, чтобы быть уверенным в сортовой принадлежности и биологическом здоровье деревца

Заключение

Сладкие ароматные яблоки едят в свежем виде, сушат, консервируют, используют для приготовления компотов, джемов, варенья, десертов и выпечки.

Хорошая лежкость позволяет не спешить с заготовками. Садоводы ценят отличный вкус ароматных фруктов, зимостойкость и неприхотливость дерева, регулярные обильные урожаи.

Следует признать, у молодого сорта Белорусское сладкое – большое будущее.

Поделитесь в соц.сетях:

Поспех

Дерево растет не очень высоким, в отличие от большинства позднезимних сортов. Его крона постепенно приобретает округло-пирамидальную форму, поникающие ветви, отрастая, склоняются к земле. Сорт Поспех отличается равнодушием к морозам и парше, высокой урожайностью, скороплодностью.

Круглые плоды вырастают от 140 до 240 г, их основная окраска зеленая, но почти все яблоко постепенно покрывается размыто-полосатым красным румянцем. Шкурка фрукта плотная эластичная, мякоть зеленоватая, мелкозернистая, сочная, кисло-сладкая. Техническая спелость наступает к середине октября, но временем потребительской зрелости считается декабрь, полежав пару месяцев, яблоки становятся слаще и ароматнее. Они прекрасно транспортируются, хранятся до апреля – мая следующего года.

Агротехника посадки яблок Белорусское сладкое

От правильности выбора места под посадку и самого саженца зависит качество урожая в дальнейшем. Покупка сортовых саженцев должна осуществляться строго в специализированных питомниках, которые предлагают экземпляры районированные в конкретных регионах.

Правила выбора качественных саженцев для посадки

Саженец лучше подбирать двухгодичный. Такие образцы отличаются более высокой приживаемостью, чем пятилетние

Подбирая саженец следует особое внимание уделить таким моментам

  1. Место прививки — располагается на расстоянии 5 см от корня. В месте прививки штамб немного изогнут. На изгибе должна быть зажившая ранка или пенёк от срезанного подвоя. Если этот срез не одревесневший, плохо заживает, скорее всего растение заражено трутовым грибком.
  2. Состояние штамба — он должен быть ровным, без изъянов, с гладкой древесиной. Его высота не менее 1,5 м. Замер высоты штамба проводят от места прививки. Диаметр штамба должен составлять 1,5–2 см.
  3. Корневая система — мелкие ответвления должны быть многочисленными, густыми и пышными. Если в наличии только основной стержень, а боковых отростков нет или совсем мало, растение будет плохо приживаться на новом месте и часто подвергаться болезням.
  4. Крона деревца — у саженца-двухлетки имеется один порядок ветвления. Побеги должны располагаться под углом примерно в 90°, но ни в коем случае не меньше 45°.

Потрепанные корни перед посадкой можно подрезать под прямым углом

Благоприятные условия для выращивания

Рассматриваемый сорт лучше всего сажать весной. В зависимости от погодных условий, посадку проводят в середине апреля – середине мая, когда минует опасность возвратных заморозков. Участок под посадку должен хорошо освещаться и быть защищённым от сквозняка

Также стоит уделить внимание уровню залегания грунтовых вод. Слишком близкое их расположение, (менее 2 м), негативно скажется на состоянии корневища яблони. Относительно качества почвы яблоня рассматриваемого сорта не слишком прихотлива, главное хорошо удобрить участок

Относительно качества почвы яблоня рассматриваемого сорта не слишком прихотлива, главное хорошо удобрить участок.

Рекомендуем ознакомиться с зимними сортами яблонь:

Яблоня Белорусское сладкое: секреты выращивания

Сорт “Белорусское сладкое” создали ученые-селекционеры из Белорусского НИИ плодоводства Гракович, Евдокименко, Коваленко и Марудо.

Среднерослые яблони довольно быстро растут – уже к 8 году проживания в саду они достигают до 3 метров в высоту. Крона не отличается особой густотой, по форме округлая, несколько конусовидная и немного пониклая. Такая форма облегчает уход за деревом, а также сбор урожая.

Яблоки сорта “Белорусское сладкое” обычно среднего или крупного размера, весом от 140 до 200 грамм. Они округлые, гладкие, очень симпатичные, так что станут украшением не только дерева, но и вашего обеденного стола.

Кожура яблок зелено-желтого цвета, желтеет при созревании. Однако желтизна редко проглядывает через сплошной красный румянец. Мякоть у плодов сорта “Белорусское сладкое” белая, не очень плотная, но при этом крайне нежная.

Вкус сладкий, без примесей кислинки, аромат слабый, но устойчивый.

На 100 грамм яблочной мякоти приходится:

  • 12% сухого вещества;
  • 9,5% сахара;
  • 0,2% титрируемых кислот;
  • 11 мг аскорбиновой кислоты;
  • 1113 мг P-активных веществ.

Плоды яблони этого сорта созревают в середине ноября, однако иногда созревание наступает раньше, приблизительно в середине-конце октября.

Характеристика

“Белорусское сладкое” проявляет высокую морозостойкость, переживая без критических потерь температуру до -36 °C. Совмещается это с высокой урожайностью и скороплодностью. Уже на 5 год роста яблоня дает до 35 килограмм яблок с одного дерева. Также следует отметить, что сорт высокоимунный к парше, что позволяет выращивать его без опасений за величину и качество урожая.

Большой плюс сорта в том, что при созревании яблоки не опадают с веток. Однако если передержать их на дереве, то значительно снижается срок их хранения. Так, при своевременном съеме их можно хранить до февраля, при позднем — только до середины декабря.

Любопытно, что используя клоновые подвои (например, 54-118 или 5-25-3) можно ускорить плодоношение. Если непривитое дерево плодоносит на 2—3 год жизни, то с клоновым подвоем дает урожай уже на первом году роста. Учитывая, что сорт плодоносит ежегодно на одном уровне — это неплохой способ получать вкусные яблоки без длительного ожидания.

Борьба с болезнями и вредителями

Как уже было отмечено, сорт хорошо устойчив к парше, но это не значит, что не нужно проводить профилактические обработки специальными препаратами. Повышая иммунитет дерева, вы только усиливаете его. Так, для комплексной профилактики заболеваний, вызванных грибковыми спорами, весной необходимо опрыскивать деревья фунгицидами комплексного действия, такими как “Фитоспорин”, “Топаз”.

Чтобы предотвратить развитие колоний вредоносных насекомых, можно использовать обруч-ловушку из гофрированной бумаги. Также рекомендовано обрабатывать деревья и почву вокруг деревьев инсектицидами типа “Карбофоса” или же препаратами “Экоберин”, “Циркон”.

Особенности посадки и ухода

Знание особенностей посадки и ухода за яблоней Белорусское сладкое пригодится для выращивания здорового долголетнего дерева и получения регулярных внушительных урожаев.

Саженцы яблонь сорта Белорусское сладкое.

Посадка

Сроки

Саженцы высаживают ранней осенью за 3-4 недели до наступления заморозков или в начале весны, когда земля уже оттаяла, а сокодвижение в дереве еще не началось и почки не набухли.

Технология

Просторную яму для посадки готовят заранее, за 1-2 недели. Размер ее – 1 м х 1 м, глубина – не менее 0,7 – 0,8 м.

На дно помещают средней фракции гравий или вермикулит.

Затем всыпают перепревший навоз, комплексное минеральное удобрение, древесную золу, все перемешивают.

Насыпают часть вынутого из ямы плодородного грунта так, чтобы холмик был выше половины глубины.

В центе устанавливают кол, к которому после посадки привязывают саженец. Помещают на холмик деревце, расправляют корни, засыпают чистой, без удобрений, почвой.

ВАЖНО! Следует позаботиться, чтобы саженец расположился на холмике, а место прививки возвышалось над уровнем земли на 10-15 см.

Почву вокруг деревца уплотняют. Приствольный круг обрамляют валиком из земли. Поливают двумя – тремя ведрами воды.

На полукарликовых подвоях высаживают по схеме 5х3 метров, на карликовых – 4х2 метра.

Важными условиями для посадки считают следующие:

  • Следует выбрать открытый, но без сквозняков, хорошо освещенный солнцем участок;
  • Предпочтительна плодородная, суглинистая, хорошо дренированная воздухопроницаемая почва;
  • Место прививки после усадки грунта должно остаться высоко над землей, чтобы привой не укоренился самостоятельно, в обход подвоя (это приведет к утере качеств подвоя, ради которых и проводится прививка).

Ухода за саженцами в первый год

Яблоньки первого года жизни нуждаются в особом внимании и чуть более усиленном уходе:

  1. В вегетационный период деревце следует, не скупясь, поливать каждый месяц, в засушливое время – один раз в 2-3 недели.
  2. Первогодок нужно защитить от холодных ветров, в будущем такие меры не понадобятся.
  3. В преддверии первых зим ствол полезно прикрыть лапником, привязав его верхушками вниз. Можно также использовать тростник, пергамент, ветошь. Это защитит саженец от морозов и грызунов.
  4. Мульчирование приствольного пространства способствует структурированию почвы, сохранению влаги, насыщению воздухом. Образует дополнительную защиту от холодов и снабжает питательными органическими веществами.

Агротехника

Набор агротехнических приемов для взрослой яблони стандартный:

  • Полив 3 – 4 раза за сезон;
  • Двух – трехкратная подкормка;
  • Регулярное рыхление и прополка;
  • Мульчирование;
  • Обрезка формирующая и санитарная;
  • Профилактика болезней и поддержание иммунитета.

Для высокоурожайных сортов, к каким относится Белорусское сладкое, для поддержания жизнеспособности дерева и регулярного плодоношения важны своевременные подкормки минеральными и органическими удобрениями:

  • Весной – азотными и жидкими органическими;
  • После цветения – минеральным комплексом, включающим азотные, калийные, кальциевые компоненты;
  • Осенью – фосфорными и калийными, они помогут подготовить яблоню к зиме, укрепят иммунитет и морозостойкость.

Обрезка и формирование кроны

Формирование кроны яблони в виде обрезки требуется плодовым насаждениям практически в течение всей жизни растения.

Ранней весной до того, как проснутся почки, проводят санитарную и формирующую обрезку:

  • Удаляют ослабленные, поврежденные, засохшие и обмороженные ветви.
  • Обрезают лишние побеги, которые загущают крону.
  • Избавляются от веток, которые растут вертикально вдоль ствола или внутрь кроны.

Принимая во внимание высокие темпы прироста Белорусского сладкого, обрезают годовой прирост примерно на одну треть

Яблони-однолетки

ВНИМАНИЕ! У приобретенного в питомнике саженца обычно есть несколько правильно расположенных главных боковых (скелетных) ветвей. Проводить обрезку при посадке в таком случае не нужно.

После первой зимовки следует приступать к формированию кроны молодой яблоньки

За это время появляется обильная поросль, которую следует удалить:

После первой зимовки следует приступать к формированию кроны молодой яблоньки. За это время появляется обильная поросль, которую следует удалить:

  • Центральный проводник укорачивают на 20%, оставляя около 40 см выше верхней скелетной ветки.
  • Боковые веточки укорачивают на одну треть прироста, при этом верхние должны быть короче нижних.
  • Для проверки правильности обрезки ветки одновременно притягивают к стволу: верхушки должны находиться на одной высоте, при этом вертикальные побеги остаются выше на 20-25 см.

Сорт самоплоден, особые опылители не требуются.

Высадка яблонь

Саженцы нужно подбирать тщательно, чтобы в дальнейшем получить здоровую яблоню. Кроме того, следует придерживаться описаний сорта и советов по уходу. Они требуют следующего:

  1. Высадка дерева должна происходить во второй декаде апреля.
  2. Лучше всего растению подходит суглинистая почва. В глинистую почву нужно добавлять торф либо речной песок перед тем, как посадить дерево. Песчаная почва также требует дополнительных примесей, торфа или перегноя.
  3. Для посадки и ухода белорусских растений необходимо иметь специальные знания при посадке и уходе за деревом. Без этого тяжело вырастить крепкое, плодовитое дерево.

Акцентировать внимание нужно на рекомендациях, которых придерживаются при посадке. Яма под посадку готовится заранее — за 14 дней. Этот период дает грунту возможность хорошо осесть

Диаметр ямы составляет 1,2 м, глубина до 60 см. верхний плодородный слой нужно отделить, он потребуется для дальнейшей процедуры

Этот период дает грунту возможность хорошо осесть. Диаметр ямы составляет 1,2 м, глубина до 60 см. верхний плодородный слой нужно отделить, он потребуется для дальнейшей процедуры.

Яма подлежит дополнительной обработке. Используя прут из металла или лопату, низ ямы подлежит рыхлению. Его выполняют на высоту штыка лопаты. Дно покрывают банками с консервы, скорлупой грецкого ореха либо ржавым железом. После чего выкопанным верхним слоем земли засыпают 20 см ямы. В качестве подкормки используют удобрения и в небольших количествах древесную золу. Сладкие сорта очень нуждаются в подкормке, что даст возможность получить эффективность в плодах. Удобрение нужно смешать с землей, используя верхний слой почвы грунта.

В результате выкопанная яма засыпается наполовину. Остальной объем ямы заполняют плодородной землей. Грунт насыпается так, что на поверхности появляется холмик, высота которого составляет 20 см. Данное правило требует строгого выполнения, в противном случае саженец просядет.

На следующем этапе вбивается кол в центр холма. Он будет служить опорой для саженца. Потом приступают к установлению саженца, распрямив корни и засыпав плодородным грунтом

Утрамбовывать нужно с осторожностью, чтобы не зацепить корни дерева

Учитывая, что при посадке яблони необходимо додерживаться особых нюансов, можно обратиться за помощью к домочадцам, соседям или садоводу. Для обеспечения надежной опоры саженец подвязывается к колу.

Во время посадки саженца необходимо обязательно производить полив

Во время посадки обязательно производить полив. Вместе с тем выполнять орошение пока вода не перестанет свободно проникать в яму. Среднее количество жидкости составляет на один саженец 35 л. Процедура полива повторяется по истечении недели. Расстояние между деревьями должно быть не меньше 4 м.

Урожайность

Характеристика и описание сорта томатов «чудо земли»: преимущества и недостатки, особенности выращивания, отзывы огородников

Плодоношение начинается уже на 2-3 год на подвое 62-396, и на 4-6-й год после посадки на семенных подвоях. Плодоносит ежегодно, при этом годы высокой урожайности чередуются с умеренной.

Урожайность составляет до 37 кг с десятилетнего дерева и до 250 центнеров с гектара. Плоды созревают к концу сентября, прочно держатся на ветках, не склонны к осыпанию.

Отличную урожайность также демонстрируют: Россошанский, Солнышко, Соколовский, Строевский и Чудные.

Яблоки пригодны к употреблению с октября-ноября, но наилучшие вкусовые качества плоды приобретают в процессе лёжки в январе-феврале.

Яблоки следует отсортировать по размеру, удалить повреждённые плоды. Затем уложить в деревянные ящики и убрать в холодный погреб или подвал.

Наилучшая температура хранения около 0ºС. В таких условиях Белорусское малиновое может храниться до весны или даже до конца мая.

Зрелость яблок определяют по вкусу, состоянию кожицы и падалице. Вкус у плодов должен быть таким, как заявляют в описании сорта селекционеры, т. е. кисло-сладким и сочным. Кожица при надавливании на неё пальцем должна прогибаться и не выравниваться. Если она лопается — плоды перезрели, если вмятина выравнивается — не дозрели. Урожай готов к сбору при обнаружении на земле 5 и больше очень крупных и красных плодов.

Фрукты, убранные с влажной кожицей, будут меньше и хуже храниться. Плоды нужно аккуратно снять с дерева, не отделяя от плодоножек. Лучше делать это в перчатках, чтобы не повредить кожицу.

В погребе или подвале яблоки хранят в деревянных ящиках, устланных бумагой. В холодильнике их сберегают в лотке для фруктов.

Важно!Перевозить яблоки с другими пищевыми продуктами категорически запрещено, поскольку они выделяют этилен, приводящий к ускоренному дозреванию других овощей и фруктов. В ходе транспортировки на длительное расстояние должны соблюдаться температура 0… 2°С и влажность 70–80%. Итак, климатические условия в Беларуси позволяют выращивать большое количество сортов яблонь

Итак, климатические условия в Беларуси позволяют выращивать большое количество сортов яблонь

Сажать их можно весной и осенью. При этом стоит учесть особенности грунта, правильно подготовить участок и соблюсти технологию посадки

Итак, климатические условия в Беларуси позволяют выращивать большое количество сортов яблонь. Сажать их можно весной и осенью. При этом стоит учесть особенности грунта, правильно подготовить участок и соблюсти технологию посадки

В ходе транспортировки на длительное расстояние должны соблюдаться температура 0… 2°С и влажность 70–80%. Итак, климатические условия в Беларуси позволяют выращивать большое количество сортов яблонь. Сажать их можно весной и осенью. При этом стоит учесть особенности грунта, правильно подготовить участок и соблюсти технологию посадки.

Правила ухода

Первую пару лет после посадочных работ с деревца убирают формирующиеся завязи плодов, чтобы получить потом качественный урожай.

Уход за культурой подразумевает:

  • полив;
  • обрезку;
  • подкормку.

Поливают дважды в месяц. Если погода дождливая, достаточно будет одного, при устойчивой жаре – количество увлажнений увеличивают (ориентируются на состояние почвы).

Обрезка


Обрезка нужна для формирования красивой кроны и в целях соблюдения санитарии. Процедуру проводят весной и осенью. Первый раз обрезают деревце на следующий год – отсекают большинство побегов (примерно третью часть от общего количества), а вертикально растущие укорачивают на 30 см.

Ствол также подрезают, чтобы по длине он соответствовал оставшимся ветвям. Весной срезают все пораженные ветки и снимают поврежденную кору. Ранки обрабатывают садовым варом.

Подкормка

Подкормку органикой начинают со второго года. До набухания почек (в начале апреля) вносят жидкий куриный помет или навоз Помет настаивают на протяжении 10 суток, разбавляют водой в соотношении 1:30. А коровяк разводят в пропорции 1 к 10. Растение подкармливают после завершения полива сразу же. Когда заканчивается цветение, используют комплексные азотисто-калиевые составы.

На стадии созревания плодов делают дополнительную внекорневую подпитку из настоявшихся трав, дополненных древесной трухой. Для этого, свежую крапиву кладут в заполненное водой двадцатилитровое ведро, всыпают 70 г сахарного песка и полкило золы.

Накрывают емкость чем-либо и оставляют на солнцепеке минимум на 7 дней, ежедневно помешивая. Потом полученную смесь процеживают и разводят водой в равном соотношении.

Мнение эксперта

Черняева Татьяна Дмитриевна

Безумно любит садоводство и выращивает только экологически чистые овощи

Задать вопрос

После поливочных мероприятий прикорневое пространство взрыхляют и покрывают мульчей. Это защищает посадки от поражения разными болезнями и препятствует быстрому испарению влаги из почвы.

Профилактические меры

Чтобы предотвратить заражение растения, надо вовремя производить культивирование грунта. Процедуру особо досконально осуществляют весной перед началом сокодвижения и осенью, когда деревья уже голые. Непозволительно оставлять на зиму любую растительность на земле и плоды. Все убирают и выносят за пределы участка, где утилизируют. Образовавшийся пепел рассыпают по участку как удобрение или мульчу.

Частое применение средств с повышенным содержанием меди ведет к ее накоплению в грунте. Соответственно, фрукты тоже перенасыщаются этим элементом. Поэтому при подкормке надо чередовать химпрепараты с органикой.

Сняв урожай, деревья обрабатывают 3% раствором хлорокиси меди. Обследуют кору и побеги на наличие повреждений. Если обнаруживаются таковые, зачищают их до чистой ткани и замазывают садовым варом.

Незадолго до наступления первых заморозков прикорневую зону закладывают хвойными ветками или посыпают перегноем. Нижнюю часть ствола обертывают мешковиной, чтобы предотвратить порчу корней грызунами.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий