Полезные свойства черной кукурузы и особенности выращивания на дачном участке

Выращивание кукурузы

Чтобы не разочароваться в результате, семена нужно приобретать в специализированном магазине. Какая кукуруза нужна для попкорна – подскажет продавец. На упаковке обязательно должны быть указаны наименования культуры и сорта, производитель, номер партии, срок годности.

Когда и где сажать

Сроки посадки кукурузы зависят от климатических особенностей местности. Эта культура свето- и теплолюбивая, поэтому высаживают семена в хорошо прогретую землю на хорошо освещенном месте. Как правило, процедуру проводят в мае. Грунтовые воды в месте посадки не должны подходить близко к поверхности грунта. В противном случае семена могут загнить.

Каждый год место высадки нужно менять. Лучшие предшественники культуры: морковь, картофель, свекла. Опытные садоводы рекомендуют сажать кукурузу рядом с огурцами. Эти культуры будут расти взаимовыгодно.

Как подготовить семена

Зерна перебирают. Если имеются поврежденные, их отбраковывают. Семена нужно обеззаразить. Для этого их помещают на несколько часов в раствор марганцовки или «Фитоспорина».

Чтобы зерна быстрее взошли, их можно прорастить. Для этого семена замачивают, помещают во влажную салфетку. Потом постоянно следят, чтобы ткань не пересыхала.

Для посадки выбирают целые, неповрежденные зерна

Как сажать

Участок очищают от растительных остатков, перекапывают. Для обеззараживания за неделю до высадки кукурузы почву можно пролить раствором «Фитоспорина». Посадку производят следующим образом:

  • выкапывают лунки глубиной 4-5 сантиметров на расстоянии 20-30 сантиметров;
  • обильно их поливают;
  • выкладывают в каждую лунку по 2-3 зерна;
  • накрывают их землей.

Посадку лучше производить рядами. Расстояние в междурядьях – 50-70 сантиметров. Если стоит холодная погода, грядки можно накрыть пленкой. В тепличных условиях прорастание произойдет быстрее. Спустя 10-12 дней появятся первые всходы.

Уход

Когда появятся первые всходы, за кукурузой ведут постоянный уход: поливают, подкармливают, рыхлят землю, удаляют сорняки.

Полив

У кукурузы мощные стебли и корни, требующие много влаги. Орошают землю, в зависимости от погодных условий, 1-2 раза в неделю. Особенно нуждается культура в поливе в следующие периоды развития:

  • во время появления всходов;
  • когда начнут формироваться метелки;
  • через 2-3 недели после цветения.

Поливают кукурузу утром или вечером под корень.

В каждой лунке оставляют самый сильный побег

Подкормка

При появлении 5-6 листочков применяют азотные удобрения. Для этого могут использовать коровяк, мочевину, аммиачную селитру. За 1-2 недели до цветения применяют смесь из фосфора и калия. Необходимые питательные вещества вносят в предварительно увлажненную землю.

Пасынкование

Процедуру производят для получения качественного урожая. Для этого удаляют все боковые побеги, растущие у основания растения. Их обламывают вручную или срезают ножницами. После этого на главном стебле сформируются крупные початки.

Прополка

Обязательно нужно удалять сорняки, особенно в первое время после прорастания всходов. Трава растет быстро, и будет препятствовать развитию кукурузных побегов. Помимо этого, сорняки могут переносить споры грибов, личинки вредоносных насекомых. Удаляют траву острой сапой, стараясь не повредить стебли.

Рыхление

После каждого полива нужно рыхлить землю. Процедура препятствует появлению корки на поверхности грунта. Рыхление способствует доступу влаги и воздуха вглубь, к основанию корневой системы.

Окучивание

Молодые стебли слабые, неустойчивые. К тому же землю у основания побегов может размыть вода при выпадении ливневых осадков. Чтобы этого избежать, на высоте 30-50 сантиметров кукурузу окучивают. Процедура также способствует образованию дополнительных корешков, из-за чего побеги становятся более устойчивыми.

Можно ли кукурузу при беременности

Женщинам в положении кукуруза очень полезна. Она позволяет справиться с физической нагрузкой во время вынашивания малыша, успокаивает нервную систему. Если у женщины появились отеки, отвар из зерен поможет справиться с этой проблемой. В нем смачивают тряпочки, и делают компрессы по 2-3 раза в день.

При судорогах в ногах, кукуруза также помогает. В ней много кальция, а ведь именно из-за его недостатка может появиться этот недуг. Так что все что нужно – употреблять кукурузу в небольших количествах, но регулярно.

Важно!
Особенно полезно употреблять кукурузу беременным женщинам в 3-м триместре, для нормального развития костей и скелета малыша.

Женщинам в положении кукуруза очень полезна

Противопоказания и вред кукурузы

К сожалению, в настоящее время главная проблема продукта — это вид, в котором он употребляется, в этом смысле между пользой и вредом кукурузы тонкая грань. Чаще всего мы потребляем консервированные зерна, главная проблема которых — добавление сахара в жидкость для консервации. Таким образом, кукуруза уже становится не полезным продуктом, а лишним сахаром, которого и без того в нашем рационе имеется большое количество. Кроме того, проблемой является и сама металлическая тара, в последнее время количество исследований, доказывающих небезопасность этой тары, растет в геометрической прогрессии.

Таким образом, первое, что нужно учесть, желая получить от зерен только пользу — их правильное употребление. Идеально, конечно, купить свежий початок, самостоятельно счистить с него зерна и добавить в салат. Однако в свежем виде кукуруза встречается довольно редко, зато часто можно встретить киоски, продающие вареные початки — это уже лучше, чем консервированные зерна.

Нужно также отметить, что кукуруза — одна из тех культур, которые очень часто подвергаются генным модификациям, а коль скоро их безопасность пока не доказана, стоит говорить, что лучше всего выбирать початки с пометкой «Без ГМО».

Впрочем, некоторым людям даже свежая, выращенная естественным способом кукуруза нанесет вред. Это касается пациентов с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, особенно опасен продукт при гастрите и язвенной болезни. Вредный продукт и при повышенной свертываемости крови — в таком случае зерна могут повысить вероятность образования тромбов.

Также обязательно нужно уточнить у доктора, можно ли кушать кукурузу, если для вас установлена особая лечащая диета.

Остальным же в умеренных количествах и в рамках положенной калорийности кукурузу кушать можно, но, отметим, что если речь идет о беременных, кормящих женщинах и детях, лучше покупать только свежие зерна с пометкой без ГМО.

Полезна ли кукуруза для здоровья

Благодаря богатому набору витаминов и микроэлементов польза кукурузы для здоровья не подвергается сомнению. Однако чипсы, хлопья или попкорн, приготовленные из этого продукта, не имеют никакой ценности. В них добавлено большое количество химических компонентов, поэтому оздоровить организм они не могут.

Больше всего пользы приносит употребление сырой кукурузы. Но ее сладкий и водянистый вкус нравится далеко не всем. Она содержит меньше калорий, а концентрация витамина Е, который предотвращает преждевременное старение организма, гораздо выше.

Поэтому многие люди, зная о пользе молодой кукурузы, все-таки едят ее в сыром виде, добавляя немного соли.

Чем полезна кукуруза в початках:

  1. Стабилизация уровня сахара в крови. Это качество особенно ценится людьми, страдающими сахарным диабетом;
  2. Злак выводит лишнюю воду из организма и избавляет от отечности;
  3. Селен снижает алкогольную интоксикацию, облегчает симптомы похмелья, улучшает настроение и стабилизируют работу сердечно-сосудистой системы;
  4. Витамин К повышает свертываемость крови, улучшает умственную деятельность и память;
  5. Женщины особенно ценят этот продукт за высокое содержание витамина Е, который оказывает положительное действие на состояние волос, кожи и ногтей, работу репродуктивной системы и самочувствие при ПМС;
  6. Витамин В2 и бета-каротин помогают сохранить зрение. Их концентрация в 100 г злака гораздо выше, чем в моркови, которая знаменита своим благотворным влиянием на здоровье глаз;
  7. Отвар из зерен помогает при заболеваниях печени и желчного пузыря.

Консервированные зерна, которые завоевали особенную популярность, имеют менее выраженное позитивное действие из-за термической обработки и добавления консервантов. Однако необходимые компоненты сохраняются в них благодаря плотной оболочке. Знание этой особенности поможет ответить на вопрос, полезна ли вареная кукуруза.

Требования к состоянию почвы

Подготовка поля направлена в первую очередь на борьбу с многолетними сорняками. Для этого выполняют двух-трехкратное дискование на разную глубину либо лущение плугом, качественную вспашку. Предварительные процедуры удаляют до 70 % корнеотпрысковых и до 40 % однолетних сорняков. Возможна обработка посевных площадей гербицидами с последующим проходом предпосевными агрегатами для крошения, выравнивания и прикатывания почвы.

Оптимальные показатели поля:

  • ровная поверхность и одинаковая глубина обработки на всей площади;
  • хорошее семенное ложе;
  • не более 80 % комков фракции 10–50 мм по массе на обработанном пласте;
  • отсутствие комков свыше 100 мм.

Где используется кукуруза

Зерновая культура используется в кулинарии для приготовления блюд и закусок. Молодая кукуруза часто используется в качестве лакомства. После сбора урожая зерновая культура используется для вскармливания крупного рогатого скота или других домашних питомцев. Необходимо отметить, что в сельском хозяйстве в качестве пищи для животных используется не только зерновая часть культуры, но и листья с побегами.

Особенности посадки кукурузы на даче

Для того что бы получить богатый урожай необходимо для посадки выбирать солнечные места, с влажным типом грунта. Перед тем как высаживать культуру необходимо грунт вскопать и выровнять с помощью граблей. Зерна кукурузы необходимо использовать без наличия гнили и плесени. Перед использованием зерно прогревается в течение 4 дней. Для того можно использовать батарею.

За два дня до посадки зерно необходимо замочить в воду на несколько часов. После чего тщательно просушить и использовать для посадки в открытый грунт, данная процедура необходима, чтобы плотная оболочка зерна размягчилась, и росток появился намного быстрее.

На предварительно подготовленном участке необходимо сделать небольшие лунки и высадить семена. Расстояние между зернами должно составлять не менее 2 см

Рядки осторожно присыпать грунтом и немного уплотнить

Дальнейший уход

После того как появятся первые всходы необходимо осторожно прорыхлить грунт между рядками. Это позволит корневой системе насытиться необходимым количеством кислорода. Полив необходимо проводить один раз в 10 дней

Поливается грунт между рядками, так как в первые несколько неделю после появления всходов имеется риск повреждения культуры

Полив необходимо проводить один раз в 10 дней. Поливается грунт между рядками, так как в первые несколько неделю после появления всходов имеется риск повреждения культуры.

После того как высота всходов достигнет 15 см, необходимо сделать прореживание грядок. Удаляются слабые экземпляры

Важно что бы между побегами соблюдалось расстояние не менее 10 см

Прополка

За весь период роста кукурузы необходимо провести 3 прополки. Первая проводиться при первых всходах, повторная в период прореживания кукурузы. Следующая прополка проводится в период, когда высота кустов достигнет одного метра. В дальнейшем данную процедуру проводить не целесообразно.

Внесение удобрений

Для подкормки кукурузы необходимо использовать куриный помет. Вещество смешивается с водой в следующих пропорциях: на одно ведро 200 грамм вещества. Полученным составом поливаются грядки.

Можно воспользоваться комплексным удобрением. Дозировка комплексного препарата указывается на упаковке.

Сбор урожая

Сбор кукурузы необходимо проводить после того как початки полностью созреют. Зерна кукурузы имеют плотную текстуру и легко отделяются. В среднем период созревания, наступает в середине сентября. Процесс сборки урожая проводиться следующим образом:

• кукурузные початки необходимо осторожно отделить от стебля;

• початки, освобождённые от листьев, складываются в сухое место для дальнейшего хранения;

• побеги и листья удаляются с помощью опора или секатора;

• корни выкорчёвываются.

Для удобного хранения кукурузы семена отделяются от початка и складываются в тканевый мешок.

Итог

На дачных участках кукуруза чаще всего выращивается для использования до момента созревания, однако при необходимости получения семя, необходимо чтобы культура полностью созрела. Длительность хранения кукурузы составляет более 4 лет, при соблюдении всех условий.

Комментарии: 1Публикации: 1100Регистрация: 05-11-2017

Сбор урожая

Уборка кукурузы на зерно, проводится, когда початок полностью созрел, его влажность сведена к минимуму Зрелость початка, подскажет само растение, листья приобретают бледно зеленый окрас, и начинают усыхать. Уборка на початок, производится раньше, зрелый початок, не должен быть сморщенным или вялым. Зерна имеют упругий блестящий внешний видВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым …, а при повреждении, наблюдается выход молочной жидкости. Если затяните со сбором урожая кукурузы на початок, то вкусовые свойства испортятся, зерна станут грубыми и жесткими.

Собранная в срок кукуруза обладает замечательными вкусовыми качествами, содержит много витаминов и микроэлементов. А затраты, на ее выращивание, полностью окупятся полезностью, вкуснейшими хрустящими початками и прибылью при продаже.

Как выбрать «правильный» початок

Лучше всего употреблять в пищу молодую кукурузу – ее зерна имеют молочно-желтый цвет. В ней содержится больше питательных компонентов, и она легче перевариваются.

Листья должны плотно прилегать к початку и иметь свежий вид. Очищенный злак лучше не покупать, потому что он быстро высыхает и портится.

Регулярное употребление небольшого количества этого злака благотворно действует на организм и помогает избавиться от некоторых проблем.

Его можно кушать и взрослым, и детям. Но во всем нужно соблюдать меру. Переедание оказывает дополнительную нагрузку на ЖКТ и затрудняет пищеварение.

Какой выбрать сорт кукурузы для выращивания?

Сегодня существует несколько видов кукурузы, десятки сортов и множество гибридов. Они отличаются друг от друга назначением, видом початков и составом зерен.

Подвиды обыкновенной (посевной) кукурузы

Кукуруза обыкновенная или посевная (Zea Mays) – самый распространенный вид.

Подвиды кукурузы обыкновенной:

  • Сахарная. Самая вкусная. Именно ее чаще всего растят на еду в свежем виде. Имеет множество сортов и гибридов. При достижении спелости, в зернах накапливается много сахара. Зерна имеют морщинистую поверхность, на срезе – стекловидную. Используется для консервирования.
  • Восковидная. У зерен матовая и гладкая поверхность. Поверхность среза напоминает воск.
  • Зубовидная. Зерно по форме похоже на зуб. Этот подвид составляет основу кукурузного производства в США (производитель 35 % кукурузы мирового объема). Назначение – корм для скота, сырье для получения муки, крупы и спирта. Имеет небольшой лиственный объем, но крупные початки. Сорта отличаются цветом початков.
  • Полузубовидная. Гибрид от скрещивания кремнистой и зубовидной кукурузы. Служит сырьем для пищевой промышленности.
  • Кремнистая или индийская. Имеет повышенную концентрацию твердого крахмала, отличается повышенной скороспелостью и продуктивностью. Самая популярная кремнистая кукуруза – гибрид «Пионер».
  • Крахмалистая. Гибриды с повышенным содержанием крахмала. Имеют обильную зеленую массу. Выращивают в Америке. Назначение – изготовление спирта, патоки, муки, крахмала.
  • Лопающаяся. Имеют обильную зелень и несколько початков с некрупными зернами. Используется для приготовления попкорна, муки, крупы, хлопьев.

Есть еще пленчатая и крахмалисто-сахарная кукуруза, но они непригодны для пищевого применения. Первую изредка выращивают на корм, вторая не находит даже промышленного применения.

Сорта и гибриды

Кукуруза обыкновенная представлена не только сортами, но и множеством гибридов. Преимущества гибридов перед сортами:

  • повышенный иммунитет;
  • большая урожайность;
  • устойчивость к сложным погодным условиям;
  • хорошая сохранность урожая.

Минус у гибридов один – их семена стоят дороже, чем у обычных сортов.

Популярные сорта и гибриды:

  • Сандэнс. Это сахарная кукуруза – один из самых вкусных сортов. Растение невысокое, с 2-3 початками. Длина початков – 20 см, диаметр – 5 см. Период созревания – 70-95 дней. Зерно желтое, удлиненное, приплюснутые. Сорт хорош для консервирования.
  • Лакомка-121. Этот гибрид популярен из-за высокой урожайности и стойкости к болезням. Высота – 1,5 м. Длина початков – 20 см. На вкус – сочно-сладкие. Годятся для заморозки и консервирования.
  • Спирит. Высокоурожайный гибрид. Початки очень сладкие, с золотистыми зернами. Длина початка – 20 см
  • Добрыня. Раннеспелая сладкая кукуруза. Крупноплодный гибрид. Высота – 1,7 м. Одно растение дает 1-2 початка.
  • Ранняя Золотая-401. Низкорослый гибрид, устойчивый к болезням. Отличается хорошим вкусом после заморозки и консервирования.
  • Брусница. Сорт с толстыми и сладкими початками. Диаметр – 6 см, длина – 21 см. Желтые и сладкие зерна сохраняют вкус после обработки.
  • Жемчуг. Этот сорт отличается повышенной сладостью и универсальностью. Зерна вкусны после любой обработки.
  • Полярис. Поздний сорт. Высота – 2м. Початки массивные, золотистые, длиной 23-24 см. Устойчив к полеганию и многим болезням.
  • Башкировец. Гибрид с очень высокими стеблями – до 3 м. Длина початков – 23 см, толщина – 5 см, вес – 350 г.
  • Пионер. Высокоурожайный среднеспелый гибрид зернового направления. Культивируется в лесостепной и степной зоне.
  • Сахарная F1. Широко распространенный гибрид со среднеранними сроками созревания. Высота – 1,8 м. Длина початка – 20 см. Вкус – нежно-сладкий.

Увидеть перечисленные сорта кукурузы с их описанием и фото, можно в этой статье.

Основы ухода за посевами кукурузы

Выращивание кукурузы в открытом грунте требует создания нужных условий для роста и развития растения. За культурой следует правильно ухаживать, чтобы получить высокий урожай. Уход за посевами кукурузы можно механизировать.

Первое боронование делают на 6 день после посадки, когда сорняки еще не успели выйти на поверхность. Если этого не сделать, вредные растения окрепнут, и от них будет трудно избавиться. Если погода сырая, бороны придется повторить еще раз. Когда появятся первые всходы, почву снова рыхлят, чтобы увеличить доступ кислорода к молодым растениям. Тип борон зависит от уплотненности грунта. Когда на стебле вырастет 3-4 листа, проводится обработка между рядами

Делать это нужно осторожно, чтобы не засыпать молодые всходы землей

Если после химической обработки стебли стали ломкими, следующую манипуляцию проводят через 2 недели, чтобы растение снова приобрело прочность. Эффективность химиката зависит от состава почвы и ее влажности.

Основными болезнями считаются фузариоз початков, стеблевая и корневая гниль, ржавчина, пузырчатая и пыльная головня. Эти заболевания попадают на участок вместе с зараженными семенами, поэтому материал необходимо покупать в проверенных местах или обеззараживать самостоятельно.

Поражают растение такие вредители, как жуки-щелкуны, ложнопроволочники, совки, овсяная шведская муха, луговой и кукурузный мотыльки. Хорошей профилактикой появления паразитов является соблюдение севооборота.

Эта культура любит влагу, поэтому в течение суток 1 растение может впитать 2-4 л воды. При этом нельзя допускать застой жидкости в земле, потому что в этом случае корневой системе не будет хватать кислорода, из-за чего остановится рост куста. Оптимальная влажность – 70-80%. Если поливать всходы систематически не получается, нужно регулярно рыхлить землю, чтобы вода сохранялась в почве долгое время.

Кукуруза созревает в несколько этапов:

  1. Молочная зрелость. Зернышки мягкие, трудно отделяются от початка.
  2. Биологическая. Зерна окрашены в оранжевый цвет, листья – желтые и сухие.

Урожай нужно убирать вовремя. Срок сбора зависит от того, как будет использоваться кукуруза. Для употребления в варенном виде собираются молочные початки. Для попкорна или на корм животных кукуруза должна достигнуть биологической зрелости, но не перезреть. В противном случае уменьшится ее пищевая ценность, ухудшится вкус, зерна, даже если их долго варить, будут плотными.

Хранится урожай в комнате с умеренной влажностью, лучше на возвышенности, чтобы не могли добраться грызуны. Например, можно уложить початки в сетку и подвесить к потолку. Зерна для приготовления воздушной кукурузы помещают в целлофановый мешок и отправляют в морозильную камеру. Молочные початки кладут в холодильник, где они могут сберегаться до 20 суток. Если такой початок хранится в тепле, то уже через 24 часа он потеряет 1,5% сахара. Более длительно сберегать урожай можно в морозилке или – законсервировать.

Что сажать на следующий год после кукурузы

Маис имеет мощную корневую систему и обладает способностью подавлять рост сорных трав. Однако в процессе роста эта культура потребляет большое количество азота и окисляет почву, поэтому после нее можно высаживать далеко не все растения. Наиболее подходящими последователями кукурузы считаются:

  • картофель (при условии внесения в грунт азотсодержащих удобрений);
  • подсолнечник;
  • бобовые культуры (горох, фасоль и другие);
  • зерновые озимые культуры;
  • свекла (разных видов).

Обладателям сельскохозяйственных животных можно посеять после кукурузы люцерну, красный клевер, люпин и другие кормовые растения. Обычно их доращивают до момента появления большого количества зеленой массы, затем ее срезают (скашивают), а корни перекапывают вместе с почвой. Минусом таких последователей считается то, что они могут засорить чистую землю.

Возможный вред

Кукуруза имеет противопоказания и, в отдельных ситуациях, может нанести вред организму.

Основные побочные эффекты:

  1. Замедление всасывания питательных веществ. В составе растения имеется фитиновая кислота. Она тормозит всасывание железа и цинка из поступающей в организм пищи. Однако отварная кукуруза практически лишена данного недостатка. В процессе варки концентрация фитиновой кислоты снижается на 60-95 %.
  2. Отравление. Зерновая культура подвержена грибковым инфекциям. Грибки вырабатывают токсические вещества (фумонизины, трихотецены, афлатоксины), которые не просто способны вызвать развитие симптомов интоксикации, но и повышают риск развития злокачественных опухолей в будущем. Кукуруза противопоказана женщинам при беременности, так как токсины могут вызвать появление дефектов нервной трубки у будущего ребёнка.
  3. Диспепсические расстройства. Целиакия или непереносимость глютена – довольно распространённое отклонение, обусловленное невозможностью пищеварительной системы усваивать глютен (он присутствует в кукурузе). Могут развиться такие симптомы, как диарея, тошнота и рвота, снижение массы тела.
  4. Воздействие ГМО. Многие сорта кукурузы, выращиваемые на планете, являются генномодифицированными продуктами. По мнению некоторых учёных, их употребление нарушает работу репродуктивной и гормональной систем организма, угнетает чувствительность персистирующих бактерий к антибиотикам.

Употребление варёной кукурузы сопряжено с рядом рисков для организма, о которых следует помнить.

Полезные свойства черной кукурузы и особенности выращивания на дачном участке

Известно, что черная кукуруза была открыта в Перу 7 тыс. лет назад. Мир по сей день узнает все новые полезные свойства этого растения, в то время как древние индейские племена кечуа, мочика и инки знали о ее полезности уже издревле, применяли и продолжают применять ее в своей медицине.

Польза черной кукурузы

Учеными доказано, что в зернах данной кукурузы содержится много минералов и микроэлементов, таких как железо, медь, никель, магний, кальций и фосфор. Кроме того, там содержится много калия и ряд витаминов: витамин Е, В1, В2, РР, К и аскорбиновая кислота.

Маис (таково второе название черной кукурузы) богат белками. В них содержатся такие аминокислоты, как лизин, недостаток которой ведет к раздражительности и усталости, и триптофан – важнейший элемент, используемый при лечении депрессии. Таким образом, эта кукуруза поможет в борьбе с бессонницей.

Безусловно, эта кукуруза, как и ее светлые сорта, содержит много клетчатки, что благотворно влияет на кишечник. Не многие знают, что она обладает мочегонным эффектом, потому выводит лишнюю воду из организма.

Кроме того, известно о пользе кукурузы против старения, поскольку в ней содержится много антиоксидантов, именно они помогают замедлить этот процесс и улучшают обмен веществ. Ученые утверждают, что с помощью черной кукурузы можно победить рак.

Так, например, в Перу для борьбы с онкологией используются препараты на основе зерен кукурузы, пораженных особым видом грибка, ее воздушные корни и рыльца для этих целей.

На второй месяц после появления всходов на стеблях образуются воздушные корни яркого фиолетового цвета, которые тоже обладают лечебным свойством. Еще в древности индейцы использовали средства на основе этих корней в борьбе с различными опухолями, варикозным расширением вен, тромбофлебитом, экземой, липоматозом и псориазом.

Приготовление

Все фрукты и кукурузу сначала тщательно промывают. Яблоки нарезают на крупные кусочки, с ананаса счищают шкурку (она для напитка и пригодится).

Затем яблоки, кукурузу, шкурку ананаса, гвоздику и корицу помещают в кастрюлю, заливают 4 л холодной воды и доводят до кипения. После убавляют огонь и варят напиток, пока не лопаются зерна кукурузы.

Затем отвар охлаждают, процеживают и выжимают в него лимонный сок. Сахар добавляется по вкусу. Прекрасный энергетический напиток готов!

«Чича мораду» используют не только в качестве питья: из нее делают ванночки при дерматозах, только при этом не добавляется лимон и сахар. Еще этот напиток полезен при сахарном диабете, для профилактики онкологических заболеваний желудочно-кишечного тракта и снижения уровня холестерина в крови.

Настойка из воздушных корней

Ингредиенты:

  • 100 г воздушных корней черной кукурузы;
  • 100 мл водки.

Способ приготовления

Корни измельчают, насыпают в бутылку и заливают водкой. Закупоривают и оставляют в темном месте на 10 дней.

Эту настойку применяют при опухолях (4 капли 1 раз в 3 дня, можно развести молочной сывороткой). Также ее используют при псориазе, экземе и язвах – в этих случаях настойкой смазывают пораженные участки кожи.

Особенности растения

Любой продукт может нести в себе ряд свойств. Польза и вред могут быть различными для разных организмов. Главное, помнить о свойствах растения и знать, в каких случаях они могут отрицательно повлиять на организм, а в каких положительно.

Этот сорт не рекомендуется:

  • людям с тромбофлебитом и повышенным тромбообразованием;
  • с язвенной болезнью желудка;
  • от чрезмерного употребления черной кукурузы может возникнуть головная боль, несварение желудка, газообразование.

Побочных эффектов у этого продукта гораздо меньше, чем полезных, и если знать меру, будете получать только пользу от употребления этого необычного сорта.

  • Задать вопрос
  • Выбрать сорт помидор
  • Выбрать сорт огурцов
  • Лунный календарь 2020

Выбор сорта кукурузы

Одними из самых распространенных видов кукурузы являются кремнистая, зубовидная, сахарная, крахмалистая и лопающаяся.

Кремнистая кукуруза – наиболее распространенный тип кукурузы на планете. В основном ее высаживают для зернового производства. Применяется для изготовления круп, кукурузных палочек и хлопьев

Зубовидная кукуруза – не менее распространенный тип, который применяется для получения зерна. Зерно используется для производства муки, спирта или перерабатывается на фураж для кормления скота. Вид кукурузы наиболее производительный, поэтому если вы выращиваете птицу или какую-либо скотину, возможно початки именно такого растения вам необходимо выращивать на даче. Кое-кто использует их для приготовления самогона.

Если вы предпочитаете использовать кукурузу исключительно в столовых целях, то, как нельзя лучше подойдет сахарная кукуруза. Вареную, ее особенно любят дети. Кукуруза сладкая, сочная и нежная. В промышленности используется для консервации. Всем хозяйкам прекрасно известны популярные баночки с надписью Bonduelle, из содержимого, которых готовится множество различных блюд.

Лопающаяся кукуруза, появилась у нас сравнительно недавно. В основном благодаря новой культуре просмотра фильмов в кинотеатрах. Кто же теперь идет в кино без ведра Попкорна.

Остальные сорта менее известны на территории Евразии, и практически, не культивируются.

Сахарная кукуруза

Сахарная кукуруза является наиболее популярной среди дачников, она сочная и сладкая. Легко консервируется и замораживается. Поэтому на обзоре ее сортов остановимся подробнее:

  • Добрыня – молочная спелость наступает через 70 дней после посева. Является ранним гибридом и может высаживаться в почву прогретой всего лишь до 10⁰C. Вырастает высотой до 170 см. Имеет 1-2 початка на стебле. Основные преимущества – сладкие и крупные зерна.
  • Ранняя Золотая 401 – вегетационный период этого низкорослого сорта длится 90 дней. Початки среднего размера, около 19 см. Гибрид устойчив к распространенным заболеваниям. Может употребляться в сыром виде в стадии молочной зрелости, кукуруза приятная на вкус в вареном виде, хорошо подходит для консервации.
  • Лакомка 121 – вегетационный период 70-75 дней. Высокоурожайный и устойчивый к заболеваниям сорт. Стебель вырастает до 150 см. На нем располагаются цилиндрические початки длиной до 20 см. Зерна слегка удлиненные. Хорошо подходит для заморозки, кукуруза вкусна в вареном виде и легко консервируется.
  • Ледяной нектар – популярный сорт с великолепными вкусовыми качествами. Один из самых сладких сортов. Высокоурожайный поздний гибрид с крупными початками, до 22см.
  • Сандэнс – сорт раннеспелой, низкорослой кукурузы. На одном стебле вырастает до двух початков длиной 20 см и диаметром 5 см. Зерна немного удлиненные и могут употребляться в свежем виде и для консервации.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий