Чем полезна айва, лечебные свойства и противопоказания для организма

Чем полезна айва для организма

Ценные компоненты, присутствующие в составе айвы, наделяют ее очень полезными свойствами. В частности, этот фрукт:

  • оказывает целебный эффект при простуде, бронхите, кашле, боли в ушах и в горле,
  • является прекрасной профилактикой простудных заболеваний благодаря широкому присутствию витаминов,
  • регулирует артериальное давление, защищает сосуды и улучшает работу сердца,
  • помогает избавиться от геморроя,
  • служит хорошим желчегонным и мочегонным, снимает отеки,
  • помогает справиться с тошнотой и рвотой, останавливает диарею и налаживает пищеварительный процесс,
  • оказывает помощь в лечении гастрита и язвы желудка, помогает при болезнях десен и зубов,
  • обладает кроветворными свойствами, поэтому рекомендуется к употреблению при анемии,
  • останавливает кровотечения,
  • благотворно воздействует на нервную систему, снимая чувство тревоги и напряжения, тонизирует и улучшает настроение,
  • хорошо влияет на состояние кожи — ускоряет процесс регенерации клеток, оказывает легкий омолаживающий эффект, способствует заживлению ожогов и ранок.

Польза айвы для мужчин

Употребление фрукта укрепляет сосуды и сердце мужчин, а значит, снижает риск инфарктов и инсультов, к которым представители сильного пола особенно предрасположены. Также фрукт помогает вылечить воспалительные процессы мочеполовой системы, защищает предстательную железу от недоброкачественных опухолей.

Чем полезна айва для женщин

Помимо того, что употребление айвы положительно отражается на внешнем виде, этот фрукт еще и улучшает состояние при болезненных месячных и при климаксе. Польза айвы для женщин состоит в том, что фрукт восполняет запасы железа в организме, останавливает обильные кровотечения, укрепляет сосуды. Благодаря этим свойствам естественные недомогания переносятся женщинами легче — хорошее настроение и трудоспособность сохраняются.

Айва: противопоказания и вред

Свежие семена айвы нельзя употреблять в пищу. В них содержится гликозид амигдалин, который оказывает токсическое действие на организм.

При приготовлении желе, слизистых настоев на основе семян, их нельзя измельчать, а после приготовления следует удалить из состава.

Айву нельзя употреблять в таких случаях:

  • гастрит с повышенной кислотностью, энтероколит, язва желудка на стадии обострения;
  • плевриты – воспалительные заболевания плевральных оболочек легких;
  • склонность к запорам, частое проявление этого недуга;
  • желчнокаменная болезнь;
  • высокая свертываемость крови;
  • индивидуальная непереносимость, аллергическая реакция. Особо часто аллергия возникает на ворсистую кожуру фрукта;
  • сырую айву нельзя есть при заболеваниях горла.

При кормлении младенцев грудью женщинам следует с осторожностью вводить айву в свой рацион, поскольку она может спровоцировать аллергические реакции у грудничка. Употребление айвы одновременно с лекарственными препаратами может препятствовать усвоению полезных веществ из фрукта

Источник healthok.ru/pitanie/ajva-polza-i-vred-dlya-zdorovya

Польза айвы при беременности

Плоды способны оказать колоссальную поддержку организму в период вынашивания малыша. Айва не только насыщает организм важными минералами и микроэлементами, но и помогает бороться с частыми спутниками беременности – анемией, отеками и токсикозом. Кроме того, считается, что желтый сочный фрукт поднимает настроение, налаживает сон и уменьшает тревогу у беременной. Для растущего малыша он полезен тем, что предотвращает развитие врожденных патологий, гипоксию (кислородное голодание) на поздних сроках.

Без сомнения, айва как сезонный фрукт заслуживает отдельного внимания. Она хороша для профилактики простудных заболеваний и многих других. Плоды едят термически обработанными: сваренными, обжаренными или запеченными, а если позволяет сорт, то сырыми. При любом варианте полезные свойства сохраняются, поэтому как ее есть – дело вкуса.

111

Витаминный состав айвы

Айва японская богата различными витаминами, среди них можно выделить: аскорбиновую кислоту и поливитамин А, витамины С, РР и Е, полный состав группы В, дисахариды и моносахариды.

Также стоит отметить, что в мякоти, кожуре и семенах фруктовых плодов содержится:

  • железо;
  • магний;
  • кальций;
  • медь;

Айва содержит в своих плодах огромное количество витаминов

  • марганец;
  • бор;
  • титан;
  • никель.

Важно! Диетологи рекомендуют употреблять айву в период диет, так как она не имеет холестерина и высокого содержания жиров. Полезные микроэлементы улучшаю пищеварительные процессы, тем самым способствуют похудению.

3 Польза сушеной, вяленой, замороженной вишни

Сушеная вишня – это полезный продукт, который чаще употребляется в холодное время года. Она добавляется в компоты, отвары, чаи. Нужно правильно сушить ягоду, и тогда она не потеряет своих полезных свойств. Нужно собрать спелые, не очень крупные плоды, не гнилые, не треснувшие, разложить их в хорошо проветриваемом месте и высушить. Сушеные ягоды обладают противовоспалительным действием, легким слабительным эффектом, снижают риск появления атеросклероза.

Вяленая вишня помогает при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и способствует профилактике инсультов, инфарктов.

Замороженная ни в чем не уступает свежей ягоде и сохраняет все вкусовые и витаминные свойства. Чтобы сохранились все витамины, нужно правильно замораживать плоды вишни. Собирать ягоды необходимо, когда они достигли спелости. Целые и не поврежденные вредителями плоды следует вымыть, разложить в целлофановые пакеты и поместить в морозилку

Важно знать, что повторное замораживание ухудшает качество продукта

Польза айвы для женщин

Золотые яблоки способны поддерживать женский организм в тонусе.

Беременность

Во время вынашивания ребенка женщине рекомендуют кушать плод. В нем содержится пиридоксин. Это лучшая мера профилактики инфаркта. Вещество способно убрать отечность, предупреждает появление ишемии, нормализует обмен веществ. В продукте большое содержание витамина С. Он помогает усваиваться железу, повышает иммунитет.

При климаксе

В период гормональных сбоев происходит обильная менструация. Из-за этого резко снижается гемоглобин. Плоды способствуют остановке кровотечения, укрепляют сосудистые стенки, пополняют запас красных телец. Также успокаивают нервы.

Для похудения

В составе плодов много клетчатки. Она полезна для снижения массы тела. В плодах нет холестерина, минимальное количество жирных кислот. Они улучшают пищеварение, подавляют аппетит и насыщают организм.

Айва — плод с традициями

Айва происходит из Западной Азии. Считается, что ее начали культивировать на Кавказе около 6 000 лет назад. В Древней Греции айва была впервые описана около 600 года до нашей эры. Она символизировала удачу, любовь и плодородие.

Своим латинским названием айва обязана городу Кидония, более известному сегодня как Ханья, который расположен на северо-западе острова Крит.

Древние греки готовили айву с медом. Так называемый «melimelon» (в переводе с греческого означает «медовое яблоко») служил тонизирующим средством для больных и провизией для путешественников. Соответственно, португальцы позже назвали айву «marmelo», что до сих пор отражено в слове «мармелад».

Айва имеет очень давние традиции как особое растение. Уже Гиппократ, самый известный врач древности, назначал айву при желудочно-кишечных проблемах и лихорадке. Кроме мякоти и кожуры, в натуропатии используются также семена и листья айвы.

Древние римляне открыли айву около 200 года до нашей эры и назвали этот плод «шерстяным яблоком» из-за пушистой кожицы. Они привезли дерево айвы в Центральную Европу, где теплолюбивая айва полюбила приятный мягкий климат, который необходим ей для роста. Сегодня айву выращивают в основном в Средиземноморском регионе, но она также занимает прочное место во многих садах в странах Центральной Европы.

Внешне айва похожа на смесь яблока и груши — неудивительно, ведь эти разновидности семечковых плодов тесно связаны между собой. Названные по их форме, различают твердую и немного терпкую яблочную айву, а также более мягкую и нежную грушевую айву.

Оба вида айвы имеют желтую шерстистую кожицу и сердцевину внутри. Их вкус ароматный, фруктовый и лимонный, но только в приготовленном виде. Из-за высокого содержания танинов мякоть айвы в основном горькая, кислая, твердая и довольно древесная. Из примерно 200 сортов айвы лишь очень немногие из них съедобны сырыми.

Айва цветет в мае и июне, а урожай собирают осенью. Дерево вырастает до максимальной высоты 8 м.

Лечебные свойства айвы

Лечебные свойства айвы обусловлены богатым биохимическим составом заготавливаемых частей растения.

Плоды содержат углеводы, витамины C и B1, дубильные вещества, эфирное масло, углеводороды, эфиры, ароматические соединения, серосодержащие соединения, тритерпеноиды, стероиды и высшие жирные кислоты (пальмитиновую, олеиновую, линолевую).

В семенах айвы найдены слизь (в основном в эпидермисе), гликозид амигдалин, сахара, белковые вещества и жирное масло. Листья содержат углеводы, тритерпеноиды, смолы, алкалоиды, витамины С и К, фенолкарбоновые кислоты, катехины, дубильные вещества, флавоноиды, лейкоантоцианы и липиды.

Препараты айвы обладают обволакивающим, общеукрепляющим, диуретическим, противоязвенным, вяжущим и антибактериальным действием. При сахарном диабете хорошо включать в рацион плоды айвы.

Таблица. Айва в народной медицине
Часть растения Какие болезни лечит
Семена Запор, диарея, герпес, насморк, кашель, боль в горле, заживление ран, дизентерия
Листья Нервозность, дизурия (нарушение мочеиспускания), бессонница, кашель, спазмы в животе, диарея, лихорадка, гипергликемия (избыток сахара в крови)
Плоды Сахарный диабет, болезни мочевыводящих путей, протуда и ОРЗ, язва, гемолиз (недостаток железа в крови при анемии)

Свежие зрелые плоды айвы хорошее желчегонное и мочегонное средство. Их рекомендуют применять при туберкулезе и бронхиальной астме. Мякоть плодов применяют при желудочно-кишечных заболеваниях, сопровождающихся поносом, при болезнях печени, а также как противорвотное средство. В виде сиропа плоды показаны при малокровии.

Чтобы приготовить сироп из айвы плоды разрезают на маленькие кусточки, заливают водой, кипятят до размягчения, отжимают сок и уваривают его до густоты сиропа.

Слизистые отвары из семян айвы хорошее обволакивающее, мягчительное, легкое слабительное средство, применяемое при желудочно-кишечных заболеваниях, колите и дизентерии у детей в период выздоровления, а также при воспалительных заболеваниях горла и кашле, кожных болезнях и ожогах. Наружно в виде примочек айву используют при глазных болезнях и облысении. На Кавказе семена айвы заваривают как чай и употребляют при кашле.

Чтобы приготовить отвар из семян айвы возьмите 10 грамм сухих семян, измельчите их и залейте стаканом (200 мл) кипятка и поставьте на 20 минут на водяную баню, затем охладите 10 минут и процедите через 2-3 слоя марли. Принимайте по ⅓-½ стакана 3 раза в день до еды при описанных выше заболеваниях.

Настой листьев айвы назначают при воспалительных заболеваниях желудка. Он понижает сократительную способность кишечника. Также настой ослабляет и прекращает приступы бронхиальной астмы.

Чтобы приготовить настой возьмите 5 грамм сушеных листьев залейте стаканом кипятка, поставьте на водяную баню в закрытой эмалированной посуде на 15 мин, охлаждают при комнатной температуре 45 мин, процеживают, отжимают и доводят объем до исходного. Принимать по 2 ст. л. 3-4 раза в день до еды для лечения бронхиальной астмы. Максимальный срок хранения настоя в холодильнике 72 часа .

При бронхите, трахеите взять 1 ч. л. семян айвы, залить 2 стаканами кипятка, настоять 1 час, добавить сахар по вкусу. Пить по кофейной чашке 4 раза в день .

Для лечения угрей и прыщей на коже лица спелую сочную айву натереть на терке, наложить кашицу на кожу лица на 15-20 минут. .

При цистите взять несколько плодов айвы, разрезать, вычистить из середины все семена и съесть их. Курс лечения от 2-6 дней .

Обильные менструальные кровотечения можно привести к норме, если ежедневно добавлять в чай измельченные плоды айвы или принимать 3 раза в день на кончике чайной ложки порошок семян айвы. Прием начинать за неделю до начала месячных .

Для лечения гипертонии рекомендуется настой листьев и ветвей: 1–2 ст. ложки измельченного сырья залейте 200 мл кипятка, кипятите 15 минут, настаивайте 45 минут и принимайте по 1 ст. л. 3 раза в день.

От поноса поможет отвар коры ветвей айвы: залейте 1 ст. л. сушеного и измельченного сырья стаканом кипятка, кипятите 15 минут, настаивайте 45 минут и принимайте по 1–2 ст. л. 3 раза в день после еды.

Чтобы избавиться от сухости во рту положите под язык 3 семечки айвы на пару часов. Если планируется длительное выступление на публике положите семена айвы под язык за полчаса до начала мероприятия.

  1. Пастушенковы. Лекарственные растения: Использование в народной медицине и быту. — .: Лениздат, 1990
  2. Киянова И.В. БОЖЬЯ АПТЕКА. Лечение дарами природы. М. 2006.
  • Аир обыкновенный: лечебные свойства, выращивание в саду
  • Аконит джунгарский — борец с раком: лечебные свойства

Как выбрать и как хранить

В магазинах или на рынках можно встретить айву только поздней осенью и зимой. Плоды у этой культуры очень нежные, нельзя допускать их повреждений.

Даже от простых несильных нажатий айва может испортиться и быстро прийти в негодность. По этой причине транспортируют и хранят в индивидуальной упаковке, оборачивая каждый из них слоем бумагой или полиэтиленом.

Для хранения оптимальна температура от 0 до 1°C. Для этого подходит нижний ящик холодильника или прохладная кладовая. При соблюдении всех правил айву можно хранить до весны.

Есть мнение, что айва хорошо хранится с яблоками. А вот с грушами хранить не следует, они ускоряют процесс созревания айвы, что может привести к быстрой порче плодов.

Польза плодов айвы

Народные целители используют не только само «золотое яблоко», но и его семена, а также листья дерева. Плоды фрукта имеют богатый минеральный состав. Соединения магния обеспечивают нормальную работу мышечной системы. Его недостаток вызывает судороги.

Кальций участвует в формировании костной ткани, что особенно важно для подростков, а также женщин старше сорока лет. Калий отвечает за водно-солевой баланс

Фрукт содержит большое количество железа. В айве его больше, чем в зеленых яблоках или грушах. Поэтому плоды рекомендуют включать в рацион при беременности, если намечается развитие анемии.

Холин, который тоже присутствует в этом фрукте, улучшает память, стимулирует мозговую деятельность. Исследования ученых подтвердили, что В4 ускоряет процессы метаболизма, то есть способствует снижению веса. Плоды богаты другими витаминами группы В (пантотеновая кислота, адермин, рибофлавин). Эти вещества благотворно влияют на нервную систему, избавляют от стресса и расстройства сна.

Для мужчин айва полезна из-за содержания аскорбиновой кислоты, стимулирующей потенцию и предотвращающей рак предстательной железы. Женщины могут использовать свежий сок или мякоть как тонизирующее, отбеливающее, сужающее поры средство, изготавливая на их основе домашние маски или тоники. Слизистый отвар из плодовых семян хорошо смягчает кожу лица.

Айва японская издавна используется народными целителями как вяжущее, иммуномодулирующее, противорвотное, кровоостанавливающее и противовоспалительное средство. Регулярное употребление продукта помогает избавиться от отеков, поскольку мякоть обладает диуретическим действием.

Сок плодов растворяет атеросклеротические бляшки, снижает уровень плохого холестерина, способствует оттоку желчи и выведению токсинов. Отвар из семян обладает послабляющим и отхаркивающим эффектом. Его также применяют при язвенной болезни для уменьшения раздражающего действия лекарств.

При малокровии полезно употреблять сироп или варенье из айвы. Для длительного хранения дольки фрукта подсушивают, затем укладывают в стеклянную тару, либо тканевые мешочки.  Сушеная айва лучше всего подходит для приготовления отваров, компотов, киселей. Напиток без сахара можно использовать как закрепляющий во время поноса, либо как вспомогательное кровоостанавливающее средство при маточных кровотечениях. Пюре из вареных плодов будет полезно при механической желтухе (гепатите А).

Полезные свойства айвы

Свежие плоды айвы — настоящая кладезь витаминов и биологически активных веществ: провитамин А, витамины С, Е, В1, В2, В6, РР, фруктоза, глюкоза, пектиновые соединения, кислоты — лимонная, яблочная и тартроновая, соли калия, кальция, железа, фосфора и меди.  При этом, сами плоды айвы могут быть довольно крупными, от 200 до 700 г. Считается, что после обработки плоды айвы сохраняют все свои полезные свойства, однако, например, тартроновая кислота при нагревании разрушается, а между тем она очень полезна для худеющих и поддерживающих спортивную форму людей. Айва не дает отложиться жиру, тормозя переработку поступающих с пищей углеводов в собственный жир организма.

Внимание! Много плодов айвы потреблять вредно, а при энтероколите и язве желудка и двенадцатиперстной кишки от этого продукта придется и вовсе отказаться. Беременным женщинам также лучше воздержаться от употребления айвы в свежем виде, а вот джемы, компоты и варенья пойдут им только на пользу. 

Как выбрать айву

Чтобы плоды айвы принесли максимум пользы, нужно правильно выбирать фрукты и правильно хранить. Они должны быть крупные и плотные с желтой кожицей равномерной окраски. Отсутствие зеленых пятен говорит о том, что айва спелая. От покупки плодов с вмятинами лучше отказаться.

После покупки плоды нужно вымыть, чтобы смыть пушок, который есть на поверхности. Для того чтобы плоды сохранились длительное время, их нужно завернуть в полиэтиленовую пленку. В холодильнике таким образом можно оставить айву в свежем состоянии до 60 месяцев. Только не стоит рядом с айвой класть грушу, иначе айва слишком быстро испортится.

Противопоказания и вред

Айва, польза и вред для здоровья которой носит индивидуальный характер, для некоторых людей противопоказана. Прежде чем употребить этот фрукт нужно ознакомиться с противопоказаниями.

Не стоит есть айву при:

  • систематических запорах;
  • плеврите;
  • энтероколите;
  • аллергии;
  • повышенной вокальной активности;

    Несмотря на пользу, айву из-за ее слизи вредна при вокальных нагрузках

  • заболеваниях слизистой желудка;
  • заболеваниях ЖКТ;

Серьезный вред здоровью могут нанести семена айвы. Амигдалин, содержащийся внутри косточек плода, является сильнейшим токсином. Поэтому при приготовлении фрукта следует удалять все семена, а при приготовлении отваром, следить за их целостностью. Переедание айвой способно привести к расстройствам нервной системы.

Так же вред могут принести плоды, которые неправильно хранились и транспортировались. Перед употреблением плоды нужно тщательно помыть, удалив все ворсинки. Хранится айва в холодильнике в пакете не более 2 месяцев.

Применение айвы в косметологии

Витаминный состав и ценные свойства айвы помогают улучшить внешний вид. Фрукт положительно влияет на состояние волос и питает кожу. Встретить айву можно в составе коммерческих косметических средств, но точно так же фрукт можно использовать и в домашних рецептах красоты.

Маски для кожи лица

Фрукт не только питает кожу и освежает лицо, но и регулирует выработку подкожного жира, а также убирает морщины. Применять мякоть фрукта полезно для борьбы с раздражениями, прыщами и излишней жирностью, а также в омолаживающих целях.

Простейшая питательная маска для лица — это размятая в кашицу свежая мякоть, нанесенная на очищенную кожу на четверть часа. Айву можно использовать в чистом виде, а можно добавить к ней яичный желток или растительное масло.

Лосьон из айвы для увядающей кожи

Чтобы запустить процесс обновления клеток, омолодить лицо и подтянуть кожу, необходимо натереть свежий фрукт на мелкой терке, а потом смочить ватный диск в обильно выступившем соке. Средством протирают кожу лица по утрам и незадолго до сна, смывать сок не нужно.

Желательно пользоваться полезным лосьоном ежедневно или через день, на постоянной основе — тогда эффект быстро станет очевиден.

Скраб для лица и шеи

Из фрукта можно сделать действенный очищающий скраб, который удалит отмершие частички кожи. Тщательно измельченную на терке мякоть перемешивают с морской солью, а потом бережными круговыми движениями наносят на лицо на пару минут. После применения скраба кожу нужно обработать увлажняющим кремом.

Скраб из экзотического фрукта сделает кожу гладкой и мягкой, а также выровняет ее цвет.

Айва для волос

При помощи отваров и масок на основе фрукта можно отрегулировать жирность локонов, избавиться от перхоти и даже придать волосам более темный оттенок.

  • Для того, чтобы укрепить ломкие волосы, нужно измельчить листья фруктового дерева и проварить их на медленном огне на протяжении 5 минут. Остуженным и процеженным отваром голову ополаскивают после мытья. Фрукт не только возвращает волосам силу и блеск, но и делает их немного темнее.
  • Для устранения перхоти раз в неделю в кожу у корней волос и сами локоны втирают склизкий отвар из семечек фрукта. Держать средство на волосах нужно до тех пор, пока локоны не подсохнут — а после этого еще раз ополоснуть их теплой водой.

Применение в медицине

Благодаря своим полезным свойствам ароматный лимонный плод благоприятно воздействует на психику, органы дыхания, ЖКТ, иммунитет. Айва обладает общеукрепляющим, кровоостанавливающим, обволакивающим, смягчающим и антисептическим эффектом.

Из нее готовят лечебный сироп при малокровии, водный отвар для улучшения работы пищеварительного тракта, настой для лечения бронхиальной астмы, чай для нормализации деятельности почек.

Рецепты приготовления лечебных средств из айвы:

  1. Сироп из плодов. Это эффективное средство от анемии, обильных маточных кровотечений. Для приготовления сиропа тщательно измельчите плоды айвы, залейте их водой, доведите до кипения, варите до размягчения. После этого из мякоти отожмите сок. Напиток уварите до густоты сиропа. Принимать по 20 миллилитров до еды три раза в день.

Интересно, что свежие плоды айвы содержат много железа, благодаря чему они рекомендуются к употреблению людям для лечения и профилактики железодeфицитной анемии.

  1. Слизь из семян. Вязкую жидкость используют как противокашлевое, обволакивающее, смягчающее, отхаркивающее, успокаивающее средство. Она облегчает течение язвенной болезни желудка, помогает при бронхите, колите, поносе. Слизь получают путем встряхивания семян айвы (5 грамм) с кипятком (150 миллилитрами) на протяжении 10 – 15 минут. Принимать по 50 миллилитров три раза в день за 30 минут до приема пищи или в перерывах между трапезами.
  2. Водный настой из листьев. Он ослабляет, а иногда останавливает приступ бронхиальной астмы, снимает воспаление при заболеваниях желудка, уменьшая перистальтику кишечника. Для приготовления настоя залейте 5 грамм листьев 200 миллилитрами горячей воды, поставьте на водяную баню. Кипятите в течение 15 минут. Полученный отвар настаивайте 45 минут, затем процедите. В целебный напиток долейте воды до получения исходного объема. Принимать по 15 – 30 миллилитров четыре раза в день до еды.
  3. Отвар из семян. Используется для лечения кожных заболеваний, воспаления горла, смягчения желудочно-кишечных проблем. Способ приготовления: 5 грамм семян айвы добавьте в 300 миллилитров холодной воды, нагрейте на водяной бане (до кипения). Накройте крышкой отвар, укутайте полотенцем, настаивайте два часа. По истечении указанного времени процедите кисель. Отвар принимать по 100 миллилитров перед едой трижды в сутки.

Во время приготовления обволакивающего снадобья следите за тем, чтобы семена были целыми. Поврежденные семена нельзя использовать, поскольку они выделяют ядовитые вещества и представляют угрозу здоровью человека.

Характерная особенность нарушения целостности оболочек семян – появление запаха горького миндаля.

  1. Витаминная заготовка. Килограмм свежих плодов помойте и очистите от кожуры. Каждый фрукт разделите на четыре части, все прокрутите через мясорубку. В полученную массу добавьте килограмм сахара, перемешайте. «Законсервированная» витаминная смесь сохраняет полезные свойства, питает организм, освежает и бодрит. Храните заготовку в холодильнике. Принимать по 5 – 10 миллиграмм, подмешивая в зеленый чай.

Применение айвы в косметологии

Широкое применение в косметологии получил сок из айвы. Свежеприготовленный сок применяют для:

  • сведения веснушек;
  • избавления от пигментных пятен;
  • улучшения цвета кожи;
  • ухода за жирной кожей лица;

Изготовленные на основе плодов айвы бальзамы и лосьоны, способны придать коже гладкость, нежность и сузить поры. Восстановить и укрепить волосы, а так же сделать цвет темнее поможет отвар из листьев айвы. Привести в норму работу сальных желез и вылечиться от перхоти помогут втирания отвара из косточек плода в кожу головы.

От веснушек и пигментных пятен

Пигментные пятна и веснушки в большом количестве выглядят как минимум не эстетично.

Чтобы избавиться от недостатков, можно воспользоваться нехитрыми способами:

1. Взять вымытый и очищенный от кожуры фрукт:

  • натереть айву на мелкой терке;
  • наносить кашицу на лицо несколько раз в неделю на 15 мин.;
  • смывать теплой проточной водой.

2. Взять вымытый и очищенный от кожуры плод:

  • при помощи соковыжималки выдавить сок;
  • ватным диском, смоченным в соке, протирать кожу лица дважды в день;

Маска для стареющей кожи

Маски прекрасно помогают справиться с несовершенствами кожи.

Такие маски отлично:

  • тонизируют;
  • увлажняют;
  • подходят любому типу кожи;
  • питают витаминами;
  • помогают при угревой сыпи;
  • омолаживают;
  • делают кожу более упругой;
  • уменьшают морщины;

Для омоложения стареющей кожи отлично подойдут маски из спелой айвы:

1. В небольшой чаше смешать 1 ст.л. меда с 1 яичным желтком, 1 ч.л. сока айвы и 1 ст.л. растительного масла:

  • тщательно перемешать;
  • наносить на кожу лица на 20 мин.;
  • по истечению времени протереть лицо салфеткой и ополоснуть теплой водой;

2. Взять спелый фрукт, очищенный от кожицы, удалить косточки и сделать из него пюре:

  • в неглубокой тарелке смешать 1 ст.л. получившегося пюре с 1 ч.л. живых дрожжей;
  • тщательно перемешать;
  • к получившейся смеси добавить 1 ч.л. лимонного сока или сока квашеной капусты;
  • хорошенько перемешать;
  • добавить 3 капли камфорного масла и вновь тщательно перемешать;
  • накладывать маску на 20 мин.;
  • смыть маску теплой водой;

Маска от морщин

Сделать кожу более подтянутой, избавить от мелких морщин и разгладить неглубокие складки поможет маска на основе свежей айвы:

  1. взять очищенную от кожуры айву и нарезать ее на мелкие кусочки;

  2. смешать 2 ст.л. получившейся айвы с 10 мл сока имбиря;
  3. тщательно перемешать;
  4. добавить 20 мл теплой воды и хорошенько перемешать;
  5. наносить маску на лицо на 20 мин.;
  6. смыть теплой водой по окончанию времени.

Маска для жирной кожи

Маска на основе айвы придадут коже бархатистость, нежность, матовость:

  1. взять одну очищенную айву, нарезать на мелкие кусочки и измельчить до кашицы блендером;
  2. в отдельной миске взбить куриный белок;
  3. смешать белок с кашицей;
  4. наносить на кожу лица на 15 мин.;
  5. по истечению времени снять маску влажным диском и ополоснуть лицо прохладной водой.

Лосьон для увядающей кожи

Лосьон используется для протирания кожи вместо умывания:

  1. взять одну очищенную от кожуры айву нарезать ее на маленькие кусочки;
  2. в небольшой термос засыпать айву и долить 200 мл кипятка;
  3. настаивать 3 часа;
  4. в получившийся настой добавить водки из расчета 10 мл на каждые 100 мл настоя;
  5. хорошенько перемещать;
  6. получившийся лосьон можно использовать 2 раза в сутки;

Айва для волос

Для улучшения состояния волос используются маски, отвары и настои на основе плодов, семян и листьев айвы. В зависимости от желаемого результата можно воспользоваться несколькими рецептами.

Отвар для жирных волос:

  1. в небольшой кастрюльке замочить на 30 мин 30 г семян;
  2. довести настой до кипения на слабом огне;
  3. процедить и дать немного остыть;
  4. втирать в кожу головы каждый день на протяжении недели.

Отвар для окрашивания седины и укрепления волос:

  1. в термос засыпать 100 г высушенных листьев;
  2. залить 1 л кипятка;
  3. настоять 1 час;
  4. наносить 2 раза в неделю.

Настой при себорее:

  1. в небольшой кастрюле замочить 30 г айвовых косточек в 100 мл воды;
  2. настоять 30 мин.;
  3. на небольшом огне довести до кипения;
  4. процедить и немного остудить;
  5. полученный настой втирать ежедневно на протяжении недели.

Маска для жирных волос:

  1. взять один плод и очистить его от семян;
  2. сердцевину залить 200 мл воды;
  3. прокипятить на медленном огне;
  4. дать отвару остыть;
  5. втирать в кожу головы раз в неделю.

Как правильно есть айву

Айву можно есть в сыром виде, но далеко не все ее любят. Фрукт очень твердый и терпкий. Хотя есть сорта, которые вполне вкусные в свежем виде. При условии, что лимонное яблоко сильно опушено, его не только моют, но и чистят перед употреблением. Лучше всего плоды нарезать дольками.

Некоторые люди пьют сок, отжатый из фруктов. Особенно полезен он при наличии анемии. Еще из айвы часто делают вкусное пюре. Для этого используют отваренные до мягкости протертые плоды.

Айва – это хорошая приправа для мясных блюд. Из нее можно сделать соусы, подливы или просто потушить с мясом.

Сколько можно съесть в день

Ограничений по употреблению фрукта нет. Однако лучше есть не более, чем 2-3 айвы в день. Принимать айву в пищу желательно не позднее, чем за 3 часа до сна. Причем именно вечернее употребление этого фрукта принесет больше пользы организму.

Компоненты айвы во время сна способны повысить уровень гемоглобина в крови, усилить кроветворение, очистить сосуды.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий