Описание и характеристики лучших сортов белых баклажанов, их плюсы и минусы

Характеристика популярных сортов белых баклажанов

Все нижеперечисленные сорта пользуются большой популярностью среди огородников. Они обладают необыкновенным вкусом и массой полезных свойств. Помимо этого, их выращивание не доставляет особых хлопот.

Бибо

Бибо является ультраранним сортом. Его плоды достигают зрелости уже на 85-90-й день. Баклажаны вырастают относительно невысокими – до 85 см. Кусты полураскидистые и требуют подвязки только в индивидуальных случаях.

Бибо пользуется большой популярностью у огородников. У данного сорта есть масса достоинств:

  1. Универсальность. Сорт одинаково хорошо выращивается как в открытой почве, так и на защищенных участках.
  2. Урожайность. С 1 кв. м площади участка снимают до 4,8 кг баклажанов.
  3. Устойчивость. Бибо имеет природный иммунитет к таким опасным заболеваниям, как фузариоз и табачная мозаика.
  4. Неприхотливость. Овощи хорошо растут даже в неблагоприятных погодных условиях.
  5. Вкусовые качества. Мякоть представителей сорта Бибо имеет отменный вкус.

Овощи имеют классическую овально-цилиндрическую форму и слабо глянцевую поверхность. Масса плода колеблется от 200 до 400 г.

Единственным недостатком Бибо является отсутствие возможности семенного размножения. Собственные семена баклажана этого сорта не сохраняют признаки материнского растения.

Пинг-Понг F1

Пинг-Понг F1 является одним из самых популярных гибридов среди белых сортов. Мелкие яйцеобразные плоды вызревают уже на 117-й день после всходов семян. Сорт относится к высокоурожайным: с 1 м² участка собирают до 7 кг овощей. Кусты вырастают невысокими – максимум до 80 см. По мере созревания плодов их поверхность становится глянцевой.

Вес спелого баклажана Пинг-Понг F1 составляет от 85 до 95 г. Растение рекомендуется выращивать под пленочным укрытием.

Пеликан F1

Пеликан F1 отличается продолжительным сроком хранения. В отличие от других белых баклажанов, его плоды сохраняют свежесть на порядок дольше. Сорт считается универсальным: его можно культивировать как на открытых участках, так и под пленкой. Кусты вырастают достаточно высокими – до 1,8 м, поэтому растению требуется подвязка.

Плодоношение начинается на 116-й день активного роста. Пеликан F1 считается высокоурожайным. Плоды имеют удлиненную цилиндрическую форму.

В длину они могут достигать 17 см. Средняя масса спелого овоща составляет 134 г.

Вкус грибов

Вкус грибов – раннеспелый сорт, предназначенный для выращивания в открытом грунте. Плоды достигают зрелости уже спустя 95-105 дней после всходов. С 1 м² грядки снимают до 6,5 кг урожая.

Кусты растут не очень высокими, но из-за обилия крупных плодов они требуют подвязки. Средняя масса баклажана составляет 250 г. Спелые овощи могут приобретать грушевидную либо цилиндрическую форму.

Мякоть имеет светло-кремовый окрас и пахнет грибами.

Сосулька

Сосулька характеризуется как среднеспелый высокоурожайный баклажан. Растение устойчиво к поражению паутинным клещом. Его можно выращивать под пленочным укрытием и в открытом грунте.

Кусты вырастают очень компактными: максимальная высота составляет 70 см. Поэтому сорт не требует подвязки. На чашечках практически не растут шипы, что облегчает процесс сбора урожая. Зрелые плоды весят до 200 г каждый.

Они представлены формой вытянутого цилиндра. Поверхность – глянцевая.

Айсберг

Айсберг – среднеспелый крупноплодный сорт, который выращивают под пленкой или в теплицах. Кусты невысокие (до 60 см), но раскидистые. Плоды имеют классическую овально-цилиндрическую форму и белую глянцевую поверхность.

Спелые баклажаны достигают 20 см в длину и весят около 250 г. Мякоть очень сочная.

Бэмби F1

Бэмби F1 предназначен для выращивания в тепличных условиях. Данный гибрид нетребователен к условиям освещения и плодоносит даже в плохо освещаемых теплицах.

Кусты растут стремительно. Плодоносить они начинают рано. Баклажаны имеют яйцевидную форму и небольшие размеры. Средняя масса плода колеблется около 70 г.

Гибрид очень выгодно выращивать с точки зрения экономии тепличного пространства: высота кустов достигает не более полуметра, а растения прекрасно растут в контейнерах.

Пушок

Пушок выращивают исключительно под пленкой. Кусты начинают плодоносить на 105-110-й день после всходов. Урожайность сорта составляет до 4,8 кг на 1 м² участка.

Высота растения колеблется от 160 до 180 см, поэтому кусты необходимо подвязывать. Шипов на чашечках практически нет, либо они вовсе отсутствуют.

Плоды представлены классической овальной формой с белым матовым окрасом. Средняя масса плода составляет 195 г.

Подготовка семян белых баклажанов к посадке

Выращивание «беленького» не сильно различается с культивированием обыкновенного баклажана. Поэтому у садоводов появляется шанс обзавестись урожаем экзотического овоща, не прилагая значительных усилий при выращивании.

Для получения раннего урожая белых баклажанов применяют рассадный способ. В зависимости от погодных условий региона посадку семян делают в конце февраля или марте месяце

Принимается во внимание то, что не пикированная рассада высаживается в грунт на 45-50 день со времени посева. Для пикированных растений этот срок составляет 50-60 суток

Для сортировки семян и их подготовки к посеву придерживайтесь следующего алгоритма действий. Сортировка посадочного материала по плотности. Осуществляется в соляном растворе (1,3%) или растворе селитры. Семечки погружаются в жидкость на 5 минут и перемешиваются для удаления пузырьков воздуха. По истечении времени отбраковываются семена, плавающие на поверхности. Пригодные для посева (утонувшие) семечки многократно, до 5 раз, промываются чистой водой и высушиваются.

Обеззараживание. В раствор марганцовки (1%) семена помещаются на 20 минут, затем промываются и высушиваются. Процедура предохраняет от возникновения болезней на ранних стадиях развития растений.

Закаливание. Производят за 5-6 дней до посадки семян. На 48 часов семечки помещают в отсек для фруктов холодильника, затем возвращают в комнатные условия на 24 часа. Цикл повторяется дважды, затем семена высаживаются в землю для прорастания.

Король севера

Выращивала сорт два года подряд, на второй уже он мне надоел.

Самый ранний из всех мне известных. Плоды завязывает уже на подоконнике, а в открытом грунте ими усыпан.

Мой Король севера

Но плоды постоянно кто-то ест, они в дырках. В сезоне 2021 у меня было 6 сортов на одной грядке, поеден только Король севера и еще один, о нем ниже.

И вторая беда. Плоды длинные и тонкие, иногда закручиваются вот в таких «змей».

Мои баклажаны

Из-за такого низкого качества плодов отказываюсь от сорта, несмотря на все его плюсы: ранний, урожайный, устойчивый к холоду, отлично завязывает плоды даже в пасмурную погоду.

Сорта баклажанов для открытого грунта

Выходцы с солнечного юга, баклажаны, не только пришлись по вкусу нашим соотечественникам, но и заняли почетное место на наших столах. В самом деле, из какого еще овоща можно приготовить столько вкусных, необычных и очень питательных блюд? Несмотря на южное происхождение, баклажаны вполне можно выращивать и в наших широтах, и не только в теплицах, а даже и в открытом грунте. О том, какие сорта баклажан лучше сажать в открытом грунте мы и поговорим сегодня.

Сорта баклажанов для открытого грунта

Выбирая баклажаны для выращивания в открытом грунте, советуем обратить внимания на самые ранние и урожайные сорта баклажан. Они не только успеют вызреть в условиях средней полосы, но и даже порадуют огородников достаточно неплохим урожаем.

Сорт баклажан «Алексеевский»

Этот сорт баклажан относится к раннеспелым. Он хорошо чувствует себя и в условиях теплицы, и в открытом грунте. Плоды его имеют классическую цилиндрическую форму и глубокую темно-фиолетовую окраску, достигая в период зрелости около 150 граммов каждый. Вкус у «Алексеевских» баклажанов выше всяких похвал — нежная белоснежная мякоть абсолютно не горчит.

Сорт баклажан «Робин Гуд»

Баклажаны с таким романтическим названием отличаются абсолютно прозаическим нравом и дают отличный урожай в условиях, при которых другие сорта просто-напросто не выживают. Плоды у этого сорта достаточно крупные — до 300 грамм, сиреневого цвета и имеют форму груши. Кроме того, этот сорт идеально подойдет любителям домашних заготовок, ведь его плоды очень хороши в соленом и квашеном виде.

Сорт баклажан «Алмаз»

Эти баклажаны совсем не зря получили такое громкое имя, ведь именно они могут стать самой большой драгоценностью на овощной грядке. Миниатюрные, практически карликовые кусты сорта «Алмаз» отличаются превосходной урожайностью, позволяя даже при обычном уходе собрать с одного квадратного метра грядки около 10 кг урожая. Плоды «Алмаза» имеют форму цилиндра, достигают массы 160 грамм, а их кожица окрашена в насыщенный темно-фиолетовый цвет.

Сорт баклажан «Карликовый ранний»

Полакомиться первыми баклажанчиками сорта «Карликовый ранний» можно уже через 85 дней после появления первых всходов. Плоды этого сорта имеют округло-грушевидную форму, окрашены в темно-фиолетовый цвет и достигают примерно массы 150 грамм. Сорт относится к столовым, плоды его имеют приятный нежный вкус.

Сорт баклажан «Шаровидный»

Этот сорт баклажан относится к сортам среднего срока спелости. Первые плоды на нем созревают на сотый день после высадки в грунт и имеют круглую форму. Средний вес одного баклажана составляет около 200 грамм, но некоторые гиганты вырастают и до 700 грамм. Хотя этот сорт и не отличается супер приятным вкусом, но зато отлично хранится и переносит перевозку.

Сорт баклажан «Симферопольский»

Относится к сортам среднего срока спелости. Плоды его имеют овальную форму и вес от 200 до 250 граммов. Первые плоды созревают на 110 день после появления всходов. Имеют приятный вкус и подходят для фарширования или приготовления баклажанной икры.

Сорт баклажан «Максик»

Как и другие новые сорта баклажанов, сорт «Максик» отличается компактностью кустов помноженной на повышенную урожайность. С одного квадратного метра грядки можно собрать более 10 кг плодов, каждый из которых имеет форму удлиненного цилиндра темно-фиолетовой окраски. Вес одного плода около 200 грамм.

Сорт баклажан «Снежный»

Любителям белых сортов баклажан можем посоветовать для открытого грунта сорт баклажан «Снежный». Он относится к сортам раннего срока созревания, а плоды его достигают до 300 грамм и имеют цилиндрическую форму.

womanadvice.ru

Лучшие семена баклажанов для теплицы из поликарбоната

Матросик

Среди лучших семян баклажанов для теплицы мало кто сравнится с этим сортом по красоте «одежки». Тело у «Матросика» сиренево-фиолетовое, с яркими белыми полосками. Те, кто выращивают этот сорт, утверждают, что его можно резать в салат в сыром виде, мякоть не горчит.

Сорт может долго храниться без потери товарных качеств, плодоносит на 105-115 день и дает до 10 кг/м2 плодов. В южных регионах России эти баклажаны можно выращивать и в открытом грунте.

Король рынка

Один из лучших сортов баклажан для теплицы из поликарбоната, благодаря трем качествам:

  1. Урожайность – с одного куста можно снять до 12 плодов средним весом 200 грамм.
  2. Хорошая транспортабельность – не вянет до 4 недель.
  3. Холодостойкость.

Созревает «Король рынка» в срок до 120 дней с момента посадки в грунт.

Полосатая семейка

Этот гибрид относится к раннеспелым (85-95 дней от всходов), однако некоторые дачники утверждают, что у них период ожидания урожая растягивался до 130 дней. Растение устойчиво к жарким условиям, а его плоды, собранные в кисти по 2-4 штуки, могут вырастать массой до 200 грамм.

Эти баклажаны тонкокожие, очень вкусные, без горечи. С одного квадратного метра можно получить от 4 до 8 кг.

Эпик F1

Этот голландский гибрид любим российскими огородниками за стойкость к вирусу табачной мозаики и прекрасный вкус плодов. Он содержит очень мало семечек, мякоть плотная и не горчит.

С квадратного метра можно собрать до 6 кг овощей. «Эпики» вырастают достаточно крупными – массой до 300 грамм. С момента высадки 40-дневной рассады до момента сбора урожая проходит, в среднем, 64 дня. Слабым местом «Эпика» является холод.

Балагур

Этот сорт отечественной селекции отличается превосходной устойчивостью к корневой гнили. От всходов до сбора урожая проходит около 100 дней, и урожайностью «Балагур» радует – 6,8-7,2 кг/м².

Мякоть у этих баклажанов плотная, не горькая, может использоваться и для консервации, и для заморозки, и для кулинарных нужд. Вот только кожица у «балагуров» тонкая, и долго они не хранятся.

Сорта и гибриды

Существует множество сортов и гибридов белых баклажанов. Мы сделали подборку самых популярных из них.

Белая ночь

Ультраскороспелый сорт компактного размера.

Сроки созреванияФорма плодовДлинаМассаКожицаМякотьУрожай с 1 м²
75 днейЦилиндрическая25 см300-370 гБелая, блестящаяНежная5-6 кг

Вкус грибов

Раннеспелый сорт, отлично себя чувствует в любом типе грунта.

Баклажаны сорт ВКУС ГРИБОВ, описание, опыт выращивания.

Смотрите это видео на YouTube

Сроки созреванияФорма плодовДлинаМассаКожицаМякотьУрожай с 1 м²
105 днейЦилиндрическая20 см190-300 гБелая, тонкаяНежная, со вкусом грибов5-7 кг

Айсберг

Среднеспелый сорт для выращивания в теплицах и огороде.

Сроки созреванияФорма плодовДлинаМассаКожицаМякотьУрожай с 1 м²
115-125 днейОвальная20 см150-270 гБелая, тонкаяНежная, без внутренних пустот4-5 кг

Пушок

Раннеспелый сорт для теплиц.

Сроки созреванияФорма плодовДлинаМассаКожицаМякотьУрожай с 1 м²
100-105 днейОвальная25 см190-250 гБелая, матоваяНежная5-6 кг

Бибо f1

Раннеспелый гибрид, идеально подходит для выращивания в теплых регионах страны в парниках и под открытым небом.

Сроки созреванияФорма плодовДлинаМассаКожицаМякотьУрожай с 1 м²
85-90 днейОвальная18 см190-230 гБелая, блестящаяНежная5-6 кг

Пинг-понг f1

Среднеспелый гибрид для парниковых условий.

Сроки созреванияФорма плодовДлинаМассаКожицаМякотьУрожай с 1 м²
100-110 днейОкруглая5-7 см85-95 гБелая, блестящаяПлотная7-8 кг

Пеликан f1

Среднеспелый гибрид для культивации в парниковых условиях.

Сроки созреванияФорма плодовДлинаМассаКожицаМякотьУрожай с 1 м²
115-117 днейЦилиндрическая17 см90-135 гБелая глянцеваяПлотная7-8 кг

Яйцевидный

Раннеспелый японский сорт для выращивания в теплых регионах в незащищенном грунте.

Сроки созреванияФорма плодовДлинаМассаКожицаМякотьУрожай с 1 м²
60-65 днейОвальная10 см30-35 гБелая глянцеваяНежная5-6 кг

Лебединый

Среднеспелый сорт для незащищенного грунта.

Сроки созреванияФорма плодовДлинаМассаКожицаМякотьУрожай с 1 м²
100-130 днейГрушевидная20 см150-350 гБелая, блестящаяПлотная18 кг

Снежный

Раннеспелый сорт для культивации на открытых и закрытых участках.

Сроки созреванияФорма плодовДлинаМассаКожицаМякотьУрожай с 1 м²
100-110 днейЦилиндрическая20  см250-350 гБелая, тонкая, глянцеваяПлотная5-6 кг

Сосулька

Среднеспелый сорт для культивации в огороде.

Сроки созреванияФорма плодовДлинаМассаКожицаМякотьУрожай с 1 м²
110-117 днейЦилиндрическая30 см100-170 гБелая, блестящаяНежная7-8 кг

Аист

Раннеспелый сорт для выращивания на юге страны в пленочных теплицах.

Сроки созреванияФорма плодовДлинаМассаКожицаМякотьУрожай с 1 м²
90-100 днейЯйцевидная10 см90-110 гТонкая, белаяСочная6-7 кг

Лучшие сорта баклажанов для открытого грунта и теплицы

Лолита

Плоды темного сине-фиолетового тона с приятным глянцем, вытянутые, привычной формы. Вес плодов от 200 до 300 грамм, длиной до 25 см. Вкус хороший, почти без горечи. Куст среднего размера, высотой чуть больше метра в закрытом грунте.

Первые плоды образуются через 3,5 месяца с момента появления первых всходов. Относительно устойчив сорт и к гнилям, что стали частыми даже в условиях теплицы в прохладные годы.

Сорт баклажанов Аннет

Ранний гибрид, что выведен около 20 лет назад голландскими селекционерами, отличается ранним урожаем: плоды дегустируют уже через 70 дней от появления всходов. Подходит для самых северных огородов при условии выращивания в закрытом грунте, будь то теплица или грядка под укрывным материалом.

Это редкий гибрид, что может похвастаться таким ранним урожаем, за что и любим садоводами. Плоды темного тона, грушевидной формы, около 250 грамм. Кусты урожайные, высотой около метра, раскидистые. В молодом возрасте плоды обладают нежным вкусом, если передержать на кусте, приобретают горчинку.

Большой увалень

Выдающийся гибрид сибирской селекции, подходит для выращивания даже в третьей зоне в условиях теплицы. Обладают крупными «надутыми» плодами темно-фиолетового тона с едва различимой штриховкой–крапом. Его аппетитные плоды–шары вызывают восторг, а нежнейший вкус и малое количество зерен мгновенно превращают в любимчики среди овощей.

Куст невысокий, около 80 см, средне ветвистый, урожай созревает через 130 дней. Каждый плод весом около 600 грамм, на кусте формируется от 6 до 10 плодов в зависимости от условий.

Щелкунчик

Один из ранних фиолетовых баклажанов, что дает первые плоды на сотый день после появления ростков. Плоды грушевидной формы весом от 400 до 600 грамм, «надутые», отличаются отличной транспортабельностью. Семя в плодах почти отсутствует, вкус отличный, плоды без пустот. Кусты до полутора метров в высоту, с шипами. Гибрид урожайный, устойчивый к непогоде и продолжительным дождям.

Сорт баклажанов Вкус грибов

Придется по вкусу ценителям грибов. Популярный среди садоводов сорт с белоснежными матовыми плодами весом от 300 до 600 грамм. Плоды привычной формы, отличаются тонкой кожицей и аппетитным ароматом, без горечи. Сорт очень урожайный. Устойчив к болезням и неважным климатическим условиям. Относится к ранним сортам, формируют плоды через сто дней. Необходимо подвязывать после высадки, удалять пасынки.

Самурай

Пожалуй, один из самых эффектных сортов: его плоды вытянутой формы, цилиндрические, почти не утолщаются книзу, выглядят идеальными, а блестящая кожица делает их еще интереснее. Каждый баклажан весом около 200 грамм с отменным вкусом, без доли горечи, так и просится на стол, хорош сорт и в заготовках. Созревает через 120–130 дней, устойчив к болезням. Куст средней высоты, до метра, не слишком раскидистый.

Сорт бакалажанов Пинг-Понг

Этот гибрид появился одним из первых среди необычных овощей. Лет 20 назад он произвел настоящий фурор на огородах и выглядел этаким иноземным красавцев на фоне своих фиолетовых собратьев. Гибрид оправдывает свое название, формируя небольшие белоснежные, но многочисленные плоды овальной формы, словно шары, весом около 90 грамм.

Среди плюсов — это высота: куст до 60 см, предпочтительнее сажать на южной стороне, чтобы его не затеняли другие, компактный и эффектный. Также можно выращивать как горшечную культуру на балконе, либо в горшках, расставив их в зоне барбекю.

Матросик

Придется по нраву любителям экзотики и необычной внешности овощей. Плоды яркого сиреневого тона с четкой белой штриховкой, грушевидные, весом до 400 грамм. Растения крепкие, не слишком раскидистые, однако, позаботиться об опоре, все же, необходимо, высотой до 80 см. Сорт среднего срока созревания, мякоть белоснежная. Плоды глянцевые, без пустот, вкусные, универсального приготовления. Хорошо удается в условиях теплицы, в южных регионах — в открытом грунте.

Зелененький

Еще один фаворит для любителей необычного облика у привычных овощей. Плоды удлиненные, можно сказать, «стройные», без утолщения, светло-салатовые, весом около 200 грамм каждый, вкус отличный. Среднего срока созревания: через 120 дней первые плоды, кусты невысокие, до 80 см. Требуется подвязка и своевременное удаление побегов. Устойчив к болезням.

Лучшие сорта баклажанов для открытого грунта

При выращивании культур на открытом участке стоит подбирать морозоустойчивые сорта с ранним или средним периодом созревания. Предлагаем ознакомиться с лучшими вариантами.

«Вакула»

Высаживать рассаду рекомендуют не ранее конца мая. Кусты имеют крепкие стебли высотой до 1,2 метра и формируются самостоятельно, без дополнительного прищипывания. Сорт устойчив к перепадам температур.  Урожайность куста не превышает 8 килограмм.

«Бычье сердце»

Растение неплохо переносит весенние заморозки, но все же высадку в открытый грант нужно осуществлять после их окончания. Кусты компактные до 80 сантиметров высотой и плодами до 800 грамм. Урожайность до 12 килограмм. Требует минимального ухода,  который сводиться к своевременному поливу.

«Алексеевский»

Отличный вариант для выращивания на огороде, поскольку имеет хорошие показатели устойчивости к низким температурам. Кусты до 70 сантиметров высотой дают небольшие плоды, весом в 100-150 грамм. Побеги очень ломкие, из-за чего требуется обязательная подвязка. Урожайность до 10 килограмм.

«Альбатрос»

Низкорослая форма с кустом похожим на шар. Плоды средних размеров со средней массой в 150-200 грамм. Кожица овоща имеет интересный лиловый окрас. Урожайность не превышает 10 килограмм с куста.

«Анет»

Отличительной чертой сорта является длительный период плодоношения – до начала первых морозов. Плоды цилиндрической формы с ярким пурпурным окрасом. Средняя масса 300-250 грамм. Урожайность до 9 килограмм.

Особенности выращивания

Культивация белых баклажанов практически ничем не отличается от культивации фиолетовых. На упаковке с семенами производитель указывает, для каких условий выведен гибрид.

Все баклажаны выращивают через рассаду. Семена высевают в конце февраля за 60-65 дней до переноса на постоянное место. Посевной материал замачивают в стимуляторах роста («Циркон», «Эпин-Экстра») и высеивают сразу в отдельные горшочки, поскольку рассада плохо переносит пикировку.

Почву для рассады готовят на основе двух частей дерна, одной части перегноя, одной части песка и добавляют 20 г суперфосфата. В грунт можно подмешать высушенную яичную скорлупу, чтобы вырастить крепкие и здоровые саженцы.

Подкормки вносят на стадии выращивания саженцев для укрепления корневой системы. Для этого используют минеральные смеси с органикой (гумусом). Внекорневые подкормки препаратами «Завязь», «Бутон» стимулируют формирование завязей и повышают устойчивость растений к болезням пасленовых.

И ещё о «синеньких»:

Высадку в грунт производят несколькими способами:

  1. Формируют две строки и высаживают по оному кусту в ямку на расстоянии 40 см. Ширина между строками – 40 см, между рядами – 70 см.
  2. Кусты высаживают в один ряд с промежутком между лунками – 30 см, между рядами – 60 см. В одну лунку – один куст.
  3. В одну лунку высаживают по 2 саженца. Расстояние между кустами и рядами – 70 см.

Грунт мульчируют сеном или соломой для снижения необходимости постоянного рыхления.

После посадки в грунт баклажаны нуждаются в обильном и частом поливе теплой отстоянной водой – каждые 2-3 дня. При жаркой погоде растения поливают ежедневно. Своевременный полив особенно важен во время цветения растений. При дефиците влаги цветонос опадает, а это приводит к потере урожая.

Кусты подкармливают органикой. Для этого используют куриный помет, коровяк, золу. Частота внесения удобрений – 1 раз в 7 дней. При выращивании белых баклажанов на глинистой, песчаной почве кусты удобряют калием и фосфором.

Важно! Внесение минеральных составов прекращают за три недели до сбора плодов

Сорта и гибриды для теплиц

Фабина F1

Один из самых раннеспелых и вкусных гибридов поспевает на 70 сутки после высадки на постоянное место и успешно выращивается для получения сверхраннего урожая в теплицах или под пленочными укрытиями. Кусты средние, ветвистые, с крепким центральным стеблем высотой до 60–65 см. Плоды формы удлиненного цилиндра со сбегом к плодоножке, длиной 19–25 см и весом 165–220 г. Кожица глянцевая, эластичная, черного цвета с лиловым отливом. Мякоть тугая, беловатая, с кремово-зеленым оттенком и полным отсутствием горечи, что заложено на генетическом уровне.

Растения устойчивы к поражению паутинным клещом и практически не подвержены вертициллезному увяданию. Урожайность высокая – до 60 кг с 10 кв. м, баклажаны универсальны в кулинарном использовании.

Барон F1

Урожайный гибрид пригоден к сбору через 100 суток после полноценных всходов. Кусты крупные, средней ветвистости, высотой до 80 см. Плоды красивые, продолговатые, длиной 15–25 см и весом около 320 г. Кожица глянцевая, очень темная, черно-фиолетового цвета. Мякоть вкусная, умеренно плотная, зеленовато-кремовая.

Урожайность мощных растений регулярная и высокая – до 70 кг с 10 кв. м. Чтобы получить товарные баклажаны и отличный урожай, проводят пасынкование и удаляют лишние завязи и цвет.

Багира F1

Баклажан сорт Багира F1

Сорт рекомендован для тепличного выращивания, в том числе, в зимних теплицах. Время ожидания первого урожая ‒ около 110 дней. Кусты полуштамбовой формы, аккуратные, высотой до 120 см. Плоды продолговатые с овальной вершиной и сбегом к плодоножке, черно-лиловые, чашечка лишена шипов. Мякоть кремово-зеленоватая, вкусная, без горького привкуса. Вес 250–350 г.

Растения выше среднего устойчивы к неблагоприятной погоде, вирусным и грибковым инфекциям. Посадки могут дать 143–172 кг выровненных отборных плодов с 10 кв. м, учитывая тепличный период выращивания. Товарный выход высокий – до 98%, транспортабельность и сохранность хорошие.

Фиолетовое чудо F1

Этот гибрид можно выращивать и в открытом грунте, но в теплицах он дает более высокие урожаи, а главное, стабильно. Обладает приятным вкусом. Устойчив к самым распространенным болезням, а заодно и к паутинному клещу. Плоды созревают рано, за 95-100 дней. Куст – до 90-120 см высотой, но относительно компактный. Плоды средние, массой по 100-135 г, цилиндрические, слегка изогнутые, темно-фиолетовые и блестящие, а мякоть зеленовато-белая и совсем без горечи. У данного сорта на чашечке мало шипов.

Щелкунчик F1

Из проверенных, давно известных гибридов Щелкунчик, выведенный специально для длительного выращивания в зимних теплицах, не только один из самых урожайных – при правильном уходе он дает до 19,5 кг плодов на 1 м2, но и один из самых ранних – первые плоды могут появиться уже через 45 дней, хотя их средние сроки созревания – 98-105 дней. Куст у Щелкунчика высокий – до 180 см. Плоды довольно крупные – средняя масса 250-350 г, овальные, фиолетовые, с белой мякотью и совсем не горькие, а вот чашечка, к сожалению, шиповатая. Собранные плоды можно относительно долго хранить.

Позднеспелые сорта

Такие в открытом грунте не пользуются спросом, так как они не успевают созревать до наступления морозов, но на юге практикуют.

Бычий лоб

Бычий лоб

  • Плоды крупные: длиной до 20-ти см, весом до 1000 г.
  • Цвет фиолетово-коричневый.
  • Мякоть не горькая.
  • Готовы к употреблению через 150 дней после высадки.
  • Если цель долгого хранения, то этот сорт подойдет как нельзя лучше.

Мишутка

Мишутка

  • Ценится такой баклажан в кулинарии из-за высокого качества.
  • Можно собирать плоды через 140-150 дней.
  • Форма овоща удлиненная, грушеобразная, почти черного цвета.
  • Масса не больше 300 г.
  • Присутствует устойчивость к холоду, заболеваниям.

Клубника – описание 33 лучших сортов: ранние, среднеспелые, поздние и ремонтантные сорта | (Фото & Видео) +Отзывы

Особенности выращивания

Культивация белых баклажанов практически ничем не отличается от культивации фиолетовых. На упаковке с семенами производитель указывает, для каких условий выведен гибрид.

Все баклажаны выращивают через рассаду. Семена высевают в конце февраля за 60-65 дней до переноса на постоянное место. Посевной материал замачивают в стимуляторах роста («Циркон», «Эпин-Экстра») и высеивают сразу в отдельные горшочки, поскольку рассада плохо переносит пикировку.

Почву для рассады готовят на основе двух частей дерна, одной части перегноя, одной части песка и добавляют 20 г суперфосфата. В грунт можно подмешать высушенную яичную скорлупу, чтобы вырастить крепкие и здоровые саженцы.

Подкормки вносят на стадии выращивания саженцев для укрепления корневой системы. Для этого используют минеральные смеси с органикой (гумусом). Внекорневые подкормки препаратами «Завязь», «Бутон» стимулируют формирование завязей и повышают устойчивость растений к болезням пасленовых.

Высадку в грунт производят несколькими способами:

  1. Формируют две строки и высаживают по оному кусту в ямку на расстоянии 40 см. Ширина между строками – 40 см, между рядами – 70 см.
  2. Кусты высаживают в один ряд с промежутком между лунками – 30 см, между рядами – 60 см. В одну лунку – один куст.
  3. В одну лунку высаживают по 2 саженца. Расстояние между кустами и рядами – 70 см.

Грунт мульчируют сеном или соломой для снижения необходимости постоянного рыхления.

После посадки в грунт баклажаны нуждаются в обильном и частом поливе теплой отстоянной водой – каждые 2-3 дня. При жаркой погоде растения поливают ежедневно. Своевременный полив особенно важен во время цветения растений. При дефиците влаги цветонос опадает, а это приводит к потере урожая.

Кусты подкармливают органикой. Для этого используют куриный помет, коровяк, золу. Частота внесения удобрений – 1 раз в 7 дней. При выращивании белых баклажанов на глинистой, песчаной почве кусты удобряют калием и фосфором.

Голландские сорта баклажанов

Есть много популярных сортов выведенные в Голландии.

Дестан F1

Этот гибрид голландской селекции ранний и высокоурожайный. Кусты имеют мощную корневую систему, хорошо развитые стебель и лист. Овощи небольшие, но имеют отменный вкус без горечи. Дестан — сорт универсального предназначения, так как собранные овощи можно применять для кулинарной обработки или для консервации.

Клоринда F1

Это среднеранний гибрид, который позволяет собирать урожай на 65-70 день после всходов. Плоды имеют форму, напоминающую грушу, окрас у них фиолетовый. Этот сорт баклажанов единственный, который меняет свой окрас с учетом места посадки. Если выращивать овощную культуру в тени на грядках открытого типа, то овощи будут немного светлее.

Длина баклажана составляет 20-25 см, а вес его до 1,2 кг. Клоринда относится к среднеурожайным сортам, так что с одного куста можно получить 10 кг спелых плодов.

Миледа F1

Этот ранний гибрид подходит для культивации в открытом и закрытом грунте. Отличается высокой урожайностью и отменным вкусом плодов. Длина созревших овощей достигает 15-17 см, а масса — 200-250 г. Окрас у плодов темно-фиолетовая, плотная, а мякоть белая, без горечи. С одного кустика можно собрать до 8-10 кг.

Анет F1

Высокоурожайный сорт голландской селекции. Срок его вегетации длится 60-65 дней. Форма овощей удлиненная, напоминает цилиндр. Куст сильный, ветвистый, его высота достигает 80-90 см.

Особенность сорта в его длительном периоде плодоношения, который при правильном уходе может продлиться до сентября. Сорт считается выносливым к низким температурам и стойким к таким насекомым, как клещи. Окрас плодов темно-фиолетовый, мякоть плотная, вкусная. Один овощ весит около 400 г.

Описание сортов

Баклажаны с белой кожурой появились благодаря упорному желанию селекционеров улучшить вкусовые качества традиционных сине-фиолетовых овощей. В результате были выведены сорта с белой, совершенно не горькой кожурой и удивительно нежной практически лишенной семечек мякотью. Сегодня количество этих гибридов исчисляется парой десятков. Все они немного похожи вкусом, но различны сроками созревания, формой и размером плодов.

Белая лилия

Очень продуктивный сорт среднего (105-120 дней) срока созревания. Пользуется огромной популярностью у огородников благодаря выдающемуся вкусу, напоминающему шампиньоны. Кусты открытого типа, сильные и ветвистые, на каждом созревает 6-8 баклажанов массой 250-400 г. Кожура тонкая, ровного, идеально белого окраса. Мякоть плотная, однородной консистенции, не содержит горечи.

Сорт отличается простотой агротехники. Подходит для теплиц и открытого грунта. При высоком уровне питания поражает своей урожайностью – 4-5 кг с одного куста. Имеет прекрасный иммунитет к фузариозу и вирусу томатной мозаики.

Белая ночь

Ранний гибрид, созревающий через 100-105 дней в открытом грунте и через 80-95 дней при тепличном содержании. Кусты высокие (до 80 см), раскидистые, без труда удерживают 7-9 плодов весом 200-300 г. Баклажан Белая ночь очень ценится в кулинарии за превосходный сладковатый вкус, но кроме этого овощ имеет полезное влияние на организм – снижает уровень холестерина и оказывает мочегонное действие.

Это один из лучших баклажанов для открытого грунта, поскольку отличается высокой выносливостью и способностью завязывать плоды при низких температурах. Урожайность сорта довольно высокая – 6-8 кг/м².

Белый лебедь

Среднеспелый (110-120 дней) продуктивный сорт с оригинальным, ярко выраженным грибным вкусом. Кусты компактные, высотой 60-80 см. Плоды небольшие (длиной 8-10 см и массой около 100 г), но их количество на кусте поражает – может завязаться более 12 штук. Кожура гладкая, очень тонкая. Мякоть плотная, благодаря специфическому вкусу и аромату высоко ценится в кулинарии.

Баклажаны этого сорта не переносят заморозков, поэтому их лучше выращивать в теплицах. Посадка в открытый грунт возможна не раньше июня и только при обеспечении надежного укрытия на ночь, поскольку перепады температур негативно сказываются на завязывании плодов.

Лебединый

Самый ранний белоплодный сорт, который только можно вырастить в незащищенном грунте. При хорошем поливе и поддержании температуры не ниже 20 °C, для чего требуется пленочное укрытие на ночь, урожай можно снимать через 85-100 дней. Урожайность также впечатляющая – до 18 кг с 1 м² площади.

Кусты невысокие (до 60 см), густо облиственные, цветки белые. Плоды цилиндрические, расширенные книзу, вырастают до 18-22 см при средней массе 250-300 г. Мякоть нежная, однородного белого цвета, совершенно не горькая. Кожица кремовая, плотная. Несмотря на раннее созревание, плоды хорошо транспортируются и долго хранятся.

Аист

Раннеспелый (90-100 дней) сорт с небольшими яйцевидными плодами, достигающими массы 100 г. От других белоплодных баклажанов отличается тем, что белоснежные в технической зрелости плоды начинают желтеть при перезревании. По этому признаку легко определяется зрелость баклажана – как только кожура начинает приобретать кремовый окрас, плоды нужно снимать, иначе мякоть станет грубой и невкусной.

Сорт «Аист» прекрасно подходит для переработки. Может выращиваться в открытом грунте, так как неплохо переносит перепады температур.

Бибо

Это, пожалуй, самый крупный баклажан среди белоплодных гибридов. В комфортных условиях (при температуре от 20 до 25 °C) его плоды могут достигать массы 500-600 г, в обычных условиях – 300-400 г. По сроку созревания раннеспелый (до 100 дней), но в теплицах урожай готов к сбору уже через 70-75 дней.

Куст этого баклажана объемный, коренастый, приносит 2-3 плода. Кожура баклажанов ровная, полуматовая, белоснежного окраса. Мякоть белая, без горечи, выдающегося мясного вкуса, что позволяет готовить из нее настоящие шедевры. Сорт устойчив к фузариозу, может выращиваться в грунте и в теплицах.

Пеликан

Среднеранний (115 дней) гибрид с очень интересной формы плодами – саблевидными, изогнутыми как нос пеликана. Куст средней высоты (до 70 см), сомкнутый, слабо облиственный, приносит 6-8 плодов массой около 200 г и длиной 14-20 см. Кожура баклажанов полуматовая, тонкая, молочно-белого окраса. Мякоть средней плотности, не горькая, при перезревании теряет свои вкусовые качества, поэтому снимать плоды с куста рекомендуется сразу при достижении технической зрелости – в этом случае они хорошо хранятся и транспортируются. Урожайность отличная – до 2 кг с куста.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий