Как определить и лечить вершинную гниль томатов, основные меры борьбы?

Полезные советы огородников

У большинства опытных огородников, которые выращивают томаты не один год, есть свои секреты борьбы с вершиной гнилью, например:

  1. За 2–3 месяца до посева семенной материал обрабатывают сернокислым калием, раствором марганцевого калия (1%) либо янтарной кислоты (на 1 литр воды 17 миллиграмм). Прямо перед посевом семян, их обрабатывают любым средством, стимулирующим рост.
  2. До посадки рассады томатов грунт на участке проливают теплым (около 50 градусов) раствором марганцевого калия.
  3. Если в теплице почва очень сыпучая и сухая, в нее вносят небольшое количество огородной либо дерновой почвы. А для того чтобы уменьшить испарение влаги,после высадки томатов засыпьте поверхность грунта слоем мульчи.

Другие факторы

Любые нарушения агротехнических рекомендаций по выращиванию томатов могут негативно сказаться на урожае и привести к возникновению вершинной гнили. Существует так называемый генетический фактор. Различные искусственно выведенные сорта, отличающиеся необычной вытянутой формой плодов, сильнее подвержены этой болезни, поскольку первичное поражение происходит именно в верхней части помидора, куда не поступает достаточное количество микроэлементов.

Слишком близкое расположение кустов в теплице и большое количество листьев на этапе созревания плодов вредны для растений. Перепады влажности и освещенности ведут к снижению способности клеток перерабатывать питательные вещества, что провоцирует развитие болезни.

Очень высокая температура в парнике тоже способна нарушить водно-солевой баланс даже при условии обильного полива. Кроме того, в подобных условиях плоды созревают быстрее, особенно если речь идет о скороспелых сортах томатов. Иногда корневая система растения не выдерживает таких темпов роста, и клетки плодов не получают нужный объем витаминов и микроэлементов, покрываясь бурыми пятнами вершинной гнили на тех участках, где начался процесс отмирания тканей.

Причины появления вершинной гнили на помидорах в теплице

Вершинная гниль чаще всего появляется на томатах выращенных в теплице. Хотя заболевание порой встречается и при выращивании культуры в открытом грунте. Оно классифицируется как неинфекционное и довольно просто лечится.

Это заболевание не перепутаешь с другим и определить его легко. На верхушке еще зеленого плода вначале появляется водянистое светлое пятно, которое имеет цвет более темный, чем здоровая кожица. В течение нескольких дней пятно становится серым или коричневым, затем темнеет еще сильнее и в скором времени становится черным и твердым на ощупь. В месте поражения образуется небольшая впадина.

При этом плод начинает довольно быстро краснеть. Но есть его нельзя, так как внутри он также гниет. Одновременно могут поражаться как несколько штук, так и вся кисть. На некоторых из них проблема остается невидимой. При внешнем осмотре сверху не наблюдается никаких пятен. Зато при разрезе видно изменение цвета внутреннего содержимого.

Примечательно, что гниль захватывает лишь плоды. Сам куст и его листья внешне выглядят здоровыми. Хотя изменения захватывают и их. Какие они внешне – рассмотрим далее. А вот больные томаты зачастую падают на землю уже с вполне видимыми признаками поражения.

Для правильного лечения, следует знать основные причины, вызывающие поражение плода. К их числу относятся:

  1. Нехватка кальция
  2. Перепады температура воздуха
  3. Недостаток влаги в почве
  4. Избыточный полив
  5. Плотная посадка и плохая вентиляция
  6. Поврежденная корневая система куста
  7. Неправильное развитие растения
  8. Сильная закисленность почвы
  9. Избыток азота в почве
  10. Нехватка бора

Основной причиной является дефицит кальция. Его может не хватать в почве, или же по одной из причин он не усваивается самим растением. При поступлении кальция из почвы вначале он идет на формирования верхней части куста, то есть работает на рост растения. Затем он направляется в листья. Только после этого остатки идут на формирование завязи.

Растение получает кальций вместе с водой. Поэтому если оно поливается мало или не регулярно, то испытывает дефицит влаги и кальция одновременно. Это можно заметить по верхним листьям кустов томатов. Они становятся темнее и тоньше, чем нижние. Отдельные листья при этом увядают.

Профилактика заболевания

Бороться с вершинной гнилью очень сложно. Намного проще не допускать возникновение болезни. Для этого стоит соблюдать ряд рекомендаций того, как предотвратить вершинную гниль томатов:

Своевременное внесение удобрений. Для томатов нужны 4 подкормки, лучше всего подходят комплексные удобрения с низким содержанием фосфатов. Азотные удобрения вносятся только в фазе роста.
Регулярный полив. Рекомендуется поливать 2 раза в неделю, в вечернее время после захода солнца.
Рыхление почвы. Процедуру рекомендовано проводить после каждого полива и выпадения осадков, для того чтобы не образовывалась твердая корочка на поверхности, и почва не засолялась

Рыхление нужно проводить с осторожностью, чтобы не повредить корневую систему растений.
Мульчирование почвы. Позволяет сохранять в грунте влагу

А это избавит от лишних поливов и рыхления. Для мульчирования подойдут торф, солома или просто скошенная трава.

Выбор сортов, стойких к болезням.
Подготовка почвы для посадки. Осенью обязательно нужно убирать все остатки растений, вносить минеральные удобрения, вскапывать грунт. В случае нарушения кислотности почвы, нужно привести ее в норму. Понизить кислотность можно с помощью известняка, а повысить внесением компоста.
Для предотвращений инфицирования растений через семена, лучше перед посадкой замочить их на 30-40 минут в 3%-ным растворе марганцовки или на сутки в железном купоросе. Для раствора необходимо 1 грамм купороса растворить в 1 литре воды.
Регулярная прополка сорняков. Сорные растения забирают влагу у томатов, могут переносить дополнительную инфекцию и мешают попаданию света и свежего воздуха к помидорам.
Своевременное пасынкование. Важный этап для дальнейшего развития растения и формирования плодов. Происходит перераспределение питательных элементов и влаги.
Частые проветривания при выращивании в теплице. Для томатов очень вреден застоявшийся воздух. Проветривания укрепят растение и позволят его корневой системе лучше питаться.
Соблюдение расстояния между растениями. Вершинной гнилью помидоры могут заражаться друг от друга. Это может привести к гибели всего урожая. Чтобы этого избежать высаживайте кусты на расстоянии друг от друга.

Признаки и причины заболевания

Как мы уже говорили выше – это не «инфекционка». Поэтому не бейте во все колокола, разбирайтесь с болезнью постепенно. Она поражает только недозрелые или зеленые томаты. Главный признак болезни — образование пятнышек на вершине. Только помните, что верхушка это не то место, где крепится плодоножка, а «попка» помидора. Пятна могут быть вдавленными либо же плоскими. В самом начале поражения они приобретают светло-зеленый оттенок и водянистость, а со временем становятся коричневыми. Ткань под кожицей размягчается и заболевает. Они падают наземь неспелыми и дают очень плохие семена.

Там, где появилась гниль, могут подселиться разные грибки-сапфориты. Благодаря этому образовывается масса спор, из-за этого больная ткань становится совсем черной. Именно поэтому многие думают, что эта болезнь возникла из-за грибков.

Высокая температура и недостаток влаги. Это самая главная причина. Когда жарко, то из листочков уходит влага, а корни не успевают пополнить надземную часть водой. Или же резкая перемена погоды. Допустим, июнь был дождливым, а июль как будто в Африке – то все, можете готовиться к тому, что почти гарантированно вершинная гниль томатов проявит себя. Это все приводит к тому, что вода из плодов начинает перетекать в листочки. И из-за этого часть плода погибает.

Помидоры, конечно, не очень любят воду, но засуха им очень вредна. Все мы знаем, что кальций поступает в томаты только благодаря водопроводящим тканям растения. Поэтому эта проблема и порождает следующую. Для того чтобы можно было сделать хороший полив, производительность орошающей установки должна быть 2 л./м²/ч, а расстояние между помидорами обязано быть в районе полуметра. Тогда гниль вершинная томатов в теплице может и не появиться. Также следует помнить о том, что полив томатов обязан быть регулярным. Не нужно и злоупотреблять им, иначе лишняя вода создать опасность появления гнили из-за того, что благодаря повышенному давлению происходит разрыв стенок у томатов.

Влажность воздуха тут тоже очень важна, а все из-за того, что листья и плоды прямые конкуренты в борьбе за живительную влагу, и если листья все же победили, то вы можете видеть что вершинная гниль томатов развивается с невероятной скоростью. Поэтому полезно ночью приоткрывать теплицу, ибо влажный воздух, прохлада и слабая освещенность понижает транспирацию, тем самым повышая доступ воды и кальция к плодам.

Недостаточное либо же избыточное количество кальция в грунте. На такой земле частота проявлений вершинки увеличивается. Поэтому следует заботиться о балансе минералов в грунте. Летом из-за жары многие томаты оттягивают кальций с плодов в листья, так как их очень много. Это может быть одной из причин, из-за которых гниет верхушка. Чаще всего такое случается со скороспелыми томатами, однако не застрахованы от такой проблемы и другие гибриды.

Баланс между количеством плодов и листочков. Как мы говорили раньше – они конкуренты, причем очень жесткие

Поэтому очень важно сделать такие условия, чтобы листья томатов не размножались быстрей, чем плоды. Если нагрузка на томат меняется быстро, то из-за увеличения площади испарения кальций попадает не в плоды, а в листочки

Поэтому фермеры и пасынкуют томаты. Однако, если помидор слабо растет, не обрывайте ни одной кисти до августа. Потом увидите ошеломительные результаты!

Засоленность грунта – тоже серьезная причина. Соли мешают поступлению воды, а это значит, что они не дают возможности сосудам разнести все полезные вещества по самому растению. Засоленность повышается из-за магния и калия. Также они являются прямыми конкурентами кальция и бора. Поэтому следить за их уровнем обязательно! Из-за этого после азотных удобрений «верхушка» становится только больше, а после нитратных они, наоборот, уменьшаются. Поэтом следует очень внимательно и щепетильно выбирать то, чем вы собираетесь удобрять томаты. Например, им понравится фосфор, так как он простимулирует усвоение кальция. А вот фосфат плюс кальций только усилят «верхушку», даже несмотря на то, что там содержится кальций. А все из-за фосфата. Положительно на помидоры влияют хлориды. В период роста профилактикой может стать поливание раствором кальциевой селитры. Также следует применять комплексные удобрения, однако сморите, чтобы там часть кальция составляла примерно четверть всего удобрения. Тогда это убережет Вас от «гнилушки».

Генетические факторы. Да, это тоже играет свою лепту. Чаще всего страдают те томаты, у которых крупные плоды, так как у них слишком быстро размножаются клетки и из-за этого сосудистая система растения не успевает транспортировать полезные вещества к верхним тканям помидора. Поэтому, если вы выбираете гибридные сорта, то подходите к выбору с умом.

Другие заболевания томатов

Томаты подвержены не только вершинной гнили, поэтому стоит обратить внимание на основные заболевания, которые способны сделать бесполезными все усилия огородника

  • Фитофтороз. Заболевание характерно для томатов, выращиваемых в открытом грунте. Проявляется пятнами коричневого цвета, которые изначально появляются на обратной стороне нижних листьев. Впоследствии распространяется по всему кусту, поражая побеги и плоды.
  • Кладоспориоз (бурая пятнистость). Болезнь поражает листья и проявляется в виде небольших темных пятен с серым налетом. Впоследствии пораженные листья засыхают, а кусты погибают.
  • Мозаика. Вирусное заболевание, которое не подлежит лечению. Распознать его можно по пятнам, которые в середине имеют светлый оттенок, а по краю — темный. Впоследствии поврежденные листья полностью морщатся и скручиваются. Со временем кусты тоже погибают.

Избежать поражения помидорных кустов можно только при соблюдении основных правил ухода и профилактики. Поэтому не стоит пренебрегать полезными рекомендациями, и тогда щедрый урожай гарантирован.

Из-за чего еще на помидорах появляется вершинная гниль

Помимо недостаточного или нерегулярного полива и нехватки кальция в почве, вершинная гниль помидоров также может быть вызвана несколькими проблемами:

  1. Избыточное количество азотных удобрений. В этом случае бурный рост листвы отвлекает питательные вещества от плодов.
  2. Избыток удобрений: слишком много соли в почве препятствует поглощению воды. Высокий уровень соли часто возникает из-за чрезмерного использования синтетических удобрений. Используйте удобрения с низким содержанием азота, но с высоким содержанием суперфосфата, с числами, подобными 4-12-4 или 5-20-5; это снизит вероятность гниения помидоров. Чего не хватает томатам? Учимся определять недостаток макро- и микроэлементов по состоянию растений >>>>
  3. Повреждение корней также ограничивает поглощение воды. Корни могут быть повреждены животными, почвенными вредителями при выращивании помидоров в открытом грунте или слишком грубой прополкой.
  4. Излишне кислая или, наоборот, слишком щелочная почва. Чтобы растения томата могли получить доступ к питательным веществам в почве, pH почвы должен быть около 6,5.

Хотя вы не можете спасти плоды, которые уже подгнили, вы можете проявить бдительность при поливе, мульчировании растений для сохранения влаги и исправить другие проблемы.

Следите, чтобы подкормки томатов были комплексными

Виды гнили на томатах

Присущие теплицам повышенные температура и влажность создают благоприятные условия развития не только для растений, но и для их врагов. Различные виды гнилей, наблюдаемые на томатах в теплицах, являются следствием грибкового, вирусного или бактериального воздействия на растения. Иногда гниль бывает неинфекционного характера, но опять же является следствием излишних высокой температуры и влажности.

Знаете ли вы? В то время как по вердикту Верховного суда Соединённых Штатов помидоры обязаны считаться на своей родине в Америке овощами, Евросоюз предписал своим гражданам называть их фруктами. Между тем ботаники уверены, что томаты являются на самом деле ягодами.

Белая гниль

Данный вид гнили, именуемой также склеротиниозом, вызывается грибком и распространяется по растению, поражая все его части, включая и плоды. Отличается характерным белым налётом. В запущенном состоянии болезнь способна уничтожить большую часть урожая. Появление грибка провоцируется некачественной дезинфекцией или вовсе её отсутствием, а также нарушением температурного и влажностного режимов.

Серая гниль

От белой этот вид гнили отличает другой грибок, провоцирующий болезнь. Но условия для его развития идентичны и выражаются высокой температурой до +40°C и влажностью, доходящей до 100%. Споры грибка поражают стебли растения, вызывая в них некротические процессы, а затем добираются и до плодов. Серая гниль может поражать даже уже собранные и сложенные в кучки для дальнейшей транспортировки томаты. Кроме жары и повышенной влажности, появление серой гнили провоцируют и другие нарушения правил по уходу (чрезмерный полив, избыточное присутствие азота в грунте).

Бурая гниль

Этот распространённый вид гнили, известный также как фомоз, чаще всего проявляется на зелёных плодах, окружая плодоножку. В итоге помидоры, не успев созреть, отрываются от куста и падают на грунт. Грибок образовывает на поверхности плодов пятна бурого цвета, поражая одновременно и внутренности помидоров

Не оставляет своим внимание грибок стебли и листья, образуя на них многочисленные тёмные пятна. Стимулируют развитие грибка нарушение правил севооборота, чрезмерное увлажнение грунта и переизбыток в ней азота

Вершинная гниль

Эта распространённая томатная болезнь может быть вызвана грибками, а может носить и неинфекционный характер, провоцируясь нарушениями агротехнических правил. Чаще всего к появлению вершинной гнили ведут перепады как температуры, так и влажности почвы, а также перенасыщенность грунта азотом и дефицит в нём калия. Характеризуется вершинная гниль вогнутыми пятнами на поверхности плодов, которые бывают подсохшими или наполненными жидкостью и выделяют характерный гнилостный запах.

Признаки поражения

Когда гниль только начинает прорезаться, на начальной стадии ее очень трудно заметить, особенно на тепличных томатах. Неопытный дачник может вовсе понять что это гниль только на последней ее стадии. Если на помидорах появились пятна бурого цвета, то это признаки фитофторы, которая может истребить огромную часть плодов на кусте.

Если же проявляются водянистые пятна, то это признак загнивания. Томаты, подхватившие вершинную гниль через некоторое время останавливаются в развитии, центр поражения начинает сохнуть, образуя впадину. После, кожура помидора становится плотнее, сам плод теряет свой вид.

В тепличных условиях, если нет осадков и температура достаточно высокая, то томат станет упругим и плотным. В противоположном случаи, при влажности и холоде помидорах начнет гнить. Также существуют ситуации, когда гниение проходит изнутри, тогда уже на глаз заболевание точно не обнаружить.

Если плод гниет изнутри, то он быстро созреет и опадет, ни в коем случаи  употреблять такой томат в пищу нельзя, так можно отравиться.

Причины появления гнили

Вершинная гниль томатов требует лечения и на помидорах бывает разного типа: грибковая или агротехническая. Когда происходит грибковое заболевание, то помидор соприкасается со спорами грибов, оставшимися под почвой, передача происходит по воздуху от зараженных растений.

Зачастую заражение происходит через семя, собранное с зараженного куста. Второй же случай, более распространенный, обусловлен халатностью хозяина, который не ухаживает должным образом за культурами.

Самые распространенные причины:

  • Иногда природа виновата в плохом урожае, так например, если день был дождливым, ветреным и холодным, а другой день был сухим и жарким, то с большой вероятностью томат заразиться.
  • Неплодородная почва. В большинстве своем, неопытный садовод не проверяет уровень кислотности почвы на своей территории. Здесь все очевидно, уровень кислотности большой — плохо, уровень кислотности маленький — плохо. Этот показатель должен быть средним и умеренным.
  • Нехватка химических добавок. Опять же нужно подметить опытность дачника. Минимальное что можно сделать для плода — это накачать его кальциевой селитрой, тогда гниль не появится.
  • Перенасыщение химических добавок. Если добавлять удобрения в большом количестве, то позитивно на помидоры это точно не скажется.
  • Дачники — лентяи. Люди, посадившие томаты в своем огороде и оставившие их без присмотра, спустя время обнаружат гнильцу на своих культурах.
  • Дачники — параноики. Слишком щепетильно относится к растениям тоже не очень хорошо. Некоторые чрезмерно много рыхлят и поливают кусты, это прямой путь к вершинной гнили.

Методы борьбы

Вылечить томаты от вершинной гнили можно только одним путем – насытить кусты кальцием. В первую очередь перед началом обработки нужно удалить с поврежденных томатов следы гнили. Все убранные части должны быть сразу же сожжены далеко от участка. Нельзя оставлять отмершие ткани плода, так как это отличная среда для питания вредоносных бактерий.

Важно проводить подкормку листа. Для этого листья обрабатывают раствором кальциевой селитры, разведенной из расчета 10-15 грамм на 10 литров воды

После этого делается обработка под корень. Берется 1 грамм селитры на куст.

Для того, чтобы поддержать необходимый уровень водно-солевого баланса, требуется организовать правильный режим полива

Важно следить, чтобы почва не просыхала более чем на 3 сантиметра в глубину

Если помидоры находятся в закрытом грунте, то требуется проводить дополнительное проветривание. В теплицах двери оставляют открытыми на ночь.

Народные методы

Для избавления от вершинной гнили на помидорах используются не только химические препараты, но и народные методы. Одним из самых эффективных способов считается обработка кустов раствором золы.

В древесной золе содержится большое количество питательных веществ для растений. К ним относятся фосфор, кальций. Для приготовления раствора потребуется:

  • просеять золу, оставшуюся от сжигания дров или любых других растительных остатков;
  • два стакана просеянного порошка нужно залить литром кипятка и оставить на полчаса.
  • остывший раствор смешивают с 10 литрами воды для полива.

Полученное средство выливают под кусты томатов. Раствор льется под корень, на каждый помидор требуется 1 литр.

Химические средства

Если растение испытывает нехватку минеральных веществ из-за их дефицита в почве, необходимо проводить внекорневые подкормки. Для этого используются кальциевые удобрения, относящиеся к быстрорастворимым.

Одним из самых эффективных средств считается Кальцифод 25. Это порошок, предназначенный для растворения в воде, содержащий 25% кальция. Элементы, находящиеся в средстве, отлично усваиваются растениями. В состав удобрения не входят хлориды и нитраты, которые могут отразиться токсично на растении. Чтобы приготовить раствор для обработки, необходимо взять 5 гр препарата и растворить в 1 литре воды. Как только появляются завязи, нужно проводить опрыскивание листьев через каждые пять дней. Обработки требуется провести не менее 5 раз.

Проверенным и эффективным средством считается Брексил СА. Это удобрение, в которое добавляется бор и кальций. Бор необходим для усиления подвижности кальция. Кроме того, благодаря ему происходит быстрое усвоение элемента. Обработку проводят 0,2% раствором каждые 10 дней после обильного полива растений.

Еще одним средством, помогающим избавиться от вершинной гнили, считается нитрат кальция. В составе препарата содержится нитратный азот, который способствует проникновению кальция в клетки растения. Для приготовления раствора необходимо взять 20 гр нитрата кальция, 10 гр борной кислоты и растворить все это в 10 литрах воды. Обработку необходимо проводить 1 раз в семь дней.

Вершинная гниль на разных растениях

Томатах

На верхушках зеленых или зреющих плодов образуется бурое или серо-зеленое водянистое пятно.

Сначала оно небольшое, но постепенно растет и может захватить половину плода. Пятно темнеет, становится твердым, вдавленным или плоским. Вокруг него образуется коричневая сухая окантовка в виде складки.

При бактериальной форме круги вокруг пятна без складки, концентрические и мокнущие. Пораженные темные участки загнивают и неприятно пахнут. Зеленые плоды быстро зреют и могут опадать, не созрев. Больные томаты не употребляют в пищу, с них не собирают семена для посева.

Сорта и гибриды томатов, устойчивые к вершинной гнили

  • Алпатьева 905А – старый и неприхотливый сорт. Эти томаты хорошо переносят колебания температур и засуху. Подходит для теплиц и открытого грунта.
  • Белый налив – томат для открытого и закрытого грунта. Устойчив к неблагоприятным изменениям погоды. Рано и быстро созревает, поэтому редко болеет.
  • Волгоградский – популярный у огородников высокоурожайный сорт отечественной селекции. Отличается высокой устойчивостью к вершинной гнили, прекрасным вкусом и нетребовательностью в уходе.
  • Астраханский – среднеспелый жароустойчивый сорт для открытого грунта. Специально выведен для выращивания на солоноватых почвах. Не растрескивается под жарким солнцем.
  • Лунный – детерминантный и компактный ранний сорт для выращивания в открытом грунте.

Узнать о других интересных сортах томатов вы можете из статьи «Самые урожайные сорта помидоров«.

Перцах

Вершинная гниль перцев

На перцах пятно возникает в период созревания плодов. На боках вначале образуются водянистые участки, затем они увеличиваются до 0,5–8 см в длину, чернеют или буреют. Цвет пятна изменяется из-за размножения сапрофитных грибов на пораженных участках.

Поверхность пятна также меняется. Со временем сухая и кожистая ткань под этим местом сморщивается и становится вогнутой. Внутри плодов, на стенках и семенах видны некрозные изменения.

Вершинная гниль не инфекционная болезнь, но из-за нее больные и слабые плоды могут заразиться другими вирусными или грибковыми болезнями.

Сорта перцев, устойчивые к вершинной гнили

  • Агаповский – надежный и урожайный сорт для теплиц и открытого грунта для Средней полосы. Редко болеет. Рассада и взрослые кусты устойчивы к перепадам температур.
  • Ерошка – сорт не поражается вирусами и вершинной гнилью. Очень урожайный, на одном кусте может созревать до 16 плодов.
  • Чудо дерево F1 – урожайный гибрид для закрытого грунта. Не болеет вершинной гнилью и дружно созревает даже при плохом освещении.
  • Латино F1 – ранний гибрид. Отличается устойчивостью к стрессам и болезням, неблагоприятным изменениям погоды.

Узнать о других сортах сладкого перца вы можете из статьи «Лучшие сорта перца«.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий