Полезные свойства и вред от арбуза для организма человека, как правильно употреблять

Полезные свойства арбуза для организма человека

Арбуз — ценный пищевой продукт, который насыщает организм полезными веществами, обеспечивает профилактику ряда заболеваний, разгружает организм. Он полезен для сердца, сосудов, желудочно-кишечного тракта, нервной системы, печени и почек.

Плоды содержат в составе высокие дозы витаминов группы В, цитруллин, ликопин. Последний снижает уровень холестерина, ограничивает вероятность появления рака, задерживает старение кожи, защищает организм от окисления, работает на благо сердца и сосудов, служит профилактикой инфаркта миокарда, атеросклероза.

Цитруллин улучшает кровоток в мышцах и их питание, поддерживает положительный азотистый баланс в организме, увеличивает энергетический потенциал, повышает выносливость

Также он выводит мочевину и мочевую кислоту из организма, что важно для людей, страдающих подагрой, ревматическими заболеваниями или предрасположенных к ним

Плоды приносят пользу в лечении патологий печени и почек за счет мочегонного действия. При этом не создается дополнительная нагрузка на почки, что помогает избежать возникновения камней.

В плодах много клетчатки, которая улучшает функцию кишечника, выводит токсины и лишнюю воду, избавляет от запоров.

Арбуз благоприятно влияет на нервную систему: поднимает настроение, уменьшает последствия стресса, положительно воздействует на метаболические процессы в тканях головного мозга, повышает умственную работоспособность.

Арбуз полезен для зрения, защищает от гриппа, инфекций верхних дыхательных путей, нейтрализует опасные свободные радикалы, необходим для правильного функционирования иммунной системы. Фолиевая кислота создает благоприятные условия для работы пищеварительной системы. Кальций необходим для нормального роста и формирования костной ткани, минерализации зубов, профилактики остеопороза.

Для мужчин

Регулярное употребление умеренных доз арбуза предупреждает возникновение или подавляет активность воспалительных явлений, улучшает кровообращение в предстательной железе. Цитруллин улучшает эректильную функцию, ликопин защищает от возникновения рака простаты.

Хотя цинк в арбузной мякоти содержится в незначительном количестве, он тоже принесет пользу для мужского здоровья. Он участвует в выработке тестостерона — основного мужского полового гормона, влияющего на развитие костной и мышечной тканей, ответственного за сексуальное здоровье и половое влечение.

Для женщин

Для женщин арбуз также полезен. Он содержит витамин А, который благоприятно сказывается на состоянии кожи: она приобретает здоровый вид, равномерный цвет, разглаживаются мелкие морщинки.

Этот витамин замедляет процессы старения, участвует в формировании новых клеток и выработке стероидных гормонов, восстанавливает и поддерживает эпителиальные ткани, ускоряет процесс заживления при ожогах и ранах.

Ценность для женского организма представляет и пектин. Его функции:

  • абсорбирует жиры и кислоты в тонком кишечнике;
  • уменьшает содержание вредного холестерина в крови;
  • выводит тяжелые металлы, соли, радиоактивные вещества;
  • расщепляет жировые отложения;
  • подавляет аппетит.

Не исключены пороки со стороны сердечно-сосудистой системы. У женщин дефицит витамина В9 проявляется слабостью, повышенной усталостью, головными болями, возникает угроза невынашивания беременности, отслойки плаценты, мертворождения.

В этот период плодовую мякоть рекомендуется употреблять в качестве мочегонного средства для нейтрализации отечности: она хорошо очищает кровь, печень, почки, выводит из организма лишнюю жидкость.

Во время грудного вскармливания арбуз принесет пользу матери и ребенку при условии, что женщина ела его в период беременности и никаких побочных эффектов он не вызвал. Однако следует ограничить его употребление кормящей маме первые 2-3 месяца после рождения малыша.

Арбуз польза для организма полезные свойства Арбуза

Смотрите это видео на YouTube

Когда от арбуза лучше отказаться

Арбуз – не самый безобидный плод, который можно себе представить. Особенно опасен он, если взращен в искусственных условиях, так сказать, в ускоренном темпе. Для этого арбуз подкармливают нитратами, чаще всего нитратами натрия, аммония, кальция и калия – не самые полезные для организма вещества. Во избежание знакомства с бесполезным или откровенно опасным арбузом рекомендуется лакомиться ягодами в сезон, а к их выбору подходить со всей ответственностью.

Кроме того, что покупать арбуз лучше в сертифицированных точках, но на рынке, а не в супермаркете, приобретать целые и неповрежденные (в том числе располовиненные) ягоды, есть простые тесты, позволяющие определить натуральность продукта:

  • раздавите мякоть арбуза и поместите ее в воду – если арбуз натуральный вода помутнеет, но не окрасится, а если нитратный, то мякоть окрасит воду;
  • прожилки в мякоти натурального арбуза слабозаметные, если же арбуз нитратный, то прожилки будут желтоватыми, а сама мякоть бледной.

К сожалению, нитраты – не единственная опасность арбуза. Условия, при которых он транспортируется и хранится, далеко не санитарные:

  • категорически воспрещается покупать разрезанные и завернутые в пищевую пленку арбузы – из мякоти вы никоим образом не вымоете проникнувшие сюда микробы;
  • не выбирайте арбуз путем «надреза» – помните, что лучше ошибиться с выбором, чем насладиться отменным вкусом, но при этом с грязным ножом внутрь попадут болезнетворные микроорганизмы;
  • прежде чем разрезать арбуз дома и даже положить его на кухонный стол, отправляйте его в рукомойник или ванну, хорошенько потрите щеточкой или губкой, можно с использованием кипятка, чтобы избавиться и от видимых, и от невидимых загрязнений;
  • лучше съедать весь арбуз в течение дня, это действительно лакомство для большой компании; в противном случае храните ягоды в холодильнике, а срез прикройте пищевой пленкой или тарелкой, но лучше все же выбирать первый вариант трапезы.

Даже если вы удостоверились в натуральности арбуза, хорошенько его вымыли и спешите съесть в короткие сроки, дабы не оставлять киснуть к следующему дню, будьте осторожны. Особенно, если кормите арбузом ребенка:

  • арбуз не рекомендуется деткам до двух лет, он может спровоцировать пищевую аллергию;
  • порция арбуза для малыша 2-3 лет не должна превышать 80-100 грамм мякоти;
  • к 3-6 годам разовую порцию можно увеличить до 150 грамм мякоти.

Важно понимать, что детишкам, как и беременным или кормящим женщинам, нужна исключительно польза арбуза, а не связанные с ним риски. Потому употребление этого продукта должно быть в период естественного созревания. Но есть категории лиц, которым арбуз противопоказан, даже если он качественный

К состояниям, при которых любой арбуз противопоказан, относятся:

Но есть категории лиц, которым арбуз противопоказан, даже если он качественный. К состояниям, при которых любой арбуз противопоказан, относятся:

  • нарушения оттока мочи;
  • диарея и колиты;
  • камни в почках;
  • пиелонефрит;
  • тяжёлые патологии поджелудочной и предстательной желёзы.

С особой осторожностью к пользе арбуза нужно относиться диабетикам

Как отмечалось ранее, этот плод может быть включен в рацион лиц с нарушениями углеводного обмена, в то же время нужно принимать во внимание некоторые нюансы:

  • до 700-900 грамм в сутки, с учетом потребленных калорий или хлебных единиц;
  • арбузу присущий высокий гликемический индекс, он вызывает быстрое, но кратковременное повышение глюкозы в крови;
  • для больных диабетом 1 типа арбуз разрешен на общих принципах диеты, количество углеводов в пище должно соответствовать вводимой дозе инсулина и физической активности;
  • для больных диабетом 2 типа более рекомендованы ранние и недозревшие плоды, в которых меньшее содержание сахаров;
  • в любом случае употребление арбуза отразится на мочеотделении, возрастет щелочность мочи.

Злоупотребление мякотью арбуза чревато развитием метеоризма. Арбуз рекомендуется кушать утром натощак или как минимум отдельно от других форм пищи. Это в особой степени нужно учитывать беременным женщинам – газообразование на поздних сроках способно вызвать не только дискомфорт, но и болевые ощущения

Будущим мамам нужно соблюдать осторожность с арбузом еще и потому, что переполнение мочевого пузыря после порции арбуза параллельно с давлением на него растущим плодом – также не самое приятное ощущение. Вместе с тем это и ощутимая нагрузка на почки. Притом что арбуз – ценнейший источник фолиевой кислоты, о допустимых его количествах в сутки лучше проконсультироваться со своим врачом

Притом что арбуз – ценнейший источник фолиевой кислоты, о допустимых его количествах в сутки лучше проконсультироваться со своим врачом.

Родом из Африки

В России издавна выращивали многие ягоды: вишню, малину, крыжовник. Из них варят варенья и джемы, готовят повидло и соусы, употребляют в свежем виде, замораживают на зиму, добавляют в разные блюда.

Сложно выделить какую-то одну ягоду из многообразия плодов, но в конце лета внимание приковано к арбузу — вероятно, за счет его колоссальных размеров и потому, что он становится спасительным средством от изнуряющей жары, которая в августе обычно достигает пика. Рассказываем, чем полезен арбуз для здоровья человека

Но сначала несколько слов о том, что же такое арбуз. Однозначных доказательств, является ли он ягодой или фруктом, нет. Чаще всего арбузы причисляют к роду тыквенных, а их плоды называют тыквинами. С ботанической точки зрения красно-зеленый плод все-таки больше похож на ягоду за счет наличия семечек, сладкой сочной мякоти и кожуры.

Царь-ягода выглядит внушительно, поэтому ее классические сорта сложно перепутать с какими-то другими плодами. Полосатые арбузы растут и созревает на земле — в полях, которые называют бахчами. Кстати, недавно ученые выяснили, что родиной всех сортов арбузов является территория современного Судана.

5 побочных эффектов от употребления арбузов

Употребление арбузов может вызывать ряд побочных эффектов. Вот чем вреден арбуз для здоровья человека:

1. Может вызвать диарею и другие проблемы с пищеварением

Арбуз – отличный источник воды и хороший источник пищевых волокон. Однако потребление в большом количестве может вызвать проблемы с пищеварением, такие как диарея, вздутие живота, метеоризм, газы и др.

Фрукты содержат сорбит, представляющий собой соединение сахара, которое, как известно, способствует ослаблению стула и метеоризму.

Другой распространенной причиной таких проблем является содержание ликопина, который представляет собой каротиноидный пигмент, придающий арбузу его яркий красный цвет.

2. Может повысить уровень глюкозы

Если вы страдаете сахарным диабетом, риск превысить допустимую норму потребления глюкозы также возрастает при употреблении арбузов. Употребление большого количества арбузов может увеличить уровень сахара в крови.

Несмотря на то, что арбуз является полезным для здоровья плодом, он имеет высокий гликемический индекс – 72. Если у вас диабет, вам следует проконсультироваться с врачом, прежде чем потреблять его на ежедневной основе.

3. Может увеличить риск развития воспаления печени

Люди, регулярно употребляющие алкоголь, должны избегать потребления большого количества арбуза, так как высокий уровень ликопина может взаимодействовать с алкоголем, что также вызывает воспаление печени. Чрезмерный окислительный стресс в печени может быть вредным.

4. Может вызвать чрезмерную гидратацию или водную интоксикацию

Интоксикация водой или гипергидратация является состоянием, когда ваш организм получает избыток воды, что приводит к гипонатриемии (низкому уровню натрия в крови).

Потребление большого количества арбуза может увеличить уровень воды в нашем организме.

Если избыточное количество воды не выводится из организма, это может привести к увеличению объема крови, что дополнительно вызывает отек в ногах, истощение, ослабление функции почек и т. д.

5. Может вызвать проблемы с сердечно-сосудистой системой

Арбуз, как известно, содержит хорошее количество калия, который является жизненно важным питательным веществом, играющим многочисленные роли в поддержании здорового организма.

Он поддерживает наше сердце здоровым и укрепляет наши кости и мышцы. Однако слишком много калия может привести к сердечно-сосудистым проблемам, таким как аритмия сердца, низкая частота пульса и др.

Польза и противопоказания арбуза

Арбуз, как сезонный фрукт, содержит большое количество витаминов. Витамин А помогает напитать кожу и дает омолаживающий эффект. Витамины группы В благоприятно воздействуют на весь организм, особенно на пищеварительную систему. Витамин С помогает укрепить иммунитет, запустить внутренние процессы – происходит активация собственных защитных механизмов.

Минеральный комплекс всесторонне воздействует на организм. Арбуз разрешено употреблять людям с диабетом: большое количество волокон и фруктоза, как заменитель сахара, делают продукт безопасным.

Свойства мякоти – чем она помогает:

  • очищаются почки и печень;
  • запускается процесс детокса;
  • проявляется мочегонный и желчегонный эффект.

Малоизвестное свойство мякоти – выведение из организма песка. Одновременно фрукт снижает количество холестерина, что благоприятно влияет на всю сердечно-сосудистую систему.

Негативные реакции на продукт зависят от качества фрукта. Он способен впитывать в себя нитраты, что делает его употребление потенциально опасным. Диабет не является противопоказанием к употреблению арбуза, но только в небольшом количестве. Почечная недостаточность также является существенным ограничением.

Главный вред от плодов – большое количество сахара в мякоти. Его нельзя людям, пытающимся сбросить лишний вес. В большом количестве продукт противопоказан детям до 3-х лет.

Полезные свойства для организма женщины

В арбузе множество антиоксидантов, что благоприятно сказывается на всем организме женщины, а главное – дает омолаживающий эффект. Одновременно укрепляется зрение, улучшается приток крови.

Продукт нейтрализует действие свободных радикалов, что является главной причиной старения. В арбузе есть фолиевая кислота. Она благоприятно воздействует на весь организм женщины в любом возрасте, особенно перед зачатием ребенка.

Плод поддерживает водно-солевой баланс, особенно летом. Он способен утолить жажду, а также уменьшить чувство голода.

Польза и вред для здоровья мужчин

Спелая мякоть оказывает благоприятное воздействие на мужской организм. Она позволяет укрепить сердечно-сосудистую систему. Выведение шлаков, поддержка печени – свойства продукта, если употреблять его регулярно, но в умеренном количестве.

Магний, входящий в состав плодов, борется с сердечно-сосудистыми заболеваниями – лучшая профилактика инфарктов. В 100 г продукта содержится до 60% магния, что позволяет уменьшить дефицитное состояние, если оно есть у человека.

Магний способствует восстановлению нервной системы. Вещество также называют безопасным антидепрессантом. Оно помогает справляться со стрессом – главный фактор множества заболеваний для мужчин старше 40 лет.

Арбуз для беременных: польза и противопоказания

Беременные женщины должны с осторожностью отнестись к продукту. С одной стороны он питательный и содержит множество витаминов, а с другой – он дает сильное мочегонное действие. Для беременных с проблемами мочеполовой системы подобное сочетание бывает опасным

Для беременных с проблемами мочеполовой системы подобное сочетание бывает опасным.

Главная польза арбуза во время беременности объясняется большим количеством фолиевой кислоты. Она способствует быстрому и правильному развитию плода. Допустимая норма употребления продукта составляет 100-150 г в сутки. Дополнительно фолиевая кислота улучшает состояние кожи, а также стимулирует выработку молока – полезный продукт и для кормящих матерей.

Полезные свойства для детей

Витаминизированный сок или сама мякоть арбуза помогают поддерживать здоровье ребенка. Благодаря содержанию витамина С, продукт полезен детям от 3-х лет, потому что он укрепляет иммунитет.

Новый продукт необходимо постепенно вводить в рацион ребенка. Если появятся негативные реакции, продукт исключается из рациона полностью. Тревожные симптомы: сыпь, крапивница, сильный зуд, высокая температура, симптомы отравления.

Применение в кулинарии

Арбуз обладает хорошими вкусовыми качествами, поэтому обычно его применяют, как самостоятельный продукт.

Однако в современной кулинарии пользуются спросом и блюда, напитки, изготовленные из него:

  • Варенье. Необычный вкус этого блюда позволит удивить любого гостя, членов семьи.
  • Мёд из арбуза делают по особому рецепту. Он служит, как прекрасное дополнение ко многим блюдам.
  • Солёный арбуз хорошо подходит к мясным продуктам, макаронам, жареной картошке.
  • Его часто добавляют в салаты, чтобы добиться уникального вкуса. Иногда его обжаривают на сковороде с ветчиной и твёрдым сыром.

Чтобы не выбрасывать корки, за которые были уплачены деньги, и тем самым побаловать детей делают цукаты. Они поддержат растущий организм ребёнка и станут любимым лакомством.

С какими проблемами помогает справиться ягода

Арбуз считается одной из самых полезных ягод, которые можно есть даже тем, кто сидит на диете. Мякоть арбуза способствует улучшению самочувствия человека и выведению токсинов из организма. Кроме этого, арбуз считается диетическим и низкокалорийным продуктом, который помогает снижать вес при его регулярном употреблении в пищу.

Нормализация пищеварения

Мякоть арбуза обладает уникальным свойством нормализовать процессы пищеварения. Благодаря содержанию в ягоде фолиевой кислоты восстанавливается микрофлора кишечника. А полезные микроорганизмы размножаются активнее.

При регулярном употреблении арбузной мякоти в пищу самочувствие человека, страдающего запорами, приходит в норму. Если за сутки съесть 2 килограмма мякоти, то удастся восстановить работу кишечника и желудка. Сок арбуза хорошо помогает при запорах. Его часто используют вместо слабительного средства.

Снижение калорийности рациона

Для тех людей, кто мечтает похудеть, арбуз станет незаменим продуктом. Уровень его калорийности на 100 грамм составляет всего 28 килокалорий. Арбузы разрешено есть даже перед сном. Мякоть быстро насыщает желудок, при этом лишних калорий в организм не поступает.

Очистка организма

На основе мякоти арбуза часто проводят очистки организма от токсинов. Для того чтобы провести чистку почек, нужен арбуз и черный хлеб. Но проводить процедуру нужно только после разрешения врача. Курс очищения составляет 5-7 суток. На 10 килограмм веса человека рекомендуется по 1 килограмму арбуза. Черного хлеба в сутки нужно есть не больше 250 грамм. Это количество нужно разделить на 4 раза. Лучше всего использовать хлеб с отрубями или цельнозерновой.

В последние два дня арбузной чистки ночью (с 2-х до 3-х) нужно принять горячую ванную – по 30 минут. Такая мера связана с особенностями работы мочевой системы. Из-за горячей воды мочевые протоки расширяются, и кровь активнее циркулирует по кровеносным сосудам.

Профилактика сердечно-сосудистой системы и диабета

Полезна ягода для тех людей, кто страдает заболеваниями сердца и сосудов, а также при сахарном диабете. Плоды выводят избыток жидкости из организма, тем самым снимая нагрузку на сердце и кровеносные сосуды.

Из-за высокого содержания сахара в мякоти арбуза злоупотреблять им диабетикам не рекомендуется. Предпочтение нужно отдать не очень сладким розовым сортам.

Улучшение обмена веществ и состояния кожи

Чтобы улучшить обмен веществ, нужно чаще есть арбузы. Если периодически устраивать разгрузочные дни на ягодах, то можно вывести токсины, шлаки, песок и излишки влаги из организма. Кроме этого, арбузная диета способствует выведению избытка минеральных солей.

Положительное воздействие ягода оказывает и на кожные покровы. На основе нее делают питательные маски для лица, шеи и зоны декольте. Маски помогают восстановить водный баланс, увлажняют кожные покровы. Кожа становится упругой и сияющей. Арбузная мякоть помогает даже при солнечных ожогах.

Нормализация давления

В арбузе содержатся вещества, которые нормализуют артериальное давление. Он сохраняет эластичность кровеносных сосудов и обеспечивает их проницаемость. Содержание в составе мякоти ягоды таких минеральных веществ, как аргинин и цитруллин, способствует стабилизации высокого артериального давления.

Мочегонное действие

Еще одно полезное свойство, которым обладает ягода, – это мочегонное действие. Благодаря мочегонному эффекту можно устранить отечность, которая возникает из-за сердечной недостаточности, нарушения лимфодренажа и нормализовать работу почек.

Сок ягоды способствует растворению камней в почках и выведению из организма песка. Тем, кто хочет очистить почки от камней и песка, нужно обязательно включить арбуз в свой ежедневный рацион. Только сперва следует проконсультироваться с врачом.

При наличии заболеваний почек проводить разгрузочные дни и очищение организма на арбузной диете следует под контролем врача. В противном случае можно спровоцировать ухудшение самочувствия.

Вред арбуза

Побочные эффекты не возникнут, если не питаться одними только арбузами. Например, довольно известная арбузная диета не рекомендована людям с болезнями почек, ее нельзя практиковать дольше пяти дней.
Вред чрезмерного употребления арбуза может быть в расстройстве пищеварения, иногда это аллергия, которая проявляется жжением и зудом гортани, отеком носоглотки. В этом случае нужно принять антигистаминное и отправиться на прием к аллергологу.

В среднем взрослому человеку можно спокойно съедать до 400-450 г мякоти арбуза ежедневно без вреда для организма. Для детей эта цифра меньше.

Полезные свойства

Нет ничего странного в том, что плод со столь уникальным химическим составом, обладает широким спектром воздействия на организм. Вот только некоторые из полезных свойств арбузов.

  1. Сердце и кровяное давления.

Содержащиеся в арбузах ликопин, цитруллин и аргинин снижают риск развития кардиологических заболеваний, улучшают кровоток и эффективно регулируют артериальное давление у людей с ожирением. Кроме того, положительно влияют на сосуды и сердце калий и магний, которые также в значительном количестве содержатся в арбузах.

  1. Противовоспалительные свойства.

В категорию «противовоспалительных плодов» арбузы попали благодаря наличию в их составе ликопина. Это вещество является ингибитором для разных воспалительных процессов, а также работает в организме как антиоксидант, нейтрализуя свободные радикалы. Содержится в арбузах и холин, который, как известно, полезен для лечения хронических воспалений. В частности это вещество делает ягоды полезными для людей с артритом.

Работая в комплексе, все эти вещества усиливают иммунитет, улучшая тем самым общее самочувствие.

  1. Гидратация.

Арбузы – прекрасный пример пищи, которая поможет восстановить водный баланс в организме. Они не только максимально насыщенны водой, но и содержат полезные электролиты. В комплексе это помогает предотвращать тепловой удар. С этой целью в тропических странах многие люди едят этот фрукт каждый день на протяжении всего лета.

  1. Пищеварение.

Клетчатка, из которой состоит арбуз, благотворно сказывается на работе ЖКТ, а также помогает поддерживать в норме вес.

  1. Кожа и волосы.

Витамин А – это то вещество, без которого кожа и волосы не смогут выглядеть красиво. И стоит заметить, что лишь в 100-граммовом ломтике арбуза содержится практически четверть рекомендуемой суточной нормы этого витамина. Кроме того, плоды богаты аскорбинкой, которая способствует выработке коллагена и эластина, необходимых для здорового роста клеток эпидермиса.

  1. Польза для бодибилдеров.

Исследования, проведенные в 2013 году, показали, что сок арбуза незаменим для спортсменов. Оказалось, чтобы уменьшить боль в мышцах после интенсивных тренировок, достаточно за 1 час перед занятием выпить примерно 500 мл сока. Ученые пока теряется в догадках, что может вызывать такой эффект. Но есть предположение, что это «работа» аминокислот цитруллина и аргинина, которые в высокой концентрации содержаться в арбузах.

  1. Профилактика рака.

Как многие фрукты и овощи, арбузы принадлежат к группе антираковых продуктов. Не в последнюю очередь, благодаря своим антиокислительным свойствам. В частности опыты показали, что ликопин препятствует разрастанию онкоклеток простаты, снижает риск возникновения рака молочных желез, кишечника, легких.

  1. Резистентность к инсулину.

Инсулин – важный гормон в человеческом организме, от которого напрямую зависит уровень сахара в кровотоке. Резистентность к инсулину – это состояние, при котором железа вырабатывает инсулин, но клетки устойчивы к его воздействию. Такое состояние может привести к сахарному диабету 2 типа. Арбузный сок, согласно некоторым исследованиям, способен снизить уровень резистентности, тем самым, предотвратить риск возникновения «сахарной болезни».

  1. Почки.

В спектре полезных веществ, формирующих химический состав арбузов, входит калий, что весьма полезно для выведения токсичных отложений в почках. Кроме того, этот элемент полезен для снижения концентрации мочевины в кровотоке, что в свою очередь уменьшает риск повреждения почек и образования в них камней.

Помимо всего прочего, не стоит забывать, что арбузы – это на более чем 90 процентов вода. Следовательно, они – прекрасное мочегонное средство, что также хорошо для очистки почек.

  1. Зрение.

Можно не беспокоиться о здоровье глаз, если в рационе присутствуют арбузы. Этот плод, насыщенный бета-каротином, витамином С, лютеином, превосходно влияет на зрение. Перечисленные компоненты защищают от пересыхания слизистой оболочки глаз, развития глаукомы и катаракты.

Сколько можно съесть арбуза в день?

По словам профессиональных диетологов, 100 граммов арбуза содержат около 30 калорий.

Учитывая, что это в основном вода, легко съесть даже 500 граммов, а это значит, что вы просто съели 150 калорий.

Учитывая, что арбуз является легким для желудка, вы может употреблять его в большом количестве.

Кроме того, он содержит 6 граммов сахара на 100 грамм, в 500 граммах арбуза будет содержаться целых 30 граммов сахара. В идеале большинство людей должны получать от 100 до 150 г сахара в день из всех потребляемых за день продуктов.

Употребление арбуза полезно для здоровья, но избыточное его потребление может быть нездоровым.

Пищевая ценность

Арбузы состоят из воды и углеводов. Они почти не содержат белка и жира, а количество калорий сведено к минимуму. Почти 92 процента от состава плода – это жидкость. Каждый кусочек этого сладкого лакомства содержит значительное количество минералов, витаминов А, С и группы В, антиоксидантов, аминокислот и фитонутриентов. В 100 граммах продукта содержится не больше 40 килокалорий, а в арбузных семенах – масло, свойства которого напоминают миндальное.

Пищевая ценность на 100 г продукта
Калорийность25-40 Ккал
Вода91-92 %
Белки0,6 г
Углеводы7,6 г
Жиры0,2 г
Витамин А28 мкг
Витамин С8,1 мг
Витамин Е50 мкг
Витамин К0,1 мкг
Витамин В130 мкг
Витамин В220 мкг
Витамин B3180 мкг
Витамин В5220 мкг
Витамин В650 мкг
Фолиевая кислота3 мкг
Холин4,1 мг
Кальций7 мг
Железо0,24 мг
Магний10 мг
Фосфор11 мг
Калий112 мг
Натрий1 мг
Цинк0,1 мг
Медь0,04 мг
Марганец0,04 мг
Селен0,4 мкг

Углеводы

Среднее содержание углеводов в 100 г арбуза – примерно 7-7,5 г. Преимущественно, это моносахариды (фруктоза, глюкоза, сахароза). Гликемический индекс у этого продукта достаточно высокий – 72-80. Тем не менее, учитывая, что в одной порции арбуза содержится относительно немного углеводов, потребление плода существенно не скажется на уровне сахара в крови.

Витамины и минералы

Эти плоды являются отличным источником многих других полезных компонентов:

  • витамин С (антиоксидант, необходимый для здоровья кожи и поддержания иммунитета);
  • калий (минерал, важен для регуляции кровяного давления и поддержания функций сердца);
  • медь (важна для волос);
  • витамин В5 (как и другие витамины группы В, важен для нервной системы);
  • витамин А (в арбузах представлен в форме бета-каротина, необходим для здоровья глаз, кожи, волос).

Ликопин

Ученые обратили внимание, что в арбузах содержатся высокие уровни ликопина: 15-20 мг на 200 г продукта, а это почти в полтора раза больше, чем в помидорах. Ликопин – это фитонутриент, содержащийся в растительной пище и благотворно влияющий на человеческий организм

Также это вещество является природным каротиноидным пигментом, отвечающим за красный окрас арбузов, томатов, гуавы и красных грейпфрутов.

Считается, что ликопин полезен для сердца, костей, а также служит профилактическим веществом против рака простаты. Помимо этого, это еще и мощный антиоксидант, обладающий противовоспалительными свойствами.

Цитруллин

Другой полезный фитонутриент, найденный в арбузе, – цитруллин. Кстати, арбуз – самый богатый пищевой источник этой аминокислоты. Больше всего вещества содержится в белой корке, окружающей мякиш арбуза.

Попадая в организм, цитруллин превращается в другую аминокислоту – аргинин. Оба вещества играют важную роль в синтезе оксида азота, который помогает снизить давление, расслабить и расширить кровеносные сосуды. Цитруллин улучшает кровоток и положительно сказывается на работе сердечной мышцы. Есть мнение, что цитруллин способен улучшать эректильную функцию у мужчин. Но чтобы достичь виагра-подобного эффекта, придется съесть очень много фруктов

Также известно, то аргинин имеет важное значение для правильного функционирования легких, почек, печени, репродуктивной системы, способствует заживлению ран

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий