Как вырастить розовую редьку Дайкон: ее полезные свойства и применение в кулинарии

Общая польза

Анализ состава помогает понять, чем полезна редька для человека. Ее употребление оказывает общую пользу для всех людей:

  • укрепляет иммунитет;
  • снижает возбудимость, успокаивает нервную систему;
  • помогает избавиться от лишнего веса;
  • чистит организм (почки, печень, кишечник).

Врачи рекомендуют включать корнеплод в рацион людям старше 50 лет. С возрастом ухудшается состояние сосудов, увеличивается уровень холестерина. Содержащиеся в редьке антиоксиданты облегчают лечение атеросклероза.

Особенно полезен возрастным людям селен (Se), ведь с годами его содержание в организме естественным образом снижается. Регулярное употребление дайкона снижает риск онкологических заболеваний. Селен служит профилактикой рака:

  • пищеварительной системы;
  • простаты;
  • толстой кишки;
  • матки.

Selenium активно участвует в образовании хрящей в позвоночнике и суставах. Этот элемент необходим при лечении остеохондроза. Употребляя блюда из корнеплода, люди восполняют недостаток кальция, препятствуют развитию остеопороза. Употребление блюд с японской редькой способствует общему оздоровлению организма, а белок лизоцим ускоряет процесс выздоровления при гриппе, ОРВИ. Доказано, что полезен овощ в одинаковой мере как женщинам, так и мужчинам.

Чем полезен для женщин

Большинство женщин заботит не только здоровье, их в не меньшей степени волнует внешний вид. Дайкон полезен во время разгрузочных дней и диет для похудения. При добавлении редьки в рацион на длительное время происходит снижение веса, а сок корнеплода очищает женский организм от шлаков и способствует лучшему расщеплению жира.

Описание сорта дайкона Мисато Розовый блеск, особенности выращивания и уходаЧитать

Во время беременности женщинам разрешено есть дайкон в сыром виде, он обладает мочегонными свойствами, помогает избавиться от отеков, облегчает симптомы токсикоза, восполняет недостаток кальция.

Чем полезен для мужчин

В странах востока корнеплод считается афродизиаком. Мужчины, употребляющие в пищу свежую, консервированную, квашеную редьку, не жалуются на потенцию. Лекарственные свойства дайкона способствуют мужскому здоровью, улучшают кровоток в области половых органов, снижают риск заболеваний мочеполовой системы, ускоряют их лечение.

Мужчинам, ведущим здоровый образ жизни, блюда из дайкона помогают поддерживать себя в форме, контролировать вес, избегать переедания. Полезно употреблять корнеплод мужчинам, склонным к ожирению, тем, кто мало двигается, проводит много времени за компьютером или за рулем автомобиля.

Лучшие сорта дайкона

Дайкон полюбили овощеводы по всему миру, поэтому селекционерами было выведено много сортов, подходящих к самым различным климатическим условиям, к примеру, устойчивые к заморозкам, для разной почвы и даже конкретного региона

Поэтому перед выращиванием важно правильно выбрать сорт дайкона. Например, виды японской редьки, которые с успехом растут в Подмосковье, не подойдут для культивирования в Сибири

Выделают скороспелые (ранние), средне- и позднеспелые сорта дайкона. Лучшие из них мы рассмотрим далее.

Скороспелые виды японской редьки — это сорта, вегетационный период которых составляет 40-50 суток. Подходят для культивирования в регионах, где в апреле уже теплая погода.

Самые популярные из них:

  1. Саша. Раннеспелый, устойчивый к холодам сорт. Корнеплод имеет сочную мякоть, вкус — сладко-острый, кожица — тонкая.
  2. Принц Датский. Гибрид считается среднеранним. Известен благодаря возможности собрать высокий урожай — до 2 кг с 1 м2. Кожица — красная, мякоть — белая. Отличительная особенность редьки дайкон этого сорта — устойчивость к болезням.
  3. Красный самурай. Длина корнеплода составляет 30 см, а вес может достигать 4 кг! Гибрид имеет белую кожицу и нежно-розовую мякоть.
  4. Русский размер. В длину достигает 50 см, диаметр составляет 10-12 см, а вес — до 2 кг. Сорт ценят за хрустящую мякоть и большую сочность. Также имеет тонкую кожицу.
  5. Белоснежка. Лучший сорт дайкона для длительного хранения — до 5 месяцев, при условии содержания в подвале. Кожица корнеплода — светло-зеленая, мякоть — белоснежная, овощ имеет большую сочность.
  6. Миноваси. Мякоть плотная, имеет большую сочность, вкус сладковатый. Корнеплоды хорошо лежат, хранятся на протяжении длительного времени.
  7. Мисато Грин. Длина корнеплодов составляет 12 см, вес достигает 300 г. Изначально при дозревании кожица зеленая, затем становится белой. Долго такая редька не лежит, поэтому хранить ее длительное время не получится.

Сроки созревания среднеспелых сортов дайкона составляют 60-80 дней. Несколько популярных видов культуры:

  • Дракон. Корнеплоду присущ сладковатый вкус и значительный вес. Отдельные экземпляры достигают 1 кг, а длиной — 60 см.
  • Розовый блеск. Получил название благодаря мякоти, имеющей розовый окрас. А вот мякоть белая. Известен благодаря своей холодостойкости. Подходит такой сорт редьки дайкон для выращивания в районах, где световой день короткий. Плод имеет округлую форму и небольшую длину — всего 10 см.
  • Дубинушка. Корнеплод достигает 50-сантиметровой длины, а масса может доходить до 1,5 кг. Овощ имеет сладковатый вкус и небольшую горчинку. Мякоть белого цвета.
  • Цезарь. Окрас плодов — белый, форма — цилиндрическая. Интересно, что при выращивании дайкона в открытом грунте корень полностью уходит в землю.
  • Большой бык. Не зря сорт получил такое название: вес корнеплода может достигать 3 кг! Также ценится такая культура за свойство к длительному хранению. Выращивать дайкон на огороде можно при снижении температуры.

Позднеспелые сорта японской редьки созревают примерно спустя 90-100 дней после посадки культуры. Не подходят для возделывания в умеренном климате, так как не успевают созревать. Как правило, плоды имеют большой вес. Можно хранить длительное время.

Лучшие сорта дайкона из позднеспелых:

  1. Японский длинный;
  2. Клык слона;
  3. Нерима.

Сорта дайкона также подбирают, учитывая вид почвы: Сироагари и Шогоин — для тежелой глинистой, Миясиге или Токинаси — для суглинков, Нерима и Ниненго — для легкого грунта.

Важно! При покупке семян дайкона учитывайте характеристики сорта. Чем крупнее плод, тем сочнее мякоть он имеет.

Описание сортов

В зависимости от места выведения, арбузная редька делится на 3 сорта:

  • европейский;
  • китайский;
  • японский.

Плоды корнеплода имеют разную форму, вкус и окрас. Овощ может быть круглым, сплюснутым или продолговатым. Цвет мякоти – белая, желтая, красная, розовая или фиолетовая. Часто при выращивании корнеплода встречаются плоды с двойной окраской.

Совет! В нашей стране рекомендуют выращивать европейский или однолетний сорт.

Размер плода 7–8 см. Кожура окрашена в бледно-зеленый цвет и содержит горчичное масло, из-за чего мякоть ближе к кожуре имеет горький привкус. Внутри сорт красная редька сладкий и красивый. Выраженный вкус и цвет корнеплод приобретает по мере созревания.

Чтобы иметь представление о красоте красной редьки, нужно посмотреть фото и видео.

Сбор и хранение урожая

При выращивании арбузной редьки необходимо знать время сбора урожая, так как перезревший корнеплод теряет вкусовые качества, а мякоть приобретает пустоты. Плоды убирают по мере созревания, в сухую погоду, ранним утром или после захода солнца.

После уборки урожай оставляют на грядке для просыхания. Для длительного хранения подходят овощи без механических повреждений. Листву обрезают на высоте 2 см. Отобранные и просушенные корнеплоды перекладывают в ящик, присыпают мелом или золой и убирают в прохладное вентилируемое помещение. Срок хранения арбузной редьки составляет 2–3 месяца.

Удобрение для редьки

Раннеспелые сорта редьки нужно подкормить два раза. Первый раз культуру следует удобрить после появления у всходов первых листовых пластин, а второй раз через неделю после первой подкормки. Удобрения нужно использовать азотистые. Это может быть натриевая селитра или известково-аммиачная селитра в концентрации 0,2%.

Позднеспелые сорта удобряют раз в неделю используя 60 граммов суперфосфата, 15 грамм хлористого кальция и 20 грамм мочевины, разведенных в ведре воды. Этого удобрения хватает на один квадратный метр грядки.

Кроме комплексной минеральной подкормки, позднюю редьку нужно удобрять и азотом, чередуя его с минеральным удобрением. Когда до сбора редьки останется месяц, подкорку прекращают.

Сбор и заготовка

Обычно урожай корнеплодов собирают осенью на первом году жизни культуры. Их выкапывают, очищают от земли, обрезают ботву и просушивают. После овощи помещают в темное прохладное место (погреб или подвал), где они могут долго храниться, не теряя свежести.

Итак, редька посевного типа неприхотливый овощ, не требующий специфических условий своего выращивания. Однако применение корнеплода довольно широкое. Из-за своих полезных качеств и свойств редьку широко используют в фармакологии. Кроме того, овощ является основой для приготовления многих лекарственных народных средств. Так что можно смело выращивать редьку у себя на огороде и продуктивно применять урожаи овоща!

Полезные свойства

Лук наверняка есть в каждом дома, однако не все знают, что этот овощ может улучшить состояние волос. Помогает ли луковая маска от выпадения? Да. Более того, она может быть эффективна даже при лечении облысения. В чем же сила лукового сока?

В луке есть множество полезных веществ, которые благоприятно воздействуют на состояние волос:

  • фитонциды – оказывают противомикробное действие, помогают в борьбе с болезнями кожи головы, с перхотью;
  • флавоноиды – защищают от негативного воздействия, предупреждают истончение и выпадение волос (подробнее о том, как предотвратить выпадение волос у женщин, читайте здесь);
  • белки и аминокислоты – увлажняют, восстанавливают кутикулу;
  • алкалоиды – защищают от негативного воздействия, улучшают микроциркуляцию;
  • эфирные масла – производят противомикробное и противовоспалительное действие, усиливают микроциркуляцию;
  • кератин – восстанавливает поврежденную структуру, делает волосы гладкими, обеспечивает эффект ламинирования;
  • витамины группы В, С, К, РР, магний, кальций, цинк, калий, кремний, сера.

Луковый сок действует по принципу красного перца. Он является «жгучим» компонентом, который раздражает кожный покров и расширяет кровеносные сосуды. За счет этого усиливается приток к корням, происходит стимуляция роста волос. Маски с настойкой красного перца можно посмотреть тут.

Для оценки эффективности лукового сока в качестве стимулятора роста было проведено исследование, в ходе которого мужчины и женщины должны были 2 раза в день наносить его на кожу головы. В результате стало известно, что через 6 недель у 87% участников эксперимента волосы стали расти намного быстрее (2).

Точный механизм, с помощью которого луковый сок помогает восстановить волосы в очаге облысения, неясен, но он может иметь какое-то отношение к содержащимся в нем сере и фенольным соединениям. Предполагается, что эти соединения раздражают кожу головы, который, в свою очередь, стимулирует рост волос через процесс, называемый антигенной конкуренцией (3).

Но ускорение роста – это не единственное полезное свойства сока лука. Польза для волос:

  • укрепление корней, профилактика облысения;
  • восстановление структуры волос;
  • уничтожение патогенных микроорганизмов, предупреждение образования перхоти и появления дерматологических болезней;
  • защита от негативного воздействия;
  • нормализация работы сальных желез;
  • улучшение обменных процессов и питание.

После регулярного использования масок с соком лука, волосы становятся блестящими, шелковистыми, эластичными, плотными, объемными, более густыми.

Седые волосы связаны с высоким уровнем перекиси водорода и низким уровнем каталазы в волосяных фолликулах. Повышенная концентрация перекиси водорода может привести к окислительному стрессу внутри фолликулов, что может привести к поседению волос (4).

Исследования показывают, что лук может проявлять фунгицидную активность в отношении основных патогенных групп, таких как Candida, Malassezia (5) и дерматофиты (6), которые, как известно, вызывают инфекции кожи головы и волос.

Девочки, какое бы вы средство или домашнюю маску не использовали наружно для волос, она будет эффективной, если причина проблемы в неправильном уходе или наружных заболеваниях кожи головы, но если проблема выпадения, жирности или сухости волос внутри (болезни щитовидной железы, анемия, дефицит витаминов или минералов, больше об этом читайте тут), то маски будут эффективны как дополнение. Главное найти причину, я писала о минимальном пакете анализов, который нужно сдать при проблемах с волосами, чтобы исключить наиболее распространенные внутренние причины.

Еще настоятельно рекомендую при любых проблемах с волосами перед нанесением маски делать самомассаж кожи головы, это расслабит скальп, улучшит кровообращение луковиц и отток лимфы, кроме этого кожа будет готова больше впитать полезных веществ с маски.

Не лишним будет дополнить применение маски приемом витаминов и минералов для волос, больше о витаминах для волос я писала тут.

Зеленая редька – польза и вред

Схожим составом с черной редькой обладает зеленая. Однако ее вкус несколько мягче. Овощ широко представлен в магазинах и обладает характерным зеленым цветом кожуры и мякоти. Задаваясь вопросом, чем полезна зеленая редька, стоит ознакомиться с ее положительным воздействием на организм человека:

  • укрепляет иммунитет;
  • обладает желчегонным действием;
  • улучшает зрение, состояние зубов и ногтей;
  • нормализует работу ЖКТ с пониженной секрецией желудка;
  • стабилизирует уровень сахара крови;
  • помогает в борьбе с простудой.

Противопоказания у зеленой редьки схожи с черным сортом. Однако она содержит в себе меньше фитонцидов, раздражающих желудочно-кишечный тракт, которые допустимы при острых формах гастрита и язвы. В умеренном количестве при правильной обработке в таких случаях овощ можно употреблять в пищу. Не рекомендуют корнеплод и при болезнях сердца.

Черная редька, ее польза и вред

Химический состав и калорийность редьки

Содержит редька витамин А, его в ста граммах 3 микрограмма, и практически всю группу витамина В:

  • тиамина и рибофлавина – 0,03;
  • пантотеновой кислоты – 0,2;
  • пиридоксина – 0,06 микрограмм.

Пищевых волокон – 2,1 грамма.

Основную пищевую ценность представляют следующие вещества:

  • лизоцим, подавляющий рост грибков и бактерий;
  • гликозиды, обладающие противомикробными свойствами.

Минералы представлены:

  • магнием – 22;
  • кальцием – 35;
  • натрием – 13;
  • калием – 357;
  • фосфором – 26;
  • железом – 1,2 миллиграмма.

Здоровое и лечебное питание

Корнеплод хорошо сочетается с отварным мясом. Салат из нежирной говядины, редьки и двух варёных яиц – вполне диетическое блюдо.

Как выбирать и хранить

Приобрести этот полезный корнеплод можно как в магазине, так и на рынке непосредственно у людей, занимающихся её выращиванием.

Противопоказания к применению

  • индивидуальная непереносимость;
  • беременность (вызывает тонус матки);
  • язвенные болезни;
  • гастриты с повышенной кислотностью;
  • заболевания почек и жёлчного пузыря, не связанные с отложением камней;
  • панкреатиты и энтероколиты;
  • перенесённый инфаркт.

Редька польза и вред для здоровья

О лечебных свойства редьки знали еще тысячи лет назад. В современной народной медицине этот овощ также используют не только для лечения различных недугов, но и для их профилактики.

Корнеплод богат витаминами группы B, ретинолом, аскорбиновой кислотой, калием, цинком, кальцием, медью, натрием, железом, магнием, фосфором, клетчаткой, органическими кислотами, эфирными маслами и фитонцидами.

Употребляя редьку в пищу можно:

  • Улучшить аппетит и наладить метаболические процессы;
  • Предотвратить запоры и очистить кишечник от шлаков;
  • Укрепить иммунную систему;
  • Почистить сосуды от холестерина;
  • Избавиться от простуды и бронхита;
  • Улучшить работу ЖКТ;
  • Снизить показатели АД;
  • Нормализовать работу поджелудочной и желчного пузыря;
  • Насытить мозг кислородом.
  • Вывести лишнюю жидкость из организма;
  • Предотвратить простатит.

Кроме этого, благодаря низкой калорийности редьки (в ста граммах овоща всего 32 калории, а ее гликемический индекс равен 15), ее включают в диетический рацион и применяют при лечении ожирения.

Чем полезна редька для мужского и женского организма

Мужчинам редька полезна при проблемах с потенцией. Кроме этого, она является отличной профилактикой возрастных изменений в половой сфере и помогает избежать простатита.

Салат с редькой является хорошим средством от последствий похмелья, способствуя снятию головной боли и улучшению самочувствия. Сок редьки помогает заживлять порезы и раны, если прикладывать к ним смоченную в соке марлю.

Женщинам редька полезна при проблемах с менструальным циклом и гормональной системой. Употребление редьки в пищу позволяет избежать раннего старения, положительно воздействует на волосы и ногти.

Так как редька является противоотечным, ее можно включить в рацион будущих мам, страдающих от отеков нижних конечностей. Кормящим мамочкам редька помогает увеличить количество молока.

Рецепты лекарственных средств на основе редьки

Помимо описанного выше, редька является эффективным средством от кашля и помогает лечить бронхит. Для этой цели следует настоять редьку на меду, приготовив лекарственное средство следующим образом.

Нужно взять черную редьку, срезать с нее верхушку, удалить из середины мякоть и залить в образовавшуюся пустоту мед. После этого овощ следует накрыть обрезанной верхушкой и настоять на протяжении пяти часов. Принимать медовый сок нужно по ст. ложке четыре раза в день на протяжении двух недель.

Настойка редьки также может помочь и при артрозе. Для ее приготовления нужно натереть черную редьку в количестве 200 граммов и поместить ее в стеклянную банку, предварительно смешав с 300 миллилитрами спирта. Затем емкость нужно накрыть крышкой и убрать в темное место на 4 дня.

Время от времени настойку необходимо доставать и встряхивать. Когда средство будет готово, его следует втирать в больные суставы дважды в день, укутывая обработанные места теплой повязкой. Длительность лечения настойкой составляет две недели.

Противопоказания к применению средств на основе редьки

Отказаться от лечения редькой нужно людям, имеющим гастрит, проблемы с почками и печенью, подагру и индивидуальную непереносимость.

От приема средств на основе редьки нужно и отказаться будущим мамочкам, которым поставлен тонус матки. В остальных случаях терапия этим полезным овощем возможна.

Полезные свойства красной редьки

Красная редька имеет не только привлекательный вид и пикантный вкус, но и может принести большую пользу для организма. Благодаря раннему сроку созревания, витаминизированным овощем можно полакомиться уже через месяц после посадки.

Польза арбузной редьки

Благодаря большому содержанию полезных веществ, польза от красной редьки велика. В сорте содержатся:

  • витамина A, C и B;
  • никотиновая, фолиевая и салициловая кислота;
  • калий;
  • железо;
  • кальций;
  • магний;
  • горчичное масло;
  • пищевые волокна;
  • гликозиды.

Овощ рекомендуют употреблять для укрепления иммунитета, для нормализации желудочно-кишечного тракта, повышения силы, улучшения аппетита, укрепления сосудов.

Несмотря на полезные свойства, розовую редьку не рекомендуют употреблять людям с гастритом и язвой на стадии обострения.

Сорта красной редьки можно запекать, жарить и тушить. Очищенная мякоть идеально подходит для приготовления салатов, украшения коктейлей и десертов. В блюда добавляют не только розовую мякоть, но и зеленую часть.

Полезна красная редька и при снижении веса, так как калорийность составляет 20 кКал на 100 г.

Чем полезен дайкон

Послужной список дайкона обусловлен его составляющими:

  1. Укрепление иммунитета (благодаря витамину С, в 300 граммах сырого корня содержится суточная доза).
  2. Положительное воздействие на нервную систему (из-за наличия витаминов группы B).
  3. Укрепление ногтей, костной ткани, зубов, волос (это делает калий).
  4. Выведение камней из почек.
  5. Очищение печени и крови.
  6. Профилактика онкозаболеваний (благодаря присутствию изородановой кислоты).
  7. Защита организма от инфекций и бактериальных заражений (это делают фитонциды).
  8. Детоксикация организма.

Медики рекомендуют употребление дайкона при сердечно-сосудистых заболеваниях, так как сок редьки помогает избавиться от плохого холестерина. Полезен овощ и диабетикам.

Наружное употребление кашицы из свежего корня помогает вывести пигментные пятна на коже, заживить раны, укрепить волосяные луковицы.

Японская редька как элемент диетического питания

Большинство современных диет для похудения не обходится без дайкона. Это объясняется следующим фактами:

  1. Калорийность дайкона низкая, составляет 21 килокалорию на 100 грамм продукта.
  2. Обилие клетчатки в продукте приводит к быстрому утолению чувства голода.
  3. Ферменты, содержащиеся в белой редьке, активно расщепляют крахмал, избыток которого откладывается в организме.
  4. Сок корнеплода обладает свойством выводить лишнюю жидкость из организма, а вместе с ней и токсины.
  5. Рецепты салата из дайкона отличаются разнообразием ингредиентов, что делает рацион питания более полноценным.

Особенности выращивания

Уход и выращивание красной редьки мало чем отличается от агротехники других сортов культуры. Посадка корнеплодов осуществляется семенным способом в открытый грунт. Дайкон практически не выращивается тепличным способом. Чтобы получить хороший урожай и сочные, крупные плоды, необходимо знать особенности выращивания дайкона.

Культура нуждается в световом дне, который длится не менее 10 часов. Таким образом, посев семян производится ранней весной. Но некоторые огородники предпочитают высеивать культуру во второй половине лета, получая при этом ничуть не худший урожай. Перед посевом производят замачивание семян. Они должны находиться в воде не менее суток, это ускорит их прорастание. Культура любит рыхлый, плодородный грунт с нейтральной кислотностью. Но и на других почвах растет неплохо.

Огородники высаживают семена на расстоянии 20 см друг от друга. Круглые корнеплоды рекомендуется высаживать чуть дальше, на расстоянии примерно 30 см. При этом расстояние между рядами не должно быть менее 50 см. Продолговатые корнеплоды можно высаживать ближе: расстояние между рядами 40 см, расстояние между растениями — 20 см.

Почва под редьку заранее перекапывается и удобряется. Семена высеивают по 3–4 штуки в лунки, глубина которых не менее 2 см. После высадки почву уплотняют и в обязательном порядке поливают. Чтобы предотвратить рост сорняков и пересыхание грунта, участок посадки можно замульчировать, используя для этого сено или солому.

Описание сорта редьки Ред Мит, особенности выращивания и урожайностьЧитать

Уход за редькой стандартный: прополка, поливы, регулярное рыхление почвы. Несмотря на то что дайкон характеризуется любовью к влаге, ее переизбыток приведет к растрескиванию корнеплодов. А вот ее недостаток закончится тем, что редька будет сильно горчить. Таким образом, поливы должны производиться правильно, 2–3 раза в неделю, но при этом в умеренных количествах

Важно также обращать внимание на погодные условия

Поскольку культура имеет свойство выступать над почвой, ее необходимо окучивать. Таким образом плоды не будут пересыхать.

Подкормки нужны только поздним сортам дайкона. Для этого используют минеральные смеси. Производятся подкормки на этапе формирования плодов. Ранние сорта в данной процедуре не нуждаются.

Агротехника выращивания

Культура относится к холодоустойчивым растениям, но, несмотря на это, сроки сева нужно рассчитывать, чтобы не получить вместо корнеплода цветочную стрелку или мелкий жесткий корешок. Имеет значение и выбор участка.

Подготовка участка

Подбирая место для гряды, нужно учесть культуры-предшественники. Сажать любую редечную разновидность после крестоцветных (брюква, капуста, салаты, редис) нельзя – у них общие болезни, вредители. Предпочтительна посадка после пасленовых, огурцов, гороха.

Готовить гряду для ранних сортов начинают осенью. Сначала ее неглубоко (5-6 см) перекапывают, чтобы дать возможность прорасти сорнякам, затем, когда они взойдут, перекапывают второй раз на штык лопаты. При перекопке в малоплодородные почвы рекомендуется внести перепревший перегной, созревший компост (4-6 кг/1/м²), аммиачную селитру (15-20 г/1 м²), суперфосфат (20-30 г/1 м²), хлористый калий (15-20 г/1 м²). 

Весной после подсыхания почвы останется только взрыхлить ее, добавив на квадрат площади по 5-10 г калийных и фосфорных удобрений. Если посадить в плотную, плохо перекопанную землю, то корнеплод вырастет искривленным.

Подготовку гряды для посадки поздних сортов проводят за 1,5-2 недели до сева, когда освободится место после других овощей.

Проведение сева

Семенной материал готовят заранее. Сначала семена перебирают, оставив крупные, средние, затем выдерживают в солевом растворе (50г/1 л) 5-10 минут, осевшие на дно промывают, просушивают. Незадолго до сева замачивают в растворе марганца (0,2 г/1 л) на 15-24 часа.

Сроки сева зависят от периода вегетации и сортовой принадлежности. Ранние сорта для употребления летом сеют в середине апреля-начале мая, зимние позже – середина-конец июня, когда убрали шпинат, укроп, а китайские, японские – в последних числах июля. Поздние разновидности сажать рано нельзя – при длинном световом дне, высокой температуре они выбрасывают цветонос, корнеплод прекращает расти, становится жестким.

Варианты посадки (глубина заделки – 2-3,5 см, норма расхода семян – 0,3-0,4 г/1 м²):

  • на гребни в два ряда, ширина междурядья – 20-50 см;
  • на гряды в 3-4 рядка, ширина междурядья – 25-40 см;
  • на ровной поверхности в одну строчку, ширина междурядья – 45 см.

Как ухаживать

Чтобы редька выросла крупная, ровная, нужно соблюдать правила ухода, соответствующие требованиям растения:

  • Прореживание, рыхление. Междурядья рыхлят на глубину 4-6 см. При глубоком рыхлении есть вероятность повреждения корня, семена сорняков из глубоких слоев перемещаются в верхние слои, прорастают, мешают сеянцам развиваться.
  • Первый раз прореживают в фазе двух листочков, оставляя между сеянцами расстояние 8-10 см, второй раз – при наличии четырех листочков, расстояние должно соответствовать сорту. Для ранних – 10-12 см, поздних – 15-20 см. Сеянцы, удаленные при первом прореживании, можно подсадить на пустое место. При загущенных посадках растение выбрасывает цветонос.

Полив, подкормки. В норме почва должна быть слегка влажной, не мокрой, не должно быть резких перепадов в ее состоянии. Если земля то сухая, то мокрая, в мякоти корня образуются пустоты. Норма расхода – 20-30 л/1 м². За сезон подкармливают дважды. Для первой подкормки используют настой зелени, разведенный в соотношении 1:3, расход – 10 л/3-4 м². Во второй раз применяют минеральные удобрения в сухом или жидком виде (расчет дан на 3-4 м²): хлористый калий (10 г), суперфосфат (10-15 г), аммиачная селитра (10 г). Можно применять комплексные составы из расчета 20-30 г на такую же площадь.

Профилактика болезней, поражения вредителями. Своевременная профилактика поможет избежать заражения инфекциями (фомоз, кила, ложная мучнистая роса, бактериоз, черная плесень), предотвратит поражение насекомыми (различные виды бабочек, блошки, тля, клопы, медведка и др.).

Совет дачнику: Как защитить огород от тли

Что можно сделать:

  • соблюдать севооборот, сроки сева;
  • известковать кислые земли;
  • глубоко перекапывать почву осенью (личинки вредителей, возбудители болезней, перемещенные выше, погибнут в морозы);
  • своевременно рыхлить, пропалывать;
  • освобождать участок от растительных остатков.

Описание сорта

Корнеплод имеет плотную и сочность мякоть. Как правило, редька округлой формы, но некоторые сорта характеризуются продолговатыми плодами, напоминающими по форме цилиндр. Внутри плоды белые, а тонкий слой кожуры имеет красный окрас. Хотя уже выведено много гибридов, которые имеют противоположные характеристики, а именно красную мякоть и белую кожуру.

По вкусу плоды умеренно острые. Преимущество редьки заключается в том, что она является кладезем полезных для организма веществ. Грубые волокна, находящиеся в ее составе, известны своими положительными свойствами на систему пищеварения. Кроме того, редька очищает организм от вредных токсинов, улучшает аппетит, предотвращает запоры. Антибактериальные свойства овоща позволяют справляться с патологическими процессами в кишечнике.

Если регулярно употреблять овощ в пищу, можно предотвратить отечность, поскольку она способствует выведению лишней жидкости из организма.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий