Описание африканского рогатого огурца сорта Мелотрия, выращивание и уход

Правила посадки африканского огурца

Локация для мелотрии шершавой совсем не важна. Этот экзот может спокойно развиваться как на солнечном месте, так и на теневой локации. Соответственно, ажурная полутень растению тоже вполне подойдет

Важно лишь, чтобы земля была богатая и рыхлая. Такой грунт позволяет вырастить красивого экзота и собрать с него максимум урожая

Кстати, если огорода у вас нет, а заняться выращиванием “арбузоогурцов” очень хочется, смело высаживайте мелотрию в закрытый грунт, то есть в контейнеры. Вы сможете разместить их на веранде или на балконе. Что же касается способов посадки, их существует всего два.

  1. Семенной способ.Лучший период для отправки семян в открытый грунт — это вторая половина мая, то есть период, когда риск возвратных заморозков уже минимален. Для посева необходимо сформировать борозду и разложить в ней семечки мелотрии на расстоянии 0,2 метра друг от друга. Посевы необходимо присыпать небольшим количеством грунта, после чего вдоль борозды следует положить деревянную доску.
  2. Способ выращивания через рассаду. Наполняем емкость субстратом и производим посев. Поливаем “грядку”, используя пульверизатор или маленькую лейку. Затягиваем контейнер пленкой, периодически снимая ее и проветривая посевы. Чуть реже — увлажняя их. Убираем емкости с семенами мелотрии в солнечное и теплое место и ждем, пока из земли покажутся первые всходы. После пленку снимаем и доращиваем растеньица уже без нее.

Всходы при выращивании через рассаду появляются приблизительно на третий день после посева. Посев желательно провести в середине или конце апреля, чтобы иметь возможность пересадить рассаду в открытый грунт уже к середине мая.

Когда собирать мелотрию и что делать с урожаем

Миниатюрные арбузики собирают при длине 1,5-2,5 см, более крупными они становятся невкусные. Кстати, товарная масса зрелых плодов мелотрии шершавой всего 10 г, а с одной лианы можно собрать урожай до 5-6 кг. Хранятся плоды 3-4 дня, поэтому их лучше сразу употреблять или перерабатывать, ведь каждый день будут зреть новые.

Плоды можно солить, как обычные огурцы, но, как показывает практика, мелотрия буквально создана для мариновки. Очень эффектно смотрятся банки с огурцами и помидорами, где все пустоты заполнены крошечными арбузиками. Да и на вкус маринованная мелотрия бесподобна!

Важно отметить, что каждое растение образует несколько съедобных клубней, массой около 400 г, похожих на клубни батата. Одна лиана дает примерно 1,5 кг клубней, которые очень хороши в осенних салатах. Зимой мелотрию шершавую в магазине не купить, поэтому летом обязательно включайте в рацион свежие плоды, содержащие массу полезных веществ

Зимой мелотрию шершавую в магазине не купить, поэтому летом обязательно включайте в рацион свежие плоды, содержащие массу полезных веществ.

Созревает мелотрия шершавая довольно быстро. Первые плоды можно пробовать уже через 3 недели после посадки. Собирать плоды можно, когда они достигнут 2-3 см в длину. Небольшие огурчики можно кушать в свежем виде или использовать для приготовления закусок, первых, вторых блюд. В консервации они также получаются довольно вкусными.


Сбор урожая мини-огурцов “Мелотрия”

Важно!

Плоды и корнеплоды мелотрии шершавой не могут долго храниться. Поэтому с обработкой урожая затягивать не рекомендуется.

Мелотрия шершавая

Мелотрия шершавая выращивается огородниками для получения питательных плодов, корнеплодов. Иногда ее сажают просто, как декоративную культуру, ведь разрастаясь, она может красиво оплести изгородь, беседку или любую другую вертикальную опору.

Мелотрия шершавая имеет размер около трех сантиметров

  • Возможно выращивание в открытом грунте, теплице или даже на балконе в большом контейнере.
  • Культура выносит засуху, но от сильной жары может пострадать.
  • Мини-огурчик мелотрия привлекателен для пчел, шмелей и бабочек, так что с опылением проблем обычно не возникает.
  • Может поражаться болезнями и вредителями бахчевых культур.
  • Плодоношение растянутое, при должной агротехнике может продлиться до первых осенних заморозков.
  • Высокая урожайность. С кустика можно собрать до 5 кг урожая!

Достоинства и недостатки

Преимущества «мышиного арбуза»:

  • Листья, в отличие от огуречных, не сохнут и не желтеют – остаются зелеными до глубокой осени. Потому растение можно использовать для декоративных целей.
  • Годятся одновременно для декорирования вертикальных и горизонтальных поверхностей.
  • Растение не только прекрасно плетется по сетке, шпагату, проволоке, деревьям, но он прекрасно растет в отдельных емкостях. Мелотрию можно высадить в ящики, контейнеры, горшки – она подходит для озеленения балконов и прочих мест, в которых нельзя посадить растение непосредственно в землю.
  • Устойчивость к болезням.
  • Высокая урожайность.
  • Универсальность применения плодов.
  • Неприхотливость и нетребовательность к уходу.

К недостаткам можно отнести следующие моменты:

  • Растение не застраховано от поражения болезнями и вредителями бахчевых культур.
  • Плоды и клубни мелотрии практически не хранятся – есть их нужно свежими.

Агрессивность мелотрии в условиях климата РФ не проявляется. Разве что могут быть претензии к недостаточной декоративности и неидеальному вкусу плодов и клубней, но это оценки субъективные.

Удивительная мелотрия: тонкости выращивания африканского плода на «русском» огороде

У мелотрии мелкие семена, видом и размером похожи на кунжут. Соответственно, и всходы будут крохотными. Если не боитесь их потерять на грядке, можно сеять сразу в грунт в те же сроки, что и огурцы. Но надёжнее вырастить через рассаду, тогда и урожай будет раньше, значит, богаче. К посеву в горшочки приступайте в апреле, примерно за 30–35 дней до высадки на постоянное место.

Предлагаем ознакомиться Лучшие средства для сухой кожи лица и тела: обзор 14 средств по уходу за сухой кожей

У мелотрии мелкие семена, видом и размером похожи на кунжут

Почва, как и для огурцов, должна быть плодородной и рыхлой. Удобно выращивать такую рассаду в торфяных таблетках. Если вы привыкли замачивать семена в стимуляторах, то обработайте и мелотрию, а можно посеять и сухие зёрнышки. Не заделывайте их глубоко, присыпьте землёй слоем 3–5 мм. При комнатной температуре всходы появятся через 5–6 дней, при 30 °C — через 2–3 дня.

Уход за рассадой заключается только в поливах, подкармливать не нужно. Растения в горшочках будут сидеть недолго, они маленькие, растут медленно, хватит питания, имеющегося в грунте. В торфяных таблетках можно один раз, после появления первого настоящего листочка, полить раствором удобрения для рассады, например, Фертики Люкс.

Вначале стоит уделить внимание выращиванию мелотрии в открытом грунте, а затем и в комнатных условиях. Для посева культуры подготавливают стерильные пластиковые стаканчики

Их заполняют питательным и рыхлым субстратом.Далее проводят процедуру посадки:

  • в каждую емкость кладут по 2 семечка, не заделывая их в землю;
  • обильно опрыскивают теплой водой;
  • накрывают полиэтиленовым пакетом либо пищевой пленкой;
  • ставят на окно под прямыми солнечными лучами (температура содержания 25˚C).

Такой принцип выращивания мелотрии из семян применим и в домашних условиях. Поскольку культуре не требуется больших объемов почвы, то ее пересаживают в горшок средних размеров или неглубокий ящик, контейнер. Также для растения сооружают несколько опор, иначе лиана оплетет все, что неправильно лежит на пути ее следования.

На участке выбирают просторное и хорошо освещаемое место, однако с небольшой полутенью. Палящее солнце может вызвать ожоги на листьях культуры. Большинство огородников предпочитают высаживать ее возле забора, беседки или проволочных сооружений.

Кабачки, огурцы, баклажаны, патиссоны и тыква — близкие родственники мышиных арбузов. Поэтому в ближайшие 4 года агрономы не рекомендуют сажать после них тропическую культуру. В противном случае все вредители и болезни этого семейства перейдут им по наследству.

Ориентировочно пересадку мелотрии проводят в конце мая. Однако нужно учесть особенности местного климата. Погода должна быть теплой, а температура воздуха — стабильной, не ниже 10˚C. В некоторых регионах насаждения рекомендуют укрывать специальным защитным полотном. Прищипывать побеги не стоит, поскольку растение и так очень сильно ветвится.

Растение предпочитает солнечные места и при соблюдении всех условий выращивания с большой скоростью заплетает усадьбу сильно рослой лианой, которая может достигать до 3 метров. Часто дачники используют семена именно этого сорта для озеленения и декорирования участка.

Полезные свойства кивано

Разжижение крови. Это возможно за счет большого содержания в мякоти воды, которая очищает сосуды от шлаков и не дает образовываться на их стенках холестериновым бляшкам. В результате обеспечивается надежная профилактика инфаркта миокарда, тромбоцита, инсульта, ишемической болезни сердца.

Понижение артериального давления. Это очень полезно при гипертонии на всех стадиях развития. В итоге можно обезопасить себя от инфаркта миокарда, ревматизма и других опасных заболеваний.

Уменьшение количества сахара в крови. Это особенно актуально для больных сахарным диабетом, у которых уровень глюкозы стабильно держится выше 6,8. Кивано же быстро утоляет жажду и голод, возникающие при резком возрастании этой цифры.

Восстановление водно-солевого баланса. Имея в своем составе более 80% жидкости, африканская дыня насыщает клетки влагой и кислородом, что позволяет ей эффективно бороться с радионуклидами и токсинами. Таким образом, предотвращается преждевременное старение организма и риск появления новообразований.

Стимулирование пищеварения. Входящие в состав пищевые волокна, мягко обволакивая слизистую желудка и кишечника, способствуют их регенерации. С их помощью проходит метеоризм, устраняются диарея и запор, колики, нормализуется желчевыделение.

Укрепление иммунной системы. Этому способствует то, что в мякоти содержится аскорбиновая кислота. Она повышает сопротивляемость организма вирусам и инфекциям, особенно в период эпидемий. Благодаря этому улучшается общее самочувствие и внешний вид — кожа выглядит свежее и перестает шелушиться.

Укрепление суставов. Содержание в соке плодов магния позволяет эффективно использовать его при бурсите, остеопорозе, остеохондрозе, артрозе, ревматизме

Особенно это важно в период восстановления после бытовых и спортивных травм, переохлаждения и перенапряжения хрящей. Повышение уровня гемоглобина

Справиться с этим кивано помогает фолиевая кислота и железо, присутствующие в составе. Благодаря этому в крови появляется больше эритроцитов, которые защищают организм от воздействия патогенных бактерий.

Устранение бессонницы. Решить эту проблему помогают сок и семена фрукта, которые нужно употреблять в сыром виде за 1-2 часа до того, как ложиться в постель.

Полезные свойства мелотрии

Когда вы узнаете, сколько у плодов мелотрии полезных свойств, вы огорчайтесь, что до сих пор не вырастили это необычное растение в собственном саду. Но не расстраивайтесь. Всему свое время. К тому же вы всегда успеете наверстать упущенное.

  • В плодах содержится много клетчатки.В принципе, это, конечно, не новость. Клетчатка содержится в любом продукте растительного происхождения. Но в мелотрии этого вещества довольно много — больше, чем в некоторых других, более привычных для нас овощах и фруктах. В первую очередь, клетчатка полезна для органов ЖКТ. Она нормализует работу пищеварительной системы и помогает пользе усваиваться, а вреду выходить наружу.
  • Мелотрия полезна для иммунитета.Благодаря повышенному содержанию витаминов (в том числе, витамина С), мелотрия положительно влияет на работу защитной системы нашего организма.
  • В плодах много витамина B9. Этот витамин полезен и нужен всем. Но особенно — будущим мамам, так как он участвует в формировании зачатков нервной системы у малыша, развивающегося в материнской утробе.

Правда, помимо пользы мелотрия может нанести и вред, если вы будете есть ее неконтролированно. Данный продукт растительного происхождения из-за содержания кислоты противопоказан людям, которые страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта. В частности, гастритами и язвами. Кроме того от употребления в пищу маринованной или соленой мелотрии стоит воздержаться гурманам с почечной недостаточностью.

Китайский Белый

Китайские огурцы более тонкие и вытянутые, чем обычные. А этот сорт получил свое название за необыкновенный цвет кожицы: она очень светлая, а иногда чуть-чуть зеленоватого оттенка. Но это нисколько не влияет на вкусовые качества овоща – мякоть его удивительно сочная, нежная и вкусная.

По сравнению с другими китайскими видами, этот деликатес не слишком длинный. В нашем климате его сеют на рассаду в марте, а затем высаживают в теплицы или выращивают под пленкой. К неустойчивости погоды посадки малочувствительны – хорошо переносят колебания влажности и температуры. Употреблять в пищу огурцы можно как в свежем, так и в соленом виде.

Общая информация о сорте

Огородники, проводящие эксперименты с экзотическими растительными культурами, могут высадить у себя на огороде Африканский огурец, который иногда именуют мини-огурчик, арбузик. Мелотрия растет в экваториальной Африке. Эта растительная культура – многолетник. В средней полосе её стали выращивать из-за вкуснейших огурцов и корнеплодов. Селекционеры вывели больше 80 сортов Африканских мини-арбузов. На дачах сегодня растят культуру как однолетник. Такой сорт называется – Мелотрия шершавая.


Почему не растут огурцы в теплице?

Африканский сорт по внешности похож наш стандартный плетистый огуречный куст, но имеет и отличия. Они таковы:

  1. Лианоподобная стеблевая часть достигает 300 см в длину.
  2. Лист формы треугольника похож на огуречный.
  3. Поверхность листа гладкая, без шершавых областей.
  4. Лист 3-лопастной с концами, на которых есть зазубрины.
  5. Однодомная растительная культура цветет желтоватыми бутончиками.
  6. Цветки двуполые: женские располагаются одиночно, мужские парами.

Растение хорошо растет как в теплице, так и на открытом участке.

Обратите внимание! У Африканского мини-арбуза сорта шершавый (арбузный или рогатый огурец) употреблять можно корнеплоды красного цвета. Они по форме похожи на удлиненную редиску массой около 0,4 кг.. Вкусовые качества сложно передать, пока не попробуешь самостоятельно: это что-то общее с:

Вкусовые качества сложно передать, пока не попробуешь самостоятельно: это что-то общее с:

  • огурцом;
  • редиской;
  • дыней.

Корнеплоды не хранятся, быстро становятся вялыми, и употреблять их надо сразу после сбора. Плоды напоминают мелкие арбузики 2-4 см в диаметре. По вкусовым качествам схожи со стандартным огурцом, шершавая кожица немного кисловатая.

Внешне растительная культура выглядит декоративно, поэтому Мелотрию можно применять как лиану, декорируя ею ограждения, строения, террасы или перголы. При этом ее необходимо обрезать по определенной схеме, чтобы придать общую декоративность.

Мелотрия колибри

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Терская порода лошадей

  • Как увеличить яйценоскость кур

  • Польза и вред груш

  • Описание и характеристики Ярославской породы коров

Урожай огурцов сорта «Мелотрия колибри»

Выращивать мелотрию колибри можно через рассаду или семенами, посредством посева в открытый грунт. В случае прямого посева в грунт плоды будут созревать чуть дольше, но в теплицах, на балконе этот метод вполне допустим, и дает неплохие результаты.

Семенной метод

Время посева семян приходится на середину мая. Сеют семена всегда в неглубокие борозды. Рядом всегда кладется по 2 семени, потому что они могут плохо всходить. Расстояние между растениями – 20 см. После посева борозду засыпают грунтом, немного утрамбовывают рукой и поливают водой.

Важно!
Мелотрия содержит много клетчатки, а также витамины, минералы и прочие полезные вещества, поэтому ее рекомендуют при диетическом питании и в период реабилитации после болезней. Но при гастритах употреблять этот продукт не стоит!

Рассадный метод

Рассадный метод

Для получения хорошей рассады, семена сеют в контейнеры примерно в начале апреля. Земля для саженцев берется простая, для рассады. Сверху посевы лишь немного притрушивают землей, чтобы быстрее проросли и накрывают пленкой или прозрачным стеклом. Контейнер ставится на теплый подоконник. После появления всходов стекло убирают, начинают регулярно поливать ростки и ждут, когда появится по 3 листика. После появления 3 полноценных листочков у каждого сеянца, рассаду пикируют в отдельные емкости и подкармливают для поддержания сил.

Пересаживают рассаду на постоянное место в открытый грунт или теплицу, когда установится теплая погода – примерно середина мая. К этому моменту рассада должна быть высотой 5 см. Сажают ростки в отдельные лунки, расположенные на расстоянии 40 см друг от друга.

По мере роста мелотрия шершавая нуждается в определенном уходе.

  1. Когда кустики начнут подрастать, необходимо позаботиться о том, куда они будут расти – поставить шпалеру, подпорки или просто изначально сажать у стены, по которой они смогут карабкаться вверх.
  2. Поливы должны быть частыми, но не обильными. Болотистая земля не нужна! Для полива используют теплую, отстоянную воду.
  3. Сорные травы необходимо удалять по мере появления, а землю рыхлят каждые 3-7 дней, чтобы не бралась плотной коркой.

Интересно!
Прищипывать африканский огурец нет смысла, потому что он и без этой процедуры хорошо кустится и дает большой урожай.

  1. Подкормки вносят в самый активный период роста, когда идет наращивание зеленой массы. Для этого используются азотные удобрения. Также не помешает подкормить культуру калием и фосфором во время цветения и плодоношения.
  2. Если появляются болезни, вредители, можно использовать от них специальные инсектициды и фунгициды. Но если проблем нет, можно просто для профилактики опрыскивать культуру 2-3 раза за сезон мыльным раствором и время от времени притрушивать хорошо измельченной древесной золой.

Описание сорта Ангурия Антильский

Ангурия Антильский, Арбузный огурец или Ангурия сирийская представляет собой однолетнее лиановидное растение семейства тыквенных, плоды которого напоминают огурцы с выраженными колючками. Ангурия используется как в качестве съедобного овоща, так и в роли декоративного украшения для создания высоких, густых, ярко-зелёных зарослей. Первыми это растение окультурили американские индейцы, а дальше оно распространилось на другие регионы и континенты.

Южноамериканская природа растения определяет комфортную температуру для его выращивания — +23…+29°С. В отличие от обычного огурца, Ангурия устойчива к большинству заболеваний, характерных для подобных культур.

Кусты

Растение представляет собой высокие — до 5-6 м — лиановидные опушённые стебли с красивыми фигурно-резными листьями, напоминающими арбузные. Единственное отличие — наличие на листьях мелких шипов. Ангурия Антильский быстро разрастается и формирует множество боковых ответвлений с зеленцами в междоузлиях.

Цветёт растение многочисленными душистыми желтоватыми цветочками, напоминающими огуречные. Цветение наблюдается практически до первых холодов, и приносит богатый урожай.

Благодаря активному росту, Ангурия часто используется для декорирования стен зданий, заборов и оформления небольших беседок.

Важно! Растение относится к раздельнополым и имеет мужские и женские цветки, поэтому для опыления нуждается в помощи насекомых. Также можно производить опыление вручную

Характеристика плодов

Растение приносит небольшие зелёные плоды цилиндрической формы с такими размерами:

  • средняя длина — 8 см;
  • средний диаметр — 4 см;
  • вес — 30–50 г.

Молодые плоды растения, которые в простонародье называют «ёжиками», усыпаны многочисленными мягкими шипами или небольшим опушением. По вкусу схожи с обычными огурцами и употребляются в сыром и маринованном виде. Причём опытные гурманы утверждают, что маринованная Ангурия намного вкуснее солёных огурцов.

Перезрелые плоды имеют оранжевый или красный оттенок и в пищу не употребляются, поскольку по мере роста их шипы значительно грубеют. Зато они отлично подходят для создания поделок и сувениров, способных сохраняться достаточно долгое время.

Сроки созревания

Ангурия Антильский отличается хорошим плодоношением, огурцы поспевают приблизительно через 70 дней после появления первых всходов. Таким образом, в средней широте «ёжики» можно собирать с конца июня по сентябрь. При хорошем уходе, плодоношение будет продолжаться практически до заморозков.

Урожайность сорта

За полный сезон без ранних холодов одно растение может принести 70–100 плодов. Всего 3-4 куста, занимая около 10–12 м² площади, дадут до 20 кг «ёжиков».

Чтобы ускорить плодоношение используется приём прищипывания боковых побегов на завязь. Лучший метод выращивания данного растения — на шпалерах, которые станут крепкой опорой для его длинных, ветвистых побегов.

Варианты применения африканского огурца

Африканский огурец, а именно так мелотрию именуют в народе, используется и в медицинской промышленности, и в ландшафтном дизайне, и в кулинарии. Давайте немного подробнее остановимся на каждом из перечисленных пунктов.

  • Медицина. Чаще всего мелотрию используют в своей работе диетологи. Дело в том, что это очень низкокалорийный продукт. Но при этом мини-арбузики имеют одну ценную особенность: они быстро ликвидируют чувство голода и дарят человеку сытость. Поэтому мелотрия все чаще фигурирует в списках диетических продуктов. Специалисты советуют раз в неделю устраивать себе разгрузочный день и “сидеть” только на африканских огурчиках и воде. Правда, мы бы рекомендовали перед этим проконсультироваться со своим семейным врачом.
  • Ландшафтный дизайн. Достаточно натянуть любую сетку и пустить по ней мелотрию — как уже через несколько недель у вас появится замечательная живая изгородь. Подобные живые конструкции защитят от посторонних глаз и сформируют тень, которая жизненно необходима знойным летом. Вариантов применения живой изгороди из мелотрии масса, поэтому выбирайте любой — тот, который считаете самым красивым или наиболее подходящим в вашей ситуации. Вплоть до того, что высаживайте экзота в контейнерах и выносите на балкон, дабы он заплел вам окна снаружи и обеспечил зелень и тень вплоть до глубокой осени.
  • Кулинария.Африканский огурец можно мариновать и солить — точно как арбузы и обычные грунтовые огурчики. Шеф-повара часто используют плоды мелотрии в качестве украшения блюд и делают с их помощью шикарные презентации. Кто-то добавляет африканские огурцы в лимонады, кто-то — в салаты. А вот клубни мелотрии вкуснее всего звучат в составе овощных рагу и соте.

А напоследок предлагаем вам приготовить салат на основе манго и плодов мелотрии. Вы удивитесь, насколько это вкусное и полезное, а главное — очень сытное блюдо. Нам понадобится ¼ килограмма стручковой фасоли, которую необходимо нарезать на сегменты по 4 см каждый. После фасолевые сегменты нужно бросить в кипящую воду, проварить в бурлящей жидкости порядка пяти минут, а после откинуть на дуршлаг — для остывания. Тем временем плоды мелотрии нарезаем напополам или на четвертинки. Крошим кинзу и репчатый лук. Манго нарезаем маленькими кубиками. Точно так же измельчаем сладкий перец — и отправляем всё в салатник. Выдавливаем туда пару зубков чеснока и перемешиваем. Осталось только выложить сверху стручковую фасоль, выдавить сок одного лайма и сдобрить блюдо оливковым маслом.

Как едят кивано

Рогатая дыня подходит для употребления в свежем виде без предварительной обработки. по правилам ее едят следующим образом:

  1. Промывают спелые плоды в проточной воде от загрязнений и подсушивают на полотенце.
  2. Разрезают кивано вдоль на две части.
  3. Вычерпывают при помощи десертной ложки желеобразную мякоть и употребляют в чистом виде или со специями.

Кожура рогатой дыни не подходит для применения в пищу. Но и предварительно счищать ее с плодов не принято, поскольку есть мягкое содержимое африканского огурца в таком случае будет неудобно.


Семечки из мякоти рогатой дыни удалять не нужно, они мягкие и не причиняют вреда при проглатывании

Применение в кулинарии

Рогатую дыню не только используют в свежем виде, но и применяют для приготовления разнообразных блюд. А именно:

  • добавляют в йогурты, сметану, молочные коктейли и мороженое;
  • используют для приготовления варенья, пастилы и желе в сочетании с сахаром и загустителями;
  • добавляют в овощные и фруктовые салаты;
  • сочетают с морепродуктами, рыбой и белым куриным мясом;
  • наносят на бутерброды.

Взбитую рогатую дыню употребляют вместе с чесноком и острым перцем, солью и сахаром, зеленью и приправами. Добавлять мякоть кивано можно в коктейли и фруктовые соки, а также в начинки для десертов.

Щербет с мякотью рогатой дыни

Один из популярных рецептов предлагает приготовить с использованием рогатой дыни сладкий щербет. Из компонентов необходимы:

  • кивано — 1 шт.;
  • сгущенка — 65 г;
  • натуральный йогурт — 100 г;
  • апельсиновый сок — 200 мл;
  • кокосовый ликер — 5 мл.

Пошаговый алгоритм приготовления выглядит следующим образом:

  1. Из промытой рогатой дыни при помощи ложки извлекают мякоть и перекладывают в стеклянную емкость.
  2. Добавляют свежевыжатый апельсиновый сок.
  3. Вносят сгущенное молоко, ликер и натуральный йогурт.
  4. Тщательно перемешивают все ингредиенты и убирают в холодильник на четыре часа.
  5. По прошествии срока взбивают загустевшую заготовку блендером до однородности.
  6. Переливают в удобный пластиковый контейнер и помещают в морозилку.

Рекомендуем к прочтению: Лапчатка серебристая: описание, лечебные свойства, рецепты

Когда щербет окончательно застынет, при помощи специальной ложки для мороженого из него нужно будет сформировать шарики и подать их к столу.


Сверху щербет с кивано можно полить сладким сиропом и украсить мятными листьями

Откуда к нам пришла мелотрия шершавая?

Мелотрию шершавую совершенно не случайно приписывают к многочисленным сортам арбуза. Ее мелкие ягоды, длиной не более 3-х и шириной 2 см имеют очень схожий с ним окрас: по светло зеленому фону идут размытые темно-зеленые полоски. Если сорвать плод и показать отдельно от растения – то, действительно, мини-арбуз! Да и растет мелотрия в виде длинной лианы, что очень напоминает арбузные плети.

Однако, если плодик попробовать на вкус – многим он напоминает подкисший огурец. И в продольном разрезе две половинки, словно половинки огурчика. И запах очень схож. Только вот белые семечки по форме выглядят, как арбузные.

Благодаря такому сходству это растение имеет множество народных названий: «мексиканский миниатюрный арбуз», «мышиный арбуз», «мексиканский кислый огурец», «мексиканский кислый корнишон», «африканский огурец», «огурец колибри», а также «кукамелон», «пепкин» и «мышиная дыня».

Родом мелотрия шершавая из Центральной Америки. Там она произрастает как достаточно агрессивное сорное растение. Расстилаясь по земле и взбираясь на опоры, травянистая лиана подавляет другие культуры. Благодаря теплому климату, на родине является многолетней и размножается не только семенами, но и клубнями.

В Европу мелотрия шершавая была завезена совсем недавно – в 1987 году. В основном, нашла применение в качестве экзотического дополнения и украшения ресторанных блюд. У нас, благодаря любопытству огородников, зарекомендовала себя и как чудесное дополнение в засолках ассорти, в смеси с огурцами, томатами, перцем.

Сегодня в продаже предлагается сразу ряд сортов мелотрии шершавой — «Малютка», «Мини-огурчик», «Колибри», «Шапито». Однако особых отличий в них не найти.

Мелотрия шершавая (Melothria scabra). Andrew Myers

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий