Калорийность Ядра абрикосовых косточек. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Ядра абрикосовых косточек».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 44 кКал | 1684 кКал | 2.6% | 5.9% | 3827 г |
Белки | 14 г | 76 г | 18.4% | 41.8% | 543 г |
Жиры | 27.7 г | 56 г | 49.5% | 112.5% | 202 г |
Углеводы | 56.3 г | 219 г | 25.7% | 58.4% | 389 г |
Пищевые волокна | 7 г | 20 г | 35% | 79.5% | 286 г |
Вода | 5.4 г | 2273 г | 0.2% | 0.5% | 42093 г |
Зола | 2.6 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 3 мкг | 900 мкг | 0.3% | 0.7% | 30000 г |
бета Каротин | 0.02 мг | 5 мг | 0.4% | 0.9% | 25000 г |
Витамин В1, тиамин | 0.25 мг | 1.5 мг | 16.7% | 38% | 600 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.65 мг | 1.8 мг | 36.1% | 82% | 277 г |
Витамин В4, холин | 52.1 мг | 500 мг | 10.4% | 23.6% | 960 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.4 мг | 5 мг | 8% | 18.2% | 1250 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.3 мг | 2 мг | 15% | 34.1% | 667 г |
Витамин В9, фолаты | 40 мкг | 400 мкг | 10% | 22.7% | 1000 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.5 мг | 90 мг | 1.7% | 3.9% | 6000 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 24.6 мг | 15 мг | 164% | 372.7% | 61 г |
Витамин Н, биотин | 4.4 мкг | 50 мкг | 8.8% | 20% | 1136 г |
Витамин К, филлохинон | 7 мкг | 120 мкг | 5.8% | 13.2% | 1714 г |
Витамин РР, НЭ | 6.2 мг | 20 мг | 31% | 70.5% | 323 г |
Ниацин | 4 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 802 мг | 2500 мг | 32.1% | 73% | 312 г |
Кальций, Ca | 93 мг | 1000 мг | 9.3% | 21.1% | 1075 г |
Кремний, Si | 50 мг | 30 мг | 166.7% | 378.9% | 60 г |
Магний, Mg | 196 мг | 400 мг | 49% | 111.4% | 204 г |
Натрий, Na | 90 мг | 1300 мг | 6.9% | 15.7% | 1444 г |
Сера, S | 178 мг | 1000 мг | 17.8% | 40.5% | 562 г |
Фосфор, P | 461 мг | 800 мг | 57.6% | 130.9% | 174 г |
Хлор, Cl | 39 мг | 2300 мг | 1.7% | 3.9% | 5897 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 394 мкг | ~ | |||
Бор, B | 200 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 44.9 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 7 мг | 18 мг | 38.9% | 88.4% | 257 г |
Йод, I | 2 мкг | 150 мкг | 1.3% | 3% | 7500 г |
Кобальт, Co | 12.3 мкг | 10 мкг | 123% | 279.5% | 81 г |
Литий, Li | 21.4 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 1.92 мг | 2 мг | 96% | 218.2% | 104 г |
Медь, Cu | 140 мкг | 1000 мкг | 14% | 31.8% | 714 г |
Молибден, Mo | 29.7 мкг | 70 мкг | 42.4% | 96.4% | 236 г |
Никель, Ni | 120 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 17 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 2.5 мкг | 55 мкг | 4.5% | 10.2% | 2200 г |
Стронций, Sr | 11.6 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 45 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 91 мкг | 4000 мкг | 2.3% | 5.2% | 4396 г |
Хром, Cr | 10 мкг | 50 мкг | 20% | 45.5% | 500 г |
Цинк, Zn | 2.12 мг | 12 мг | 17.7% | 40.2% | 566 г |
Цирконий, Zr | 35 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 7 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.8 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | 6.121 г | ~ | |||
Аргинин* | 2.304 г | ~ | |||
Валин | 0.885 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.546 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.665 г | ~ | |||
Лейцин | 1.546 г | ~ | |||
Лизин | 0.665 г | ~ | |||
Метионин | 0.28 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.58 г | ~ | |||
Треонин | 0.656 г | ~ | |||
Триптофан | 0.325 г | ~ | |||
Фенилаланин | 1.099 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 1.77 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 18.053 г | ~ | |||
Аланин | 1.147 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 3.121 г | ~ | |||
Глицин | 1.242 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 6.384 г | ~ | |||
Пролин | 1.274 г | ~ | |||
Серин | 1.053 г | ~ | |||
Тирозин | 0.672 г | ~ | |||
Цистеин | 0.304 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 200 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 2.88 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.3 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 2.34 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.54 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 28.98 г | min 16.8 г | 172.5% | 392% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.4 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 28.66 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 10.93 г | от 11.2 до 20.6 г | 97.6% | 221.8% | |
18:2 Линолевая | 10.93 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.3 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.006 г | от 0.9 до 3.7 г | 0.7% | 1.6% | |
Омега-6 жирные кислоты | 10.93 г | от 4.7 до 16.8 г | 100% | 227.3% |
Энергетическая ценность Ядра абрикосовых косточек составляет 44 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Польза абрикосовых косточек
Для набора веса
Кто-то готов ежедневно потеть в прямом и переносном смыслах в спортзале, чтобы избавиться от лишних килограммов, а для кого-то более актуален вопрос набора веса.
Косточки абрикосов – очень калорийный продукт, в 100 г которого содержится порядка 520 ккал, 45 г жиров и 25 г белков. Поэтому ежедневное употребление ядер абрикосов поможет не только набрать вес, но и нарастить мышечную массу.
Для нормализации работы сердца
Жирные кислоты, содержащиеся в ядрах абрикосов, благоприятно воздействуют на стенки сосудов и сердечную мышцу.
Вместе с тем, подобными свойствами обладают лишь сырые абрикосовые косточки.
Частое употребление не только абрикосовых косточек, но и мякоти плодов способствует:
- Снижению содержания в крови “вредного” холестерина, виновного в закупоривании сосудов и образовании тромбов.
- Уменьшению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.
- Выведению лишней жидкости из организма, что уменьшает отеки и предупреждает их появление (соли калия, присутствующие в косточках, обладают мочегонным и противоотечным свойствами).
- Повышению уровня гемоглобина, поскольку косточки содержат железо и элементы, повышающие его биодоступность (например, фолиевую кислоту).
- Нормализации артериального давления.
Для укрепления иммунитета
Хотите укрепить иммунитет, быстрее восстановиться после интенсивных умственных или физических нагрузок? Вам поможет в этом регулярное употребление абрикосовых косточек.
Они содержат калий, кальций, фосфор и ненасыщенные жирные кислоты, благотворно воздействующие на организм в целом и протекающие в нем окислительно-восстановительные процессы в частности.
Йод и магний оказывают стимулирующее действие на работу головного мозга, активизируя тем самым умственную деятельность, улучшая память и концентрацию внимания.
Для кишечника
Абрикосовые косточки мягко регулируют работу желудочно-кишечного тракта, повышают тонус кишечника, уменьшают проявления изжоги и метеоризма.
Особенно полезны абрикосовые косточки для людей, страдающих запорами. При ежедневном употреблении небольшого количества ядер уже через 3 – 5 дней стул нормализуется.
Против гельминтов
Косточки абрикосов издавна применялись в качестве эффективного противогельминтного натурального средства.
Достаточно съедать 15 – 20 небольших абрикосовых косточек в сутки, чтобы избавиться от гельминтов в течение нескольких дней (таковы отзывы тех, кто прибегнул к такому способу борьбы с глистами).
Для мужчин
Благодаря высокой концентрации витамина Е абрикосовые косточки нормализуют работу половых желез, что положительно сказывается на репродуктивной функции мужчин.
Кроме того, токоферол выполняет еще несколько важных функций в организме мужчин:
- способствует секреции тестостерона;
- укрепляет скелетную мускулатуру;
- усиливает выносливость.
Неудивительно, что многие спортсмены включают абрикосовые косточки в свое ежедневное меню в качестве перекуса.
Вот мы и подошли к самому противоречивому свойству абрикосовых косточек, споры о котором не утихают многие десятилетия.
Рецепты абрикосового масла для кожи лица
Очень хороший эффект оказывают маски для лица с введением или приготовленные на основе абрикосового масла. Наиболее простой вариант их применения для любой кожи: слегка подогреть немного масла и нанести на заранее очищенное лицо, выдержать от двадцати до тридцати минут.
Смывать по окончании процедуры масло не требуется, просто излишки промокнуть косметической салфеткой. Масло можно также соединить с любым другим растительным и косметическим в равных пропорциях.
Проблемной коже, при воспалениях и акне подойдет такая процедура: в столовой ложке масла абрикоса (можно использовать смесь растительных масел, но общее количество одна столовая ложка) разбавить две капли эфирного масла. Для этой цели отлично подойдет масло чайного дерева, лимона или лаванды. Составом пропитать предварительно смоченный в теплой воде тампон и смазать им кожу.
А вот рецепт универсальной питательной маски, которая идеальна для сухой, огрубевшей кожи, а также зоны декольте: столовую ложку абрикосового масла, можно смешать с эфирным составляющим (шесть капель) подогреть на водяной бане до температуры тридцать семь градусов.
Заранее сделайте заготовку из марли: сложите ее в несколько слоев и оставьте отверстия для глаз, носа и рта. Такую салфетку смочить в масляном составе и наложить на лицо. Маску накладывать лучше в положении лежа, на время такой маски необходимо создать спокойную атмосферу.
Сверху марли наложить пищевую пленку, можно воспользоваться пергаментной бумагой. Также лицо можно обмотать полотенцем, это дополнительно создаст тепловой эффект. Такую маску-компресс держать двадцать минут, после чего смыть теплой водой.
Для комбинированной кожи идеально использовать в качестве маски состав из абрикосового и персикового масел, взятых в равной пропорции, с добавлением пары капель любого эфирного масла, можно их сочетание (мята, нероли, лимон, иланг-иланг).
Нанести как обычно, на очищенную кожу, через полчаса смыть теплой водой и нанести питательный крем. Маска восстанавливает жировой обмен в коже, возвращает лицу свежесть, а кожу делает однородной и повышает эластичность.
Для разглаживания морщин вокруг глаз, а также для их профилактики эффективно наносить ежедневно на область век смесь из столовой ложки масла абрикоса и двух капель масла розы (можно заменить нероли, лиметта, сандаловым). Через двадцать минут остатки состава удалить салфеткой, мягко промокнув кожу.
В качестве профилактики появления морщин рекомендуется делать следующую маску или накладывать состав в виде аппликации: соединить по столовой ложке нашего косточкового масла с миндальным.
Наносить на полчаса, после этого остатки состава «вбить» в кожу массажными движениями. Либо составом пропитать марлевую салфетку с прорезями для глаз, рта и носа и наложить на кожу также на полчаса. Процедуру проводить раз в три дня.
А если соединить столовую ложечку абрикосового масла с двумя каплями пачули или ромашки (или их смеси по одной капле), то на выходе мы получим отличное средство против различных пятен на коже, а также снятия усталости с утомленной кожи.
Для того чтобы добиться противовоспалительного действия рекомендуется наносить на проблемные зоны смесь из столовой ложки масла абрикоса и двух капель каяпутового масла (можно заменить маслом чайного дерева, лаванды или лимона).
Калорийность косточек абрикоса
Можно ли есть косточки абрикоса и не сказываются ли они негативно на фигуре? На самом деле энергетическая ценность продукта внушительная. На 100 грамм ядер в сыром виде приходится 510 Ккал.
Ввиду высокой калорийности ядра не рекомендовано употреблять людям, которые придерживаются строгой диеты или страдают от ожирения. В других случаях их употребление не противопоказано. Косточки можно кушать как сырыми, так и прожаренном или засушенном виде.
Сладковатые зернышки с легким привкусом сладости очень любят кулинары. Например, если добавить их в абрикосовое варенье, оно приобретет особую пикантность. Сердцевины превосходно сочетаются с овсяной кашей, творогом или натуральными йогуртами. В некоторых блюдах косточки абрикоса по вкусу отлично заменяют миндаль, который стоит довольно дорого.
Вопрос о том, можно ли есть косточки абрикоса, больше не будет беспокоить. Противопоказаний к употреблению ядрышек очень мало
Самое главное – это есть их с осторожностью и не превышать допустимую суточную норму во избежание отравления организма. Если семена остались с прошлого сезона – их лучше использовать не в кулинарии, а в качестве ингредиенты для приготовления домашних масок или кремов
Полезные ссылки:
Применение ядер косточек абрикоса
Косточки абрикосовых плодов широко применяются в медицинской науке. Их используют при изготовлении натуральных лекарственных компонентов. Косметология тоже не отстает. Знаменитое абрикосовое масло широко применяется в индустрии красоты. Ну и кулинарная наука очень часто использует абрикосы в шедеврах от шеф-поваров.
В медицине
Медики часто применяют абрикосовые ядрышки как биологически активную добавку угнетающую раковые клетки. Народная медицина также использует этот растительный компонент:
- чтобы облегчить больному кашель, необходимо съесть одну столовую ложку косточек абрикоса за сутки;
- если употреблять десять орешков каждый день, то у вас выведутся глисты;
- если смешать бутылку обыкновенной сорокоградусной водки со столовой ложкой косточек абрикоса и настоять, то получится замечательная растирка для ваших ног.
Поскольку считается, что ядра абрикос обладают выраженным эффектом от рака, то больным рекомендуется есть по сорок грамм орешков в сутки. После месяца лечения нужно передохнуть полторы недели, а затем вновь выполнять это назначение врача.
Абрикосовые косточки — эффективное средство профилактики рака
В косметологии
Косметологическая наука широко и повсеместно использует так называемое абрикосовое масло. Оно применяется в изготовлении шампуней, дневных и ночных кремов, масок для лица. Из скорлупы делают замечательные и эффективные скрабы для кожи.
Несколько рекомендаций по приготовлению полезных масок для лица:
- очищающая кожу лица маска – сто грамм перетертых хлопьев овсянки перемешать с двумястами граммами свежего молока. Дать настояться пять минут и добавить сто грамм абрикосового масла и немного меда;
- увлажняющая маска – желток из куриных яиц смешать и перетереть с чайной ложкой абрикосового масла. Эту смесь намазать на лицо и подождать полчаса. Потом все смыть.
Также можно самостоятельно изготовить скраб. Для этого необходимо тщательно и мелко перемолоть скорлупу орешков абрикоса на мощном блендере, добавить их в густой шампунь и смешать с двумя желтками яйца. Получившуюся смесь использовать в процессе купания в душе.
В кулинарии
Повара и кулинары всех стран широко используют абрикосы и их составляющие в своих блюдах. Применение мякоти абрикосовых ядер придает блюдам нежный вкус и питательность.
Косточки абрикоса очень часто входят в состав разнообразных печений, конфет. Их даже добавляют в йогурты и кефиры, вафли и прочую выпечку.
Польза и применение
Абрикосовые косточки по своему составу схожи с ядрами миндаля, поэтому согласно Государственной фармакопеей СССР, допускается их применение в качестве замены горького миндаля. Помимо этого:
- В кулинарии зерна заменяют миндаль, их добавляют в различные кондитерские изделия.
- Применяют как компонент для спортивного питания – источник дополнительной энергии.
- Согласно Государственной фармакопее СССР, из косточек выжимают миндальное молочко, обладающее приятным вкусом, используемое в вегетарианской диете. В его составе нет холестерина и лактозы — подходит людям с непереносимостью коровьего молока.
- Содержат много масла, применяемого в лечебных целях в качестве растворителя для лекарственных препаратов, таких как камфара, для приготовления инъекций, в качестве основы для жирных мазей.
- В косметологии абрикосовое масло используют как компонент для омолаживающих лосьонов, кремов и бальзамов.
- Из горьких косточек изготавливают миндальную воду, применяемую при лечении бронхита, коклюша, астмы.
- Измельченные ядра абрикоса используют в виде скраба для очищения кожи от омертвевших клеток.
- Пережжённые зерна применяют для изготовления туши.
- В Китае с давних пор абрикосовые косточки использую как средство, успокаивающее сильный кашель.
- Обладают гистогенным эффектом, уничтожают и убирают из организма паразитов.
- Фиточай с абрикосовыми ядрами полезен людям с заболеваниями сердца и сосудов. При регулярном употреблении укрепляет стенки сосудов, препятствует возникновению тромбов.
- Улучшают и очищают абрикосовые косточки кровь, помогают бороться с анемией, болезнями суставов.
- Лечат метеоризм, дисбактериоз, заболевания ЖКТ.
- Понижают количество сахара в крови при диабете 2-го инсулинозависимого типа.
- Оказывают профилактическое действие при заболеваниях глаз.
- Снижают интоксикацию организма при лекарственном и алкогольном отравлении.
- Укрепляют иммунитет, способствуют повышению жизненных сил организма.
- Благодаря содержанию витамина В 17, активно применяются для лечения онкологических заболеваний. Цианид, содержащийся в них, при попадании в организм оказывает губительное действие на атипичные клетки.
Полезные свойства
Абрикосовые семечки, наравне с орехами, являются насыщенным энергетическим продуктом. Они обладают следующими полезными свойствами:
- антисептическое;
- антиоксидантное;
- иммуностимулирующее;
- антивозрастное;
- противовоспалительное;
- ранозаживляющее;
- антипаразитарное.
Поскольку в зернах абрикоса содержатся магний и калий, их употребление хорошо сказывается на работе сердца и сосудов. Косточки помогают нормализовать уровень гемоглобина и холестерина в крови.
Несмотря на то что в современной медицине не существует подробного лекарственного описания косточек, в фармацевтике используют масло, полученное из них. Его употребление помогает нормализовать работу кишечника и облегчает состояние при геморрое. Масло также нередко используют при лечении болезней желудка, суставов и сердца.
Сами семена применяются преимущественно в народной медицине. Ядра едят в сыром виде для борьбы с гельминтами. Из них изготавливают:
- настои и отвары, помогающие в борьбе с заболеваниями дыхательных путей;
- лечебный чай, предотвращающий развитие авитаминоза, нефрита, коклюша и метеоризма;
- мази и примочки, способствующие заживлению ран.
Благодаря высокому содержанию жирных кислот в семечках абрикоса они нашли свое применение в косметологии. Масло, полученное из косточек, добавляют в различные маски для лица и волос, которые помогают сохранить кожному покрову здоровый внешний вид и упругость, а также питают волосяные луковицы. Его используют и для массажа, поскольку оно отлично впитывается кожей и оказывает на нее омолаживающее действие.
Продукт обладает высокой калорийностью, благодаря чему его можно употреблять в качестве пищевой добавки при значительных физических нагрузках. Оказывает он пользу и при похудении, поскольку отлично утоляют голод и быстро насыщают организм.
Ядра косточек абрикоса от рака
Доктор Кребс полностью доказал ещё в 50-х годах, что витамин В17 не наносит никакого вреда людям. Вначале он пробовал этот витамин только на животных, но после удачных испытаний он ввёл себе огромную дозу Витамина В17. Доктор Кребс Умер в 1996 году (прожил 96 лет).
Почему витамин В17 безвреден? Потому, что каждая молекула этого витамина состоит только из 1 соединения цианида, а также 1 бензальдегида и 2-х соединений глюкозы, которые компактно и плотно запакованы все вместе. Для того, чтобы цианид стал опасным, необходимо в начале «открыть» молекулу, тем самым высвободить его оттуда, а это может сделать только энзим, который называется бета-глюкозидаза.
Данный энзим находится в теле каждого человека в исключительно маленьких количествах, но в 100 раз его больше в раковых опухолях. Так как цианид высвобождается исключительно в раковых участках тела, то даже поразительно, насколько губителен данный эффект для всех раковых клеток. Все раковые клетки погибают.
Дневная норма
Диетологи советуют съедать 20-40 г ядер в сутки. Начинать рекомендуется с 1-2 штук и затем, если организм отреагирует нормально – постепенно увеличивать дозировку. Вкус косточки зависит от ее состава. Горечь говорит о присутствии большого количества амигдалина, при распаде которого образуется синильная кислота. Такие ядра лучше не употреблять.
Внимание! Высокая температура лишь частично нейтрализует ядовитые вещества, поэтому при поедании косточек, прошедших термическую обработку также нужно соблюдать дозировку. Если съесть более 40 г ядер за сутки, это может закончиться интоксикацией
Она развивается медленно. Выраженная симптоматика возникает через 1-4 часа. Она сопровождается нарушением ориентации в пространстве, тошнотой, слабостью. При отравлении нужно вызвать рвоту, а затем принять активированный уголь из расчета 1 таблетка на 10 кг веса. После этого обязательна консультация врача
Если съесть более 40 г ядер за сутки, это может закончиться интоксикацией. Она развивается медленно. Выраженная симптоматика возникает через 1-4 часа. Она сопровождается нарушением ориентации в пространстве, тошнотой, слабостью. При отравлении нужно вызвать рвоту, а затем принять активированный уголь из расчета 1 таблетка на 10 кг веса. После этого обязательна консультация врача.
Состав и польза масла из абрикосовых косточек для кожи
Абрикосовое масло представляет собой исключительно натуральный и экологически чистый продукт, его выделяют из ядер косточек обыкновенного абрикоса посредством применения методики холодного прессования.
Подобный способ получения дает возможность готовому продукту сохранить на выходе практически все полезные и ценнейшие вещества и витамины. Именно состав масла из абрикосовых косточек обуславливает его возможность применения абсолютно для любой кожи лица и тела.
Внешне абрикосовое масло имеет вид жидкости желтоватого оттенка с приятным и еле уловимым ореховым или абрикосовым запахом. Состав масла близко схож с составом персикового и миндального масла, и богат различными полиненасыщенными и другими видами жирных кислот (пальмитиновая, линолевая и т.д.), которые так необходимы для здоровья и нормальной жизнедеятельности клеток кожного покрова.
Помимо этого, в масле абрикоса много различных витаминов (в частности группы B, C, A, F) и полезных элементов, которые при таком сочетании обеспечивают коже хорошее увлажнение, повышают уровень ее упругости и эластичности, способствуют ускорению регенеративных процессов в клетках, что предотвращает преждевременное старение и препятствует увяданию кожи.
Также следует сказать, что абрикосовое масло способно регулировать продуцирование кожного сала, тем самым препятствует расширению пор и развитию болезненных угревых высыпаний.
Отсюда можно сказать, что абрикосовое масло прекрасно подходит для кожи, испытывающей дефицит витаминов, увлажняющих и питательных компонентов. Применение масла для лица поможет значительно улучшить внешний вид и качество кожи, решить многие косметические проблемы.
За счет эффективного увлажняющего, смягчающего и питательного действия масло из абрикосовых косточек является прекрасным уходовым средством за сухой и шелушащейся кожей, а также служит отличным профилактическом средством против появлениях подобных проблем.
Восстанавливающие свойства масла при систематическом применении ускоряют процессы самоочищения кожи от омертвевших частичек при шелушении, а также стимулирует синтез особыми клетками коллагеновых и эластиновых волокон.
Также маслу абрикоса присущи омолаживающие свойства, его применение разглаживает морщинки, придает тонус и повышает упругость кожи, значительно улучшая цвет лица.
Следует также отметить противовоспалительные и противомикробные качества абрикосового масла, которые эффективно устраняют любые воспалительные процессы на кожных покровах, что особенно радует обладательниц проблемной и чувствительной кожи.
Полезные свойства косточки абрикоса
Трудно переоценить пользу косточек абрикоса. Основная польза заключается в содержании витамина В17. Этот компонент считается настоящей «убийцей» клеток рака. Косточки абрикоса нужно кушать для профилактики онкологических, раковых заболеваний. Достаточно всего 7-10 ядер в день. Если же онкология была обнаружена, для лечения рака на начальных стадиях советуют употреблять до 20 косточек в сутки. Данный целебный эффект доказан учеными, представителями как народной, так и традиционной медицины. Определить количество витамина В17 можно по вкусу — вещества больше в тех ядрах, которые горче.
Косточки абрикоса содержат рекордное количество калия. В связи с этим при регулярном, умеренном потребление абрикосовых косточек улучшается работа сердечной мышцы. Также, калий известен и другими полезными свойствами. Минерал укрепляет стенки сосудов, улучшает их проходимость, и снижает сосудистую проницаемость. В сочетании со снижением уровня холестерина оказывается профилактическое воздействие атеросклероза, гипертонии, инфаркта и инсульта.
Среди других полезных свойств косточек абрикоса стоит выделить такие:
- Укрепление иммунитета;
- Защита клеток от воздействия свободных радикалов;
- Омоложение;
- Лечение геморроя и запоров;
- Восстановление микрофлоры кишечника.
Данный продукт рекомендован к употреблению спортсменам, так как косточки обладают высоким большим количеством калорий и углеводов. Это поможет восстановить силы, мышечную структуру после тренировки. В состав ядер входят токоферолы, которые препятствуют преждевременному старению, делают кожу упругой и гладкой. Поэтому косточки активно используют в косметологии. Особо популярным является абрикосовое масло из ядер фрукта. Органические кислоты вещества положительно воздействуют на волосы, ногти и эпидермис.