Описание и выращивание желтой черешни сорта Чермашной, опылители

Характеристика сорта черешни Чермашная

Выраженным отличительным свойством сорта черешни Чермашная является раннее созревание урожая, а также высокая устойчивость дерева к морозам и достаточно высокий иммунитет к различным заболеваниям и насекомым-вредителям.

Дерево хорошо переносит зимы, характерные для климата Подмосковья. При этом, оценивая данные свойства, специалисты поставили два балла по замерзанию коры. Данная оценка свидетельствует о хорошей устойчивости растения к зиме. Кроме того черешня спокойно переносит жаркое засушливое лето, поскольку очень любит тепло.

Плодоносить дерево черешни сорта Чермашная начинает уже через два года после посадки. Цвести дерево начинает ещё до того, как формируются листья. При этом цветки здесь имеют белый оттенок, а также формируются в виде зонтика. Черешня данного сорта является самобесплодной, поэтому для ее опыления необходимо выращивать рядом другие сорта черешни, такие как Крымская черешня, Шоколадница и прочие.

Наибольшее количество урожая черешни Чермашная формируется через 5 лет после посадки, когда черешня уже достаточно взрослая.  При этом с одного дерева можно получить около 30 кг ягод.  Формируются ягоды постепенно, однако за короткий промежуток времени. При многочисленных посадках с гектара можно собрать более 80 центнеров плодов.

Устойчивость к заболеваниям у сорта черешни Чермашная отмечается достаточно высокая, а также к насекомым-вредителям. Однако для того чтобы дерево имело хороший иммунитет, необходимо совершать за ним правильный уход.

Засухоустойчивость, зимостойкость

Устойчивость к зиме сорта – средняя, как раз подходит для Подмосковья. При замерах степени подмерзания коры черешня получила 1 и 2 балла, что означает хорошую морозостойкость черешни Чермашная. Засуху этот вид также переносит хорошо, вообще это теплолюбивое дерево.

Устойчивость к болезням и вредителям

Этот сорт довольно устойчив к болезням, вызванным грибками, и листогрызущим вредителям. Но при ненадлежащем уходе растение может заболеть и даже погибнуть.

Период цветения и созревания

Цветение начинается в начале мая. Урожай собирают в ранние сроки – в середине июля. Сорт Чермашная отличается хорошей самоплодностью. Первые плоды формируются на 3-4 год. Массовое плодоношение приходится на 6 год.

Опылители для черешни Чермашная – лучшие сорта

Поскольку сорт относится к самобесплодным, для того, чтобы черешня соответствовала своей заявленной урожайности, ему нужны опылители. По соседству с черешней Чермашная, не далее 4 метров, необходимо высадить сорта, которые будут цвести одновременно с этим деревом. Дальнейшую же работу сделают пчелы, перенеся пыльцу.

Если размеры участка не позволяют выращивать несколько деревьев, можно привить ветку сорта-опылителя в крону черешни.

Лучшими опылителями для сорта Чермашная будут такие черешни:

  • Радица с темно-красными сладкими плодами;
  • Ипуть с крупными почти черными черешнями со сладкой и сочной мякотью;
  • Красная горка с нежными желтыми плодами, покрытыми розовым румянцем;
  • Фатеж с желто-красными черешнями с розовой сладкой мякотью;
  • Овстуженка с бордовыми плодами;
  • Крымская с красными плодами;
  • Брянская розовая;
  • Ленинградская черная.

Плодоношение

Плодоношение начинается через три года после посадки двухлетки, а к шестому году урожайность достигает пиковых величин. Цветёт черешня рано, до распускания вегетативных почек. Цветки белые, имеют форму зонтика. Плоды созревают во второй половине июня, но не все сразу: растянутость плодоношения позволяет продлить сбор урожая на 2–3 недели.

Первые листочки разворачиваются, когда черешня уже начинает отцветать

Со взрослого дерева можно собрать до 30 кг плодов, с гектара, при промышленном выращивании, – до 90 центнеров (в среднем урожайность составляет 85,2 ц/га). В основном плоды находятся на букетных веточках, частично — на концах укороченных молодых побегов. Однако нормальная урожайность возможна лишь при наличии опылителей ­– деревьев других сортов.

Урожайность

Пик урожайности приходится на 6-й год после посадки саженца. С одной черешни можно собрать до 30 кг плодов. Поспевают они не все сразу, а по очереди, но быстро, поэтому урожай следует собирать в несколько этапов. С одного гектара можно собрать до 86 центнеров за весь период созревания.

Достоинства и недостатки

Сорт Чермашная имеет свои плюсы и минусы. К плюсам относятся:

  • скороспелость;
  • высокая урожайность;
  • зимостойкость;
  • вкусовые качества плодов;
  • стойкий иммунитет.

Также отмечают несколько незначительных недостатков:

  • обязательное наличие опылителя для формирования завязи;
  • непродолжительное хранение ягод.

Описание и особенности дерева

К описанию растения относятся такие характеристики, как высота, крона, опыление, цветение, урожайность, плодоношение и хранение ягод.

Высота и разветвленность кроны

Деревья низкорослые, достигают в высоту 4-5 метров. Растут и развиваются быстро, за один год набирают в высоту до 1 метра. Крона округлая или овальная, приподнятая. Ветви растут разреженно. Побеги древесные, прямые, темно-коричневого цвета. Листья крупные, зеленые, ланцетовидной формы. Поверхность листовой пластины гладкая, матовая, края волнистые.

Сорта-опылители

Черешня Чермашная самобесплодный сорт. Для получения завязи ее необходимо высаживать рядом с деревьями-опылителями.

Важно! Цветение опылителя и черешни должно приходиться на один период. К сортам опылителям относятся:

К сортам опылителям относятся:

  • Радица;
  • Ипуть;
  • Крымская;
  • Шоколадница;
  • Крымская;
  • Брянская розовая;
  • Ленинградская черная;
  • Фатеж.

Цветение, плоды, урожайность

Период созревания плодов начинается на третий год вегетативного развития. До этого времени она просто цветет и набирает силу. Образует цветки белого цвета, которые состоят из 5-6 лепестков, с желтой сердцевиной. В одном соцветии находится от 2 до 6 цветков. После формируются плоды. Цветение происходит до начала образования листьев.

Образует плоды средней величины, светло-желтого цвета, при повышенном доступе к солнечному свету ягоды имеют розовый оттенок. Максимальный вес одной ягоды составляет 4,5 грамма. Форма плодов округлая. Мякоть сочная, сладкая, желтая. Кожица плотная, внутри расположена косточка небольшого размера, которая легко отделяется.

Больше всего урожайности приходится на 6-й год развития. С одного дерева снимают до 30 кг плодов. Средний возраст черешни Чермашной 25 лет. Созревание ягод происходит в несколько этапов, потому урожай собирают постепенно.

Транспортабельность и область применения ягод

Чаще всего черешню используют в свежем виде. Также ее перерабатывают на компоты, джемы, варенье. Ягоды хранятся в прохладном месте до 4 дней. При необходимости заморозки ягод желательно сохранить черенки, тогда их хранение возможно до 4 месяцев. После разморозки сохраняют свой сладкий вкус.

Уход за черешней Чермашная

Сорт Чермашная нуждается в регулярном уходе: внесении влаги и удобрений, рыхлении почвы, обрезке кроны.

Подкормки и полив

Ежегодные подкормки черешни начинают на 3 год после посадки. Первое время саженцу достаточно удобрений из посадочной ямы. Культура хорошо реагирует на азотные вещества, вносимые ранней весной. На 10 л воды добавляют 30 г мочевины или аммиачной селитры. Раствором поливают дерево под корень. Вместо минерального удобрения, также используют органику: настой коровяка или куриного помета. После цветения черешню подкармливают суперфосфатом и калийной солью. По 40 г каждого вещества заделывают в грунт.

Совет! Подкормки сорта Чермашная удобно совмещать с поливами. Тогда компоненты растворяют в воде, которую выливают в приствольный круг.

За сезон черешню Чермашная поливают по простой схеме: во время цветения, в начале плодоношения и поздней осенью. В засуху дереву потребуется больше влаги. Норма полива зависит от возраста черешни: молодым посадкам достаточно 5 ведер воды, взрослым – до 15 ведер. Влагу не вносят при созревании плодов и во второй половине лета после уборки урожая.

Прополка и рыхление

Приствольный круг черешни очищают от сорняков. Чтобы не застаивалась влага, после полива и дождя почву рыхлят вилами или культиватором. Грунт насыщается кислородом, а корни впитывают больше влаги и полезных веществ. Чтобы сократить число рыхлений и поливов, землю мульчируют перегноем или торфом.

Формирование кроны

Обрезка помогает устранить загущенность кроны и обеспечить воздухообмен. В результате побеги получают больше света и питания, что положительно сказывается на урожайности. Также в густой кроне чаще появляются болезни и вредители. В течение 5-6 лет для сорта Чермашная формируют ярусно-разреженную крону. На каждом уровне высотой 15-20 см оставляют 4 или 5 сильных побегов. Между ярусами выдерживают расстояние в 0,5 м. Каждый год устраняют сухие вымерзшие сломанные ветви. Для обрезки выбирают период осенью или весной, когда замедляется сокодвижение у растений. Места срезов обрабатывают садовым варом.

Опылители черешни Чермашная

Сорт Чермашная самобесплодный. Для формирования завязей требуются опылители, цветущие в одно время. Их высаживают на расстоянии 3-4 м друг от друга. Если размеры участка не позволяют высадить несколько сортов, то их прививают на одно дерево.

Наилучшие опылители для черешни Чермашная:

  • Ипуть. Среднерослый сорт с пирамидальной кроной. Плоды крупные массой до 9 г почти черной окраски. Вкус сладкий, стойкость к морозам и вредителям высокая.
  • Овстуженка. Высокая зимостойкая черешня с густой кроной. Плоды средние ровные бордовой окраски. Урожайность ежегодная и стабильная.
  • Фатеж. Черешня с округлыми желто-красными плодами. Мякоть розовая плотная. Сорт требователен к уходу. Урожайность стабильная и высокая.
  • Радица. Небольшое дерево с крупными плодами овальной формы. Вкус хороший десертный. Сорт средней скороплодности, плодоношение начинается на 5 год.
  • Красная горка. Слаборослое дерево с округлой кроной. Плоды желтые с розоватым румянцем. Вкус хороший, мякоть нежная и неплотная. Стойкость цветковых почек к морозам средняя.

Заболевания и вредители

Сорт Чермашная мало подвержен основным заболеваниям черешни – коккомикозу и монилиозу. Болезни имеют грибковую и природу и распространяют в условиях сырости и похолодания. Защитить дерево от заболеваний помогают профилактические обработки, проводимые весной и осенью.

Еще одной проблемой при выращивании черешни становится нападение вредителей: тли, вишневой мухи, пяденицы, трубковерта. Против них применяют инсектициды Искра, Актеллик, Конфидор или народные средства: табачную пыль, древесную золу, настой полыни. Хорошая профилактика против вредителей – перекапывание почвы под черешней, регулярная обрезка, уборка и сжигание опавшей листвы.

Таблица – Заболевания

Виды болезнейХарактер пораженияПериод обработкиСредства для борьбыПрофилактика
Серая гниль (монилиоз)Побеги, листья, цветки и плоды постепенно покрывается серым пушистым налётом. Плоды становятся мягкими, на поверхности появляются серые подушечки с грибными спорами.До распускания почек.
  1. Срезают поражённые ветки.
  2. Препарат ХОМ или хлорокисью меди (40 г на 5 л воды) – обрабатывают дерево и почву в междурядье.
  1. Обработка дерева ранней весной 5% раствором мочевины.
  2. Осушение почвы.
  3. Осенняя перекопка околоствольного участка.
После цветения.Бордоская жидкость 1%.
Бурая пятнистость листьевВесной на листьях появляются пятна жёлтого цвета. С развитием они увеличиваются и становятся коричневыми, покрывая весь лист. Листья скручиваются и преждевременно опадают. На плодах могут появиться пятна, недозрелые ягоды опадают, спелые приобретают неестественную форму.До распускания почек.Медный купорос 1%.
  1. Соблюдение агротехники.
  2. Удаление поражённых веток, обработка ран 1% медным купоросом.
  3. Сбор опавшей листвы.
В начале распускания почек.Бордоская жидкость 1%.
После цветения спустя 15–20 дней.Бордоская жидкость 1%.
Клястероспориоз (дырчатая пятнистость)Весной на листьях появляются круглые пятна светло-коричневого цвета с каймой красного цвета — диаметром 5 мм. Через 7–10 дней пятна отмирают, и на листе образуются дырочки. На плодах появляются мелкие пурпурные пятна до 3 мм. С развитием они становятся похожи на коричневые бородавки, из которых вытекает камедь. Поражённые почки чернеют и отмирают, а на побегах появляются круглые растрескивающиеся пятна.До распускания почек.Нитрафен 2% – обработка дерева и почвы.
  1. Сбор и сжигание листвы после листопада.
  2. Соблюдение агротехники, своевременный уход.
После цветения.Бордоская жидкость 1%. При необходимости обработать повторно через 15 дней.
После листопада.Бордоская жидкость 3%.

Видео: плодоношение черешни Чермашная

Размножение черешни

Размножить черешню можно прививками, семенами и черенкованием.

Самым эффективным методом размножения черешни считается метод прививки. Для этого метода потребуются черенки и подвой. Черенки нескольких сортов нарезают осенью и хранят в холодном месте. Подвоем служат поросль, сеянцы. За 1-2 недели до начала активного сокодвижения производится копулировка – делаются косые срезы до 5 см на подвое и привое, делается дополнительный зарез до 1см на обоих срезах. Привой и подвой соединяется между собой в замочек, создавая неподвижность, оборачивается специальной лентой или скотчем.

Достоинства и недостатки

Описание любой культуры будет неполным, если не выделить все основные преимущества и отметить недостатки.

Плюсы

К достоинствам черешни «Прощальная» относят такие качества, как:

  1. Крупноплодность.
  2. Высокая урожайность.
  3. Универсальность назначения плодов.
  4. Нетребовательность к условиям выращивания.
  5. Высокая засухоустойчивость.
  6. Хороший тип плодоношения.

Знаете ли вы? Чем плоды черешни темнее, тем они полезнее и слаще. Так, в плодах темных сортов содержится больше витамина P.

Минусы

К недостаткам (можно даже сказать, небольшим слабостям) можно отнести:

  • Среднюю устойчивость к грибковым заболеваниям.
  • Несамоплодность (обязательность присутствия соседей-опылителей).

Какое бы дерево вы не выбирали для сада, решение все равно придется принимать вам. Только при этом стоит учитывать, что описание сорта будет больше соответствовать реалиям при правильном уходе и должном внимании к дереву. Тогда от сочных ягод вы получите несказанное удовольствие.

Тонкости посадки

Залог успешного роста и урожайности дерева зависит от правильной посадки. Перед тем как отвести для саженца достойное место в саду, следует провести ряд подготовительных процедур. Почва, где будет высажено деревце, должна быть удобрена питательными веществами, ведь молодому экземпляру необходимы силы, чтобы прижиться на новом месте.

Сорт хорошо переносит морозы, что особенно важно для нашего климата, где температура может быть пугающе низкой. Однако это вовсе не означает, что саженец переживет любую погоду

Высаживать его рекомендуется ранней весной.

Наиболее подходящим будет хорошо проветриваемый участок сада, где саженец получит максимальное количество солнечного света. Черешня хорошо приживется на плодородном и рыхлом грунте, куда без труда проникает влага. Лучше отдать предпочтение супесчаной или же суглинистой почве. На торфяном и других тяжелых грунтах дерево не приживется.

Для особенно ответственных садоводов важны следующие рекомендации:

  • Кислотность – она должна быть нейтральной, не больше 6,5;
  • Расположение грунтовых вод – не ближе 1,7 м.

Стоит избегать низин, поскольку именно там чаще всего скапливается вода, корни дерева подтапливаются, гниют и оно погибает.

Черешня Чермашная: посадка

При выборе саженца следует обратить внимание на корни, побеги и почки растения, для того чтобы дерево выросло здоровым и приносило большое количество плодов. Саженец покупать лучше всего в специальном питомнике, при этом корни должны быть не менее 25 см без признаков замерзания и заболевания

В разрезе цвет корня должен быть белым. Также необходимо обратить внимание на наличие наростов и вздутия, которые говорят о раке саженца. Кора должна быть ровная, гладкая. Также саженцу не должно быть менее двух лет. Опытные садоводы, перед тем как посадить растение, иногда срезают кончики толстых корней для лучшей приживаемости растения.

Правила посадки

Необходимо выбрать правильное место, где черешня Чермашная будет приносить максимальное количество урожая.

Оптимальное время для посадки будет ранняя весна, для того чтобы дерево достаточно хорошо укоренилось и успело подготовиться к зиме. Участок должен быть открытым, доступным для постоянного попадания солнечных лучей. Не стоит выбирать низменные участки. Здесь должна быть лёгкая, хорошо дренированная и рыхлая почва. Грунтовые воды должны залегать глубоко. Не будет расти дерево на торфяных, глинистых и песчаных почвах

При выборе места для посадки, следует обратить внимание, чтобы недалеко от черешни Чермашная росли другие сорта черешни. Не рекомендуется сажать черешню рядом с ягодными кустарниками, а также с другими фруктовыми деревьями, плоды которых не косточковые

Место для посадки сорта черешни Чермашная готовится заранее. Сначала нужно сделать посадочную яму, которая будет примерно 90 см во все стороны. На дне ямы делается насыпь, в которую предварительно вбивается колышек для создания опоры саженца. На холмик помещается деревце, корневая система аккуратно расправляется, и всё засыпается землей. Почву нужно утрамбовать.

После посадки следует сформировать приствольный круг для удобства дальнейшего полива. После того как саженец посажен, следует полить растение, используя три ведра воды и выложить хороший слой мульчи, в качестве которого отлично подойдет компост, торф или зола.

Описание сорта

Черешня Чермашная хорошо известна садоводам: со времени её появления прошло уже не так мало лет.

Происхождение сорта

Черешня Чермашная получена в начале нынешнего тысячелетия в институте садоводства и питомниководства (ВСТИСП) на основе сорта Ленинградская жёлтая. Авторы опыляли сеянцы этой черешни пыльцой смеси сортов. В результате исследований появилась черешня с плодами, похожими на родительские, но плодоносящая в существенно более ранние сроки.

Плоды черешни Ленинградская жёлтая внешне очень похожи на плоды её потомка — Чермашной

Черешня Чермашная была зарегистрирована в Госреестре РФ в 2004 году и рекомендована для Центрального региона. Свойства сорта позволяют выращивать его и в более тёплых регионах, но именно в таких областях, как Московская, Нижегородская, Владимирская и другие, остро требовался районированный сорт черешни, плоды которого созревали бы в очень ранние сроки.

Описание растения

Многие сорта черешни вырастают в форме очень высоких деревьев, неудобных для сбора урожая. Чермашную тоже нельзя назвать карликом, но дерево у неё среднего роста, достигает в высоту четырёх, максимум — пяти метров. Дерево растёт быстро, образует прямые побеги красно-коричневого цвета, без опушения. Крона характеризуется средней густотой, по форме — округло-овальная. Листья зелёные, среднего размера, с блеском.

Сорт обладает высокой устойчивостью к характерным для косточковых болезням (в частности, монилиозу и коккомикозу) и вредителям, лишь в жаркие сезоны немного повреждаясь листогрызущими. Хорошо переносит зимы, характерные для Центральной России: как морозы, так и возможные периодические оттепели. Однако при понижении температуры ниже -20 оС у ослабленных деревьев возможно частичное подмерзание цветочных почек. Засуху переносит легко.

Цветение и плодоношение

Плодоношение начинается через три года после посадки двухлетки, а к шестому году урожайность достигает пиковых величин. Цветёт черешня рано, до распускания вегетативных почек. Цветки белые, имеют форму зонтика. Плоды созревают во второй половине июня, но не все сразу: растянутость плодоношения позволяет продлить сбор урожая на 2–3 недели.

Первые листочки разворачиваются, когда черешня уже начинает отцветать

Со взрослого дерева можно собрать до 30 кг плодов, с гектара, при промышленном выращивании, – до 90 центнеров (в среднем урожайность составляет 85,2 ц/га). В основном плоды находятся на букетных веточках, частично — на концах укороченных молодых побегов. Однако нормальная урожайность возможна лишь при наличии опылителей ­– деревьев других сортов.

Основные виды опылителей

Чермашная самобесплодна: на одиноко стоящем дереве могут завязаться лишь единичные плоды. В качестве опылителей подходят практически любые сорта, цветущие одновременно с Чермашной. Лучшими считаются Фатеж, Брянская розовая, Ленинградская чёрная или Ипуть.

Известен приём прививки черенка другого сорта в крону дерева, позволяющий сэкономить место в саду. Им особенно охотно пользуются малоземельные дачники.

Описание плодов

Плоды Чермашной имеют средний размер: они округлые, чуть вытянуты к макушке, в основном массой 4,0–4,5 г. Окраска жёлтая, возможен небольшой румянец, мякоть того же цвета, кисло-сладкая, сокосодержание высокое. Отделение гладкой косточки от плода свободное, кожица тонкая. Дегустаторы оценивают вкус свежих плодов на 4,4 балла, считая его десертным.

В зависимости от степени зрелости, плоды имеют различные оттенки жёлтого цвета

Плоды хранятся очень непродолжительное время, перевозке тоже не подлежат. Поэтому избыток урожая, не употреблённый в свежем виде, приходится перерабатывать. Лёгкое отделение косточки позволяет делать из черешни всевозможные заготовки на зиму, но всё же варенье из неё варят редко, обычно перерабатывают на компоты или готовят черешню, законсервированную в собственном соку.

Достоинства и недостатки сорта

Черешню Чермашная ценят за скороплодность и раннее созревание, десертный вкус плодов, высокую урожайность и неприхотливость к условиям выращивания. Она достаточно зимостойка и почти не поражается болезнями и вредителями. В качестве недостатков отмечаются самобесплодность (свойство, присущее большинству сортов черешни) и слишком маленькие сроки хранения: даже в холодильнике плоды остаются пригодными к употреблению всего несколько суток.

Как размножить культуру?

Размножение черешни проводят черенкованием. Подготавливают заранее место посадки с подходящим грунтом. Выкапывают ямы глубиной 40 см. На дно ямки помещают дренаж. Подготавливают небольшой каркас и пленку. Нарезают черенки длиной 30 см. На каждом из них должно сохраняться по 5-6 листьев. Все черенки помещают в воду со стимулятором роста корней. Используют его строго по инструкции.

После проявления корней черенки переносят в подготовленные лунки. Устанавливают каркас и накрывают пленкой, создавая мини-парник. В течение 21 дня черенки пускают корни. После чего их высаживают на отведенные места. Закапывают черенки на глубину 20 см, оставляя углубление в лунке.

Описание сорта черешни Чермашная

Черешня Чермашная: фото сорта

Дерево сорта черешни Чермашная достаточно высокое и достигает 5 метров, при этом имея быструю силу роста. Крона формируется шарообразная и средне загущенная. Ветви имеет прямоугольную форму, и образуют тупой угол со стволом, что является отличительной характеристикой растения. Кора побегов имеет красно-коричневый оттенок. Лист имеет форму ланцетного овала и часто зазубрен по всему краю листовой пластины.

Плоды сорта черешни Чермашная формируются на букетных веточках и также поштучно на побегах. Цвет ягод жёлтый, иногда присутствует розовый румянец.  Форма плода круглая, масса каждого плода составляет около 4 грамм.  Ягоды имеют среднюю величину, особенно относительно крупноплодных сортов черешни, например бычье сердце. Мякоть имеет сходный с кожицей оттенок, большое количество сока и высокие десертные свойства. Внутри каждого плода содержится  косточка, которая хорошо отделяется от плода.

Лучше всего черешню сорта Чермашная выращивать в южных областях России, а также в Центральной её части. Также для получения наилучшего урожая необходим рыхлый легкий грунт, в частности песчаная либо суглинистая почва.

Описание дерева

Многие сорта черешни вырастают в форме очень высоких деревьев, неудобных для сбора урожая. Чермашную тоже нельзя назвать карликом, но дерево у неё среднего роста, достигает в высоту четырёх, максимум — пяти метров. Дерево растёт быстро, образует прямые побеги красно-коричневого цвета, без опушения. Крона характеризуется средней густотой, по форме — округло-овальная. Листья зелёные, среднего размера, с блеском.

Сорт обладает высокой устойчивостью к характерным для косточковых болезням (в частности, монилиозу и коккомикозу) и вредителям, лишь в жаркие сезоны немного повреждаясь листогрызущими. Хорошо переносит зимы, характерные для Центральной России: как морозы, так и возможные периодические оттепели. Однако при понижении температуры ниже -20 °С у ослабленных деревьев возможно частичное подмерзание цветочных почек. Засуху переносит легко.

Высота взрослого дерева

В высоту дерево достигает 4,5-5 м. Крона овальной формы немного приподнятая, облиственность умеренная. Скелетные побеги расположен под тупым или прямым углом к стволу. Листья средних размеров заостренные блестящие зеленого цвета.

Описание плодов

Плоды Чермашной имеют средний размер: они округлые, чуть вытянуты к макушке, в основном массой 4,0–4,5 г. Окраска жёлтая, возможен небольшой румянец, мякоть того же цвета, кисло-сладкая, сокосодержание высокое. Отделение гладкой косточки от плода свободное, кожица тонкая. Дегустаторы оценивают вкус свежих плодов на 4,4 балла, считая его десертным.

В зависимости от степени зрелости, плоды имеют различные оттенки жёлтого цвета

Плоды хранятся очень непродолжительное время, перевозке тоже не подлежат. Поэтому избыток урожая, не употреблённый в свежем виде, приходится перерабатывать. Лёгкое отделение косточки позволяет делать из черешни всевозможные заготовки на зиму, но всё же варенье из неё варят редко, обычно перерабатывают на компоты или готовят черешню, законсервированную в собственном соку.

Область применения

Наиболее распространенная – конечно же, употребление в пищу свежих ягод этого сорта. Хорошо ранняя черешня Чермашная хранится до 4 дней при температуре воздуха +2 — +5 градусов и при условии наличия черенка. В морозилке ягоду можно держать не более 4-5 месяцев.

Для перевозки также следует срывать черешню с черенком и в сухую погоду. Ягода пригодна для консервирования (джемы, компоты).

Транспортабельность

Транспортабельность плодов невысокая. Мякоть содержит много сока. Рекомендуется использовать черешню сразу после сбора. Основное назначение сорта Чермашная – столовое.

Особенности сорта

Гибрид имеет «отечественную прописку» и признан районированным для выращивания в Черноземье. Там для него самые оптимальные условия, чтобы раскрыть свою характеристику. Дерево средних размеров, вырастает в высоту до 5 м, имеет овальную, не очень загущенную, крону.

Одни из главных достоинств сорта – скороплодность и раннеспелость. Уже на четвертый год после посадки можно попробовать первые черешни, которые созревают к концу июня. С одного взрослого дерева снимают до 30 кг крупных желтых ягод с нежной, но плотной, сладкой мякотью и небольшой косточкой.

Черешня Чермашная устойчива к основным заболеваниям культуры и обладает высокой морозостойкостью. Устойчивость к засухе у сорта на среднем уровне и для хорошего урожая ему требуется регулярный полив.

Особенности ухода

Уход за Чермашной определяет качество и количество будущего урожая. Это невозможно без полноценной обрезки, подкормки, опрыскиваний, прополки, полива, рыхления.

Режим полива

Сорт черешни Чермашной считается влаголюбивым

Важно не перебарщивать с поливом, не заболачивать почву. Согласно климатическим условиям Центрального округа, полив должен быть трехразовым за 1 сезон:

  • в начале вегетационного периода, во время набухания почек;
  • спустя 2 недели после цветения;
  • за несколько недель до того, как плоды начнут созревать.

Предзимний полив предусматривает предварительное взрыхление почвы. Это улучшит проникновение воды в корневую систему. Для одного деревца потребуется 5-6 ведер воды.

Подкормки

Первые несколько лет насаждение питается удобрительными смесями, заложенными при посадке. На 4 год почву обогащают минеральными удобрениями. Часто используют перегной и мочевину в сухом или растворенном состоянии.

Весна

В конце марта, мае, августе проводят корневую подпитку. Землю удобряют сухой аммиачной селитрой, минеральным раствором с мочевиной и водой. Эффективно удобрение раствором куриного помета и воды.

Лето

В начале летнего периода проводят внекорневое обогащение почвы калийно-фосфорными смесями вроде Планриза, хлористого калия, поташа, гуматизированного аммофоса.

Описание черешни сорта Россошанская золотая, посадка и уход

Читать

Осень

В сентябре черешне Чермашной дают подкормку, подпитывают компостом, торфом, навозом. По необходимости землю известкуют мелом, известью, золой.

Один раз в 3-4 года нужно проверять уровень кислотности в грунте, при необходимости его корректировать. При сильном повышении рН землю разбавляют верховым торфом. При частом вносе удобрительных смесей почва имеет свойство окисляться. В таком случае нужно посыпать приствольный круг мелом или гашеной известью.

Формирование кроны

Обрезку черешни Чермашной предпочтительней делать ранней весной, до того, как набухнут почки. На второй год необходимо приступать к формированию кроны. Формирующую обрезку совершают по годам:

  1. В первый год происходит формирование нижнего яруса. После обрезки скелетных ветвей они должны достигать 65 см от земли и располагаться на дистанции 25 см. остальные ветки уменьшают наполовину. Центральная ветвь должна быть выше других на 18 см.
  2. На 2 год происходит оформление второй ярус, он должен возвышаться над первым на 95 см. Другие отростки укорачивают на одну треть. Центральная ветвь по-прежнему возвышается.
  3. К 3 году формируется самый нижний ярус, он должен быть на дистанции 95 см.
  4. Приросты. В течение 5 лет у черешни отрастают длинные побеги, которые нужно срезать, оставив 50 см в длину.

Стандартная форма кроны – разреженно-ярусная. Такая листва насчитывает 4 скелетных ветки в верхнем ярусе, 2-3 ветви во втором ярусе и пару веток в последнем ряду.

Подготовка к зимовке

Подготовительные процедуры предусматривают предзимний полив, побелку штамба известью. Ствол необходимо утеплять укрывочным материалом вроде мешковины, агроволокна, полиэтиленовой пленки. Для защиты корней от вредителей около приствольного круга размещают рубероид или мелкую металлическую сетку.

Санитарная обрезка

Черешне Чермашной необходима ежегодная санитарная обрезка и прореживание листвы. Эта процедура предполагает удаление ветвей, растущих во внутренней части кроны, высохшие, трухлые ветки

Важно своевременно удалять инфицированные участки

Прополка и рыхление

Сорняки вредны тем, что забирают у дерева питательные вещества, засоряют грунт. Для получения качественного урожая почву около ствола систематически взрыхляют и пропалывают.

Весенняя обработка

Весной, после поливов подсохшую землю взрыхляют. Это необходимо для стабилизации газообмена в корневой системе черешни, сохранения влаги в грунте. Для большего влагоудержания потребуется мульчирование сухой травой, листвой, сеном, опилками. Чтобы защитить растение перед жарким летним периодом ствол белят известковым раствором.

В результате весенней прореживающей обрезки предотвращается загущение листвы Чермашной черешни. Это увеличивает численность ягод, поддерживает здоровье дерева, регулирует высоту кроны. Вырезке подлежат близко расположенные ветки, недоразвитые отростки.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий