Ботаническое описание
Абрикос представляет собой листопадное дерево высотой 4-8 м с шарообразной кроной. Кора ствола и старых побегов бурого цвета, молодые побеги коричнево-красные. Со временем верхний слой коры растрескивается.
Плодоносящее дерево абрикоса
Листья яйцевидной формы, на конце слегка заострённые. Их длина составляет от 5 до 9 см. Периметр листьев покрыт мелкими зубчиками.
Черешки имеют размер до 3 см. Корни абрикоса проникают вглубь до 8 м, хотя большая их часть расположены на глубине от 30 до 60 см.
Цветение растения происходит до появления листьев, чаще всего в конце марта или первой половине апреля. Лепестки у цветков белые или бело-розовые. Диаметр цветка примерно равен 1,5-2,5 см. Поскольку насекомых в это время ещё мало, опыление абрикоса производится ветром.
Абрикос во время цветения
Плоды представляют собой костянки с сочной мякотью желтовато-красного цвета. Поверхность косточки гладкая или шероховатая, стенки относительно толстые. Кожица у абрикосов обладает едва заметным опушением. Её цвет может меняться в широких пределах – от зеленовато-жёлтого до оранжевого. Часто на плодах присутствует красноватый «загар», занимающий больше половины их поверхности.
Плоды абрикоса
Вес абрикосов в зависимости от сорта колеблется в широких пределах – от 5 до 80 г. Плодоношение наступает в июле или августе. Семена имеют горький или сладкий вкус. У некоторых сортов они пригодны в пищу.
Косточки абрикоса
Продолжительность жизни абрикоса может составлять сотню лет. Причём, активное плодоношение наступает с трёх лет жизни и может продолжаться до 40 лет. Большинство сортов может переносить зимы с температурой до -25°С. Благодаря разветвлённой корневой системе растения могут обходиться без полива до трёх месяцев.
Вишня: описание 20 лучших сортов, характеристики и отзывы садоводов | (Фото & Видео)
История выведения сорта
Данный сорт абрикоса был создан селекционером К. К. Муллояновым, который работает в Южноуральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства.
Некоторые сорта абрикоса, выведенные этим ученым вместе с другими специалистами или самостоятельно:
- Кичигинский;
- Призер;
- Снежинский;
- Золотая косточка;
- Челябинский ранний;
- Бархатный.
Фото абрикоса Медового
Выведением данного сорта в Южноуральском институте занимались в последней четверти прошлого столетия. Чтобы его получить Муллоянов занимался свободным опылением деревьев сорта Кичигинский, который также был выведен этим ученым.
В результате официально годом выведения абрикоса Медового считается 1996 год.
Хотя этот абрикос до сих пор не внесли в Госреестр, но садоводы и специалисты отмечают его высокую устойчивость к морозам и весенним возвратным заморозкам, благодаря этим свойствам эту косточковую культуру с успехом выращивают на Урале, в ряде сибирских регионов, в средней полосе и Центральном регионе России.
Уборка и хранение урожая
Уборку абрикосов начинают, как только 80% урожая приобретёт характерную для сорта окраску и размер плодов. Фрукты с дерева снимают вручную, поскольку падение снижает их качество и способствует быстрой порче фруктов. Сорванные абрикосы укладывают в деревянные или пластиковые ящики с гладкими стенками. В боковых стенках и днище ящика должны обязательно иметься отверстия для проветривания фруктов.
Если предполагается хранение абрикосов в течение некоторого времени, плоды укладывают не более, чем в два слоя. Более плотная укладка способствует деформации и, как следствие, быстрому гниению фруктов.
В домашних условиях фрукты можно хранить в холодильнике, на нижней полке, в специальном контейнере, предназначенном для фруктов и овощей
Выращивание на садовом участке абрикоса сорта Десертный очень увлекательное занятие. К тому же плодовое дерево сможет обеспечить владельца сада и его семью вкусными и сочными фруктами.
Характеристика абрикоса Мелитопольского
Это сравнительно новый вид, который был выведен в Институте орошаемого садоводства.
Название | Характеристика |
Невысокие деревья с обратно пирамидальной кроной и высокими показателями самоплодности. Ранний срок созревания. Плоды слабо опушены и имеют широкую овальную форму с небольшим сжатием по бокам, вес 40-60 г. Цвет золотисто-оранжевый, на поверхности некоторых плодов можно увидеть малиново-алые вкрапления. Косточка небольшая, легко отделяется от мякоти. Она сочная, не волокнистая, характеризуется средней плотностью. Вкус плодов кисло-сладкий, имеет характерный ярко выраженный аромат. Начало плодоношения выпадает на 5 год после прививки. В южной полосе техническая зрелость наступает в конце июня, а полноценный сбор урожая начинается в середине июля. Их лучше всего использовать для приготовления десертов и соков. | |
Абрикос Мелитопольский поздний | Получен скрещиванием сортов Краснощёкий и Хурмаи. У этих деревьев густо облиственная и широкая крона, что передалось и Мелитопольскому позднему. Быстрорастущий сорт: первое плодоношение после высадки в открытый грунт наступает на 4–5 год. Главное отличие позднего сорта в том, что средняя масса плода от 45–70 г. Абрикосы имеют овальную форму. На вершине плода есть небольшие острые клювики. Мякоть сочная, оранжевого цвета, плотная, кожица толстоватая, насыщенного цвета с небольшим румянцем. Вкусовые характеристики отличаются от ранних плодов: сладкие, но имеют кислинку. У этого абрикоса крупная косточка, легко отделяющаяся от мякоти. Плоды подходят для сушки и консервирования на зиму. |
Смотрите это видео на YouTube
Лучшие сорта для Краснодарского края
Если сорт абрикоса ранний, то важно учитывать климатические особенности района. При благоприятных условиях привитый саженец быстро вступает в фазу плодоношения
Большинство сортов абрикосов самоопыляемые. Популярны для выращивания:
Сорт Харогем абрикос
Средне-поздняя культура канадской селекции. Растение имеет крупные плоды с мясистой волокнистой мякотью, ярко оранжевого цвета с насыщенным, красным румянцем. Фрукты созревают в конце июля. Устойчив к перепадам температур. Переносит морозы.
- вес фрукта 70 г;
- не боится морозов;
- урожайность 4+;
- подходит для всех регионов.
Абрикос Херсонский
Устойчивая к морозам культура популярна для выращивания на приусадебном участке. Популярна у садоводов за приятный вкус. Фрукты имеют плотную кожицу и нежную мякоть, средний вес и характерный аромат. Подходят для приготовления зимних заготовок и употребления в свежем виде. Легко транспортируются в небольших ящиках.
- урожайность 5+;
- устойчивость к болезням;
- средний процент сахаристости;
- приятный вкус.
Абрикос Сюрприз
Культура получена от элитного сеянца. Селекционеры скрестили абрикос сеянец с образцом Янтарный. Крона дерева слабораскидистая. Фрукты тяжелые, созревают в конце июля. Окрас оранжево-красный с багрянцем на боку. Кожица плотная, опушенная, бархатистая.
- урожайность 5+;
- устойчивость к холоду;
- кисло-сладкий вкус.
Уход
На протяжении 4 лет деревья защищаются от вымерзания. Для этого они укутываются мешковиной, либо изготавливается специальный каркас, обтянутый пленкой.
При использовании органических удобрений во время посадки их внесение повторно возможно только через 3 или 4 года. А вот комплекс минеральных удобрений добавляются каждый год.
Внимание! Подкормки, содержащие азот, ускоряют развитие побегов и замедляют их вызревание, что ведет к снижению уровня стойкости абрикоса Кичигинского к холодам и подопреваниям. Такие удобрения применяются до середины летнего сезона, а еще лучше вместе с ними использовать калийные и фосфорные
Характеристики сорта
Дерево хорошо переносит различные климатические условия. Считается устойчивым к повышенному количеству влаги. Характеризуется среднеспелостью и хорошей урожайностью. Плоды Медового — универсальны. Они вкусны и в свежем, и в консервированном виде.
Устойчивость к болезням и вредителям
На данный момент сорт не заявлен в Госеестр. Поэтому подтверждённых данных о его устойчивости к болезням и вредителям нет. Рекомендуется ориентироваться на основных вредителей вашего региона и предпринимать профилактические меры по защите дерева. Абрикос, обычно, обрабатывают 3% раствором бордоской жидкости до распускания почек.
Засухоустойчивость и морозостойкость
Что касается зимостойкости, то дерево хорошо растёт в 7–5 зонах зимостойкости с минимальными зимними температурами от -17…-29°С. Последнее значение соответствует широте Санкт-Петербурга. Подходит для выращивания в условиях Урала и в Средней полосе России.
Устойчивость Медового к засухе типична для абрикос. Взрослое дерево хорошо переносит её благодаря разветвлённой корневой системе. Если полив отсутствует, то дерево тоже может расти. Но отсутствие влаги влияет на плодоношение. Урожай становится меньше, а плоды — мельче.
Сроки цветения и созревания
Медовый — сорт среднего срока созревания, универсального назначения. Его плоды созревают к концу июля или в начале августа. В плодоношение саженец вступает довольно рано — на 4 год после посадки.
Важно! Если стоит прохладная погода, то процесс созревания затягивается. Поэтому указывая сроки, для сорта пишут два месяца, например, июль-август
Урожайность и транспортабельность
Средняя урожайность с дерева 15–20 кг. Она наращивается постепенно, по мере роста дерева и достигает максимума к 8–10 годам. Плодоносит абрикос в течение 20 лет. Но этот параметр зависит от условий его произрастания, болезней и качества почвы. Саженец обязательно должен быть защищён от северного ветра — влияет на количество лет плодоносности.
Применение
Плоды сорта Медовый — золотисто-оранжевого цвета, округлые, не слишком мягкие и не слишком твёрдые. Они прекрасно подходят для употребления в свежем виде, сушения и заготовок на зиму.
Читайте об особенностях сушёного абрикоса.
Дальнейший уход
Для того чтобы фруктовое дерево лучше росло и развивалось, за ним правильно ухаживают. Под уходом подразумевают своевременную подкормку, внесение удобрений
Очень важно, чтобы не образовывался застой воды, так как это приведет к гниению корневой системы
Важно учитывать, что в разные сезоны года абрикосу необходим различный уход
Полив и подкормка
То, как часто поливают абрикос, напрямую зависит от следующих факторов:
- возраст;
- климатические условия;
- период вегетации.
После высадки саженцев их обильно поливают, даже если до этого прошел дождь. Это необходимо не только для того, чтобы дерево насытилось, но и чтобы уплотнить землю вокруг корневой системы. Количество воды, которое понадобится саженцу, зависит от того, какая почва в саду. В среднем, это 1-2 ведра. Если земля рыхлая, и она разбрызгивается, то полив осуществляют через разбрызгиватель. В летний и осенний периоды абрикос тщательно поливают, чтобы избежать пересыхания почвы.
Через год после посадки количество поливов сокращается. Это связано с тем, что при частом поливе корни начинают гнить, а листья усыхают. Если проблема уже возникла, то землю вокруг дерева разрыхляют – так дерево начнет свое восстановление.
Деревьям, которым более 3 лет, частый полив не нужен, поэтому в случае засушливого сезона абрикос поливают около 4 раз.
На протяжении развития дерева его подкармливают различными удобрениями, и это зависит от сезона года:
- Комплексные удобрения используют в период, когда дерево выходит из спячки, а также во время активного роста.
- В весенний, а также летний периоды фрукты нуждаются в органических подкормках. Это может быть, например, куриный помет.
- Минеральные удобрения вносят в конце лета и начале осени.
Описание и правила выращивания 15 лучших сортов абрикоса для Подмосковья
Читать
Существует ряд различных вариантов внесения удобрения в почву, и к ним относятся внекорневой и корневой. Внекорневое внесение заключается в том, что удобряют крону дерева, а корневое – смесь вносят рядом со стволом.
Рыхление и мульчирование приствольного круга
Эти приемы используются для того, чтобы увеличить урожайность абрикоса. Мульча образовывает защитный верхний слой почвы. Это могут быть трава, галька, щебень, торф. Мульчу обновляют по мере того, как разлагается старая. Слой покрытия составляет от 5 до 10 см, при этом расстояние между деревом и краем покрытия должно быть около 3 м.
Почву рыхлят как осенью, так и весной, причем данная процедура в разные сезоны имеет свои преимущества.
Рыхление осенью:
- насекомые и их личинки помещаются на поверхность почвы, где в результате погибают в зимний период;
- корневая система насыщается кислородом.
Рыхление весной способствует избавлению от сорняковых растений.
Формирование кроны
Существует несколько вариантов формирования кроны сорта Десертный, каждый из которых имеет ряд плюсов и минусов:
- Кустовая форма. Получают невысокое растение с большим количеством букетных веток. Ветви постоянно обновляются, что благоприятно сказывается на урожайности. Они устойчивы к заморозкам, кроме того, их можно укрыть в зимний период. Риск повреждения порывами ветра практически отсутствует.
- Ярусная крона. Данный вариант подходит для деревьев, которые выращиваются в южном климате. Благодаря этому виду кроны плоды равномерно освещаются, а сбор урожая существенно упрощается.
Профилактические обработки
Профилактические обработки абрикоса позволяют избежать различных заболеваний, которые приводят к потере урожая. Некоторые обработки способствуют увеличению количества плодов.
Обработку начинают в весенний период и действуют по следующей схеме:
- Первая обработка проводится для защиты от болезней.
- Все последующие обработки – от вредителей и болезней.
- Все средства используются при температуре выше 12 градусов.
- Обрабатывают как ствол, так и крону.
Подготовка к зиме
Так как абрикосы – теплолюбивые растения, при выращивании их в серверных районах заботятся об утеплении на зиму. В первую очередь укладывают толстый слой мульчи вокруг дерева, а затем приступают к подготовке ствола. Для этого ствол обматывают мешковиной. Нельзя забывать о том, что крону одно- и двухлетних деревьев также утепляют.
Уборка и хранение урожая
Уборку абрикосов начинают, как только 80% урожая приобретёт характерную для сорта окраску и размер плодов. Фрукты с дерева снимают вручную, поскольку падение снижает их качество и способствует быстрой порче фруктов. Сорванные абрикосы укладывают в деревянные или пластиковые ящики с гладкими стенками. В боковых стенках и днище ящика должны обязательно иметься отверстия для проветривания фруктов.
Если предполагается хранение абрикосов в течение некоторого времени, плоды укладывают не более, чем в два слоя. Более плотная укладка способствует деформации и, как следствие, быстрому гниению фруктов.
В домашних условиях фрукты можно хранить в холодильнике, на нижней полке, в специальном контейнере, предназначенном для фруктов и овощей
Выращивание на садовом участке абрикоса сорта Десертный очень увлекательное занятие. К тому же плодовое дерево сможет обеспечить владельца сада и его семью вкусными и сочными фруктами.
Сбор урожая и применение абрикосаю Триумф северный
Плоды этого сорта не осыпаются и долго висят на дереве даже перезревшими, однако не стоит этим злоупотреблять. Откладывая сбор урожая, вы можете дождаться проливных дождей. Практически все плоды Триумфа северного от переизбытка влаги растрескаются. Но и собирать неспелыми не спешите. Полностью сформировавшиеся плоды с небольшим зелёным оттенком приобретут мягкость и оранжевый цвет дома, но не будут такими сладкими и ароматными, как дозревшие на дереве.
Абрикосы, созревшие на дереве красивее, ароматнее и слаще доспевших в помещении
Фрукты собирайте в солнечную и сухую погоду. Конечно, основное их назначение — употребление в свежем виде. Они очень вкусные, приятной консистенции. Излишки можно хранить 7–10 дней в холодильнике, а на зиму из абрикосов делают любимые всеми сухофрукты: курагу и урюк. Конечно, варят конфитюры, варенья, готовят компоты. Абрикосы — шикарное сырьё для виноделия. Наливки, настойки и ликёры получаются из них просто божественные.
Абрикос Десертный: описание сорта и преимущества
- Один из лучших северных видов.
- Отличные товарные характеристики.
- Рекомендован для выращивания в качестве садовой культуры.
- Не требует создания специальных условий для зимнего времени.
Абрикос имеет превосходный кисловато-сладкий вкус. Плоды светлые, с тонкой кожицей, маленькой косточкой и сочной нежнейшей мякотью. Вес их — примерно 30 г. В плодах абрикоса содержится незначительное количество инулина, пектиновые вещества, крахмал, яблочная, лимонная, аскорбиновая кислота, калий и витамин В15. Каротин, содержащийся в плодах, придает им красивый оранжевый оттенок.
Опылив сорт Люизе смесью пыльцы сортов Товарищ и Лучший Мичуринский, вывели абрикос Десертный.
Плодовое дерево быстро растет и хорошо переносит холода. Имеет густую крону округлой формы. В высоту вырастает до 5 метров. Плоды появляются на четвертый год. Абрикос устойчив к многочисленным заболеваниям. Можно получить высокую урожайность, если рядом с десертным абрикосом посадить другой сорт.
Сорта черного абрикоса
Из старых сортов наиболее распространены сорта Шлор Циран, Манарези к Американский черный. В последние годы их существенно потеснили новые сорта, обладающие лучшим вкусом и отличающиеся большим размером плодов.
Сорт абрикоса Кубанский черный
Дерево среднерослое. Самобесплоден. Плоды средние и крупнее (масса 30—40 г), овальные, темно-красные. Мякоть плотная, желтая, но ближе к кожице розовая, кисло-сладкая, ароматная. Косточка отделяется легко. Сорт отличается повышенной зимостойкостью, весьма устойчив к болезням.
Сорт абрикоса Мелитопольский черный
Дерево высокорослое. Плоды средние (масса 30 г), овальные со слабозаметным швом, темно-бордовые с опушением; созревают в середине июля. Мякоть красная, сочная, кисло-сладкая. Косточка полуотделяющаяся, крупная. Плоды морозостойкие, в сравнении с другими сортами черного абрикоса менее устойчив к монилиозу.
Сорт абрикоса Черный бархат
Плоды средние (средняя масса 30 г), округло-эллиптические с «носиком» на вершине, темнокрасные с опушением. Мякоть желтая, плотная, средней сочности, кисло-сладкая, аромат слабый. Косточка отделяется хорошо.
Сорт абрикоса Шлор Циран (Персидский черный)
Дословный перевод этого названия с армянского языка так и звучит — «черный абрикос». Плоды средние и мельче среднего (масса 20—30 г), шаровидные или слегка вытянутые, черно-пурпурные с бархатистым опушением. Мякоть от зеленовато-красной до темно-красной, средней плотности и сочности, кисло-сладкая с пикантным привкусом. Косточка отделяется плохо.
В качестве подвоев также выращиваются сорта Алаб-1, Алаб-2, Дружба, Кубань-86 и Эврика, которые считаются «клоновыми».
Посадка абрикосоалычи
Место под посадку черного абрикоса следует выбирать солнечное, сухое, защищенное от восточных и северных ветров. Если на участке близко к поверхности проходят грунтовые воды, то сажайте абрикосоалычу на холмах или предусмотрите хороший дренаж.
Опуская корни саженцев в ямы, засыпайте их землей, смешанной с торфом и речным песком (1:1:1). Удобрений на начальном этапе много вносить не стоит, чтобы деревца не пустились в бурный рост и не получились слишком высокими.
В среднем на каждый саженец требуется площадь до 5 кв. м. Плодоносить они начинают через 3 года после посадки. Но учтите, что опыление у гибрида перекрестное, а потому рядом должны расти деревья других косточковых культур (абрикосов, алычи, сливы, терна).
Уход за абрикосоалычой
За взрослым деревом абрикосоалычи уход нужен минимальный (даже меньший, чем за обыкновенным абрикосом, так как ей меньше угрожают болезни): периодически ствол дерева белят известью, все другие агротехнические мероприятия осуществляют по мере необходимости. В среднем для одного дерева необходима площадь 4×5 м. Четких схем формирования кроны этого дерева нет. Абрикосоалычу можно формировать как абрикос обыкновенный, как алычу, при этом ее деревьям довольно часто придают низкоштамбовую кустовидную или полукустовидную форму. Общие принципы формирования кроны такого типа те же, что и для карликовых яблонь.
Омолаживающая и оздоровительная обрезка проводятся регулярно, как у всех косточковых культур. Во время сильного роста побегов (весна и первая половина лета) в случае длительного отсутствия дождей черный абрикос желательно поливать хотя бы раз в месяц, но ко второй половине лета полив надо прекратить, чтобы дерево хорошо подготовилось к перезимовке. На подкормки абрикосоалыча отзывчива, и поэтому, начиная со второго года после посадки ее желательно подкармливать как минимум дважды — весной и осенью. Прополка приствольных кругов проводится по мере необходимости. Урожай можно собирать, когда большинство плодов приобретет основную для данного сорта окраску.
Применение абрикосоалычи в кулинарии
Характерный аромат и приятная кислотность позволяют абрикосу удачно сочетаться с другими фруктами в десертах, консервациях и напитках. Также подходит его кисло-сладкий вкус к блюдам из мяса и птицы. Ароматические свойства фрукта нашли широкое применение в изготовлении спиртных и прохладительных напитков. Особой популярностью в кулинарии пользуются такие блюда с абрикосом, как мармелады и суфле, варенье с мякотью и ядрами косточек, плов, дичь в кисло-сладком соусе, восточные сладости.
Уход за абрикосом в саду
Абрикос неприхотлив, его часто высаживают в рамках городского озеленения в Волгоградской, Ахтубинской, Самарской областях. Тем не менее, некоторые правила по уходу соблюдать все же необходимо.
Полив
Полив абрикоса должен быть обильным, но редким. Нельзя допускать, чтобы в приствольном круге скапливалась вода. Весной ее целенаправленно удаляют от ствола, для чего подсыпают землю или песок, а посадку саженцев проводят на небольших возвышениях. За сезон взрослому дереву требуется 3-4 полива.
Подкормка
При посадке абрикоса удобрения закладываются в посадочную яму. Этих удобрений, как правило, достаточно дереву на первые два года жизни.
Начиная с третьего года, подкормка проводится трижды за сезон:
- весной необходимы азотные удобрения. Используется мочевина, раствор куриного помета, селитра;
- в период формирования завязей абрикоса хорошо использовать комплексные удобрения для фруктовых деревьев, которые богаты не только на макро-, но и на микроэлементы;
- осенью, чтобы подготовить деревья к зиме, вносят калийные и фосфорные удобрения (без азотной составляющей).
Абрикос рекомендуют сажать вдали от других плодовых деревьев. Mickster
Обрезка
Абрикос быстро загущает крону — разрастаются его побочные мелкие веточки, мешающие вызреванию плодов. Их смело можно отрезать даже летом.
Ветки абрикоса часто ломаются под весом плодов. Поэтому осенью и весной необходимо проводить санитарную и формирующую обрезку: удалять сломанные, слабые, больные ветви, а также — растущие внутрь и слишком близко друг к другу (загущающие крону).
Цель формирующей обрезки абрикоса — чтобы все ветки дерева получали достаточно света, тогда и образование завязей и, соответственно, плодов будет максимальное.
Раневая поверхность обрабатывается варом или специальной замазкой. Приобрести ее можно в любом садоводческом магазине.
Зимовка абрикоса в средней полосе
При затяжных морозных бесснежных зимах возможно вымерзание корней абрикоса, особенно в первые годы. Для предотвращения этого после уборки листвы осенью проводят мульчирование приствольных кругов торфом, опилками, компостом пополам с песком. Слишком высокий шар мульчи создавать не нужно, достаточно 5-10 см для защиты выступающей части корней.
Стволы и основания крупных ветвей на зиму белятся садовой известью для защиты от вредителей, зимующих в трещинах коры.
В качестве дополнительного укрытия на зиму, можно обвязать молодые деревца мешковиной до первых веток.
Как ухаживать за сладким абрикосом
Для благоприятного роста и развития деревьев им необходимы регулярные поливы, периодические подкормки, удобрения, обрезка и профилактическая обработка от вредителей.
- Регулярная обрезка дерева является главной заботой каждого дачника. Формирование кроны продолжается до начала плодоношения. После этого ежегодно весной вырезают ветки, повреждённые зимними холодами и вредителями.
- Полив – 48 л воды на кв м. Поливают абрикос три раза за сезон, но в случае засухи количество воды и поливов увеличивают.
- Для правильного развития дерева нужны подкормки органическими и минеральными удобрениями. Ранней весной необходимы азотистые удобрения, а в конце вегетации абрикос нуждается в калийных добавках. Один раз в 2-3 года в землю вносят органические удобрения, такие как навоз.
- С наступлением зимнего периода, абрикосы, особенно молодые, нужно утеплять при помощи специального материала.
Посадка саженцев
Лучше всего подойдет светлый и хорошо освещенный участок
Следует обратить внимание на то, чтобы абрикосу не было тесно по соседству с другими растениями. Для выращивания этого сорта подходят практически все виды почвы, но больше всего деревьям нравится грунт, который содержит фосфор и калий
Подготовить место для посадки саженца, вырыть необходимую яму необходимо заранее, лучше осенью. В день посадки высыпьте туда гравий и удобрения (перегной, селитра или же минеральные удобрения), и слегка присыпьте смесь землей.
Сразу же сформируйте будущий вид дерева, обрезать крону необходимо, чтобы абрикос разрастался вширь, а не в высоту.
Абрикосовое дерево любит расти на открытом освещенном пространстве