Описание и технология выращивания абрикоса сорта Царский

Характеристика Царского абрикоса

Форма овальная, шкурка желтая с розовым румянцем, плотная, с опушением

С положительными и отрицательными качествами абрикоса сорта Царский можно ознакомиться, изучив его характеристику.

  • Первый урожай абрикос дает на 3-4 год после посадки.
  • Сорт самоопыляемый. Для полноценного плодоношения дереву не требуются опылители.
  • Урожайность с гектара – 30 центнеров.
  • Устойчивость к морозам до -40 градусов.
  • Абрикос Царский имеет насыщенный вкус. Сахара в составе около 7,9%, а титруемых кислот – 1,6%.
  • Урожай хорошо хранится, может перевозиться на большие расстояния.

Устойчивость к морозам до -40 градусов

Московские сорта абрикоса

Абрикос Алеша

Дерево средней силы роста – до 4 м высотой с округлой кроной. Осенью листья окрашиваются в красные и багряные тона. Цветки крупные: 3,7–4 см в диаметре с розоватыми жилками, цветение очень красивое. Отличается самым ранним сроком созревания: в конце июля – начале августа. Плоды массой 15–20 г, округлые, немного сплюснутые с боков, слегка блестящие (опушение небольшое), кожица ярко-желтая с румянцем. Мякоть плотная, оранжевая, вкусная, косточка отделяется отлично, но она довольно крупная – в среднем 11–13% от массы плода, что является главным недостатком сорта.

Абрикос Айсберг

Деревья небольших размеров (до 3 м), сила роста умеренная. Цветки крупные, 3,5–4 см, белые. Созревание плодов раннее: в конце июля – начале августа. Плоды массой 20–22 г, округлые или овальные, сплюснутые с боков, кожица желто-оранжевая, опушенная, с небольшим румянцем или без него. Мякоть сочная, нежная, вкусная, косточка небольшая, отделяется хорошо.

Абрикосы Алеша и Айсберг

Абрикос Лель

Деревья средних размеров. Цветки 3 см в диаметре. Созревание плодов раннее, но немного позже абрикосов Алеши и Айсберга. Урожайность средняя, изредка высокая, но никогда не бывает чрезмерной. Надежность, стабильность и умеренность во всем присущи этому сорту. Плоды массой около 20 г округлые, немного сплюснутые с боков, кожица оранжевого цвета без румянца почти не опушенная. Плоды красивые, очень блестящие и самые вкусные – с гармоничным сочетанием кислоты и сахара. Мякоть плотная, нежная, оранжевая. Косточка отделяется отлично, но крупная, как у абрикоса Алеши .

Абрикос Царский

Деревья средних размеров – 3–4 м высотой, с умеренным ростом. Цветки самые крупные – 4 см. Созревание плодов раннее – в начале августа. Урожайность средняя, но стабильная. Плоды массой 20–22 г овальные, кожица толстоватая, опушенная, желтая, часто с небольшим румянцем. Мякоть кисло-сладкая, очень вкусная, с выраженным ароматом. Косточка среднего размера, отделяется хорошо, иногда не совсем чисто из-за сочности плода.

Абрикос Водолей

Абрикос Водолей является сеянцем Леля от свободного опыления. Высокое и мощное дерево (5–6 м). Урожайность регулярная, высокая. Сроки созревания средние, как у Графини – во второй декаде августа. Плоды круглые с выраженным швом, масса 25–30 г. При небольшом урожае отдельные плоды достигают веса 50–60 г. Плоды не такие блестящие, как у сорта Лель, желтые с едва проступающим румянцем, чаще без него. Вкус кисло-сладкий, гармоничный. Косточка небольшая, отделяется отлично.

Абрикос Монастырский

Сильнорослое дерево с раскидистой кроной. Срок созревания поздний, в жаркие годы – в середине августа, в холодные – во второй половине – конце августа. Урожайность очень высокая, при этом плоды крупные – 25–30 г. В отдельные годы средняя масса плода составляет 30–40 г, а у некоторых деревьев более 50 г. Плоды овальные, сжатые с боков, кожица опушенная, лимонно-желтая, часто с румянцем. Мякоть оранжевая, сочная, вкусная, но немного мучнистая. Косточка довольно большая, плоская, отделяется слегка нечисто.

Абрикосы Лель и Монастырский

Абрикос Фаворит

Дерево 3–4 м высотой с умеренной силой роста. Цветки средней величины (3–3,2 см). Созревание плодов позднее, как у ‘Монастырского’. Урожайность средняя. Плоды крупные, в среднем 30 г, округлые, поверхность немного неровная, очень красивые, блестящие благодаря легкому опушению, оранжевые с большим ярким румянцем. Мякоть плотная, очень вкусная, косточка маленькая, отделяется прекрасно. Недостатком этого сорта, как и ‘Монастырского’, является позднее созревание плодов. В годы с холодным дождливым летом плоды не успевают созреть и остаются на деревьях недозрелыми даже в сентябре.

Абрикос Графиня

Высокое (свыше 6 м) дерево. Цветет на 2–3 дня позже остальных сортов. Сорт склонен давать очень большие урожаи, но при этом плоды мельчают. При небольшом и среднем урожае масса плодов увеличивается до 30–40 г. Плоды созревают в средние сроки – в середине августа. Это самый капризный и чувствительный к погодным условиям сорт. Если лето жаркое и сухое, то плоды чистые, красивые, масса в среднем 20–25 г. Кожица тонкая, опушенная, кремового или бледно-желтого цвета с красивым румянцем, мякоть оранжевая, плотная, сочная, очень вкусная. Косточка довольно крупная, но отделяется прекрасно. В дождливые холодные годы Графиня больше всех других сортов страдает от клястероспориоза: плоды покрываются черными пятнышками, а иногда и сплошной коростой, камедетечение бывает очень сильным.

Особенности выращивания

Посадка сорта Царского кардинально не отличается от высаживания других разновидностей плодового дерева. Тем не менее, этот этап является основополагающим для дальнейшего развития растения. Поэтому необходимо придерживаться соответствующих агротехнических мероприятий, чтобы в будущем получить крепкое и урожайное дерево.

Выбор посадочного материала

Абрикос Царский выращивают при помощи саженца, который рекомендуется купить в специальных питомниках или у проверенных поставщиков. Иначе можно получить дикое растение, которому не была сделана прививка, или совсем другой сорт. То есть плоды такого дерева не будут обладать теми свойствами, которые указаны в описании.

Хороший саженец должен соответствовать следующим характеристикам:

  1. Возраст – 2-3 года не более, иначе он будет плохо приживаться.
  2. Кора ровная, гладкая, без трещин и шероховатостей, нигде не отслаивается.
  3. Обязательно наличие прививки – в этой зоне саженец немного изгибается.
  4. Корни хорошо развитые, эластичные, не сухие, без признаков различных заболеваний и гнили.

Время года

Сорт Царский в районах с умеренными зимами можно высаживать весной или осенью. Для посадочных работ подходит середина марта – начало апреля, а также конец сентября – начало октября.

В северных широтах следует отдавать предпочтение весне, чтобы до следующей зимы дерево успело укорениться и окрепнуть. Оптимальным периодом будет начало-середина апреля.

При высаживании саженца весной должно соблюдать два условия:

  1. Земля уже полностью оттаяла.
  2. На растениях еще не появилась листва.

Выбор участка и почвы

Абрикос Царский очень любит солнце. Поэтому ему необходим хорошо освещенный участок, защищенный от сквозняков. Рядом не должно быть высоких деревьев с раскидистой кроной, иначе абрикос будет плохо плодоносить.

Также его не следует высаживать возле дома и других построек с фундаментом, который будет холодить корни дерева. Допускается соседство с забором или беседкой, однако, не слишком близкое.

При посадке одновременно нескольких деревьев, необходимо придерживаться схемы – 4 м между саженцами и 6 м между рядами. Деревьям необходимо пространство, когда они вырастут. Это следует учитывать во время высаживания сада.

Посадка

Если посадка планируется на весну, то яму для дерева готовят еще осенью. При осенней посадке подготовительные работы выполняются минимум за три недели.

Пошаговая инструкция для высадки саженца на «постоянное место жительства» выглядит следующим образом:

На выбранном участке выкапывают яму глубиной примерно 70 см и с таким же диаметром.
Верхний плодородный слой почвы (примерно 20 см) откладывают в одну кучку, а остальной грунт – в другую.
На дно ямы укладывают дренажный слой из керамзита, битого кирпича или осколков камней.
Далее яму засыпают почвогрунтом, который делаются по следующему рецепту: 2 ведра плодородного слоя почвы + 1 ведро перегноя + 400 г готовых комплексных минеральных удобрений (содержат азот, фосфор и калий)

Если грунт на участке слишком кислый, то его раскисляют при помощи песка или доломитовой муки.
Яму засыпают почвогрунтом и хорошо утрамбовывают.
Яму накрывают водонепроницаемым полотном и оставляют до непосредственной посадки
После того, как прошло достаточно времени, грунт в яме следует взрыхлить и немного полить, чтобы ушли пустоты.
Из почвогрунта делают небольшой холмик, на который выставляют абрикос.
Корневую систему саженца аккуратно расправляют и легкими движениями начинают прикапывать.
Важно, чтобы корневая шейка саженца не была углублена, иначе растение начнет гнить и пропадет.
Кода корни будут хорошо закопаны, приствольный круг утрамбовывают и обильно поливают примерно 2 ведрами воды. Делать это необходимо постепенно, чтобы вокруг ствола не образовалась лужа.
Приствольный круг мульчируют опилками или торфом.

Среднеспелые сорта абрикосов

Сорта абрикосов с описанием и фото

Отличительной особенностью этих сортов является повышенная устойчивость к низким температурам и недостатку влаги.

Их плоды можно использовать для:

  • сушки и изготовления сухофруктов
  • всех видов консервации
  • кулинарных целей (изготовление десертов)
  • употребления в свежем виде

Среди всего многообразия сортов со средними сроками созревания уже выделились фавориты, которые заслуживают обязательного внимания.

Ананасный

Ананасный

Урожайность очень высокая. Первые плоды можно попробовать спустя 5 лет после посадки, ежегодно их количество неуклонно увеличивается. Через 15 лет взрослое дерево способно дать 155 кг зрелых плодов.

Устойчивость к заморозкам средняя, а вот к заболеваниям – достаточно высокая. Плоды среднего размера, характеризуются очень приятным ароматом. Вкус сладкий. В зрелости имеют бледно-желтый или вовсе белый окрас.

Отлично годятся для:

  • сушки
  • всех видов консервирования
  • приготовления десертов
  • употребления в свежем виде
  • продажи

Шалах

Шалах

Первыми плодами можно полакомиться через 4 года после посадки. Дерево очень высокое, срок жизни его составляет порядка 65 лет. Это позволяет лакомиться вкусными плодами не одному поколению садоводов.

Урожайность высокая, абрикос этого сорта нетребователен к грунту и хорошо приспособлен к любым климатическим условиям. Не нуждается в особом уходе. Устойчив к основным видам заболеваний.

При заморозках, когда большинство абрикос уже не могут плодоносить, Шалах может порадовать богатым урожаем. А вот сильные морозы дерево переносит плохо.

Масса плода достигает 53 граммов. Вкусовые качества просто отличные. Плоды имеют привлекательный внешний вид.

В зрелости их окрас равномерный, темно-оранжевый, напоминающий апельсин. Годится для всех видов консервирования,  переработки и употребления в свежем виде.

Россиянин

Россиянин

Очень хороший сорт, способный порадовать плодами через 5 лет после посадки. Устойчивость к болезням высокая, морозостойкость также очень хорошая. Высота дерева небольшая, однако крона достаточно раскидистая, не компактная.

Плоды у Россиянина крупные, вес одного может достигать 112 граммов. Кожица довольно плотная, в зрелости имеет однородный желтый окрас. Созревание приходится приблизительно на конец июля.

Абрикосы можно как перерабатывать и консервировать, так и кушать свежими.

Саратовский рубин

Саратовский рубин

Сорт отлично адаптирован под климат северных регионов. Переносит сильные морозы до -40°С без ущерба для плодоношения. Высокая устойчивость к заболеваниям, но при этом требует своевременного ухода.

Хорошая урожайность. Средний вес одного плода указанного сорта достигает 40 граммов, но встречаются и более крупные экземпляры. Окрас однородный, с характерным рубиновым румянцем.

Порой он занимает почти всю площадь спелого абрикоса. Кожица довольно плотная, вкусовые характеристики на очень высоком уровне. Плоды прекрасно переносят транспортировку, не утрачивая при этом товарные качества и сохраняя товарный вид.

При приготовлении компотов и сухофруктов сохраняется красивый цвет

Королевский

Королевский

Очень урожайный сорт, способный подарить за один сезон около 156 кг спелых плодов с одного дерева. Высокая морозостойкость, хорошая устойчивость к основным видам заболеваний. Первые плоды можно пробовать уже через пару лет после посадки саженца.

Масса одного плода около 44 граммов, кожура довольно плотная. Вкусовые качества отменные, мякоть очень сладкая. Плоды красивые, в зрелости имеют желтый окрас с красным румянцем.

Хорошо переносят транспортировку, сохраняют товарные качества. Можно использовать как в свежем виде, так и для переработки.

Триумф Северный

Триумф Северный

Давать вкусные и красивые плоды начинает через 5 лет после посадки. Дерево морозостойкое, устойчивое к основным видам заболеваний. Спустя пару лет может проявить способность к самоопылению.

Плоды имеют среднюю массу в 55 граммов. Вкусовые качества просто великолепные: мягкая и сладкая мякоть с классическим ароматом не оставит равнодушным никого. Спелые абрикосы отлично переносят транспортировку.

Созревание приходится на средину лета.

Можно применять для:

  • употребления в пищу в свежем виде
  • заготовки варенья и кайсы
  • приготовления сока
  • продажи

Именно средние сорта считаются самыми универсальными и приспособленными к любому климату. Отдавая предпочтение именно среднеспелому абрикосу, у начинающего садовода наименьший риск ошибиться и выбрать саженец, не районированный для конкретного региона.

Груша: описание 24 лучших сортов с их фото и отзывами садоводов

Процедура посадки и подготовка к ней

Поскольку Триумф Северный чаще всего выращивается в регионах, где зима наступает, когда ей вздумается, а не в соответствии с календарём, лучшее время для высадки саженца — конец апреля или начало мая. Почва к этому времени достаточно прогреется, угроза заморозков минимальна. За лето деревце окрепнет и успеет подготовиться к зиме.

Выбор саженца

Лучше всего высаживать одно- или двухлетний абрикос. Первый выглядит как палочка высотой около 50–60 см, второй имеет 2–3 боковых побега. В любом случае кора должна быть ровной, гладкой и блестящей, без морщин и пятен. Обязательно наличие развитой системы мочковатых корней. Не стоит ориентироваться на правило «размер имеет значение». Крупные саженцы хуже приживаются.

Выбирая саженец абрикоса, нужно обращать внимание на корневую систему

Выбор места

Любой абрикос, даже самой морозостойкий, любит тепло и солнечный свет. В тени плоды либо вообще не созреют, либо будут мелкими и кислыми. Для Триумфа Северного необходимо подобрать самое тёплое место на участке. При этом с севера его должна защищать от порывов холодного ветра какая-нибудь естественная или искусственная преграда — забор, стена дома, высокие деревья.

Саженец абрикоса нужно защитить от холодных северных ветров

Почвы растение предпочитает лёгкие, хорошо пропускающие воду и воздух, например, суглинок. Тяжёлый заболоченный или торфяной грунт — точно не для него. В чернозёме абрикос вступает в плодоношение намного позже ожидаемого, урожайность снижается. В лёгкой песчаной почве дерево быстро стареет, чаще получает солнечные ожоги. Нежелательно и перенасыщение субстрата азотом.

Абрикос категорически не переносит кислую почву (оптимальный показатель рН — 6.0–7.0) и избыток влаги в ней. Если грунтовые воды подходят к поверхности ближе, чем на 2 м, ищите другое место или насыпайте холм высотой не менее 50 см. В последнем случае придётся дополнительно позаботиться о дренаже.

Ещё одно неподходящее место — низины. Там подолгу застаивается холодный влажный воздух, а весной — не уходит талая вода. Идеальный вариант — склон пологого холма, ориентированный на юго-восток или юго-запад.

Подготовка посадочной ямы

Для весенней посадки яму готовят с осени. Её глубина и диаметр составляют 65–70 см. Если планируется высадка нескольких деревьев, между ними оставляют не менее 5 м.

Когда нужен дренаж, на дно насыпают щебень, мелкие керамические черепки. Верхний слой извлечённой из ямы земли (15–20 см) откладывают отдельно. К этой почве добавляют примерно столько же торфа, песка и порошковой глины. Вносят и удобрения — перегной (15–20 л), простой суперфосфат (350–400 г), сульфат калия (150–200 г). Если грунт кислый, понадобится доломитовая мука или толчёный мел (500 г/м²).

Посадочную яму для абрикоса готовят заранее

Все это хорошо перемешивают и высыпают на дно ямы, формируя холмик. Затем её накрывают каким-нибудь водонепроницаемым материалом (например, шифером) и оставляют до весны.

Процедура посадки пошагово

Сама посадка абрикоса ничем не отличается от аналогичной процедуры для других плодовых деревьев. Лучше делать это вдвоём — так удобнее.

  1. За 15–20 часов до высадки замочите корни саженца в воде комнатной температуры с добавлением перманганата калия (до бледно-розового цвета) и любого жидкого биостимулятора (30–40 мл на 10 л). Листья, если они есть, оборвите.
  2. Подрежьте корешки, укоротив примерно на треть. Окуните их в кашицу из порошковой глины и свежего навоза. Правильно приготовленная масса имеет густую консистенцию, похожа на жирную сметану. Дайте посохнуть 2–3 часа.
  3. Чуть в стороне от вершины холмика на дне посадочной ямы вбейте колышек высотой на 25–30 см больше, чем саженец.
  4. Вылейте в яму 20–30 л воды. Когда она впитается, поместите саженец на вершину холмика. Поправьте корни, загибающиеся вверх. Если деревце продавалось в контейнере, высаживайте его вместе с земляным комом.
  5. Небольшими порциями засыпайте яму почвой. Периодически её нужно аккуратно утрамбовывать и встряхивать деревце, чтобы не оставалось пустот. Следите за тем, чтобы не заглубить корневую шейку. Она должна быть выше поверхности почвы на 5–8 см. Скоро грунт осядет.
  6. Ещё раз полейте деревце (20–25 л воды). Чтобы она не растекалась, сформируйте невысокий земляной вал, отступив от ствола на 60–70 см.
  7. Когда влага впитается, мульчируйте приствольный круг торфяной крошкой, перегноем, свежескошенной травой. Надёжно привяжите деревце к опоре, но не перетягивайте.
  8. Обрежьте все боковые побеги, если они есть. Центральный укоротите примерно на четверть.

С посадкой абрикоса справится даже начинающий садовод

Характеристика дерева и плодов

Деревья этого сорта имеют среднюю ветвистость и не вырастают высокими (максимум 4 м), что облегчает сбор урожая и уход. Во время цветения крона покрывается крупными белыми цветами. Сорт самоплоден – это значит, что дерево не нуждается в деревьях-опылителях.

Сажать абрикос следует весной. Яму готовят заранее и засыпают удобрения. Далее все, как обычно: вбивают кол, чтобы поддержать саженец, корни присыпают землей, молодые побеги накрывают перегноем, вокруг ствола делают углубление, поливают и мульчируют опилками. Можно, конечно, вырастить абрикос и из косточки, но это будет уже не «царь», а дичка.

Чтобы дерево хорошо развивалось и радовало стабильными урожаями, за ним необходимо ухаживать. Первые после посадки годы дерево часто поливают, почву рыхлят, опрыскивают в профилактических целях от вредителей. Перед зимой дерево обильно мульчируют, чтобы корневая система была защищена от вымерзания.

Можно использовать для покрытия приствольной зоны стебли кукурузы и солому, но в этом случае не исключается возможность того, что поселятся мыши, которые будут обгрызать кору. Лучший вариант – воспользоваться неткаными укрывными материалами. Они во время сильных морозов сохранят дерево.

Так как абрикосы рано цветут, то часто они страдают от весенних заморозков. Для защиты крону покрывают во время цветения материалом, сложив его в два слоя. Концы закрепляют таким образом, чтобы насекомые, которые опыляют Царский абрикос, могли осуществлять свою важную работу, а цветочки под покровом такой «одежки» не боялись непрошенных заморозков.

На стволах и ветках абрикоса можно заметить, как каждую зиму появляются морозобоины. Их нужно внимательно осмотреть, провести зачистку до появления здоровой ткани и обработать место «Кузбасслаком». Каждую весну ствол деревьев подбеливают, добавляя медный купорос. Чтобы раствор хорошо прилипал, добавьте немного глины.

Дерево нуждается в поливе в умеренном количестве. График таков: первый раз поливают в первых числах мая, второй раз – перед созреванием плодов (за пару недель). Последний полив приходится на осень. Эта процедура помогает дереву подготовиться к зиме.

Если не провести вовремя профилактические меры (а в случае поражения – лечение дерева), ветки засыхают и дерево может погибнуть. Описание плодов следующее: имеют форму овала и желтую окраску с нежным легким румянцем, покрыты плотной кожицей с пушком. Плотная мякоть источает аромат и имеет кисло-сладкий вкус. Косточка небольшая, отделить ее не составляет труда, что еще раз подтверждает, что плоды отличаются сочностью.

Абрикос – не просто вкусный фрукт, он невероятно полезный. Плоды богаты витаминами, микроэлементами и другими полезными веществами. Их рекомендуют употреблять в свежем виде для улучшения защитных свойств организма и при лечении некоторых заболеваний. В виде компотов и варенья делают заготовки на зиму. Масло из косточек используют в косметологии.

Лучшие сорта абрикоса для средней полосы

Сорта абрикосов традиционно делятся по срокам плодоношения на ранние, средние и поздние.

Самые первые абрикосы в средней полосе поспевают в июле, поздние сорта плодоносят до 20-х чисел августа. При таком разбросе удобно собирать и обрабатывать урожай.

Размер и вкусовые качества плодов по уровню сладости уступают южным собратьям. Но самые сладкие сорта абрикосов, как правило, не выдерживают суровые зимы, жаркое сухое лето и резкие перепады температур весеннего периода.

Ранние сорта абрикосов прекрасно подходят для короткого жаркого лета, но плохо переносят возвратные весенние заморозки и зимние морозы. Абрикосы средних сроков плодоношения более устойчивы к температурным колебаниям, а поздние сорта хорошо переносят морозные зимы.

Доверие и признание садоводов в средней полосе завоевали следующие сорта абрикосов:

  • Абрикос «Краснощекий» — срок созревания растянут на июль и начало августа, зимостойкость высокая, иммунитет к заболеваниям и вредителям средний.
  • Абрикос «Хабаровский» — ценен стабильной урожайностью, съедобным ядром, компактной кроной.
  • Абрикос Абрикос «Гвиани» — относится к позднеспелым сортам, урожайность высокая, ядро сладкое.
  • «Иноходец» — красив внешне, плоды средней величины, слегка опушенные, нежного желто-розоватого цвета, высота дерева около 3-х метров.
  • Абрикос «Саратовский рубин» — устойчив к заморозкам, засухе, подпреванию коры, долго хранится, хорошо переносит транспортировку.
  • Абрикос «Эдельвейс» — имеет хороший иммунитет к типичным болезням косточковых, урожай средний, хорошо хранится и транспортируется.

Также заслуживают внимания сорта абрикоса: «Алеша», «Хабаровский», «Царский», «Лель». Отличаются зимостойкостью «Снегирек», «Медовый», «Выносливый». Не требуют дополнительного опыления «Царский», «Десертный», «Триумф Северный».

Все сорта абрикоса при созревании урожая требуют ручной сборки. Для транспортировки используют слегка недозрелые плоды. Для приготовления варенья, компотов, джемов, соков и пастилы берутся полностью дозревшие.

Правильно выбранный сорт и соблюдение правил агротехники позволит вырастить в средней полосе обильный урожай ароматных абрикосов.

Абрикос «Хабаровский». leplantsАбрикос «Иноходец». semiramisgardensАбрикос «Снегирек». garantsad

Абрикосы с поздним периодом дозревания

К поздним сортам относят те виды абрикосов, которые могут долго храниться в холодильнике. Их собирают в конце августа, а весной соцветья не страдают от заморозков.

Так получается потому, что когда цветут поздние абрикосы, то за окном стоит солнечная, сухая и тёплая погода. Какие абрикосы с поздним периодом созревания можно выращивать, рассмотрим ниже.

Сорт Абрикоса Первайс фото

На территорию России попал из Армении. Хорошо переживает, морозы и приносит крупные плоды. Из одного дерева можно собрать до 40 килограмм урожая. К болезням сорт практически не подвержен.

Из плодов этого сорта можно готовить сухофрукты. Готового продукта можно получить до 35% от общей массы плодов. Если замораживать абрикосы или готовить из них варенье, качество будет не очень хорошее. Этому причина – жесткие волокна внутри ягод.

Сорт Абрикоса Консервный фото

Абрикос начинает плодоносить через 4 года после посадки. Урожая дает много, плоды имеют вес в районе 50 грамм. По вкусу они кисло-сладкие, обладают прочной кожурой.

Деревья растут не сильно высокие, но имеют много веток. Культура прекрасно переносит морозы и перепады температуры. Дозревает практически с последними тёплыми днями.

Абрикосы этого типа можно выращивать в регионах, где не бывает сильных морозов.

Сорт Абрикоса Искра фото

Деревья этого сорта растут до 4 метров в высоту. Рост равномерный, крона большая и раскидистая. Плодоносить абрикос начинает уже через 4 года с момента посадки.

Плоды растут большие, средний вес до 50 грамм. Мякоть имеют сочную, хрустящую, приятно пахнут. Достигает урожай в августе и может прекрасно хранится в холодильнике более месяца.

Но, выбирать для этого нужно плоды, которые не имеют повреждений кожуры и признаков гнили. Кушать абрикосы можно в свежем виде или готовить из них сухофрукты, варенье, компоты, заморозку. Дерево спокойно переживёт мороз в – 36 градусов и будет после этого плодоносить. Серьезной системы ухода за этим сортом абрикос нет. Выращиваются деревья в любом регионе страны кроме дальнего Севера.

Сорт Абрикоса Мелитопольский поздний фото

Ещё один сорт абрикос, который можно выращивать в регионе с холодным климатом. Дерево растёт умерено, хорошо переносит минусовую температуру. Весной его почки и цветы не замёрзнут при заморозках.

К болезням имеет средний иммунитет. Нуждается в периодическом уходе и профилактике раку косточковых культур. Плодов получается много, плодоносит дерево обильно.

Первые абрикосы реально собрать после 3-х лет жизни культуры. Абрикосы вырастают крупные, имеют сочность и крепкую кожуру. Из этих плодов получаются вкусные сухофрукты и заморозка.

Можно хранить абрикосы в холодильнике некоторое время. Средний вес одного плода около 55 грамм, жестких волокон внутри нет. Выращивать этот сорт абрикос можно, как для коммерческих целей, так и для личного потребления.

Один из поздних сортов абрикосов, имеет крупные плоды с красивым румянцем. Первый урожай увидите уже на 4-й год после посадки деревьев. Мороза практически не боится, нуждается в минимальном уходе. Средний вес плода в районе 35 грамм. Абрикосы имеют внешний вид шара и хорошо смотрятся на прилавке. На закате лета, когда остается мало натуральных вкусностей, абрикосы будут продаваться легко.

Выращивать этот сорт можно практически в любом регионе страны. В целом, при качественном и регулярном уходе, любой сорт абрикос способен дать хороший урожай.

Выбирайте такие виды деревьев, которые смогут выжить в вашем регионе, и не будут требовать много внимания к себе. Выращивание абрикос считается стандартной частью садоводства и это прибыльно.

Уход

Абрикос Царский хоть и относится к особо неприхотливым деревьям и хорошо приживается в открытом грунте, он требует должного ухода (особенно, в первые несколько лет).

Полив

Абрикоса не нуждается в частых поливах, но и не слишком хорошо относится к засухе. Особенно часто требуется поливать молодое дерево. Ему необходим полив примерно 1 раз в 2 недели. Поскольку его корни залегают глубоко в земле, необходимо использовать большое количество воды – примерно 3-4 ведра для одного приствольного круга.

Зрелый абрикос достаточно поливать три раза за сезон:

  1. В апреле-мае во время цветения.
  2. В июне-июле, когда начинают созревать плоды.
  3. В сентябре-октябре перед зимовкой – выполняется обильный водозарядный полив.

Зимовка

Морозоустойчивость – одно из преимуществ сорта Царский. Абрикос в Подмосковье и северных регионах хорошо переносит зиму. Тем не менее, молодые деревья, особенно в первый год, необходимо укрывать.

Для этого приствольный круг мульчируют слоем примерно в 10 см опилками, сухими листьями (лучше всего березовыми), перегноем или торфом. Далее дерево обматывают в несколько слоем мешковиной или агроволокном.

Корни и штамб также можно укрывать лапником – природным дышащим материалом. Он будет не только греть абрикос зимой, но и станет защитой от грызунов.

Обрезка

Абрикос Царский, как и другие сорта плодовых деревьев, необходимо ежегодно обрезать, чтобы сформировать крону и повысить урожайность. Первый раз саженец абрикоса обрезают сразу после посадки. При этом удаляют все ветви, оставляя только 3-4 побега, направленные в разные стороны. Все оставшиеся ветви укорачивают на треть, а центральный проводник – примерно на три почки.

В дальнейшем обрезку выполняют каждый год ранней весной. Удаляют слабые и сухие ветви, а также те, которые растут внутрь и загущают крону. Укорачивание ветвей выполняют только первые 3-4 года. В дальнейшем делают санитарную обрезку.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий