Когда и как правильно делать обрезку вишни, схемы формирования дерева для хорошего урожая

Как правильно обрезать дерево

Основа при любом типе и схеме обрезки — формирование скелетных ветвей, удаление или укорачивание прироста.

Необходимые материалы и инструменты

Для обрезки используют чистые, остро заточенные инструменты:

  • секатор для срезки тонкие побегов;
  • сучкорез для удаления веток диаметром до 3-4 см в глубине кроны;
  • острый нож для зачистки срезов;
  • садовую пилу для удаления толстых ветвей.

Также необходим дезинфицирующий раствор для обеззараживания инструмента и обработки срезов.

Схемы обрезки

В зависимости от характера роста и особенностей плодоношения вишни делят на кустовидные и древовидные. Схемы их обрезки различаются. Также существует отдельная методика ведения роста войлочной вишни.

Древовидный тип формируют постепенно. Удаляют все ветви на высоте 70 см над уровнем почвы. В южных регионах рационально придавать кроне форму чаши. По мере роста дерева формируют 8-10 скелетных ветвей. На пятом году ограничивают его высоту 2,5-3 м, спилив верхушку на 5 см выше ближайшей к ней скелетной ветви.

При формирующей обрезке каждый год укорачивают крупные ветки до 60 см, а прошлогодний прирост — до 40 см. При июньской регулирующей процедуре, направленной на увеличение плодоношения, прищипывают отростки текущего года до 30-40 см. Букетные ветви будут давать урожай в течение 5 лет.

Кустовую вишню формируют таким образом, чтобы на четвертом году жизни она имела 12-15 скелетных ветвей и достигала 2-2,5 м в высоту. Штамб обрезают на уровне 5 см от скелетной ветки.

Также освобождают ствол от приростов на уровне 35-40 см от земли. Кустовидные сорта образуют плоды на однолетних ветках, ростовые почки у них расположены на концах прироста.

Войлочная вишня не имеет ствола. На ней ежегодно оставляют самые сильные побеги, отрастающие из корневой головки. Кустарник считается сформированным при наличии 10-12 скелетных ветвей и высоты в 2-2,5 м. Двухлетний прирост прищипывают на 1/4, а однолетний — на 1/3 длины.

ОБ ОБРЕЗКЕ ВИШНИ. Формировка вишни на урожай, с невысокой кроной.

Пошаговая инструкция

Перед обрезкой тщательно осматривают растение и отмечают ветки, подлежащие удалению: сухие или склонные к усыханию, надломленные, пораженные вредителями или с признаками болезни.

Порядок действий:

  1. Обрезают намеченные ветви в первую очередь. Это поможет в дальнейшем не ошибиться с выбором побегов, подлежащих формированию.
  2. Далее у основания удаляют ветки, растущие внутрь кроны, и волчки.
  3. Обозначают основные побеги, которые помогут придать дереву запланированную форму. Выбирают самые жизнеспособные ветки, отходящие от ствола или скелетной ветви под углом минимум в 40°. Они должны располагаться на расстоянии не менее 10-15 см друг от друга, не пересекаясь между собой.
  4. Обрезают эти побеги так, чтобы их длина не превышала 30 см.
  5. Удаляют переплетающиеся или сближенные ветки, отдавая предпочтение наиболее сильным.
  6. При омолаживающей обрезке волчки, которые подходят для формирования новых скелетных или полускелетных веток, оставляют для дальнейшего развития.
  7. Укорачивают прирост на концах вишни до 30-40 см, удаляют свисающие вниз отростки.

При обрезке используют правило соподчинения. Принцип заключается в том, что боковые ветки укорачивают настолько, чтобы проводник (главный ствол, оканчивающийся ветвью продолжения) был выше них на 15-20 см.

Для удаления целой ветки срезы делают на кольцо. Снизу подпиливают ветку на толщину коры, а затем отсекают ее сверху ближе к стволу.

Сроки проведения работ

Проводить весеннюю обрезку в средней полосе России желательно в апреле, т.к. именно в этом месяце начинается пробуждение и набухание почек. Это обусловлено тем, что вишня очень любит тепло и просыпается тогда, когда минуют возвратные сильные заморозки. В южных регионах России весенняя обрезка возможна уже в конце февраля или в марте, т.к. весеннее тепло приходит туда раньше, а заморозков уже практически не бывает.

Сроки проведения работ по осенней обрезке вишни также разные для всех регионов. В районах, где осенние холода приходят рано, садоводы обрезают вишню вплоть до конца второй декады сентября. Особенно это касается северо-запада, а также средней полосы России. В южных районах знают, как правильно обрезать вишню осенью – до конца ноября, пока держатся теплые дни. Иногда в теплую осень возможна обрезка в начале декабря.

Универсальным советом может быть следующий: весной обрезку проводить тогда, когда ночные показания термометра будут держаться стабильно выше 0, а осенью – при устойчивом понижении ночных температур до +3, не дожидаясь наступления заморозков.

Обрезка вишни – видео

https://youtube.com/watch?v=OIWudJyddg4

В заключение стоит отметить, что самым важным условием для успешного проведения обрезки побегов является знание всех особенностей жизненного цикла косточковых в целом и вишни в частности, а также умение определять тип побега, чтобы не удалить ветки с плодовыми почками, что приведет к потере урожая. Что касается сроков проведения обрезки, то, выбрав любой тип – весеннюю, летнюю или осеннюю, нужно руководствоваться рекомендуемыми сроками проведения операции. При соблюдении всех условий можно не только существенно продлить жизнь вишневого дерева, но и получать от него обильные урожаи на протяжении многих лет.

Когда проводить обрезку вишни: сроки

Культура хорошо отзывается на прореживание в любое время года. Однако опытные садоводы советуют проводить ее в период остановки сокодвижения, то есть осенью или весной.

Летом можно прореживать только взрослые деревья, которые не испытают сильного стресса от подобной процедуры. Саженцы младше трех лет прореживать летом не рекомендуется, так как это может замедлить их рост и начало плодоношения. Зимой тоже можно проводить процедуру, но только не в сильный мороз. Места срезов очень чувствительны к низким температурам и сильному ветру, поэтому, если появилась необходимость проведения процедуры зимой, лучше подождать небольшого потепления.

Обрезка весной: видео для начинающих и схема

Весенняя обрезка играет ключевую роль в формировании кроны и сохранении длительного плодоношения (рисунок 3).

Опытные садоводы советуют начинать работы в апреле в апреле. В этой время почки уже пробудились, но полностью не распустились. Таким образом, будет проще определить подмороженные ветки, но само дерево не испытает стресса от процедуры.

Схема весенней обрезки включает такие этапы:

  • Все побеги, растущие вертикально вверх, срезают до основания;
  • Удаляют все ветви, загущающие крону, причем срезать их нужно также до основания;
  • Побеги, направленные параллельно земле, оставляют, так как именно они приносят больше всего плодов;
  • Если длина побега составляет не более 30 см, их оставляют, но лишь в том случае, если они не загущают крону;
  • Центральный побег также укорачивают: он должен возвышаться над остальными ветками не более, чем на 20 см.

Рисунок 3. Схема весеннего прореживания

Эти правила касаются обычных сортов. Войлочную вишню обрезают более тщательно. В первый год после посадки саженец укорачивают до 50 см, а на второй год удаляют примерно четверть боковых побегов. Особенность войлочных сортов в том, что они сильно снижают плодоношение при загущенной кроне. Поэтому на дереве оставляют только самые сильные побеги, ежегодно укорачивая их на 10 см.

Из видео вы узнаете, как правильно проводить весеннюю обрезку.

Обрезка осенью

Весенняя обрезка помогает дереву быстрее выйти из состояния зимнего покоя. Осенняя напротив, помогает культуре быстрее подготовиться к зиме.

Сроки осеннего прореживания напрямую зависят от климата и региона. В южных областях удалять ветки можно до ноября, тогда как в северных эти процедуры рекомендуется завершить уже в сентябре. Процедура не рекомендована только для молодых саженцев, которые только недавно пересадили на постоянное место. Удаление веток ослабит дерево, и оно может не перенести зиму.

Схема осенней обрезки выглядит так (рисунок 4):

  1. Сначала удаляют все ветки, которые мешают развиваться остальным побегам. Оставляют только скелетные ветви, формирующие крону.
  2. Мелкие и тонкие побеги оставляют, так как их лучше удалять весной.
  3. Убирают все побеги, которые отходят от ствола под острым углом.

Рисунок 4. Рекомендации по осеннему прореживанию

Все места срезов обязательно замазывают садовым варом, чтобы они быстрее затянулись

Обрезая дерево осенью, важно не пропустить момент, когда движение сока уже замедлилось, но ночные заморозки еще не наступили. Если укороченные побеги подмерзнут ночью, ветка начнет сохнуть, а само дерево может заболеть

Обрезка зимой

Не стоит опасаться проводить обрезку зимой. Эта процедура, проведенная в холодное время года, имеет множество преимуществ. Во-первых, в ветках нет сока, а дерево находится в состоянии покоя, поэтому гораздо лучше переносит стресс от удаления веток. Во-вторых, на слегка подмерзших побегах намного проще сделать ровный срез.

Главное условие зимних манипуляций в саду – подходящая температура. Процедуру нельзя проводить при сильном ветре или морозе. В таких условиях раны на дереве не будут заживать, а сама культура может погибнуть. Как и в случае с весенней и осенней обрезкой места срезов нужно обязательно замазать садовым варом.

Летняя обрезка

Летнюю обрезку можно назвать вспомогательной, а не основной (рисунок 5). Дело в том, что летом в стволе активно движется сок, и дерево плохо перенесет подобную манипуляцию, а раны на ветках будут затягиваться очень долго.

Основная цель летней обрезки – удалить больные или поврежденные ветки, которые не стоит оставлять на стволе до осени. Так вы сможете предотвратить распространение заболевания по дереву и всему саду.

Омоложение старой вишни весной

В определённый момент по мере взросления растения и старения веток прирост постепенно уменьшается. Взрослым деревьям (старше 10–12 лет) требуется уже омолаживающая обрезка, которая способствует продлению периода плодоношения и увеличивает срок жизни растения.

Омолаживающая обрезка вишни проводится рано весной вместе с санитарной обрезкой

Эта процедура становится необходимой, когда главные ветви оголяются почти по всей длине и до основания, а прирост за сезон не превышает 15–20 см. При этом урожайность постепенно снижается.

Омолаживающая обрезка продлевает плодоношение вишни

Смысл омоложения вишнёвого дерева заключается в том, что старые ветки скелета кроны, на которых уже мало или совсем нет плодов, постепенно заменяются на новые хорошо плодоносящие побеги. Если растение даёт корневую поросль, то старый ствол спиливается, а ему на смену оставляется новый побег из молодой прикорневой поросли. Если вишня имеет вид одноствольного дерева, то осуществить омоложение можно несколькими способами:

  • Укорачивание верхушки.
    1. Макушку спиливают на высоте около 2,5–3 м. Эта процедура активизирует почки, находящиеся ниже по стволу.
  • Появятся свежие боковые побеги, из них выбирают самые удачно расположенные и создают новые главные скелетные ветви. Все прочие удаляют.
  • Пока они подрастут, каждый год по 1–2 убирают старые основные ветки.
  • Новый скелет формируют из волчков (жирующих веток), которые растут вертикально вверх. Для стимуляции их появления срезают несколько побегов в разных местах кроны, оставляя пеньки. Затем волчкам придают нужное направление, наклонив под нужным углом и привязав к колышкам или подрезав.
  • Укорачивают главные ветки на старом скелете (для появления молодых обильно плодоносящих побегов) до сильных и хорошо расположенных боковых ответвлений, обращённых вверх, или до спящих почек.

Выделяют два вида омолаживающей обрезки методом укорачивания скелетных веток:

  • Лёгкую. В первом варианте срез производится на древесине в возрасте 2–3 лет, то есть перед побегом второго порядка, который будет находиться примерно посередине ветки.
  • Глубокую. Для второго способа характерно подрезание скелетной ветки практически у самого ствола, на древесине 3–5 лет.

У старой вишни не следует сразу обрезать много веток

На нашем участке есть несколько кустовидных вишен. За прошлый год растения сильно разрослись, при этом большое количество веток нависло над дорожкой. Ходить мимо них стало крайне неудобно, приходилось постоянно отводить мешающие ветви руками. Появилась необходимость проведения кардинальной обрезки. В итоге завязи образовалось очень мало, поскольку у кустовых разновидностей цветочные почки образуются преимущественно на концах побегов, выросших в прошлом сезоне, а именно их пришлось подрезать.

Видео: омоложение вишни, дающей прикорневую поросль

Весенняя обрезка вишнёвых деревьев входит в перечень обязательных и незаменимых мероприятий по уходу за этой культурой. Вовремя проведённая процедура прореживания ветвей, позволит растению тратить силы не на поддержание чересчур разросшейся кроны, а на цветение и плодоношение. Зная основные правила и подходя к выполнению этой задачи во всей серьёзностью, с этой работой справится даже начинающий садовод.

Сроки обрезки черешни

В прошлом черешня считалась исключительно южной культурой, но сейчас ее успешно культивируют и в умеренном климате, используя для этой цели зимостойкие сорта.

Поскольку почки у дерева пробуждаются рано, обрезку проводят еще в начале марта или осенью, когда культура начинает готовиться к зиме. В некоторых случаях допускается зимняя и летняя процедура, но ее следует использовать только при крайней необходимости (например, во время болезни), чтобы лишний раз не травмировать дерево. Далее будут рассмотрены особенности проведения процедуры в зависимости от сезона.

Весной

Срок весенней обрезки напрямую зависит от климата, в котором будет выращиваться дерево. К примеру, в южных регионах посадку лучше проводить осенью, а формирование кроны весной (через полтора года). В умеренном климате саженцы высаживают весной, а первую формировку осуществляют через год.

Весенняя обрезка проводится по определенным правилам:

  1. Первой весной укорачивают центральный ствол: отсчитывают 6 сильных почек и делают срез над ними. Боковые побеги при этом не трогают.
  2. На второй год приступают к формированию нижнего яруса веток. Для этого выбирают 4 самые крупные побега и укорачивают их на 50 см. На центральном побеге отсчитывают 4 самые сильные почки, а остаток удаляют.
  3. На третий год ветки первого яруса укорачивают до длины самой короткой ветки и приступают к формированию второго яруса. Все молодые побеги, которые растут внутрь кроны и загущают ее, вырезают под корень. Оставляют только сильные части, которые отходят от центрального ствола под углом 45 градусов.

Формирование кроны завершается на четвертом году. Для этого ветки третьего яруса укорачивают до длину 70 см, а второго яруса удаляют только в том случае, если их длина превысила 70 см, а первый ярус оставляют неизменным, удаляя только те побеги, которые растут внутрь кроны.

Подробности весеннего укорачивания побегов детально показаны в видео.

Осенью

Осенняя обрезка не очень популярна по нескольким причинам. Во-первых, в это время дерево готовится к зиме, и удаление ветвей может его ослабить. Во-вторых, осенью можно убирать только лишние ветки, не трогая скелетные, чтобы дерево не тратило силы на заживление больших ран (рисунок 4).

Рисунок 4. Правила осенней обрезки

Если осенняя процедура все же необходима, ее лучше проводить в начале сентября, а не поздней осенью, когда дневная температура сильно снижается. Однако, если на дереве были обнаружены сухие, больные или поврежденные ветки, их нужно удалить незамедлительно.

Зимой

Зима – не самое лучшее время для обрезки теплолюбивой черешни, но, если ветки были повреждены снегом или льдом, их нужно удалить до наступления весны.

Главное условие зимней процедура в том, что ее следует проводить в относительно теплую погоду при температуре не ниже 15 градусов мороза. Сильный холод и ветер могут повредить место среза и дерево погибнет.

Летом

Черешня – одна из самых быстрорастущих культур. Чтобы замедлить ее рост, нужно проредить крону в конце июня или начале июля. Суть процедуры остается такой же, как при весенней обрезке на четвертый год. Другими словами, убирают все ветки, которые растут внутрь кроны и контролируют длину ветвей всех ярусов.

Дерево неплохо переносит летнее укорачивание, но все раны нужно обязательно замазывать дезинфицирующим раствором, чтобы внутрь не попала инфекция.

Разница в обрезке между древовидными и кустовидными

Кустовидная

В зависимости от максимального размера взрослого дерева, плодоношения и характера роста вишню делят на два типа: кустовидную и древовидную. Такие сорта как Болотовская, Плодородная, Любская относятся к кустовым. Плодоносят они, как правило, на однолетних побегах и образуют дерево небольшого размера с невысокими штамбами. Основная задача обрезки такой вишни заключается в поддержании активного роста побегов.

Когда на кустовых взрослых вишнях начинают оголятся концы ветвей, их значительно укорачивают на треть длины или даже половину побега. Скелетные и полускелетные ветви укорачивают до боковых ответвление, которые хорошо развиты и растут вверх, либо до спящих почек. Следует учитывать, что обрезка скелетных веток проводится в один год, а полусклетных в другой, таким образом, дерево адаптируется быстрее и даст хороший урожай. Однолетние приросты, которые появляются в результате подобной обрезки, удалять не следует, поскольку при этом обрезается ростовая почка, расположенная на конце ветки, и после плодоношения побег может погибнуть. Обрезают только побеги длиной 45-55 см, что способствует их ветвлению в последствии. Вырезку лучше делать на боковое разветвление, а не на кольцо.

При значительном оголении веток и затухании роста пагонов производят их легкое омолаживание, обрезая на хорошо развитое боковое ответвление, которое находится на 3-4 летней древесине. В случае крайней необходимости омолаживание делают более глубокое – на 4-6 летнюю древесину, одновременно подрезая ветки вишни второго порядка.

Древовидная

Сорта вишен, которые образует достаточно большие взрослые деревья, относятся к древовидным. Плодоносят они на букетных веточках и однолетних побегах, расположенных на 3-6 летней древесине.

Обрезка вишни древовидной сходна с обрезанием кустовидной, тем ни менее, кроме прореживания кроны у молодых деревьев в саду применяют укорачивание для того, чтобы удалить развилки, усилить плодовые веточки и соподчинить ветви. Укорачивать следует только длинные побеги, а вот короткие оставить без обрезания.

Когда однолетний прирост составляет 15 см и более, а у скелетных веток основания оголены, следует провести омолаживающую обрезку на 4-5 летнюю древесину. Омоложение выполняется на боковое ответвление, находящееся на пятилетней древесине, в тех случаях, когда усыхают концы или вся ветка полностью Рост вишни стоит ограничивать при достижении 3-4 метров, путем перевода основного проводника и скелетных веток на хорошо развитое боковое ответвление.

 

Обрезка растения по видам

Вишня-кустарник

Кусты отличаются бесчисленным количеством побегов. Садоводы не срезают половину из них, а лишь укорачивают имеющиеся (для создания красивой формы). Ягоды в кустарниках появляются на недавно выросших побегах, поэтому их не так много, как на дереве, в садах кустарники выступают больше как декоративное растение.

Но если вы все-таки хотите собрать богатый урожай с кустика, то срезайте засохшие и безжизненные части, оставляя молодые. Хоть они и добавляют кустарнику пышности, пользы совсем не приносят.

Вишня-дерево

Деревце является самым популярным сортом вишни, и главное, в его выращивании – доступ к солнечным лучам. Его можно получить несколькими способами, как обрезанием ветвей, так и расположением деревца в саду – оно должно быть на открытом месте. Также следите за почками деревца – некоторые ветви совсем не дают почек, а значит, они дереву не нужны.

Побеги растут постоянно, и могут достигать даже 30 сантиметров. Но такие части уже не принесут пользы, поэтому их нужно убирать. Оптимальная длина для побега – 7-10 см. На таком созревают почки и распускаются цветы, а значит, появятся и плоды.

Именно деревце является излюбленным местом вредителей, поэтому оно требует частой обработки и обрезания поврежденных элементов. Старые побеги имеют свойство высыхать – вишне они больше не нужны.

Растения, которые находятся в саду уже давно, обычно имеют большую длину, но плодов с каждым годом приносят все меньше и меньше. Тогда обрезаем верхнюю часть и даем дереву расти вширь, а не в высоту.

Почему нужно обрезать вишню осенью?

Каждое плодовое дерево или кустарник должны быть подготовлены к процессу зимования, ведь самостоятельно защититься от морозов у них не всегда получается. Если все шаги по подготовке к холодам выполнены верно, вы можете быть уверены, что на следующий год вишневый сад принесет богатый урожай и вкусные, сочные плоды.

Осенняя забота о вишне – целый комплекс мероприятий, включающий не только утепление на зиму и борьбу с вредителями, но и обрезку. По непонятным причинам многие владельцы приусадебных участков не считают нужным заниматься таким делом, как обрезка вишни осенью, отдавая предпочтение другим плодовым деревьям – яблоням или грушам.

Однако, вишня нуждается в правильном уходе не меньше остальных. Она может приносить неплохой урожай несколько лет подряд и без обрезки, но это не значит, что так будет продолжаться всегда.

Отсутствие ухода за деревом негативно скажется на его плодоношении в дальнейшем, ведь болезни вишни, могут загубить культуру, так что, вовремя принятые меры будут способствовать здоровому росту и богатому урожаю.

Правильная обрезка вишни поможет не только значительно увеличить ее урожайность, но и продлит жизнь дереву, помогая ему эффективно справляться с инфекциями, характерными вишне. Проводите обрезку вишни своевременно, и она отблагодарит вас богатым урожаем этой вкусной ягоды.

Как ухаживать за вишней после осенней обрезки

Основные пункты ухода за вишней:

  • подкормка;
  • полив;
  • обработка от болезней и вредителей.
  • до наступления холодов проводят утепление.

С вредителями-насекомыми помогут справиться химические препараты-инсектициды. От мышей используют:

  1. Гашеную известь. Ей покрывают ствол в 2 слоя. Средство наносят уже после похождения сезона дождей.
  2. Деготь. Наносят на ствол дерева.

Подкормку производят не позднее сентября. Иначе сокодвижение будет повышено и до первых заморозков не закончится, в результате дерево зимой может погибнуть. Варианты удобрений:

  1. Минеральный калийно-фосфорный комплекс – на глубину около 15 см, под каждое дерево.
  2. Органический (разложить вокруг дерева) на выбор: опилки, компост, перепревший навоз.

Поливают для глубокого увлажнения почвы. Нужно выкопать траншею вокруг дерева, чтобы вода не растекалась. Глубина ее 10-12 см. Влить в нее в зависимости от возраста дерева необходимое количество воды. Взрослому, сильному дереву требуется около 15 л.

Вишня – украшение сада, а осенняя обрезка несет большую пользу для каждого дерева этого вида. Выполнение всех этапов этой садовой работы поможет садоводам, а особенно новичкам, в сохранении дерева в течение зимы и получении богатого урожая в следующем году.

Сроки обрезки

Большинство ошибок аграрии допускают из-за неверного периода проведения процедуры. Тут нужно ориентироваться на скорость движения сока в ветках – оно должно быть минимальным. Если обрезать ветки вишни не в ту пору, то весь сок, содержащийся в побегах, уходит. Самым явным признаком медленного сокодвижения являются раскрывающиеся и набухшие почки. Они еще не должны распуститься, но хорошо заметны невооруженным глазом на кустах.

Срок обрезки в каждом регионе наступает по-разному. Так в регионах с теплым мягким климатом процедуру проводят примерно в середине или конце марта. Для средней полосы оптимальное время – середина апреля, а для четверной части страны – не раньше конца апреля или даже начало мая. Если зима в регионе была малоснежной и холодной, то, скорее всего, дерево немного подмерзло, а, значит, обрезать ветки нужно немного позже обычного, на 2-3 недели.

Срок выполнения зависит от фазы луны, поэтому, чтобы нанести вишне минимальный урон, нужно проводить обрезку только в определенные дни месяца.

Таблица 1 Срок обрезки вишни по лунному календарю

МесяцБлагоприятные дни месяца
Март3, 4, 9-14, 16, 23, 27, 28, 29
Апрель2, 3, 7-13, 15, 26-29
Май2, 3, 8-13, 15, 27-30
Июнь1, 5-11, 13, 14, 20, 22, 29
Июль4, 6-10, 12, 20, 21, 28

Обрезку нужно проводить в фазу убывающей луны, поскольку это время является наиболее благоприятным. В этот период все соки движения внутри веток дерева устремляются вниз, от верхушки к корням.

Основную обрезку осуществляют весной: в эту пору крону формируют для будущего плодоношения. Летняя обрезка культуры в июне и июле возможна, но скорее носит вспомогательный характер. Целесообразно в жаркий период выполнять мелкую коррекционную обработку кроны, удаляя в основном поврежденные больные ветви, сухие ветки – эти части дерева уже мертвы, поэтому вреда от их удаления не будет точно, только польза. Если обрезать в июне и июле молодые побеги, то срез будет затягиваться очень долго.

Обрезку проводят в сухую безветренную погоду, желательно в теплый день, тогда минимизируется количество выходящей из среза смолы.

Обрезка молодых

Деревья, которые посажены недавно и еще имеют небольшие размеры, обрезать проще всего. Обычно на них нет очагов поражения заболеванием и сухих побегов (за исключением сломанных веток)

Поэтому основное внимание стоит уделить таким аспектам:

При посадке обрезать вишню также стоит. Это снижает нагрузку на корневую систему и обеспечивает большее ветвление в будущем. Общая рекомендация – укоротить отростки примерно на треть.
Осматривать растение и обязательно убирать все ветки, направленные внутрь кроны или растущие в неправильном направлении

Важно убрать и те побеги, которые идут под большим углом к стволу, т. к

у них риск появления трещины в будущем очень велик.
Обрезку молодой вишни делать так, чтобы осталось несколько скелетных ветвей, равномерно расположенных по всей окружности ствола. Лучше всего формировать крону по схемам, важно изначально делать ее достаточно компактной, но при этом хорошо освещаемой и проветриваемой.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий