Полезные свойства и противопоказания к употреблению ягоды
Санберри оказывает на организм невероятный эффект и довольно часто используется при лечении различных заболеваний в качестве приятной на вкус «пилюли». Санберри применяют в таких случаях:
- Для устранения обострений желудочно-кишечных заболеваний, таких как колит, запор, гастрит и др.
- При почечных болезнях санберри помогает устранить отечность органа и улучшает мочеиспускание.
- Ягодная настойка помогает справиться с хроническими головными болями.
- Ягода является эффективным противомикробным средством, благодаря которому (а также витамину С) часто используется при лечении простудных заболеваний.
- Ягода значительно улучшает состояние крови и кроветворение, а также повышает эластичность сосудов, поэтому ее можно смело использовать для лечения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Благодаря наличию немалого количества каротина санберри будет весьма полезна для тех, кто страдает от глазных болезней.
- Санберри волшебным образом воздействует на кожные покровы. Так, например, растертой ягодой можно обрабатывать места, где с кожей наблюдаются дерматологические проблемы. Довольно часто санберри применяется для лечения ожогов, ран и пр.
Перед употреблением ягод в пищу, обратите внимание на противопоказания
Но помимо положительных, обладает ягода и отрицательными качествами. Правда, их не так уж и много. Среди тех, кому противопоказано употребление ягоды, можно отметить лишь беременных женщин (санберри может вызвать сокращение матки), автомобилистов (ягода может вызвать сонливость), лиц, страдающих желудочными болезнями (в большом количестве может вызвать расстройство желудка) и аллергиков (при употреблении в большом количестве санберри может вызвать аллергию).
Нежное яблочное повидло из антоновки на зиму с лимоном
Ингредиенты:
• яблоки, полностью спелые – 3 кг;
• сахар из расчёта 600 гр. на каждый килограмм мякоти;
• половинка небольшого лимона.
Способ приготовления:
1. Ополосните и промойте яблоки в тёплой воде, очистите кожуру и нарежьте крупными дольками, вырезая из каждой остатки семенной коробочки.
2. Очищенные кусочки фруктов взвесьте, чтобы правильно рассчитать требуемое количество сахару и перекрутите на мясорубке.
3. В получившееся пюре всыпьте сахар, хорошо размешайте и оставьте на пару часов. Затем при среднем нагреве доведите до кипения, проварите минуту и отставьте в сторону на 12 часов.
4. Мясорубкой с самой малой решёткой размелите половинку лимона. Смешайте цитрусовую кашицу с отстоявшимся яблочным пюре, не забывая размешивать, дождитесь закипания и снова отставьте в сторону на 12 часов.
5. В последний раз вскипятите и проварите не менее 6 минут. Горячим разложите в чистые сухие банки и поместите в холодную духовку.
6. Доведите нагрев духового шкафа до 150 градусов, продержите ёмкости с повидлом в нём три минуты и немедля закатайте.
Грушево-яблочное варенье с кусочками брусники
Грушево-яблочное варенье с брусникой — настоящий сладкий и полезный десерт! Раньше его готовили в Руси в августе или сентябре, когда брусника созревала в лесу
Если вы хотите приготовить это варенье, то примите во внимание маленький секрет его приготовления
Чтобы сделать бруснику более приятной на вкус, после сбора ее желательно насыпать в большой таз и поставить в теплое и темное место, также можно и под кровать. Там ягода через несколько дней созреет, покраснеет и станет намного слаще.
Ингредиенты:
- сахар — 2 — 2,5 кг.
- брусника — 1 кг.
- груши — 1 кг.
- яблоки — 1 кг.
- грецкие орехи — 0,3 кг (по желанию).
- вода — 0,6-0,7 л.
Приготовление:
- Мы готовим яблоки и груши для варки, удалите с них кожуру и сердцевинки с семечками. Нарежьте фрукты на мелкие кусочки или дольки.
- Переберите испорченную бруснику и помойте в дуршлаге под проточной водой, пусть с ягод стечет вода (несколько раз встряхиваем дуршлаг).
- Бланшируем в кипятке кусочки фруктов в течение 5 минут, достаньте и быстро перенесите ее в кастрюлю с прохладной водой.
- Через 3-5 минут положите фрукты в дуршлаг, чтобы стекла вода.
- Сделайте сладкий сироп. Для этого положить кастрюлю для варенья на огонь с водой, добавьте сахар в воду. Варите сироп на медленном огне до кипения, постоянно помешивая, пока весь сахар не растворится.
- Положите фрукты и клюкву в кипящий сироп, доведите до кипения и варите, помешивая, 5-10 минут. Выключите огонь и дайте джему постоять 4-6 часов, чтобы кусочки фруктов и ягод питались сиропом, сохраняя его форму.
- Повторите шаг № 6 еще 2 раза.
- Во время 3-й стадии приготовления добавьте в варенье кусочки очищенных и жареных грецких орехов, прокаленных на сухой сковороде (при желании).
- После 3-го этапа приготовления вылейте джем в стерильные банки и закройте крышками.
- Поставьте банки на крышки, переверните их вверх дном, заверните в теплое одеяло и дайте полностью остыть.
- Уберите охлажденные банки в прохладное темное место для длительного хранения.
Приятного аппетита!
Простой рецепт яблочного пюре на зиму без стерилизации
- Яблоки свежие моем, разрезаем на половинки, вырезаем подгнившие, повреждённые места. Для получения более нежного пюре с яблок срезаем жёсткую кожицу, яблоки с мягкой кожурой оставляем неочищенные.
- На следующем этапе приготовления пюре яблочные половинки нужно измельчить, есть два способа, как это сделать. Тут смотрите сами. Можно просто нарезать яблоки кусочками и проварить их с водой в кастрюле. Чтобы сварить пюре быстро, предлагаю яблочные половинки натереть на тёрке.
- Разрезанные яблоки натираем на крупной тёрке, серединки выбрасываем или варим из серединок яблок компот.
- В кастрюлю для варки варенья наливаем воду, она обязательно нужна даже если яблоки очень сочные, при варке они быстро пристанут ко дну кастрюли.
- Перекладываем тёртые яблоки в кастрюлю с водой, накрываем крышкой.
- Ставим кастрюлю на средний огонь, доводим содержимое до кипения.
- Как закипит, убавляем огонь. Варим после закипания 10-15 минут, не забывая помешивать, иначе яблоки пристанут ко дну кастрюли.
- Спустя 10-15 минут добавляем в размягчённые яблочные кусочки сахарный песок, щепотку корицы, не снимая кастрюлю с нагрева. Сахара может понадобится больше или меньше, сахар добавляйте в зависимости от сладости фруктов. С корицей яблочное пюре получается очень ароматным.
- Продолжаем уваривать яблоки ещё 15-20 минут, пока они не станут очень мягкими. Снимаем посуду с плиты, немного остужаем.
- Яблочные кусочки превращаем в нежное, однородное яблочное пюре с помощью погружного блендера. Погружной блендер может заменить металлическое сито. Сваренные с сахаром яблоки протираем через сито руками или с помощью большой ложки.
- После того, как измельчили яблоки в пюре снова ставим кастрюлю на огонь.
- Яблочное пюре доводим до кипения, даём десерту прокипеть пару минут.
- Кипящее яблочное пюре раскладываем по сухим простерилизованным банкам. Банки и крышки предварительно стерилизуем, читаем, как правильно стерилизовать их для консервации на зиму.
- Закручиваем заготовки металлическими крышками с помощью закаточного ключа.
- Переворачиваем банки с яблочным пюре на крышки, консервы укутываем тёплым одеялом, оставляем до полного остывания.
- После остывания выносим банки с яблочным пюре в прохладное место для зимнего хранения.
- Хранить домашнее яблочное пюре можно в домашних условиях городской квартиры.
Несомненным плюсом рецепта яблочного пюре на зиму, помимо, переработки большого урожая яблок, является приятный лёгкий вкус нежного пюре, особенно, если повезет с сортом яблок, в котором отсутствует терпкость.
Сухое варенье из яблок в духовке с корицей и лимонной кислотой
Этот вариант яблочного лакомства привлекает тем, что после термической обработки сохраняется польза фруктов. Приготовить варенье можно просто и быстро, получив аппетитное угощение к семейному чаепитию. Внешний вид десерта напоминает цукаты или мармелад, он отличается сбалансированным вкусом.
Нам понадобится:
- яблоки – 1 кг.;
- сахар – 300 гр.;
- лимонная кислота – 1 ч. л.;
- корица молотая – 1 ч. л.
Способ приготовления:
Смешать сахарный песок с корицей и лимонной кислотой. Разрезать каждое яблоко пополам, извлечь из него хвостики и сердцевину.
Нарезать фрукты не слишком тонкими дольками, разложить на противне, застеленном пергаментом. Густо посыпать сверху ароматизированным сахаром.
Запечь в течение получаса в духовом шкафу, разогретом до температуры 200 градусов. Переложить готовые яблочные дольки на пергаментную бумагу, дать подсохнуть примерно 48 часов при комнатной температуре.
«Сухое» яблочное варенье представляет собой фруктовые дольки в засахаренном виде, которые похожи на ароматный мармелад. Это лакомство можно употреблять в пищу вместо конфеты со сладким чаем. Цукаты используются в качестве начинки для пирога или пирожков. Хранится «сухое» варенье отлично хранится в картонной коробке или пергаменте в холодном месте.
Повидло из яблок в домашних условиях для пирожков
Как видите все рецепты практически одинаковые и несложные. Главное собрать спелые плоды и не переварить угощение. То есть проваривайте десерт в несколько подходов, с перерывами на остывание.
И для закрепления предлагаю посмотреть подробный ролик по варке классического яблочного повидла на зиму.
Описание
Яблочное повидло с корицей – самый распространенный продукт среди заготовок впрок хозяек всех возрастов и времен – простое в приготовлении и всегда удачное лакомство, которое с удовольствием кушают и дети, и взрослые. Мягкая консистенция, нежный аромат, прекрасные вкусовые качества наталкивают хозяек на необходимость приготовления такого повидла на зиму в домашних условиях. Повидло, приготовленное своими руками, получится полностью натуральным, можно без опаски давать его маленьким детям, в отличие от его аналога, произведённого в условиях пищевой промышленности, в рецептуру которого входят и загустители, и ароматизаторы, и консерванты различной степени вредности.
Испробованный нами и предложенный на рассмотрение классический рецепт поможет приготовить изумительное повидло на зиму, которое станет прекрасной начинкой для домашнего пирога или пирожков. Простой и понятный пошаговый рецепт с фотографиями поможет приготовить безупречное и любимое всеми повидло из яблок с корицей, и порадовать им своих близких и родных.
Сварить повидло с корицей с легкостью можно в мультиварке, не опасаясь за то, что оно пригорит или испачкает плиту при кипении – ведь всё останется внутри прибора, процесс мытья которого займет гораздо меньшее время, чем процесс мытья всей кухни.
Молодые, не умудренные опытом хозяйки, готовят яблочное повидло с корицей и лимоном, опасаясь брожения продукта зимой, но это действие не оправдывает себя, ведь природное содержание кислоты в яблоках (независимо от степени их сладости) полностью покрывает количество кислоты, позволяющее сохранить консервы из яблок на протяжении длительного времени. Способствует хранению и термическая обработка, разумная длительность которой помогает оставить в готовом продукте максимальное количество полезных и питательных веществ, минералов и витаминов, содержащихся в натуральном свежем яблоке.
Ингредиенты
Видео о том, как приготовить яблочное повидло в мультиварке
У многих хозяек на кухне есть маленькая помощница – мультиварка. С ее помощью можно готовить различные блюда, в том числе и яблочное повидло на зиму. Лакомство получается насыщенного цвета, густое с приятным ароматом и незабываемым вкусом.
Ниже представлено видео, где подробно описан процесс приготовления этого десерта с помощью мультиварки.
Яблочное повидло получается плотной и однородной консистенции. В некоторых случаях оно получается сильно густым, его можно резать ножом. Имеет красивый янтарный цвет, а вкус – кисло-сладкий.
Это лакомство является достаточно сладким и калорийным продуктом. В нем содержится около шестидесяти процентов сахара, поэтому его не используют в диетическом питании. Калорийность повидла составляет 190 ккал на сто граммов продукта.
Повидло из яблок многие помнят из детства. Это сладкое лакомство, которое подают к чаю. Достаточно часто его используют в качестве начинки при приготовлении пирогов, рулетов, пирожков, а также ватрушек, трубочек и т.д. А потому выбирайте самый понравившийся способ и наварите побольше такой вкуснятины, чтобы насладиться прекрасным сладким десертом в зимнее время года.
Густое повидло из яблок для пирожков – классический рецепт
Часто повидло используют в качестве начинки для рогаликов, пирожков и пирогов. И для этой цели нужно, чтобы десерт был густым и не вытекал при нагревании. Этот рецепт как раз поможет добиться нужного результата.
Конечно, густое повидло нужно варить дольше, чем варенье, где дольки находятся в сиропе. Поэтому запаситесь временем и терпением.
Вам понадобится на 3 банки по 0,5 л:
- яблоки — 1,5 кг (в очищенном виде)
- сахар — 1 кг
- вода — 200 мл
- лимонная кислота — 1 ч.л.
Этапы приготовления:
1.Яблоки вымойте, очистите кожуру, удалите сердцевину и все некондиционные места и нарежьте их небольшими кубиками. Такая небыстрая предварительная подготовка поможет в дальнейшем избежать протирания через сито.
2.Переложите измельченные кусочки в кастрюлю
Тут важно выбрать посуду с толстым дном, иначе велика вероятность пригорания. Налейте небольшой стакан воды и поставьте вариться
3.Варите плоды около получаса до разваривания, они должны стать очень мягкими. Время будет зависеть от размера кусочков и сорта. Конечно же, нужно не забывать помешивать.
4.Разварившиеся фрукты пробейте погружным блендером в однородное пюре, нежное и гладкое. Верните его на печь.
5.Всыпьте в массу сахар и лимонную кислоту. Перемешайте, доведите до кипения на среднем огне, затем уменьшите нагрев и уваривайте до желаемой густоты. Чем дольше повидло будет вариться, тем темнее и гуще оно будет. Если оно нужно именно для начинки пирожков, то готовить придется около 2-2,5 часов. Причем нужно часто помешивать, чтобы не допустить пригорания.
6.Пока все бурлит, простерилизуйте банки удобным способом (на пару, в микроволновке, в духовке). Крышки прокипятите.
7.Готовое повидло из яблок разлейте по подготовленным банкам и закатайте. Помните, что после остывания оно еще загустеет, не переживайте.
Переворачивать не обязательно, так же, как и укутывать. После остывания уберите в темное место для хранения. Можно и в квартире в шкафу, где попрохладней.
Повидло яблочно сливовое на зиму
Обращаю ваше внимание, вес в рецепте дан уже очищенных фруктов. Получается десерт очень густым ароматным и очень вкусным
Его можно разрезать ножом и употреблять как мармелад.
Рецепт:
- 2 кг слив
- 600 г яблок
- 300 мл воды
- 2 кг. сахара
Рецепт приготовления:
Мытые и очищенные плоды складываем в кастрюлю.
Первыми погружаем яблоки, чтобы они быстрее распарились. Далее на них остальной компонент и жидкость и накрываем крышкой. Ставим емкость с содержимым на огонь и варим до мягкости плодов 30 минут. Вы увидите, фрукты раскиселятся. Сразу после этого блендером разбиваем массу в пюре.
У нас получилось 2,200 кг жидкой массы. Мы добавляем в смесь сладость. И возвращаем варево на газ. Перемешивать его не будем, но стол и близлежащую территорию лучше чем-нибудь укрыть. Потому что десерт будет фырчать и распылять вокруг себя сладкую массу. Мы только будем убирать пенку. Через 20 минут бурления, уменьшаем огонь и провариваем еще 40 минут, при постоянном помешивании.
Наш десерт готов. Горячую смесь выливаем в стерильные банки. И сразу закручиваем.
Нhttps://www.youtube.com/watch?v=LY9pVlEd7Ns
Приятного аппетита!
Яблочное повидло лучший рецепт на зиму
Я обычно использую для приготовления повидла кислые сорта яблок: антоновку, грушовку, семеренко, белый налив, айдаред. Вы можете брать те сорта, какие есть в вашей местности. Импортные лучше не покупайте, вкус будет совсем никакой. Количество сахара в рецепте указала для кислых сортов. Если яблоки попались сладкие, смело уменьшайте. Цвет готового повидла зависит от сорта фруктов, он может варьироваться от светло-желтого до красно-коричневого. Нам потребуются:
- яблоки очищенные — 1кг;
- сахар-песок — 600-700гр;
- лимонная кислота- 1ч.л;
- вода – 100-150мл.
- кастрюля антипригарная, с толстым дном.
Как в домашних условиях сварить яблочное повидло
- Яблоки отсортировываем, убираем гнилые, битые. Хорошо промываем под проточной водой. Удаляем хвостики, срезаем шкурку, вырезаем сердцевину и делим на 4 части, это если фрукт не большого размера. Попался крупный — нарезаем на дольки 6-8 частей.
- В кастрюлю наливаем воду, выкладываем яблоки, добавляем лимонную кислоту, можно и сок из 1/2 лимона, хорошенько все смешаем и ставим на огонь. Много воды не добавляйте, фрукты пустят сок. Нам необходимо, чтобы дольки размякли или разварились, все зависит от сорта. По времени это займет от 20 до 45 минут. Обязательно перемешивайте массу, чтобы не пригорала. И накройте крышкой, пусть преет.
- Как только увидите, что большая часть массы стала кашицеобразной, снимаем посуду с огня и даем остыть.
- Остывшую массу пробиваем блендером до однородного состояния. Можно протереть через сито, но я избалована наличием на кухне электрических помощников и уже отвыкла от такой процедуры.
- Высыпаем в нее сахар, размешиваем и снова ставим на плиту, на умеренный огонь. Пюре необходимо уварить. Оно становится гладким, вздувается и пытается «стрелять». Накрываем крышкой, а то все вокруг будет в яблочном пюре. Постоянно помешиваем, сладость имеет свойство быстро пригорать. По времени уваривание занимает минут 30-40. Я для аромата еще иногда добавляю молотую корицу. Можно и целую коричную «трубочку» кинуть в кастрюлю, а в конце варки ее удалить.
- На мою семью баночки объемом 300-500мл. — самый лучший вариант. Их надо вымыть и простерилизовать. Раскладываем сладость только в сухую, прогретую тару.
- Расфасовываем горячим в чистые баночки, закатываем жестяными крышками, можно использовать закручивающиеся или плотные капроновые. Укутываем старым одеялом на всю ночь и даем им настояться в тепле. Затем переносим в прохладное место.
Яблочное повидло классическое
Очень вкусным и нежным получается повидло из яблок, приготовленное в домашних условиях по простому рецепту с фото.
Ингредиенты:
- яблоки – 1 кг;
- сахар – 500 г;
- вода – ½ ст.
Приготовление:
Промытые яблоки очищаем от семян и кожицы, нарезаем небольшими кубиками.
Яблочную нарезку выкладываем в емкость, в которой будем варить повидло, добавляем воду и включаем огонь.
Также к яблокам насыпаем сахар в указанном количестве и нагреваем до кипения при непрерывном помешивании, снимая пенку.
Варим яблочное повидло до того момента, когда оно начнет густеть. Снимаем с огня, даем немного остыть и измельчаем погружным блендером.
Емкость с повидлом вновь ставим на огонь, желательно перед этим положить на конфорку рассекатель огня.
При непрерывном помешивании варим яблочное повидло до устраивающей нас консистенции, снимаем с огня.
Также читайте: Лучшие рецепты аджики на зиму из помидоров
Если делаем заготовки на зиму, то раскладываем готовое горячее повидло по стерильным банкам, закрываем стерильными крышками и укупориваем.
Яблочное повидло с ежевикой в домашних условиях: рецепт с фото на зиму
Грех не использовать щедрые подарки летне-осеннего урожайного сезона. Обилие яблок всех сортов, видов и вкусов позволяет заготовить популярное повидло на круглый год. Но не стоит забывать и о других плодах. Соединяйте привычные яблоки в составе повидла с остальными сезонными фруктами и ягодами, чтобы разнообразить вкусовую палитру сладкой консервации. Попробуйте приготовить новое яблочное повидло с ежевикой в домашних условиях по рецепту с фото на зиму. Угостите родных, презентуйте по баночке друзьям.
- яблоки сладкие -500 г
- ежевика -500 г
- лимон — 1 шт.
- сахар -800 г
- пектин
Пошаговое приготовление ежевично-яблочного повидла на зиму по рецепту с фото
- Ежевику отсортируйте, уберите все подпорченные и недозрелые экземпляры. Помойте ягоды, отбросьте на дуршлаг, а когда стекут — переложите в глубокую кастрюлю для варки повидла.
- Яблоки вымойте в холодной воде, очистите от кожуры и срежьте мякоть с кочерыжки небольшими кусочками. Бросьте яблочки в кастрюлю к ягодам.
- Установите посудину с заготовкой на конфорку, добавьте сахар, пектин и сок одного лимона. Варите повидло на среднем огне 30-40 минут, постоянно помешивая. За 5 минут до готовности разомните массу толкушкой или погружным блендером.
- Горячее яблочное повидло с ежевикой в домашних условиях по рецепту с фото на зиму разложите по маленьким баночкам и закатайте ключом под металлические крышки.
- Храните вкусное витаминное лакомство 12-18 месяцев температуре от 3С до 18С. При хранении в более теплых условиях срок гордости сокращается на 4-6 месяцев. После открытия банку держите в холодильнике.
Простое яблочное повидло через мясорубку
Классическое яблочное повидло имеет темно-коричневый цвет и густую структуру. В отдельных случаях лакомство получается настолько плотным, что легко режется ножом. Добиться подобного эффекта можно лишь в том случае, если яблоки обработаны до однородного состояния до уваривания, а не после. А лучший способ пюрировать фрукты — перекрутить их сырыми на мясорубку.
Подробнее о том, как варить простое яблочное варенье через мясорубку, читайте в следующем рецепте.
Пошаговое приготовление простого яблочного повидла для зимы через мясорубку
- Выберите для повидла самые спелые яблочки. Помойте фрукты в холодной воде, снимите кожуру, разрежьте каждое яблоко пополам и удалите серединку с семечками. Нарежьте мякоть ломтиками.
- Пропустите фрукты через мясорубку, добавьте в полученное пюре полстакана питьевой воды.
- Переложите массу в эмалированную кастрюлю, перемешайте с нужным количеством сахара и поставьте на конфорку.
- Варите яблочное пюре до загустения, но не меньше одного часа. Периодические помешивайте массу, чтобы не пригорела ко дну кастрюли.
- Простое яблочное повидло через мясорубку распределите по стерильным банкам. Закатайте заготовку на зиму чистыми жестяными крышками. Храните лакомство в прохладной кладовой или сухом погребе.
Как сварить вкусное и густое повидло из яблок на зиму
Плоды перед готовкой необходимо перебрать, удалив испорченные сливы, промыть под проточной водой, убрать плодоножки.
Труднее всего это сделать, если речь идет о белых сливах, с ними придется повозиться, так как косточки в мякоти сидят очень плотно.
Что касается вкуса, то обычно он у слив сладкий, с кислинкой. Но у желтых плодов во время готовки кожица придает блюду небольшую горчинку и чтобы этого не произошло, можно сливы очистить от шкурки.
Если повидло из слив хорошо проварено и содержит достаточно сахара, то оно может храниться и без пастеризации, даже если поместить его в негерметичную упаковку.
Не бойтесь слова «повидло». Домашнее сливово-яблочное повидло совсем не напоминает неаппетитные брикеты, от которых в магазине ножом отрезают кусочки и продают на развес. На этот фабричный продукт и смотреть-то страшно. Из чего его делают? Вряд ли из отборных спелых яблок. А вот у вас есть возможность использовать фрукты высшего качества и приготовить отменное повидло.
Ну что, убедили мы вас? Скорее записывайте рецепт!
Приготовление
Вымойте фрукты. Сливы очистите от косточек, нарежьте кусочками, сложите в емкость для варки. Добавьте половину сахара. Яблоки нарежьте ломтиками, удалите сердцевину и семечки. Всыпьте оставшийся сахар. Перемешайте получившуюся массу. Мешайте энергично, чтобы фрукты пустили сок. Поставьте емкость с кусочками фруктов на плиту.
Крышкой не накрывайте ни в коем случае — это приведет к образованию конденсата и водянистой консистенции повидла. Через несколько часов продолжайте варку «до победы». А именно — до хорошего, явно различимого на первый взгляд сгущения фруктовой массы. Обычно приходится варить на малом огне около часа, чтобы получить такой результат.
Загустевшую массу снимите с огня буквально на минуточку, чтоб пюрировать ее погружным блендером. Пюрировали? Теперь ставьте на огонь и снова доведите до кипения.
Перемешайте, прокипятите 2-3 минуты и снимите с плиты. Теперь можно разложить повидло в чистые, сухие, предварительно ошпаренные кипятком банки. Стерилизовать их не нужно: большое количество сахара в повидле как бы консервирует его. Закрутите банки крышками (удобно использовать винтовые) и поместите в сухое прохладное место.
Яблочное повидло, рецепт приготовления в домашних условиях со сливами
Чаще всего в качестве желирующей добавки используют яблоки, богатые пектином. Очень вкусным и красивым получается повидло из чернослива с яблоками. Вместо чернослива можно взять и черноплодную сливу. Повидло, сваренное по предлагаемому рецепту, – отличный десерт к чаю. Такое повидло также идеально подходит для приготовления выпечки.
Яблочно-сливовое повидло, рецепт
Яблоки кислых сортов – 1,3 кг
Подготовить все необходимые ингредиенты.
Сливы вымыть и удалить плодоножки.
Распарить чернослив до мягкости.
Протереть горячую массу через сито. Должен получиться 1 кг пюре.
Яблоки, вымыть, очистить от кожицы и семян и нарезать дольками.
Выложить дольки в кастрюлю и влить 0,5 стакана воды.
Протереть яблоки через сито. Должен получиться 1 кг пюре.
В варочной ёмкости соединить яблочное и сливовое пюре и перемешать.
Варить смесь при постоянном помешивании около 8–10 минут.
К уваренному пюре добавить сахар.
Всё перемешать и продолжать варку до готовности. Общая продолжительность варки не должна превышать 45 минут. Правильно сваренное повидло с ложки падает кусками, не образуя непрерывной нити, а нанесенное на блюдце, не растекается при остывании.
Готовое повидло разложить в стерилизованные банки, дать остыть и укупорить прокипячёнными крышками для консервирования.
Ингредиенты:
- Яблоки – 2 кг;
- Коричневый сахар – 0,5 ст.;
- Белый сахар – 2 ст.;
- Яблочный уксус – 1 ст.;
- Вода – 3 ст.;
- Ваниль – 1 ч. ложка;
- Корица – 2 ч. ложки;
- Мускатный орех – 0,5 ч. ложки;
- Апельсин – 2 штуки.
1. Помойте фрукты и порежьте их на четвертинки. Удалите сердцевину.
2. Возьмите большую кастрюлю и в нее налейте воду, укус. Поставьте емкость на умеренный огонь. Далее доведите жидкость до кипения и потом добавьте яблоки.
3. Кастрюлю закройте крышкой, убавьте огонь и проварите содержимое в течении 45 минут. При этом плоды нужно часто перемешивать.
4. После варки остудите заготовку, а затем протрите через сито. Кожицу нужно выбросить.
5. Яблочное пюре переложите в кастрюлю и насыпьте сахар. Далее нужно добавить сок апельсинов и цедру, ваниль, корицу и мускатный орех. Хорошо перемешайте массу и поставьте емкость в холодильник на ночь.
6. Первые 4 часа массу нужно перемешивать каждые 30 минут, а в последние 2 часа — каждые 15 минут.
7. Утром разлейте повидло в стерильные банки и накройте крышками. Простерилизуйте заготовки привычным для вас способом, закатайте. Остудите и уберите в место для хранения.
Простое повидло из яблок
Рецепт самого простого повидла из яблок, которое можно употреблять сразу либо закатать в баночки и оставить до зимы. Если яблоки хорошо развариваются, то массу даже не нужно измельчать, что также упрощает и ускоряет процесс приготовления.
Ингредиенты
• 1 кг яблок;
• 500 г сахара;
• 100 мл воды.
Приготовление
1. Промойте, очистите яблоки, порежьте дольками. Сложите кусочки фруктов в кастрюльку.
2. Добавьте к яблокам воду.
3. Накройте, поставьте вариться. Яблоки некоторых сортов быстро превращаются в пюре. Нужно лишь иногда помешивать массу.
4. Если кусочки не развалились, то нужно просто сварить их до мягкости. Затем измельчите блендером или перекрутите через мясорубку.
5. Добавьте сахарный песок по рецепту.
6. Снова поставьте массу на плиту, огонь большой не делайте, чтобы масса не пригорала.
7. Проварите повидло от 40 до 60 минут, в зависимости от нужной вам консистенции.
8. Теперь его можно остудить и использовать по назначению. Либо горячую массу разлить по банкам, закатать до зимы.
Приготовление
Яблоки необходимо тщательно вымыть. Не просто ополоснуть, а именно вымыть. Много недобросовестных поставщиков, обрабатывают и фрукты и овощи всевозможными препаратами, для продления срока хранения. Потом, конечно очистить.
Для удобства, разрезайте очищенные яблоки на половинки, удаляйте сердцевину и плодоножки. В дальнейшем, нарезайте яблоки на дольки небольших размеров. Некоторые кулинары рекомендуют взбрызнуть нарезанные дольками яблоки лимонным соком, который предотвращает от окисления («порыжения»). А я, из практики знаю, что окислившиеся яблоки, груши, айва, помогают придать готовому продукту более насыщенный, янтарный оттенок. Решать вам. После обработки чистый вес яблочных долек составил у меня 1 кг 300 г.
Начинаем готовить сироп. В понравившуюся вам кастрюлю высыпаем необходимое количество сахара.
Заливаем сахар водой и ставим на плиту, на небольшой огонь и при помешивании, добиваемся полного растворения сахара.
Как только сахар растворится, выливаем его в миску с дольками яблок.
Залитые сиропом яблоки, варим на среднем огне 30 минут. Снимаем пену, если она будет. Как правило, в яблочном варенье её мало. При этом сильно бурлить варенье не должно. После варенье должно постоять 3-4 часа.
Вымойте тщательно небольшой лимон, необходимо нарезать кружками. А потом на четыре части. Если вам нравятся целые кружки лимона или половинки – не возбраняется. Но обязательно нужно извлечь из лимонных долек косточки. Иначе горечь будет явной. Добавьте в миску с яблочным вареньем и проварите ещё минут 15-20.
Вы получите готовое яблочное варенье с лимоном. Не избитый рецепт, вкусный ароматный, доступный даже в зимнюю пору.
Разложите варенье в заранее стерилизованные банки с крышками. Естественно, пока оно горячее. В зависимости от возможностей храните либо в погребе, либо в кладовке, либо в холодильнике.
Общие правила приготовления
Существует множество разных вариантов приготовления компотов ассорти, которые можно сделать 2 способами.
- Стерилизованные.
- Напитки, закатанные без стерилизации.
Какой метод выбрать – дело каждого. Кому-то проще отправить в емкости все ингредиенты и поставить кипятиться, а некоторым предпочтительнее провести многократную заливку
Но в любой ситуации важно соблюдать общие правила приготовления
При готовке напитка существуют стандартные пропорции. Фрукты с ягодами должны занимать около половины емкости банки, а сахарный песок с водой берутся в соотношении 200 гр. на 1 л. Относительно введения воды: ею зачастую 2 раза проводят заливку, 3-й – последний. Только после этого приступают к консервированию.
Требования к основным ингредиентам
Вне зависимости от того, какие фрукты и ягоды используются для заготовки, нужно правильно их подготовить:
- Плоды просматриваются на наличие гнилых, поврежденных ягод, фруктов, иначе все заготовки испортятся.
- Прежде чем заливать ингредиенты сиропом, их надо тщательно вымыть.
- Косточковые плоды требуют удаления косточек, поскольку в них содержится синильная кислота, которая спустя год хранения напитков способна перейти в плод. Если компот был приготовлен с косточками, рекомендуется выпить его на протяжении года.
- Яблоко – самый популярный фрукт в компоте ассорти, его лучше очищать от кожуры, удалять сердцевину.
- Выбирая груши для напитка, стоит осматривать фрукт. Если имеется потемнение, то использовать для заготовки грушу запрещено. Выбирать нужно крепкие и свежие плоды.
- Ягоды, которые имеют горчинку (черноплодная рябина), перед отправкой в компот кладутся в морозильную камеру. Эта манипуляция позволит устранить привкус горечи, которая может испортить напиток.
В компоты с добавлением груши рекомендуют класть аспирин. На вкус он не повлияет, но сохранит заготовку.
Подготовка посуды
Тара для компотов подготавливается следующим образом:
сначала банки хорошо промываются в горячей воде с содой, ополаскиваются и ставятся стерилизоваться; стерилизация может проходить над паром или в духовом шкафу на протяжении получаса