Описание и полная характеристика груши сорта памяти Яковлева, посадка и уход

Описание растения, особенности опыления и плодоношения

Морозостойкость не единственная особенность Памяти Яковлева. Сорт ценят не за одну характеристику, а рассматривают культуру комплексно.

Характеристики плодов и дерева

Дерево Памяти Яковлева среднерослое, активно растущее. Крона округлой формы, густота оценивается как средняя, высота до 2 м, чаще 1,5 м. Кора на штамбе и основных побегах – серая, шелушащаяся. Главные ветки отходят от ствола под углом около 90 градусов с незначительной погрешностью.

По мере взросления на них образуются многочисленные кольчатки с несколькими штриховидными бугорками.

Почки отогнутые, конические, гладкие с крупной подпочечной подушкой. Листья кожистые, обратнояйцевидные, т. е. наибольшая ширина находится между серединой длины и верхушкой. Цвет – зелёный. Имеют скрученные кончики и пильчатые края. Прилистники средние, остроконечные.

Описание плодов:

  • форма – широко-грушевидная, неоднородная;
  • размер – средний, масса около 130 г (максимальная масса 250 г);
  • кожица гладкая, глянцевая, тонкая, но плотная и эластичная;
  • окрас – светло-жёлтый с оранжевым румянцем в виде полос;
  • присутствуют подкожные серо-белые точки, но они едва заметны;
  • подложка длинная, средней толщины изогнутой формы;
  • воронка небольшая, с полуоткрытой чашей и мелкими, узкими, ребристыми блюдечками;
  • мякоть кремовая, сочная, плотная, отмечается характерный для фрукта хруст;
  • вкус сладкий, терпкость отсутствует;
  • аромат приятный, грушевый.

Сорт хорошо исследован. В 100 г продукта содержится:

  • аскорбиновая кислота или витамин С – 9 мг;
  • сахар – 10,8-13,5 г;
  • гликозид фенольного типа – 8,8-10,9 г (на сухой вес);
  • хлорогеновая кислота – 122-173 мг;
  • катехины – от 30,2 до 78-90 мг.

Также в составе достаточное количество дубильных веществ, которые отвечают за терпкость. Она исчезает в процессе хранения.

Плоды Памяти Яковлева универсальны. Их можно употреблять в свежем виде, подвергать консервации, заморозке или добавлять в блюда. Интересно, что после термической обработки открывается новый приятный вкус.

Особенности цветения

Сорт груши зацветает в конце апреля-начале мая, в зависимости от климатических особенностей места произрастания. Цветки белого цвета блюдцевидной формы. Лепестки крупные, раздельные, имеют ровные края. Пыльца располагается на уровне пыльников. Махровость отсутствует. Бутоны собраны в соцветия по 4-6 шт.

Сроки созревания

Плоды Памяти Яковлева достигают технической спелости в конце сентября-начале октября. Точной даты нет, т. к. расти культура может в разных широтах. Скороплодность оценивается как высокая. Деревья, если высажены правильно, начинают образовывать завязи фруктов уже на 3-4 год.

Дегустационная оценка

Профессиональная дегустационная оценка вкусовых качеств – 3,8 баллов из 5 возможных. Это отличный показатель для культуры универсального назначения.

Однако, вкус, так же как и размер фруктов, определяет несколько факторов:

  • состав грунта;
  • наличие или отсутствие холодных ветров на месте произрастания;
  • уровень освещённости;
  • полив.

Лучшие опылители

Памяти Яковлева – это самоплодный сорт, поэтому в опылителях не нуждается. Но если есть цель повысить урожайность, то рекомендуется расположить на участке разновидности плодовых культур, которые цветут в те же сроки.

Хорошо выполняют свою роль груши:

  • Августовская;
  • Космическая;
  • Лесная красавица;
  • Северянка;
  • Лада;
  • Рогнеда;
  • Чижовская.

Памяти Яковлева цветёт обильно. Поэтому сам становится опылителем. Вид оказывает положительное действие на собратьев:

  • Бере московская;
  • Бере Диль;
  • Красавица Черненко;
  • Любимица Яковлева;
  • Осенняя мечта.

Урожайность

В первый год плодоношения с одного дерева можно снять около 2 кг груш. Урожайность увеличивается к 7-летнему возрасту. Самый высокий показатель отмечается на пике зрелости культуры – 220 ц плодов с 1 га. земли.

Районирование

Первоначальное применение сорта Памяти Яковлева – выращивание в регионах: Центральный, Волго-Вятский, Центрально-Чернозёмный и Средневолжский.

Сейчас груша активно взращивается почти на всей территории России. Особенно высокий спрос на саженцы отмечается в Калмыкии и Татарстане. Морозостойкость стала причиной посадки деревца за Уралом и в отдельных областях Сибири.

Если говорить о зарубежных странах, то разновидность приживается в садах Украины, Беларуси и иных государствах ближнего зарубежья.

Морозостойкость, засухоустойчивость

Памяти Яковлева подходит для выращивания в экстремальных условиях. Морозостойкость выше среднего. Диапазон температур от +30 до -30 градусов. Но отзывы говорят, что сорт хорошо себя показывает весной после суровой зимы с показателем -39 градусов.

Засухоустойчивость оценивается как низкая. Культура нуждается в частом поливе.

Особенности посадки

Эти растения высаживать нужно только весной. При этом выбирайте саженцы из проверенных хозяйств, чтобы не получить в результате дичку, которую выдавали за столь великолепный сорт. Перед посадкой хорошо осмотрите корни саженцев, после чего поставьте растения на 2-3 дня в воду. В это время необходимо выбрать место на участке – хорошо освещенное, удобренное и увлажненное. Перед посадкой нужно выкопать яму под саженец. Параметры: не менее 1 метра глубиной и 90 см в диаметре. Для того чтобы растение быстрее тронулось в рост, необходимо приготовить хорошую почвенную смесь. Для этого отложите в сторону около 30 см верхнего слоя земли, смешайте его с перегноем, добавьте суперфосфат и хлористый калий. Теперь из этой смеси сформируйте холмик на дне ямы – это запас питательных веществ. Корни растения распределяются по этому холмику, а потом аккуратно засыпаются оставшейся землей. Пространство ямы заполняется так, чтобы корневая шейка оставалась над поверхностью грунта, примерно на 4 см. Теперь почву необходимо уплотнить, утрамбовать и покрыть органической мульчей.

Недостатки и преимущества

Сорт отличается хорошей урожайностью, начиная с первого года плодоношения.

Сорт относится к самоплодным грушам, скороплодным. Именно поэтому может использоваться для опыления и других плодовых культур. Помимо этого поблизости должно находиться несколько фруктовых деревьев, что позволит обеспечить необходимую урожайность. Если сад большой, то разместить одновременно несколько груш не составит труда.

К достоинствам также следует отнести высокий уровень зимостойкости. Эта особенность распространяется и на молодые саженцы. Однако низкий уровень устойчивости к засухам делает этот сорт непригодным для дикого выращивания или дач, которые посещаются раз в сезон.

Устойчивость к различным грибковым поражениям и заболеваниям также относится к преимуществам этого сорта.

Посадка сорта груши Памяти Яковлева

Сажать грушу Памяти Яковлева можно весной или осенью. Специалисты рекомендуют использовать для сорта первый из указанных вариантов. Однако и в том, и в другом случае к выбору участка и подготовке ямы нужно приступать заблаговременно: при весенней посадке яму лучше выкопать осенью, при осенней — не менее чем за две недели, чтобы органический состав почвы на дне успел естественным образом сбалансироваться.

Главные требования к почве

Для посадки сорта необходимо подобрать участок с плодородной и лёгкой землёй. Реакция почвы должна быть нейтральной или слабокислой. На глинистых почвах груши растут очень плохо, однако, как уже упоминалось, повышенное содержание песка негативно сказывается на вкусовых качествах сорта, поэтому лучше всего для него подойдёт суглинок. Тяжёлый грунт можно облегчить, добавив в извлечённую из ямы землю торф или песок. Ещё лучше — смешать эти компоненты со специально завезённым на участок чернозёмом.

Знаете ли вы? Яблоками и грушами кого-то удивить сложно. Однако, оказывается, в Азии уже много веков назад выведен и с тех пор успешно выращивается гибрид этих двух плодовых, именуемый «нэши» и имеющий довольно плотную, но очень сочную и хрустящую мякоть.

Место для саженца должно быть открытым, хорошо освещаемым, ровным и желательно находиться на небольшом возвышении (застой воды в корневой системе, возникающий после весенних паводков или из-за близости грунтовых вод, пагубно сказывается на дереве). При наличии на участке других деревьев необходимо позаботиться о том, чтобы расстояние от выбранного под посадку места до любого из них не превышало 4 м. Размер посадочной ямы 80х80

Подготовка посадочного материала

Груша Памяти Яковлева очень тяжело переносит пересадку, поэтому чем меньше времени корневая система саженца проведёт вне почвы, тем лучше. Исходя из этих соображений, посадочный материал нужно покупать непосредственно перед тем как сажать и как можно ближе к своему участку, чтобы исключить долгую транспортировку. В пользу этого правила нужно отметить ещё и то, что деревья гораздо легче приживаются, если их высаживают в климатических условиях, максимально приближённых в первому месту посадки.

Вам будет интересно узнать, как выращивать декоративную грушу.

Оптимальное место для приобретения саженца — специализированный питомник, только так можно быть уверенным в том, что дерево отвечает сортовой принадлежности и выращено с соблюдением всех агротехнических норм. Если в ближайшем к участку регионе такого питомника нет, и саженец нужно будет транспортировать на большое расстояние, предварительно корневую систему деревца следует обмотать увлажнённой тканью, а перед посадкой дополнительно вымочить. Здоровый и качественный посадочный материал — залог хорошего урожая.

Правила и схема посадки

Технология посадки груши Памяти Яковлева предполагает последовательное выполнение следующих процедур:

  1. Выкопать яму размерами 80х80х80 см.
  2. Нижний слой земли, извлечённый из ямы, удалить, он считается неплодородным и для выращивания молодого деревца не подходит.
  3. Верхний слой земли использовать как основу для подготовки питательного субстрата. Для этого в него нужно добавить: 15–20 л песка, 20–30 л перегноя или компоста, 100 мл суперфосфата, 50 мл сульфата калия и 500 мл древесной золы.
  4. После того как яма «устоится» (не менее двух недель), высыпать на её дно 25 л подготовленной почвенной смеси и сгрести её к центру в виде холмика.
  5. Вбить в середину холмика деревянный колышек в качестве опоры.
  6. Установить саженец с северной стороны от опоры, прививкой в южную сторону.
  7. Расправить корни деревца по уклону земли.
  8. Засыпать яму почвенной смесью до того уровня, когда между корневой шейкой и землёй будет оставаться 6–7 см.
  9. Утрамбовать почву и обильно полить.
  10. Когда вода полностью впитается, досыпать в приствольный круг свежей земли или торфа так, чтобы корневая шейка саженца сравнялась с поверхностью.
  11. Привязать саженец к опоре, не допуская слишком плотного их контакта между собой.

Схема посадки груши.

Относится к самоплодным сортам

Груша Памяти Яковлева

Общая характеристикаСильнорослое дерево до 5м, обоеполый
Срок созреванияВторая декада сентября
ВкусСладкий, с нежным цветочным ароматом
Плоды150-200 г
Плодоношение15-22 кг с одного дерева
ЗимостойкостьВысокая
Вредители и болезниУстойчивость к болезням и вредителям высокая
  1. Название сорта – груша Памяти Яковлева.
  2. Форма – невысокое быстрорастущее плодовое дерево, с округлой компактной кроной средней густоты. Кора на стволе и скелетных ветвях серого цвета, шершавая, шелушащаяся, на молодых ветках – гладкая, с коричневатым оттенком. Основные ветви растут почти под прямым углом к стволу, хорошо ветвятся.
  3. Высота – средняя, 1.5 – 2.0 м.
  4. Листья – темно-зеленого цвета, по краю пильчатые, обратнояйцевидные, средние по размеру, кожистые, блестящие. Листовая пластинка слегка изогнута, верхушка скручена.
  5. Цветки – простые, крупные, белые, блюдцевидные, по 4 – 6 штук в соцветии.
  6. Плоды – среднего размера, 150 – 200 г, широкогрушевидной формы, гладкие, блестящие. Окраска – светло-желтая с легким загаром в период сбора урожая. При полном дозревании – золотисто-желтая с оранжевым загаром и небольшим количеством подкожных точек. Мякоть – сладкая, без терпкости, сочная, полумаслянистая, ароматная, кремового или белого цвета, с немногочисленными грануляциями в области семенного гнезда. Плоды прочно удерживаются на ветках, хорошо сохраняются при транспортировке, из них получаются качественные продукты переработки.
  7. Плодоношение – начиная с 4 – 5 года после посадки. По мере взросления дерево дает все больше плодов. В возрасте 7 – 8 лет можно собрать 15 -22 кг урожая.
  8. Сбор урожая – в конце сентября.
  9. Груша Памяти Яковлева относится к самоплодным сортам и не нуждается в других сортах-опылителях, зато сама является опылителем для многих сортов.
  10. Зимостойкость. Данный сорт отличается высокой зимостойкостью. Даже молодые деревца легко переносят перепады температур и весенние заморозки.
  11. Отношение к свету. Хорошо растет и плодоносит на хорошо освещенных участках.
  12. Груша Памяти Яковлева очень влаголюбива, не выносит засухи.
  13. Требования к почве. Сорт не прихотлив, но предпочитает легкие суглинистые почвы с уровнем залегания грунтовых вод не выше 1.2 – 1.5 м.
  14. Сорт устойчив к основным заболеваниям плодовых деревьев. Особенно важна высокая устойчивость к паше.

Описание

Растение отличается быстрым ростом, но высота взрослого дерева обычно не превышает 2,0 метров. Крона округлой формы, компактная, не слишком густая. К десятилетнему возрасту проекция кроны может составить 6,5 квадратных метров. Скелетные ветви отходят от ствола под углом, близким к прямому. С возрастом образуются многочисленные ветвистые кольчатки — толстые и короткие образования, на которых происходит плодоношение груши. Покрывающая штамб и основные ветви кора окрашена в серый цвет. На молодых ветвях она гладкая, с возрастом становится сильно шелушащейся. Сорт отличается довольно высокой пробудимостью почек. На растении преобладает два типа плодообразования — простые и сложные кольчатки. Побегообразовательная способность Памяти Яковлева также высокая. Побеги средней толщины, коленчатые, светло-коричневые с небольшими и нечасто расположенными чечевичками. Несущественным недостатком является частое появление колючек. Листья обычной величины, со скрученной верхушкой, обратнояйцевидной формы, с пильчатым краем, зелёного цвета. Пластинка кожистая, слабо изогнутая. Черешок длинный, прилистники ланцетовидные, среднего размера. Почки конические, гладкие, растут, отклонившись от побега, подпочечная подушка очень большая. Цветки крупные, не махровые, белого цвета. Лепестки раздельные, с ровными краями, рыльце на уровне пыльников. Соцветие состоит из 4 — 6 цветков блюдцевидной формы.

Плоды у сорта широкогрушевидной формы, с гладкой поверхностью или слаборебристые. Правда, чем старше дерево, тем бугристее становятся плоды. При максимальной загруженности Памяти Яковлева урожаем может наблюдаться неодномерность плодов. Обычно груши имеют средний размер, масса по Госреестру — 125 грамм. В других источниках вес указывается 130 — 150 грамм, максимальная масса 200 — 250 грамм. Кожица плотная, нежная, блестящая. В момент съёмной зрелости основная окраска плодов светло-жёлтая, покровная на незначительной части поверхности проступает в виде лёгкого загара. В период потребительской спелости цвет плода становится золотисто-жёлтым, с покровным оранжевым румянцем. Подкожных точек немного. Плодоножка средней толщины, длинная, изогнутая. Блюдце мелкое, узкое, слегка ребристое, чашечка полуоткрытая. Воронка отсутствует или очень мелкая. Сердечко среднее, семенные камеры закрытые, небольшие, подчашечная трубка средняя, котловидная. Мякоть приятного кремового цвета, сочная, полумаслянистой консистенции, не терпкая, с приятным ароматом. Единственный её недостаток — наличие вокруг семенной камеры небольшой грануляции, так называемых каменистых клеток. Вкус очень хороший, кисло-сладкий. Многие сравнивают вкусовые качества нашей героини с грушей Чижовской. Но всё же в оценке дегустаторы расходятся, ставя от 3,8 до 4,4 балла. В 100 граммах мякоти содержится: сахаров — 12%, кислот — 0,25%, аскорбиновой кислоты — 9 мг, катехинов — 30,2 мг. Культура ценится за значительное количество арбутина, обладающего отличными противомикробными свойствами. В плодах данного сорта этого вещества больше, чем в листьях брусники.

Описание сорта

Дерево порадует в августе спелыми плодами зелёного цвета с красноватыми и золотистыми боками. Они грушевидной формы, с сочной мякотью, изумительным ароматом и среднего размера. Вес каждого плода 200–300 грамм.

Осенний дар природы так и просится на стол. В плодах отсутствует терпкость и ощущается едва заметная кислинка. Большое количество сахара делает вкус фрукта чрезвычайно сладким. Спелая мякоть тает во рту.

Краткое описание сорта груши поможет выбрать дерево, которое будет лучше плодоносить. Дерево вырастает аккуратным, с чётко оформленной кроной и пышной листвой высотой не больше 3 метров. Ветви растут раскидисто почти под углом 90 градусов. Они обрастают кальчатками простого и сложного типа.

Унылой порой среди зелёного убранства появляется урожай, а цветение груши происходит на 3–4 год в мае. Период длится 2 недели, цветки у плодовой культуры Памяти Яковлева собраны в соцветия белого цвета.

Остальным представителям семейства розоцветных нужны дополнительные деревья опылители другого сорта. Самоплодность культуры Памяти Яковлева, а это способность к самоопылению делает грушу ценной в создании уникального фруктового сада.

Дизайн потолка

Модной тенденцией отделки кухонного пространства является декоративный потолок. Его исполняют совершенно разными вариантами. Это может быть, как многоуровневая архитектурная композиция, выполненная с применением гипсокартонных листов, так и просто разрисованная поверхность.

Модной тенденцией отделки кухонного пространства является декоративный потолок

Красиво смотрится композиция из гипсокартона, обрамленная точечными светильниками. Дополнительно, в нишу между стеной и потолком устанавливают светодиодную ленту. Такое решение придает легкости.
Используйте разную цветовую температуру при выборе светильников. В магазине встречаются как лампы теплого свечения, так и холодного. Для кухонных помещений, отделанных в стиле Хай-Тек, больше подойдет высокая световая температура (синее свечение).

Для кухонных помещений, отделанных в стиле Хай-Тек, больше подойдет высокая световая температура (синее свечение).

Мягкую же интенсивность лучше применять в особенных местах, например, за обеденным столом.
В продаже есть специальные потолочные обои со всяческими узорами. Такое решение придаст креативности вашей кухне. Также встречаются пластиковые панели с узорами, в качестве которых служат даже природные пейзажи.
Для кухни-гостиной в стиле хай тек идеально подойдут черные или серый узоры на белом или бежевом фоне. Узоры могут повторять очертания диких растений или замысловатых узоров. Выбор зависит от предпочтений хозяев, а также общего дизайна интерьера.

Для кухни-гостиной в стиле хай тек идеально подойдут черные или серый узоры на белом или бежевом фоне.

Описание сорта

Памяти Яковлева отличается быстрым ростом, но чаще всего дерево не превышает в высоту 2 метра. Крона имеет округлую форму, довольно компактного типа, не слишком загущена.

Листовые пластины обычной величины, часто со скрученной верхушкой. Цветки крупных размеров, белого оттенка. В соцветие входит от 4 до 6 цветков.

Плоды у Памяти Яковлева широкогрушевидной формы, поверхность гладкая. По мере старения дерева плоды становятся все более шершавыми.

Стандартно, размер плодов находится в районе 125 грамм. При хорошем уходе можно получить плоды размером около 140 грамм. Максимальная же масса плодов — 250 г.

Кожица у плода плотная, но при этом не жесткая. Имеет характерный глянец.

Технически зрелый плод имеет светло-желтый окрас. Полностью зрелый плод приобретает более яркий окрас.

Мякоть у плода нежная, кремового оттенка. Источает приятный грушевый аромат.

Вкусовые качества заслуживают похвалы. Мякоть кисло-сладкая. В среднем, Памяти Яковлева можно отдать твердую 4-ку из 5 возможных баллов.

Состав плода на 100 г выглядит следующим образом:

  1. Сахаристых веществ — 12 г.
  2. Кислот — 0.25 г.
  3. Аскорбиновой кислоты — 9 мг.

Этот сорт относится к скороплодным видам. После высадки сорт вступает в плодоношение через 4 года (иногда через 3). По срокам созревания Памяти Яковлева относится к осенним сортам. Урожай можно собирать уже в самом начале осени. Однако как и с многими другими сортами, конкретные сроки созревания назвать нельзя, так как они напрямую зависят от региона, в котором будет культивироваться эта груша. Например, в теплых регионах можно собирать урожай даже в конце августа, а в холодных, получить плоды только в октябре.

При качественном уходе этот сорт порадует садовода высоким урожаем. Начиная с 7-ми лет дерево может дать около 20 кг урожая. Через 3 года эти показатели увеличиваются в 5 раз. С 10-летнего дерева можно собрать до 100 кг. Пиковая урожайность Памяти Яковлева — 22 тонны с 1 гектара посадок.

Подготовка посадочного материала и почвы

При возделывании сорта используют стандартную агротехнику для груши. Посадку предпочтительно выполнять весной. При осенней посадке в регионах средней полосы велика вероятность вымерзания неукоренившихся саженцев зимой.

Участок выбирают на солнечной стороне, без сквозняков, с глубоким залеганием грунтовых вод. С северной стороны деревья должны быть защищены от пронизывающих холодных ветров густой кроной соседних деревьев или стеной дома. В то же время, саженцы не рекомендуется располагать в непосредственной близости от заборов или деревьев, чтобы они не оказались в тени.

Грунт должен быть влаго- и воздухопроницаемым, плодородным. Лучше всего подходит чернозем или суглинок с уровнем кислотности pH 5,5-6. На щелочном грунте растение плохо развивается.

Саженцы можно приобрести весной, однако осенью выбор намного шире. Это объясняется тем, что плодопитомники массово выкапывают саженцы именно осенью. Весной в продажу поступают нереализованные экземпляры, которые оставили на хранение.

Качественный саженец имеет хорошо развитую корневую систему, гладкую кору без трещин. Оптимальный возраст – 1-2 года. Старые саженцы плохо приживаются, позже начинают расти и плодоносить.

Саженцы, купленные осенью, прикапывают в грунт до весны для лучшей сохранности. В саду роют яму прямоугольной формы, глубиной до 30 см, насыпают на дно речной песок и укладывают растение корневищем вниз. Верхушку располагают на краю ямы. Перед этим корни окунают в раствор коровяка с глиной, далее засыпают песком и поливают водой. С приходом холодов яму заполняют грунтом.

Саженцы допустимо хранить в подвале при температуре 0…+5°C.

Сбор и хранение урожая

Созревшие плоды могут довольно продолжительное время висеть на ветках и не осыпаться. Поэтому со сбором урожая можно не торопиться. Заниматься этим лучше в хорошую погоду ближе к обеду, когда груша высохнет от утренней росы.

Те плоды, что висят низко, собирают руками. Для находящихся довольно высоко используют специальные плодосборники и лестницы. Далее необходимо произвести сортировку. Испорченные или поврежденные плоды отправляют для переработки либо съедают их в ближайшее время.

Груши кладут в ящики с хорошей вентиляцией. Таким образом они способны лежать около 2 месяцев.

Если влажность воздуха в помещении превышена, то исправить это можно с помощью обычной извести. Для этого ее кладут в несколько ведер, которые помещают возле ящиков, периодически меняя.

Характеристики

  • Памяти Яковлева можно смело отнести к скороплодным, ведь в отличие от большинства культур, вступающих в период плодоношения через 6 лет, наша героиня уже через 3 — 4 года, максимум 5 лет приносит первый урожай;
  • по срокам созревания Госреестр относит разновидность к раннеосенним — созревание начинается в начале сентября. Но это во многом зависит от климата и месторасположения дерева. Именно поэтому многие садоводы называют сорт летним, а урожай начинают снимать во второй половине августа. Но в более прохладных регионах сбор груш может растянуться до октября. Причём иногда приходится снимать ещё не вызревшие плоды, но они, по отзывам, отлично дозариваются в домашних условиях;
  • урожайность Памяти Яковлева отличная, несмотря на небольшие габариты растения. С 7-летнего дерева собирают около 20 кг, а затем урожайность быстро нарастает, и с 10-летней культуры уже снимают около 100 кг. В период полного плодоношения — более 220 ц/га. При этом отмечается высокая стабильность плодоношения, не прерывающаяся даже в неблагоприятные годы;
  • по заявлению оригинаторов, плоды довольно прочно держатся на ветках. Но садоводы отмечают, что по прошествии месяца с момента начала созревания может наблюдаться опадание плодов;

  • как гибрид второго поколения от уссурийской груши, наша героиня имеет высокую зимостойкость. Степень подмерзания однолетних ветвей после искусственного подмораживания в середине зимы до -38°С не превысила 0,6 балла. В экстремальных условиях зимовки этот показатель не превышал 1,5 — 2,0 баллов. Памяти яковлева обладает устойчивостью к воздействию низких температур и весенним температурным перепадам. Растение приносило урожай даже тогда, когда в период цветения наблюдались небольшие заморозки. После суровой зимы 2005 — 2006 годов урожайность взрослого растения была на одном уровне с благоприятными годами. Госреестр зафиксировал уровень зимостойкости сорта выше среднего;
  • степень восстановления после возможных подмерзаний очень высокая;
  • но засухоустойчивостью культура похвастаться не может, поэтому урожайность и качество плодов будут зависеть от полива;
  • разновидность обладает довольно высокой степенью самоплодности, её можно спокойно использовать в одиночных посадках. Но если рядом высадить Ладу или Августовскую, то качество урожая заметно улучшится;
  • устойчивость к болезням высокая, особенно Памяти Яковлева ценится за способность противостоять парше и септориозу. Листья груши могут страдать от галлового клеща. Наша героиня пришлась по вкусу осам, которые становятся причиной появления гнили на плодах;
  • транспортабельность собранных в период технической спелости плодов очень высокая;
  • проводимые исследования для выявления лёжкости показали следующие результаты. При температуре от 0 °C до -1°С и относительной влажности воздуха 94 — 96%, срок хранения может продлиться от 1 до 2-х месяцев. Но также было выявлено, что плоды в период хранения в средней степени страдают от грибковых гнилей и разложения мякоти от старости, в слабой степени страдают от побурения кожицы от старости и устойчивы к внутреннему побурению;
  • способ использования урожая — универсальный. Кроме употребления в натуральном виде, плоды этого сорта высоко оценены как высококачественный продукт для переработки на компот, варенье.

Вредители и заболевания

Памяти Яковлева имеет достаточно сильный иммунитет, однако при неправильном уходе дерево все же может столкнуться с рядом заболеваний. Среди основных проблем этого сорта стоит отметить:

  1. Белая пятнистость листьев. Когда дерево сталкивается с этим заболеванием, на его листьях формируются белые или серые пятна, которые потом приобретают желтоватый оттенок и осыпаются. Лечат это заболевание бордоской жидкостью или специальными фунгицидами. Обрабатывать дерево нужно обязательно до цветения.
  2. Черный рак. Если груша столкнулась с этим заболеванием, кора на ее стволе начинает трескаться, осыпаться. В дальнейшем засыхает и все дерево. Для профилактики черного рака нужно постоянно проводить побелку ствола. Больные же участки обрабатывают раствором медного купороса.
  3. Плодовая гниль. Если дерево столкнулось с этим заболеванием, тогда на его плодах появляются характерные пятна бурого окраса. Это приводит к усыханию и осыпанию плодов. Упавшие плоды нужно обязательно удалить с участка. Само же дерево обрабатывают бордоской жидкостью.

Нередко Памяти Яковлева сталкивается и с паразитами. К сожалению, если от конкретных заболеваний какая-то груша может быть защищена, то от паразитов не существует 100% естественного иммунитета. Главными вредителями для этого сорта являются:

  1. Тля. Это основной паразит, который инвазирует дерево и оказывает самое негативное влияние. Бороться с вредителем можно с помощью специальных инсектицидов. Проблема тли еще и в том, что она привлекает на свой участок черных садовых муравьев. Раньше, когда инсектицидов не было, садоводы боролись с тлей народными методами, например, обрабатывали дерево раствором из чеснока и одуванчика, или раствором из хозяйственного мыла.
  2. Грушевая медяница. Это насекомое откладывает свои яйца в коре и листьях. В результате деятельности паразита дерево начинает медленнее расти, плоды вырастают мелкие и безвкусные. Для борьбы с этим паразитом можно использовать все те же народные средства — раствор из чеснока и одуванчика или мыльный раствор.
  3. Грушевая плодожорка. Этот вредитель питается плодами дерева. После инвазии этим насекомым нужно обязательно удалить плоды, которые атаковала плодожорка. Само же дерево нужно обработать либо специальными инсектицидами, или же использовать раствор из полыни.

Вредители груш

Плодовые культуры страдают не только от болезней, но и от насекомых. Растения привлекают и цветоедов, и шелкопрядов, и щитовку, и моль, и галловых клещей.

Этот микроскопический паразит питается соком молодых веток, обладает завидным аппетитом и молниеносно размножается. Если сразу не вступить в борьбу с тлей, особенно кровяной, на побегах деревьев появляются язвы, что чревато их гибелью.

Грушевая плодожорка

Самка мотылька, передние и задние крылья которого окрашены в разные оттенки, после спаривания откладывает яйца в семенной камере. Чтобы попасть в нее, вредитель прогрызает в плодах дырки. Расправившись с косточками, гусеница переползает на следующую грушу.

Паразит особенно любит ранние сорта культуры, поскольку эти фрукты имеют тонкую и мягкую кожуру.

Грушевый цветоед

Вредитель из рода жуков наносит огромный урон урожаю. Насекомое прогрызает чашечки плодовых почек, налившихся соком, но не успевших раскрыться, и дерево просто не зацветает, не формируется завязь.

Отличительные особенности сорта

  • Сорт зимостойкий и не нуждается в дополнительном опылении другими сортами груш.
  • Крона деревьев имеет округлую крону средней густоты.
  • Ветви характеризуются наличием большого количества кольчаток.
  • Штамбовые ветви серого цвета с шелушащейся корой.
  • Листья средних размеров обратнояйцевидной формы с закрученной верхушкой.
  • Урожай спеет с конца августа до начала сентября.
  • Плоды широкогрушевидной формы с блестящей кожицей и желтой окраской.
  • Мякоть кремового цвета, сладкая и достаточно сочная.
  • Плодоношение деревьев начинается с третьего года возделывания.
  • Урожайность с одного дерева 23-25 кг.
  • Собранные плоды отлично хранятся в свежем виде на притяжении трех-пяти недель.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий