Самый вкусный рецепт консервированных огурцов на зиму на 1 литр
Предлагаю сразу же начать с самого простого рецепта на мой взгляд. Ведь именно такой и должен быть, если что, в копилке каждой хозяюшки. Вы абсолютно не почувствуете уксуса, потому что в составе его нет. Зато лимонная кислота поможет уловить яркую нотку консервирования. Будет непременно вкусно!
Для любителей острой пищи добавляйте в каждую банку острый перчик, получится еще ароматнее.
Фишка рецепта еще в том, что дополнительной стерилизации не потребуется!
Ингредиенты:
огурцы свежие, примерно одинакового размера
Для маринада:
на 1 литр воды:
- соль — 2 ст.л (не делайте горку) — или 15-17 г
- сахарный песок — 2 ст.л с горочкой
- черный душистый перец горошком — 4-5 шт.
- черный перец горошком — 2 шт.
- семена горчицы сухая — 1 ч.л или 5 г
- лавровый лист
- сухой сушеный укроп — 1 ч.л или пучок свежего
- чеснок — 2 зубка
- перец чили по желанию
- лимонная кислота: если 1,5 л банка — 1 ч.л без горочки (5 г), если 1 литровая банка — 0,5 ч.л, если 3 литровая банка — 2 ч.л без горочки, если 2 литровая банка — 1 ч.л без горочки
Этапы:
Величина банок для данного рецепта не важна, так как все расчеты я дала на 1 литр маринада. Поэтому вы можете брать любые.
В чистые стерилизованные банки положите по желанию на дно по два-три колечка жгучего перца. В каждую банку добавьте 1 ч.л сухой горчицы, по 4 шт. черного душистого перца, 2 шт. черного перца, 1 ч.л сухого укропа и по два зубчика чеснока.
Если есть желание, то можете добавить кусочек хрена, многие уверяют, что именно он дает небывалую хрусткость, но по опыту скажу, что это не совсем так. И без него получается не хуже.
С корнишонов срежьте с обоих концов «попки» и заранее подержите их в воде для поддержания водного баланса. Лучше, чтобы они полежали в воде 5-6 часов, если располагаете временем.
Далее разложите огурцы по банкам плотно друг в другу. Выбирайте примерно одинакового размера овощи, чтобы в процессе маринования они получились одинаковыми на вкус. И берите именно те корнишоны, которые пригодны для консервации, а не для приготовления салатов.
После как вода остыла и за банки можно браться, слейте жидкость в кастрюлю. Вновь закипятите ее и разлейте второй раз по банкам. Прикройте крышками и дождитесь такого момента, что их можно брать руками (должно пройти опять 15-20 минут). Слейте полученный рассол в кастрюлю.
Это интересно: Заготовки квашенных огурцов как бочковых, в банки под железную крышку
Измерьте его количество, и если не хватает долейте или отлейте жидкость до нужного литража. Расчет маринада я давала в самом начале в составе ингредиентов на 1 литр. Добавьте сахар и соль. Выставите на огонь и варите, чтобы все крупинки растворились, а после закипания должно пройти 2-3 минуты.
В каждую емкость добавьте лимонную кислоту, на 1,5 л внесите 5 г. Залейте кипящим рассолом до самых краев. Закрутите чистыми крышками. Банки переверните кверху вниз и укутайте под одеяло до полного остывания. Храните в прохладном месте. Удачи на кухне!
Как засолить огурцы на зиму холодным способом
В следующем рецепте хочу предложить вам залить огурчики холодной водой, а затем простерилизовать в кипятке. Получаются они очень хрустящие и вкусные, как магазинные. Можно использовать тару любого литража, но мы будем солить в 700 граммовой банке.
Способ очень простой, практически без заморочек. Такая закуска прекрасно чувствует себя даже при комнатной температуре до следующего сезона и даже дольше.
Что нам нужно:
На 700 гр. банку:
- 2 ч.л. сахарного песка
- 1 ч.л. 9% уксуса
- 1 ч.л. соли
- 1 ст.л семян горчицы
- По 2 горошины душистого и черного перца
Также:
- Зонтики укропа
- Чеснок
- Листья плодовых деревьев
Процесс приготовления:
Так как тару мы используем небольшую, то и овощи приготовьте маленькие. Ведь консервировать будем их целиком.
Подготавливаем стеклотару. Я думаю, что стерилизовать ее будет бессмысленно, ведь мы все равно будем потом кипятить их, в уже наполненном виде.
На дно выкладываем ароматную подушку для наших овощей из приготовленной зелени. Можете брать все то, что вам нравится – листья смородины, вишни, укропчик, хрен.
В каждую банку добавляем по дольке чеснока, порезав ее на 2-3 части.
Всыпаем необходимое количество соли и сахарного песка. Вливаем по чайной ложечке 9% столового уксуса.
В банки кладем подготовленные огурцы достаточно плотно, но осторожно – чтобы плоды не лопнули
Заливаем содержимое холодной водичкой, прямо из-под крана. Это, конечно, при условии, что у вас вода питьевая, не хлорированная. В противном случае, придется купить бутилированную или набрать с родника.
Берем широкую кастрюлю и внутри застилаем дно полотенчиком или хлопчатобумажной салфеткой. Расставляем тут наполненные емкости. Заливаем в посуду чистую воду, чтобы она доходила примерно до плечиков стеклотары. Накрываем банки крышками, пока не закручиваем.
Источник — https://www.youtube.com/watch?v=N4cUyrGO6VE
Саму кастрюлю тоже накрываем крышкой. Ставим на плиту и доводим воду до кипения. С этого момента на среднем огне стерилизуем 10 минут.
Аккуратно достаем и плотно закупориваем. Ранее этого делать было нельзя, так как крышку может просто-напросто сорвать от кипения внутри банки.
Теперь закупоренным емкостям нужно устроить так называемую баньку. Для этого переворачиваем их дном вверх и тепло укрываем. В таком виде они остывают часов 10-12. Потом переносим в постоянное место хранения.
Консервация хрустящих корнишонов в сладком маринаде с морковью
Консервированные корнишоны с морковью очень любят мои домочадцы. Попробуйте приготовить этот простой рецепт, и зимой Вы сможете накормить всю семью отличным соленьем.
Подготавливаем следующие продукты:
- 600 грамм корнишонов
- одна небольшая морковь
- 2 зонтика укропа
- 2 зубка чеснока
- 3 листика вишни
- литр родниковой воды
- столовая ложка крупной соли
- 2 столовые ложки сахара
- 80 миллилитров уксуса
Если заранее выдержать несколько часов корнишоны в воде, дальнейшее приготовление овощей не займет много времени.
В стерилизованную баночку помещаем зелень, целые зубки чеснока, несколько колечек моркови. До половины тару заполняем корнишонами, выкладываем слой моркови и заполняем до конца огурцами. Вливаем в заготовку кипящую воду, настаиваем десять минут.
Пока овощи прогреваются, приготовим простой маринад. В воде растворяем соль с сахаром, доводим жидкость до кипения, вливаем уксус.
Остывшую воду выливаем, а баночку с овощами заполняем маринадом, закупориваем.
Закуска должна находиться в тепле в течение суток, после можно спустить в подвал или отнести в кладовую.
Еще вкуснота:
Как вкусно замариновать острый перец на зиму: 7 легких рецептов
Маринованные огурцы в банке без стерилизации
Замечательные хрустящие огурчики для зимнего стола можно приготовить и без стерилизации баночек. Готовятся они методом двойной заливки кипятком, а затем маринадом. Такие баночки хорошо хранятся долгое время. Все продукты в данном рецепте указаны из расчета на одну 1,5-литровую баночку. Этим способом можно заготавливать на зиму любое количество огурцов.
Ингредиенты:
- Огурцы – 1.5 кг.
- Соль и сахар – по 2 ст. л.
- Уксус столовый – 3 ст. л.
- Чеснок – 2–4 зубка.
- Лист лавра – 2 шт.
- Листья смородины, вишни, хрена, укропный зонтик и душистый перец – по вкусу.
Процесс приготовления:
Вымытые огурчики сложите в глубокий таз или миску и на 5 часов залейте холодной водой. Воду можете немного подсолить. Тщательно и с пищевой содой помойте нужное количество баночек и металлических крышек. Также промойте все зеленые пряности.
В чистые баночки равномерно разложите зеленые листочки (по 2–3 штуки на банку), укропные зонтики, горошки душистого перца, лавр и нарезанный на слайсы очищенный чеснок. Замоченные огурчики еще раз промойте и ножом удалите кончики с обеих сторон.
Подготовленные огурчики компактно уложите в баночки, размещая большие плоды вертикально, а маленькие, вторым слоем сверху. В чайнике вскипятите чистую воду (желательно не хлорированную)
Кипятком осторожно залейте огурцы, заполняя баночки до самого верха. Огурцы прикройте крышками и оставьте их на 10–15 минут
Поставьте кипятить другую порцию воды.
По истечении этого времени воду из баночек вылейте и повторно залейте огурцы кипятком, прикройте крышками. Можете на 15–20 минут накрыть баночки полотенцем. Повторно слейте воду с огурцов и в каждую баночку насыпьте указанное в рецепте количество соли, сахара и налейте уксус. В третий раз быстро налейте в баночки крутой кипяток, чтобы удалился весь воздух, и вода немного пролилась через край банки.
Закаточные крышки окуните в кипяток и сразу закатайте баночки. Затем их несколько раз переверните, чтобы растворились сахар и соль, и поставьте на крышку. После полного охлаждения перенесите огурцы на хранение к остальным зимним заготовкам.
Маринованные огурцы с помидорами и сладким перцем на зиму в банках. Пошаговый рецепт с фото
Маринованные огурцы с помидорами и сладким перцем – отличное разнообразие овощей в одной банке. Такая закуска приятно удивит ваших гостей и разнообразит ваш стол. Приготовить маринованные огурцы можно, нарезав соломкой. Так их удобно будет брать из салатницы. Время, которое вы потратите на заготовку ассорти из огурцов, помидоров и сладкого перца на зиму, не будет слишком велико. Вам потребуется не более часа. Около 40 минут банки будут дополнительно стерилизоваться, а за 20 минут вы легко справитесь с задачей подготовить и разложить овощи по банкам. Количество ингредиентов рассчитано на 2 банки объемом по 720 граммов.
Ингредиенты
- огурцы – 4 шт.,
- помидоры – 4 шт.,
- сладкий перец – 3 шт.,
- чесночные палочки – 12 шт.,
- сахарный песок – 2 ст. ложки,
- лавровый лист – 2-4 шт.,
- соль – 2 ч. ложки,
- гвоздика – 4-6 шт.,
- кипяток – сколько потребуется.
Обязательно, перед тем как делать заготовки, простерилизуйте банки. Это можно сделать, используя пар над чайником, крутой кипяток, водяную баню. Делайте, как вам удобнее и быстрее. Огурцы тщательно помойте и нарежьте вдоль соломкой на 4-6 частей. Положите огурцы в банки.
Помидоры помойте и нарежьте дольками. Выложите их в банки.
Сладкий перец очистите от семян, перед этим удалив хвостик. Нарежьте перец соломкой, тоже на 4-6 частей.
Добавьте в банки чесночные палочки.
Засыпьте в каждую банку сахар и соль.
Положите ароматную гвоздику и лавровый лист.
Залейте кипяток и уксус.
Обязательно нужно еще простерилизовать банки с овощами. Потребуется один час, вода в кастрюле должна быть покрывать банки на ?. После стерилизации закрутите хорошо крышки.
Маринованные огурцы с помидорами и сладким перцем храните в темном месте.
Маринованные огурцы с овощной начинкой. Рецепт с фото
Когда прилавки заполнены свежими сезонными овощами, грех не воспользоваться ситуацией. Предлагаю приготовить маринованные огурцы, но не простые, а с овощной начинкой. Огурчики можно употреблять уже на следующий день. Маринованные огурцы дополнят домашний обед или ужин, украсят любой праздничный стол. Они мгновенно «улетят» на пикнике или в дороге.
Необходимые ингредиенты:
- огурец 1100 г
- перец сладкий 2 шт
- морковь 1 шт
- чеснок 50 г
- лавровый лист 5 шт.
- перец душистый 10 шт.
- перец чёрный горошек 10 шт.
- семена горчицы 1 ст.л.
- лист вишни 5 шт.
- лист смородины 5 шт.
- Маринад:
- вода 1,5 л
- сахар 100 г
- уксус столовый 100 г
- соль 1,5 ст.л.
- петрушка 1 пучок
Для начала, приготовьте маринад, так как он должен остыть до комнатной температуры. Налейте в кастрюльку воду. Добавьте соль и сахар. Перемешайте, доведите до кипения. Налейте столовый укус и ещё раз вскипятите.
Пока маринад остывает, подготовьте все овощи. Промойте морковку, болгарский перец, очистите чеснок. Удалите семена у болгарского перца и нарежьте тонкой соломкой. Очистите морковку от кожуры. Натрите на тёрке для корейской моркови. Чеснок нарежьте пластинками.
Промойте огурцы, обрежьте хвостики. Аккуратно сделайте разрез, по всей длине овоща. Не дорезайте до нижней стороны. Вовнутрь огурца уложите пару пластинок чеснока, пару соломок сладкого перца и моркови и веточку петрушки.
Огурцы можете складывать в банку или кастрюлю. На дно ёмкости добавьте лавровый лист, чёрный и душистый перец, семена горчицы, лист вишни и смородины, веточки петрушки.
Уложите огурцы. Сверху добавьте, очищенный от семян, острый перец. Если остаются нарезанные овощи, добавляйте их в кастрюлю.
Налейте остывший маринад. Оставьте при комнатной температуре на 1-2 дня.
Маринованные огурцы готовы к употреблению. Приятно вам похрустеть!
Маринованные огурцы с кабачками и мятой. Рецепт с пошаговыми фото Пряные травы добавляют незабываемый аромат в консервации овощей. Сегодня предлагаю вам рецепт маринованных огурцов с кабачками и мятой, а также с добавлением и других пряностей и трав. Прежде чем начнёте приготовление, рекомендую окунуть огурцы сначала на 2 минуты в только что закипевшую воду, а затем быстро переложить в холодную воду – естественный цвет тогда огурцы сохраняют. К тому же после этой манипуляции огурцы будут быстрее просаливаться. Если ваши огурцы немного горчат, подержите их в подсоленной воде пару часов (на 2 стакана воды 10 г соли).
Время приготовления маринованных огурцов: 30-40 минут.
Ингредиенты:
- огурцы 1 кг
- кабачки 0,5 кг
- мята 1 пучок
- петрушка и укроп по пучку
- чеснок 5 долек
- листья смородины 5-7 шт.
- душистый перец щепотка
- гвоздика 4-6 шт.
- базилик (сухой) щепотка
- вода 500 мл
- соль 1,5 ст. л.
- сахар 1 ст. л.
- уксус 9 % 100 мл
Огурцы по-фински маринованные на зиму с горчицей в банках
Маринад готовим на основе трех литров воды. Для варки 3 килограммов огурцов этого количества будет как раз достаточно. Но для заливки этого будет много. Примерно литр маринада останется. Но он не пропадет. Его используем для быстрого посола еще одной партии огурцов, чтобы поесть их на следующий день.
Выход готового продукта из трех килограммов сырья составит семь 850-граммовых банок.
Нам понадобится:
3 кг огурцов
Для маринада:
- 3 литра воды
- 6 ст. ложек соли грубого помола
- 400 грамм сахара
- 2 ч. ложки семян горчицы
- 3 лавровых листа
- 10 горошин душистого перца
- 20 горошин черного перца
- 400 мл 6% яблочного уксуса
Приготовление:
1. Огурцы поместить в таз и залить их холодной водой. Здесь стоит отметить, что плоды мы впоследствии разрежем на небольшие бочонки. Поэтому можно пускать в дело не только овощи маленького размера, но и крупные. Не стоит откладывать в сторону и некрасивые загнутые плоды. В нарезке все выровняется и все будет вкусным.
2. Огурчики выдержать в воде три часа. Эта процедура сделает их более хрустящими и крепкими. После чего слить воду, а плоды хорошенько промыть под проточной водой. Затем срезать с двух сторон кончики. В случае, если есть сомнения по поводу их горечи, то попробовать. И если она будет присутствовать, то срезать горькую кожицу со стороны хвостика.
3. Далее нам понадобится доска и нож. Плоды разрезать поперек на 3-5 частей в виде небольшого бочонка. Его размер будет зависеть от общего размера овоща. На фото видно, как получилось.
Таким образом порезать, все, что подготовили. Бочонки поместить в отдельную чашку и пока отставить в сторону.
4. Пора заняться приготовлением маринада. Его буду делать на основе трех литров воды. Напомню, что примерно литр останется. Но он не пропадает, в нем я солю отдельную партию, которую едим через день.
5. Маринад делаем в большой кастрюле, а лучше в тазу. В нем быстрее закипит вода, и в дальнейшем быстрее дойдут до кондиции огурцы. В него налить воду и довести ее до кипения. Затем всыпать соль и сахар и перемешать добавки до растворения. После чего всыпать семена горчицы и лавровый лист, а также не забыть про смесь перцев.
То есть все, кроме уксуса, что подготовили для маринада, сразу всыпать в таз. Компоненты перемешать и вновь дождаться закипания.
6. После начала возобновления кипения влить в таз яблочный уксус. Маринад слегка потемнеет от него, не пугайтесь этого.
7. В кипящий маринад выложить всю огуречную нарезку и перемешать. Огонь при этом не уменьшайте, чтобы нагрев произошел как можно быстрее
Важно здесь не переварить сырье. Периодически помешивайте бочонки и не отходите от плиты
8. К этому моменту у нас должны быть подготовлены банки. Их следует тщательно помыть моющим средством и затем простерилизовать одним из известных способов. Я стерилизую в микроволновке. Это быстрый и надежный способ. Крышки также помыть и прокипятить в отдельной посуде в течение 10 минут.
Банки можно подготовить под завинчивающиеся и закручивающиеся крышки. Мой выбор пал на первый вариант и взяла емкости объемом 850 мл. Это удобно, открыли и сразу съели. Ну или оставили немного для второго приема пищи.
9. Пора вернуться к огурцам в маринаде. Примерно через 4-5 минут нахождения в кипятке они стали потихоньку менять цвет с зеленого на оливковый. При этом маринад у нас не кипит, а находится прямо рядом с этим состоянием. До точки кипения его не доводим, чтобы не сварить нарезку. Те, что изменили свой цвет, вылавливаем шумовкой или ложкой и закладываем их в одну из подготовленных банок.
При этом их не утрамбовываем, но и пустот стараемся не оставлять. После заполнения первой банки, сразу же накрываем ее крышкой и берем вторую, заполняем ее. И так, пока не закончится все сырье. По окончании процесса у меня получилось 7 баночек.
10. Далее оставляем банки закрытыми и ждем, когда маринад закипит. Кипящую жидкость поочередно наливаем в емкости под самый край. При этом стараемся в каждую из них положить семена горчицы и смесь перцев.
Налили в одну, сразу же накрыли ее крышкой и закрутили. Таким образом заполнили и закрутили всю тару.
11. После чего емкости следует сразу же перевернуть и поставить на крышку.
Для пассивной стерилизации их следует не мешкая укутать пледом или полотенцем.
В таком положении оставить на сутки до полного остывания. Когда время выйдет, банки можно убрать на хранение в темное место подальше от отопительных приборов. Заготовка может храниться в условиях квартиры где-то в кладовой.
Зимой открыть баночку к обеду или ужину. Огурчики вкусны прежде всего как закуска. К отварной картошке или другому гарниру они отлично подходят. Как уже говорила, вкус они имеют преимущественно кисло-сладкий. Но и соленый здесь также присутствует.
Хрустящие маринованные огурцы на зиму — рецепт на 1 литр
Этот рецепт даю на 1 литр рассола, из которого получается две литровые банки огурчиков.
Ингредиенты:
- огурцы — 2 кг
- вода — 1 литр (на 2 банки)
- соль — 1 ст. л. с горкой
- сахар — 2 ст. л.
- уксусная эссенция (70%) — 1 ч. л. (на 1 банку)
- перец горошком
- гвоздика — 2-3 шт.
- листья хрена
- кинза
- укроп
- чеснок
- В хорошо промытые с содой банки на дно кладем нарезанную зелень укропа и кинзы и несколько долек чеснока.
2. У огурчиков срезаем с двух сторон кончики. Плотно укладываем огурцы в банку до половины и снова пересыпаем зеленью. Еще докладываем огурцы до верха банки.
3. Кипятим воду и заливаем горячей водой огурцы в банке. Ждем примерно 10-12 минут. Воду сливаем в кастрюлю.
4. Второй раз заливаем кипятком (очень удобно закипятить воду в чайнике) и ждем еще 10-12 минут. Эту воду выливаем в раковину.
5. Из воды, которую мы слили после первой заливки готовим маринад. Добавляем соль и сахар, перец горошком и гвоздику, доводим маринад до кипения.
6. Прямо в банки вливаем по 1 ч. л. уксусной эссенции. Заливаем горячим маринадом и стараемся, чтобы в каждую банку попали пряности.
7. Теперь осталось только закатать банки металлическими крышками и перевернуть вверх дном до полного остывания.
Сладкие хрустящие маринованные огурцы на зиму рецепт на 1 литр
Хочу вам сказать, что сладкие маринованные огурчики даже вкуснее соленых, хотя наверное не все с этим согласятся. Но сладко-кислый маринад этого рецепта делает свое дело — огурчики просто исчезают с тарелки и все просят добавки. Настоятельно советую приготовить.
Ингредиенты:
- огурцы
- перец горошком
- морковь
- репчатый лук
- листья хрена, черной смородины
- лавровый лист
- укроп
- семена горчицы
- перец чили
Маринад на 1 литр воды:
- соль — 1 ст. л. с горкой
- сахар — 200 гр.
- уксус (9%) — 200 мл
Количество огурцов не указываю специально, а маринад рассчитан на 1 литр воды. Соответственно моркови и лука беру «на глазок». Главное в этом рецепте — сохранить пропорцию соли и сахара. И если вам покажется, что сахара очень много, не сомневайтесь. а попробуйте приготовить- уверена, что вам понравится.
- Огурцы промываем, срезаем кончики. Морковь чистим и нарезаем кружочками. Лук нарезаем полукольцами, а чеснок полосками.
- Раскладываем пряности, лук, морковь и зелень в чистые банки. Перец чили можете добавить по желанию. В нашей семье любят остренькое.
3. Чистые огурчики плотно выкладываем в банки. Старайтесь вниз положить огурцы покрупнее, а сверху помельче.
4. Кипятим воду — очень удобно закипятить воду в чайнике и разлить по банкам. Огурцы заливаем кипящей водой и оставляем на 20 минут. Эту воду сливаем в кастрюлю и ставим на огонь — из нее будем готовить маринад.
5. Заливаем огурцы еще раз чистым кипятком и оставляем еще минут на 10.
6. Из первой воды готовим маринад, доводим до кипения и добавляем соль и сахар. В последнюю очередь вливаем уксус.
7. Воду из банок с огурцами выливаем, а огурцы заливаем горячим маринадом.
8. Банки закручиваем стерильными крышками, переворачиваем вверх дном и держим так до полного остывания.
Очень вкусные огурцы в банках на 3 литра для хранения в квартире
Огурчики получаются по этому рецепту то что надо — хрустящие и очень вкусные. Такие можно и на стол поставить гостям и приготовить с ними винегрет, салат оливье и другие вкусные блюда.
Ингредиенты:
- огурцы
- 1,5 л — воды
маринад на 1 литр воды:
- 1 ст. л. — соли (с горкой)
- 4 ст. л. — сахара
- 60 мл — уксуса 9%
- любая зелень для консервации (листья хрена, укропные зонтики, листья смородины и вишни)
- по 3-5 шт. — перца горошком (черного и душистого)
Способ приготовления:
- Огурцы только что собрала с грядки. Поэтому не стала их вымачивать, а лишь обрезала кончики. Банки заранее стерилизовала, крышки — прокипятила.
- На дно баллона кладу лист хрена, укропные зонтики (беру их вместе с ветками), листья от вишни и смородины, горошины черного и душистого перцев.
- Укладываю огурчики в банку, стараясь чтобы они лежали максимально плотно друг к дружке. Добавляю 1,5 столовые ложки соли и 6 столовых ложек сахарного песка, так как в 3 литровую банку входит 1,5 литра рассола.
- Затем наливаю в банку 90 мл столового уксуса (9%).
- Заливаю банку с огурцами холодной питьевой водой до верха горлышка.
- Глубокую кастрюлю или бак ставим на огонь, дно выстилаем полотенцем. Ставим по центру банку и накрываем крышкой. Наливаем в кастрюлю столько воды, чтобы при кипении вода не убежала с краев. Если у вас бак, тогда воду нужно лить до плечиков баллона. Наверх я поставила тяжелую кастрюлю с водой. Стерилизую в течение 15 минут после закипания на умеренном огне.
- Затем банку аккуратно достаю и ставлю на деревянную доску. Закаточной машинкой закрываю под ключ. Далее поступаю как обычно — переворачиваю банку кверху дном и выдерживаю под одеялом до полного остывания. Храню консервацию в кладовке квартиры. Зимой всегда под руками будет вкусная, хрустящая закуска!