Как правильно заливать ягоды водой
Существует несколько разных способов замачивания брусники. Плоды можно залить холодной водой, сахарным или медовым сиропом, а также разбавленным брусничным соком. Делается это по нескольким традиционным рецептам.
Рецепт брусники, моченой в холодной воде
Для хранения ягод нужно подготовить специальную тару. Это могут стеклянные банки или пластиковые контейнеры. Их нужно хорошо помыть или простерилизовать и высушить. После этого перебранные ягоды нужно разложить по емкостям, так чтобы они занимали от трети до половины их объема. В идеале количество воды должно в два раза превышать количество плодов.
После заливки водой все ягоды всплывут под крышку
Воду для заливки следует заранее закипятить и остудить. Заливать плоды нужно охлажденной водой, температура которой должна быть ниже комнатной. Уровень воды в таре должен быть на несколько пальцев ниже верха.
Заливать ягоды кипятком не следует.
Хранить моченую бруснику желательно в темном холодном месте. Оптимальная температура составляет +3-5 °С. В деревнях такие заготовки держат в погребах, а в городских условиях ягоды можно поставить в холодильник или на балкон, если температура там соответствует.
Рецепт с сахарным или медовым сиропом
Бруснику можно залить сахарным или медовым сиропом, чтобы придать ягодам сладкий привкус. Для его приготовления необходимо взять 500 грамм сахара или пол литра жидкого меда и 2,5-3 литра воды. Воду нужно поставить на огонь, добавить в нее мед или сахар, закипятить и хорошо размещать, чтобы добавленные компоненты растворились.
При хранении ягоды пропитаются сладкой жидкостью и их можно будет употреблять в качестве десерта
После того, как сироп остынет, им нужно залить ягоды. Делается это также, как и при использовании чистой воды.
По мере хранения часть сахара может осесть на дно.
Рецепт с брусничным соком
В процессе мытья и перебирания ягод всегда остается часть мятых плодов. Из них можно выжать сок и использовать его для заливки других ягод. Обычно, небольшое количество сока смешивают с водой и немного кипятят. При желании в воду можно добавить сахар, чтобы придать ей приятный вкус. Получившийся сироп потом можно будет пить или использовать для приготовления компотов.
Залитая водой брусника хранится от 2 до 3 месяцев, но иногда, чтобы продлить это время в воду добавляют натуральные консерванты. Ими чаще всего выступают соль и сахар. На 2 литра воды добавляют 4 столовые ложки сахара и чайную ложку соли.
Желе из брусники на зиму
Из ягод брусники можно приготовить восхитительное желе с приятным вкусом и неповторимым ароматом.
Вам понадобятся: 8 стаканов ягод брусники, 4 стакана сахара, 50 г желатина, 3 стакана воды.
Приготовление. Отобранные ягоды обдайте кипятком, отбросьте на дуршлаг и разотрите с помощью картофельного пресса. Затем отожмите полученную ягодную массу через марлю. В полученный сок добавьте сахар и поварите на медленном огне, помешивая, пока он не растворится. Доведите смесь до кипения, всыпьте желатин, размешайте и поварите еще пару минут. Готовое желе разложите по банкам, простерилизуйте и закатайте.
Что можно сделать из замороженной брусники
Из плодов готовят отличную настойку. А тот факт, что они мороженые, даже на руку. Ягодная масса в этом случае выделяет больше сока. А это дает конечному продукту более яркий цвет и насыщенную вкусовую гамму.
Сок имеет целый букет чудесных особенностей. Он и от гипертонии избавляет, и аппетит у ребенка повысить может. Необходим при гастритах с низкой кислотностью, для укрепления сосудов, а также как желчегонное, антисклеротическое, сахароснижающее и кардиотоническое средство.
Как правильно размораживать бруснику
Самый верный способ разморозки продуктов – поставить в холодильник на нижнюю полку. Тогда процесс пройдет постепенно, что позволит сберечь витамины. Иногда время торопит с приготовлением пищи. В этом случае допускается опустить пакет с брусникой в холодную воду. Процесс разморозки ускорится, и уже через десять минут можно будет приступать к использованию.
Можно размораживать в микроволновой печи на соответствующем режиме, при самой низкой мощности. В противном случае ягодные шарики внутри будут мерзлыми, а снаружи – мягкими. Но делать это следует непосредственно перед готовкой или употреблением продукта.
Совет! При комнатной температуре размораживать не рекомендуется, так как продукты начинают портиться.
Что можно приготовить из замороженной брусники
На основе ягод можно провести любые кулинарные эксперименты. Они обычно используются в:
- киселях, компотах, чаях, морсах и т. д.;
- сладостях (выпечка, фруктовые салаты, запеканки, творожные изделия, варенье и другое);
- салатах;
- соусах;
- мясе;
- приправе;
- кашах.
Из мороженой брусники готовится многое. Ее можно мочить, консервировать, прочее.
Брусничное варенье на зиму — рецепт «пятиминутка»
Первый рецепт супер-витаминного лакомства делает его таким из-за минимальной термической обработки. И быстрота его создания еще сильнее подтолкнёт вас на приготовление яства.
Добавив в сладость лишь сахарный песок и чистую воду, вы получите ароматный и суперполезный десерт.
Ингредиенты (примерно на 1 литр готового продукта):
- 500 гр. ягод;
- 500 гр. сахарного песка;
- 100 мл. фильтрованной воды.
Технология приготовления:
1. Молодцы! Такой красивый урожай появился на вашей кухне. Давайте скорее взвесим необходимое количество ягод, возьмём 2 глубокие ёмкости и высыпем в одну из них все, что собрали в лесу, или приобрели на рынке.
2. Избавьте плоды от мусора и некачественных ягод: с гнильцой и раздавленные идут в отдельную миску. Добрые и целые, отправляем во вторую посуду.
3. Затем поместите ёмкость в раковину и промойте яркие рубиновые шарики в теплой проточной воде. Если всплывёт еще какой мусор с ягод, слейте жидкость и повторно ополосните их.
4. Достаньте дуршлаг и переместите в них все, что промыли. Пусть с них стечёт лишняя вода. После этого, можно разложить плоды на полотенце, или тряпице, чтобы вода впиталась в ткань. Ягоды можно еще и промокнуть бумажными полотенцами.
5. Подготовьте вашу палочку-выручалочку, то есть блендер. Откройте его чашу и переместите в него яркие плоды. Закройте ее крышкой и измельчите ягодки. Если есть погружной блендер, то можно воспользоваться и им.
6. Отправьте рубиновую массу в эмалированную кастрюлю и всыпьте в неё сахарный песок. Перемешайте компоненты и оставьте их на полчасика. Можно за это время периодически перемешивать их деревянной лопаткой, чтобы образовалось побольше сока.
7. Потом включите плиту на средний огонь и поставьте на неё ёмкость с лакомством. Доведите его до кипения и убавьте конфорку до минимума. Варите смесь ещё 5 минут и можно распределять содержимое по банкам.
8. Пока зарождается десерт, простерилизуйте стеклянную тару. Вскипятите воду. Расставьте банки с крышками в тазике или миске. Залейте их кипятком, выставьте тару на стол и дайте ей подсохнуть.
Или же воспользуйтесь любым другим способом стерилизации тары.
9
Осторожно разложите густую горячую смесь по банкам и закатайте их крышками. Уберите заполненную тару на пол и укутайте плотной тканью
Как только десерт остынет, уберите его в погреб или холодильник.
Я обычно держу такое варенье в холодильнике. Там оно прекрасно сохраняется и всегда густое и вкусное.
Вот каким получится супер-витаминное яство. Сладеньким, густым и самым полезным, да тающим во рту. Непременно оставьте сладость на ближайшее чаепитие. Пусть оно зарядит вас отличным самочувствием и теплым настроением.
Другие способы хранения
Такой сок хранит большое количество витаминов
В процессе заготовки брусники всегда остается часть помятых плодов, которые нельзя заморозить или замочить в воде вместе с другими. Такие ягоды можно сохранить на зиму в другом виде. Из них можно выжать сок, который в бутылке в холодильнике может храниться около двух недель, а при консервации – больше года.
Также мятые плоды можно перетереть вместе с сахаром. Перед этим их моют и очищают от листиков и палочек. Потом перетирают в мясорубке, блендере или вручную, добавляя сахар. На 1 кг брусники берут 1 или 2 кг сахара, в зависимости от того, насколько сладким хочется сделать блюдо.
Толченные ягоды складывают в чистые емкости и убирают на хранение в холодильник. Там они могут простоять несколько месяцев. Чтобы увеличить срок хранения, можно простерилизовать банки и сложить ягоды в них, герметично закрыв. Однако, в отличии от консервации их желательно держать в холодильнике.
Для более длительного хранения перетертые с сахаром ягоды можно заморозить. Их раскладывают по небольшим формочкам, чтобы сформировались брикеты. После этого их можно расфасовать по пакетам и сложить в морозилке один на один.
В таком виде закрытые в банках ягоды могут храниться несколько месяцев.
Брусника с апельсинами без варки
Рецепт без варки брусники с апельсином можно назвать классическим. Эти фрукты отлично сочетаются друг с другом. Для приготовления лакомства берут по 1 кг брусники, апельсинов и сахара.
Ягоды перебирают и моют. Апельсины ополаскивают. Разрезают на дольки и вынимают косточки. Кожуру удалять не нужно.
Фрукты проворачивают через мясорубку, соединяют с сахаром. Оставляют на 2-3 часа в теплом месте, время от времени перемешивают. Затем массу раскладывают по стерильным банкам и убирают в холодильник.
Замечание! Рецепт брусники с лимоном без варки обычно не готовят. Свежие фрукты с сахаром или медом лучше готовить по отдельности. Лимон или цедру в брусничное варенье добавляют для аромата в процессе тепловой обработки.
Способы и правила замораживания брусники
Перед заготавливанием плодов на зиму в домашних условиях следует помнить, что они отличаются горечью. Ее нейтрализуют добавлением сахара, это улучшит вкус, снизит уровень кислотности.
Как сохранить репу на зиму в домашних условиях в погребе, квартире и подвале
Читать
В порционных пакетах
Заготовка происходит поэтапно:
- Ягоды сортируют, очищают от плодоножек, листьев, порченных экземпляров.
- Промывают в холодной воде, обсушивают.
- Размещают в порционные пакеты, герметично закрывают, кладут в морозилку.
Ягоды выкладывают в пакет одним слоем — это позволяет сэкономить место в морозильном отсеке.
Перетираем с сахаром
В данном варианте заморозка ягод происходит с добавлением сахара. Для приготовления заготовки необходимо запастись:
- брусникой 1 кг;
- сахаром 0,5 кг.
Приготовление заготовки предусматривает следующие этапы:
- Мытые, обсушенные плоды пересыпают в емкость, засыпают сахаром.
- Смесь измельчают при помощи мясорубки/блендера до состояния кашицы.
- Ягодное пюре пересыпают в емкость для хранения.
Тару герметично закрывают, ставят в морозилку.
Цельными ягодами
Заморозить бруснику можно целиком — так сохранится большее количество витамин, органических кислот, минералов:
- Рекомендуется использование только целых, спелых ягод.
- Их моют, обсушивают, раскладывают по контейнерам.
- Заготовку помещают в морозильный отдел.
При недостаточном просыхании плоды замораживают поэтапно. Их выкладывают одним слоем на поддон, помещают в морозилку. После подмерзания ягодки достают, пересыпают в пакет, ставят обратно в холод.
Заготовки в сиропе
Для приготовления необходимо запастись:
- водой 1 л;
- сахарным песком 2-3 ст. л.;
- солью 0,5 ч. л.
Как готовить:
- Плоды промывают, засыпают в бутыль.
- В кастрюле варят сироп с водой, солью, сахаром. Придать ягодкам пряного, пикантного вкуса можно гвоздикой, корицей.
- Сироп кипятят на маленьком нагреве 10-15 минут, заливают в бутыль.
После остывания заготовку хранят в холодильнике.
Брусника с апельсином на зиму
Апельсин придаст заготовке из брусники приятный цитрусовый аромат и дополнительные витамины.
Вам понадобятся: 1 кг ягод брусники, 1 кг апельсинов, 1 кг сахара.
Приготовление. Ягоды переберите, промойте, просушите и поместите в кастрюлю. Засыпьте сахаром и поставьте вариться на медленный огонь. Апельсины опустите в кипящую воду на пару минут, обсушите, нарежьте дольками и, удалив косточки, перекрутите на мясорубку вместе с цедрой. Как только ягоды с сахаром закипят, поварите их 15 минут и добавьте измельченную апельсиновую массу. Поварите варенье еще 30 минут, затем сразу же разложите по банкам, закройте крышками и остудите. Храните заготовку в погребе.
Виды консервирования
В списке домашних лакомств лидирует брусничное варенье «пятиминутка», которое помимо отличных вкусовых качеств обладает целебными свойствами, что обусловлено высоким содержанием витаминов и микроэлементов:
- перебрать бруснику, отбраковав все порченные или сильно перезревшие ягоды;
- удалить плодоножки и вымыть ягоды в холодной проточной воде несколько раз;
- бланшировать чистые ягоды в кипятке примерно три минуты, после чего охладить под холодной водой;
- на каждый килограмм ягоды следует налить 250-300 мл воды и добавить полтора килограмма сахара;
- первые десять минут варка осуществляется на сильном огне с постоянным помешиванием и удалением пены, а затем огонь требуется убавить и варить варенье примерно двадцать минут до готовности;
- сваренное брусничное варенье необходимо снять с огня и настаивать примерно двенадцать часов.
Настоянное варенье нужно разлить по простерилизованным банкам, закатать и убрать на хранение в прохладное место. Не менее полезен и популярен в нашей стране брусничный сок, заготовить который на зимний период совсем не сложно:
- использовать для такой витаминной заготовки, как сок, следует только очень спелые и качественные ягоды;
- ягоду следует тщательно перебрать, очистить от растительного сора, удалить плодоножки и хорошо промыть в холодной воде;
- залить бруснику водой таким образом, чтобы ягоды были немного покрыты ей, и довести на среднем огне до закипания;
- оставить настаиваться ягоды в течение пары часов;
- откинуть ягоды через дуршлаг или сито, оставив при обычной комнатной температуре примерно на двенадцать часов;
- отжать ягоды и смешать полученный сок с сахаром в пропорции 2:1.
На заключительном этапе приготовления необходимо прокипятить весь полученный сок с сахаром в течение четверти часа, после чего разлить по чистым банкам и подвергнуть стерилизации. Хранить такие банки с брусничным соком следует в холодильнике или любом другом прохладном месте.
Засушивание ягод
Ягоды для засушивания должны быть максимально качественными. Их требуется перебрать и удалить все перезревшие, зеленоватые и с признаками порчи. Также нужно оборвать все плодоножки и листья.
- осуществлять сушку свежей брусники можно в специальной сушилке или духовом шкафу;
- при сушке в духовке перебранные, чистые ягоды следует раскладывать на застеленный пергаментной бумагой противень;
- сушка производится при температурном режиме не выше 55-60°С, на протяжении нескольких часов, при приоткрытой дверце духовки;
- необходимо периодически перемешивать ягоды, что позволит получить более равномерную просушку и качественную сушеную ягоду;
- после извлечения ягод из духового шкафа, противень следует оставить на пару часов при комнатной температуре.
Хранить сушёную бруснику следует в стеклянных и герметично закрываемых ёмкостях, которые нужно установить в сухом и тёмном месте.
Правила хранения
Хранить в течение длительного срока можно только спелые ягоды без трещин, пятен, мягких участков и прочих дефектов. Плодоножки удаляют перед помещением на хранение
Важно в процессе их удаления не повредить структуру. После перебирания промывают проточной водой при слабом напоре и просушивают на бумажных полотенцах
Далее хранят в холодильнике или перерабатывают.
Вне холодильника
За счёт наличия в составе дубильных веществ может храниться при температуре +18°С-+25°С до 3 недель. Следует выбирать тёмное сухое место, оптимальная влажность – 70%. В качестве тары лучше использовать корзину из натурального материала. Такая тара обеспечит циркуляцию воздуха.
Можно поместить в погреб. Помещение должно хорошо проветриваться
Важно, чтобы влажность не была высокой. В таких условиях хранится до 8 недель
В холодильнике
В холодильном отсеке также неплохо хранится в свежем виде. Рекомендуется употребить ягоды в течение 4 недель, но можно хранить и в 2 раза дольше. По возможности следует выделить отдельный отсек для защиты от сторонних запахов. Для защиты от избыточной влаги используется бумажная упаковка. Полиэтиленовые пакеты применять нельзя, в них ягоды быстро сгниют.
Заморозка
Очень хорошо сохраняется в замороженном виде – до 1 года. Для заморозки нужно:
- Перебрать и промыть плоды.
- Просушить. Влага должна полностью удалиться с поверхности.
- Уложить на противень, доску или поднос одним слоем, и отправить в морозилку.
- Через несколько часов, когда заготовка подмёрзнет, расфасовать по порционным пакетам или контейнерам, и отправить в морозильную камеру на постоянное хранение.
Мочение
Мочёная брусника является довольно вкусным и полезным продуктом. Чтобы её приготовить, нужно залить водой или сахарным сиропом. В качестве тары лучше всего использовать стеклянные банки с крышками. Сроки хранения не отличаются – 2-3 месяца в прохладном месте. Какой состав выбирать, следует ориентироваться по вкусу, во втором случае ягоды будут более сладкими.
Место хранения должно быть очень прохладным – с температурой от +3°С до +5°С. Оптимально использовать холодильник. Если в погребе поддерживается такая температура, он тоже подойдёт. В квартире зимой можно оставить на остеклённом балконе.
Варенье и брусника в сахаре
Варенье из брусники готовится стандартным образом. Ягоды варят вместе с сахаром, а затем закатывают в стерильные банки. Хранить в прохладном месте необязательно. Даже при комнатной температуре брусничное варенье может храниться до 3 лет.
Брусника в сахаре не подвергается варке, поэтому в ней остаётся гораздо больше полезных свойств. Достаточно только засыпать ягоды в банке сахаром. Количество стоит подбирать по вкусу. Если не любите сладкое, можно просто оставить в банке до образования сока. При желании можно измельчить блендером. Оба вида продукта хранятся в холодильнике до 2 месяцев. Отличный продукт для приготовления противопростудного чая.
Сушка
Сушёную бруснику обычно используют для приготовления чаёв. В кулинарии её можно применять как приправу к различным блюдам. Сушить можно несколькими способами:
- На воздухе.
- В духовке.
- В электросушилке.
Естественным образом в тёплом проветриваемом месте высыхает в течение нескольких дней, в зависимости от погоды. В духовке или электросушилке доходит до готовности за 2-3 часа при температуре +60°С. Готовый продукт можно хранить до 3 лет, но лучше употребить раньше, ягоды могут слишком пересохнуть. В качестве тары можно использовать тканевые мешочки или стеклянные банки. Место хранения должно быть тёмным, сухим и прохладным.
Польза и вред варенья
Не секрет, что ягоды брусники являются кладезем витаминов и микроэлементов. Это и делает его таким волшебным. Еще яство из красных бусин обладает и такими полезными свойствами:
густое лакомство способно избавить от отёков и разжижать кровь;
- десерт – неоспоримый помощник и иммуностимулятор при ОРЗ, ОРВИ, гриппе и различных простудах;
- северная ягода является лидером среди всех растений и фруктов по содержанию ценного витамина С. Она выступает прекрасным жаропонижающим средством;
- так же лакомство несет огромную пользу в дородовое и послеродовое время во избежание маститов и воспалительных процессов;
- яство отлично справляется с задачей по профилактике простатита у мужского населения, увеличивая перистальтику кишечника;
- а еще десерт рекомендован при лечении ревматизма и подагры;
- сладкое хорошо предупреждает сердечно-сосудистые болезни;
- ешьте лакомство при артериальном давлении;
- ягода молодости, из которой варят угощение способно замедлять процессы старения кожи;
- предупреждает заболевания печени и почек;
- устраняет слабые головные боли;
- налаживает уровень холестерина;
десерт восполняет баланс нутриентов – биологически активных макро- и микроэлементов, которые в значительной мере участвуют в жизнедеятельности любого организма.
Как и в любом лекарстве и полезных заготовках есть и ряд факторов, которые нужно учесть при употреблении ягод в виде варенья:
не рекомендовано лакомство при гастритах и язве желудка;
- так как десерт понижает давление, оно не рекомендовано гипотоникам;
- иногда яство может вызывать аллергию;
- аккуратнее в употреблении сладкого при сахарном диабете;
ожирение тоже является препятствием для безграничного потребления лакомства.
Желаю, чтобы десерт из северных ягод приносило вам сплошную пользу, а противопоказания обошли стороной. Смачного наслаждения лакомством, друзья!
Как сварить варенье из замороженных ягод?
Добавление специй, таких как кардамон или корица, придаст вкусу варенья изюминку, пикантность. Но они не являются основными ингредиентами.
По времени варка обычно занимает от получаса до часа, в зависимости от вида ягод, рецептуры и той густоты продукта, которую хочется достичь.
Рецепт из малины
Такое варенье ни по вкусовым, ни по ароматическим свойствам не отличается от приготовленного из сезонных, летних и осенних ягод. Но имеет большой плюс – в любое время года, открыв морозилку и достав замороженные плоды, можно легко приготовить насыщенное, вкусное, свежее варенье.
Ингредиенты:
- замороженные плоды малины – 1 килограмм;
- сахар – 1,4 килограмма.
Процесс приготовления: сначала малину размораживают – с вечера достают из морозилки и оставляют до утра при комнатной температуре. Потом ягоды пересыпают сахаром и хорошо перемешивают, а после оставляют настаиваться еще на 1 час. Затем тазик с заготовкой ставят на плиту, включают слабый огонь и доводят до кипения.
Теперь в течение 20 минут, пока варенье готовится, его постоянно помешивают и снимают пену. Причем густоту регулируют, продлевая время варки до 30 минут или добавляя желатин. Тогда варенье получится особенно необычным и удивит всех, кто его будет пробовать.
Из клубники
Несмотря на то, что используется замороженная клубника, варенье получается вкусное и очень ароматное. Добавление сока лимона усиливает вкус, делает ярче цвет, а также продлевает срок хранения. Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:
- ягоды клубники – 1 килограмм;
- сахар – 600 грамм;
- половина лимона среднего размера.
Из лесных ягод
Удобно, что такое замороженное ассорти легко купить в любом крупном магазине, если нет возможности самим собирать лесные ягоды. После размораживания их прокручивают на мясорубке, используют блендер или сито. Готовится такое лакомство 30-40 минут. Для этого берут 1 килограмм лесных ягод и 1 килограмм сахара.
Из мороженой вишни
В результате приготовления, согласно этому рецепту, варенье из замороженной вишни выходит ароматным, с приятным сладким вкусом и пикантной кислинкой, без терпкости.
На 1 килограмм замороженных плодов вишни берут 1 килограмм сахара, а также по 1/3 чайной ложки корицы и ванили. Что интересно, по этому рецепту готовят варенье как с целой вишней, с косточками, так и без них.
Из смородины
Отличный вариант для любителей вкусного, ароматного варенья, сохраняющего большую часть витаминов и полезных веществ, содержащихся в свежих плодах смородины. Время приготовления составляет 40-50 минут. Берут 1 килограмм замороженных ягод и 1 килограмм сахара. При желании добавляют цитрусовые – цедру и сок апельсинов или лимонов. По рецептуре, также кладут другие ягоды, для получения богатой вкусовой гаммы.
Как подготовить бруснику к хранению
Прежде чем залить ягоды водой, их нужно подготовить. Бруснику следует перебрать и помыть. Для хранения подходят только крепкие спелые плоды. Зеленые, переспевшие и помятые ягоды нужно убрать, так же, как и попадающиеся листочки и веточки. Если в банку попадут гнилые плоды, вся заготовка может быстро испортиться.
Перебранную бруснику нужно аккуратно промыть. Сделать это можно двумя способами. Небольшие порции плодов можно помыть в дуршлаге, используя слабый напор воды, чтобы они не помялась. Также ягоды можно ополоснуть в емкости с водой. В этом случае их нужно опустить в воду, немного прополоскать и аккуратно извлечь тем же дуршлагом.
После этого бруснику следует просушить. Плоды нужно разложить в один слой на ровной поверхности. Под них можно подстелить бумажные салфетки, чтобы влага быстрее впиталась. Сушить ягоды нужно в тени, оставлять их на солнце не стоит, чтобы они не подвялились. Когда брусника подсохнет, ее можно складывать в емкости для хранения. Делая это нужно следить, чтобы не попались лопнувшие плоды, которые могли помяться во время мытья.
Чем она полезна – 7 фактов
Ниже рассмотрены 7 главных полезных свойств брусники, которые подтверждены с научной точки зрения.
Содержит много ценных веществ
Брусника – низкокалорийная ягода (около 46 калорий на 100 грамм), которая содержит следующие витамины и минералы на 100 грамм:
Название вещества | Процент от рекомендуемой суточной потребности |
витамин C | 17 % |
витамин E | 7 % |
витамин PP | 2 % |
витамин A | 1 % |
витамин B2 | 1 % |
калий | 4 % |
марганец | 139 % |
кальций | 3 % |
железо | 2 % |
фосфор | 2 % |
магний | 2 % |
Также брусника содержит ряд антоцианов и флавоноидов, главным из которых является кверцетин. Он обладает мощной антиоксидантной активностью.
Брусника богата биологически активными веществами, которые важны для нормальной работы организма человека.
Антиоксидантное действие
Брусника имеет уникальное сочетание антиоксидантных веществ.
Ягода богата витаминами E и C, антоцианами и флавоноидами, которые являются ценными антиоксидантами.
Учёные утверждают, что описанные выше вещества защищают клетки организма от окислительного стресса и воздействия свободных радикалов, угнетают хроническое воспаление и предупреждают развитие самых опасных заболеваний со стороны сердечно-сосудистой и эндокринной систем, а также злокачественных опухолей.
Кроме того, в 100 граммах ягод содержится более 1 суточной нормы марганца – минерала, который поддерживает работу одного из самых главных антиоксидантных ферментов – супероксиддисмутазы.
Брусника содержит ряд веществ, обладающих антиоксидантной активностью, которые снижают риск развития рака, а также патологий со стороны сердца и сосудов, эндокринной системы.
Помощь в похудении
Брусника – это не только низкокалорийный продукт. Она ещё обладает рядом лечебных свойств, которые способствуют снижению массы тела.
В исследованиях, проведённых под руководством шведских учёных, было выявлено, что включение брусники в рацион способствует выраженной потере веса. Эффект связан с распадом жировой ткани с целью получения энергии.
Брусника также оказывает влияние на состав микрофлоры кишечника. Она увеличивает численность полезных микроорганизмов, что нормализует работу пищеварительной системы и способствует более эффективному усвоению питательных веществ, предупреждая их избыточное всасывание.
Польские специалисты обнаружили способность ягоды ингибировать работу ферментов, отвечающих за расщепление и всасывание жиров из просвета кишечника.