ТОП 2 рецепта приготовления на зиму компота из яблок с лимоном
Не только летом, но и зимой приятно употреблять освежающие и тонизирующие напитки. Один из них – компот, сваренный из яблок с лимоном. Пьют его не только свежим, но и консервируют на зиму. При правильной обработке в напитке сохраняются практически все полезные вещества и витамины. Сделать компот несложно, предлагаем вам простые рецепты его приготовления.
Особенности приготовления компота из яблок с лимоном на зиму
Приготовление яблочно-лимонового компота не занимает много времени.
- для сохранения полезных свойств длительность приготовления фруктов не должна быть больше 2-5 минут;
- плоды нужно заливать кипящим сиропом, так они не потеряют свою форму;
- варить компот нужно в два захода, давая фруктам настояться и пустить сок;
- для дополнительного аромата можно добавлять травы, пряности, мед;
- соблюдать рецепт;
- использовать для приготовления напитка один сорт фруктов;
- для выделения фруктами сладости добавить в компот щепотку соли.
В момент приготовления компота необходимо попробовать цедру лимона. Если она горчит – лучше с фрукта ее удалить. В противном случае напиток может тоже иметь неприятную горечь.
Выбор и подготовка ингредиентов
Для того чтобы компот получился не только вкусным, но и полезным, важно правильно подойти к выбору продуктов. Недозрелые фрукты не дадут необходимого аромата, а перезрелые превратятся в пюре после термической обработки. Яблоки берут средних размеров, зрелые, с плотной и сочной мякотью
Яблоки берут средних размеров, зрелые, с плотной и сочной мякотью
Яблоки берут средних размеров, зрелые, с плотной и сочной мякотью.
Лимоны выбирают правильной формы, без вмятин, плотные на ощупь. Цитрусы лучше брать с гладкой кожурой. В них много мякоти, а шкурка тонкая. Такие фрукты содержат в себе больше полезных веществ и обладают более насыщенным ароматом.
Перед приготовлением плоды тщательно вымывают. Особенно это касается фруктов, приобретенных в магазине, так как их покрывают воском для увеличения срока хранения. Если кожура плодов твердая, ее удаляют, вырезают сердцевину. Если лимоны горчат – их можно обдать кипятком. Чтобы не потемнели яблоки, измельченный фрукт держат в подсоленной воде.
Приготовление емкостей
Для консервирования компотов используют стеклянные банки объемом от 2 литров. Тара должна быть целой, без трещин и сколов в области горлышка. Крышки для закатки используют металлические, с резиновой прокладкой или закручивающимся механизмом. Они должны быть без царапин и неровностей, хорошо подходить по размеру.
Банки и крышки перед закаткой должны пройти процесс стерилизации. Обрабатывать их можно вместе, для этого с крышек удаляют резиновые прокладки.
- с помощью пара;
- на чайнике;
- в духовом шкафу;
- в СВЧ-печи, пароварке, мультиварке.
Стерилизовать банки и крышки нужно непосредственно перед закаткой. Если емкости новые, до обработки их рекомендовано подержать 2-3 минуты под струей горячей воды.
Как приготовить яблочно-лимонный компот
Существует масса разных рецептов приготовления компотов из яблок и лимона. Напитки варят из измельченных фруктов или используют плоды целиком, добавляют травы, алкоголь. Однако компоты не терпят переваривания. При длительной термической обработке фрукты теряют витамины и превращаются в пюре.
Классический рецепт
- яблоки – 3 кг;
- лимон – 1 шт.;
- сахар – 350 г;
- вода – 2,5 л.
Яблоки хорошо вымывают, удаляют сердцевину, режут дольками. Лимоны нарезают ломтиками. Из сахара и воды варят сироп. В подготовленные стерилизованные банки равномерно раскладывают измельченные фрукты и заливают горячей сладкой жидкостью. Банки закатывают и переворачивают вверх дном. В таком положении оставляют до полного остывания и убирают в темное прохладное место.
Вариант с пряностями
- яблоки – 3 кг;
- лимон – 1 шт.;
- вода – 2,5 л;
- сахар – 600 г;
- палочка корицы;
- гвоздика.
Фрукты вымывают, очищают от косточек, нарезают ломтиками. Из сахара и воды готовят сироп. В процессе варки надо добавить корицу и гвоздику. В кипящий сироп опускают на несколько секунд яблоки, вытаскивают шумовкой, распределяют по стерилизованным банкам. Сироп процеживают, добавляют лимон и варят еще 5 минут. Банки с яблоками заливают готовой жидкостью, закупоривают. Дают остыть, убирают в погреб.
Рецепты приготовления компота
Среди множества вариантов яблочно-вишневого компота стоит обратить внимание на простые проверенные рецепты. Несколько нижеперечисленных вариантов помогут приготовить вкусный напиток даже начинающему поваренку
Простой рецепт на зиму
Самый простой и популярный способ, который станет беспроигрышным вариантом, чтобы угостить им близких и гостей. Для приготовления необходимо помыть полкилограмма яблок и 300 грамм вишни. Также нужен сахар – около полкилограмма и 3,7 литров воды.
Рецепт:
- Яблоки нарезаются четвертинками, вишни можно оставить с косточками, удалив только веточки с них.
- В кастрюле нагреть воду до кипения, всыпать сахарный песок, растворить его. Добавить яблоки с вишней. Дать закипеть еще раз и варить ровно 2 минуты.
- Разлить готовый продукт по чистым банкам, закрыть крышками. Остыть компот должен при комнатной температуре.
Яблочно-вишневый компот с мятой
Такой вкусный ароматный напиток с добавлением мяты напомнит о лете. Для рецепта нужно подготовить 400 грамм яблок и 350 грамм красной вишни, 3,5 литра воды, 600 грамм сахара, пучок мяты.
Способ приготовления:
- Пока моются и перебираются яблоки с вишней, воду в кастрюле нужно поставить на огонь.
- Яблоки нарезаются на четвертинки, закладываются, поочередно с вишней, по банкам.
- В кипящей воде сварить сахар до полного его растворения. В каждую банку положить по веточке мяты.
- Залить сахарную воду по баночкам, накрыть крышками на 15 минут. Таким образом, напиток бланшируется.
- Слить воду обратно в кастрюльку, вскипятить и снова залить ею фрукты. Закатать. Оставить остывать консервацию при комнатной температуре.
Компот из яблок и вишни в мультиварке
Такой напиток можно сделать на каждый день или закатать его в баночках на зиму. Чтобы его приготовить, понадобится около 1 килограмма яблок, 500 грамм вишни, 600 грамм сахара и 2,5 литров воды.
Пошаговый способ:
- Сахар высыпать в мультиварочную емкость, залить его двумя стаканами теплой воды.
- Яблоки очистить от кожицы и сердцевинок, положить в сахарную воду, поставить режим «Жарка» и оставить их на 5 минут в чаше.
- Затем устанавливается режим «Тушение» на 15 минут, в чашу добавляются вишни и оставшаяся вода.
- Довести жидкость до кипения и проварить еще 2 минуты. Разлить готовый продукт по банкам и закатать или употреблять после того, как он остынет.
Компот из замороженных яблок и вишни
Не всегда можно успеть приготовить консервации летом. Но для тех, у кого сохранились яблоки и вишни в замороженном виде, можно приготовить компот в любое время года. Понадобится 400 грамм яблок и 300 грамм вишни, 2 литра воды, 500 грамм сахарного песка.
Рецепт:
- Предварительно разморозить плоды. Желательно, чтобы яблоки были заморожены дольками, если нет, то нарезать их после разморозки.
- В кастрюлю положить плоды и залить их водой, поставить на огонь и дать закипеть. Добавить сахар и варить 10 минут.
- Снять напиток с огня, дать ему остыть или сразу распределить по банкам и закатать.
Рецепт без стерилизации
Сделать такой вкусный компот не составит труда. Зимой можно открыть такую баночку, чтобы порадовать гостей и родственников. Понадобится около 500 грамм мелких яблок Белый налив, 300 грамм вишни, сахар 500 – грамм, вода – 3 литра.
Вариант приготовления:
- Консервацию можно приготовить из цельных яблок и вишен, которые нужно помыть и перебрать. Уложить плоды в банку, залить их кипятком, накрыть крышечками и дать настояться 10 минут.
- Слить воду в кастрюлю, добавить сахар, довести до кипения.
- Кипящей сахарной водой залить банки с фруктами, закатать. Остывает закрутка на протяжении 6-7 часов под теплым одеялом.
Тонкости приготовления клубничного варенья на зиму
Для того чтобы клубничное варенье получилось ароматное, нужное по консистенции, требуется выполнить ряд условий.
Нельзя добавлять в варенье подпорченные ягоды, даже если они будут перемолотые в блендере. Подбирают свежую, целую, не переспелую, не помятую ягоду. Клубнику нельзя тщательно мыть, ведь ее структура может повредиться. Необходимо:
- сложить ягоды вниз большой емкости;
- добавить слегка теплой воды;
- подождать 20 минут;
- сполоснуть проточной холодной водой на сите;
- переложить на полотенце и дать высохнуть самостоятельно.
Плодоножки удалять вовсе необязательно. Если ягоды спелые и свежие, то их можно оставить — вкус будет ярче и насыщенней.
Если другие фрукты, специи и приправы добавлять в самом начале приготовления, то вкус будет не так выражен, как в случае, если делать это после.
Можно взять и эмалированную, но при условии, что там нет никаких сколов — вступая в реакцию с ядовитой составляющей, кислый сок станет неприятным и может причинить вред здоровью.
Выбор и подготовка ягод
Ягоды выбирают свежие, лучше, если они собраны на собственном огороде. Максимально чистые — если долго мыть клубнику, то структура повредится и варенье рискует превратиться в кашу. Сорт может быть любой, главное, чтобы ягоды были сочными, не слишком крупными, без потемнения.
Как правильно подготовить тару?
После тщательного выбора и мойки емкостей для варенья их нужно стерилизовать. Если банки небольшие, то делать это можно и в посуде. Если планируется закрывать варенье в емкостях от литра, то их можно ставить в микроволновку или духовку. После стерилизации выложить горлышками вниз на бумажное полотенце.
Сколько по времени варить клубничное варенье?
Классическое варенье с момента закипания варится около 15-20 минут до приобретения соответствующей консистенции. Но время может быть и увеличено, уменьшено в зависимости от особенностей ягод. Поэтому лучше проверить готовность самостоятельно.
Обязательно во время варки сниматься пену. Делается это для того, чтоб лакомство было прозрачным и дольше хранилось.
Сколько варенья получается из 1 кг клубники?
То, сколько получится состава из одного килограмма клубники, зависит от выбранного способа приготовления. Для классического варианта — от 250-300 грамм. Если же варенье обогащено фруктами, то из-за выделившегося из них сока и своего объема вес увеличится.
Варим банановое варенье – 9 самых вкусных рецептов варенья из бананов
Сварить банановое варенье можно в любое время года. Именно это его преимущество привлекает всех любителей сладкого к этой заготовки. Воспользоваться таким способом можно и тогда, когда остался излишек этих фруктов. К тому же бананы – это источник калия и магния. А эти два элемента необходимы для нормального функционирования сердца и сосудов.
Перед тем, как приступать к варке, плоды надо хорошо промыть под проточной водой, очистить от шкурки, срезать все чёрные места, если они есть. Затем порезать на кубики или кружочки и уже в таком виде варить вкусное банановое варенье на зиму или же для десерта на каждый день.
Что касается варки бананового варенья, то представленные в статье способы ничем не отличаются от тех рецептов, по которым мы варим, например, варенье из лесной земляники. И если привычные варианты заготовок вам порядком поднадоели, можете воспользоваться теми вариантами, что представлены в этой большой подборке рецептов бананового варенья.
Простой рецепт на зиму для новичков
Если вы никогда не готовили ничего подобного и даже не представляете, каков этот десерт на вкус, то начинать лучше с самого простого, но проверенного рецепта.
Что понадобится:
- Бананы – 1 кг.
- Вода – 150 мл.
- Сахар – 400 г.
Для этого варенья из бананов плоды лучше выбирать полностью спелые, но без признаков повреждений, черноты. В этом случае десерт получится вкусным, красивым на вид.
Как готовить
В кастрюлю влить воду, всыпать сахар, поставить на огонь. Довести до кипения, варить до полного растворения кристалликов.
Фрукты помыть, почистить, порезать кружочками, выложить в сироп сразу все. Дать закипеть и тут же снять с огня. Оставить на столе на кухне под крышкой на 3 часа.
Снова перенести на огонь, дать закипеть, варить на медленном огне около 30 минут. Время от времени сладкую смесь надо помешивать, чтобы ничего не пригорело.
Этот рецепт считается универсальным. Но в то же время бананы прекрасно сочетаются со многими другими продуктами. А значит разнообразить своё меню можно другими, не менее вкусными, десертами, которые обязательно оценят все ваши родные и близкие.
Варим варенье из бананов в мультиварке – пошаговый рецепт с подробным описанием
Оказывается, отменный деликатес можно приготовить в обычной мультиварке. Эта помощница уже давно есть на кухне у многих хозяек, а основное преимущество варки в том, что ничего не надо помешивать.
Как сварить варенье из бананов с добавлением целых ягод крыжовника
Сварить этот десерт можно с разными добавками. Так почему бы не попробовать в этом качестве использовать крыжовник? Тем более, что он по своей консистенции больше будет напоминать джем.
Варенье из крыжовника с бананами. Готовим с порезанными ягодками
В этом рецепте мы не будем использовать целые ягоды. Мы разрежем их на части и уже в таком виде будем варить. А само варенье получается густым, очень вкусным, с ноткой свежести и аромата.
Куда деть переспелые бананы? Конечно же, сварить из них варенье!
Если у вас появились бананы, которые уже переспели и их никто не хочет кушать, вы можете смело сварить из них варенье. Правда учтите, что оно не подходит для зимнего хранения. Его надо съесть буквально в первую неделю после приготовления. А стоять оно должно только в холодильнике.
Варим джем из бананов с добавлением киви – вкусный домашний рецепт
Если у вас есть цель сварить варенье из бананов, то в качестве дополнительного продукта можете смело использовать киви. И да, это варенье можно было бы скорее назвать джемом. Дело в том, что в киви присутствуют вещества, обладающие свойствами желе. Чем дольше оно варится, тем сильнее будет густота и вязкость продукта.
Варенье из бананов с яблоками под капроновые крышки
Если у вас шикарный урожай яблок, то помимо традиционного сока и яблочного джема можно смело приготовить варенье с добавлением яблок. Получится очень вкусно и нежно на вкус.
Лимон + апельсин + банан – отличное варенье для укрепления здоровья
Варенье – ассорти из трёх вкусных и полезных продуктов станет настоящим витаминным открытием для всей семьи. Оно наверняка понравится и детям, и взрослым, а в зимние трескучие морозы позволит вспомнить яркое и тёплое лето.
Экзотическое варенье с ананасом – простой рецепт вкусного конфитюра на зиму
Хотите попробовать настоящую экзотику? Тогда этот вариант варенья из бананов с добавлением ананаса создан специально для вас. Кстати, это шикарное лакомство называется не иначе, как Monkey Butter, что можно смело перевести как «обезьянье масло».
Из бананов и дыни
- Время: 13 часов.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 123 ккал.
- Предназначение: десерт, консервация на зиму.
- Кухня: международная.
- Сложность: легко.
Одним из любимых лакомств теплым летом для многих из нас является дыня. Чтобы сохранить ее изумительный вкус и аромат, попробуйте приготовить на зиму варенье из бананов и дыни. Оно имеет густую консистенцию, а о полезных свойствах этого угощения и говорить нечего. Оба продукта обладают целым рядом витаминов, микроэлементов, полезных для здоровья человека веществ. Такой банановый джем можно употреблять в чистом виде или использовать в качестве одного из компонентов для сладких десертов. Убрать приторность и придать легкую кислинку лакомству помогут лимоны.
Ингредиенты:
- дыня (мякоть) – 1 кг;
- банан – 3 шт.;
- сахарный песок – 400 г;
- лимон – 3 шт.
Способ приготовления:
- Дыню необходимо подготовить заранее, лучше с вечера. Нарежьте ее небольшими кусочками, засыпьте сахаром и оставьте на ночь в прохладном месте, можно убрать в холодильник.
- Утром поставьте емкость с дыней на огонь, влейте стакан воды, вскипятите и варите, помешивая, еще 7-8 минут.
- Банановые плоды нарежьте кубиками, из цитрусов выжмите сок, добавьте все к дыне, размешайте.
- Варите массу еще 20 минут, пока мякоть всех компонентов не станет прозрачной.
- Снимите с огня, разложите по банкам, закатайте.
Грамотная подача
Банановое лакомство можно есть вприкуску с чаем либо намазывать варенье на хрустящий тост. А можно воспользоваться тремя оригинальными идеями нестандартной подачи.
Творожный десерт
- Смешать 300 г творога 5% с 150 г жирной сметаны.
- Ввести 10 г сливочного масла хорошего качества, 80 г бананового варенья, щепотку ванилина и по желанию сахар.
- Взбить массу блендером и выложить в прозрачный салатник.
- Убрать в холодильник на два часа.
- Перед подачей украсить виноградом, дольками мандаринов и апельсина.
Пудинг
- Смешать 700 г творога с 100 г манки и настоять 20 минут.
- Белки двух яиц взбить, в отдельной емкости растереть желтки с 100 г сахара.
- Смешать подготовленные ингредиенты, ввести на кончике ножа соль и 50 г растопленного сливочного масла.
- Разложить в силиконовые формы для кексов и выпекать в разогретой до 160-180°C духовке 25 минут.
- Выложить на блюдо, украсить банановым вареньем.
Бельгийские вафли
- Смешать два стакана муки с двумя чайными ложками разрыхлителя, половиной чайной ложки соды, тремя столовыми ложками сахара, половиной чайной ложки соли, и специями: мускатным орехом, корицей, ванильным сахаром (по половине чайной ложки каждого ингредиента).
- В другой миске соединить 550 мл молока с тремя столовыми ложками растительного масла.
- Медленно влить тонкой струйкой жидкий состав в сухой, размешать тесто без комочков. По консистенции оно должно быть, как для оладий.
- Вафельницу смазать маслом, выложить тесто, закрыть крышку прибора и выпекать десять минут.
- Перед подачей смазать вафли банановым вареньем.
Чтобы заготовленное варенье из бананов на зиму защитить от плесени, перед закаткой банок следует прикрыть лакомство кружком из вощеной бумаги, пропитанным коньяком или водкой. Банановая сладость — капризная заготовка, поэтому хранить ее рекомендуется в прохладном месте.
Варенье из бананов с яблоками и апельсинами (или лимонами)
Банановое варенье с апельсинами и яблоками
Очень ароматное, вкусное варенье с умопомрачительным карамельным сиропом. Пенок много, и все они исчезают моментально, трудно оторваться. При желании, такое варенье можно измельчить в пюре, превратив его в бананово-яблочный джем. Но и кусочками фруктов в сиропе тоже очень вкусно получается.
Состав и пропорции
- Бананы – 2 кг;
- Яблоки – 0,7-1 кг;
- Апельсины – 2 штуки (можно лимоны);
- Сахар – 2 кг.
Бананы, яблоки и апельсины – состав варенья
Малиновое ассорти
Как говорилось выше, малина прекрасно сочетается с другими ягодами и фруктами. Для тех, кто хочет получить оригинальное малиновое ассорти с добавлением красной смородины, вишни, рекомендуем воспользоваться следующими рецептами.
Рецепт варенья из малины и красной смородины
Прекрасное сочетание двух полезных ягод в одном десерте не оставит равнодушным ни одного гурмана. Готовить такое лакомство можно двумя способами. В первом варианте ягоды варятся целиком, а во втором — протираются через сито для удаления косточек.
Вариант 1
Компоненты:
- малина – 0,7 кг;
- смородина красная – 0,4 кг;
- сахар – 1 кг.
Пошаговое приготовление:
- Ягоды малины и смородины перебрать, помыть при необходимости и просушить.
- Малину положить в емкость подходящего размера, насыпать сахарный песок и перемешать. Оставить на час, пока не появится сок.
- Поставить ягоды на плиту и довести до кипения, варить на протяжении 5 минут, снять и оставить до полного остывания.
- Повторить 3 пункт еще 2 раза.
- На третьей варке добавляется красная смородина.
- Десерт довести до кипения и варить на протяжении 10 минут при постоянном помешивании.
- Разлить варенье по стерилизованным банкам, укупорить крышками и убрать под теплое покрывало до полного остывания.
Варенье из ягод по этому рецепту получается густым даже без добавления специальных загустителей, так как в красной смородине содержится много пектина.
Вариант 2
Можно приготовить варенье из малины и красной смородины в виде джема, в структуре которого будут отсутствовать ягодные косточки.
Набор ингредиентов будет такой же, как в первом варианте, а технология приготовления немного изменится:
- Выложить в емкость для варки подготовленные ягоды малины и красной смородины слоями, чередуя с сахаром. Оставить массу в прохладном месте на 2-3 часа до выделения сока.
- Поставить варенье на средний огонь, после закипания варить 5-7 минут, убирая пену.
- Снять ягодную массу с огня, немного остудить и протереть через сито. Получившееся густое ягодное пюре вернуть на плиту и поварить еще 2-3 минуты. Затем разлить по подготовленным баночкам и убрать до полного остывания.
Варенье из малины, красной смородины и вишни
Ягодное ассорти способно порадовать каждого любителя сладкого десерта. Перечислять все полезные качества варенья можно долго, а потому лучше один раз попробовать приготовить, чем сто раз читать.
Компоненты:
- ягоды вишни – 300 кг;
- ягоды малины – 300 кг;
- ягоды красной смородины –300 кг;
- сахарный песок – 0,9 кг.
Как приготовить пошагово:
- Ягоды перебрать, выбрать самые крепкие, удалить плодоножки, листья и веточки. Из вишни вытащить косточки.
- Все ингредиенты положить в емкость, подходящую для варки, насыпать сахарный песок и оставить на 3 часа. За это время ягоды дадут сок.
- Кастрюлю поставить на плиту, включить самую маленькую мощность, довести до кипения. Процесс варки длится 5 – 7 минут.
- Снять с огня десерт и оставить остужаться на 3 часа.
- Повторить 4 пункт, на этот раз продлить варку до 10 минут, опять снять с плиты и поставить остужаться на 2 часа и снова на огонь.
- Окончательная варка проводится при постоянном перемешивании до полной готовности.
- Десерт в горячем виде разложить по подготовленным банкам, укупорить крышками, поставить в тепло до полного остывания.
Кулинару на заметку. Десерт получится очень оригинальным и не менее вкусным, если вместо красной смородины использовать черную. Цвет у лакомства изменится и приобретет насыщенный темно-бордовый оттенок.
Нежные и вкусные оладьи из бананов с творогом
Очень нежные, тающие во рту оладьи из творога и бананов. Для тех, кому надоели сырники – отличная альтернатива. Творог рекомендуем брать мягкий пастообразный, чтобы в готовых оладьях не ощущались творожные крупинки. Хотя, это дело вкуса: если вам нравится текстура с белыми вкраплениями творога, то берите рассыпчатый.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций – 4.
Ингредиенты:
- Мука – 200 гр.
- Яйца – 4 шт.
- Молоко – 150 мл.
- Творог – 300 гр.
- Бананы – 3 шт. крупного размера.
- Лимон – 1\2 шт.
- Разрыхлитель – 1 ч. л.
- Соль – щепотка.
- Сода – щепотка.
- Масло топленое – для жарки.
- Пудра сахарная – для подачи.
- Цедра лимонная – щепотка.
Процесс приготовления:
- В миску помещаем творог и молоко. Тщательно перемешиваем. Яйца разбиваем и отделяем белки от желтков. Желтки добавляем к творожно-молочной смеси, тщательно перемешиваем венчиком.
- Отдельно просеиваем сухие ингредиенты: муку, соль, соду и разрыхлитель. Постепенно вводим сухую смесь в жидкую — желтково-творожную. Можно смешивать вручную, можно подключить миксер. В любом случае нужно добиться однородности и гладкости.
- С бананов снимаем кожуру. Давим их вилкой в неоднородное пюре. Из лимона выжимаем сок, поливаем им банановое пюре, перемешиваем. Добавляем лимонную цедру, перемешиваем. Теперь смешиваем банановую массу и творожное тесто.
- Отдельно взбиваем миксером белки до состояния пышной плотной пены. Белковую пену частями вводим в творожно-банановое тесто. Аккуратно перемешиваем движениями снизу вверх.
- На сковороде разогреваем топленое масло. Ложкой выкладываем тесто в виде круглых оладий. Закрываем сковороду крышкой и жарим оладьи на среднем огне с одной стороны, в течение полутора минут.
- Крышку снимаем, оладьи переворачиваем на другую сторону и обжариваем еще полторы минуты уже без крышки.
- Готовые оладьи складываем стопкой на тарелку, присыпаем сахарной пудрой и подаем к столу в горячем виде.
Приятного аппетита!
Общие рекомендации
Для заготовок следует выбирать спелые плоды с ярко-желтой кожурой без черных пятен. Фрукты с зеленоватой шкуркой не обладают ярким ароматом, поэтому лучше выдержать их 2-3 дня в сухом темном месте при комнатной температуре, чтобы они дозрели. Перезревшие плоды также можно использовать для варенья, однако темный цвет мякоти скажется на внешнем виде готового продукта.
Сложностей в приготовлении бананового варенья нет, но все же стоит учитывать следующие тонкости:
очищенные мякоть быстро темнеет, поэтому чистить и резать плоды следует непосредственно перед готовкой и сразу засыпать сахаром, заливать сиропом или сбрызгивать лимонным соком; длительная термическая обработка отрицательно сказывается на аромате и вкусе заготовки; банановое варенье быстро густеет, поэтому его важно постоянно помешивать; для варенья с крупными кусочками выбирайте крепкие, твердые плоды. Бананы имеют нейтральный вкус и гармонично сочетаются с самыми разными ягодами и фруктами
Чаще всего их комбинируют с цитрусами, клубникой, малиной, голубикой, черникой, крыжовником, яблоками, абрикосами, дыней, тыквой, киви, манго и ананасом
По вкусу добавляют орехи и пряности (корицу, ваниль, гвоздику, кардамон, имбирь)
Чаще всего их комбинируют с цитрусами, клубникой, малиной, голубикой, черникой, крыжовником, яблоками, абрикосами, дыней, тыквой, киви, манго и ананасом. По вкусу добавляют орехи и пряности (корицу, ваниль, гвоздику, кардамон, имбирь)
Бананы имеют нейтральный вкус и гармонично сочетаются с самыми разными ягодами и фруктами. Чаще всего их комбинируют с цитрусами, клубникой, малиной, голубикой, черникой, крыжовником, яблоками, абрикосами, дыней, тыквой, киви, манго и ананасом. По вкусу добавляют орехи и пряности (корицу, ваниль, гвоздику, кардамон, имбирь).
Советы хозяйкам
Не все хозяйки знают, что есть способ легко стерилизовать банки для заготовок на зиму. С этой целью надо сначала хорошо помыть банки под проточной водой.
Мокрые банки поставить в холодную духовку и включить ее на 100°. Как только температура нагреется, подержать там еще десять минут. Выключить духовку и подождать, пока банки остынут. При желании, можно включить режим конвектора.
Еще несколько советов по заготовке варенья из бананов на зиму:
- Экономить на сахаре ни в коем случае нельзя, он не позволит варенью заплесневеть;
- Бананы брать только спелые, без пятен и свежие, иначе некачественные фрукты испортят весь вкус;
- Нельзя бананы переваривать, тогда из них уйдут все полезные элементы, а вид не будет вызывать аппетита;
- Если в период хранения, варенье заплесневело, выкидывать его не нужно, можно убрать плесень, а варенье использовать в качестве начинки в кондитерских изделиях;
- Если варенье засахарилось, то можно, добавив немного воды, снова поварить его и закатать в чистые простерилизованные банки.
Все эти виды варенья содержат бананы и сахар. Калорийность получается высокой, поэтому диетологи не рекомендуют употреблять их в больших количествах. Сварить любое из этих незамысловатых варений из бананов сможет каждый желающий.
С лимоном
- Время: 3,5 часа.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 226 ккал.
- Предназначение: десерт, консервация на зиму.
- Кухня: международная.
- Сложность: легко.
Варенье из бананов с лимоном – лакомство с необычным свежим вкусом и запахом. Цитрусовые богаты витамином С, что делает угощение еще более полезным. Фактически, можно и зимой ощутить неповторимый вкус тропических фруктов у себя дома. Такое удовольствие подарит порция восхитительного бананового джема, намазанная на ломтик свежего хлеба. Скорее приглашайте в гости друзей и удивляйте своими кулинарными способностями.
Ингредиенты:
- бананы – 10 шт.;
- сахар – 1 кг;
- лимон – 1 шт.
Способ приготовления:
- С главного ингредиента нужно удалить кожуру, нарезать его тонкими кружочками.
- Цитрус необходимо тщательно вымыть щеткой, цедру срезать в виде тонких полосок. Мякоть нарезать небольшими кусочками.
- Соединить все с сахарным песком, оставить на пару часов, чтобы образовался сок.
- Затем поставить массу на огонь, вскипятить и варить при слабом кипении около 15 минут.
- Остудить, разложить по банкам, закатать.
Как сварить варенье из бананов с добавлением целых ягод крыжовника
Сварить этот десерт можно с разными добавками. Так почему бы не попробовать в этом качестве использовать крыжовник? Тем более, что он по своей консистенции больше будет напоминать джем.
Что понадобится:
- Крыжовник – 1 кг.
- Бананы – 900 г.
- Вода – 140 мл.
- Сахар – 900 г.
- Лимон – половинка цитрусового.
Способов варки существует два. Давайте сначала рассмотрим первый, который более популярен и известен.
Как готовить
Начнём с приготовления сахарного сиропа. Для этого в кастрюлю наливаем воду, выкладываем сахар, ставим на огонь. Варим до кипения и полного растворения кристалликов.
Выложить ягодки в сахарный сироп, дать закипеть, переставить на стол, накрыть крышкой, оставить на 6 часов для пропитывания сладким сиропом.
Бананы почистить, порезать на кружочки, выложить в кастрюлю к крыжовнику. Поставить на огонь и варить примерно 30 минут.
Время от времени десерт надо помешивать, чтобы ничего не пригорело. А варить следует на самом медленном огне.
Готовый продукт в горячем виде разложить по стерильным баночкам, закатать, хранить в прохладно месте.
Рецепт 5: варенье из клубники с бананом
Я предлагаю вам немного разнообразить классику экзотическими нотками и приготовить потрясающее клубнично-банановое варенье. Рецепт с фото по шагам покажет, как вам сделать это без хлопот.
- клубника – 500 г;
- сахарный песок – 600 г;
- бананы – 1-2 штуки.
Клубнику тщательно переберите, удалите подгнившие ягодки, оборвите листики и плодоножки. Сложите её в дуршлаг и хорошенько промойте под прохладной проточной водой, после чего дайте лишней жидкости стечь.
Теперь переложите клубнику в миску или кастрюльку, и пересыпьте сахаром. Накройте лёгким чистым полотенцем или марлевой тканью, чтобы туда не попадали мошки, пыль, и оставьте в таком виде при комнатных условиях на 5-6 часов. Хорошо сделать это всё с вечера, в течение ночи дать клубнике с сахаром настояться, а утром проварить варенье.
По прошествии нужного времени поставьте посуду с клубникой на маленький огонь, доведите до закипания и проварите около 5 минут. При этом аккуратно помешивайте деревянной лопаткой для того, чтобы полностью растворились сахарные крупинки. Если будет образовываться пенка, то снимайте её.
Уберите варенье с огня и поставьте остывать на 5-6 часов.
Повторите процесс варки и остывания ещё раз.
Во время последней третьей варки добавьте в клубничное варенье нарезанные кружочками бананы, проварите 20 минут, после чего в горячем виде разложите по чистым сухим баночкам и закатайте.
Баночки для варенья предварительно мойте обычной пищевой содой, крышки перед самой закаткой ошпарьте кипятком.