Описание растения
Glycine (соя) — однолетнее, травянистое, цветковое растение семейства Бобовых.
Выделяют 2 вида: однолетние и многолетние, к однолетним относятся:
- Соя культурная.
- Соя обыкновенная.
Растение соя очень похоже по внешним признакам на фасоль. Листья тройчатосложные, зеленые, опушенные.
Стебель прямостоячий, в зависимости от сорта, от 15 см до 2 м в высоту, разветвленный. Корень в виде стержня, с разветвленными тонкими корнями, уходит глубоко в почву до 1,5 м.
Соцветия собраны в кисти до 20 цветков, пазушные, опушенные, фиолетовые или белые. Плод — изогнутый стручок, незрелый — зеленый, зрелый — желто-коричневого цвета. В стручке находятся бобы (семена) 1-8 шт., продолговатые, выпуклые.
История возделывания сои
Сегодня сою выращивают повсеместно в мире. Ареал распространения этой культуры доходит до 56—60 градуса северной и южной широт. Однако так было не всегда. Еще два столетия назад это была сугубо местная азиатская культура, о которой на Западе мало кто знал.
Окультуривание сои произошло на территории Древнего Китая, но когда именно это случилось, до конца не ясно. Самые смелые версии датируют этот процесс шестым-седьмым тысячелетием до нашей эры. Но согласно более обоснованным теориям окультуривания сои в Поднебесной произошла никак не раньше одиннадцатого века до нашей эры.
В последующем из Китая соя была завезена в соседнюю Корею, где стала важной сельскохозяйственной культурой. Затем в период корейской колонизации японского архипелага соя попала и в Японию
Произошло это в период между пятым веком до нашей эры и четвертым веком нашей эры.
Лишь спустя несколько веков об этой сельхозкультуре узнали в Европе. Кто из европейских ученых первым описал сою, имеются разные мнения. Одни считают, что это был немецкий натуралист Э. Кемпфер, посетивший Китай в самом конце XVII века. Другие приписывают эту заслугу русскому землепроходцу Василию Пояркову, который на полстолетия раньше побывал на берегах Амура и описал сою в своих записках, которые вскоре были опубликованы в Голландии.
По-настоящему серьезно европейские ботаники заинтересовались соей только во второй половине XVIII века, а возделывать ее в Европе начали еще позже — только в 1885 году. Американцы приступили к промышленному выращиванию этой культуры в конце 1890-х.
Благодаря высокой урожайности и широкому спектру возможностей применения сои, она стремительно обрела популярность на Западе, особенно в Соединенных Штатах. После Второй мировой войны соя стала одной из важнейших сельскохозяйственных культур в Америке, да и в остальном мире тоже.
В то же время в СССР судьба этой культуры была не столь радужной. Традиционно выращивание сои велось только в дальневосточном регионе в долине реки Амур. Попытки распространить сою в южной Украине и на Северном Кавказе особого успеха в советские времена не имели, поэтому главным регионом культивирования сои в нашей стране всегда оставался Дальний Восток. При этом максимально у нас собирали до 800 тыс. тонн сои в середине 1970-х, после чего интерес к сое в СССР начал снижаться, а с ним снижались и посевные площади.
Ситуация переломилась только в начале 2000-х годов, когда посевы сои перестали сокращаться и вновь стали увеличиваться. Советские показатели быстро были достигнуты и превзойдены. Сегодня сою в России выращивают во многих регионах, получая высокие результаты, благодаря появлению новых отечественных сортов. По итогам 2016 года российскими аграриями было собрано около 3,1 млн. тонн сои.
УВЕЛИЧИТЬ ЖИЗНЕСТОЙКОСТЬ
Подготовка семян к посеву начинается с очистки и сортировки, при этом удаляются битые, щуплые и мелкие зерна, поскольку отбор крупных и средних экземпляров значительно улучшает их посевные и урожайные свойства. В этом случае продуктивность повышается на 12–16% за счет лучшего начального роста всходов, обладающих большим запасом питательных веществ, а мелкий и несортированный материал снижает урожайность на 7–15%.
Весной в допосевной период обычно проводится обеззараживание семян фунгицидами, инсектицидами или их смесями. Для образования азотфиксирующих клубеньков на корнях растений семена необходимо обработать бактериальными препаратами — инокулянтами. Некоторые химические вещества токсичны для клубеньковых бактерий, поэтому процедуру с использованием пестицидов следует проводить заблаговременно, то есть за две недели до посева, а инокулянтами — в день высева в помещении, защищенном от прямых солнечных лучей. Необходимо отметить, что гербициды также могут пагубно влиять на вирулентность и жизнеспособность ризобий, поэтому почвенные препараты нужно вносить не менее чем за неделю до посева инокулированных семян или спустя семь дней после проведения данной операции.
Посев
Соевые ростки
Сидераты для огорода часто применяют, как подсевные культуры для перца, редиски, моркови, лука, картофеля, огурцов, томатов, капусты. Рекомендованы поздние сорта сои, они дают много зеленой массы. Учитывайте, что соя является тропическим растением, поэтому она может не взойти в северных областях. Сажают культуру на Дальнем Востоке, Кавказе, в средней полосе России.
Подходящий срок посадки – весна, период цветения яблонь или после сбора урожая август – сентябрь с подзимним вспахиванием. Сидераты на даче сажайте в гумусированную садовую почву с кислоностью pH 6,0–7,0, с большим содержанием извести. Удобрения должны быть фосфорно-калийными, с малым количеством азота.
Для 30 погонных метров посева используйте такой состав: смешайте 1 часть жидких бытовых отходов с 1 частью древесной золы, 1 частью гранитной крошки
Обратите внимание на нюансы посева, ухода:
- Для 150 погонных метров берется 450 г семян.
- Перед посевом семена инокулируйте нитроген-фиксирующими бактериями, т.е. обработайте посадочный материал специальными биопрепаратами (Байкал ЭМ-1).
- Сажайте семечки на глубину 2,5 см.
- У ранних сортов междурядья – 60 см, у поздних – 1 м.
- При прореживании между растениями оставляйте 7–10 см.
Подготовка грядки к посеву сои
Место высадки культуры зависит от преследуемой цели:
- свободные грядки – трава подготовит землю к последующей высадке садовых культур, поможет получить качественный урожай;
- междурядья – грунт не будет осыпаться из-за ветра и дождя, соевая ботва защитит от активного роста сорняков;
- между деревьями, кустами – занимая приствольные круги, бобовая культура будет служить украшением, природной мульчей, после скашивания напитает садовые растения полезными веществами, не даст быстро испаряться влаге, разрастаться сорнякам.
Условия выращивания культуры
Если условия выращивания сои будут максимально благоприятными, ее первые всходы появятся уже после 7-10 суток после высеивания семян. После налива семян растение перестает расти, а после созревания бобов, соя начинает сбрасывать свои листья. В очень многих сортах сои созревшие бобы начинают растрескиваться, а сами растения не полегают, за счет чего заниматься сбором урожая гораздо проще.
Очень многие начинающие фермеры уверены в том, что соя — это абсолютно неприхотливая культура, однако, это не совсем так. Соя является очень требовательной к теплу и светолюбивой культурой. Если заниматься выращиванием сои при плохом освещении, стебли этого растения начнут резко удлиняться, а это будет мешать своевременно образовываться плодам и побегам, что может спровоцировать опадание завязей, которые появились на нижних «уровнях».Во время формирования плодов температура должна быть не ниже +20-23 С, если температура опустится на +/-5 градусов — соя сразу же перестанет развиваться и расти.Во время начала и окончания вегетационного периода, сое нужно меньше тепла. Поэтому в это время растение без особых проблем способно перенести небольшие заморозки (-3 С).
Но не лишь тепло и свет необходимы данной культуре для того, чтобы она нормально развивалась — еще ей необходимо очень много влаги. Во время начального периода роста, еще перед тем как появятся цветы, растение является достаточно засухоустойчивым. Однако, отсутствие нормальной увлажненности может очень негативно отразиться на продуктивности культуры — очень плохо будет происходить развитие нижних бобов.
А когда растению не будет хватать влаги в то время, когда начнут появляться завязи и наливаться семена, можно даже не надеяться на то, что урожай будет хорошим. В тот период, когда максимально интенсивно начинает развиваться зеленая масса, происходит очень мощное испарение влаги, именно по этой причине, сразу после того как растение начинает цвести, существенно увеличивается потребность в большом количестве воды.Во время фазы цветения и образования бобов, сое нужно не только много воды, еще ей нужно много влажного воздуха. Если в этот период воздух будет сухим, на сое не только не будут появляться новые бобы — она даже может сбросить уже существующие.
Специалисты в данной области засевать соей такие поля, где нет сорняков и есть большие запасы влаги. Также необходимо помнить и о том, что для сбора хорошего урожая, растению необходимо предоставить все необходимое — систематические «щедрые» поливы и регулярное внесение питательных веществ, объем которых должен быть в несколько раз больше, чем при выращивании каких-либо зерновых культур.
Это означает, что землю, на которой будет происходить выращивание сои, нужно максимально окультурить и сделать плодородной, иначе фермера ждут серьезные дополнительные затраты на покупку удобрений в достаточно больших объемах.
Общие характеристики сои
Соя принадлежит к семейству бобовых, и на сегодняшний день это самая популярная и чаще всего выращиваемая культура данного семейства. Фермеры засаживают ею свою землю по нескольким причинам, среди которых стоит отдельно отметить следующие:
- растение хорошо растет на любом грунте кроме песка;
- в плодах данной культуры содержится очень много растительного белка;
- хорошая урожайность.
К еще одному большому «плюсу» можно отнести то, что соя очень хорошо продается, невзирая на тот факт, что она стоит на много больше чем пшеница. Спрос на сою в наше время постоянно растет, параллельно со спросом на мясо животных и птицы, поэтому, заниматься выращиванием сои сейчас очень выгодно — это бизнес с высокой доходностью. Однако, как и любое другое дело, данный бизнес имеет свои особенности и нюансы, о которых стоит знать начинающим фермерам.
Последующий уход
Уход за фасолью сводится к своевременным поливам, подкормкам, рыхлении и защите от инфекций и вредителей.
Полив
До прорастания семян почву держат во влажном состоянии, по мере надобности сбрызгивают водой дождеванием. После поливают примерно раз в неделю, но обильно.
После нарастания 5 настоящих листов устраивают временную засуху. С наступлением бутонизации поливы возобновляют, постепенно увеличивают расход воды в 2 раза.
Подкормки
За сезон на окультуренной земле фасоль подкармливают 2-3 раза.
В начале набора зеленой массы на 1 кв. м грядки выливают раствор из 10 л воды и 20 г фосфорно-калийного удобрения. Следующий раз в фазе активного цветения проливают раствором 20 г сульфат калия. При желании заменяют стаканом древесной золы.
Прополка, рыхление и окучивание
Для роста фасоли очень большое значение имеет воздух, поступающий к корням. Грядки держат в чистом от сорняков состоянии.
Рыхлят первый раз, когда она вырастет до 6-7 см в высоту. Далее через 2 недели процедуру сочетают с окучиванием для более устойчивого положения.
Подвязка
Подвязывать нужно только высокорослую и вьющуюся фасоль. В качестве опоры подходят колья, арматура, трубы, сетка, декоративная реечная конструкция.
Если вьющуюся фасоль оставить без подвязки, то она быстро заполонит свободное пространство, а побеги запутаются, нарушится продуваемость посадок. Приведение в порядок фасоли решает несколько проблем:
- грядка выглядит опрятно;
- ее легче обрабатывать;
- меньше болезней и равномернее освещение.
Типы опор:
- отдельные колья или наклонно вбитые;
- пирамида из центрального кола и вбитых по кругу;
- шпалера на сетке;
- высокорослые растения, высаженные рядом (например, кукуруза).
Нюансы выращивания спаржевой фасоли
В средней полосе рекомендуется сеять ранние и среднеранние сорта спаржевой фасоли. Они тоже делятся на кустовые и вьющиеся. Ей требуется солнечное и безветренное место с сухой плодородной землей. Некоторые дачники практикуют выращивание в теплице.
Культура при минимальных трудозатратах позволяет снять урожай несколько раз. Стручки срезают до полного созревания.
Выращивание стручковой фасоли
Выращивание стручковой фасоли не представляет трудностей даже для начинающего огородника. Посадка ее аналогична другим видам культуры.
Собирают стручковую фасоль с начала первого появления плодов в стадии молочной спелости. В зависимости от сорта, условий роста урожай снимают раз до 2 раз в неделю. Не допускают перерастания, иначе они станут жесткими.
Правила уборки
Уборка сои
Срок уборки подбирайте, исходя из времени, когда растения были высажены. Скашивать траву можно, не дожидаясь периода цветения, за полмесяца до посадки основных культур. Если бобовая культура находится в междурядьях, то срезайте ее, пока она не переросла картофель, томаты и иные растения, иначе сидерат задержит их рост. Два варианта применения скошенной травы:
- Запахивание срезанной ботвы в грунт производится весной, за 2–3 недели до посадки основных садовых культур. Соя размещается на глубине 12–15 см (если почва легкая) или 6-8 см (при наличии плотной земли).
- Запахивание перед наступлением зимы: сидерат со стеблями и листвой перекапывается с верхним слоем земли. До весны соя перегниет, превратится в плодородный гумус. Для ускорения процесса созревания удобрения полейте грядки раствором ЭМ-препарата (концентрат с полезными микробами).
Посадка сои в открытом грунте
Сейте бобовые, когда почва хорошо прогреется – до 10 градусов на глубине 5 см, и исчезнет угроза ночных заморозков. Это глубина заделки семян. Лучше дождаться прогрева почвы до 12-14 градусов. Поэтому сою чаще всего сеют в конце апреля – начале мая. При этом в почве должно быть достаточное количество влаги.
При благоприятных условиях всходы появятся через неделю. Если посеять бобовую культуру раньше, она будет поздно давать всходы, будет подвержена различным заболеваниям, а стебель станет излишне вытянутым.
Все двудольные культуры очень требовательны к глубине посадки. Бобы не следует заглублять более чем на 3-5 см. При более глубоком посеве растение вообще не поднимется. Расстояние между рядами оставляют 40-60 см, высевают около 40 семян на метр.
Решающее значение имеет влажность почвы, ее нужно поддерживать различными агротехническими приемами. Например, слегка рыхлите почву, чтобы она не пересыхала. Это полезно, когда на земле сохраняется слой растительных остатков.
Для сои важна кислотность почвы, она предпочитает нейтральные или слабокислые почвы. Оптимальный вариант – 6,2… 8. При более низких значениях pH растение не выращивают.
Описание растения
Соя относится к теплолюбивым растениям. Для ее хорошего роста нужны теплые дни и ночи без заморозков. Активнее всего растение дает прирост при дневных температурах в +32 градуса и при ночных + 22 градусах. Длина светового дня должна быть 12 часов. Культура высокоурожайная.
Высота растения в среднем составляет 0,6-1 метр. Имеет тройчатые листья, которые после созревания культуры опадают. Цветет соя мелкими цветами, собранными в соцветия — кисти, насекомых привлекает слабо ввиду отсутствия яркого запаха. Длина плодов не превышает 6 см, в них максимально находится 4 боба, чаще 2-3. Семена имеют зеленоватый или желтый цвет.
Применение бобов сои
Применение сои очень разнообразно:
- Из плодов сои приготавливаются различные блюда.
- Сою используют пищевые производители – она входит в состав белковых продуктов для вегетарианцев, сыров, сосисок, котлет, супов и других.
- Является отличным кормом, который обожают сельскохозяйственные животные.
- Семена бобов сои используются для приготовления соевой муки, которая идет на производство соевого мяса.
- Семена сои используют для получения соевого масло – признанного лучшим растительным маслом.
- Из семян сои белого цвета получается соевое молоко.
- Ферментированная соя идет на приготовление соевого жидкого соуса.
- Прессованные бобы используются для производства соевого жмыха.
Болезни и вредители
Одну из самых серьёзных опасностей для сои представляют злаковые сорняки. Эти вредители «забирают» у посевов драгоценную влагу, свет и полезные элементы. Чтобы этого не произошло, сою обрабатывают такими препаратами, в которых присутствуют:
- Бентазон.
- Имазамокс.
- Клетодим.
- Имазетапир.
Также у бобового есть и другие вредители. Это тля и паутинный клещ. В деле их уничтожения смогут помочь народные методы: отвар горького красного перца или же отвар из полыни.
Весьма опасно для посевов заболевание бактериальной пятнистостью. Все зараженные растения следует уничтожить.
При дождливой, влажной погоде могут быть предпосылки к появлению мучнистой росы или серой гнили. В борьбе с такими врагами растения полезно орошать медным купоросом.
Если же повышена влажность в воздухе, то есть риск заболевания угловатым бактериозом. Болезнь очень быстро затронет и здоровые сои. Именно поэтому при первых признаках болезни все зараженные растения с участка убирают и уничтожают.
Лучшие культуры-предшественники
Высаживают сою после зерновых, бахчевых, кукурузы на силос, картофеля, овощных культур, многолетних трав. Избегают поля, на которых росли подсолнечник, томаты, капуста, бобовые растения, кукуруза на зерно, сахарная свекла, суданская трава – растения, которые высушивают землю. После некоторых культур высок риск заболевания растений склеротинозом. На участке следует отступить не менее 500 метров от площадки, на которой размещаются другие бобовые, а также от акации. Соя обогащает почву, разрыхляет ее. После нее можно сажать разнообразные культуры, кроме бобовых. На одной площадке сеют сою 2-3 года, затем площадку меняют, чтобы не произошло вырождение.
В каких условиях растет соя, посадка на приусадебном участке | Дача
Соя – растение известно всем, относится к числу самых древнейших на земле и выращиванием ее занимаются многие садоводы. Вырастив 1-2 десятка кустиков сои будет вполне достаточно для семьи.
Для роста сои необходимы определенные условия — солнечный плодородный участок, с хорошим дренажным слоем. Соя не любит застоя воды и холода. Кислотность почвы должна быть в пределах pH 6,5-7,0, при кислотности pH< 5,5 обязательно провести известкование почвы. Кислый грунт и слишком щелочной грунт замедляет развитие корневой системы. На заболоченных и солончаковых почвах растения погибают.
Весной, когда солнце начинает активно прогревать землю, готовят грядку под посев — разбить комья, прорыхлить и разровнять грунт. Низкорастущие плоды сои собирать неудобно, выровненная грядка работу упростит.
При устойчивой теплой погоде (конец апреля-середина мая, если почва прогрелась до 10-15°С) семена сои укладывают в пролитые водой бороздки глубиной 5-6 см, на расстоянии друг от друга 5-7 см. Расстояние между бороздками – 40-45 см. Посевы увлажняют и мульчируют торфом. Мульчирование поможет сохранять почве необходимую влагу и воздухообмен. Если мульчирование проигнорировать, то придется регулярно проводить рыхление, так как закупорка грунта отрицательно влияет на растение. Первый раз начинают рыхлить при появлении ростков, это позволит удалить сорняки. Регулярно поливать, особенно в период цветения. Засуха негативное влияние оказывает на формирование цветков, а после цветения возможно опадение завязей. Резкое похолодание вызывает замедление роста и задержку цветения, но никак не гибель растений.
Когда кустики сои выбросят цветы, в почву вносят нитрофоску, благодаря такой подкормке качество урожая улучшается. Комплексное минеральное удобрение можно совмещать с навозом.
Соя не обладает особой устойчивостью к болезням и вредителям. Врагов много, и нужно быть готовым к борьбе с ними. При появлении любых признаков болезней пораженные растения удаляют и сжигают. Для профилактики на фазе появления 5-7 листа сою обрабатывают препаратом, в состав которого входит Бентазон, Имазетапир или Имазамокс.
Собирают сою, когда бобы приобретут чуть серый цвет, а листья начнут опадать
Важно не пропустить момент сбора бобов, иначе они потрескаются и опадут на землю. Опавшие листья заделывают в почву
Стебли скашивают, стручки бобов просушивают, обмолачивают, провеивают и раскладывают на хранение по тканевым мешочкам или в бумажные пакеты. В контейнерах и емкостях, где скапливается конденсат, сою не хранят.
Выращивание сои на приусадебном участке позволяет не только насладиться вкусом ее плодов, но и создать благоприятные условия почве. Грунт не размывается и обогащается органическим азотом от корешков и стеблей. На одном месте сою выращивают 2-3 года, после чего участок лучше сменить. Лучшими предшественниками сои являются кукуруза, сахарная свекла, зерновые и озимые культуры. Избегайте грядок с посадками капусты, бобовых, чечевицы, люпина и подсолнечника, так как некоторые виды болезней способны благополучно перекочевать на сою.
Соя – интересный продукт, ее используют в приготовлении соевого молока, мяса, соевого соуса, низкокачественного кофе, муки, масла и других кулинарных продуктов. Ее используют как заменитель натурального продукта, так как имеет большое количество минеральных веществ и белка. Сою часто представляют как продукт ГМО, но если посадить и вырастить ее у себя на участке, такое представление можно опровергнуть.
Лучшие сорта дыни для Подмосковья и средней полосы
Амал F1
Крупноплодный гибрид французской селекции радует плодами весом в 2,5-4 кг. В Подмосковье дыни культивируют преимущественно рассадным методом, 30-дневную рассаду сажают в середине апреля. А вот в Средней полосе опытные садоводы рекомендуют выращивать дыни с помощью прививания на тыкву:
- у подвоя нужно удалить росток над семядолями.
- Затем с помощью скальпеля или шила нужно сделать между семядолями дырку, и вставить в нее привой, срезанный ниже семядолей в виде конуса (как заточка у карандашей).
- Всю эту «конструкцию» нужно слегка замотать ниткой. Срастается она примерно дней за 5-7.
Спустя 70-75 дней после всходов «Амал» уже плодоносит. С квадратного метра за сезон можно собрать до 9 кг урожая.
Отличительная черта этого гибрида – отличный иммунитет. Он крайне редко болеет фузариозом, сухой гнилью и ложной мучнистой росой. Однако не любит переувлажнения, из-за этого может трескаться.
Благодаря крепкой кожуре «Амал» хорошо переносит транспортировку и долго хранится. Мякоть темно-кремового цвета, душистая, замечательно-сладкая.
Злато Скифов F1
Один из самых удачных сортов дынь по отзывам на форумах садоводов-огородников. Вырастает за 75-80 дней от всходов, выращивать рекомендуется в пленочных теплицах.
Плоды «Злата скифов» весят примерно по килограмму каждый, они округлые, желтые и покрыты плотной сеткой. Мякоть желтая, душистая, с насыщенно-сладким вкусом. Еще одно достоинство «Злата скифов» – устойчивость к мучнистой росе.
Камар F1
Фаворит многих огородников, дыня «Камар» относится к ананасному типу. Отличается средними размерами (может вырасти до 3 кг), внутри очень сладкая и ароматная. Устойчива к фузариозу и неприхотлива в уходе. Созревает за два месяца.
Медовый спас
В описании этого десертного сорта обязательно указывают, что он отличается медовым, изысканным вкусом и высоким содержанием сахара (6,5-9,3%). Благодаря своим вкусовым характеристикам «Медовый спас» идеально подходит для приготовления варенья, цукатов и джемов.
Плоды созревают дружно, на 60-85 день после всходов. Собранные дыни можно хранить 15-20 дней.
Эта культура любит почву, богатую органикой, и с нейтральной кислотностью. Не терпит затенения, при недостатке солнца ухудшаются вкусовые качества.
Золушка
Идеальная дыня для Средней полосы России. Ранняя «Золушка» готова к сбору урожая на 60-75 день после того, как появились всходы. На фото «Золушка» выглядит настоящей красавицей, благодаря своим шарообразным, желтым, очень аппетитным плодам весом около 2 кг. Они пригодны и для употребления в сыром виде, и для приготовления варенья и цукатов. А вот долго хранить или транспортировать на дальние расстояния «Золушку» нельзя, она быстро портится.
Одно растение за сезон дает до 5 дынек. Если снять их слегка недозрелыми, то за пару недель они «дойдут до кондиции».
Выращивают «Золушку» в открытом грунте – сорт нуждается в опылении насекомыми. Он не боится ночных заморозков и большинства заболеваний тыквенных.
Особенности ухода за соей
Особенность ухода за соей — это соблюдение агротехнических приемов прополки от сорняков и аэрация почвы, которую проводят сразу же после появления всходов. Погода также влияет на рост растения, солнечная теплая позволяет бобам быстро расти и формировать бутоны. Дождливая, пасмурная, прохладная погода удлиняет вегетационный период растения, что отрицательно сказывается на будущем урожае.
Удобрение сои
На корнях сои обитают азотофиксирующие бактерии, которым нужна богатая почва, насыщенная бором и молибденом. Если семена не обрабатывались инокулянтом, то бобам нужна комплексная подкормка, содержащая в себе азот, калий, фосфор, кальций. В активной фазе роста необходимо удобрить карбамидом (мочевиной), который содержит более 45% азота.
Также очень важна подкормка листовая, иначе листья будут бледно-зелеными с желтизной. Листовую проводят «Касом», «Нитрафоской», разводя их в воде на 10 л — 50 г, она нужна для улучшения синтеза хлорофилла в растении. Внекорневая подкормка осуществляется перед посевом бобов, с помощью селитры или сульфата аммония, которые нужны растению для активного роста.
Как подвязывать?
Для подвязки можно пользоваться таким же принципом, как для огурцов или других бобовых растений. В начале и в конце ряда установить крепкие колья (опоры), между ними натянуть веревки в несколько рядов, по мере роста растения подвязывать к ним мягкими шнурками, бинтом или полосками из полиэтилена.
Правила полива сои
Как у любого другого бобового растения, для выращивания и формирования зерен необходим частый и обильный полив, особенно на стадии формирования бутонов и цветения. В засушливую, жаркую погоду полив осуществляют ежедневно в вечернее время. Недостаточный полив может негативно сказаться на формировании плодов или их полном отсутствии. В дождливую погоду нужно следить, чтобы грядки не были сильно залиты, в противном случае делают дренажные канавы, которые отводят лишнюю воду от места посадки.
Чем обработать сою?
Оптимальное время для обработки грядок с соей от сорняков — до формирования цветков. Порой очень сложно бороться с сорняками на грядках, поэтому необходимо воспользоваться гербицидами сплошного или избирательного действия, которые устранят сорные травы и не дадут возможности быстро вырасти и распространиться новым. Можно использовать гербициды «Зенкор», «Харнес», «Прима», «Торнадо». Не следует использовать их во время цветения сои и формирования стручков.
Часто на нее нападают такие вредители: тля, медведка, совка, трипсы, паутинный клещ, шпанка, которые могут уничтожить посевы или существенно навредить им. При несоблюдении правил ухода за всходами могут появиться болезни: фузариоз, пятнистость, бактериоз, которые часто полностью убивают весь посев. От вредителей и болезней обрабатывают в профилактических целях или для устранения проблемы медным купоросом, мыльным раствором, отваром полыни, препаратами «Золон», «Дамбер», «Драгун».
Пересадка саженцев в почву
К пересадке сеянцев необходимо готовиться заранее. Примерно за 2 недели до этого события или даже раньше нужно начинать закаливать растения. Для этого их следует выносить на балкон или, если нет такой возможности, открывать окно. Если не закаливать рассаду, ей будет тяжело адаптироваться к уличным или тепличным условиям. Она может долго болеть, что, в конце концов, скажется на урожайности.
За день до пересадки томатов, нужно опрыскать их Эпином или любым другим антистрессовым препаратом. Также их следует хорошо полить. Многие начинающие огородники не знают, когда нужно пересаживать сеянцы, какое время для этого выбрать. Сложно давать какие-то четкие рекомендации. Астрологи советуют делать это на растущей Луне. В данном случае рассада быстрее адаптируется, лучше перенесет процедуру, активнее пойдет в рост после нее.
Значение имеет регион выращивания, а также погодные условия:
- В Сибири, на Урале можно планировать пересадку томатов в открытый грунт или теплицу только в конце мая или в начале июня.
- В средней полосе России это возможно с середины последнего месяца весны.
- Для Юга оптимальным считается начало мая.
Важно, чтобы на улице установилась нужная температура. Почва должна прогреться до +15°С
Как правило, воздух днем в данном случае прогревается до +18°С.
Томаты к моменту пересадки не должны перерастать. Если растения очень высокие, не держатся без опоры, начинают цвести, нужно срочно что-то предпринимать. Опытные огородники рекомендуют сооружать временные укрытия или переваливать рассаду в емкости с большим объемом земли.
При принятии решения нужно учитывать состояние томатов, а также сроки. Если на улице еще слишком холодно, а томаты уже сильно переросли, потепления не ожидается, целесообразно провести повторную пересадку в большие стаканы. Некоторые огородники переваливают сеянцы в пластиковые файлы вместе с землей, добавляют еще грунта. Это помогает продержать сеянцы до пересадки в грунт.
Для сооружения временных укрытий потребуются дуги и пленка либо агроволокно. Нужно высадить томаты на грядку, а затем накрыть их переносным парником до тех пор, пока не установится теплая погода. Можно прогреть землю под помидоры. Для этого за несколько дней до пересадки нужно накрыть ее черной пленкой.
Перед переносом растений в открытый грунт или теплицу нужно хорошо их полить. Сажать томаты рекомендуют на расстоянии не менее 60 см друг от друга. Между рядами должно быть 80-100 см. Можно располагать растения и в шахматном порядке
Важно, чтобы они не мешали друг другу. Нужно учитывать, насколько раскидистые кусты, низкорослые они или высокорослые, во сколько стеблей их планируют формировать
Перед посадкой нужно сделать лунки, полить их, заправить питательной смесью. Очень хорошо использовать удобрение, состоящее из рыбной муки, золы, измельченной яичной скорлупы и мела. Все следует смешать в равных частях. Для заправки каждой лунки потребуется 1 ст. л. смеси. Такое удобрение обладает пролонгированным действием.
Все растения нужно аккуратно посадить в лунки, заглубляя до семядолей или даже ниже, если томаты переросли. Далее следует присыпать корки почвой, слегка уплотнить землю. Дополнительный полив не требуется. Никаких удобрений на протяжении 2 недель вносить не нужно. Растения будут укореняться, адаптироваться, поэтому подкормки они все равно не усвоят в полной мере.
Посадка помидоров по лунному календарю для теплицы из поликарбоната и открытого грунта должна быть проведена по всем правилам, с учетом рекомендаций астрологов, опытных агрономов
Очень важно соблюсти сроки посева семян, чтобы рассада не перерастала
Также стоит обратить внимание на качество посадочного материала и его сортовые особенности. Не все разновидности подходят для выращивания в северных регионах, а другие негативно реагируют на засушливый и жаркий климат