Морковная моль
Чтобы избавиться от морковной моли, нужно опрыскивать морковь отваром из ботвы томатов. На 5 литров воды нужно примерно 2 кг мелкопорезанной ботвы. Настойку следует выдерживать в течение двух суток, а после процеживания добавить немного хозяйственного мыла для лучшего прилипания средства к листьям.
Иногда бывает так, что морковь становится заложницей сразу нескольких вредителей. Соответственно, борьбу с ними следует вести комплексно.
Обычно вместе действуют морковная муха и листоблошка. Иногда морковь поедают и грызуны.
Если вы хотите, чтобы осенью урожай был отличным, нужно принимать меры профилактики в течение всего летнего периода. Необязательно обрабатывать корнеплоды различными химикатами, от вредителей можно избавиться и народными методами.
Склеротиниоз, или белая гниль
Морковь, поврежденная белой гнилью непригодна к употреблению
Склеротиниоз или белая гниль проявляет себя еще на стадии роста, но массовая гибель урожая от этого заболевания происходит во время хранения. Пораженные корнеплоды сначала покрываются небольшими пятнами белого цвета с ватным налетом. В течение нескольких дней налет уплотняется и чернеет. Со временем из пятен начинают выделяться маслянистые капли.
Устранить уже имеющееся заболевание моркови практически невозможно. Избежать распространения инфекции можно, сократив поливы и удалив больные растения с грядки. Немаловажную роль играет и правильная подготовка почвы перед посевом. Если она тяжелая и кислая, с осени можно внести 150-200 г доломитовой муки или извести-пушонки на каждый кв.м.
Для предотвращения распространения склеротиниоза при хранении моркови рекомендуется соблюдать температурный режим (не выше 10°С) и оптимальную влажность воздуха.
Мокрая бактериальная гниль
Мокрая бактериальная гниль
Болезнь поражает многие культуры из семейств бобовых, зонтичных, пасленовых.
Болезнь поражает морковь в год посева, семенники и корнеплоды — при хранении. На краях нижних листьев появляются желтые, а потом буреющие пятна. При сильном развитии болезни листья увядают. На семенниках болезнь проявляется в виде пятен на листьях, стеблях, соцветиях. На стеблях пятна удлиненные, темные, мокнущие. На корнеплодах пятна небольшие, коричневые, вдавленные. Ткань под ними загнивает, издает неприятный запах. В хранилище развитие гнили продолжается.
Бактерии перезимовывают на растительных остатках, в почве, в корнеплодах.
Меры борьбы с мокрой бактериальной гнилью моркови
- Чередование культур. Удаление пораженных растений в период вегетации.
- Тщательная выбраковка больных корнеплодов при закладке на хранение и при высадке на семена.
- Оптимальный режим хранения корнеплодов.
Проволочник
Еще один весьма распространенный вредитель корнеплодов, в том числе и моркови. Представляет собой маленького жесткого желтого червячка, являются личинкой жука-щелкуна. Проволочники хорошо и быстро передвигаются в почве, выискивая вкусные корни растений. Поврежденные проволочником корнеплоды в последствии часто загнивают.
В качестве профилактики от проволочника можно вносить в почву все виды нитратных удобрений. Так же эффективен полив аммиачной водой.
Помните, что этого проволочнику нравятся закисленные почвы с пониженным Ph. Поэтому раскисление почв, их известкование так же будет отпугивать этого вредителя.
Приводит к уменьшению популяции проволочника тщательное рыхление почвы и уничтожение сорняков.
Есть химические препараты для предпосевного внесения их в почву. Это «Землин» и аналогичные ему. Уточнить их можно в любом садовом магазине.
Виды гнилей корнеплода
Основные болезни моркови имеют грибковое или бактериальное происхождение. И в первом, и во втором случае патогенные микроорганизмы накапливаются в почве или передаются зараженными семенами. Инфицировав растение в поле, на полную мощь эта группа заболеваний проявляется во время хранения.
Бактериоз
Возбудителем болезни выступают бактерии, которые попадают на растение из почвы, переносятся личинками морковной мухи. Активному размножению микроорганизмов способствует теплая влажная погода, загущенные посадки. Гниение усиливается в случае теплой дождливой осени, когда корнеплод не успел охладиться в почве или заложен на хранение без просушки. Провоцирует заболевание избыток азота в почве.
Вначале развития бактериоза на корнеплоде заметны мокрые пятна, которые быстро разрастаются, появляются характерные признаки процесса гниения – запах, слизь.
Меры профилактики:
- Посев семян, протравленных системными фунгицидами.
- Своевременное удаление сорняков, прореживание – это обеспечивает проветривание грядок.
- Не увлекаться азотсодержащими подкормками, особенно в период созревания.
- Перед хранением морковь просушивать, выдерживать температурный режим в диапазоне 1–3⁰ С.
Белая гниль
Холодное дождливое лето провоцирует развитие белой гнили моркови. Заболевание имеет грибковую природу, споры сохраняются в почве, инфицируют корнеплод, попав в погреб, создают большие очаги заражения.
Под воздействием грибка мякоть становится мягкой, затем покрывается белым пушистым налетом, еле заметным на начальной стадии. Болезнь быстро прогрессирует и «съедает» корнеплод.
Меры профилактики:
- Посадка устойчивых сортов, обработка семян Фитоспорином-М, фунгицидами.
- Соблюдение севооборота, агротехнических требований возделывания культуры.
- Отбирать для хранения плотную, сухую, без признаков инфицирования морковь, контролировать в погребе влажность и температурный режим.
Черная гниль
Второе название этого заболевания – альтернариоз. Многоклеточная альтернария – гриб-паразит, который поражает не только растение, но и инфицирует семена. На ранней стадии провоцирует на всходах черную ножку. Зараженная ботва покрывается буро-зеленым спороносным налетом, на корнеплоде появляются вдавленные сухие пятна черного цвета.
Меры профилактики:
- Борьба с распространенной болезнью моркови начинается с соблюдения правил агротехники – севооборота, уничтожения сорняков, особенно родственных сельдерейных видов, подкормки во второй половине вегетации.
- Возделывание устойчивых к альтернариозу гибридов, например, Дордон F1, Чемпион F1.
- Уборка культуры в сухую прохладную погоду.
- Протравливание семян, при необходимости, опрыскивание ботвы фунгицидами, типа Антракол, СКОР-КЭ.
Фузариоз
Если вам приходилось видеть полностью высохшие, мумифицированные корнеплоды, скорее всего, это проявление фузариоза моркови. Патогенный гриб заражает растение через почву, реже – инфицированными семенами. Гниение начинается с головки корнеплода, который постепенно уплотняется, а в итоге увядает.
Как и все грибковые инфекции, фузариоз прогрессирует теплой влажной осенью – сочные, непросушенные корнеплоды отличная среда для размножения спор.
Меры профилактики:
- Предпосевная дезинфекция семян противогрибковыми препаратами.
- Своевременная прополка, разрежение густых посевов.
Фомоз
Это так называемая сухая гниль моркови. Создается впечатление, что корнеплод покрыт многочисленными вдавленными язвами. К концу хранения он полностью разрушается, образуя в мякоти пустоты. При заражении на корню, на ботве можно наблюдать темно-лиловые пятна.
Меры профилактики:
- Уничтожение зараженной фомозом ботвы, глубокая обработка почвы.
- При появлении симптомов фомоза на листьях проводят опрыскивание посадок биохимическими препаратами противогрибкового спектра действия.
Какими бы коварными ни были вредители и заболевания, грамотный уход на всех этапах вегетации, своевременная уборка и правильное хранение обеспечат вам в этой борьбе победу.
Защита моркови от болезней и вредителей
Огромную опасность для моркови представляют различные грызуны. Защита от них может быть только посредством изгороди.
Мнение эксперта
Филатов Иван Юрьевич, частный фермер более 30 лет
Хорошим средством защиты моркови от большинства болезней и вредителей является правильное чередование посевов. Попробуйте ввести трехлетнее севооборот, чередуя в нем такие культуры, как горох, морковь и салат. Использование гороха в качестве предшественника моркови полезно, потому что горох ослабит почву своей корневой системой и обогатит ее, когда корни гниют.
Еще одним бедствием моркови и других корнеплодов является влажная гниль. Хорошей профилактикой будет сделать чередование моркови с горохом или с другими бобовыми. Но ущерб от влажной гнили влияет не только на корнеплоды, произрастающие в саду, но и на те, которые отправляются на хранение, например, в подвал. Поэтому храните собранную морковь в прохладном, хорошо проветриваемом месте.
Бывал ли у вас хоть раз «чистый» урожай моркови без болезней и вердителей?
Да, былНет, всегда было либо то, либо другое
Серьезный урон моркови наносит морковная муха. Его желтовато-белые личинки вылупляются из яиц, уложенных в корневую шейку, затем они проникают в корневую культуру, оставляя за собой кривые пути. Если корневая культура не сильно повреждена, вам необходимо вырезать поврежденную часть и использовать остальную часть пищи. Лук, посаженный рядом с морковью, отпугнет насекомое. Обработка почвы древесной золой при посеве моркови также дает хороший результат в борьбе с мухой. Но лучше отложить посев моркови на более поздний период так, чтобы цикл развития вредителей не совпадал с циклом развития культуры. Так началу лета личинки морковной мухи просто умрут от недостатка пищи.
Даже если личинки щелкуна не создают проблемы в вашем саду, «зеленые» удобрения — хороший способ приготовить безопасные кровати для посева моркови. Лучшими зелеными удобрениями перед посевом моркови являются рожь, озимая пшеница и овес. Рекомендуется, чтобы почва была удобрена зелеными удобрениями не позднее, чем за две недели до посева.
Как бороться с белокрылкой
Мошка размером в два сантиметра, с белесыми крылышками внешне похожа на моль, а носит название белокрылка. Насекомое и ее личинки питаются соками растений. Причины появления ее влажная и жаркая погода. Опасность вредителя кроется в быстром размножении. При этом стебли покрываются липким налетом, привлекая патогенных грибков. Симптомы болезни выражаются в почернении стебля, его загнивании. Процесс фотосинтеза замедляется, а спасти растение будет уже сложно. На примере белокрылки прослеживается связь: от вредителей появляются болезни моркови.
Понятно, почему это происходит. Вредители ослабляют растение. Если борьбы с ними не происходит, патогенные грибки, бактерии проникают внутрь корнеплодов, окончательно губя их.
Как самостоятельно вырастить семена моркови в домашних условияхЧитать
Методы борьбы
Бороться с морковной листоблошкой можно агротехническими, народными или химическими методами. Каждый из них уместен на разных стадиях развития насекомых.
Агротехнические меры
Пожалуй, самый надежный и простой способ избежать нашествия этих насекомых — отказаться от посадки моркови вблизи хвойных деревьев, леса. Именно там зимуют листоблошки. Регулярная прополка участка также является хорошей защитой.
Народные способы
Среди эффективных народных (самодельных) средств защиты моркови от прожорливой листоблошки дачники с опытом выделяют настой табака. Он успешно отпугивает вредителя. Им нужно опрыскивать морковь сразу же после появления ростков.
Настой приготавливается и используют так:
- табачные отходы или махорку берут в соотношении с горячей водой 1:10;
- через сутки после настаивания в темном месте при комнатной температуре это народное средство нужно процедить и отжать;
- перед опрыскиванием в раствор стоит добавить 30 мл жидкого мыла. Это придаст раствору клейкость;
- опрыскивание табачным настоем можно делать через каждые три недели вплоть до начала сбора урожая.
Болезни моркови при хранении
Как это ни обидно, но мало уберечь морковь от болезней во время выращивания. Несоответствующие условия содержания приводят все к тому же результату: собранный урожай портится и отправляется на свалку.
Среди заболеваний, поражающих морковь при хранении можно выделить пятерку самых часто встречающихся:
Склеротиниоз (Белая гниль, Sclerotinia).
Развивается из-за действия патогена. Проявляется в виде белого налета, под которым мякоть плода становится рыхлой и мягкой. Приводит к почернению и гибели овоща. Больные участки удаляются и обрабатываются марганцовкой. Профилактика – обработка урожая перед закладкой на хранение. Лучше всего использовать «Тирам».
Мокрая бактериальная гниль (Pseudomonas solanacearum, Corynebacterium sepedonicum).
Вызывается действием бактерий. Проявляется как заполненные слизью темные пятна с неприятным запахом. Приводит к полному разложению плода. Чтобы уберечь урожай от заражения хранилище обрабатывают раствором хлорной извести (0,4 кг на 10 л воды).
Альтернариоз (Alternaria). На плодах моркови образуются сухие пятна, на которых образуются споры и конидии грибка.
Это проявляется как черный налет. При удалении зараженных участков овощ можно спасти. При обнаружении признаков болячки обязательна обработка фунгицидами (например, «Орданом»).
Ботритиоз (Botrytis cinerea).
Эта болезнь может развиваться из-за хранения рядом капусты. Грибок хорошо распространяется на подвяленной моркови. Лучше всего помогает профилактика: изолированное хранение урожая разных культур, предпосевная обработка и т.д. Зараженные овощи нужно изъять. Остальные обработать фунгицидом.
Войлочная гниль (Ризоктиниоз, Rhizoctonia solani).
Одна из самых распространенных болячек моркови при хранении. Проявляется как сероватые пятна.
Легко поражает ослабленные плоды. В дождливый год нужно особенно внимательно осматривать собранный урожай.
Морковная тля: вред, борьба с ней
Усыпанные мелкими насекомыми светло-зеленого цвета стебли и листья растения часто погибают, потому что тля высасывает соки из них полностью. На начальных этапах поражения, развитие, рост овощной культуры замедляется, она начинает чахнуть. На стеблях и листьях можно обнаружить сладковатые выделения тли. Деятельность насекомых ведет к грибковым заболеваниям.
Как бороться с тлей, известно давно. Лучшим методом является обработка мыльным раствором с добавлением керосина. Эффективны и настои табака, золы. Для отпугивания насекомого используют посадки бархатцев. Между грядками раскладывают кусочки лука, чеснока, посыпают красным перцем.
В меры профилактики входит организация душа для растения. Когда поливаете, надо сверху обрызгать ботву овоща. Это поможет смыть появившуюся на стеблях тлю.
Какие бывают болезни моркови
Болезни моркови делятся на три группы: грибковые, вирусные и бактериальные. Иногда внешне они проявляются почти одинаково и отличаются только по одному-двум признакам. Правильно определить возбудителя – значит, защитить урожай и почву от распространения болезни.
Грибковые
Самая большая группа заболеваний. Они развиваются из-за резких перепадов температуры воздуха и повышенной влажности. Возбудители быстро распространяются и долгое время живут в грунте. Лечат грибковые поражения на ранних стадиях.
Фомоз
Название | Признаки |
Сухая гниль, или фомоз моркови | На черешках и листьях в конце вегетации образуются продолговатые пятна серо-коричневого цвета. При хранении урожая при температуре выше 10°С сверху на корнеплодах появляются черно-коричневые впадины с налетом белого цвета. Пятна разрастаются и поражают овощ целиком. |
Белая гниль | Поражает корнеплоды, которые при хранении размягчаются и покрываются белым пушистым налетом. Позже на них образуется корочка с черными точками. |
Войлочная гниль, или ризоктониоз | Морковь поражается в период активного роста или при хранении. На корнеплодах образуются темно-серые пятна, которые покрываются войлочным налетом фиолетового цвета и черными точками. |
Серая гниль, или ботритиоз | Во время хранения поверхность корнеплода размокает, полностью темнеет и покрывается серым налетом. |
Черная гниль, или альтернариоз моркови | Возникает на любом этапе развития овоща. Стебель становится черным, листья желтеют, скручиваются и сохнут, на корнеплоде появляется черная сухая гниль. |
Церкоспороз | На листьях образуются светло-коричневые пятна, их светлая серединка со временем разрастается. Если влажность повышена, листья покрываются налетом, закручиваются и отмирают. Корнеплод остается мелким, больше не растет. |
Мучнистая роса | Болезнь развивается из-за повышенной влажности воздуха или почвы. Ботва желтеет, на ее нижней части появляются точечные пятна белого цвета. Затем стебель отмирает, корнеплоды искривляются и остаются недоразвитыми. |
Фузариоз | Поражает ранние сорта моркови, пик развития болезни – первая половина июня. Ботва плохо растет, на черешках появляются бурые пятна. Корнеплоды искривленные, с трещинами. При хранении зараженной моркови появляется пушистый налет бело-розового цвета. Обычно такие корнеплоды плотные, сухие и невкусные. |
Бурая пятнистость | Поражает овощ на всех этапах развития. У молодых растений на нижней части стебля появляются коричневые перетяжки. На листьях взрослых растений образуются желтые пятна, затем они становятся коричневыми или черными. |
Альтернариоз (черная гниль)
Вирусные заболевания
Чаще всего вирус встречается в южных районах. Заболевание называется «пестрая карликовость» и передается через ивово-морковную тлю.
Признаки болезни видны только на стадии развития 3-4 листа. Ботва искривляется, перестает расти, становится красноватой. Растение останавливается в развитии. На корнеплоде образуются корневые волоски, появляются красноватые пятна, происходит одревеснение. Такую морковь не едят.
Бактериальные
Бактериями вызывается мокрая бактериальная гниль, или бактериоз. При этом заболевании на нижних листьях образуются желтые пятна, затем они темнеют, оставляя желтые очертания вокруг. У основания листьев выделяется бактериальный экссудат: серо-белые или светло-желтые подтеки. На стебле проявляются коричневые полосы или пятна. Корнеплоды покрываются язвами и бурыми пятнами. От овоща резко и неприятно пахнет.
Бактериальная гниль (бактериоз)
Редким промежуточным заболеванием между вирусными и бактериальными считается желтуха моркови, которая переносится листоблошками. Болезнь поражает морковь с момента всходов. Листья желтеют, окрашиваются сначала в желтый цвет, а затем становятся красновато-фиолетовыми. Стеблей много, но слабых, ботва похожа на «ведьмину метлу». На корнеплодах образуются боковые корешки. При хранении они становятся мягкими.
Вирусные болезни капусты: описание и лечение
Они встречаются гораздо реже грибковых недугов. К отличительным особенностям, спровоцированных вирусами, относят быстрый патогенез. Попав на приусадебный участок, вместе с почвой, семенами, водой, насекомыми и грязным инвентарем, он быстро поражает посадки. Отказавшись от проведения профилактических мер, можно потерять весь урожай капусты. Вылечить болезни цветной капусты практически невозможно. Инсектициды в данном случае бесполезны.
Вирус мозаики встречается чаще остальных. В это «семейство» входит множество разновидностей. Заболевание может нанести вред многим декоративным и съедобным культурам. Например, Mosaic caulivirus поражает цветную капусту. Вирус проявляет себя только через 3-4 недели после высадки рассады в грунт. Среди характерных признаков выделяют некроз листьев, кайму темно-зеленого оттенка вдоль жилок.
Turnip mosaic virus – возбудитель, вызывающий кольцевую пятнистость. На нижней стороне капустных листьев образуются светло-зеленые вкрапления, которые впоследствии сливаются и темнеют. Кочан не успевает сформироваться, так как листья, пораженные недугом, просто опадают.
Риск заражения увеличивается из-за следующих факторов:
- негативное воздействие паразитов;
- посев зараженных семян;
- прямой контакт капустных саженцев с переносчиками вируса. Ими могут быть как насекомые, так и сорные растения;
- механические повреждения.
Это единственный способ, посредством которого можно остановить распространение болезни.
Лечение оставшихся следует начинать незамедлительно после определение недуга, поразившего капусту.
Заболевания моркови (таблица)
Болезнь | Признаки | Профилактика | Лечение |
Фомоз (сухая гниль) | Вытянутые пятна светло-коричневого цвета появляются на ботве в конце вегетации. Затем болезнь повреждает сам корнеплод, который покрывается коричневыми углублениями с чёрными точками. |
| Опрыскивание 1% бордоской жидкостью (100 гр медного купороса, 150 гр извести на 10 л воды) при появлении болезни. |
Белая гниль | Сначала на корнеплоде появляются мягкие участки без изменения цвета, которые затем покрываются белым налётом, со временем превращающимся в корочку с чёрными точками. |
| Опрыскивание растений второго года 1% бордоской жидкостью. |
Серая гниль | Корнеплод размягчается, после чего темнеет, а затем покрывается серым налётом. Болезнь способна уничтожить весь урожай |
| Лечение производится всё той же 1%-й бордоской жидкостью. |
Бактериоз | Нижние листья в ботве желтеют, после чего пятна темнеют, а болезнь переходит на черешки, которые начинают сохнуть и покрываться мутными вязкими каплями. На корнеплоде появляются вдавленные небольшие бурые пятна. По истечении некоторого времени морковь приобретает резкий и неприятный запах. | Семена перед посадкой 10 минут выдерживают в воде при температуре +52 градуса. | Через три недели после посадки всходы опрыскивают препаратом «Хом» (40 гр на ведро воды). |
Бурая пятнистость | Тёмные перетяжки внизу стебля молодых растений. У взрослых отмечаются светло-жёлтые пятна на ботве, впоследствии переходящие в тёмно-бурые. | Рыхление почвы между рядами в периоды повышенной влажности. | Опрыскивание отварами:
|
Ризоктониоз (войлочная гниль) | На корнеплодах во время вегетации или в период хранения образуются тёмно-серые подкожные пятна, на которых потом появляется тёмно-фиолетовый налёт с чёрными крапинками. |
| Меры лечения применяют те же, что и при вышеописанных типах гнили. |
Альтернариоз (чёрная гниль) | У молодых растений чернеет стебель. Через небольшой промежуток времени болезнь может уничтожить все посевы. Кончики листьев ботвы у взрослых растений темнеют и скручиваются. Появляются жёлтые пятна с последующим подсыханием ботвы. Черешки становятся вялыми и поникшими. На корнеплоде появляется гниль чёрного цвета, а мякоть приобретает горечь. | Опрыскивание препаратом «Ровраль» (10 гр на 10 л). | Двукратная (после посева и через две недели) обработка препаратом «Скор» (2 мл на 10 л). |
Церкоспороз | На ботве появляются светло-коричневые пятна, которые затем увеличиваются в размере и светлеют, а края листьев скручиваются. При развитии болезни нижняя часть листовых пластин покрывается серым налётом. Пятна постепенно срастаются, чернеют, и ботва загнивает, а корнеплод остаётся маленьким и сморщенным. | Семена прогревают в воде при температуре +50 градусов. | Побеги обрабатывают 1% раствором бордоской смеси. |
Мучнистая роса | При пониженной влажности и высокой температуре любая часть растения может покрыться белым налётом. Поражённый участок приобретает жёсткость, крошится, трескается или ломается. | В период вегетации обработка фунгицидами «Топаз» (2 мл на 10 л) или «Хорус» (3 гр на 10 л). | «Фундазол» (10 гр на 10 л) или «Строби» (2 гр на 6 л). |
Болезни, которым подвержена культура (фотогалерея)
Фомоз, или сухая гниль, — одна из грибных болезней, поражающих корнеплод
Белую гниль легко опознать по белому налёту
Серая гниль размягчает морковь и приводит к большим потерям урожая
Церкоспороз проявляет себя в виде маленьких пятен на ботве
Ризоктониоз может поражать морковь как во время вегетации, так и при хранении
Причины желтизны листвы моркови
Основные причины пожелтения ботвы и корнеплодов:
- осенью, в самом конце вегетативного сезона ботва моркови желтеет и высыхает;
- это может произойти из-за чересчур жаркой погоды;
- недостаточный или излишний полив;
- при недостатке минеральных удобрений — в этом случае внесите в почву фосфор, калий, азот;
- из-за переизбытка удобрений;
- если неверно подобраны сорта моркови, например, не годятся для посадки в данном районе;
- у моркови желтеют листья, если ночью были заморозки;
- при неправильном уходе за растениями, если не вырывать вовремя сорняки;
- морковь может заболеть грибковыми болезнями.
Как бороться с белокрылкой
Мошка размером в два сантиметра, с белесыми крылышками внешне похожа на моль, а носит название белокрылка. Насекомое и ее личинки питаются соками растений. Причины появления ее влажная и жаркая погода. Опасность вредителя кроется в быстром размножении. При этом стебли покрываются липким налетом, привлекая патогенных грибков. Симптомы болезни выражаются в почернении стебля, его загнивании. Процесс фотосинтеза замедляется, а спасти растение будет уже сложно. На примере белокрылки прослеживается связь: от вредителей появляются болезни моркови.
Понятно, почему это происходит. Вредители ослабляют растение. Если борьбы с ними не происходит, патогенные грибки, бактерии проникают внутрь корнеплодов, окончательно губя их.
Морковная листоблошка — Trioza apicalis
Морковная листоблошка, насекомое мелкое, нежного светло-зеленого цвета. Её личинки зеленовато-жёлтые. Зимуют взрослые листоблошки на хвое сосны, туе, можжевельнике.
Весной в мае они перелетают на посевы моркови. Листоблошка откладывает яйца на края молодых листьев.
Через две-три недели отрождаются личинки. Они внедряются в ткань листа и долгое время остаются на одном и том же места и высасывают сок из листьев, отчего листья приостанавливаются в росте, скручиваются, деформируются и часто становятся похожи на кудрявую петрушку, и корнеплоды прекращают рост.
Опрыскивают препаратом «Искра Био» или препаратом «Фитоверм».
Лучшие химические препараты в борьбе с вредителями, правила их использования
Химическая промышленность выпускает большое количество средств, которые защищают наши огороды от вредителей. Разобраться в них не сложно. Многие похожи по способу, принципам действия:
- Борются с проволочником, совкой, тлей с помощью препаратов Гром, Баргузин, Землин. Действие их направлено на вредителей, размножающихся в земле.
- В основе Зубра, Корадо – системный инсектицид имидаклоприд. Он, попадая в клетки растения, губит вредных насекомых. Среди них тля, белокрылка. Подобное действие характерно для средства Актара, используемого в борьбе с вредителями моркови.
- Акарицид широкого действия Карбофос, Актеллик борется с листоблошками, тлей, гусеницами. Препараты малотоксичны, их применяют во многих подсобных хозяйствах.
- Фитоверм используют при выращивании моркови как в открытом грунте, так и в теплице. Эффективность средства становится выше при использовании в теплую и влажную погоду.
Токсичность химических препаратов надо учитывать при их применении против вредителей моркови:
- Обработка ими производится в соответствии с инструкцией, где указывается приемлемая доза.
- Лучшим периодом опрыскивания будет ранняя весна, время до сбора плодов.
- Проводят опрыскивание инсектицидами в тихую безветренную погоду, в перчатках и маске.
- Используют специальные опрыскиватели со штангой, длиной не менее одного метра.
- Разводят препарат в специальной посуде.
- После процедуры на обрабатываемом участке не срывают корнеплоды. Они вызовут отравление.
- Как только работа закончится, одежду простирывают, принимают душ. Инвентарь прополаскивают в воде с уксусом.
Болезни и вредители моркови поддаются уничтожению химическими препаратами, но они могут нанести вред домашним животным, полезным насекомым. Поэтому их используют в крайних случаях.
Неинфекционные болезни моркови
Цветушность моркови
Цветение моркови
Цветушность или стрелкование — это проблема появления цветочных стрелок в первый год возделывания моркови, когда в норме они не должны появляться. Чаще всего этот симптом появляется при посеве моркови в ранние сроки или в годы с возвратными заморозками. Также на появление цветоносов влияет понижение температуры.
Сорта и гибриды моркови устойчивые к цветушности:
Нарина F1, Канада F1, Кордоба F1, Олимпо F1, Каротан, Несравненная, Шантанэ Роял, Джерада F1, Карамельная краса, Морелия F1, Каролина, Амстердамская, Сладкая девочка, Пучковая Евро, Сахарная королева, Сахарный пальчик, Лосиноостровская, Кардиф F1, Курасао F1, Анина, Ванда, Краска, Грета F1, Шамарэ, Курода, Скарлет, Ред Коред, Рубина, Метро F1, Карвора F1, Бентли F1, СВ 7381 ДХ F1, Кардила, Вкус детства.
Описание оригинальной упаковки семян моркови Курода (Lark Seed)
Раздвоение и искривление корней моркови
Искривление корнеплода моркови
Физиологическая причина раздвоения корня моркови связанна с неправильным развитием образовательной ткани. В таком случае останавливается рост главного корня, что вызывает усиленный рост второстепенных корней.
Искривление корней моркови происходит из-за повреждения корнеплода вредителями на стадии формирования или при выращивании на тяжёлых почвах.
Чтобы исключить данную проблему у себя на поле стоит изучить факторы, которые вызывают раздвоение, срастание и искривление корнеплодов:
- Неблагоприятные погодные условия, особенно низкая температура в течении первых двух недель роста;
- Повреждения насекомыми и нематодами в верхней части корня;
- Поражение различными почвенными патогенами;
- Избыток воды;
- Использование не перепревшего навоза;
- Выращивание моркови на грунте, засоренном растительными остатками предыдущей культуры, камнями или крупными комками земли.
Растрескивание корнеплодов моркови
Растрескивание корнеплода моркови Это образование трещин верхнего слоя корнеплода и даже его сердцевины. Зачастую трещины располагаются в продольном направлении.
Основная причина появления трещин на моркови – это продолжительные периоды засухи, которые чередуются с обильными дождями или поливами. Во время засухи наружные ткани останавливаются в росте и клетки коры покрываются толстой кутикулой. После того как плод получит влагу (дождь или обильный полив) его рост возобновляется, но наружные ткани не могут начать расти поэтому и растрескиваются.
Профилактика растрескивания корнеплодов:
- Подготовка почвы перед посевом семян и соблюдение правильного режима поливов;
- Регулирование норм полива в зависимости от стадии развития моркови;
- Не стоит превышать дозы внесения азота;
- Во время уборки необходимо максимально сократить удары, уменьшая высоту падения корнеплодов в машину для перевозки.
Сорта и гибриды моркови устойчивые к растрескиванию:
Ред Кор, Анина, Краска, Нарина F1, Абако F1, Канада F1, Лагуна F1, Романс F1, Вита Лонга, Осенняя Королева, Кнота F1, Чикаго F1, Рубина, Карвора F1, Метро F1, Руфина F1, Кардила, Тушон, Каротан, Артек, Джерада F1, СВ 7381 ДХ F1, Олимпо F1, Амстердамская, Ланге Роте Штумпфе, 1932 F1, Тип Топ, Йорк F1, Кампино, Франсис, Вкус детства, Пучковая Евро, Карамельная краса, Варвара краса, Сладкая девочка, Сахарный пальчик, Сахарная королева, Курасао F1.
Морковь Абако F1 в разрезе
Дефициты элементов питания на моркови
- Азот. В таком случае листья светлеют, становятся желтыми и отмирают, а вегетативное развитие приостанавливается.
- Фосфор. Листья формируются маленького размера, тускло-зеленого цвета с фиолетовым оттенком, черешки направленны вверх, ботва быстро стареет.
- Кальций. Старые листья становятся хлоротичными, позднее становятся похожими на обожжённые и отмирают. Корнеплоды состоят как бы из нескольких частей.
- Калий. Листья хлоротичные, начинают скручиваться. Корнеплоды плохо развиваются, растрескиваются, имеют очень светлую окраску из-за низкого содержания каротина.
- Магний. На листьях появляется хлороз между жилками, старые листья отмирают и развитие растения приостанавливаются. Зачастую данный дефицит связан с избытком калия.
- Молибден. Старые листья становятся светло-зелеными, а их кончики некротизированы.
- Бор. Листья укороченные с желтой каемкой. Корнеплоды растрескиваются по длине и ширине и на них появляются светло-серые пятна.
- Медь. Заметная задержка роста листьев и корнеплодов.
Как лечить болезнь?
Диагностика и консервативное лечение аритмии
Консервативное лечение фибрилляции предсердий преследует такие цели:
- восстановить и контролировать синусовый ритм;
- предотвратить повторные приступы;
- контролировать ЧСС;
- предупредить развитие сопутствующих осложнений.
Для купирования приступов МА назначаются антиаритмические препараты:
- Новокаинамид;
- Амиодарон;
- Пропафенон и др.
Если положительный эффект от лекарственной терапии отсутствует и ритм не восстанавливается, прибегают к электрической кардиоверсии, которая позволяет купировать приступ более чем в 90% случаев.
Мерцательная аритмия сердца, протекающая в хронической форме, предполагает постоянный прием таких групп препаратов:
- Адреноблокаторы:
- Атенолол;
- Метопролол;
- Бисопролол и др.
- Сердечные гликозиды:
- Антагонисты кальция:
- Дилтиазем;
- Верапамил и др.
- Антикоагулянты непрямого действия:
Попутно проводится комплексное лечение основного заболевания, которое стало причиной развития МА.
Морковная тля: вред, борьба с ней
Усыпанные мелкими насекомыми светло-зеленого цвета стебли и листья растения часто погибают, потому что тля высасывает соки из них полностью. На начальных этапах поражения, развитие, рост овощной культуры замедляется, она начинает чахнуть. На стеблях и листьях можно обнаружить сладковатые выделения тли. Деятельность насекомых ведет к грибковым заболеваниям.
Как бороться с тлей, известно давно. Лучшим методом является обработка мыльным раствором с добавлением керосина. Эффективны и настои табака, золы. Для отпугивания насекомого используют посадки бархатцев. Между грядками раскладывают кусочки лука, чеснока, посыпают красным перцем.
В меры профилактики входит организация душа для растения. Когда поливаете, надо сверху обрызгать ботву овоща. Это поможет смыть появившуюся на стеблях тлю.