Описание и характеристика вишни сорта Харитоновская, посадка и уход

Борьба с вредителями

Болезни вишни — фотогалерея

Камедетечение возникает при травмировании коры При поражении клястероспориозом высыхает мякоть ягод, листья становятся дырчатыми Ржавчина — опасная болезнь, приводящая к снижению урожайности

В конце вегетативной фазы и после сбора урожая выполняйте профилактическую обработку растения от коккомикоза и дырчатой пятнистости. Лучше распылить бордоскую смесь или фунгицид «Азофос». Главное при этом — успеть обработать дерево до цветения.

Для защиты дерева от грибковых заболеваний своевременно убирайте и сжигайте опавшие листья.

Обвязывайте штамб дерева еловыми ветками или специальной сеткой для создания защитного барьера от мелких грызунов и зайцев в зимний период.

Важно!Регулярно осматривайте вишнёвое дерево, чтобы не упустить любые негативные изменения в состоянии растения. Каким бы замечательным ни был сорт вишни, все равно она подвержена разным болезням

Каким бы замечательным ни был сорт вишни, все равно она подвержена разным болезням.

У Харитоновской наблюдается повышенная устойчивость к коккомикозу.

Эта болячка часто поражает другие сорта вишен, но в случае с таким деревом бояться ее не стоит.

Читать далее: Рябина Ликерная описание

Остальные же грибковые болезни вполне могут приключиться, поэтому необходимо обрабатывать ствол дерева специальными веществами и не забывать покрывать его известью.

Если решили заняться продажей ягод, Харитоновская тоже отменно подойдет. Ранняя осень — идеальное время для посадки вишни, но какое бы время года ни было сейчас за окном, рано или поздно Харитоновская все равно должна появиться в вашем саду.

Материалы из раздела Вишни

Многие плодовые деревья подвержены заражению коккомикозом, однако это не относится к сорту Харитоновская, он обладает повышенной устойчивостью. Остальные же грибки могут поразить вишню, поэтому стоит позаботиться о профилактике — перекопке осенью грунта, покрытии ствола известью.

Вишня Харитоновская генетически устойчива к коккомикозу и монилиозу, редко поражается другими грибковыми болезнями. На ней практически не бывает плодовой гнили. Это просто находка для садоводов. Поэтому применительно к этому сорту вишни имеет смысл говорить о насекомых вредителях.

Характеристика сорта

Представленная вишня является результатом скрещивания Алмазного и Жуковского видов. Шаровидное дерево отличается средней длиной (до 2,5 метров) и умеренной толщиной ствола. За счёт сдержанного роста ему не требуется много места на участке.

Под шкуркой скрывается очень вкусная кисловато-сладкая мякоть насыщенно красного окраса. Если надавить на ягоду, выделится светло-красный сок. Вкусовые свойства получили оценку 4,75 баллов по 5-бальной шкале. Овальная плодовая косточка без труда отходит от спелой мякоти.

Знаете ли вы?Не все виды вишни являются съедобными. Знаменитая японская сакура — один из подвидов вишни, плоды которой непригодны для использования в пищу.

В плодах Харитоновской вишни найдено 15% сухих веществ, почти 7% сахара, 1,5% кислоты. В 100 г ягод содержится 11 мг витамина С.

Показатели транспортабельности средние. Сорт универсален, плоды предназначены для потребления как сырыми, так и после переработки.

По дегустационной шкале вкус вишни Харитоновская оценивается очень высоко — на 4,75 балла

  • Бесспорными достоинствами сорта являются:
  • высокая урожайность;
  • регулярное плодоношение дерева;
  • качественные плоды универсального назначения;
  • высокая сопротивляемость различным болезням (включая коккомикоз и монилиоз), что существенно упрощает выращивание;
  • отсутствие проблем с осыпанием ягод;
  • частичная самоплодность;
  • относительная зимостойкость;
  • средняя транспортабельность.

Культура практически не имеет минусов. Недостатком считается лишь большая плодовая косточка.

Опылители

Харитоновская вишня — частично самоопыляемый сорт. Но для лучшей урожайности ей требуется опылитель — близкие к культуре сорта вишни, такие как Любская, Владимирская, Жуковская.

Урожайность

Вишня «Харитоновская» отличается стабильным плодоношением, крепким иммунитетом. Однако описание сорта стоит начать с внешних характеристик.

Дерево

Сорт среднерослый. В высоту растет до 3,5 метра. Крона шаровидная, среднеоблиственная, среднезагущенная. Побеги ровные, коричневого и темно-коричневого цвета, средней длины. Почки заостренные, конической формы, плотно прижаты к побегу. Окрас красновато-коричневый.


При качественном уходе дерево может давать ежегодный прирост в 70-80 см. Характерную способность сорта расти в ширину стоит учитывать при закладке сада.

Ягоды вишни крупные. Размер в диаметре достигает 1,5 см, высота 1,8 см. Средний вес 5 грамм. Плоды «Харитоновской» вишни имеют округлую форму, возле корешка заметна небольшая воронка. Кожица средней толщины. Слегка видны подкожные точки, которые при полном созревании ягоды исчезают. Цвет вишен темно-красный. Косточка овальной формы, хорошо отделяется от созревшей мякоти.

Ягода данного сорта содержат:

  • сухие вещества – 15%;
  • сахара – 6,8-7%;
  • кислоты – 1,5-1,8%;
  • аскорбиновая кислота – 11 мг на 100 г плодов.

Вишни сорта «Харитоновская» употребляют в свежем, сушенном, замороженном, консервированном виде. Из них готовят компоты, джемы, варенья, соки, ликеры.

Вишня Харитоновская относится к самоплодным сортам, поэтому дополнительные опылители ей не нужны. Такой же признак демонстрируют Тамарис, Ашинская Степная и Памяти Еникеева.

Харитоновская является среднеспелой по скорости дозревания вкусных кисло-сладких плодов. Довольно часто именно Харитоновскую используют для производства сока.

С этой же целью нередко использут сорта Шубинка, Волочаевка и Игрушка.

На самом деле преимущества таких ягод покрывают один единственный минус.

Плюс этих вишен заключается в универсальности их использования.

Особенности посадки

В Центрально-Черноземном районе отзывы дачников о вишне Харитоновская характеризуют ее как нетребовательную к уходу культуру. Главное – правильно выбрать место и посадить деревце.

Рекомендуемые сроки и выбор подходящего места

Место, где можно сажать вишню Харитоновская, должно быть солнечным, грунтовые воды не должны подходить к поверхности ближе, чем на 2 метра. Деревце можно посадить с южной стороны забора или на западном скате с углом наклона не больше 15⁰ (в идеале – 8⁰).

Оптимальная почва – легкий суглинок с нейтральной реакцией. Улучшить грунт можно внесением перегноя, песка, извести, удобрений.

В Южных регионах Харитоновскую можно сажать осенью, после листопада. На севере региона вишню размещают на участке ранней весной. Земляные работы нужно завершить до распускания почек. Поэтому имеет смысл купленное осенью деревце прикопать до весны, вырыть посадочную яму, а как только растает снег, перенести на постоянное место.

Какие культуры можно и нельзя сажать рядом с вишней

Любой сорт вишни нужно сажать рядом с опылителями. Для Харитоновской хорошими «соседками» будут Жуковская, Владимирская. Можно саженец расположить невдалеке от других косточковых культур. Главное, чтобы деревья не затеняли друг друга, а кроны хорошо проветривались.

Нельзя рядом с вишней сажать кустарники с крепкой, быстро распространяющейся вширь корневой системой. Малина, облепиха, ежевика быстро «освоят» участок. Их корни будут конкурировать с вишневыми за воду и подкормки. Клен, липа, береза, дуб выделяют вещества, угнетающие развитие плодового дерева. Пасленовые культуры – томат, баклажан, картофель, сами будут страдать от нехватки света в тени вишни. К тому же «поделятся» с последней своими болячками.

Корень взрослой вишни можно прикрыть от перегрева или для сохранения влаги осваивающими только верхний слой грунта растениями – живучкой, копытнем, барвинком, будрой.

Выбор и подготовка посадочного материала

Вишни нужно покупать у проверенных производителей, выращивающих посадочный материал в вашем регионе либо немного севернее. Южные деревца плохо приживаются в областях, климат которых заметно прохладнее их родины.

При выборе саженцев нужно обращать внимание:

  1. На корневую систему. Она должна быть хорошо развитой, неповрежденной.
  2. На высоту саженцев. Нормальный рост однолетнего – около 80 см, двухлетки – 110 см.
  3. На цвет коры. Зеленоватая окраска сигнализирует о том, что при выращивании вишенки использовалось много азота. Это значит, что саженец почти наверняка погибнет в первую зиму.

Алгоритм посадки

Перед посадкой корень вишни замачивают хотя бы на 3 часа. Хорошо, если в воду будет добавлен корневин либо гетероауксин. Посадку осуществляют в такой последовательности:

  1. Яму готовят такую, чтобы в ней свободно разместился корень саженца. Стандартные размеры – глубина от 40 до 60 см, диаметр около 80 см.
  2. В верхний слой земли, снятой при подготовке ямы, добавляют ведро перегноя, стартовые удобрения – по 50 г фосфора и калия. Если почва страдает от избытка глины, подсыпают песок. Кислую улучшают известью.
  3. Рядом с центром ямы вбивают прочный колышек для подвязки вишни.
  4. Саженец устанавливают в центре и постепенно засыпают плодородным грунтом, трамбуя его черенком лопаты так, чтобы не повредить корень. Шейка должна возвышаться над поверхностью на 5-7 см.
  5. Из оставшейся земли формируют валик, поливают саженец 2-3 ведрами воды.
  6. Когда влага впитается, приствольный круг мульчируют.

Последующий уход за культурой

Регулярные поливы, не допускающие пересыхания грунта, нужны в первый вегетативный сезон. В последующем вишню поливают, только если долго нет дождей. Осенью обязательно делают влагозарядку, позволяющую дереву благополучно перезимовать.

Вишню можно удобрять минеральными подкормками, учитывая, что азота и калия нужно много, а фосфора – мало. Культура хорошо реагирует на навоз. Вместо минерального комплекса, можно мульчировать приствольный круг продуктами жизнедеятельности крупного рогатого скота, добавив банку золы. Эти органические удобрения содержат как раз большое количество азота с калием, фосфора же там находится мало, но для вишни хватает.

Для получения хорошего урожая культура нуждается не только в санитарных, но и формирующих обрезках. Проводить их нужно с первых лет жизни. Они не только позволят сформировать удобную для сбора урожая крону, но и улучшат качество ягод, снизят поражаемость возбудителями грибковых болезней.

Сорт Харитоновская растет в районах, где укрывать дерево на зиму нет необходимости. Для защиты от зайцев штамб оборачивают мешковиной или другим материалом.

Как бороться с болезнями и вредителями дерева — таблица

Вишня Харитоновская обладает хорошей устойчивостью к грибковым болезням. Коккомикоз и монилиоз, являющиеся главными врагами вишнёвых деревьев, ей не страшны. А при правильном уходе она способна противостоять многим вредителям.

Болезни и вредители — таблица

Болезни и вредителиСимптомыМеры борьбыПрофилактика
Гоммоз или камедетечение
  • из появившихся трещин и ран на коре и ветвях начинает сочиться камедь (смола), которая со временем затвердевает;
  • листья засыхают, побеги увядают.
  1. Образовавшуюся камедь счистить с дерева до здоровой ткани.
  2. Раны обработать 1% раствором медного купороса и замазать садовым варом.
  1. Вовремя удалять поломанные или обмороженные ветки.
  2. Подкормки вносить только в указанных в инструкции количествах. Избыток удобрений не пойдёт на пользу.
  3. Не заливать вишню. Полив должен быть обильный, но не частый.
Антракноз
  • появляются мелкие светлые пятна на мякоти, которые покрываются наростами грибных спор;
  • дождливым и тёплым летом болезнь способна уничтожить весь урожай.
Обработать вишню препаратом Полирам (по инструкции).
  1. Убирать опавшие плоды и листья.
  2. Осенью перекапывать приствольный круг.
  3. Белить ствол.
Клястероспориоз или дырчатая пятнистость
  • на молодых листьях появляются красные пятна. Они увеличиваются в размере, становятся коричневыми, а затем поражённая ткань листа высыхает и опадает;
  • поражённые плоды перестают расти, деформируются.
До появления листвы и после её опадения проводится обработка дерева 5% раствором медного купороса.
  1. Собирать и уничтожать опавшую листву.
  2. Своевременно удалять больные ветки.
  3. Места среза обрабатывать садовым варом.
Вишнёвая мольГусеницы вишнёвой моли повреждают плодовую почку, а затем цветы и молодые листья.В период распускания почек вишня обрабатывается карбофосом (75 г на 10 л воды) или препаратами Карате, Золон или Фозолон по инструкции.В середине июня, в период окукливания моли, проводить глубокое рыхление почвы в приствольном круге.
Вишнёвый долгоносик
  • в период набухания почек вредитель начинает активно питаться ими;
  • на завязях самки прогрызают отверстия и откладывают яйца. Через 2 недели из них развивается личинка;
  • урожай погибает.
В период бутонизации хорошие результаты показывают препараты Актеллик и Ровикурт. Раствор готовят по инструкции.
  1. Перекапывать приствольные круги.
  2. Счищать старую кору и белить стволы.
  3. В период набухания почек вручную стряхивать долгоносиков на ткань, разложенную под деревом и уничтожать их.
  4. В период цветения обрывать повреждённые цветки.
Тля вишнёвая
  • колонии вредителей чёрного или зелёного цвета селятся на нижней стороне молодых листьев и питаются их соком;
  • листья увядают.
Широко применяются инсектициды Актара и Фуфанон. Раствор готовят из расчёта 8–10 г препарата на 10 л воды.
  1. При незначительном поражении использовать мыльно-табачный раствор.
  2. Уничтожать муравейники, расположенные вблизи дерева.
  3. Если вы обнаружили тлю на стадии сбора урожая, попробуйте смыть вредителя простой водой, направленной на листья под напором.

Как распознать болезни и вредителей — фотогалерея


Так выглядит гоммоз вишни


Антрокноз может погубить весь урожай


Поражённые клястероспориозом листья вишни


Вишнёвая моль способна за сезон дать два поколения гусениц


Вишнёвый долгоносик очень сильно вредит вишнёвым почкам


Колония тли способна загубить молодую листву

Описание и отличительные черты вишни

Вишня Харитоновская — популярный сегодня сорт отечественной селекции

Сорт Харитоновская был получен методом гибридизации. При разработке были задействованы вишни Алмаз и Жуковская. В 1998 году культура занесена в Госреестр и районирована по Центрально-Чернозёмному региону. Основателями сорта являются селекционеры О. С. Жуков и Е. Н. Харитонова.

Характерные особенности сорта:

  1. Дерево среднерослого типа, достигает высоты 2–3,5 м. Крона шарообразная, умеренно загущенная и средне облиственная.
  2. Побеги ровные, покрыты коричнево-бурой корой. Ежегодный прирост составляет 50–70 см.
  3. Листья крупные, тёмно-зелёного цвета, имеют удлинённую форму с заострённой верхней частью и закруглённым основанием. Поверхность пластины гладкая, без опушения. Почки заострённые, коричнево-красного цвета, обладают конической формой, прижаты к ветвям.
  4. Цветки белые, достаточно крупной величины. Ягоды формируются на приростах прошлого года и букетных ветках.
  5. Харитоновская отличается крупными плодами, которые достигают веса в 5 г. Форма вишен округлая с небольшой воронкой, у основания находится углубление. Кожица бордового цвета, на её поверхности можно заметить подкожные точки.
  6. Мякоть обладает выраженным кисло-сладким привкусом, по дегустационной шкале оценена в 4,7 балла из 5. Она окрашена в красно-оранжевый цвет, сок светло-красный.
  7. Плодоножки средней величины, прочно прикреплены к косточке. От ветвей они отрываются хорошо. Косточки овальной формы, легко отходят от мякоти.

Описание и характеристика сорта

Вишня «Харитоновская» отличается стабильным плодоношением, крепким иммунитетом. Однако описание сорта стоит начать с внешних характеристик.

Дерево

Сорт среднерослый. В высоту растет до 3,5 метра. Крона шаровидная, среднеоблиственная, среднезагущенная. Побеги ровные, коричневого и темно-коричневого цвета, средней длины. Почки заостренные, конической формы, плотно прижаты к побегу. Окрас красновато-коричневый.

Листья, закругленные к основанию и заострены к краю, форма стандартная для вишневого листа. Цвет листовой пластины насыщенно зеленый, поверхность гладкая, край с крупными зазубринами. Длина и ширина черенков средняя. Цветет вишня «Харитоновская» пышно. Соцветия белые, крупные. Плодовые завязи формируются на букетных веточках и прошлогодних приростах.

При качественном уходе дерево может давать ежегодный прирост в 70-80 см. Характерную способность сорта расти в ширину стоит учитывать при закладке сада.

Плоды

Ягоды вишни крупные. Размер в диаметре достигает 1,5 см, высота 1,8 см. Средний вес 5 грамм. Плоды «Харитоновской» вишни имеют округлую форму, возле корешка заметна небольшая воронка. Кожица средней толщины. Слегка видны подкожные точки, которые при полном созревании ягоды исчезают. Цвет вишен темно-красный. Косточка овальной формы, хорошо отделяется от созревшей мякоти. При надавливании на ягоду появляется бледно-красный сок. Мякоть имеет нежную консистенцию, цвет – оранжево-красный. Плодоножка средних размеров с прочным креплением к косточке, отделяется от ветки легко, без нарушения целостности плода.

Ягода данного сорта содержат:

  • сухие вещества – 15%;
  • сахара – 6,8-7%;
  • кислоты – 1,5-1,8%;
  • аскорбиновая кислота – 11 мг на 100 г плодов.

Вишни сорта «Харитоновская» употребляют в свежем, сушенном, замороженном, консервированном виде. Из них готовят компоты, джемы, варенья, соки, ликеры.

Особенности

Вишня «Харитоновская» нетребовательна в уходе. Подходит для массового выращивания, поэтому ее часто можно увидеть на прилавках магазинов.

Устойчивость к болезням

Каждый сорт вишни в той или иной степени подвергается различным заболеваниям. «Харитоновская» вишня достаточно устойчива к коккомикозу и монилиозу, и крайне редко подвергается другим грибковым недугам. Плодовая гниль – нечастый гость. Это дерево отлично подходит для людей, которые негативно относятся к применению ядохимикатов в саду.

Опылители

Сорт «Харитоновская» является частично самоплодной вишней. Это означает, что для получения хорошего урожая необходимы опылители, в качестве которых выбирают только проверенные сорта: «Молодежная», «Владимирская», «Любская».

Опылители стоит сажать в непосредственной близости, иначе плоды будут мелкие.

Срок созревания

Зацветает дерево в конце апреля – начале мая. Ягоды начинают созревать в середине июля, поэтому сорт считается среднеранний. Плоды поспевают неравномерно, в связи с чем, сбор затянут по времени.

Урожайность

Сорт дает стабильно высокие урожаи. С каждого взрослого дерева в среднем собирают 20-25 кг вишни, молодые особи дают до 15 кг. Срок созревания ягод заканчивается в июле. Необходимо вовремя их собрать, иначе начнут осыпаться.

Транспортабельность

Ягоды характеризуются средними характеристиками транспортабельности. Вишни неплохо переносят перевозку от места сбора до пункта переработки или использования.

Чтобы увеличить термин пригодности плодов, следует собирать их вместе с плодоножкой. Харитоновская и Шоколадница – сорта универсального применения. Что можно посадить рядом с вишней расскажет эта ссылка.

Уход

Хотя сорт вишня Харитоновская довольно неприхотлив в уходе, стоит помнить о главных моментах защиты и питания саженца. Без этого ни одно растение не будет нормально расти, развиваться и плодоносить. Вишня Харитоновская нетребовательна в уходе и неплохо переносит засуху и повышенную влажность. А вот недостаток питательных веществ в почве очень негативно сказывается на дереве.

Обрезка

Вишня Харитоновская предрасположена к загущению кроны, поэтому обрезка имеет особое значение. Основная формовочная обрезка приходится на начало весны (до момента набухания почек), в другое время вырезать стоит только сухие ветви по мере их появления.

Кроме лишних побегов, удаляются остановившиеся в росте и растущие вниз ветви. Формируют крону так, чтобы у всех побегов был равномерный доступ к солнечному свету. Для предотвращения вытекания сока и защиты от вредителей, грибков и бактерий опытные садоводы рекомендуют смазывать срезы садовым варом.

Обрезка вишни

Полив и удобрение

Деревьям сорта вишня не нужен частый полив. Исключения делаются только во время засухи, а также после цветения и сбора ягод. Для этих целей выкапывают небольшой ров вокруг ствола и вливают туда воду (несколько ведер на 1 м 2 ). После полива обязательно посыпают почву перегноем для меньшего испарения влаги. А также её можно мульчировать скошенной травой, древесной корой или хвоей. Деревья этого сорта очень зависят от плодородности грунта.

Подготовка к зиме

Вишня этого сорта хорошо переносит холод и не требует укутывания. Нужно учитывать, что при возможных зимних оттепелях подобные укрытия могут принести больше вреда, чем пользы. Если оттепелей не ожидается, можно для перестраховки укрыть почву вокруг корней толстым слоем опилок или соломы. В Северных регионах дополнительно укрывают ствол брезентом или войлоком.

Сбор и хранение урожая

Плоды Харитоновской вишни созревают в начале-середине июля. Одно дерево может давать до 20 кг вишен. Плоды можно хранить в холоде около недели, они неплохо поддаются транспортировке. Для увеличения срока хранения вишни стоит собирать с плодоножками, которые легко отрываются от ветвей

Важно не запустить сбор и успеть собрать урожай, пока плоды не начнут осыпаться

Сбор урожая осуществляется в июле

Характеристики

Плодовые растения ценят за устойчивость к засухам и морозам, высокий иммунитет и урожайность. Когда в одном гибриде сочетаются все требуемые качества – это прекрасный вариант для выращивания.

  • В жаркое лето оно может выносить высокие температуры, но это не значит, что деревце надо лишать влаги специально. Вишню рекомендуется поливать 2 раза в месяц.
  • Морозостойкость у гибрида средняя. Лучше не рисковать и не разбивать сад только с Харитоновской на севере. В южных регионах она плодоносит лучше и не страдает от зимних перепадов температур.
  • Цветение растения начинается в конце мая. К концу июля можно начинать собирать первые плоды. Цветов на дереве очень много, но только 5-20 процентов из них превращаются в ягоды.
  • Чтобы увеличить урожайность, надо рядом с Харитоновской высаживать опылители. В этих целях подходят такие сорта, как: Жуковская и Владимирская.
  • Первый урожай можно получить через 5 лет с момента посадки. Каждое взрослое дерево, при хорошем уходе, способно дать до 20 килограмм вкусных крупных ягод.
  • Данный сорт не боится коккомикоза. Вредители могут ему угрожать, поэтому проведение профилактики неизбежно.

В урожае важное значение играют опылители. Они позволяют 80-85 процентам цветов вырасти в завязи. При этом расстояние между деревьями должно быть не менее 4 метров

При этом расстояние между деревьями должно быть не менее 4 метров.

Так выглядит вишня Харитоновская в период цветения

Описание сорта вишни

Деревце вишни среднерослое 2,5 – 3,5 м высотой с раскидистой кроной. Эту особенность следует учитывать при посадке вишнёвого сада, оставляя достаточное расстояние между саженцами. Побеги прямые коричневатого цвета. Листья крупные, тёмно-зелёные, с зазубринами по краю. Цветки белые. Плодоношение наступает на 4 год посадки, завязи образуются на букетных веточках и прошлогодних побегах.

Вишня Харитоновская отличается урожайностью — с дерева можно получить до 25 кг плодов

Справка. Сорт выведен во Всероссийском НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина Е.Н. Харитоновой и О.С. Жуковым методом скрещивания сорта Алмаз и Жуковская. В 1998 году был включён в Государственный реестр по Центрально-Чернозёмному региону.

Плоды крупные, округлой формы, весом 5 г., тёмно-красные. Кожица средняя, без опушения. Мякоть оранжевая, плотная. Ягоды кисло-сладкие, дегустационная оценка — 4,75 балла. Содержание в плодах сахаров — 6,8%, кислот — 1,48%, аскорбиновой кислоты — 11,0 мг/100г. Транспортабельность средняя. Сорт универсального назначения. Плодоножка легко отделяется от ветки, прикрепляется к косточке прочно. Характерная особенность вишни Харитоновская — крупная косточка, которая легко отделяется от мякоти.

Сорт частично самоплодный, для увеличения урожайности следует рядом высаживать деревья — опылители: вишни Любская, Жуковская, Владимирская.

Вишня Харитоновская — дерево среднерослое с раскидистой кроной

Вишня Харитоновская описание

Всем жителям страны, как садоводам, так и просто любителям покушать вкусной ягоды, этот сорт вишни полюбился за прекрасный вкус, а также устойчивость к различным заболеваниям.

  • Главным плюсом является то, что вам не нужно переживать о том, как бы укрыть его на зиму, так как растение хорошо переносит зиму. Напротив, если у вас более теплый регион, а вы укроете от мороза деревца, можете нанести вред вашему саду.
  • Плодоносить Харитоновской начинает уже на 3 год роста дерева. Плоды сладкие, сочные, отлично подойдут для того, чтобы делать из нее сок. Зреют ягоды всегда одновременно, при этом плодоносят чаще в букетных гроздях, но иногда отдельными ягодами.

  • Цвести начинает примерно в конце июля — третья декада, длится процесс цветения две-три недели, при этом цветет ярко, пышно, крупными белыми цветами. Стоит отметить, что процесс цветения может стать более долгим, если начнется сезон дождей, хоть это никак не повлияет на урожай.
  • Растение не требует дополнительного опыления, так как это самоплодная культура. Если же вам необходимо повысить урожайность, то для опыления лучше использовать такие сорта как Любская и Тихоновская.

Учитывайте в своем выборе то, что у деревьев должны совпадать сроки цветения, иначе все бесполезно. Чтобы точно все сработало деревья другого сорта нужно высаживать рядом с Харитоновской.

Описание дерева

Как выглядит дерево:

  • Дерево Харитоновской вишни шаровидной формы, может вырастать до 3 метров в высоту.
  • У него бурые или коричневые ветки.
  • Стоит отметить, что крона его будет разрастаться в ширину, а не в высоту. Поэтому, во время посадки дерева следует делать большое расстояние между ними, чтобы впоследствии они не сломались друг о друга.
  • При осмотре дерева, листья его будут иметь обычную форму вишневого листа, край их будет зубчатый, а цвет насыщенно-зеленый, гладкий на ощупь. Имеет вишня так же острые коричневые почки.

На сайте есть статьи о других сортах вишни.

Описание ягоды

Ягоды этого сорта вишни крупные, круглой формы. У корешка есть небольшие воронки.

  • В высоту плод примерно 2 см, а в ширину 1,5 см.
  • Весит такой плод около 6 г.
  • Косточка бежевая, без труда отделяется от ягоды, занимает при этом всего 10% от ее объема.
  • Плоды отличаются выраженным кисло—сладким вкусом с небольшим преобладанием сладости.
  • Вкус приятный, по оценке экспертов получает 4,5 балла за вкус из возможных 5.

Хорошо использовать ягоды Харитоновской вишни для приготовления различных десертов — тортов, пирогов, мороженого.

Вызревший плод имеет яркий красный цвет с оранжевой мякотью. Плодоножка тонкая, средней длины. С плодоножкой в данном сорте будет справиться легко, сложнее будет с косточкой — можно будет повредить ягоду.

Посадка вишни

Идеальным временем для посадки Харитоновской вишни является апрель (средняя полоса России) или сентябрь-октябрь (юг и центральные регионы). Примерно за месяц до посадки необходимо подготовить ямы (60*60 см). Крона этого сорта склонна к раскидистости, поэтому между саженцами нужно оставлять не менее 4 м. При посадке крайне не рекомендуется выбирать затененные участки, сырые низины и северные склоны.

Наиболее подходящим местом для высаживания Харитоновской вишни будет защищенная от холодного ветра территория с достаточным освещённостью. Для деревьев очень большое значение имеет доступ солнечного света, при его недостатке урожайность вишен сильно снижается.

Самой подходящей почвой для посадки Харитоновской вишни является рыхлая супесчаная или суглинистая, с нейтральной pH-реакцией и хорошей влагоемкостью. Для лучшего роста саженца можно при вскапывании добавить удобрения — органические, калийные и фосфорные.

Если перед самым высаживанием обнаружены повреждения на корешках саженца, нужно удалить нездоровые корни и дать обсохнуть оставшимся. После этого рекомендуется замочить корневую систему вишни на 2–3 часа и высаживать, как обычно.

Смотрите это видео на YouTube

Пошаговый процесс высаживания

Для того чтобы растение хорошо росло и полноценно развивалось, нужно не только правильно выбрать саженец, но и хорошо его посадить. Знать правила посадки должен каждый садовод. Процесс заключается в следующем:

Воткнуть в подготовленную яму кол, к которому будет подвязано будущее дерево.
На дно всыпать грунт, смешанный с компостом или перегноем (можно добавить суперфосфат, сульфат калия и древесный уголь), чтобы образовался небольшой холм.
Вишню расположить на холме так, чтобы после полной высадки её корневая шейка была на несколько сантиметров выше поверхности земли.
Проверить, не спутались ли корни.
Всыпать в яму оставшуюся землю с органическими удобрениями.
Чтобы не осталось пустых промежутков у корешков, необходимо утрамбовать грунт

Действовать нужно осторожно, чтобы не повредить корни саженца.
Полить вишню большим количеством воды (2–3 ведра на деревце).
Посыпать почву перегноем или торфом для улучшения питания и сохранения влаги в грунте.
Подвязать вишню к колышку.. Соблюдение всех этих рекомендаций увеличивает шанс того, что саженец быстро приживется и пойдет в рост

Если удобрения не были внесены на этапе посадки, то лучше сделать это спустя несколько месяцев после появления первых листочков

Соблюдение всех этих рекомендаций увеличивает шанс того, что саженец быстро приживется и пойдет в рост. Если удобрения не были внесены на этапе посадки, то лучше сделать это спустя несколько месяцев после появления первых листочков.

Правильная посадка вишни

Уход за вишней Харитоновская

Землю в приствольном круге необходимо рыхлить один раз в месяц. После полива и сильных дождей на почве образуется корка — её разбивают граблями. Осенью землю в лунке перекапывают, но не глубже 10 см возле ствола, чтобы не поранить корни. Сорняки удаляют — они отнимают у дерева питательные вещества, ведь у вишни корни расположены близко к поверхности земли. Из-за сорной травы дерево плохо растёт, даёт меньше побегов, образует меньше завязей. Также следует устранять поросль.

Полив

Поливать вишню рекомендуется 4 раза за сезон:

  • после цветения;
  • во время активного роста ветвей;
  • в период созревания плодов;
  • при подготовке дерева к зиме (в начале октября).

Если деревце молодое, ему достаточно 2 вёдер воды за один раз. Если дереву более трёх лет, его поливают 5–7 вёдрами воды. Воду подают в лунки, но лучше поливать вишню в кольцевые бороздки. Их делают по периферии кроны 20–25 см в глубину. Ещё эффективнее будет полив в две бороздки. Ближе к стволу на расстоянии 45–50 см от первой канавки выкапывают вторую глубиной 10 см.

Чем удобрять вишню Харитоновская

На второй год после посадки вишня испытывает потребность в подкормке. Недостаток питательных веществ становится причиной замедления роста, появления на листьях красноватых или фиолетовых пятен, быстрого старения дерева.

Удобрения в сухом виде, внесённые в почву, сразу обильно поливают

Примерная схема внесения подкормок для вишни сорта Харитоновская выглядит так:

  • на следующий год после высадки саженца, в марте, под перекопку насыпают 70–100 г карбамида (мочевины). Если земля плодородная, то удобрения вносят начиная с третьего года после высадки растения;
  • на третий год в начале весны, когда угроза заморозков позади, в кольцевые бороздки наливают азотсодержащие подкормки, растворённые в воде. Это может быть 20 г карбамида, разведенного в 10 л воды — используйте половину раствора на одно дерево. Если во второй год удобрения не использовались, внесите 100 г мочевины;
  • на четвёртый год рано весной в перекопанную почву добавляют 180–200 г карбамида. В августе или в сентябре — 300 г двойного суперфосфата и 100 г сернокислого калия. В середине осени почву перекапывают с внесением 20 кг органических удобрений;
  • следующие два года кольцевые бороздки заливают разведённым в 10 л воды аммофосфатом (35 г);
  • на седьмой год рано весной в перекопанную почву насыпают 300 г карбамида. Осенью проводят перекопку с внесением 350 г суперфосфата и 150 г сульфата калия. В это же время года в кольцевые бороздки засыпают 40 кг перегнившего конского навоза.

Вишни возрастом 8 лет и старше удобряют раз в 2 года минералами и каждые 4 года — органикой. Пропорции те же, что для семилетнего растения. Через каждые 5 лет почву известкуют. Количество извести определяют по кислотности грунта.

Известковать почву, где растёт вишня, нужно раз в 5 лет

Обрезка

Обрезают вишню один раз в год, весной — до начала сокодвижения. Если вам кажется, что растение подмёрзло, проведите обрезку позже. По мере роста почек будут заметны подмёрзшие ветви. В это время и начинайте обрезку, срезая повреждённые морозом побеги.

Обрезают вишню раз в год, весной — до начала сокодвижения

Формирование кроны начинают проводить во время посадки и в последующие 5–6 лет. Ветки, растущие вверх, обрезают «на кольцо». Оставляют те, что направлены к периферии кроны. При длине скелетных веток 0,5 м и более их срезают примерно на треть. Штамб — нижнюю часть ствола до первой скелетной ветви — оставляют высотой 40–45 см.

Видео: обрезка вишни весной

Защита от мороза

К наступлению зимы дерево необходимо подготовить. В год с обильными осадками нужно в конце лета вводить фосфорно-калийные удобрения. В засушливое время в начале октября проводят обильный полив (10–15 вёдер воды на одно дерево), который поможет растению не высохнуть во время мороза.

Если в период цветения появилась угроза наступления заморозков, вишню с вечера поливают 5 вёдрами воды, а также обрызгивают крону водой. Образовавшийся тонкий лёд на ветках спасёт дерево от замерзания.

Если вишня подмёрзла, аккуратно удалите отмершую кору при помощи ножа. Обработайте оголённый участок разведённым в 10 л воды медным купоросом (300 г) и замажьте краской на основе натуральной олифы или садовым варом.

Плюсы и минусы

Харитоновский сорт – самоплодный, поэтому ему не страшна пасмурная погода в момент формирования завязи. Так как опыление свершится и без участия пчел и других опылителей. Но опылять ее нужно искусственно или сажать неподалеку с Владимирской или Любской.

Сейчас читают:

Еще один нюанс, за который опытные садоводы ценят эту вишню, – это великолепная транспортабельность. Долгие часы перевозки не сказываются ни на ее внешнем виде, ни на вкусовых качествах. В магазины и на рынок она приезжает, как будто только сорванная с ветки.

Ни для кого не является секретом, что плоды именно этого сорта идут в производство вишневого сока в промышленных масштабах. Вкусные, умеренно кислые и достаточно сладкие, они дают тягучий сок ярко-красного цвета. Его применяют:

для выпуска детских соков, в кондитерской промышленности, в производстве вишневого слабоалкогольного эля.

Универсальность применения вишен позволяет широко применять их на кухне:

варенья, компоты, джемы, повидло.

Это только краткий перечень заготовок. В замороженном виде вишенки сохраняют дивный аромат. Пушистые вареники с вишней, сочные пирожки с кислинкой, огромный ряд разнообразных пирогов и тортиков, где вишня является главным акцентом.

Единственный минус – крупноватая косточка, но многие на это редко обращают внимание. Ведь костянка быстро и легко отделяется, что делает переработку продукта выгодным процессом. Отличный урожай

Отличный урожай

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий