Описание и характеристики вишни сорта Ассоль, тонкости выращивания

Специфика ухода за деревом

Системный уход за вишневыми насаждениями — гарантия обильного урожая. Ассоль — неприхотливое дерево, но в определенных нюансах ухода нуждается.

Орошение

Вишня — влаголюбивое растение, но избыточный полив может навредить растению. Дополнительное орошение применяют в период засухи и в стадии набора бутонов. На одно взрослое дерево за разовый полив необходимо использовать до 40 литров теплой воды.

При застое влаги у корней плоды Ассоль начинают существенно кислить.

Внесение подкормки

Основной набор питательных веществ и минеральных добавок вносится в период посадки саженца. Полноценные подкормки начинают проводить в трехлетнем возрасте растения. Используют аммиачную селитру, коровяк, настой птичьего помета, мульчирование приствольного круга перегноем. Важны для вишен калийно-фосфорные комплексы и кальций.

Побелка ствола

Проверенный временем народный способ защиты деревьев от тли и других насекомых-вредителей — побелка ствола гашеной известью. Обработку проводят два раза за сезон — ранней весной и поздней осенью.

Санитарная и формовочная обрезка

Для правильного формирования кроны осенью и весной проводят формовочную обрезку, где удаляют излишне отросшие побеги и ветки, загущающие крону. В ходе санитарной обрезки необходимо удалить засохшие и пораженные вредителями стебли.

Читать также: Свечи с маслом облепихи инструкция по применению

Профилактическая обработка

В период бутонизации, весной вишни опрыскивают противогрибковыми препаратами: бордоской жидкостью, медным купоросом или «Фитоспорином». В качестве профилактики атак насекомых-вредителей рядом с вишнями высаживают интенсивно пахнущие растения: бархатцы, календулу, кориандр и другие

Важно систематически удалять сорняки и рыхлить пространство приствольного круга, проводить побелку ствола известью

Укрытие от заморозков

Подготовка дерева на зиму заключается в создании укрытия для корневой системы. Приствольный круг тщательно рыхлят, удаляют сорняки и мульчируют прошлогодней листвой, сеном и посыпают древесной золой. Ствол покрывают гашеной известью. Ветки растения подрезают, удалив полностью все засохшие побеги.

Сбор вишни

Поспевание на вишне “Ассоль” начинается только к концу июня и продолжается по середину июля. Не стоит дожидаться полного и одновременного поспевания всех плодов. Ягоды нужно собирать постепенно, когда они достигнут красного цвета. При съеме ягод отрывают плодоножку от дерева и укладывают плоды в корзину. Затем вишню помешают в проветриваемые деревянные ящики и ставят на хранение в прохладное место. Можно хранить собранную вишню в холодильнике, но вдали от остальных фруктов и овощей. Ягоды отлично впитывают посторонние запахи, поэтому товарное соседство необходимо соблюдать.

Мытье ягод осуществляют перед самым употреблением. После мытья вишню откидывают на дуршлаг, а затем с помощью салфетки или полотенца подсушивают, чтобы вся лишняя влага убралась. Плоды хранятся при температуре в 12-16 градусов до 2 месяцев, при хранении в помещении срок снижается в 3 раза. Если ягод получилось много, то часть их можно заморозить. После разморозки ягоды можно использовать для изготовления фрэшей и смузи, а также в качестве добавки к каше и йогуртам.

Характеристики

Большинство характеристик, которыми отличается вишня сорта Призвание, могут удовлетворить вкусы самых привередливых садоводов.

Засухоустойчивость, зимостойкость

Сорт можно характеризовать как зимостойкий, поскольку деревья способны легко выдерживать зимние температуры до -25°С, а почки весной при повторных заморозках способны сохранять до 65% цветков. Но все-таки для большинства районов средней полосы России и севернее, где морозы в зимний период могут зашкаливать за -30°С, выращивание сорта Призвание будет проблематичным.

Зато такую характеристику, как засухоустойчивость, вишня этого сорта заслуживает на все 100%. При недостаточных поливах ягоды лишь будут слегка усыхать на деревьях, и урожай на следующий сезон будет заложен не столь интенсивно, но в остальном дерево вполне справится с неблагоприятными условиями. Хотя по возможности лучше не подвергать деревья подобным испытаниям.

Урожайность, плодоношение

Сорт Призвание отличается скороплодностью, она способна начать давать первые урожаи уже спустя 2-3 года после посадки. С каждым годом количество приносимых ягод увеличивается, и 8-10-летнее дерево вполне способно одарить своего хозяина ведрами ягод, которые в общей сложности будут весить до 30 кг. Для карликового деревца это очень неплохой показатель.

Область применения ягод

Сорт вишни Призвание вполне можно назвать универсальным, поскольку ягоды его имеют хороший вкус. А значит, из них можно сварить ароматное вишневое варенье, заготовить компоты на зиму и деликатесные наливки. Ягоды также можно сушить, замораживать, делать из них конфеты, пастилу и многое другое.

Устойчивость к болезням и вредителям

Вишня Призвание отличается также и устойчивостью к множеству вредителей и возбудителям заболеваний. Сорт отлично способен противостоять бурому боярышниковому клещу, проявляет хорошую устойчивость к распространенным болезням вишни, таким как монолиоз и коккомикоз.

Опыление, период цветения и сроки созревания

По срокам созревания плодов в описаниях разных источников вишню этого сорта относят то к ранним, то к средним сортам.

Замечание! Если учесть, что плодоношение вишни Призвание происходит где-то во второй половине июня, то ее можно отнести скорее к ранним сортам.

Период цветения сорта Призвание приходится примерно на начало мая. И вот здесь кроется основная неприятность. Дело в том, что сорт Призвание является самобесплодным. То есть для опыления и получения хороших урожаев ему необходимо, чтобы поблизости, (на расстоянии не более 300-400 метров) росло как минимум еще два других сорта вишни или черешни.

Кроме того, они должны совпадать с вишней Призвание по срокам цветения. Получается, что обладатели небольших участков, желающие посадить для их украшения карликовое деревце Росинки, должны обязательно прикупить к нему еще два других сорта вишен, желательно самоопыляемых.

Одними из лучших опылителей для вишни Призвание будут сорта:

  • Память Еникеева
  • Сания
  • Молодежная
  • Шоколадница
  • Малышка
  • Гриот Московский

Многие из них обладают также небольшими размерами и способны вписаться в габариты небольшого сада. Но тех, кто выбирает для себя один, единственный сорт, вишня Призвание может отпугнуть.

Важно! Но не следует забывать, что немного найдется сортов карликовых деревьев вишни с обильным урожаем вкусных ягод

Достоинства и недостатки

Преимущества Недостатки
Высокая урожайность – до 30 кг с дерева Самобесплодность – необходима посадка еще двух сортов вишни
Отличный вкус ягод Недостаточная морозостойкость для северных регионов
Небольшие размеры деревьев позволяют легко собирать урожай и проводить обработки
Скороплодность
Универсальный сорт в использовании
Устойчивость к болезням и вредителям
Засухоустойчивость

Описание самоплодного сорта обыкновенной вишни Ассоль

Описание сорта

Вишня Ассоль была включена в Госреестр селекционеров в 2010 году. Дерево развивается довольно быстро, прорастает в виде кустарника средних размеров, в высоту достигает не более 3 м. Крону имеет широкую, раскидистую, со средней густотой листвы. Плодоносить начинает спустя 3–4 года после высадки саженцев.

Как и вишня обыкновенная имеет небольшие вытянутые листочки яйцеобразной формы, насыщенного зеленого цвета, по краям слегка гофрированные. Плоды средних размеров, массой 4–5 г, темно-красного цвета. Мякоть очень сочная, на вкус сладкая с незначительной кислинкой, косточка небольшого размера, отлично отходит от мякоти. Благодаря насыщенному вкусу вишня садовая была оценена дегустаторами в 4,7 балла, а садоводы нередко сравнивают ее с черешней.

Вишня обыкновенная Ассоль порадует такими достоинствами:

  • самоплодность;
  • устойчивость к заморозкам;
  • высокая урожайность (в среднем одно дерево дает 7 кг плодов);
  • иммунитет к атакам вредителей (исключением может стать знойное влажное лето).

Характеристика Ассоль

Ассоль – среднеспелый сорт, цветение начинается в мае, а первый урожай можно собирать в середине июля. Вишня обыкновенная Ассоль не привередлива к условиям произрастания, поэтому отлично развиваться и плодоносить она сможет в любом типе почвы, однако предпочитает грунт с нейтральной кислотностью. Негативно реагирует на дефицит азота и калия в земле, поэтому требуется соответствующая подкормка.

Осенью и весной истощенные почвы удобряют перегноем, а в начале лета в виде жидкой подкормки вносят азотные удобрения. Не переносит избыток влаги, поэтому если грунтовые воды находятся близко к поверхности земли, то выращивать вишню обыкновенную Ассоль нет смысла – через несколько лет дерево все равно погибнет. Большую ошибку совершают садоводы-любители при посадке саженцев, размещая деревья близко друг к другу – крона взрослого дерева должна хорошо проветриваться, чтобы не происходило накопление вредителей. Ассоль также не любит тень и холодные северные ветра.

В средней полосе России любой вид обыкновенной вишни можно успешно вырастить. Главное, правильно подобрать место для посадки, создавать приемлемые условия для развития культуры, а также вовремя производить профилактические меры по борьбе с вредителями.

Видео «Правила обрезки вишни»

Из этого видео вы узнаете о том, как и когда специалисты рекомендуют обрезать вишню.

https://youtube.com/watch?v=OIWudJyddg4

  • самоплодность;
  • зимостойкость;
  • продолжительность жизни дерева составляет 15-20 лет;
  • высокие товарные качества плодов;
  • отсутствие склонности к загущению;
  • устойчивость к коккомикозу и монилиозу;
  • скороплодность.

Из недостатков сорта выделяют:

  1. При неблагоприятных условиях ухода и климата ягоды начинают горчить.
  2. Требовательна к почве и внесению удобрений.
  3. Не переносит избытка влаги.

Минусов сорта не много, в основном они связаны с огрехами в уходе. Если дачнику нужна самоопыляемая вишня, способная переносить зимние морозы и не требующая регулярной подрезки, Ассоль — достойный выбор.

Описание и характеристика сорта

Среднерослый гибрид за 10 лет полюбился садоводам центральной части России. Рассмотрим основные характеристики сорта.

Размеры и высота дерева

Ассоль относится к среднерослым вишням, достигающим в высоту не более 3 метров. Крона формируется пирамидальной формы, пониклая, достаточно раскидистая, но не склонная к загущению.

Опыление, период цветения и сроки созревания

Сорт московской селекции относится к самоплодным сортам, то есть растение не нуждается в подсадке опылителей. Срок цветения короткий, деревце начинает набирать бутоны в середине мая. Первые плоды созреют примерно через 1,5-2 месяца, к началу июля. Ассоль относят к среднеранним сортам.

Сорта вишни: названия, характерности, фото

Сорт: Вишня «Молодежная» (с фото)

Гибридная скороплодная, выведенная в результате скрещивания сортов «Владимирской» и «Любской». Деревцо до 2,5 метров в высоту, со сладко-кислыми плодами. «Молодежная» вишня сочная, с легко отделяемой косточкой – хорошо подходит для варки варенья и повидла. С одного деревца или куста легко можно собрать приличный урожай – до 12 кг в течении сезона!

Плодоносить начинает с четырех лет, а первыми ягодками можно полакомиться приблизительно в середине июня. Спецификой сорта считается также его стойкость к заболеваниям, сильным отечественным морозам и возможность держать перевозки.

Впрочем садоводам необходимо не забывать, что данный сорт просит ежегодной обработки фунгицидами для предупреждения заболеваний грибкового характера и подкормки полезными минералами (фосфор, калий, азот). К тому же, участок для посадки должен быть отлично проветриваемый и равнинный.

Сорт: Вишня «Маяк»

Относится к кустовым крупноплодным сортам с высокой урожайностью и высокой «сопротивляемостью» вредителям и болезням. Высота куста может достигать 1,5 метра, что очень удобно для собирания урожая – его необходимо ждать лишь через 3 – 4 года после посадки саженца. С одного куста можно собрат до 12 – 16 кг. Плоды темно-красного цвета, сочные, чуть-чуть с «кислинкой». Устойчивая к вредителям и заболеваниям, а еще выдержит холодный холодный климат.

Сорт: Вишня «Любская»

Низкорослый самоплодный сортс широкой кроной и длинными овальными темно-зелеными листьями. Плоды темно-красные, с кисло-сладкой мякотью. Созревает через 2 – 3 года после посадки, а с одного куста можно собрать 12 кг вишни. Рекорд – до 50 кг! Вишня «Любская» не любит заморозки, благодаря этому не стоит применять данный сорт в суровых северных широтах. Хороших урожаев можно ждать при посадке на почвах, не бедных минеральными и органическими удобрениями. Доступ солнца и ветровая защита – главные критерии при подборе участка для посадки.

Сорт: Вишня «Тургеневка»

Данный сорт считается удачливым результатом работы отечественных селекционеров и собой представляет дерево в форме пирамиды высотой около 3 метров. Это крупноплодная темно-красная вишня с плотной мякотью и пикантным кисло-сладким вкусом. Среди плюсов сорта можно подчеркнуть возможность держать морозы и коккомикоз.

Сорт: Вишня «Шоколадница» — низкая, сладкая, урожайная

Выведена «Шоколадница» во второй половине 90-ых годов двадцатого века — невелик ранний сорт, плоды которого напоминают черешню и созревают в середине июля. Темно-бордовые, сладостные ягоды привлекают взгляды собственным сочным аппетитным цветом (как шоколад) и напоминают черешню. Сорт устойчивый к морозам и даёт большие урожаи – около 11,5 кг с одного куста. Впрочем «Шоколадница» предрасположена грибковым заболеваниям и просит постоянного ухода. Садовые грызуны также «любят» кору вишни, так что на зиму стволы дерева лучше укутать тканью.

Сорт: Вишня «Шпанка карликовая»

Один из разновидностей сорта «Шпанка», выведенный в Украине в результате скрещивания вишни и черешни. Благодаря морозостойкости прекрасно себя «ощущает» в нашей местности. Плоды большие, темно-красные, в диаметре около 1 см. Плодоносить дерево начинает через 5 лет после посадки. «Шпанка» не просит специального ухода – достаточно подобрать плодородный участок с прекрасным освещением.

Культура чрезвычайно богата на полезные вещества, микроэлементы и витамины, а входящая в ее состав аланговая кислота способна не допустить развитие раковых болезней.

Отличные сорта клубники для нашего региона тут

Уход за деревом

Вишня “Ассоль” считается засухоустойчивым сортом, может некоторое время остаться без полива. А вот частый полив дерева наносит ему вред, вымывает с почвы кислород и приводит к грибковым заболеваниям. Лучшем способом полива для дерева является создание траншеи вокруг приствольного круга. Траншея делается глубиной не более 10 сантиметров. В неё заливают 2-3 ведра прохладной воды и ждут, пока она впитается. Сразу же, как вода уйдёт, в траншею укладывают солому или свежескошенную траву, чтобы долго поддерживать почву в увлажнённом состоянии. На один полив вишни уходит от 3 до 4 вёдер воды. Корни взрослого дерева находятся на глубине более полуметра, и чтобы до них дошла влага, нужно большое количество воды. Полив проводят 1 раз в 10 дней, в периоды засухи – до 2 раз в неделю.

Плодовая культура крайне чувствительна к удобрениям, поэтому прибегают к добавкам, когда дерево уже достигнет полноценного возраста в 2-3 года, не раньше. В начале весны основной упор следует делать на аммиачные удобрения – селитру или мочевину. Удобрения можно вносить в бороздку в сухом виде, просто засыпав порошок.

Важно! Сухие удобрения вносят на влажный грунт.

После цветения вишню вновь подкармливают, но уже коровяком с древесной залой или фосфорной добавкой с добавлением калия. Эти вещества обеспечат обильное плодоношение и образование красивых вкусных ягод. Осеннюю подкормку проводят на усмотрение, исходя из самочувствия вишневого дерева. Из удобрений используют те же препараты, чем подкармливали дерево летом.

До начала цветения весной проводят профилактическую обработку вишни против антракноза, коккомикоза, серой гнили и других болезней. Приствольный круг дерева обрабатывают бордосской жидкостью или медным купоросом. Препараты эффективно борются с болезнями на начальной стадии и препятствуют их развитию. Обработку можно проводить с использованием Топсина, Полирамом, Фитоспорином.

Как ухаживать за культурой

Работы по уходу за саженцами колоновидной вишни заключаются в своевременном поливе и внесении подкормок, формировании кроны, защите от болезней и вредителей.

Регулярность полива

Для нормального роста и развития саженцев необходима увлажненная и насыщенная кислородом почва. Для этого, по мере пересыхания, поливают и рыхлят пристволовый участок грунта. Одно дерево должно получать от 2 до 5 литров воды

В период формирования завязей количество поливов важно увеличить, особенно в засушливое время. Сразу после полива, рыхления и прополки производят мульчирование

Молодым деревьям очень полезна частая прополка. Сорняки забирают у них питательные вещества и влагу, что существенно замедляет рост и развитие.

Чем и когда подкармливать дерево

В течение года вишня нуждается в трехкратном внесении удобрений:

  • весной применяют препараты на основе азота (аммиачная селитра или мочевина);
  • осенью вносят фосфорные и калийные удобрения;
  • в конце цветения под каждое дерево высыпают полведра перегнившего навоза, перемешанного с небольшим количеством золы.

Особенности формирования кроны

Обрезку производят по специально разработанной схеме, поскольку классические методы не дают должного результата.

  1. В первый год удаляют верхушку, а также производят прищипывание боковых ветвей на расстоянии 10 сантиметров от основного ствола.
  2. На второй и третий годы производят прищипывание боковых побегов на расстоянии 20-30 сантиметров от ствола. Верхушку подрезают примерно на такое же расстояние.
  3. На четвертый год обрезают тонкие веточки, затеняющие ствол.
  4. В пятый и последующие годы обрезают верхушку для того, чтобы предотвратить рост дерева вверх.
  5. В шестой и последующие годы избавляются от боковых побегов, ломающих форму кроны.

Подверженность болезням и вредителям

Путем длительной селекции были выведены устойчивые к заболеваниям и вредителям сорта, но некоторая подверженность грибковым и вирусным инфекциям (коккомикоз, монилиоз), бурой и дырчатой пятнистости (клястероспориоз) все же осталась. Деревья также могут страдать от нападения гусениц, вишневого долгоносика, плодожорки, вишневой тли.

Лечение

Самым действенным методом защиты от коккомикоза и монилиоза является опрыскивание бордосской жидкостью, фунгицидными препаратами (Фталан, Купрозан, Цинеб).

Наиболее популярные методы борьбы с садовыми вредителями – применение универсальных инсектицидов, таких как Интра-Вир, Искра.

Применяются и народные методы лечения – обработка раствором хозяйственного мыла с добавлением вытяжки табака.

Лечение камедетечения у вишни народными средствами и химическими препаратами

Читать

Профилактические обработки

Снизить риск болезней помогают многочисленные меры профилактики. Делают регулярный осмотр вишневых деревьев, удаляют больные листья, испорченные и подгнившие плоды. Применяют также опрыскивание настоем чеснока, луковой шелухи, раствором древесной золы. Для защиты от зайцев, портящих кору, закрывают стволы деревьев специальной сеткой или еловым лапником.

Подготовка растений к зиме

Большинство сортов колоновидной вишни неустойчивы к зимним морозам. Осенью начинают специальную подготовку растений, помогающую благополучно пережить холодное время года. Основные меры защиты от морозов таковы:

  1. Обработка стволов известковым раствором поможет защитить растения от морозов и яркого солнца.
  2. Обильные поливы и мульчирование насытят растения влагой перед наступлением периода покоя.
  3. Утепление мешковиной или агроволокном защитят ствол и верхушечную почку от вымерзания.
  4. Деревянный каркас вокруг деревьев с последующим обматыванием послужит защитой в сильные морозы.

Описание сорта вишен Ассоль, характеристика плодоношения и правила ухода

Вишню считают одной из наиболее распространенных садовых культур, которую выращивают многие садоводы. Часто на дачных участках высаживают вишню Ассоль, которую ценят за вкусные плоды, неприхотливость в уходе и за высокую урожайность.

Описание сорта

Описание сорта должен изучить каждый овощевод, который собирается заниматься его выращиванием. Это поможет ознакомиться с характерными особенностями вишни.

Ассоль относят к среднерослым разновидностям вишенок, которые вырастают до полутора метров в высоту. Благодаря тому, что деревца не очень высокие, заниматься обрезкой побегов и сбором урожая довольно просто. У деревьев незагущенная крона пирамидальной формы.

К положительным качествам сорта относят следующее:

  • устойчивость к климатическим изменениям и температурным перепадам;
  • стойкость ко многим заболеваниям, которыми часто заражаются вишневые саженцы;
  • высокая урожайность, благодаря которой с одного дерева собирают более 10 кг ягод;
  • самоплодность.

Характеристика

Сорт вишни Ассоль начинает цвести во второй половине мая, после чего на деревцах начинают формироваться вишни. Урожай успевает полностью поспеть к концу июня или к началу июля. Созревшие вишенки не отличаются большими размерами, так как их вес составляет всего 2-3 грамма.

Вкусовые качества Ассоли уникальны, так как ягоды сочетают в себе сладость и кислоту. Собранный урожай можно считать универсальным, так как его используют при создании вин, подлив, наливок, варенья и джемов. Также вишенки часто применяют при изготовлении заготовок с другими ягодами.

Первая уборка спелых вишен проводится через три года после высаживания сеянцев в саду. Сначала урожайность будет не слишком высокой, однако через 1-2 года она увеличится в разы. Посаженные деревья растут около 15-17 лет, после чего у них ухудшается плодоношение.

Высаживание

Высаживанием сеянцев занимаются в весеннее время, когда грунт будет прогрет до 8-10 градусов

При выборе саженцев обращают внимание на следующие параметры:

  • высота — 1-2 метра;
  • длина корней — 10-12 см;
  • возраст — от одного года;
  • количество побегов — не меньше 10 штук.

Выбрав сеянцы, можно приступать к высаживанию. В грунте делается посадочная яма глубиной около 40-45 см, в которую будет садится саженец. Затем в нее помещают вишню, присыпают ее землей и поливают водой.

Ассоль относят к засухоустойчивым растениям, однако это не значит, что она не нуждается в поливе. Рекомендуется 2-4 раза в месяц увлажнять почву, чтобы корневой системе хватало влаги для роста и формирования плодов. Чтобы жидкость быстрее попадала к корням, около растения выкапываются специальные траншеи для воды. За один полив расходуется не больше двух десятилитровых ведер жидкости. Чтобы влага дольше удерживалась в грунте, после полива траншею устилают соломой или высушенной травой.

Также растение подкармливают раз в месяц фосфорными подкормками и древесной золой.

Подготовка к зиме

Перед наступлением зимних холодов обязательно проводят подготовку вишен, чтобы они без проблемы перенесли заморозки. Для этого во второй половине ноября обрезают все лишние побеги и около ствола мульчируют почву, чтобы грунт возле корней меньше промерзал. При обрезке деревьев удаляются побеги, длина которых больше 50-55 см. Закончив с обрезкой ветвей, ствол дерева покрывают известковой жидкостью и поливают 2-3 раза.

Заключение

Любители засухоустойчивых сортов вишен предпочитают выращивать сорт Ассоль. Перед посадкой рекомендуется внимательно изучить описание этого растения и особенности его выращивания.

Посадка вишни

Подготовку к посадке вишни начинают заблаговременно. Если посадка планируется весной, посадочные ямы лучше готовить с осени. В любом случае готовая посадочная яма должна постоять хотя бы несколько недель. Это необходимо для того чтобы почва восстановила свою структуру, микрофлору, осела.

Сроки посадки

Считается, что в южных районах страны вишню лучше высаживать осенью до середины октября. Она укоренится до холодов, а весной быстро пойдёт в рост. На севере наоборот. При весенней посадке деревца к осени полностью приживутся и нарастят спелую древесину, необходимую для успешной зимовки и последующего роста. Весенняя посадка проводится до распускания почек. Пересаживать вишню из горшков, закрытых контейнеров, или с комом земли можно и летом.

Выбор и подготовка места посадки

Вишня очень чувствительна к освещению, поэтому следует выбирать место, где её не будут затенять постройки или высокие деревья в течение всего дня. Расти она будет прекрасно и при частичном затенении, но веточки начнут вытягиваться к солнцу и образовывать плодовые почки только на освещённых участках побегов, преимущественно на концах. Плодоносят такие деревья слабо.

Следующее требование касается глубины залегания подземных вод. Если до них меньше двух метров, то можно попробовать посадить деревце на насыпном холмике.

Идеальный показатель pH для вишни — 6. На кислых землях она скорее чахнет, чем растёт, поэтому в случае необходимости следует с помощью извести, гипса или доломитовой муки отрегулировать кислотность почвы.

В соседи вишне можно выбрать малину, землянику или виноград, а вот яблони и груши не подходят. Эти деревья угнетают друг друга.

Участок, предназначенный под вишню, перекапывают и удаляют сорняки, особенно многолетние. Выравнивают, чтобы в углублениях не застаивалась вода и размечают ямы. Поскольку рост у Малышки невелик, то и расстояние между растениями может быть не более 3 метров. При планировке следует предусмотреть место для посадки сортов опылителей.

Для вишни выделяют солнечное место

Подготовка посадочных ям

Размеры посадочных ям зависят от почвы на участке. При рыхлой почве будет достаточно выкопать яму 50 см глубиной и 60 см в диаметре. Если земля плотная, плохо пропускает воду, глубина должна быть 60 см, а диаметр 80 см.

Вынимаемый грунт выкладывают на две стороны. Верхний, плодородный слой примерно на штык лопаты на одну сторону, нижний на другую. После этого верхний слой грунта перемешивают с перегноем или компостом в соотношении один к одному с добавлением золы в объёме половины литра и возвращают в яму. Выливают туда 2 ведра воды для уплотнения. Яма готова. Следует оставить её на некоторое время.

Посадочную яму для весенней посадки готовят с осени

Пошаговый процесс посадки

  1. Вынуть из ямы верхний слой грунта с таким расчётом, чтобы корневая шейка саженца приходилась вровень с поверхностью почвы.
  2. В центре сформировать холмик и разместить на нём саженец, расправив корни по бокам. Они должны помещаться свободно без перегибов и скручивания.
  3. Установить посадочный колышек.
  4. Небольшими порциями земли засыпать корни, отслеживая чтобы под ними не было пустот.
  5. Вылить в яму полведра воды для уплотнения почвы, а потом продолжить засыпать. Если обогащённого грунта не хватит, верхним слоем можно положить землю со дна ямы.
  6. Слегка уплотнить землю вокруг стволика, привязать его к посадочному колышку и сформировать поливочный круг.
  7. Полить двумя вёдрами воды и когда вода впитается замульчировать почву.

Корневая шейка должна находиться на одном уровне с поверхностью

Выбор саженцев

При выборе саженцев сначала нужно определить место покупки, чтобы приобрести именно тот сорт, который объявлен. Лучше покупать посадочный материал в питомниках или специализированных магазинах. Приобретать желательно однолетние саженцы, они лучше приживаются. Их рост не превышает 1 метра, количество боковых веточек 8–10, длина корней 25 см. Корень и ствол не должны иметь пятен, наростов, утолщений, царапин, поломанных ветвей.

Обязательно осмотреть место прививки. Оно должно находиться выше корневой шейки на 5–15 см. В этом месте стволик слегка искривлён. Следует также слегка согнуть веточки и корешки. У хорошего саженца они упругие на ощупь и легко, без хруста сгибаются в колечко. Если хрустят или сгибаются с усилием, саженцы приобретать не надо, они, скорее всего, пересушены.

Вишня Малышка для нормального плодоношения требует дополнительных опылителей, потому при покупке обязательно следует узнать о наличии подходящих сортов и приобрести их тоже.

Особенности ухода

Дерево не привередливое. При грамотном поливе и подкормках оно показывает хорошую урожайность.

График полива и подкормок

В первый год роста вишню Ассоль поливают 1-2 раза в неделю. Деревья поливают четыре раза в месяц, если нет дождей.

В качестве удобрения применяют суперфосфат и древесную золу, внося вещества по периметру кроны два-три раза за лето. Ранней весной и после цветения используют азотные удобрения. При образовании завязей вносят органику – коровяк, древесную золу или комплексные удобрения с фосфором и калием, которые в разнообразных соотношениях покупают в садоводческих магазинах. Последнюю подкормку проводят в августе суперфосфатом.

В октябре желателен влагозарядковый полив – до 60-70 л на каждое дерево.

Замечание! Особенно тщательно ухаживают за саженцем в засушливый период, чтобы земля на глубине залегания корней была умеренно влажной.

Обрезка

Обрезают вишню Ассоль осенью, удаляя поврежденные побеги и поросль снизу. Формирующую обрезку проводят в феврале или в начале марта.

Подготовка к зиме

Осенью после санитарной обрезки ствол штамб белят известковым раствором. С первыми морозами оборачивают деревце защитным материалом от грызунов. Грунт возле ствола мульчируют.

Подготовка посадочного материала

Перед посадкой корни саженцев осматривают и вырезают поломанные корни с помощью секатора. Также необходимо подрезать все длинные корни на 5-10 мм. Черные пятна на них могут свидетельствовать о гниении или подмерзании. В этом случае корешок должен быть срезан до светлой части.

Важно посадить саженцы на нужную глубину. При мелкой посадке образуется много поросли, а корни повреждаются почвообрабатывающими инструментами и низкими температурами

При заглубленной посадке ухудшается снабжение корней воздухом, особенно на тяжелых почвах.

Глубина посадки определяется уровнем корневой шейки, при этом учитывается тип почвы и способ ее обработки. Саженцы надо устанавливать так, чтобы корневая шейка была на уровне поверхности почвы. На песчаном грунте следует корневую шейку заглубить на 2-3 см. В случае заглубления корневой шейки деревья плохо растут и позже вступают в пору плодоношения.

После полива приствольные круги мульчируют перепревшим навозом, торфом, компостом. Укладывают мульчу слоем в 6-8 см. Этот прием намного увеличивает приживаемость саженцев и исключает необходимость повторных поливов, так как под мульчей почва долгое время остается в увлажненном состоянии.

Посаженное деревце привязывают к посадочному колу, иначе ветры раскачают саженцы и приживаемость ухудшится. Привязывать лучше узкой полоской из полиэтилена, так как он не врезается в кору и растягивается при утолщении ствола.

Уходовые мероприятия

Микровишня активно развивается первые 4 года, в этот время она каждый год подрастает на 35-45 см. Поэтому в этот период за вишней надо хорошо ухаживать и регулярно подкармливать необходимыми для нормального развития микроэлементами.

Полив

Высаженные кустики первые 30 дней 1 раз в неделю хорошо поливают. В приствольный круг нужно влить ведро воды. Кусты высотой 1-1,5 м и диаметром до 2 м нужно поливать в жару. Для полива потребуется воды не менее 2 вёдер.

Осенью обязательно делают влагозарядку, благодаря которой неокрепший куст сможет лучше перенести зимовку.

Подкормка

Внесение питания в период вегетация очень важный момент в агротехнике выращивания, это известно из описания и характеристик сорта вишни Бессея.

  1. Первое время высаженному кустику для нормального развития необходима органика и полезные микроэлементы;
  2. В начале весны необходимо внести в околоствольную зону на глубину 10 см перепревший навоз (в количестве 5-7 кг);
  3. В мае землю можно подпитывать нитратом аммония (30 г на 10 л жидкости);
  4. В летний период стоит полить разведённым в воде суперфосфатом и калийной солью (дозировка препаратов 35 г на 10 л воды).

Микровишню можно также подпитывать биопрепаратом «Кемира-Универсал». В октябре необходимо полить разведённым в воде биопрепаратом «Фертика» либо подкормить суперфосфатом и сернокислым калием.

Обрезка

Эта процедура должна стать стандартной для растения:

  1. До высадки посадочный материал укорачивают до 15-20 см;
  2. Затем они сформируют крону за счёт идущих от основания побегов;
  3. Через 3 года в весенний период кустарник понадобится проредить (обрезать на нём переплетающиеся и идущие внутрь ветки). В итоге должен получиться скелет куста из 8-11 ветвей. В октябре, после опадения листвы, проводят санитарную обрезку.
  4. 4-5-годовалые ветки необходимо полностью вырезать.

Подготовка микровишни к зиме

Взрослая «Бессея» не боится холода, а саженцы на зиму необходимо хорошо утеплить.

Если синоптики прогнозируют морозную зиму (c температурой более -40°С) с небольшим объёмом осадков, то нужно накрыть осенью кусты лапником. Снег, особенно с настом, требуется систематически протыкать, чтобы была нормальная вентиляция и не было выпревания корневой шейки.

Укрытие на зиму

Перед предстоящей зимой, в конце октября приступают к подготовке дерева к зиме. При правильной подготовке сорт «Ассоль» без труда переживет даже самую суровую зиму и не подмерзнет. Основными этапами в подготовке становятся обрезка побегов, обработка слоем мульчи приствольного круга, побелка штамба, а также полив.

Начинают подготовку с обрезки и побелки штамба. Укорачивать нужно только те побеги, длина которых превышает 50 сантиметров, молодые ветви не трогают. Если есть старые и сухие ветки, их обрезают. Ствол белят эмалью белого цвета. Затем дерево поливают 3-4 ведрами воды. Теперь можно укладывать слой мульчи. Используют сено, листья, навоз, смесь можно комбинировать. Когда выпадет снег, его подгребают к стволу вишни. Снег защитит от холодов и сохранит в земле влагу.

Сбор вишни

Поспевание на вишне «Ассоль» начинается только к концу июня и продолжается по середину июля. Не стоит дожидаться полного и одновременного поспевания всех плодов. Ягоды нужно собирать постепенно, когда они достигнут красного цвета. При съеме ягод отрывают плодоножку от дерева и укладывают плоды в корзину. Затем вишню помешают в проветриваемые деревянные ящики и ставят на хранение в прохладное место. Можно хранить собранную вишню в холодильнике, но вдали от остальных фруктов и овощей. Ягоды отлично впитывают посторонние запахи, поэтому товарное соседство необходимо соблюдать.

Мытье ягод осуществляют перед самым употреблением. После мытья вишню откидывают на дуршлаг, а затем с помощью салфетки или полотенца подсушивают, чтобы вся лишняя влага убралась. Плоды хранятся при температуре в 12-16 градусов до 2 месяцев, при хранении в помещении срок снижается в 3 раза. Если ягод получилось много, то часть их можно заморозить. После разморозки ягоды можно использовать для изготовления фрэшей и смузи, а также в качестве добавки к каше и йогуртам.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий