Описание и характеристика винограда сорта Тасон, технология посадки и уход

Правила ухода

Тасон отзывается на хороший уход, но никаких особенных сложностей в выращивании этого сорта нет.

Обрезка и формирование

Из-за сильного роста кусты винограда обязательно нужно подвергать формированию. Наиболее простым способом является веер. Можно формировать куст также в виде двуплечего кордона или выращивать его на арке. В тёплых регионах, где виноград не требуется укрывать на зиму, его можно культивировать в штамбовой форме, подобно дереву.

Для получения веерной формы куста потребуется 3–4 года

При обрезке нужно помнить основные правила:

  • Оптимальная нагрузка для Тасона — не более 30–40 побегов на кусте.
  • Каждую лозу следует обрезать на 10–12 глазков.

Виноград с высоким штамбом можно выращивать в тёплых регионах

Осенью виноград обрезают, удаляя невызревшие части лозы, лишние ветвления и загущающие побеги. Если зимние температуры в регионе опускаются ниже -22…-24 °C, виноградные лозы в конце октября нужно уложить на землю и укрыть. Подойдёт агроткань, слой земли, солома или клеёнка.

Для защиты винограда от морозов необходимо связать лозы, уложить их на землю и укрыть соломой

Полив

Полив винограду нужен умеренный — лишняя влага только повредит. Обычно поливают 3–4 раза за сезон:

  1. После окончания цветения.
  2. В период созревания ягод.
  3. После сбора урожая.
  4. Перед наступлением холодов.

Для лучшего сохранения влаги в почве под кустами рекомендуется мульчировать приствольный круг натуральными материалами:

Свежие записи
Сиреневые многолетники, которые красивы, компактны и не вытесняют другие растенияПочему при покупке саженцев не стоит верить продавцам на слово и как по 3 признакам самим определить возраст растенияРассада помидоров стала фиолетовой или белесой: почему изменился цвет и как спасти растения

  • торфом,
  • опилками,
  • скошенной травой.

Подкормки

Чтобы получить обильный урожай, требуется регулярно удобрять виноградник.

  1. Первую корневую подкормку вносят через несколько дней после цветения.
  2. Затем растения подкармливают в начале созревания ягод — это помогает увеличить среднюю массу гроздьев.
  3. Последнюю подкормку проводят осенью солями калия, которые повышают морозостойкость растений.

Органические вещества вносят в виде навозной жижи или настоя куриного помёта, можно использовать и перепревший навоз (применяют в виде слоя мульчи толщиной 7–10 см). Не стоит забывать, что винограду очень полезны микроэлементы:

  • борная кислота;
  • сульфаты марганца;
  • сульфаты цинка.

Хорошо откликается виноград на внекорневые подкормки. Для этого готовят водные растворы удобрений:

  • азотных (аммиачная селитра 0,3%);
  • фосфорных (суперфосфат 5–7%);
  • калийных (хлористый калий 1,5%).

Подкормки можно совмещать с профилактическими опрыскиваниями против грибковых заболеваний.

Видео: удобрение и подкормка винограда

Борьба с вредителями и болезнями

Ягоды Тасона созревают в разгар лета и, естественно, привлекают птиц и ос. От птиц можно оградить виноградные кусты сеткой (желательно жёсткой и мелкоячеистой).

От ос можно спасаться, установив инсектицидные ловушки и уничтожая осиные гнёзда. Если вы не боитесь лишней работы, лучше обернуть каждую кисть в марлевый мешочек.

Сетчатый мешочек успешно защитит урожай винограда от ос

Более опасным, чем осы, может оказаться поражение филлоксерой — микроскопической тлёй, поражающей и наземные части растения, и корневую систему. Против неё поможет обработка летучим сероуглеродом:

  • При сильном поражении филлоксерой применяют дозировку 300–400 см3/м2. Это позволяет уничтожить вредителей, но виноградник может погибнуть.
  • Чтобы сохранить посадки, используют дозировку 80 см3/м2.

Поражение винограда филлоксерой считается одним из самых опасных

Тасон не слишком устойчив к оидиуму, милдью и серой гнили. Благодаря раннему сроку созревания винограда эти болезни не всегда «успевают» за урожаем. Но проводить профилактические обработки необходимо в любом случае. Подойдут препараты меди:

  • бордоская жидкость,
  • Каптан,
  • Купорос,
  • Цинос.

Укрытие

Укрывать виноград можно любыми материалами на ваше усмотрение. Обычно поступают следующим образом; прижимают куст к земле и накрывают её доской. Сверху кладут бумагу и плёнку. Всё присыпают землёй.

Сладкий виноград сорта тасон

Отзыв:

Хочу написать отзыв о моём винограде сорта Тасон. Он относится к техническим сортам, считается очень ранним. В нашей Волгоградской области он пришёлся как нельзя кстати. Кусты винограда среднего роста, а ягоды овального типа. Бело-розового цвета. Они имеют коническую форму, довольно плотные и вкусные. Мне нравится этот сорт за сладость и сочность, его мякоть вкусная, а кожица тонкая. Виноград Тасон может выдерживать морозы до минус 29 градусов.

Виноград практически не болеет, он устойчив к вирусным заболеваниям. Я опрыскиваю его бордоской жидкостью два раза за сезон: осенью и весной. Я размножаю виноград лозой. Для этого нарезаю её осенью на чубуки, которые храню в подвале. С наступлением весны я их вынимаю и сажу в землю. Для посадки подойдут лёгкие, удобренные почвы. Высаживать саженцы нужно на солнечных местах, защищённых от ветра. Всё лото ухаживаю за растениями: регулярно поливаю их и подкармливаю и уже к осени у меня вырастает зелёная и крепкая лоза.

Виноград Тасон мы в основном едим. Из этого сорта получается вкусное и сладкое вино. Я использую его для приготовления сока, который гоню через соковыжималку. Сок получается светло-жёлтого цвета, сладкий и насыщенный. В нём много витаминов и микроэлементов, есть железо, магний и кальций, марганец. Я приобрела саженец винограда несколько лет назад на базаре. Стоит он недёшево: 600 рублей.

Морозова Анна, Россия, Москва

Отзыв:

Ягода с косточкой сладкая, ароматная, овальной формы, желто-зеленая с восковым налетом массой до 2 грамм. Сорт относится к раннеспелым и я с этим соглашусь, в августе можно начинать сбор урожая. В сортовых реестрах пишут что без укрытия этот сорт выдерживает понижение температуры до минус 29 градусов, а вызревание лозы составляет 90-100%. Возможно в южных регионах это так и есть, но не в нашем центральном, а в северных тем более. Два года не укрывала данный сорт и получила существенное(до 50%)вымерзание почек, хотя температура зимой была выше чем заявленные минус 29 градусов. При укрытии винограда еловым лапником вымерзание почек замечено не было. Однозначно что данный сорт в наших условиях укрывать надо.

Еще один недостаток – это горошение винограда. Прошлым летом в сезон опыления стояла холодная погода и шли дожди, пчелы не летали, опылять было некому, обработка “Завезью” хоть и снизила количество огорошенных кистей, но в целом не спасла. А вот существенным плюсом я считаю устойчивость к различным грибковым и вирусным заболеваниям, профилактику не проводила года 3 и пораженных кустов и ягод не было, а вот сорт “альфа” срочно пришлось спасать от оидиума. Несмотря на все недочеты, этот сорт я рекомендую для выращивания на ваших садовых участках, вкус ягод вам понравится. Из данного сорта получается хорошее белое сухое вино крепостью 8 градусов.

Переделова С. В. Россия, Москва

Отзыв:

Хороший сорт этого винограда. Хорошо утоляет жажду летом.

Много разных витаминов в ягодах, выращивают люди в селах и деревнях.

С косточек виноградных делают хорошее масло, которое используется при заправке салатов.

Большие ягоды и средние, большие грозди продают очень хорошо. Цена не очень дорогая. Есть разные еще сорта винограда. Запах прекрасный, а вино делают хорошее с ягод.

Люблю и ем с радостью, и с ягод хороший вкусный изюм получается. Изюм добавляют в сладкие блюда, торты, кексы, в печенье.

Ковтун Диана, Украина, Киев

Как правильно сажать

Саженцы приобретаются в питомниках, расположенных в той же климатической зоне, что и садовый участок.

Рекомендации по выбору сроков

Опытные садоводы рекомендуют высаживать культуру весной. В зависимости от региона и климатических условий это может быть конец марта или апрель. При весенней посадке виноградные кусты успевают хорошо укорениться и развиться до наступления морозов.

Выбор и подготовка участка

Территория для посадки винограда Тасон должна хорошо освещаться солнечными лучами. При недостатке солнца ягоды будут бледно-зеленого цвета, не такими сладкими и ароматными, как заявлено в характеристике.

Выбранное место за полгода до посадки культуры расчищается, перекапывается, удобряется. В это же время можно выкопать лунки глубиной 80 сантиметров, диаметром – 1 метр. В них выкладывается компост, перепревший навоз, минеральные удобрения.

Как выбрать и подготовить посадочный материал

Выбирая саженец, нужно обращать внимание на здоровую лозу и хорошо развитую корневую систему. На кустах не должно быть царапин, вмятин, новообразований. Если при транспортировке корни немного подсушились, саженец на несколько часов окунают в ведро с теплой водой

Если при транспортировке корни немного подсушились, саженец на несколько часов окунают в ведро с теплой водой.

Схема посадки

Между кустами оставляют расстояние не менее 1,5 метров. Дистанция между рядами – 2-3 метра. Посадка винограда Тасон производится следующим образом:

  • в заранее выкопанную яму на треть насыпается плодородная земля;
  • посредине устанавливается саженец;
  • в лунку заливается 2-3 ведра воды;
  • досыпается оставшийся субстрат.

Грунт немного утрамбовывается, приствольный круг просыпается мульчей.

Описание и особенности

Виноград Тасон – сильнорослое насаждение. Культура раннего срока созревания, урожай собирают в конце июля или в начале августа. Пользуется большим спросом у населения из-за сладкого вкуса с ароматами земляники, розы, муската, меда. Используется для приготовления десертных и столовых вин.

История селекции

Виноград Тасон – продукт отечественной селекции. Он выведен в Новочеркасском ВНИИВиВ им. Я. Потапенко. За основу были взяты 2 сорта: столовый мускат Италия, подаривший яркий вкус, и гибрид Зорева, от которого Тасон перенял скороплодность.

Свойства

В виноградных ягодах находится большое количество полезных веществ, за счет чего он положительно влияет на человеческий организм.

Из сладких ароматных ягод изготавливают элитные вина. За счет плотной кожицы виноград хорошо хранится и транспортируется.

Калорийность

Виноград Тасон сладкий, ароматный. Сорт обладает средним уровнем питательности: калорийность ягод – 65 Ккал на 100 грамм продукта.

Польза и вред

Виноград Тасон обладает следующими положительными качествами:

  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
  • действует успокаивающе на нервную систему;
  • сапонины, находящиеся в ягоде, блокируют холестерин;
  • способствует повышению иммунитета;
  • повышает умственную деятельность.

Вред виноград может принести людям, страдающим повышенной кислотностью желудка, а также диабетикам.

Поскольку виноградные ягоды – тяжелая пища, употреблять их в большом количестве нельзя даже здоровым людям.

Кислотность

Содержание сахаров в винограде высокое – 20-21%. Кислотность составляет 5-6%. За счет баланса сахара и кислоты обеспечивается гармоничность вкуса виноградных ягод.

Характеристика куста

Цветы сорта обоеполые, дополнительное опыление им не требуется. Созревают ягоды через 100-110 дней. Кожица у них плотная, мякоть сочная, семена мелкие.

Лоза

Кусты винограда Тасон сильнорослые, с мощными побегами и корневой системой. Лоза вызревает по всей длине. Листовые пластины сильно рассеченные, имеют 5 лопастей.

Гроздь

Ягоды сорта продолговатые, окрашены в золотисто-розовый цвет. По мере созревания они приобретают насыщенный янтарный оттенок. Ягоды собраны в конусообразные грозди, вес которых составляет 500-800 грамм, некоторые из них достигают массы 1200 грамм. Плоды нарастают одинакового размера, весят 6-7 грамм.

Урожайность

В южных регионах виноград начинают собирать с 20 июля. Созревают виноградные грозди дружно. С куста садовод может собрать 35-40 килограмм ароматных ягод. Они крепко держатся на грозди, не опадают даже будучи переспелыми.

Вкусовые качества

Потребители признали виноград Тасон одним из вкусных сортов культуры. По 10-балльной системе ему дали оценку 8,2 балла. За сладко-мускатный вкус сорт пользуется большой популярностью у виноделов.

Зимостойкость и засухоустойчивость

Сорт характеризуется как среднеустойчивый к заморозкам. Он выдерживает зимнюю температуру -22-24°С. Поэтому, если ожидаются сильные морозы, да еще и при малоснежной зиме, кусты нужно укрывать. К длительно установившейся сухой погоде виноград Тасон неустойчив.

Обратите внимание! Поскольку сорт среднеустойчив к заморозкам, в северных регионах растениям требуется укрытие на зиму

Устойчивость к болезням

Иммунитет у сорта хороший, он редко болеет. При ошибках в уходе может поразиться мучнистой росой, милдью, оидиумом. Проводя профилактические опрыскивания, садовод предотвращает многие заболевания.

Это интересно: Как выровнять участок на даче своими руками — полезные советы и рекомендации

Сорт винограда Тасон

Главная / Сорта винограда / Столовые

Виноград Тасон – один из самых раннеспелых столовых сортов. Он отлично вызревает даже в прохладном климате Московской и Ленинградской областей. В более тёплых регионах урожай поспевает уже во второй половине июля.

Общие сведения о винограде Тасон

Тасон имеет привлекательный внешний вид и приятный вкус и аромат. Этот сорт был получен в результате скрещивания сортов Зоревой и Италия. От Зоревого он получил способность быстро вызревать, а он Италии унаследовал мускатный вкус.

Описание внешнего вида

Назначениестоловый
Морозоустойчивостьдо — 22° С
Форма гроздицилиндроконическая
Вес грозди500-800 г до 1200 г
Форма ягодвытянутая удлиненная
Вес ягод6-7 г
Цвет  ягодбело-розовый с янтарным оттенком
Описание вкусаочень приятный, гармоничный, сладкий с заметной мускатной нотой

Куст

Куст Тасона очень сильнорослый. Листья тёмно-зелёные, пятилопастные, сильно рассечённые. Цветок обоеполый, что позволяет выращивать на участке только лишь этот сорт. Лоза вызревает хорошо, практически по всей длине побега. Черенки также укореняются хорошо. О размножении черенками читайте у нас на сайте.

Тасон имеет красиво окрашенные плоды, собранные в крупные грозди, и на участке выглядит очень нарядно.

Ягоды

Грозди винограда Тасон имеют цилиндроконическую форму. Как правило, они cредней плотности, крупные, весом 500-800 г. В отдельных случаях вес грозди достигает 1200 г. За счёт того, что ягоды имеют загар и окрашены в разные цвета, гроздь и весь куст в целом имеют красивый привлекательный вид.

Виноградины Тасона бело-розового цвета, на солнце приобретают загар, в тени не окрашиваются. На свету просвечивают и имеют красивый янтарный оттенок. Длина ягоды 24-25 мм, ширина – около 18 мм. Вес 6-7. Они имеют овальную форму, все примерно одного размера. Семечки мелкие, практически незаметные.

Мякоть хрустящая, сочная; кожица в меру плотная, при поедании не ощущается. Вкус очень приятный, гармоничный, сладкий с заметной мускатной нотой.

Тасон считается одним из вкуснейших раннеспелых сортов винограда.

Характеристики сорта

Главное достоинство винограда Тасон – очень ранний срок созревания. В среднем для этого ему требуется 100-110 дней. В более холодных регионах срок увеличивается, однако этот сорт способен приносить урожай и в северных областях. В хороших условиях урожай можно собирать в двадцатых числах июля. Черенки Тасона укореняются хорошо, побеги вызревают полностью; совместимость с подвоями также отличная. Про правила прививания винограда можете прочитать здесь.Может давать второй урожай на пасынках. При нагрузке 30-40 побегов на один куст процент плодоносящих побегов составляет 53-55%. Имеет коэффициент плодоношения – 1,0-1,1.

Сахаристость – 19-21 г/л, кислотность – 5-6%.

Сорт Тасон довольно хорошо противостоит серой гнили, однако слабо сопротивляется оидиуму и милдью. Способен переносить заморозки до -22⁰С. Тасон не склонен к горошению, а также обладает хорошей транспортабельностью.

Применение

Тасон – исключительно рыночный сорт. Скорое созревание, красивый вид и стойкость при транспортировке позволяют ему одним из первых появляться на прилавках. Янтарно-розовая окраска ягод выгодно выделяет этот виноград среди прочих сортов.

Достоинства и недостатки сорта тасон

Плюсы:

  • очень быстрое созревание;
  • приятный вкус;
  • необычный и красивый внешний вид ягод;
  • хорошая транспортабельность.

Минусы:

  • слабая устойчивость к грибковым заболеваниям;
  • относительно невысокая морозостойкость.

Особенности выращивания

Тасон – отличный сорт для регионов с любым климатом. И в тепле, и при коротком прохладном лете он созревает быстро и без проблем. При выращивании в северных районах виноград лучше высаживать на южной или юго-восточной стороне, стараясь расположить его так, чтобы он получал максимальное количество солнечного света. Это актуально для всех зон: без солнца ягоды не загорают и остаются бело-зелёными.

Сбор, хранение и использование урожая

Собирать Тасон можно начинать уже в июле, срывая вызревшие грозди. При большом урожае можно пропускать те, которые ещё немного не дозрели — они провисят на лозе до осени и не утратят своих качеств.

Урожай можно хранить следующими способами:

  • в сухом подвале насыпью — 1 месяц;
  • в холодильнике — 1 месяц;
  • подвешенным отдельными гроздями в тёмном прохладном месте — 2–3 месяца.

Знаете ли вы? Человечество начало культивировать виноград в VI тысячелетии до н. э. — это одно из первых культурных растений, выращиваемых человеком. На сегодня зарегистрировано более 8 тыс. сортов этого растения.

Этот виноград чаще всего применяется в пищу свежим — его вкусовые качества предполагают именно такое использование. При большом урожае можно переработать излишки в сок, вино, изюм, компот — Тасон в любом виде очень вкусен.

Сравнение с аналогами

Как хочется жарким летним днем отведать ягоды спелого сочного винограда! Особенно приятно, когда он выращен на своем участке. Чтобы как можно раньше вкусить плоды нового урожая, сажайте раннеспелые сорта винограда, которые порадуют вас солнечными ягодами уже к концу июля.

“Тасон” — бесспорно занимает лидирующие позиции среди очень ранних сортов.

ПризнакСорт
ТасонЛивияЛораПреображение
Срок созревания100-110 дней105-110 дней110-115 дней110-115 дней
Морозостойкостьдо -22°Сдо -21°Сдо -25°Сдо -21°С
Урожайность с кустадо 35 кгдо 30 кгдо 20 кгдо 20 кг
Грозди0,5-0,8 кг0,8-1,2 кг1 кг0,7-1,5 кг
Вкусяркий мускатмускатный ароматлегкий мускатгармоничный, десертный
Цветрозово-белыйрозовыйбледно-зеленыйсветло-розовый
Устойчивость к болезнямнизкаясредняясредняясредняя
Срок хранениядо 3 месяцевдо 1 месяцадо 2 месяцевдо 6 месяцев
Сахаристость19-21%18-23%20%17-19%
Кислотность5-6 г/л6-7 г/л6-8 г/л6-7 г/л

Описание винограда

Начнем рассказ о винограде Тасон с описания сорта и представления фото.

Сорт гибридный, родителями являются разновидности Италия и Зоревой. Во вкусе и аромате винограда Тасон чувствуются нотки свежей земляники и майского меда. Сорт среднеспелый, гроздья созревают через 100-110 дней.

Кусты

Сорт винограда Тасон представлен сильнорослым и объемным кустом с темно-зелеными листьями. Сильно рассеченные листовые пластины имеют 5 лопастей. Цветы обоеполые, не нуждаются в дополнительном опылении. Ягодки завязываются по всей кисти.

Важно! Лоза крепкая, в отличие от многих других сортов винограда, у Тасона она вызревает по всей длине

Ягоды

Грозди имеют цилиндроконическую форму, вес колеблется от 500 до 800 граммов. У винограда Тасон по отзывам садоводов, встречаются свои рекордсмены — кисти, вес которых достигает 1 кг 200 граммов. Длина просвечивающихся на солнце ягодок 25 см, ширина плодов около 18 см. Практически все ягодки, весом около 6 см, одинаковых размеров. Горошения в кистях практически не наблюдается.

Виноград Тасон (описание, фото, отзывы о котором так интересуют наших читателей) — сочный, с хрустящей мякотью. Кожица хотя и жестковатая, но при поедании практически и не чувствуется, так же как и мелкие семена.

В начале созревания грозди зеленовато-желтые. В технической спелости ягодки приобретают розовый или янтарный оттенок. Следует отметить, что в тени гроздья плохо загорают, окрашивание не такое интенсивное. Кусты сорта Тасон в момент созревания смотрятся привлекательно, притягивают к себе взоры.

Внимание! Про виноград Тасон говорят, что он один из самых вкусных, более того, раньше всех появляется на столе потребителей. И это неудивительно, ведь за сладко-мускатный вкус он занимает достаточно высокое место – 8,2 из 10 голосов

И это неудивительно, ведь за сладко-мускатный вкус он занимает достаточно высокое место – 8,2 из 10 голосов.

Условия выращивания

Залогом успешного выращивания является знание об особенностях сорта и соблюдение основных рекомендаций

Важно правильно выбрать место посадки, своевременно проводить обрезку и подкормку растения

Освещение

Виноград относится к теплолюбивым растениям, поэтому для посадок выбирают солнечные, хорошо освещенные места. От достаточности освещения будет зависеть окраска ягод. При дефиците его они будут бледно-розовыми, а при норме приобретут приятный загар.

Требовательность к почве

Виноград нуждается в легком грунте, обладающем хорошей способностью пропускать влагу и воздух. Тяжелые почвы требуют работ по улучшению проницаемости, для этого используют битый кирпич, смесь мелких камней или крупнозернистый песок. Требователен Тасон к достаточному содержанию в земле питательных веществ.

Полив

Тасон любит обильные регулярные поливы теплой водой. Увлажняют грунт в ранние утренние часы или на закате, когда растение не испытывает воздействия прямых солнечных лучей. Нельзя допускать застоя жидкости, так как переувлажнение негативно влияет на здоровье побегов.

Удобрение и обработка

Специалисты советуют при удобрении растения чередовать подкормки органикой и минеральными удобрениями. Часто для этих целей садоводы используют навоз, компост, птичий помет. Выбор химических препаратов зависит от личных предпочтений садовода. В зависимости от времени вегетации потребность в питании у растения отличается. Стоит придерживаться следующих рекомендаций:

  • азотные удобрения — способствуют росту зеленой массы, поэтому их вносят весной, используя мочевину или селитру, а в осенний период такая подкормка навредит растению;
  • фосфор — необходим винограду в период цветения, поэтому внесение суперфосфата будет способствовать лучшему формированию и вызреванию ягод;
  • хлористый калий — вносят осенью для ускорения созревания гроздьев винограда и подготовке растения к зиме;
  • медь — ускоряет рост растения;
  • цинк — повышает отдачу урожая.

Описание сорта винограда Изабелла и сроки его созревания, особенности посадки и ухода, выращивание и обрезкаЧитать

Для подкормок винограда можно выбирать одно- или многокомпонентные препараты. В число популярных средств комплексного действия относится «Флоровит», «Акварин», «Кемира». Нормы внесения удобрения рассчитываются на основании рекомендаций инструкции к препарату.

Обрезка

Проведение обрезки способствует повышению показателей урожайности, улучшению вкусовых качеств ягод и увеличению их размеров. Процедура поможет плодам быстрее созреть и снизит трудозатраты по уходу за растением. Тасон любит солнце, поэтому кустам придают форму так, чтобы каждая гроздь получала достаточное количество солнца. Один куст должен содержать от 30 до 40 глазков и на одной ветке их количество не должно превышать 8.

Укрытие на зиму

Укрытие побегам винограда необходимо при посадке в регионе с холодным климатом. Для этих целей используют любой из подручных материалов — щиты из дерева, шифер, рубероид, линолеум. Защиту растению формируют в виде треугольника с острым верхом.

Опыление и начало плодоношения

Растение формирует цветки обоих полов, поэтому на участке не нужно высаживать другие сорта. Виноград Тасон является представителем раннеспелых сортов, срок созревания составляет 100-110 дней. Первый урожай в южных регионах начинают снимать во второй половине июля. В прохладных условиях выращивания время сбора сдвигается в большую сторону, но показатели урожайности от этого не страдают.

Сорт винограда Тасон

Главная / Сорта винограда / Столовые

Виноград Тасон – один из самых раннеспелых столовых сортов. Он отлично вызревает даже в прохладном климате Московской и Ленинградской областей. В более тёплых регионах урожай поспевает уже во второй половине июля.

Общие сведения о винограде Тасон

Тасон имеет привлекательный внешний вид и приятный вкус и аромат. Этот сорт был получен в результате скрещивания сортов Зоревой и Италия. От Зоревого он получил способность быстро вызревать, а он Италии унаследовал мускатный вкус.

Описание внешнего вида

Назначениестоловый
Морозоустойчивостьдо — 22° С
Форма гроздицилиндроконическая
Вес грозди500-800 г до 1200 г
Форма ягодвытянутая удлиненная
Вес ягод6-7 г
Цвет  ягодбело-розовый с янтарным оттенком
Описание вкусаочень приятный, гармоничный, сладкий с заметной мускатной нотой

Тасон имеет красиво окрашенные плоды, собранные в крупные грозди, и на участке выглядит очень нарядно.

Ягоды

Грозди винограда Тасон имеют цилиндроконическую форму. Как правило, они cредней плотности, крупные, весом 500-800 г. В отдельных случаях вес грозди достигает 1200 г. За счёт того, что ягоды имеют загар и окрашены в разные цвета, гроздь и весь куст в целом имеют красивый привлекательный вид.

Виноградины Тасона бело-розового цвета, на солнце приобретают загар, в тени не окрашиваются. На свету просвечивают и имеют красивый янтарный оттенок. Длина ягоды 24-25 мм, ширина – около 18 мм. Вес 6-7. Они имеют овальную форму, все примерно одного размера. Семечки мелкие, практически незаметные.

Мякоть хрустящая, сочная; кожица в меру плотная, при поедании не ощущается. Вкус очень приятный, гармоничный, сладкий с заметной мускатной нотой.

Тасон считается одним из вкуснейших раннеспелых сортов винограда.

Характеристики сорта

Главное достоинство винограда Тасон – очень ранний срок созревания. В среднем для этого ему требуется 100-110 дней. В более холодных регионах срок увеличивается, однако этот сорт способен приносить урожай и в северных областях. В хороших условиях урожай можно собирать в двадцатых числах июля. Черенки Тасона укореняются хорошо, побеги вызревают полностью; совместимость с подвоями также отличная. Про правила прививания винограда можете прочитать здесь.Может давать второй урожай на пасынках. При нагрузке 30-40 побегов на один куст процент плодоносящих побегов составляет 53-55%. Имеет коэффициент плодоношения – 1,0-1,1.

Сахаристость – 19-21 г/л, кислотность – 5-6%.

Сорт Тасон довольно хорошо противостоит серой гнили, однако слабо сопротивляется оидиуму и милдью. Способен переносить заморозки до -22⁰С. Тасон не склонен к горошению, а также обладает хорошей транспортабельностью.

Применение

Тасон – исключительно рыночный сорт. Скорое созревание, красивый вид и стойкость при транспортировке позволяют ему одним из первых появляться на прилавках. Янтарно-розовая окраска ягод выгодно выделяет этот виноград среди прочих сортов.

Достоинства и недостатки сорта тасон

Плюсы:

  • очень быстрое созревание;
  • приятный вкус;
  • необычный и красивый внешний вид ягод;
  • хорошая транспортабельность.

Минусы:

  • слабая устойчивость к грибковым заболеваниям;
  • относительно невысокая морозостойкость.

Особенности выращивания

Тасон – отличный сорт для регионов с любым климатом. И в тепле, и при коротком прохладном лете он созревает быстро и без проблем. При выращивании в северных районах виноград лучше высаживать на южной или юго-восточной стороне, стараясь расположить его так, чтобы он получал максимальное количество солнечного света. Это актуально для всех зон: без солнца ягоды не загорают и остаются бело-зелёными.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий