Описание и характеристики винограда сорта Ливия, выращивание и размножение

Характеристики

Этот виноград относится к сортам столового назначения. Его кусты имеют как женские, так и мужские цветы. Поэтому он не «горошит» и может быть использован в качестве опылителя для иных разновидностей культуры.

Срок созревания

Ягоды «ливии» созревают за 90-115 дней. Однако происходит это неравномерно, особенно заметна разница в цвете плодов в условиях, когда винограднику не хватает солнца.

Морозостойкость

Показатель устойчивости к холоду у «ливии» средний. Сорт способен выдерживать морозы до -21ºС, поэтому при выращивании в регионах с суровыми зимами, лозам требуется укрытие.

Куст

Кусты высокие, сильнорослые, имеют мощный ствол и крепкие побеги. Взрослые растения отличаются большим количеством крупных листьев темно-зеленого цвета. При этом на молодых лозах коронка изначально нежно-зеленая. Первый лист на ней формируется с ровными краями, последующие — с рассечением на пять лопастей.

Корневая система растения хорошо развита и способна быстро восстанавливаться после повреждений. Черенки и саженцы приживаются без проблем. Первый урожай можно получить на 3 год после посадки. Для кустов предпочтительной является короткая обрезка с формированием 4-х рукавов.

Гроздья

Кисти сорта отличаются внушительными размерами: они могут достигать в длину 35 см. При этом их средний вес 600-900 г, однако при должном уходе можно получить и особо крупные — более 1,5 кг.

Определенной формы они чаще всего не имеют, но иногда встречаются цилиндрические. Ягоды в кисти набиты неплотно, что обеспечивает хорошую циркуляцию воздуха между ними и снижает риск возникновения заболеваний.

Ягоды

Одним из ключевых достоинств сорта считается его крупноплодность, средние параметры ягод:

  • Длина — 2,8 см.
  • Ширина — 2,5 см.
  • Вес — 8-16 г.

Они могут быть круглыми, яйцевидными либо овальными. Окрас плодов варьируется от желтоватого до розового с фиолетовым оттенком, причем он меняется в процессе вызревания.

Справка! Ягоды имеют мясистую розоватую слегка вяжущую мякоть с большим содержанием сахара и едва различимыми нотками муската. Отличительной особенностью сорта является его вкус, напоминающий карамель.

Пищевые характеристики:

  • Сахаристость — до 25%.
  • Кислотность — 5-9 г/л.

Кожица на плодах мягкая и практически не ощущается при употреблении. Семечек немного — 2-3 штуки на ягоду, но они довольно крупные, от мякоти отделяются легко.

Урожайность

Плодоносит растение обычно в августе. Один куст дает примерно 25-30 кг ягод, что в промышленных масштабах равняется 170 ц/га. При этом плоды не склонны к осыпанию, но в жару могут запекаться под воздействием прямых солнечных лучей.

Профилактика заболеваний винограда Ливия

Несмотря на хороший иммунитет к заболеваниям Лидии, все-таки есть те, от которых нужно защищать.

Оидиум проявляется плесенью на листах куста. Как только замечены признаки заболевания, растения нужно обработать препаратами или коллоидной серой. Если не принять меры, гниль может пойти по всему винограду, и урожай будет загублен.

Ложная мучнистая роса или милдью вероятнее всего появится на густых виноградниках. Профилактические меры включают в себя обрезку, для улучшения потока воздуха. Если поражение появилось, поможет бордоская жидкость.

Из вредителей, самые настырные это осы и птицы. На сладость ягод и их аромат осы летят постоянно. Поможет только укрытие куста или отдельных гроздей.  На виноградный куст можно накинуть сетчатую ткань или марлю. Также на сами грозди можно сшить мешочки из марли или агроволокна по типу спанбонда.  В качестве ловушек для ос можно наполнить баклажки сладкой водой и развесить между кустами.

Выращивать виноград многие боятся начать, но если попробовать, то с каждым годом виноградники увеличивается. Редко кто откажется от затеи, после начала процесса. Хоть выращивание и трудоёмкое, но результат очень хорош, при правильном подходе.

Милдью

Чаще всего Ливия болеет милдью и мучнистой росой.

Ложная мучнистая роса, или милдью, считается самым распространенным заболеванием среди виноградных культур. Оно поражает все зеленые части культуры, в том числе ягоды. Болезнь вызывается грибком.

Первыми признаками болезни является появление на верхней части еще растущих листьев маслянистого пятна округлой формы. Во влажную погоду с нижней стороны на пятне образуется белый налет. Постепенно ткани начинают отмирать: некроз захватывает все большие площади. Сначала пораженная ткань желтеет, затем пятно становится красно-бурым с яркими процессами отмирания и засыхания. При сильных поражениях листва опадает. После первичного проявления милдью на листьях грибок переходит на соцветия и гроздья с урожаем. На кисточках поражается гребень: на нем появляется пятно зеленого цвета, как бы пропитанное водой. Если мицелий проникает в цветоножку, завязи, цветки, соцветия, грозди с ягодами, то вся кисть покрывается белым налетом, затем цветки и бутоны опадают, ягоды осыпаются.

Самая благоприятные условия для развития болезни – температура 20-25 градусов и высокая влажность воздуха.

Для борьбы с болезнью рекомендуется проводить своевременные подкормки фосфорно-калийными удобрениями, удалять пасынки, проводить профилактические обработки фунгицидами. Первая проводится в период, когда молодые побеги достигнут длины в двадцать сантиметров. Вторую обработку проводят перед цветением, а при достижении ягодами размера с горошину проводят третью обработку. От милдью используют следующие препараты: «Антракол», бордоскую смесь, «Строби», хлорокись меди, «Танос» и др.

История выведения и описание винограда Ливия

Сравнительно новый сорт винограда Ливия выведен украинским селекционером-любителем В. В. Загорулько (Запорожье), по специальности не имеющим отношения к сельскому хозяйству. Энтузиаст в 1986 году окончил факультет электронной техники машиностроительного института, но увлёкся виноградарством ещё в молодые годы, в конце ХХ века. Его руками было создано немало сортов винограда, причём более десятка обрели широкую известность.

В. В. Загорулько стремится выводить сорта, отличающиеся ежегодным ранним плодоношением, самоопыляемостью, замечательным вкусом ягод и хорошей транспортабельностью. Виноград Ливия получен на основе распространённых на территории России сортов Фламинго и Аркадия. От первого он практически полностью перенял внешний вид ягод, а от второго — ранние сроки созревания. Ливия стала сортом, который сам селекционер считает одним из самых лучших своих произведений, очень гордится им.

Аркадия отличается ранними сроками созревания

Как говорит В. В. Загорулько, Ливия превзошла все его ожидания, на рынках этот виноград разбирают намного раньше других ягод. Она внесена в Госреестр Украины в 2011 году, за год до этого запатентована на территории страны. Сорт также выращивают на многих личных и фермерских виноградниках России.

Фламинго почти полностью передал Ливии внешний вид ягод

Кусты винограда Ливия сильнорослые, плодоношение на них наступает через 2–3 года после посадки или прививки. При желании выращивать ягоды на не слишком больших кустах можно привить сорт на малорослый подвой: с большинством известных сортов срастаемость хорошая. Часто прививка винограда на подходящий устойчивый к капризам погоды сорт позволяет получить ещё более крупные ягоды, а урожайность при этом возрастает. Неплохо укореняются и одревесневшие черенки Ливии.

Молодые побеги сорта светло-зелёные, неопушённые, в процессе созревания приобретают светло-коричневую окраску. Листья пятилопастные, со средним рассечением. Побеги, перегруженные урожаем, вызревают в среднем на 75%, однолетние побеги без ягод — полностью. Морозостойкость относительно невысокая — до -21…-22°С, то есть не является несомненным преимуществом сорта, в настоящее время выведено большое число более зимостойких гибридных форм винограда. Устойчивость к основным заболеваниям на уровне Аркадии оценивается в 3,0–3,5 балла, но конкретно к оидиуму составляет 3,5–4 балла. Сорт считается неприхотливым в уходе.

Ливия относится к числу ранних или сверхранних столовых сортов: время от начала вегетации до созревания ягод составляет около 3,5 месяцев. Цветки обоеполые, для полноценного завязывания ягод не требуется подсадка кустов другого винограда. Грозди крупные, обычно имеют цилиндроконическую форму, ягоды в гроздях сидят не очень плотно. Масса одной грозди чуть ниже 1 кг. Горошение практически отсутствует: все ягоды примерно одинакового размера.

Даже у полностью созревших ягод Ливии окраска неоднородна, что некоторые считают недостатком

Плоды Ливии крупные, весят от 10 до 15 г. Форма у них переменная: ягода может быть как практически круглой, так и слегка овальной и даже яйцевидной. Из-за неравномерного созревания на одной кисти присутствуют плоды разного цвета, от желтоватого до розового, но уже при малейшем порозовении они становятся съедобными. Цвет окончательно созревших ягод — насыщенно-розовый, с фиолетовым оттенком. В каждом плоде находится до 3 мелких косточек, кожица мягкая, при употреблении не мешает.

Мякоть плотная, сочная, очень вкусная, с выраженным ароматом муската. Ягоды хорошо хранятся, вкус не меняется на протяжении нескольких недель. Сахаристость очень высокая — до 24%, в результате чего виноград сильно поражается осами. Кислотность умеренная: 5–6 г/л, при недостатке солнечного освещения может быть чуть выше.

Грозди сохраняются без съёма долго, вкус ягод при этом улучшается, окраска выравнивается. Несмотря на то, что после снятия урожая плоды какое-то время не портятся (в холодильнике — до месяца), на перевозку реагируют плохо, требуются аккуратная упаковка и отсутствие резкой тряски.

В целом виноград Ливия по своим свойствам представляет собой один из лучших столовых сортов сверхраннего созревания.

Способы размножения винограда

Вырастить виноград можно несколькими способами: привитием, черенкованием (из черенков получают саженцы), отводками. Наиболее легкий вариант – это посадка саженцами.

Черенкование

Уже готовые саженцы можно купить или вырастить их самостоятельно. Чтобы получить саженцы, осенью до наступления заморозков необходимо с вызревшей лозы нарезать черенки с 4–5 почками каждый (нарезать черенки также можно ранней весной еще до начала сокодвижения).

Посадочный материал обрабатывают раствором купороса (5%) или марганцовокислого калия, упаковывают в полиэтиленовый пакет и оставляют в прохладном помещении до февраля. Также черенки хорошо сохраняются в том случае, если их прикопать землей.

В начале февраля посадочный материал достают и замачивают на 2-е суток в фильтрованной воде комнатной температуры. Далее их необходимо поместить в емкость с водой, в которую добавлен стимулятор роста. Для создания микроклимата черешки накрывают пленкой.

После того, как появятся корешки, растение нужно переместить в другую емкость с плодородной почвой. Здесь виноград будет находиться до наступления времени посадки. После окончания заморозков и установления плюсовых температур саженец можно пересаживать в открытый грунт.

Молодое растение, готовое для посадки, должно быть абсолютно здоровым, без признаков заболевания или заражения вредными насекомыми.
На высаживаемом растении есть 2–3 живые почки.
Следует особое внимание обратить на корни: жизнеспособные корни в местах срезов имеют зеленый цвет. Живая и хорошо развитая корневая система позволит растению быстро укорениться и прижиться на новом месте.

Отводками

Это тоже довольно простой способ размножения. Его применяют весной, когда лоза начинает активно расти. Для такого способа на кусте выбирают сильную ветку, пригибают и прикапывают землей. Лоза быстро укореняется, так как все необходимое питание получает от материнского куста. Чтобы укоренение проходило быстрее, в воду для полива следует добавлять стимулятор роста.

Прививка

Этот способ размножения предполагает пересадку одного растения (привоя) на другое (подвой). Для этого на здоровой сильной ветке (подвое) делают Т-образный надрез, который позволяет отодвинуть кору и вставить туда подготовленный черенок нужного сорта винограда (он должен иметь косой срез, чтобы плотно прилегать к подвою). Затем черенок прикрывают корой и фиксируют повязкой. Место прививки следует замазать садовым варом.

Выращивание и уход

Формирование куста

Растёт Ливия быстро, поэтому необходимо регулярно проводить обрезку. В том числе и для того, чтобы в дальнейшем при созревании сохранялась равномерная нагрузка на растения. На взрослых кустах оставляют до 45-ти глазков. Чтобы виноград не тратил излишние силы на рост, в ущерб урожаю, перед периодом цветения удаляют пасынки и прищипывают все побеги доросшие до верхней проволоки шпалеры (выполняют чеканку).

Нормировать Ливию побегами и урожаем необходимо в обязательном порядке. Между вертикальными побегами должно оставаться не менее 15 см., в этом случае куст будет хорошо проветриваться и риск развития грибковых заболеваний сокращается.

На каждый побег оставляют не более двух гроздей.

Многие отмечают плохое вызревание лозы. Этот недостаток можно компенсировать регулярными подкормками (1 раз в 10 дней, начиная с 01 августа) калийными удобрениями. Используется Монофосфат калия или Плантафол 5:15:45.

Полив

Урожайность у Ливии высокая, поэтому требования к влаге повышенные. Первогодки поливают каждую недели, крупные кусты один раз в 2 недели. Для большей эффективности полива, стоит учитывать, что корни растения находятся не только у головы куста. Чтобы напитать их, нужно прорыть между рядами растений, на расстоянии метра с двух сторон от стебля растения канавки глубиной и шириной приблизительно в 30 см., куда и заливать воду.

Рыхление, борьба с сорняками

Как и прочие культуры, Ливия требует периодического рыхления и удаления сорной травы вокруг растений. Сократить количество поливов, рыхлений, сорной растительности поможет мульчирование. В качестве мульчи используют скошенную траву, солому, листовой опад.

Подкормки

Подкормку Ливии стоит совмещать с поливом, используя как органические, так и неорганические удобрения на основе азота, калия, фосфора и их смесей. Их выбор должен напрямую зависеть от периода вегетации. Весной и в первую половину лета упор делают на азот, во вторую — на калий и фосфор.

Обработка по листу в мае. Содержание азота 30%

Обработка по листу в июне. Большое количество фосфора стимулирует закладку большого количества соцветий

С 01 августа используем состав 5:15:45. Минимальное к-во азота не позволит побегам жировать, лоза хорошо вызреет

Борьба с вредителями и болезнями

У Ливии низкая устойчивость к основным болезням винограда, поэтому профилактические обработки проводят в обязательном порядке.

Первая обработка

Проводится, когда на каждом побеге сформируется по 4-5 листочков. Используют 1%-ую бордоскую жидкость или препарат Строби, который помогает и от оидиума и от милдью.

Вторая обработка

Проводится за несколько дней до цветения. Используют баковую смесь из Фалькона 5 мл./10 л. (от оидиума), Ридомил Голд 25 г./10 л. (от милдью) и препарата Свитч (от серой гнили). Если в прошлые сезоны на кустах встречался клещ (вздутия и пупырышки на листьях), то добавляют в смесь Актеллик или Фуфанон (10 мл./10 л.).

Третья обработка

Проводится когда ягоды достигли размера горошин. Повторяют препараты второй обработки. Если какой-то из препаратов отсутствует, то можно применить также Топаз (от оидиума, концентрация 2 мл./10 л.), Ордан и Метаксил (от милдью), Тельдор, Скала (от серой гнили)

Милдью

Оидиум

Клещ

Самый простой способ укрыть виноград на зиму — прикопать его землей. Не следует проводить процедуру очень рано, желательно чтобы лоза закалилась и прошло несколько морозов с температурой -1…-3….-5°С. Такие морозы и постепенное понижение винограду не страшны, растение боится резких скачков, когда сегодня +15°С, а завтра -10°С. Для укрытия выкапывается траншея длиной около 15-20 см., в неё складываются перевязанные лозы. Бывают случаи когда укрыть виноград не успели, наступили морозы и с землей работать уже невозможно — она замерзла. В этом случае поможет сооружение тоннельного укрытия, когда кусты укладываются на землю, над ними устанавливаются небольшие дуги и сверху укрывают нетканым материалом, например, спанбондом, плотностью 60 в 2 слоя.

Особенности выращивания

Чтобы получить хороший урожай, нужно соблюдать правила посадки, все приемы агротехники по уходу, учитывая сортовые особенности культуры

Важно создать оптимальные условия для активного прорастания, цветения, созревания вкусных плодов. Как и многие гибридные разновидности, виноград Ливия прост в культивировании, из-за чего даже неопытные садоводы смогут с ним совладать

Почва и посадка

Растение можно сажать весной, осенью. В северных областях, в Подмосковье лучше планировать посадочные работы в весенний период, до раскрывания почек. Осенние посадки на севере могут привести к тому, что саженцы не успеют укорениться до начала морозов.

Критерии выбора подходящего участка для активного роста, развития винограда:

  • просторное, хорошо освещенное место;
  • отсутствие сквозняка, защита от сильного ветра;
  • глубина залегания грунтовых вод не меньше 3 м;
  • легкие суглинки, черноземы.

Эта плодовая культура особых требований к почвенному составу не предъявляет. Скудность грунта можно компенсировать регулярными внесениями питательных составов.

Технология посадки саженцев:

За 2 недели выкопать яму 80х80х80 см. На дно положить дренаж из гальки, крупного песка, мелкого гравия. Оснастить углубление питательными веществами и в течение двух недель дать удобрениям впитаться в грунт

Осторожно опустить саженец в яму, устанавливать, равномерно расправляя корни, присыпать плодородным субстратом, соблюдая осторожность, пытаясь не травмировать хрупкие корни саженца. При этом над поверхностью грунта должны остаться 2 почки

Полить молодое растение, замульчировать торфом либо перегноем.

Внесение удобрений и полив

Виноград Ливия за сезон рекомендуется поливать дважды: во время цветения, после завязывания плодов, при благоприятной погоде. При отсутствии дождей, важен дополнительный полив, который должен быть умеренным, так как чрезмерная влажность может спровоцировать растрескивание ягод.

Растение отзывчиво на подкормки, которые рекомендуется проводить каждой весной и поздней осень, удобряя кусты фосфорными, калийными веществами, органикой.

Обрезка, формирование

Чтобы получить урожая высокого качества и количества, нужно регулярно выполнять обрезку кустов, поскольку плоды полностью вызревают исключительно на умеренно загруженных лозах.

Необходимо:

  • формировать не больше 4-х рукавов;
  • обрезать побеги на 2-6 глазков;
  • убирать излишние завязи, оставляя по 2 грозди на побег;
  • не удалять листья;
  • не оставлять на одном кусте больше 45 глазков;
  • контролировать количество пасынков, так как эта разновидность формирует их множество.

Обрезку винограда осуществлять дважды за сезон:

Весной перед сокодвижением требуется освобождать кусты от поврежденных ветвей, проводить нормирование

Осенью после съема урожая, важно удалить побеги, что не вызрели

Болезни и вредители

Культура предрасположена к поражению милдью, оидиума, антракоза, что влияют на качество урожая, продолжительность жизни растения. Поэтому нужно вовремя диагностировать грибковую инфекцию, установить причины, оперативно начать соответствующие лечение с помощью фунгицидов.

Чтобы обезопасить виноградник от разных болезней, важно в целях профилактики:

  • удалять отмершую листву;
  • обрезать засохшие побеги;
  • систематически обрабатывать растения, используя специальные химические препараты;
  • подпитывать корневую систему полезными веществами.

Растение могут атаковать и вредители (виноградная тля, долгоносики, клещи).

Размножение

Укоренение черенков Ливии проходит неплохо. Плодоносить молодые кусты начинают только через два года, то есть, на третий после посадки. Если вам не обязательно нужны крупные кусты, то благодаря прививке на низкорослый подвой можно вырастить кусты немного компактней в размерах. У размножения прививкой есть еще один несомненный плюс — возможность использования для выращивания древесину штамба — многолетнюю, благодаря ей урожаи повышаются.

Лучшим временем для высадки молодых кустов будет ранняя весна, осень. Отрастающие побеги в первый год роста нужно привязывать к вертикальным кольям, дальше для этих целей необходимо будет использовать более надежную опору, например, шпалеры.

Правила посадки гибрида

Основные правила посадки этого гибрида не отличаются сложностью, поэтому, руководствуясь немногими рекомендациями, можно легко вырастить виноград «Ливия».

Рекомендуемые сроки

В условиях тёплого климата сорт «Ливия» обычно высаживают осенью — в период окончания опадения листьев на деревьях. Винограду потребуется около трёх недель для полной адаптации к новому месту и подготовке к зиме.

Как было сказано выше, место посадки винограда будет играть значительную роль в конечном урожае и его качестве, поэтому виноградник должен располагаться в месте с достаточным количеством света, но при этом защищённым от ветров и сквозняков. Чаще всего таким щитом могут послужить заборы, стены дома или же любые постройки.

Также виноградник не должен находиться в местах скопления влаги, что часто наблюдается в низинах — это может спровоцировать появление многих заболеваний. Грунт подойдёт практически любой, кроме тяжёлой, глинистой почвы.

Лучше если это будет песчаная, суглинистая или супесчаная почва. Также допустимо весеннее высаживание в период, когда снег уже растаял, а почва достаточно прогрелась.

Выбор подходящего места

Как было сказано выше, место посадки винограда будет играть значительную роль при сборе урожая и его качестве, поэтому виноградник должен располагаться в месте с достаточным количеством света, но при этом защищённым от ветров и сквозняков. Чаще всего таким щитом могут послужить заборы, стены дома или же любые постройки.

Важно! Место, выбранное под виноградник, должно быть удалено от плодовых деревьев минимум на 5 м. Также виноградник не должен находиться в местах скопления влаги, что часто наблюдается в низинах — это может спровоцировать появление многих заболеваний

Грунт подойдёт практически любой, кроме тяжёлой, глинистой почвы. Лучше, если это будет песчаная, суглинистая или супесчаная почва

Также виноградник не должен находиться в местах скопления влаги, что часто наблюдается в низинах — это может спровоцировать появление многих заболеваний. Грунт подойдёт практически любой, кроме тяжёлой, глинистой почвы. Лучше, если это будет песчаная, суглинистая или супесчаная почва.

Выбор и подготовка саженцев

Выбор и покупку саженцев лучше всего делать в проверенных питомниках. Чаще всего во избежание пересыхания и деформаций корневая система посадочных материалов закрыта — такой способ позволяет саженцам быстрее адаптироваться и меньше болеть.

Непосредственно перед посадкой в открытый грунт саженцы внимательно осматривают. Все повреждённые части корневища и побегов аккуратно срезают секатором, концы корней немного подрезают и оставляют на 30 минут в любом растворе стимулятора роста. После этого каждый саженец опускают в расплавленный парафин, а затем в воду, температура которой около +23… +25°С. Эти манипуляции позволят укрепить иммунитет и сохранить влагу.

Алгоритм посадки

Независимо от того, какой период выбран под посадку, за 3–4 недели необходимо подготовить специальные посадочные ямки под каждый саженец — это время пойдёт на усадку грунта, которая может серьёзно повредить растение.

Рекомендуем узнать

Как правильно пересадить виноград?

Далее в следующем порядке проводится сама посадка винограда:

  1. Выкапывают яму, диаметр которой около 0,8 м и глубина 0,7 м.
  2. Дно устилают слоем керамзита или щебня толщиной в 10–15 см.
  3. Сверху формируют слой чернозёма толщиной 15 см, добавляют 140 г сернокислого калия и 200 г суперфосфата.
  4. Далее насыпают грунт и удобрения.
  5. Сверху следует ещё один слой чернозёма и выливают около 5 вёдер воды.
  6. Яму оставляют для усадки грунта.
  7. Во время посадки формируют невысокий холм из земли, в который помещают саженец. Корневую систему аккуратно расправляют и сверху засыпают почвой.
  8. Землю хорошо утрамбовывают и поливают.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий