Болезни и вредители арахиса
Арахис подвергается заражению альтернариозом, мучнистой росой, серой гнилью, фузариозным увяданием
Мучнистая роса
– появление с обеих сторон листа единичных пятен белого налета, которые увеличиваются со временем и листья засыхают.
Болезнь способна поражать стебли, и даже завязывающиеся плоды. Растения при сильном заражении обрабатывают фунгицидами – Квадрис, Топаз, Ридомил, Свитч, Хорус.
Альтернариоз (черная пятнистость листьев)
– чаще проявляется в конце вегетации при влажной и теплой погоде. Происходит образование черных пятен, которые разрастаются со временем, происходит отмирание листьев. Для предотвращения появления болезни соблюдайте агротехнику вида.
Фузариозное увядание
– проявления в виде корневой гнили, прекращается рост и развитие растений, наземная часть желтее, происходит быстрая гибель.
Соблюдайте агротехнику и своевременно убирайте урожай.
Серая гниль
– возникает в конце цветения арахиса. Появляются ржаво-бурые пятна, с листьев они переходят на черешки, затем на стебли. Растение вянет и погибает. Плоды, которые успели образоваться деформируються. Болезнь проявляется во время влажной и теплой погоде в конце лета.
Вредители
способные нанести вред арахису –тля, трипсы, гусеницы . Если вы обнаружили тлю и гусениц на участке нужно посыпать грядку смесью табачной пыли и древесной золы.
Для борьбы с трипсами используйте инсектоакарицидные препараты.
Больше всего вреда наносят проволочники
, личинки которых живут в земле. Они легко разгрызают скорлупу бобов и питаются семенами арахиса.
Для уничтожения проволочника устраивают ямки-ловушки в земле. В такие ловушки кладут кусочки моркови, свеклы, картофеля, накрывают доской, куском шифера и через время открывают и уничтожают личинок проволочника, которые сползлись полакомится овощами.
Для предотвращения появления вредителей и болезней на грядках с арахисом всегда соблюдайте агротехнику вида и севооборот, вовремя удаляйте сорняки на грядке.
Сбор урожая и хранение, сушка плодов
Уборку начинают с середины до конца сентября. Нужно успеть убрать до понижения дневных температур ниже +8…+10 °С. Тогда качество урожая снижаться не будет. Для уборки нужно подкапывать корневую часть с помощью вил. Про обработку семян томатов перед посадкой на рассаду расскажет эта статья.
Необходима сушка бобов. Используют бытовые сушилки, в которых поддерживают температуру не более +45…+48 °С. При больших объемах выращенного арахиса пользуются гелиофруктосушилками. Предприятия, где площади под этой культурой составляют десятки гектаров, используют промышленные сушилки ленточного типа.
Высушенные плоды хранят в мешках или крафт-мешках, ящиках, защищающих собранные бобы от грызунов.
Сбор урожая
В начале октября должны созреть плоды. Кусты необходимо выкопать, отряхнуть от земли, перевернуть и положить на грунт корневищем вверх, чтобы просушить бобы. Затем растения нужно занести на 4-6 дней в помещение, либо под навес.
После того, как стебли высохнут естественным образом, можно начать обработку плодов. Бобы следует сушить при комнатной температуре в коробках либо тканевых мешках. Место нахождения плодов должно быть сухим и проветриваемым.
Справка!
Для ускорения процесса разрешается сушить бобы в духовке, однако температура в жарочном шкафу не должна превышать 40⁰С.
После просушки арахис, предназначенный для употребления в пищу, очищают от оболочки и убирают на хранение в холодильник. Через два дня земляной орех будет готов к употреблению в свежем виде. При желании его можно обжарить.
Собирая и заготавливая семена для посадки в новом сезоне, нужно очистить бобы от скорлупы и просушить естественным образом. Затем убрать орехи в холщовые мешки и хранить при комнатной температуре (на кухне или в кладовке).
Подготовка в посадке арахиса
Подготовка должна начинаться осенью. Сразу после уборки урожая, участок для посадки арахиса необходимо перекопать на глубину 30 сантиметров и удалить сорняки
Важно обеззаразить почву, особенно если растения на огороде болели
Это можно сделать разными способами, наиболее популярные:
- Фитоспорин;
- Триходермин;
- Медный купорос;
- высадка осенью чеснока или календулы.
Затем вносят органические удобрения, для обогащения земли питательными веществами. Внесение минералов в землю лучше осуществлять весной.
Фотогалерея
Препараты, которые используют для обеззараживания почвы перед посадкой арахиса и их цена за 100 гр.
- Фитоспорин (30 руб.)
- Медный купорос (35 руб.)
- Триходерсин (95 руб.)
Подбор семян
Семена арахиса должны быть сырыми и в кожуре. Орех не должен иметь повреждений и гнилых мест.
Лучше приобретать арахис в специализированных магазинах для дачников. Арахис из магазина продуктов тоже прорастает, но есть риск купить некачественный продукт или обжаренный. Со временем все семена утрачивают способность к росту. Так что лучше брать самые свежие семена, собранные не дольше двух лет назад.
Выбор места на участке
Куст нужно высаживать в солнечном месте. При недостатке света растение начнёт тянуться к лучам, вырастая лишь ввысь. Разросшееся растение даст маленький урожай.
Почва должна быть подготовлена уже весной:
- довольно рыхлая, с добавлением песка;
- с нейтральной кислотностью;
- богатая магнием, фосфором и калием.
Органические удобрения, внесённые под куст, арахис не любит.
Если в прошлом сезоне на огороде уже выращивались культуры, то следует посадить арахис после семейства паслёновых или семейства капустных.
Подготовка семян к посадке
Порядок действий:
- Обеззараживание семян. Нужно подготовить бледно-розовый раствор марганцовки и опустить в него орехи на 14–25 минут.
- Промыть семена и замочить в тёплой воде на 4–6 часов. Для лучшего роста в воду добавляют стимуляторы роста: энерген, эпин, циркон.
- Затем подготовьте тару для проращивания семян. На дно тары нужно положить ткань или вату, залить водой так, чтобы ткань была влажная.
- В тару насыпают смена. Сверху кладут влажный кусочек ткани, ваты.
- Поставить семена в тёплое место, около 20 градусов.
Через 2–3 дня семена, которые проклюнулись, надо пересадить на огород, если позволяет погода. Если нет — в широкие горшки.
Проклюнувшиеся бобы арахиса
Советы по хранению
Если не соблюдать правила хранения орешков, то это может привести к появлению масла. Из-за него продукт приобретает горьковатый привкус и неприятный запах. На поверхности арахиса начинает развиваться грибок. Если употреблять такие орехи в пищу, то это станет причиной негативных реакций организма. Продукт становится опасным для здоровья человека.
Чтобы земляной орех был полезен, нужно соблюдать правила хранения орехов в домашних условиях. Среди них:
- Для хранения используется только сухая посуда, которая закрывается крышкой для герметичности. Это могут быть банки из стекла или керамические контейнеры. Главное, чтобы для хранения не использовались пластиковые емкости или полиэтиленовые мешки. В них земляные орехи приобретают горьковатый привкус и запах.
- Если нет подходящей тары для хранения орехов, то можно использовать мешочки из ткани. В них срок годности арахиса будет гораздо меньше, чем в банках или контейнерах.
- Заводская упаковка подходит для хранения земляного ореха только до того момента, как она будет вскрыта. После этого плоды нужно переместить в подходящую посуду.
- Если хранить арахис в открытой емкости, то они испортятся в течение короткого промежутка времени и станут горчить.
- Перед тем, как поместить орехи в посуду, в которой они будут храниться, их нужно тщательно осмотреть. Из арахиса убирается весь мусор, скорлупа, а также испорченные плоды, которые могут стать причиной появления плесени на остальных орешках.
- Земляные орехи с налетом, насекомыми или другими отрицательными признаками не рекомендуется употреблять в пищу. То же самое касается плодов, которые стали горчить. Продукты отрицательно отразятся на самочувствии и здоровье человека.
- Арахис допускается хранить в холодильнике или морозильнике. Главное, чтобы плоды были не испорчены и на их поверхности не было признаков масла.
- Измельченные орешки не пригодны для длительного хранения. Из них начнет выделяться масло, что приведет к изменению вкуса и запаха плодов. Арахис начнет сильно горчить.
- Неочищенный арахис хранится дольше, чем ядра без скорлупы.
Осторожно!
Земляные орехи хранятся только в закрытой таре. В открытом виде при комнатной температуре они быстро испортятся, а в холодильнике – напитаются посторонних запахов, что негативно отразиться на вкусовых качествах продукта.
Хранение неочищенного арахиса
Большой запас земляных орехов, который не помещается в холодильник, должен обязательно храниться только в прохладном месте, куда не попадают солнечные лучи, но есть циркуляция воздуха.
Если продукт будет храниться в сухом месте, то это приведет к быстрому высыханию плодов, которые в результате этого просто сморщатся. Когда арахис находится долгое время во влажном месте, то это приводит к образованию плесени. Поэтому влажность в комнате, где хранятся земляной орех, не играет никакой роли.
Полезно знать!
Чем ниже температура в помещении, тем дольше продукт будет сохранять свежий вкус и наличие полезных качеств.
Хранение очищенного арахиса
Перед тем, как отправить арахис на длительное хранение, с ним рекомендуется провести несколько действий. В первую очередь его нужно просушить. На сырых плодах быстро образуется плесень, что сделает их совершенно непригодными для употребления в пищу.
Чтобы орешки хорошо просохли, они рассыпаются на противнях. В таком положении их нужно оставить в теплом сухом месте на несколько дней. За это время они подсушатся.
Также арахисовые плоды хорошо сушить с помощью электросушилке. Прибор устанавливается на температуру в 50-60 градусов. При отсутствии техники можно использовать обычную духовку. Чтобы не получить жареные зерна, их следует постоянно перемешивать.
Химический состав
Арахис обладает прекрасным вкусом и содержит множество полезных витаминов и питательных веществ, но так как он является довольно калорийным продуктом (550 ккал на 100 грамм), тем, кто следит за своей фигурой нельзя употреблять его слишком часто.
Питательная ценность бобового
В состав входят следующие полезные компоненты:
- Белки. Являются незаменимым источником для формирования мышечной массы и осуществления здорового метаболизма. В 100 граммах этого продукта содержится около 30% белков, которые очень легко усваиваются организмом.
- Углеводы. Необходимы для восполнения энергии и питания всех тканей и клеток. В бобовых они присутствуют в минимальном количестве — всего 15% на 100 грамм орехов.
- Жиры. Их в арахисе довольно много — около 50%, с помощью жиров лучше усваиваются многие витамины и улучшается состояние кожного покрова.
- Клетчатка. Уменьшает количество сахара и холестерина в крови, выводит из организма шлаки и токсические продукты. В составе орехов она присутствует в количестве 9%.
Витамины и необходимые минералы
В арахисе содержится большое количество разнообразных витаминов, таких как:
- E — укрепляет сосудистые стенки, положительно влияет на состояние кожного покрова, волос и ногтей.
- C — мощный антиоксидант, участвует в процессе обновления тканей, помогает быстрому заживлению ран и ссадин, способствует усвояемости железа в организме.
- PP или никотиновая кислота — благотворно влияет на кровообращение, регулирует работу надпочечников, участвует в избавлении организма от токсинов.
- B 1 — регулирует жировой, белковый и углеводный обмен, положительно воздействует на состояние нервных клеток.
- B 2 или рибофлавин — активно участвует в обмене веществ, способствует росту и восстановлению всех тканей в организме.
- B 4 — помогает работе мозговой деятельности и нервной системы.
- B 5 — стимулирует метаболизм белков, углеводов и жиров, участвует в выработке кортикостероидных гормонов.
- B 9 или фолиевая кислота — контролирует белковый обмен веществ, способствует размножению клеток для формирования тканей.
Он также богат различными минералами, необходимыми для здоровья человека, к ним относятся:
- Кальций. Является строительным материалом для костной и мышечной системы. Положительно влияет на состояние нервных клеток.
- Магний. Помогает поддерживать тонус мышц и кровеносных сосудов, участвует в процессах регенерации тканей.
- Фосфор. Нормализует работу внутренних органов, влияет на метаболизм, участвует в формировании костей и хрящей.
- Калий. Регулирует водно-солевой баланс в организме, нормализует сердечную деятельность.
- Железо. С помощью него происходит формирование гемоглобина.
- Марганец. Обеспечивает полноценную работу нервной системы.
- Цинк. Нормализует обмен веществ, участвует в формировании костной ткани, способствует быстрому заживлению ссадин и ран.
- Медь. Помогает усваивать железо, полезна для сердечной деятельности.
- Марганец. Поддерживают нормальную работу нервных клеток, положительно влияет на репродуктивные процессы в организме.
Подготовка земли и посев семян
Арахис выращивается не только на своей исторической родине, но и в разных странах. Каждый человек может заняться возведением этой культуры в домашних условиях. Сегодня для этого есть несколько простых способов.
Плоды арахиса зреют только через 4 месяца после того, как взойдет рассада. Это является достаточно долгим вегетационным периодом. Мало в каких странах, где растет арахис, если условия для полноценного и комфортного развития куста ореха. Для этого почва должна прогреваться более, чем на 15 градусов.
На территории России, а частности в ее средней полосе, сначала выращивают рассаду арахиса. В открытый грунт ее пересаживают в возрасте 1,5-2 месяца. Происходит это примерно в начале июля, когда столбик термометра поднимается до нужной температуры. Благодаря этому в сентябре можно получить хороший урожай арахиса.
За рассадой нет специального ухода. Ее нужно поставить в светлое место и поливать по мере необходимости. Высаживать в заранее подготовленные грядки можно после того, как установится подходящая температура.
Дома на подоконнике
Заняться выращиванием арахиса можно даже тем людям, у которых нет собственной дачи или участка земли. Получить урожай полезного ореха доступно даже с собственного подоконника.
Рассада готовиться таким же образом, как и для высадки ее в открытый грунт. Когда из стаканчика, с посаженным семенем, появятся листья, орех пересаживается в просторный горшок с рыхлой почвой. Главное сохранить земляной ком, в котором произрастало арахисовое семя. Чтобы плоды поспевали правильно, необходимо соблюдать несколько простых правил. К ним относятся:
- орех должен находиться на подоконнике с солнечной стороны дома. Горшок нужно убирать с палящих лучей только в самые жаркие часы;
- растению следует прорыхлить почву. Главное не делать это слишком глубоко, чтобы не помешать его росту;
- орех нуждается в своевременном поливе и удобрении;
- верхушка следует пригибать к земле с помощью специальных распорок.
Многие люди хотят знать, как растет арахис. Приложи небольшие усилия этот орех можно легко выращивать на собственном участке или подоконнике. Главное соблюдать простые правила, чтобы под рукой всегда был запас полезных орехов.
Весной на хорошо освещенном участке размечаю грядки (ширина 45 см, длина произвольная): перекапываю, разбиваю комья, выбираю корни многолетних сорняков. После выравниваю, вношу минеральную смесь (3,5 кг нитроаммофоски, 1,1 кг мочевины, 1,35 кг калимагнезии) и удобрение с содержанием микроэлементов — например, Рязаночка (по 50 г на кв.м).
Арахис нужно 4-5 раз за сезон окучить. Чем выше это делать, тем больше будет ярусов орешков, что и учитываю при формировании грядки: с обеих сторон оставляю широкие междурядья (не менее 50 см) — чтобы была возможность брать землю. Из них тут же делаю бортики высотой 10-12 см, а саму грядку вновь разравниваю граблями.
Для посева подойдет любой необработанный арахис (нежареный, несоленый, незасахаренный), идеально, если он будет в бобах или из специализированного магазина. Очищенные орехи проращиваю — заворачиваю в ткань, кладу в блюдце с водой, упаковываю в пакет и несколько дней держу в тепле. Затем вдоль бортиков грядки делаю две бороздки глубиной 10 см, заделываю семена через каждые 8-10 см (после всходы прореживаю, оставляя между ними 15 см) и хорошо проливаю рядки из лейки. Ставлю временное укрытие.
Дальнейший уход: частые рыхления и окучивания; регулярный (раз в неделю) полив; обязательная прополка, особенно при появлении всходов.
Когда растения достигнут в высоту 20-25 см и зацветут, подкармливаю — посыпаю в центре грядки смесь на основе нитроаммофоски (см. выше) и впервые окучиваю, поднимая уровень почвы вокруг кустов на 5-7 см. По краям грядки снова формирую бортики, арахис обильно поливаю.
Земляной орех у меня ничем не болеет, поэтому его и не обрабатываю. С тлей борюсь стандартными народными средствами. Если появятся признаки дефицита какого-нибудь элемента питания — вношу соответствующее удобрение.
Семена заготавливаем с осени, извлекая их из приобретенных на рынке нечищеных плодов арахиса в скорлупках.
Земляной орех (арахис)Весной, примерно в последнюю неделю апреля (или на майские праздники), выделяем под посадку арахиса свободный участок земли, желательно вдали от деревьев, заслоняющих собой солнечный свет.Отлично подойдет участок, занятый в прошлом году огородом. Перекапываем его и очень тщательно бороним, удаляя оставшиеся сорняки.
Земля перед посадкой должна быть рыхлойДелаем в земле на расстоянии около 50 см друг от друга параллельные канавки глубиной примерно 5 см. Укладываем в них зерна арахиса, выдерживая между ними интервал в 20 см.
Засыпаем канавки землей и обильно поливаем будущую плантацию.
Вредители и болезни арахиса с фото
Арахис может заболеть мучнистой росой, филлостиктозом, альтернариозом, фузариозным увяданием и серой гнилью.
Мучнистая роса
На начальном этапе развития мучнистой росы на обеих поверхностях листовых пластин образуются единичные пятнышки мучнистого налета. Со временем они становятся все больше, пока не охватят полностью всю пластину, в результате лист становится желтым и отмирает. Поражению подвергаются не только листья, но и побеги, а также зародыши. Если кустики поражены очень сильно, то их нужно опрыскать раствором фунгицидного препарата, например: Квадриса, Свитча, Топаза, Браво, Ридомила, Скора либо Хоруса.
Филлостиктоз
Пятнистость листвы (филлостиктоз) менее опасна, чем мучнистая роса, однако лечить арахис все равно нужно. У пораженного кустика появляются маленькие пятнышки бурого окраса, которые разрастаются в поперечнике до 0,6 см. Со временем середка в пятнах выцветает, а ткань в них отмирает, при этом кайма окрашивается в фиолетово-бурый цвет. Наиболее активно такое заболевание развивается при высокой влажности воздуха. С таким заболеванием рекомендуется бороться опрыскиванием фунгицидными средствами широкого спектра действия.
Альтернариоз
Черная пятнистость листвы (альтернариоз) развивается в те годы, когда в конце вегетационного периода наблюдается продолжительная теплая и влажная погода. У пораженных кустиков на краях листовых пластин появляются пятнышки черного окраса, в поперечнике достигающие около 15 сантиметров. С течением времени маленькие пятна становятся все больше и сливаются друг с другом, из-за чего наблюдается отмирание краев листовых пластин. На поверхности пятнышек находится плотный налет гриба черного окраса. В целях профилактики нужно следовать правилам агротехники данной культуры, благодаря этому кустики становятся более устойчивыми к болезнетворным бактериям.
Фузариозное увядание
Если кустик поражен фузариозным увяданием, то у него появляется корневая гниль. Само растение прекращает расти и развиваться, его надземные части становятся желтыми и достаточно быстро отмирают. Данное заболевание опасно тем, что оно на какое-то время утихает, однако во время цветения и закладки бобов наблюдается его более быстрое развитие, в результате кустик погибает еще до того, как будет собран урожай. В целях профилактики необходимо соблюдать правила агротехники данной культуры, а также нужно вовремя убирать урожай.
Серая гниль
Развитие серой гнили, как правило, наблюдается в конце цветения кустиков. У пораженных растений появляются пятнышки ржаво-бурого окраса, с листовых пластин по черешкам они переходят на побеги. Из-за этого верхняя часть стеблей увядает и отмирает. На пораженных кустиках не наблюдается формирование бобов. А если плоды уже образовались, то происходит их деформация. Болезнь очень быстро развивается в последние недели летнего периода, если стоит теплая и влажная погода. Чтобы не произошло развитие серой гнили, выращивать такую культуру нужно обязательно на высоком агрофоне.
Реже арахис заболевает сухой гнилью, церкоспорозом, карликовостью либо рамуляриозом.
Вредители
На данной культуре могут поселиться тли, трипсы либо гусеницы. Чтобы избавиться от таких вредителей, поверхность участка нужно засыпать слоем табачной пыли либо древесной золы. Чтобы избавиться от трипсов, кустики надо опрыскать инсектоакарицидом.
Намного сложнее избавиться от проволочника (личинки жука щелкуна), который живет в почве. Несмотря на то, что плоды покрывает скорлупа, такие вредители с легкостью прогрызают в ней ходы и выедают семена. Избавиться от такого вредителя можно при помощи ловушек. Для этого в нескольких местах на участке надо выкопать ямки, в них следует положить куски моркови, свеклы либо картошки. Ямки сверху надо накрыть кусочком шифера, доской либо металлом. Спустя какое-то время ловушку следует открыть и уничтожить кусочки овощей, вместе с находящимися в них вредителями. В целях профилактики необходимо обязательно придерживаться правил агротехники данной культуры, соблюдать севооборот, а также своевременно производить прополку.
Что это за культурное растение?
Арахис культурный – однолетнее растение вида Арахис семейства двудольных Бобовых. С момента появления всходов до биологической спелости проходит 120-160 дней. Размножается семенами.
Светолюбив, теплолюбив, хорошо переносит действие прямых солнечных лучей и умеренную засуху. Неморозостоек. Требователен к составу почвы.
Возделывается в сельском хозяйстве в промышленных масштабах с целью получения плодов.
Как еще оно называется и почему?
Арахис имеет несколько названий, среди которых:
- Земляной орех – обосновано подземным созреванием плодов.
- Арахис подземный – дословный перевод английского названия растения.
- Китайский орех – указывает на основную страну-производителя.
Справка
Само название «арахис» происходит от греческого слова «арахна», что в переводе на русский язык означает «паук». Сетчатый рисунок мягкой скорлупы имеет визуальное сходство с паутиной.
Относится ли к семейству бобовых или является орехом?
Бобовую культуру Арахис повсеместно называют орехом. Что это такое, относится к бобам или нет, можно понять при помощи сравнения характеристик:
Показатель | Ореховые | Бобовые |
Внешний вид растения | дерево или кустарник | трава |
Срок жизни | многолетнее | однолетнее |
Скорлупа плода | твердая | мягкая, легко разламывается руками |
Плод | не более 2-3 штук, не прикрепленных к стенкам скорлупы | до 7 штук, прикрепленных к скорлупе в области шва |
Химический состав | витамины, микро- и макроэлементы, жирные насыщенные и ненасыщенные кислоты | витамины, микро- и макроэлементы |
По всем биологическим признакам, плоды арахиса относятся к бобам, а само растение принадлежит к семейству бобовых, однако есть одно отличие – они насыщены множеством жирных кислот (до 60%), таких как:
- аспарагиновая;
- глутаминовая;
- миристиновая;
- пальмитиновая;
- арахиновая;
- олеиновая (омега-9);
- линолевая (омега-6);
- эруковая (омега-9).
Такие же кислоты содержатся практически во всех орехах, именно поэтому арахис и причисляют к их семейству. Однако, несмотря на такое сходство химического состава, по большинству признаков, земляной орех является бобовой культурой.
Чем отличается от фисташек и иных орешков?
С точки зрения ботаники, все виды растений, условно называющиеся орехами, разделяются на группы:
- Орехи – плоды с твердой несъедобной оболочкой, которая не способна самостоятельно раскрываться. Основные представители – фундук и каштан.
- Семена костянки – плоды, представляющие собой семена фруктов. К таким видам относится фисташка, миндаль, кешью и грецкий орех.
- Семена без оболочки или заключенные в плодах – к таким растениям, в частности, относят арахис.
Справка
Все виды условных орехов имеет практически одинаковый химический состав, насыщены витаминами, микро- и макроэлементами и жирными кислотами, однако различаются биологической принадлежностью видов.
Полезные свойства для организма
Помимо того, что земляной орех способствует снижению веса, все же его чаще употребляют с несколько другой целью. И список его преимуществ на борьбе ожирением явно не ограничивается. Так чем же еще полезен этот орех?
- Здоровое сердце .
Кардиологические заболевания во всем мире являются одной из главных причин преждевременной смерти. Результаты многих исследований показывают, что потребление арахиса, как и других видов орехов, защищает сердце и сосуды. Люди, потребляющие арахис 5 раз в неделю, менее подвержены кардиологическим расстройствам, диабету, онкологическим заболеваниям. А исследования, проведенные учеными в американском штате Айова, показали, что люди, в чьем рационе хотя бы 4 раза в 7 дней появляется земляной орех, на 37 процентов меньше подвергаются риску ишемии. А каждая дополнительная порция продукта, по мнению ученых, еще на 8,3% снижает эту опасность.
И все это – благодаря химическому составу продукта, в который входят магний, никотиновая кислота, медь, олеиновая кислота, антиоксиданты. Вместе они создают мощную защиту для сердца, сосудов и других органов.
- Польза для мозга.
Флавоноиды из арахиса улучшают кровоток в головном мозге на 30%. А это уже серьезная защита от возможных инсультов или других нарушений функционирования органа .
- Избавление от «плохого» холестерина .
Фитостеролы, входящие в состав земляных орехов, – главный враг холестерина. При чем, как утверждают исследователи, растительные стерины очищают организм исключительно от «плохого» холестерола. Для подтверждения этого, ученые провели опыт при участии женщин в постменопаузе с высоким холестерином. В их рацион на протяжении нескольких недель включили арахис. По завершении эксперимента оказалось, что уровень холестерола у женщин значительно снизился. Этот опыт дает ответ на вопрос, чем полезен для женщин земляной орех.
- Профилактика желчных камней .
Согласно некоторым данным, почти четверть взрослого населения планеты страдает расстройствами желчного пузыря. Ученые провели несколько опытов при участии мужчин и женщин, и оказалось, что арахис снижает риск формирования желчных камней почти в 4 раза. Этот эффект ученые объясняют весьма просто. Желчные камни – это по своей сути холестерин в чистом виде. Арахис, как уже отмечалось, снижает уровень холестерина. Следовательно, нет ничего странного, что земляной орех защищает от образования желчных камней.
- Антираковый агент .
На протяжении 10 лет Тайванские ученые исследовали взаимосвязь между земляными орехами и риском возникновения злокачественных образований в толстой кишке. В эксперименте принимали участие по 12000 мужчин и женщин. Результат приятно удивил ученый мир. Оказалось, достаточно съедать хотя бы 2 порции арахиса в неделю, чтобы уменьшить риск рака кишечника у женщин почти на 58 % и на 27 % у мужчин. А это уже неоспоримая польза для организма.
- Профилактика болезни Альцгеймера .
Ученые из Чикаго исследовали больше 3000 людей старше 65 лет. Оказалось, те, в чьем суточном рационе содержится около 20 мг ниацина, на 70 процентов меньше подвержены болезни Альцгеймера. Спросите, причем здесь арахис? Ответ прост. Наиболее простой способ получить суточную норму витамина – съедать по горсти орехов в качестве перекуса.
Особенности посадки и выращивания культуры
Выращивая земляной орех на участке в Подмосковье, необходимо учесть особые условия агротехники культуры:
- отсутствие затененности участка;
- соблюдение температурного режима;
- доступ свежего воздуха;
- низкий уровень солености почвы;
- достаточный уровень влаги, без затопления;
- высокое содержание питательных веществ;
- нейтральная кислотность почвы.
Подготовка семеноматериала
Для семян стоит использовать сырой арахис, который не пересыхал и все еще сохраняет целостность красной кожицы. На поверхности орешков не должно быть плесени, гнили или повреждений. Подготовительные работы выполняются по следующей схеме:
- Выдержать орешки 5 часов в теплой воде с добавлением марганцовки или стимулятора роста.
- Переложить арахис на влажную натуральную ткань и укрыть вторым краем.
- Через 1-3 суток орехи должны раскрыться и пустить ростки.
Выбор участка под засадку
Участок, подходящий для выращивания арахиса, выбирают исходя из следующих требований:
- Земляной орех требует много солнечного света, поэтому необходимо избегать территорий с частичной или полной затененностью.
- Переувлажнение и застой влаги негативно отражаются на вегетации арахиса. Место посадки не должно находиться в низине, а грунтовые воды — подниматься близко к поверхности.
- Доступ воздуха необходим для нормального роста культуры, но посадки нужно защитить от продувных ветров и сквозняка.
Описание основных вредителей и болезней кедра, лучшие меры борьбы
Читать
Оптимальный состав почвы
Арахис подходит для выращивания даже на бедных почвах, по мере вегетации обогащая грунт азотными соединениями. Рекомендуется сажать земляной орех на участках, богатых гумусом и такими минералами, как кальций, фосфор и магний. По морфологическому составу лучше всего подходят супески и легкие суглинки. Глинистые почвы необходимо разрыхлить, смешать с песком и подкормками, в то время как песчаники смешивают с глиной и компостом.
Рекомендуемые предшественники
Для выращивания земляного ореха лучше всего использовать участки, на которых ранее располагались:
- капуста;
- лук;
- огурцы;
- свекла;
- помидоры;
- кукуруза;
- картофель.
Во избежание появления гнили на корнях не рекомендуется сажать земляной орех после культур семейства Бобовых.
Технология посева
Схема посева арахиса предполагает подготовку траншей глубиной 10 см, которые располагаются не ближе, чем в 40 см друг от друга. Второй вариант посадки земляного ореха возможен в квадратах со стороной 60 см. Рекомендуется сажать семена следующим образом:
- Полить грунт в местах посева теплой водой.
- Поместить орешки на расстоянии 30 см по всей длине траншей или в углах квадратов.
- Засыпать семенной материал землей на высоту около 8 см.
- Защитить орешки от птиц специальной сеткой.