Приготовление варенья из замороженных ягод
Варенье из свежих ягод можно приготовить только в период сбора урожая, а вот угощение из замороженных плодов сделать в любой день, имея запасы смородины, малины, клубники, вишен в морозильнике.
Готовят такое блюдо в основном по двум причинам: захотелось свежеприготовленного лакомства либо нужно срочно разгрузить морозилку и переработать огромное количество ягод. При этом по вкусу, внешнему виду, аромату и технологии приготовления такое варенье ничем не отличается от заготовленного из свежих ягод.
Варенье из мороженой вишни
Мороженые вишенки – простой и доступный ингредиент для приготовления варенья. Ведь после оттаивания ягоды сохраняют не только витаминно-минеральный состав, но и насыщенный яркий вкус. А сделать такое угощение можно в любое свободное время, имея в морозилке достаточный запас вишни и затратив минимум усилий.
Из замороженной вишни
- Вишня – 1 кг
- Сахарный песок – 0,9 кг
Алгоритм приготовления следующий:
- Мороженые ягоды пересыпать в широкий таз, чтобы быстрее оттаяли. При помощи специального приспособления, обычной шпильки или булавки извлечь косточки из плодов.
Внимание! За это время вишенки полностью оттают и дадут большое количество сока. Косточки же можно не выбрасывать, а использовать для приготовления компота или ягодного киселя
- Откинуть вишни на дуршлаг. Полученный сок перелить в эмалированную кастрюлю и смешать с сахарным песком. Установить емкость на огонь, довести содержимое до закипания.
Внимание! Постоянно помешивать вишневый сироп, чтобы он не пригорел, так как имеет густую консистенцию
- Как только сироп закипит, всыпать в тару плоды. Проварить массу 2-3 минуты и остудить, не накрывая крышкой и убрав с плиты в течение 8 часов. Постепенно остывая, лишняя влага будет испаряться, а варенье загустеет.
Внимание! Чтобы внутрь заготовки не попали насекомые, накрыть тару марлей в один слой
- Чтобы на выходе получить еще более густое по консистенции угощение, прокипятить массу еще 2 минуты и настоять не менее 8 часов при комнатной температуре.
Внимание! Дольше указанного времени кипятить варенье не рекомендуется, оно приобретет темный оттенок, и аромат вишни улетучится
- Варенье из замороженной вишни готово. Теперь можно разлить лакомство в холодном виде по чистым и сухим банкам, закрыть стерильными крышками и хранить в прохладном месте.
Малиновое варенье из замороженных ягод
Заготовленная заранее малина из морозилки сохраняет все витамины и минералы и при этом считается одной из самых полезных ягод в холодное время года. А согласно данному рецепту приготовления из вкусных ягод можно сделать потрясающий десерт, используя для этого мультиварку, – густое, ароматное и вкуснейшее варенье, которое можно подать к чаю, использовать как начинку для выпечки или просто намазывать на хлеб.
- Ягоды – 1 кг
- Сахар – 4 ст.
- Лимонка – 1 ч.л.
Алгоритм приготовления варенья из замороженной малины следующий:
- Мороженые плоды переложить в чашу мультиварки, засыпать сахарным песком. Закрыть прибор крышкой.
- Установить режим приготовления «Выпечка», выбрав оптимальное время – 40 минут.
Внимание! В процесс готовки 2-3 раза перемешать содержимое чаши, чтобы сахар полностью растворился, а угощение не прилипло к стенкам емкости. Первые 10-15 минут лучше держать крышку открытой и наблюдать за процессом, не допуская пригорания блюда
- Спустя указанное время выключить прибор из сети, а само варенье оставить в чаше до полного остывания.
- Всыпать в угощение лимонную кислоту. Выбрать программу «Выпечка» на 30 минут. Проварить угощение до загустевания, помешивая время от времени.
- Остывшее лакомство разложить по сухим, заранее стерилизованным банкам, закупорить крышками и перенести на хранение в прохладное помещение.
Варенье из замороженной смородины
Такая заготовка – идеальное блюдо для поднятия иммунитета в любое время года, помогающее наполнить организм витамином С, избавляющее от зимнего недомогания, простуды, ОРВИ.
- Сахарный песок – 0,2 кг
- Ягоды – 0,3 кг
Порядок приготовления сладкого угощения следующий:
- Замороженные ягоды пересыпать в емкость и оставить в холодильнике на ночь. К утру плоды полностью разморозятся.
- Притрусить смородину сахарным песком. Аккуратно передавить содержимое пестом 8-10 минут.
- Пересыпать смесь в небольшие баночки, герметично закрыть крышками.
- Перенести заготовку на хранение в холодильник. Хранить не более 1-2 недель.
Варенье из вишни с косточкой в мультиварке
В зависимости от того, какая на вкус вишня — кисло-сладкая или кислая необходимо в первую очередь определить пропорции. В самом начале уже оговаривалось, что брать нужно 1 к 1, поскольку тут электроприбор — мультиварка, то ничего не меняется.
Зачастую в ней готовить удобнее, согласитесь у нее у чаши большие края, и если ингредиентов не так много, то это довольно удобно.
Нам понадобится:
- вишня — 0,5 кг
- сахар — 0,5 кг
Этапы:
1. Переберите и ополосните вишню, оставьте только самые крупные и целые ягодки.
2. Поместите плоды в чашу, и сверху на вишню высыпьте сахар с пол кило.
3. Оставьте емкость на ночь, чтобы сахар начал растворяться от жидкости, которую пустит ягода.
4. Через ночь, выберите режим в мультиварке «Жарка» или «Мультиповар» 100 градусов и через 8 минут перемешайте, чтобы сахар таял равномерно.
Дальше температуру увеличьте до 120 градусов и помешивая, варите еще до бурления. Еще раз размешайте. Как только сахарный песок полностью растворится выключите мультиварку. Варить в этот раз будем в три захода.
Сначала получается растворите сахар, во второй раз ягоды начнут немножечко сморщиваться, ну а в третий пропитаются сиропом.
После первого раза дайте массе остыть, должно пройти 5-6 часов, затем вновь закипятите и проварите 5 минут, выключите, дайте стать смеси прохладной. И только после этого вновь доведите до бурления и кипятите 5-10 минут.
5. После чего залейте чистые и стерильные банки, закройте крышкой и остудите. Храните в темном прохладном месте.
Густое варенье из вишни с косточками: рецепт на 1 кг ягод
Это варенье желательно варить именно из 1 кг вишни, так получится более вкусно и насыщенно. Но можно одновременно брать и большее количество, если необходимо. Ягоды берутся с косточками. Перед приготовлением их нужно тщательно вымыть и максимально обсушить — лишняя влага не нужна, мы же хотим получить густой продукт.
Ингредиенты:
- вишня с косточками — 1 кг
- сахар — 1 кг
1.Возьмите широкий таз или кастрюлю. Насыпьте на дно половину сахара, сверху высыпьте подготовленную вишню. Засыпьте ягоды оставшимся сахаром. Оставьте в таком виде на 6-8 часов, чтобы появился сок.
2.Поставьте посуду с заготовкой на сильный огонь. Аккуратно перемешивая вишню деревянной лопаткой, доведите смесь до кипения. Сахар должен раствориться. Перемешивать нужно, чтобы не дать ему пригореть.
3.Не отходите от варенья, постоянно его перемешивайте. Соскабливайте прилипший сахар со стенок и со дна
Работайте осторожно, чтобы не помять вишню — ягоды должны остаться целыми. После закипания — появления крупных пузырей — выключите нагрев
Оставьте плоды постоять при комнатной температуре 6 часов. За это время вишня напитается сиропом.
4.Когда варенье, доведенное до кипения один раз, постоит, снова поставьте его на плиту. И опять дождитесь закипания. Выключите и оставьте еще на 6 часов. За это время сироп загустеет, вишня станет более упругой.
5.Банки и крышки простерилизуйте. Разложите в сухую стеклотару только настоявшуюся вишню, ее варить больше не надо. Таким образом вы сохраните максимальную пользу в ягодах. Сироп же еще не достаточно густой, его нужно уварить.
6.Поставьте на плиту сироп без вишни и варите до нужной густоты. Как проверить готовность? Нужно капнуть на блюдце одну каплю. Если она не растекается — значит готово!
7.Горячим сиропом залейте ягоды в банках и закатайте крышками.
8.Дайте варенью из вишни полностью остыть и уберите на хранение в темное место, куда не попадают прямые солнечные лучи (и подальше от батарей). Такая заготовка хорошо хранится год или даже два.
Густое варенье из вишни с косточкой на зиму с целыми ягодами
Предлагаю вам длительный, но очень простой рецепт приготовления густого вишневого варенья. Долгий он потому, что нужно дважды выстаивать массу по несколько часов. А простой тем, что от вас много усилий не потребуется.
Оно получается очень вкусным и ароматным. Ягоды сохраняют свою целостность, не сжимаются и выглядят потрясающе. Такой заготовкой можно даже украшать выпечку и домашние десерты.
Сколько сахарного песка понадобится на 1 кг. вишни — частый вопрос, задаваемый хозяюшками. Тут все просто! Берите пропорции 1:1 и точно не ошибетесь. То есть на 1 кг. ягод придется 1 кг. сахара. Так мы и поступим в данном случае.
Пошаговый процесс приготовления:
Шаг 1. Перебираем ягоды, отсортировывая подпорченные плоды, листочки, палочки и так далее. Помещаем в таз и старательно промываем.
После того, как вы промоете вишню, всю влагу нужно полностью слить и разложить сырье на полотенце. Сверху также накроем вторым полотенчиком и слегка обсушим. Не делайте это слишком активно, чтобы не повредить целостность
Но очень важно избавить их от капель влаги. Ведь лишняя жидкость нам в составе не нужна
Шаг 2. Для варки лучше использовать широкий тазик, чтобы содержимое в нем лучше пускало сок и равномернее прогревалось. На дно насыпаем половину от общего количества сахарного песка и всю подготовленную вишню.
Оставляем в таком виде при комнатной температуре на 6-8 часов. Сверху, чтобы не налетели мошки и мусор, накрываем марлей или подходящей крышкой.
За это время должно выделится некоторое количество жидкости, но песчинки при этом все не растают.Если же вы видите, что сока почти нет, или, простояв несколько часов вишня так и не пустила его совсем — добавьте 20 мл. воды.
Шаг 3. Ставим теперь тазик на плиту и ждем закипания. При этом, нужно аккуратно, но тщательно помешивать. Старайтесь не переломать целые экземпляры и, при этом, равномерно распределить сахар.
Перед тем, как состав закипит, будет образовываться пена. Ее непременно убираем, ведь она может испортить наши заготовки. Но вот выкидывать ее не советую — очень уж она вкусная. Лучше отложите на тарелочку и, после остывания, попейте с ней чайку.
Шаг 4. Как только все полноценно забурлит, выключаем огонь и убираем посуду с вареньем на 6 часов, настаиваться. Можно даже оставить на ночь, если уже поздно.
Затем возвращаем на плиту и вновь ждем вскипания. На этот раз пены уже не будет в больших количествах. Но, если она все же будет нарастать, обязательно удаляем. Точно так же, после закипания выключаем и снова даем отдохнуть 6 часов.
Шаг 5. На этот раз, вишенки уже стали плотнее, напитались сиропом. Еще раз доводим до кипения. А к этому моменту готовим подходящую стеклотару. Я обычно беру пол-литровые банки. Стерилизуем их любым способом. Крышки так же обрабатываем.
Шаг 6. По подготовленной посуде разливаем горячее варенье и плотно закупориваем. Ставим на крышки и укрываем пледом. Примерно до следующего утра они будут остывать. Затем уже можно переносить в погреб или холодильник.
Сначала консистенция может показаться жидкой. Но как только масса остынет, станет гораздо гуще.
Варенье из терна с косточками рецепт по бакинскому методу. Варенье из терна — вкусное и полезное лакомство
Тёрн в свежем виде едят немногие, так как он имеет специфический кисловатый и довольно терпкий вкус. Но зато из этих плодов может получиться вкусное варенье! Узнайте, как его приготовить!
Какой тёрн подойдёт?
Чтобы варенье было густым и сладким, нужно выбирать только спелый тёрн, причём даже немного переспелый, так как он более мягкий, сладкий и не так сильно вяжет. В любом случае стоит отбирать только хорошие ягоды: без участков гниения, без пятен и без дырочек (через них в мякоть проникают черви, а они в варенье точно будут лишними).
Как варить варенье?
Сделать это можно несколькими способами.
Способ первый
Этот рецепт очень прост. Для приготовления понадобится:
- 1 кг тёрна;
- 1 кг сахара;
- 1,5 стакана воды.
Приготовление:
- Тёрн нужно промыть и высушить. При желании удалите косточки.
- Далее подготовьте сироп. Для этого растворите сахар в воде, доведите смесь до кипения и немного поварите до загустения.
- Залейте сиропом тёрн и оставьте на сутки, чтобы плоды пропитались и пустили свой сок.
- Ёмкость поставьте на огонь и варите варенье до загустения. На это уйдёт примерно час.
Способ второй
Можно приготовить вкуснейшее терновое варенье, похожее на джем.
Список необходимых ингредиентов:
- 1 кг тёрна;
- 1,2 кг сахара;
- стакан воды.
Пошаговая инструкция:
- Тёрн вымойте, просушите, залейте половиной имеющейся воды и варите в течение двух-трёх минут. Затем переместите его в сито и протрите, чтобы получилось густое пюре.
- На косточках останется мякоть, поэтом залейте их оставшейся водой, поварите пару минут и вновь протрите (а в дальнейшем их можно использовать для варки компота).
- Теперь в готовое терновое пюре добавьте сахар, поставьте массу на огонь и варите примерно 20 минут, потом закатывайте по банкам. Такое варенье получится однородным и очень вкусным!
Способ третий
Если вы решили использовать этот рецепт, то вам понадобится:
- 2,5 г терна;
- 3 кг сахара;
- 1 литр воды.
Описание процесса приготовления:
- Ягоды хорошо промойте и просушите, залейте их тёплой водой и варите, пока они не станут достаточно мягкими.
- Плоды откиньте на дуршлаг, а отвар процедите, его вы будете использовать в дальнейшем.
- Когда ягоды немного просохнут и остынут, выньте из них косточки, а потом верните их в кастрюлю с отваром, туда же добавьте сахар.
- Варите варенье около 15 или 20 минут.
Способ четвёртый
Чтобы сохранить максимум полезных веществ, попробуйте приготовить варенье по этому рецепту. Вам потребуется:
- 1 кг тёрна;
- 500 мл воды;
- 1,3 кг сахара.
Приготовление:
- Сначала подогрейте воду и на час залейте ею тёрн (предварительно его нужно хорошо вымыть).
- Удалите из размякших ягод косточки, засыпьте их сахаром и оставьте на два часа, чтобы они пустили сок.
- Далее поставьте ёмкость на огонь и варите варенье, чтобы тёрн стал совсем мягким.
Польза
Чем полезно терновое варенье? Оно содержит витамины С, Е и группы В, кумарины, дубильные вещества, катехины, спирты, флавоноиды, эфирные масла, фруктозу, стероиды, пектин, органические кислоты и так далее. Тёрн помогает нормализовать обменные процессы, улучшить пищеварение и очистить кишечник, избавиться от запоров, устранить отёки.
Он оказывает потогонное, жаропонижающее, противовоспалительное и общетонизирующее воздействия. В общем, это просто кладезь полезных веществ! Но стоит помнить, что некоторая их часть при термической обработке разрушается.
Советы
Рекомендации хозяйкам:
- Чтобы сделать вкус более мягким, а плоды – сочными, можно на полчаса или час замочить тёрн в прохладной воде.
- Чтобы все плоды хорошо пропитались сиропом и размягчились в процессе варки, предварительно проколите их вилкой или зубочисткой в нескольких местах.
- Косточки можно как удалить, так и оставить. Но варенье без косточек обычно получается более вкусным, ведь разделённые плоды лучше пропитываются сиропом и становятся сладкими и более нежными.
- Чтобы варенье стало более густым и насыщенным, варите его дольше, тогда лишняя жидкость выпарится, и сироп загустеет.
- Удалять косточки проще всего из термически обработанных ягод, поэтому предварительно пробланшируйте их или поварите в течение двух-трёх минут, чтобы мякоть лучше отделялась.
- Помните о том, что чем меньше вы варите тёрн, тем больше полезных свойств в нём сохраняется.
- Чтобы получить вкусное и сладкое варенье, вы можете увеличить количество сахара. В любом случае жалеть его не стоит, так как тёрн довольно кислый.
Теперь вы знаете, что из тёрна может получиться вкусное и полезное варенье. Более того, вы сможете приготовить его дома!
Преимущества вишневого варенья без косточек
Заготовка, где присутствует только мякоть ягод, получается более нежной. Другой плюс – очищенные вишни из варенья можно использовать для приготовления десертов и домашней выпечки, в качестве начинки и украшения. Хранится такая консервация дольше.
Очистить ягоду можно несколькими способами:
- вручную, сделав надрез на ягоде;
- поддеть булавкой, скрепкой;
- продавив ягоду по центру с помощью твердого предмета – карандаша, палочки для суши;
с помощью специальной машинки для удаления косточек, минимизирующей потерю сока.
Варенье можно сварить из войлочной вишни со сладким вкусом, из сортов с кислинкой и даже из ранних кислых ягод. При добавлении сахара и специй вишневый десерт не будет кислить.
Несколько советов перед началом работы:
- При отборе ягод рекомендуется защитить руки от красящего ягодного сока латексными перчатками, так как от резиновых возможен запах.
- Ягодную массу можно не стерилизовать, но все емкости, взятые для хранения консервации, обязательно требуют обработки. Сделать это легко, поместив промытую тару в духовку на несколько минут до испарения влаги.
- Крышки как железные, так и капроновые, тоже требуют стерилизации. Если выбраны капроновые крышки, продукт хранят в холодном месте – погребе или холодильнике. Крышки для закатывания позволяют продлить срок годности до 2-3 лет.
- Для варки используют широкий медный таз, кастрюлю из нержавейки.
Видео с разными способами удаления косточек.
3 лучших пошаговых рецепта приготовления варенья из вишни в шоколаде
В сезон ягод и фруктов многие начинают заниматься приготовлением консервации на зиму. Если хочется сделать необычную заготовку, то можно сварить варенье с вишней в шоколаде. Благодаря необычному сочетанию ингредиентов варенье получается очень вкусным.
Варенье из вишни в шоколаде: специфика приготовления
На первый взгляд может показаться, что сварить варенье с вишней и шоколадом на зиму очень сложно. Но на самом деле его сделать не труднее, чем обычное вишневое варенье.
Требования к продуктам
Вишню перед варкой перебирают, выкидывают поврежденные ягоды. Хорошие ягоды промывают в воде. Для приготовления этого рецепта нужно подготовить также какао-порошок или плитку черного шоколада.
Стерилизация тары к началу процесса
Второй важный момент — стерилизация тары. Простерилизовать банки можно паром или в горячей воде. Для первого способа нужно вскипятить воду в чайнике, затем поставить в отверстие для крышки банку. Время стерилизации составляет 15 минут.
Для второго способа на дно большой кастрюли постелить полотенце, затем заполнить ее водой. Довести до кипения и поставить в кипящую воду банки. Главное, чтобы емкости не соприкасались друг с другом во время стерилизации. Время стерилизации также составляет 15 минут.
Благодаря этому действию можно увеличить срок хранения заготовок до 2 и больше лет. Нестерилизованные заготовки хранятся не так долго.
Традиционный способ приготовления «Вишня в шоколаде»
Что потребуется из продуктов:
- вишня;
- черный шоколад;
- сахар;
- вода.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Перебрать вишню, заплесневевшие плоды выкинуть, оставить только хорошие.
- У ягод удалить косточки, засыпать их сахаром и добавить немного горячей воды.
- Оставить на 3 часа, чтобы ягоды дали сок. Затем переложить массу в сотейник, поставить на огонь.
- Варить 25 минут.
- После добавить нарезанную плитку шоколада. Чтобы вкус был более шоколадным, его можно добавить побольше.
- Снова поставить на огонь и варить еще 25 минут.
- Горячее варенье сразу разлить по банкам и закрыть крышками.
- Открывать блюдо желательно не раньше чем через 2 месяца, чтобы вишня успела пропитаться шоколадным вкусом. Чем дольше оно стоит, тем вкуснее получится.
Рецепт исключительно на основе какао
Что потребуется из продуктов:
- вишня;
- сахар-песок;
- кипяченая вода;
- какао-порошок.
Процесс приготовления:
- Перебрать ягоды, отделить хорошие от поврежденных.
- Затем промыть плоды в воде и откинуть на дуршлаг, чтобы лишняя вода стекла.
- Удалить косточки.
- Засыпать сахаром, оставить на ночь, чтобы ягода выделила много сока.
- На следующий день добавить в массу воду, поставить на огонь.
- Варить до закипания на среднем огне, после — на медленном.
- Когда пройдет 25-30 минут после начала варки, можно добавлять какао-порошок.
- Добавлять его нужно понемногу и сразу помешивать, чтобы какао быстро растворился.
- После этого варить еще 10 минут.
- Горячую заготовку сразу разложить по банкам.
- Как и в первом рецепте, лучше подождать месяц, чтобы ягода пропиталась какао, и только потом употреблять блюдо в пищу.
Вишневое варенье с шоколадом и коньяком
Что потребуется из продуктов:
- вишня;
- шоколад;
- коньяк;
- сахар;
- вода.
Как приготовить:
- Удалить косточки из ягод, засыпать мякоть сахаром и оставить на несколько часов.
- Затем поставить массу на огонь и варить 20 минут.
- Если масса получилась слишком густая, добавить воды и снова проварить 10 минут.
- Если, наоборот, слишком жидкая, в конце варки в варенье добавляют желатин.
Шоколадную плитку натереть на терке или разломать, добавить в варенье. Варить его до тех пор, пока шоколад полностью не растает, постоянно помешивая. В конце варки влить в массу коньяк. На этом этапе нужно проварить 3-5 минут.
Главное, чтобы она не начала закипать. Затем готовое варенье разливают по баночкам.
Сроки и условия хранения
Сроки хранения заготовки зависят от того, были ли стерилизованы банки. Если были, то срок хранения может составлять больше 2 лет. Нестерилизованные заготовки хранятся мало, употребить их в пищу желательно как можно быстрее. Хранить консервацию рекомендуется в прохладном помещении при температуре от +4 до +7 градусов. Главное, чтобы на заготовки не попадали лучи солнечного света.
- Задать вопрос
- Выбрать сорт помидор
- Выбрать сорт огурцов
- Лунный календарь 2020
Варенье из вишни с шоколадом
Давно планировала приготовить варенье «Вишня в шоколаде». Это удивительно вкусное вишневое варенье с шоколадом я сварила на зиму впервые. Небольшое количество лакомства отложила, чтобы оценить вкус не дожидаясь зимы. За несколько дней варенье настоялось и все, кто пробовал варенье из вишни с шоколадом были в восторге от его вкуса.
Оно стало густым, сироп тянется, кислинка вишни и сладость шоколада прекрасно сочетаются. Если добавить немного коньяка, то мы получим изысканный десерт, но это только в том случае, если дети не будут есть его.
Ниже я расскажу, как приготовить лакомство из свежих ягод, но если вдруг вы захотите сварить зимой его, то с замороженной вишней вкус получится ничуть не хуже. Это действительно очень вкусно. Варенье «Вишня в шоколаде» может стать ароматным дополнением к оладьям, блинам, сырники политые им приобретают новый вкус.
Прослойка из вишневого шоколадного варенья хорошо впишется в любой бисквитный торт. Он станет с ярким, ароматным вкусом. Я рекомендую приготовить эту заготовку, ведь времени не много потребуется.
Как сварить вишню в шоколаде
Ягоду обязательно берите спелую, она очень ароматная, цвет насыщенный, в зависимости от сорта вишни может быть от ярко красного до темно бордового цвета. Выбирайте шоколад с высоким содержание какао, он придаст более насыщенный вкус нашему десерту.
Обычно, когда мы варим варенье, на один килограмм ягоды мы берем один килограмм сахара. В этот раз сахара я взяла меньше, всего 800 граммов. В рецепте, которым я воспользовалась, был указан вес плитки 100 граммов, но у меня плитка весила всего 90 граммов.
Заготовка все равно получилась вкусной.
Ингредиенты
- Вишня — 1000 граммов
- Сахар — 800 граммов
- Шоколад — 90 граммов
Чтобы приготовить вишневое варенье с шоколадом, возьмем вишню, сахар, шоколад. В некоторых рецептах используют какао вместо шоколада или одну часть какао и одну часть шоколада. Я купила плитку шоколада и больше ничего не добавляла. Если планируете готовить с коньяком, то 50 мл будет достаточно. Его добавляет в конце приготовления.
Вишню моем в холодной воде, перебираем ягоды. Удаляем косточки любым способом. Можно использовать приспособления для чистки костчек или трубочку для коктейля, в одном и в другом случае ягоды хорошо сохраняют форму. При помощи шпильки косточки тоже легко извлекаются из ягод.
Вишню перекладываем в кастрюлю, засыпаем сахаром. Оставляем ягоды с сахаром на несколько часов, чтобы выделился сок. Кастрюлю или миску следует брать с толстым дном, из нержавеющей стали. Алюминиевую посуду не желательно использовать.
У меня были очень сочные плоды и сок за пару часов покрыл вишню. Его оказалось достаточно много, но я не выливала сок. Сколько было весь использовала. Сахар почти растворился, на дне осталось чуть-чуть.
Кастрюлю размещаем на плите, доводим до кипения, варим на слабом огне 5 минут. Должно быть слабое кипения. Если появилась пенка, аккуратно убираем ее ложкой. Затем огонь выключаем, оставляем до остывания.
После остывания, второй раз доводим до кипения. Опять варим 5 минут. Оставляем, чтобы варенье остыло. Сироп стал чуть гуще. Уже появился приятный запах вишни.
Шоколадную плитку разламываем на кусочки. Необходимо постараться покрошить, как можно мельче, Это я поняла уже, когда положила кусочки в кастрюлю. Маленькие кусочки быстрее растают в сиропе.
И вот он финальный шаг. Доводим варенье до кипения, оставляем, чтобы немного покипело. Опускаем кусочки шоколада в варенье, перемешиваем до его растворения.
Кипятим 3-5 минут на слабом огне. Маленькие пузырьки должны медленно подыматься на поверхность варенья. При перемешивании ложкой снимаем со стенок кастрюлю сироп.
Пока варенье варится, подготовим банки и крышки. Стерилизуем их любым способом. Чистые банки располагаем на носик кипящего чайника, так выдерживаем минут пять. Очень удобно простерилизовать посуду в микроволновке или в духовке.
Горячее варенье раскладываем в банки. Из указанного количества ингредиентов получилось 2 полулитровые банки.
Герметично закатываем крышками. У меня винтовые крышки, если у вас обычные крышки, то с помощью закаточный машинки закрываем банки.
Банки переворачиваем вверх дном. Если сироп не вытекает, значит крышка закрыта хорошо. Накрываем пледом и оставляем их до остывания. Осталось дождаться зимы.
Домашнее варенье вишня в шоколаде очень вкусное, им приятно угостить родных. Для многих это будет открытие нового вкуса. Желаем приятного аппетита.
Пищевая ценность:
- Калории: 400 ккал
- Жиры: 21 г
- Углеводы: 46 г