Описание дайкона Саша, правила ухода, сроки посадки и урожайность

Характеристика и описание сорта

Сорт Саша – находка для огородников. От японских аналогов он отличается способностью давать урожай почти в любом климатическом поясе.

Редька создана агрономами ВНИИССОК. Названа по имени Александра Агапова. Описание сорта:

  • представитель семейства Крестоцветные;
  • корнеплод округлой формы, слегка вытянутый, с “хвостиком”;
  • цвет белый, с небольшой желтизной;
  • мякоть сочная, ароматная;
  • консистенция плотная, упругая;
  • вкус сладко-острый;
  • кожица плотная;
  • выступает над поверхностью почвы на 1/3;
  • масса редьки от 200 до 400 г.

Корнеплод просто вырывать из земли: достаточно потянуть и немного покрутить ботву. Это удобно: урожай не повреждается во время уборки.

Характеристика редьки напоминает перечисление достоинств:

  1. Сорт скороспелый: созревает через 35-40 дней после всходов.
  2. Отличается устойчивостью к бактериозу.
  3. Не выбрасывает цветоносов (при соблюдении агротехники).
  4. Дает урожай дружно и равномерно.
  5. Имеет приятный вкус: горечь почти не чувствуется.
  6. Корнеплоды выравнены.
  7. Культура холодостойкая.
  8. Удобно использовать: малый размер позволяет употребить редьку целиком.
  9. Плотная кожица обеспечивает отличную транспортабельность.

Огородников отпугивает низкая лежкость: корнеплоды через месяц сморщиваются и теряют сочность.

Предпосевные работы

Дайкон нетребовательный и урожайный овощ, но чтобы получить полную отдачу от каждого квадратного метра земли, надо правильно подготовиться к посадке.

В зависимости от почвы выбирают сорт дайкона. Специалисты советуют нашим огородникам выращивать гибриды, так как они выносливее, урожайнее и лучше адаптированы к условиям России.

Выбор места на участке

Дайкон – одна из самых нетребовательных к качеству почвы культур. Он способен дать урожай на любых грунтах, но предпочтения есть и у него. На урожайность этого овоща влияют не только особенности грунта, но и предшественники.

Особенности выбора участка под дайкон:

  • Почва. Овощ лучше всего растет на рыхлых суглинках и супесчаниках. Особо выносливые сорта способны давать хорошие урожаи и на глинистых грунтах, но корнеплоды вырастают на них недостаточно вкусные.
  • Кислотность. Оптимальный показатель уровня рН – 6-8.
  • Освещение. Рекомендуются солнечные, хорошо освещенные участки.
  • Грунтовые воды. Не допускается высокое залегание грунтовых вод.
  • Предшественники. Дайкон хорошо растет после моркови, огурцов, картофеля, свеклы, томатов. Запрещается высаживать овощ после редиса, репы, капусты и турнепса.

Подготовка почвы

Независимо от выбранного сорта, необходимо правильно подготовить почву к посадке. Участок под посадку дайкона готовят с осени. Землю перекапывают, внося под перекопку удобрения.

На 1 кв. м почвы вносят компост или перегной – 1 кг. Если высадка планируется на весну, то предпочтение отдается гранулированным минеральным удобрениям.

На 1 кв. м почвы осенью вносят:

  • мочевину – 20 г;
  • суперфосфат – 40 г;
  • сульфат аммония – 30 г.

Когда приходит весна, почву удобряют повторно, внося на каждый квадратный метр 10-15 г нитроаммофоски. Или используют комплексное удобрение «Кемира Универсал».

Обработка семян

Семена дайкона перед посадкой рекомендуется подготовить. Цель обработки – повысить всхожесть семян, получить крепкие и здоровые ростки.

Как подготовить семена к посадке:

  • Погрузите семена в воду комнатной температуры. Все всплывшие экземпляры отбракуйте.
  • Обеззаразьте семена в насыщенном растворе марганцовки. Выдержите их в нём 15-20 минут.
  • Прогрейте семена в горячей воде (50°C). Для этого отобранные и обеззараженные семена поместите в термос на 20 минут.
  • Достаньте семена из термоса и сразу же переложите в холодную воду.
  • Подержав семена в холодной воде несколько минут, достаньте их и поместите на сутки в холодильник, в овощной отсек.

Агротехника

Предшественники

Дайконы лучше всего высаживать после культур, под которые вносились органические удобрения, и почва приобрела рыхлую структуру. Хорошими предшественниками для японской редьки являются:

  • тыквенные культуры;
  • томаты и перец;
  • сидераты;
  • салаты;
  • лук и чеснок.

Естественно, что посадка дайкона после крестоцветных культур нежелательна. В основном же японскую редьку сажают после уборки чеснока на эту же грядку. По нашему мнению, лучший севооборот на грядке для этой культуры выглядит так:

  1. Огурцы на теплой навозной грядке.
  2. Подзимний чеснок.
  3. Дайкон.

Сроки посадки

Соблюдая порядок, описанный в предыдущем пункте, вы не даете своей грядке простаивать. Убрав в сентябре первого года огуречные плети, в середине сентября сажаете зубчики чеснока под зиму. На второй год, после уборки в конце июля чеснока, сеете на его место дайкон. А это время – идеально для посева японской редьки, ведь более ранние посевы ведут к цветушности растений, более поздние — не дают нарастить к зиме урожай.

Как и редис с редькой, дайкон относится к растениям длинного дня. Это означает, что когда светлое время суток превышает 15 часов, растение больше наращивает надземную часть и стремится к цветению. А вот после того, как день укоротится, начинает набирать массу корнеплод. Смещение по срокам всего на 10-15 дней в корне меняет картину происходящего.

Но некоторые сорта, например, Саша можно сажать и ранней весной, но все равно часто и он уходит при таком сроке посева в стрелку.

Схема и технология посадки

Большой корнеплод требует для себя и солидного места на грядке, поэтому соседние ряды располагают с расстоянием не менее чем в сорок сантиметров, а если вы выращиваете овощи на узкой грядке, то посев ведите в одну строчку. В ряду же можно производить посевы двумя способами:

  • рядовым;
  • гнездовым.

При рядовом варианте семена высеваются в одну строчку с одинаковым расстоянием в 5-10 сантиметров. При достижении растениями фазы третьего настоящего листа, дайкон прореживают с интервалом в 25-40 сантиметров в зависимости от сортовых особенностей.

Гнездовой способ посева предполагает размещение семян в отдельных гнездах по три-четыре штуки в каждом. Располагают эти гнезда сразу на рекомендованном для сорта расстоянии. Когда растения подрастут, слабые удаляют, оставляя расти самое крепкое.

Глубина заделки небольшая, достаточно лунки глубиной в один сантиметр. Семена раскладывают по увлажненной почве, сверху присыпают сухой землей и слегка утрамбовывают, прихлопывают ладошкой.

Сверху посевы укрывают нетолстым слоем мелкой мульчи:

  • опилками;
  • компостом;
  • травой из-под триммера или газонокосилки.

Некоторые огородники мульчируют после всходов, боясь, что ростки не пробьются наверх, этим самым давая июльскому солнцу иссушить почву.

Уход

После того, как растения подрастут и у них появятся третий настоящий лист, проредите посевы. В это же время стоит подрыхлить почву и добавить мульчирующих компонентов

Важно на первых порах, пока в августе еще стоит сухая погода проводить регулярные еженедельные поливы дайкона, без достаточного увлажнения корнеплоды будут дольше набирать массу. В дальнейшем поливы станут не столь критичными, потому что:

  • температура воздуха опустится;
  • дожди станут более частыми;
  • подросший корнеплод сможет проникнуть в нижние более увлажненные слои почвы.

Уборка

Убирают дайкон по мере его созревания в середине-конце сентября. Окончательно с грядки корнеплоды удаляют перед наступлением сильных морозов. Уборку желательно производить в сухую погоду, однако, если ненастье затягивается, убирают и в дождь, но перед закладкой на хранение обязательно хорошо просушивают продукцию.

Хранение

Хранят дайкон в таких же условиях, что и обычную черную зимнюю редьку. Оптимальной температурой хранения считается интервал от одного до пяти градусов по Цельсию при невысокой влажности. Небольшой запас корнеплодов можно легко сохранить на нижней полке холодильника или в ящике на балконе.

Болезни и вредители

Дайконы практически не подвержены болезням, а из вредителей им досаждают крестоцветные блошки и огородная совка.

Хоть летом блошка и не так буйствует, как на весенних посевах редиса и молодой капусты, но все равно меры профилактики против нее нужно провести. Лучшим способов является опудривание почвы и листьев древесной золой.

Лучшим средством профилактики против совки является полив почвы слабым раствором марганцовки.

А на «сладкое» посмотрите интересное видео про выращивание дайкона:

3 Правила ухода

Уход за дайконом Саша несложный. Необходимо только выполнять ряд обязательных процедур. Чтобы получить хороший урожай, нужно регулярно поливать насаждения, причем в достаточном объеме. Посадка должна быть в течение всего вегетационного периода немного влажной. Использовать рекомендуется только отстоянную воду комнатной температуры. Первый полив нужно осуществлять только после появления ростков. Если редька будет испытывать недостаток влаги, то она сформирует стрелку, а мякоть станет твердой, горькой и плохо пахнущей. Если полив нерегулярен, то корнеплоды начнут трескаться, и из-за этого не получится их долго хранить. Поливать полагается примерно раз в 5 суток. При засушливой погоде можно это делать чаще. Такой сорт дайкона не переносит резких изменений в уровне влажности грунта.

По мере зарастания грядки ее требуется пропалывать

Особенно нужно уделять внимание пространству между рядами. Можно использовать малый плоскорез Фокина

Между кустами траву рекомендуется вырывать руками. Землю необходимо периодически вспушивать. По мере увеличения корнеплода его необходимо аккуратно присыпать грунтом, так как он сильно возвышается над почвой.

Сорт Саша является скороспелым, так что рекомендуется его подкармливать всего один раз за все время вегетации. Это поможет избежать накопления нитратов в корнеплодах. Лучше подкормку проводить после того, как первый раз осуществлялось прореживание всходов. Рекомендуется применять раствор нитроаммофоски. Понадобится на 1 л воды всего 60 г продукта. Вместо нее еще можно использовать древесную золу – примерно по 50 г на квадратный метр. Еще подходит настой куриного помета (1 часть на 20 частей воды) и сброженная трава (в пропорции 1:10).

Если дайкон высаживали осенью, то собирать урожай можно в октябре – до того, как начнется похолодание. Не стоит слишком долго держать корнеплоды в грунте, так как может начаться цветение либо овощи потеряют вкусовые качества. Уборку урожая рекомендуется осуществлять в сухой теплый день. Если дайкон произрастает в легкой почве, то овощ можно выдергивать за ботву самого растения. Если грунт очень тяжелый, то корнеплоды полагается выкапывать с помощью вил или лопат. Дальше урожай необходимо разложить возле грядки, чтобы он просох. После этого счистить землю и обрезать ботву.

Уход за дайконом на участке

При отсутствии регулярного ухода дайкон стрелкуется. Корнеплоды вырастают уродливые, неровные, могут растрескиваться, кожица заметно грубеет, а в ряде случаев корнеплоды вовсе не формируются.

Мероприятия по уходу за культурой включают:

  • поливы;
  • удобрение;
  • рыхление верхнего слоя почвы;
  • прополки.

Полив

Дайкон предъявляет высокие требования к влажности почвы:

  1. Если происходят колебания влажности, то он может зацвести и качественных корнеплодов получить невозможно, они становятся деревянистыми.
  2. Однако если наблюдается избыток влаги, то возможно заболевание слизистым бактериозом или мокрой гнилью.
  3. Оптимальные условия влажности почвы складываются при проведении поливов один раз в четыре-пять дней. После второго прореживания гряды целесообразно покрыть мульчей, например, соломой.
  4. Уход за дайконом заключается в том, чтобы после каждого полива его пропалывать и рыхлить. Сорняки, проникая корнями в зону образования корнеплодов дайкона, могут значительно их искривлять. Корка, образующаяся на поверхности почвы после полива, также отрицательно сказывается на образовании ровных корнеплодов с тонкой кожицей.
  5. Одновременно нужно стараться окучивать выглядывающие белые головки, иначе они зеленеют и приобретают горький вкус.

Подкормка

Уход включает удобрение.

В открытом грунте целесообразно подкормить дайкон дважды за вегетацию:

  • Первая подкормка в фазе 4–5 листьев. Растения поливают раствором азофоски из расчета 3 столовые ложки на 10 л воды.
  • Вторая подкормка необходима в период формирования корнеплодов. Ее также лучше дать в жидкой форме – полить растения раствором суперфосфата, его берут 1 столовую ложку и добавляют калийной соли – 2 столовые ложки на 10 л воды.

Сорта дайкона

Сорта дайкона классифицируются с учетом формы корнеплода и глубины его погружения в почву. Например:

  • группа сортов Нериме с белыми, длинными (от 40 до 70 см) гладкими веретеновидными и очень сочными плодами диаметром 8-10 см, углубленными в грунт на четверть или треть длины;
  • очень популярные в Японии гибриды Миясиге с цилиндрическими корнеплодами длиной 35-50 см и диаметром 7-9 см, углубленными в почву на 2/5 или ½ длины;
  • группа не таких урожайных, но хорошо растущих в тяжелых глинистых почвах сортов Шогоин с округлыми и плоскоокруглыми плодами диаметром от 15 до 20 см, погруженными в грунт на четверть или 1/5 длины;
  • группа раннеспелых сортов Сирогари с корнеплодами цилиндрической формы длиной 25-30 см диаметром 6-7 см, углубленных в почву на 2/3 или ¾ длины. Вегетационный период дайкона этих сортов около 55 дней;
  • большая группа раннеспелых жаростойких и устойчивых к болезням сортов Миновасе (Миноваси) с корнеплодами, имеющими в верхней части цилиндрическую, а в нижней удлиненно-коническую форму. Длина корнеплодов от 40 до 55 см, диаметр 7-8 см, погружение в грунт на ¾ длины. Предпочитает дайкон Миноваси легкие супесчаные почвы. Посадка и уход за дайконом Миноваси были описаны в нашей статье;
  • сорта группы Нинеиго представлены полностью погруженными в почву цилиндрическими в верхней и удлиненно-коническими в нижней части корнеплодами, длина которых достигает 40-60 см, а толщина 5-6 см. Сорта этой группы любят легкие грунты и устойчивы к стрелкованию и заморозкам;
  • Камейда – группа сортов с корнеплодами конической формы длиной всего 12-15 см и толщиной от 1 до 5 см, углубленными в грунт на 2/3 длины. Кроме корнеплодов, которые обладают острым вкусом, в пищу употребляют также листья сортов Камейда. Эти сорта также предпочитают легкие грунты.

Делятся сорта дайкона и по сезону возделывания на весенние (ранние), летние (среднеспелые) и осенние (поздние). Предлагаем вам несколько необычных даже для такого диковинного овоща сортов, чтобы вы могли выбрать среди них лучший дайкон для вашего огорода:

  • Дайкон Саша – районированный для средней полосы скороспелый сорт средней урожайности. Вегетационный период у растений этого сорта от 35 до 45 дней, корнеплод крупный, белый, погруженный в грунт только наполовину. Мякоть корнеплода сочная, хрустящая, снежно-белая, слегка зеленоватая у поверхности, с умеренно острым вкусом. Посадка и уход за дайконом Саша не отличаются трудоемкостью, однако есть у него один недостаток – его корнеплоды не все одного размера;
  • Розовый блеск мисато – японский сорт с нежным розовым отблеском на разрезе корнеплода. Проблема в том, что если высадить этот дайкон весной, он может пойти в стрелку, а если осенью, то плоды получатся мелкими. Этот сорт вряд ли подойдет для выращивания в средней полосе, его лучше культивировать в южных районах;
  • Дубинушка – среднеспелый сорт, устойчивый к слизистому бактериозу, с корнеплодами белого цвета, достигающими при оптимальных условиях длины 60 см и массы 3-4 кг. Мякоть корнеплодов белая, сочная и сладкая;
  • Дракон – среднеспелый урожайный сорт с коническим гладким корнеплодом. Это белый дайкон длиной от 30 до 60 см, диаметром 6-8 см и массой до 1 кг. Мякоть у растений этого сорта сладковатая, очень нежная, сочная, но плотная, отличающаяся высокими вкусовыми качествами;
  • Фламинго – среднеспелый урожайный и устойчивый к цветушности гибрид со среднего размера гладким фиолетово-розово-белым корнеплодом в форме сосульки с розовой мякотью. Глубина погружения в почву 2/3 длины. Масса корнеплода 600-800 г;
  • Цукуши спринг кросс – урожайный скороспелый гибрид, устойчивый к стрелкованию. Корнеплоды этого сорта белые, гладкие, цилиндрической формы, массой до 800 г. Мякоть белая, нежная и сочная. Корнеплод легко извлекается из земли.

Кроме описанных, хорошо растут в нашей местности сорта Цезарь, Фаворит 9908099, Японский белый длинный, Токинаши, Большой бык, Клык слона, Аокаби-дайкон, Сакураджима и другие.

Уборка урожая

Поскольку срок хранения дайкона ограничен, сбор урожая проводят постепенно, по мере необходимости.

Овощ пригоден для употребления в пищу на всех этапах развития, но признаками созревания являются: увядание 3-5 нижних листьев, прекращение роста в толщину, появление характерного окраса (для сортов с фиолетовым и зеленым корнеплодом).

Сроки полной уборки зависят от скороспелости сорта и от погодных условий, похолодание до -3 градусов очень опасно для растений. При этом кратковременного понижения до 0 градусов культура не боится, но такие корнеплоды уже непригодны для хранения.

Чем меньше заглублен корнеплод, тем проще его достать из земли. В зависимости от биологических особенностей над землей может возвышаться только вершина либо до 75% всей длины овоща.

Дайконы, заглубленные в почву на 20 см и больше, вытащить за ботву довольно сложно, не поломав овощ. В таком случае лучше сделать подкоп сбоку.

Ботву обрезают острым ножом вплотную к основанию корнеплода либо на расстоянии 0,5 см от него.

Кабачки и морковь. Пересортица


Два куста кабачков из пачки семян «Медовые». В кадр не влезают…


Один куст кабачка из пачки семян «Негритёнок». Стало меньше мутантов с двойными завязями.


Очередной сбор желтоплодных кабачков.


Справа крайняя морковь «Сахарная конфетка», остальные — псевдо «Леандр»…

Также мы решили впредь брать семена только проверенных, известных производителей – например, Seminis. К сожалению, семена в широкой продаже – часто жуткая халтура. Особенно плохо обстоят дела с предварительно обработанными семенами отечественных производителей (обычно они покрыты зелёным составом) – всхожесть у них просто отвратительная.

Кабачок Негритёнок оказался вкусным, но явно не сортовым – фотография с этикетки совершенно не напоминает кабачок, выросший у нас.

Кабачки Медовые – выросло два куста, на одном кусте кабачки имеют зелёную плодоножку, на другом – жёлтую.

Морковь Леандр – это вообще что-то с чем-то, уродливые толстые корнеплоды с огромной сердцевиной.

Характеристики сорта

Дайкон Саша демонстрирует лучшие качества своего вида. Для того чтобы вырастить качественный урожай и избежать досадных ошибок, следует знать отличительные черты и основные правила выращивания данного сорта.

Урожайность

Дайкон Саша – ультраскороспелый сорт, дружно созревает за 35-45 дней, при благоприятных погодных условиях срок может сократиться до 1 месяца. Благодаря этому качеству, за сезон можно вырастить 2-3 урожая. С 1 м2 получается собрать до 2,5 кг плодов в открытом грунте и до 4,5 кг в теплицах. Вес корнеплодов составляет 200-400 г, при созревании они почти полностью возвышаются над поверхностью почвы, что облегчает извлечение их из земли. Хорошие урожаи дайкон дает на глубоко обработанных, плодородных, легких нейтральных и слабокислых почвах.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Сорт Саша подвержен заболеваниям, поражающим всех представителей крестоцветных – черной ножке, белой и серой гнилям, киле, сосудистому бактериозу, войлочному недугу, мучнистой росе, мозаике, фузариозу. Имеет относительный иммунитет к слизистому бактериозу.

Повреждают урожай дайкона Саша и вредители – крестоцветные блошки и клопы, личинки капустной мухи, жуков-щелкунов, скрытнохоботников, долгоносики, жуки-листоеды, капустная моль и совка. Для предупреждения заражения следует соблюдать правила агротехники и севооборота, вовремя выпалывать сорняки и рыхлить землю.

Важно! Собрав первый урожай дайкона, легко поддаться искушению и на этом же участке высадить новый. Не следует этого делать, велика вероятность вспышки заболеваний

Достоинства и недостатки сорта

Данный сорт японской редьки полюбился огородникам благодаря хорошим вкусовым и товарным качествам плодов. В своих отзывах о дайконе сорта Саша они отмечают следующие положительные черты:

  • неприхотливость;
  • стабильная урожайность;
  • хорошая лежкость дайкона сорта Саша;
  • возможность круглогодичного выращивания (при наличии теплицы);
  • высокая скорость созревания;
  • долгий срок сохранности семян (до 8 лет);
  • нетребовательность к составу почвы;
  • в отличие от других сортов редьки, дайкон Саша подходит для детского питания;
  • устойчивость к преждевременному стеблеванию.

Вместе с тем, растение имеет и некоторые недостатки:

  • требует стабильного полива, в противном случае ухудшается структура и вкус плодов, повышается опасность возникновения цветушности;
  • в случае нестабильности температур (например, осенью) мякоть уплотняется, становится грубой;
  • неоднородность плодов по размеру;
  • склонность к растрескиванию при неправильном уходе.

Сорта дайкона

У дайкона имеется множество сортов, которые классифицируют, учитывая форму корнеплода и глубину его погружения в грунт. К примеру:

  1. Группа сортов Нериме. Гладкие корнеплоды имеют веретеновидную форму и белый окрас, их длина варьируется от 0,4 до 0,7 м, а в поперечнике они достигают 8–10 сантиметров. Мякоть у них очень сочная. Плоды заглублены в почву на 1/3 либо ¼ часть длины.
  2. Гибриды Миясиге. Они пользуются большой популярностью у японцев. Длина плодов, имеющих цилиндрическую форму, от 0,35 до 0,5 м, а в поперечнике они достигают от 70 до 90 мм, при этом в грунт они заглублены на 2/5 либо ½ часть длины.
  3. Группа Шогоин. Она отличается меньшей урожайностью, зато такие сорта прекрасно растут в глинистом тяжелом грунте. Форма корнеплодов может быть плоскоокруглой и круглой, в поперечнике они достигают 15–20 сантиметров. В почву они погружены на ¼ либо на 1/5 часть длины.
  4. Группа Сирогари. Здесь собраны раннеспелые сорта. Длина цилиндрических плодов от 0,25 до 0,3 м, а в поперечнике они достигают от 6 до 7 сантиметров. В грунт плоды заглублены на 2/3 либо ¾ часть длины. Продолжительность периода вегетации у таких сортов примерно 55 суток.
  5. Группа Миновасе (Миноваси). Это сравнительно большая группа объединила в себе раннеспелые сорта, отличающиеся устойчивостью к жаре и заболеваниям. Нижняя часть плодов удлиненно-коническая, а верхняя ― цилиндрическая. В длину они достигают 0,4–0,5 м, а в поперечнике ― 7–8 сантиметров, в почву плоды погружены на ¾ длины. Такие сорта необходимо выращивать на супесчаном легком грунте. В данной статье описано, как посеять и вырастить сорта дайкона данной группы.
  6. Группа Нинеиго. В нее входят сорта, у которых корнеплоды погружены в грунт целиком, нижняя часть у них удлиненно-коническая, а верхняя ― цилиндрическая. Длина плодов от 0,4 до 0,6 м, а в поперечнике они достигают 50–60 мм. Такие сорта отличаются устойчивостью к заморозкам и стрелкованию, а выращивать их рекомендуется в легкой почве.
  7. Группа Камейда. Вошедшие в нее сорта имеют конические плоды, в длину достигающие 12–15 сантиметров, а их диаметр равен 10–50 мм, в почву они заглублены на 2/3 длины. Вкус плодов острый. У таких сортов в пищу еще употребляют и листву. Выращивать сорта данной группы рекомендуется на участках с легкой почвой.

Также сорта разделяют и по сезону возделывания на ранние (весенние), среднеспелые (летние) и позднеспелые (осенние). Ниже будут описаны необычные сорта дайкона, из которых каждый сможет выбрать тот, который подойдет именно для его огорода:

  1. Дайкон Саша. Этот скороспелый среднеурожайный сорт районирован для средних широт. Продолжительность периода вегетации 35–45 суток. Большой плод белого окраса погружен в почву на ½ часть длины. Хрустящая сочная мякоть обладает умеренно острым вкусом и белоснежным окрасом, у поверхности она бледно-зеленая. Вырастить такой сорт достаточно просто, однако следует учитывать, что его плоды могут иметь различную величину.
  2. Розовый блеск мисато. Это сорт японской селекции. На разрезе плода можно увидеть легкий розовый отблеск. Если данный сорт высеять в весеннее время, то велика вероятность того, что он пойдет в стрелку. А при посадке в осеннее время его корнеплоды будут иметь небольшую величину. Этот сорт рекомендуется выращивать в южных регионах, а для средних широт он мало подходит.
  3. Дубинушка. Данный среднеспелый сорт отличается устойчивостью к слизистому бактериозу. Если условия выращивания оптимальны, то белые плоды в длину будут достигать 0,6 м, а весит они будут от 3 до 4 килограмм. Белая мякоть сладкая и сочная.
  4. Дракон. Этот среднеспелый сорт отличается урожайностью. Гладкие плоды обладают конической формой и белым окрасом, в длину они достигают 0,3–0,6 м, а в поперечнике ― 60–80 мм. Весят они около 1 килограмма. Сочная и очень нежная мякоть достаточно плотная, она обладает сладковатым вкусом, при этом вкусовые качества у нее высокие.
  5. Фламинго. Данный среднеспелый гибрид отличается устойчивостью к цветушности и урожайностью. Гладкий плод имеет среднюю величину и форму сосульки, он окрашен в фиолетово-розово-белый цвет, при этом его мякоть розовая. Весит плод от 0,6 до 0,8 кг, в грунт он погружен на 2/3 длины.
  6. Цукуши спринг кросс. Такой скороспелый гибрид отличается урожайностью и устойчивостью к стрелкованию. Форма гладких белых плодов цилиндрическая, весят они около 0,8 кг. Сочная и нежная мякоть окрашена в белый цвет. Плод без усилий можно выдернуть из грунта.

Также в средних широтах можно выращивать такие сорта, как: Цезарь, Фаворит 9908099, Японский белый длинный, Токинаши, Большой бык, Клык слона, Аокаби-дайкон, Сакураджима и др.

Как определить, что дайкон готов к уборке

Время уборки урожая наступает через 40-70 дней с момента проклевывания первых ростков. Это зависит от сорта, так как они делятся на ранние и поздние по времени созревания.

Время уборки летней редьки

Ранние сорта высевают в начале весны и убирают уже в июне

Важно ориентироваться на погодные условия региона и характеристики сорта. Промедление с уборкой дольше 40-50 дней для летних сортов грозит образованием стрелок

Исключение — гибридные сорта, устойчивые к стрелкованию. Зрелый корнеплод, готовый к употреблению, обладает характеристиками:

  • плотная сочная ботва зеленого цвета;
  • упругий корень белого, розоватого или фиолетового оттенка (зависит от сорта);
  • форма плода гладкая, конусовидной длинной или шарообразной формы;
  • мякоть сочная, белого цвета, приятного вкуса без сильной горечи;
  • размеры корнеплода достигают от 20 см до 2,5 м в зависимости от сорта.

Время уборки зимнего дайкона

Корнеплоды для зимнего хранения высевают в конце июля или начале августа в средней полосе России и в Подмосковье. Срок вегетации достигает 60-70 дней. Убирать овощ необходимо в конце сентября — середине октября. В любом регионе убрать урожай нужно до наступления первых заморозков. При теплой солнечной дневной погоде и прохладных ночах нужно укрывать грядки на ночь нетканым материалом или специальным укрывным полотном. Промедление с уборкой до минусовой температуры чревато подмерзанием выступающей из земли части корнеплода.

Главный ориентир для уборки урожая дайкона — температура воздуха в конкретном регионе. Поэтому сроки уборки на юге страны, в средней полосе и Сибири отличаются. Иногда плоды не успевают созреть до наступления заморозков и корнеплод внешне выглядит как белая морковка. Но вкусовые и качественные характеристики плода от этого не страдают. Недозревший дайкон также готов к употреблению в свежем виде и для приготовления блюд.

Взрослое зрелое растение, выращенное для зимнего хранения, обладает тем же набором характеристик, что и летний овощ.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий