Классические кулинарные рецепты
Из этого золотистого овоща можно приготовить очень много блюд. Особенно вкусной получается тыквенная икра, и рецепты её очень просты. Такое блюдо можно приготовить довольно быстро при помощи мясорубки, блендера, тёрки или сита.
Томатный кетчуп в домашних условиях — заготовки на зимуПриготовление варенья из тыквы с курагой и лимоном на зимуБорщевая заправка на зиму из свеклы: рецепты и приготовлениеРецепты приготовления квашеных зелёных помидоров
Икра с болгарским перцем
Предварительно нужно подготовить все ингредиенты и посуду (простерилизовать банки и крышки помыть и порезать для удобства овощи). Можно сделать икру из тыквы на зиму через мясорубку — это самый лучший способ.
Продукты, которые потребуются:
- тыква;
- болгарский перец;
- лук;
- морковь;
- растительное (желательно оливковое) масло;
- зелень, соль и специи.
Овощи нужно помыть. Тыкву необходимо очистить от кожуры и удалить из неё семечки. Все ингредиенты пропустить через мясорубку и добавить в них соль. Затем нужно разогреть сковородку или кастрюлю и налить туда масло. как только оно разогреется, выложить овощи и тушить их на медленном огне в течение 25 минут при закрытой крышке.
За 3 минуты до готовности необходимо добавить специи и мелко порезанную зелень, разложить икру по банкам, залить горячим растительным маслом, и плотно закупорить. Хранить в прохладном месте.
На основе майонеза
Для любителей соусов можно использовать очень простой рецепт икры из тыквы. На зиму её обычно заготавливают впрок. Икра может быть как пюре или в виде соуса средней густоты.
Ингредиенты:
- тыква;
- майонез;
- лук;
- чеснок;
- корни хрена;
- специи;
- подсолнечное или оливковое масло;
- сахар и соль.
Хрен нужно почистить и измельчить вместе с другими овощами при помощи мясорубки или блендера. Масса не должна быть как пюре, нужно чтобы оставались крупинки. В раскалённую глубокую сковороду необходимо добавить растительное масло и выложить измельчённые овощи, добавить немного соли и сахара. Затем надо закрыть крышкой, тщательно все перемешать и тушить в течение 20 минут на медленном огне.
За 2−3 минуты до готовности добавить оставшиеся ингредиенты — зелень, майонез и специи. Если необходимо сделать жидкую икру, тогда надо увеличить объем майонеза, получится соус. Готовую массу в горячем виде раскладывают по стеклянным банкам не более 0,5−0,7 л. Сверху икру нужно залить растительным маслом, чтобы образовалась воздухонепроницаемая плёнка.
Кисло-сладкая рецептура с томатами
Особый вкус тыквенной икре придают помидоры. Необходимо выбирать сладкие и крупные томаты. Именно такие овощи, как и сама тыква, обладают большим количеством сахаров.
Состав продуктов:
- крупные, сладкие и спелые помидоры;
- морковь;
- лук и чеснок;
- перец горошком, лавровый лист и веточки гвоздики;
- соль, сахар, специи;
- по желанию можно добавить листья смородины, петрушку, кинзу и укроп;
- растительное или подсолнечное масло.
Отдельно очень мелко порезать лук и чеснок, немного обжарить их в кипящем масле. Теперь нужно соединить все компоненты в глубокой сковороде и сразу добавить специи. Тушат икру на среднем огне 7−10 минут при закрытой крышке. Полностью готовую икру надо перемешать. Подавать на стол в качестве отдельной закуски или как дополнение к горячим блюдам и бутербродам. Можно дополнительно заправить майонезом или сметаной, украсить зеленью. Такой вариант икры разнообразит своими насыщенными красками любое меню.
Десерты из тыквы на зиму
Из тыквы получается очень вкусное густое варенье и повидло за счет того, что мякоть содержит много пектинов (пищевых волокон), обеспечивающих нужную консистенцию. Тыквенное пюре без опасения можно давать маленьким детям. А сладкие ароматные цукаты и пастила станут отличной альтернативой магазинным сладостям.
Простое и вкусное варенье из тыквы с алычой и мятой
Попробуйте приготовить это замечательное кисло-сладкое варенье на зиму.
Компоненты:
- 200 г тыквы;
- 200 г алычи;
- 300 г сахара;
- 1 веточка мяты.
Тыкву очистите и нарежьте маленькими кусочками. Извлеките из алычи косточки и разрежьте на половинки. Положите в кастрюлю и засыпьте сахарным песком, добавьте мяту. Оставьте на 1-2 часа.
Поставьте емкость на слабый огонь и готовьте 15 минут. В конце приготовления достаньте мяту, разлейте в небольшие баночки и закройте крышками. Храните в погребе.
Тыквенная пастила в домашних условиях
Если хотите получить диетическое лакомство, готовьте пастилу по этому рецепту без сахара.
Ингредиенты:
- 500 г грецких орехов;
- 2 кг мякоти тыквы;
- 80 г меда;
- 200 г сахара;
- 3 лимона.
Очищенную тыкву нарежьте ломтиками. С лимонов снимите цедру и выжмите сок. Положите овощ в кастрюлю, влейте лимонный сок, всыпьте сахар. Готовьте до мягкости на среднем огне.
В конце приготовления добавьте мед, при помощи блендера измельчите до однородной массы.
Грецкие орехи порубите в крошку и смешайте с тыквенным пюре. Застелите противень вощеной бумагой, смазанной маслом. Равномерно распределите массу слоем не более 2 см.
Сушите в духовом шкафу при температуре 50°С в течение 8 часов. Готовую пастилу нарежьте полосками шириной 5 см и скрутите в трубочки. Храните в стеклянной таре или бумажных пакетах в сухом прохладном месте.
Густое повидло из тыквы с яблоками на зиму
Ингредиенты:
- 1 кг тыквы;
- 2 кг кисло-сладких яблок;
- 3 кг сахара;
- 300 г воды;
- 10 г лимонной кислоты.
Тыкву и яблоки нарежьте кусочками, положите в кастрюлю и влейте 100 мл воды. Готовьте до мягкости. Добавьте сахар, лимонную кислоту и вбейте до однородной массы погружным блендером. Проварите на слабом огне 15-20 минут и разлейте в банки. Закройте крышками, храните в прохладном помещении.
Домашние цукаты из тыквы с апельсином в электросушилке
Подготовьте продукты:
- 1 кг мякоти тыквы;
- 1 апельсин;
- 600 г сахара.
Тыкву нарежьте кубиками и положите в кастрюлю. Перемешайте с сахарным песком и уберите в холодильник.
С апельсина снимите цедру, нарежьте тонкими полосочками. Из мякоти выжмите сок и добавьте к тыкве. Поставьте емкость на слабый огонь и варите после закипания 5 минут. Снимите с плиты, оставьте охладиться на 3 часа. Повторите процесс два раза.
Остудите кусочки полностью и разложите на решетки сушилки. Выставите температуру 60°С и готовьте 5-6 часов. Следите за готовностью цукатов. Время готовки увеличивайте или сокращайте по своему усмотрению. Готовое лакомство посыпьте сахарной пудрой и подсушите на открытом воздухе. Храните в стеклянной банке в сухом и прохладном месте.
Пюре из тыквы на зиму с сахаром
Ингредиенты:
- 1,5 кг тыквы;
- 600 г сахара;
- 10 г лимонной кислоты.
Очищенную тыкву нарежьте ломтиками и запеките в духовом шкафу до мягкости. При помощи блендера превратите мякоть в пюре. Добавьте сахар и лимонную кислоту.
Готовьте в железной кастрюле на слабом огне 15-20 минут. Разлейте пюре в банки и закройте крышками. Храните в кладовой или погребе.
Домашний сок в соковарке
Очистите тыкву и нарежьте кусочками. В нижнюю емкость скороварки налейте чистую воду до крайней отметки. Поставьте на плиту и установите емкость для сбора сока, а наверх поставьте сито. Выложите в него овощ, накройте крышкой и варите на среднем огне.
Подставьте под шланг чистые бутылки для сбора сока. Закрывайте каждую герметичной крышкой. Охладите и уберите на хранение в холодное помещение.
Варенье с тыквой, курагой, лимоном
Вы можете приготовить нелипкий витаминный джем, добавив к абрикосам и тыкве лимонный сок. Как приготовить его по этому рецепту? Это очень просто! Самое главное правило — не варить слишком долго, иначе деликатес полностью лишится ценного витамина С: Чем дольше продукт нагревается, тем больший вред наносится аскорбиновой кислоте.
Возьмите ингредиенты и при необходимости пропорционально увеличьте их объем:
- — Тыква (мякоть) — 1,5 кг,
- — Абрикосы — 0,5 кг,
- — лимон — один средний плод,
- — 1,2 кг — 1,2 кг.
После измельчения тыквы ее засыпают сахаром
Важно, чтобы мякоть дала сок, поэтому оставьте ее на несколько часов.
Тем временем подготовьте сушеные абрикосы: вымойте и замочите в холодной воде до мягкости, затем нарежьте соломкой. Добавьте сушеные абрикосы к сквошу и поставьте в кастрюлю
Доведите до кипения, варите 5 минут и снимите с огня до полного остывания.
Затем снова поставьте на плиту, дождитесь закипания и кипятите в течение пяти минут. Доведите варенье до кипения 3 раза, затем выжмите сок из лимона, доведите до кипения и снимите с огня.
Обязательно простерилизуйте банки для варенья и крышки. Варенье следует хранить в холодильнике. Он не должен испортиться, если вы соблюдаете все правила приготовления, а лимонный сок оказывает дополнительное консервирующее действие.
Тыквенное варенье с курагой на зиму рецепт пальчики оближешь
На приготовление тыквенного варенья с курагой понадобится довольно много времени, так как рецепт требует варить ингредиенты несколько раз. Зато потом Вы получите густой десерт с красивыми и форменными кусочками тыквы, аромат и вкус которого запоминается на долгое время. Варенье можно легко намазывать на свежий белый хлеб и есть вприкуску с чаем.
Ингредиенты:
- Тыква – 1 кг.
- Курага – 300 г.
- Сахар – 800 г.
- Лимон – 1 шт.
Способ приготовления:
- Подготавливаем тыкву: промываем овощ под проточном водой, очищаем от кожуры, вырезаем сердцевину с семечками и волокнистой частью. Оставшуюся мякоть нарезаем мелкими кусочками и складываем их слоями в толстодонную кастрюлю, чередуя со слоями сахарного песка. Оставляем ингредиенты при комнатной температуре на пару часов, чтобы дать выйти тыквенному соку.
Совет: чтобы процесс приготовления варенья казался быстрее, сделайте этот этап вечером, оставив тыкву с сахаром на ночь.
- Промываем курагу с помощью дуршлага, пересыпаем ее в миску и заливаем водой, дав постоять сухофруктам 1 час. По истечении времени высушиваем кусочки с помощью бумажных полотенец или салфеток и мелко нарезаем.
- Кастрюлю, в которой уже выделился сок, ставим на слабый огонь и доводим жидкость до кипения, а затем сразу добавляем измельченную курагу. Аккуратно перемешиваем ингредиенты и оставляем на 15 минут.
- По истечении времени снимаем кастрюлю с плиты и даем остыть ее содержимому при комнатной температуре. На это обычно требуется около 3 часов.
- Когда тыква с курагой остынут, снова отправляем варенье на плиту, а затем остужаем около 6 часов. Это нужно для того, чтобы придать густоту и красивый внешний вид десерту.
Совет: если Вам не интересен внешний вид варенья, то можно не варить его второй раз, а просто увеличить первый еще на 15 минут.
- В заранее стерилизованные банки укладываем тыквенное варенье с курагой, герметично закручиваем крышками и даем продукту остыть при комнатной температуре.
Тыквенное варенье с курагой на зиму готово! Оно очень хорошо храниться в погребе и других прохладных местах. Кушайте с наслаждением и удовольствием!
Тыквенная икра
Икра из ничуть не уступает баклажанной и кабачковой. Специфический тыквенный вкус в этом рецепте практически не ощущается, поэтому даже «нелюбители» тыквы ее слопают за милую душу. Тыквенная икра вкусна и как закуска, и как соус к мясу. Попробуйте и не пожалеете! Чтобы сделать икру из тыквы на зиму, беру такие продукты:
- 0,5 кг очищенной тыквы
- 1 перец болгарский
- 1 головка лука
- 2 головки чеснока
- 2 ст.л. томатной пасты (или густых помидоров, если урожай радует)
- Соль, молотый черный перец, любимые травки (майоран, тимьян, базилик, прованские и т.п.)
- Растительное масла для жарки
Готовлю просто и быстро:
- Нарезаю тыкву средними по размеру кубиками. Луковицу – мелко, перец – тоже кубиками.
- В сотейнике на растительном масле обжариваю лучок (до прозрачности) и перец (до мягкости). Не надо зажаривать овощи, а лишь припустить! Чеснок пропускаю через пресс и отправляю к овощам.
- Кладу тыкву и присаливаю, чтобы она отдала сок. Всё перемешиваю и обжариваю пару минут на среднем огне. Потом крышку закрываю, убавляю огонь и оставляю томиться не меньше получаса.
- Когда тыква станет мягкой, добавляю помидорную гущу (или томатную пасту) и специи. Перемешиваю и тушу еще 10 минут, чтобы овощи обменялись вкусом и ароматом.
- И главный секрет – икру измельчаю блендером! Если этого не сделать, кусочки тыквы быстро себя выдадут.
Для хранения разложить по стерилизованным банкам и закатать. На пробу может храниться в холодильнике 2-3 дня.
Фото: тыквенная икра
Способ приготовления
Подготовка продуктов для варенья из тыквы с абрикосами занимает немного больше времени, чем при использовании привычных ягод или фруктов. Очищенную от кожуры тыкву нарезают кубиками. Для устранения приторно-сладкого привкуса к овощу добавляют лимон. Курага придает блюду яркий цвет и насыщенный вкус.
Для приготовления полутора литров варенья необходимо взять:
- Тыкву очищенную — 1 кг.
- Курагу — 300 грамм.
- Сахар — 700 грамм.
- Лимон — 1 штука (или лимонную кислоту — 0,5 чайной ложки).
Варенье надо проварить еще минут двадцать и снять с огня. Оно будет слегка жидковатым, но в процессе остывания загустеет. Если покажется, что тыквенное варенье с курагой загустело недостаточно, потребуется остудить его и проварить дополнительно в течение 10 минут.
Допускается проваривание содержимого кастрюли в количестве двух или трех раз в зависимости от требуемой густоты готового продукта. Судить о готовности варенья можно по прекратившемуся пенообразованию.
Емкости для заготовки варенья впрок подготавливаются предварительно. Их промывают, стерилизуют и просушивают. Наполнять банки рекомендуется горячим продуктом. После полного остывания заготовки убираются в помещение для хранения.
Этот рецепт дает волю фантазии кулинарам и позволяет добавлять к основным ингредиентам подходящие по вкусу ягоды и фрукты (изюм, яблоки, груши), орехи, пряности (имбирь, корицу, гвоздику). Способы приготовления зависят от предпочтений хозяйки, которой позволено воспользоваться в этом случае обычной плиткой и кастрюлей или мультиваркой.
Желаете приготовить оригинальное, сладкое, сытное варенье с чудесным ароматом? Предлагаем вашему вниманию рецепты варенья из тыквы с курагой, которые займут почетное место в вашей кулинарной книге. Пить чай с этим янтарным и изысканным лакомством – одно удовольствие.
Ингредиенты:
- 1 кг тыквы;
- 300 г кураги;
- 650 г сахара.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Очистить овощ от семечек, кожуры и мягкой части около семян. Нарезать кубиками шириной около сантиметра. Выложить в кастрюлю, где будет готовиться десерт, и посыпать сахарным песком. Желательно сахар сыпать постепенно: немного тыквы, затем слой сахара, и так постепенно засыпать нужное количество.
- Оставить примерно на 3 часа. За это время тыквы отдаст свой сок, а сахар растворится.
- Замочить курагу в прохладной воде на полчаса.
- Затем нарезать её маленькими кусочками или соломкой.
- Тыкву с сахаром поставить на плиту. Когда вода закипит, засечь 10 минут и варить всё это время. Если образуется пенка, ее необходимо убирать.
- После добавить курагу. Проварить еще 20 минут и остудить. Если получившаяся консистенция недостаточно густая, то нужно проварить варенье еще около 10 минут.
- Выложить готовый десерт в подготовленные банки.
Десерт «С курагой, тыквой и грецким орехом»
Тыква — 1 кг,
- сахар-песок — 450 гр,
- сушеные абрикосы — 150 гр,
- фильтрованная вода — 100 мл,
- лимон — 100 г,
- грецкие орехи — 100 г
- корица — 1 г,
- мускатный орех — 1 гр.
- Затем следуйте инструкциям:
Промойте овощи и просушите их одноразовыми полотенцами. Снимите кожуру, грубые волокна и семена тонким слоем. Нарежьте его на кусочки среднего размера.
- Разрежьте абрикосы на 2 равные части. Положите их в миску и залейте горячей водой.
- Вымойте лимон и нарежьте его тонкими ломтиками. Не снимайте кожуру, но выньте семена. В противном случае вкус конечного продукта будет немного более горьким.
- Освободите орехи от внутренней шкурки и протяните их через фарш.
- Налейте питьевую воду в кастрюлю с тяжелым дном, добавьте сахар и измельченные орехи. Доведите до кипения на медленном огне. Подождите, пока гранулы растворятся. Добавьте тыкву и лимон. Готовьте, пока они не станут мягкими.
- Затем добавьте мускатный орех, абрикосы и корицу. Продолжайте варить, пока джем не достигнет желаемой густоты. Разлейте готовый джем в стерильные банки, плотно закупорьте и оставьте остывать. Хранить в прохладном месте.
- Корень имбиря не только придает аромат и пикантный вкус готовому блюду, но и оказывает положительное влияние на функционирование всего организма. Его основные полезные свойства — стимулирование обмена веществ, нормализация работы пищеварительной системы и повышение защитных сил организма. В сочетании с тыквой полезные свойства усиливаются еще больше. Поэтому перед вами рецепт тыквенного варенья с сушеными абрикосами и корнем имбиря.
Варенье из тыквы с апельсином и лимоном
Апельсин и лимон часто используют в варенье совместно, первый придает сладость, а второй — аромат. К тому же, они оба сочетаются с тыквой. Такое варенье очень хорошо сочетается с блинами, сырниками и не очень сладкими булочками!
Тыквенное варенье — замечательное дополнение к бутерброду
Варенье из тыквы с апельсином и лимоном. Рецепт №1
Ингредиенты:
- тыква — 700 г
- лимон — 100 г
- апельсин — 200 г
- вода — 100 мл
- сахар — 500 г
Приготовление:
- Тыкву очистить, измельчить до состояния пюре
- Апельсины освободить от кожуры, семян, порезать
- Лимоны очистить только от семян, порезать
- Соединить апельсины и лимоны, взбить до пюреобразного состояния
- Тыкву соединить с сахаром и фруктами, дать постоять 1 час
- Варить фруктово-овощную массу минимум 15 минут, дать полностью остыть
- Снова вскипятить будущее варенье и еще раз проварить 15 минут, влив 100 мл воды
- Разлить по чистым банкам, закупорить
Яркое тыквенное варенье с апельсином и лимономВаренье из тыквы с апельсином и лимоном. Рецепт №2
Ингредиенты:
- тыква — 500 г
- апельсины — 200 г
- лимоны — 100 г
- сахар — 500 г
- вода — 200 мл
Приготовление:
- Тыкву освободить от кожуры, семян, нитей, нарезать кубиком с ребром около 1,5-2 см и запечь в духовке до очень мягкого состояния
- Тем временем апельсины обдать кипятком, снять с них кожицу, нарезать ее соломкой, ввести сахар, влить воду и проварить в течение 10 минут. Оставить под крышкой на 2-3 часа
- Сами апельсины нарезать, удалить семена перемолоть в блендере
- Пока настаивается апельсиново-сахарная смесь, перемолоть лимон вместе с кожурой, но без семечек, в блендере
- Тыквенное пюре взбить в блендере, если есть необходимость
- Соединить тыквенное и лимонное пюре, добавить массу к сиропу с апельсинами, перемешать. варить около 20 минут
- Разлить по подготовленным заранее банкам, закатать
Сладкое тыквенное варенье с апельсином и лимоном
Тыквенное варенье с абрикосами — рецепт на зиму
Очень гармоничный вкус получается если скомбинировать абрикосы и тыкву. Варенье из тыквы с абрикосами конечно придётся закрывать когда этот фрукт будет в достатке. Но такая возможность выпадает если есть поздно созревающие сорта.
По рецепту всё достаточно просто, скажем так, если вы раньше варили урючное или абрикосовое варенье, то и с этим никаких сложностей не возникнет. Получается даже у начинающих хозяек. Ничего не боимся, вооружаемся пропорциями, терпением и вперёд на кухню.
Опять таки количество выведено из расчёта чистого веса продуктов. Мускатный орех можно добавлять по желанию и только в конце варки.
Ингредиенты:
- Тыквенная мякоть — 0,5 кг;
- Абрикосы — 0,3 кг;
- Сахар — 0,6 кг;
- Лимон — 1 штука;
- Мускатный орех — 1 шепотка
Шаг 1. Тыковку очищаем от кожуры, вычищаем внутреннюю часть ложкой от семян. Всё режем произвольно небольшим кубиком по 1-1,5 см. Очень хорошо когда размер тыквы и абрикоса будет одинаковым.
Шаг 2. Абрикосы промываем обязательно, убираем косточки, можно также оставить их половинками, можно каждую часть разрезать на 1-2 дольки. У нас сорт меньше среднего, так что мы его не будем нарезать. Кстати, косточки можно просушить несколько дней, затем их пощёлкать, и добавить при следующей готовке в само варенье. Получается очень вкусно.
Шаг 3. Перемешиваем в отдельной посуде тыкву и абрикосы с сахаром. Нужно убрать постоять всё на 6 часов, а ещё лучше если уберёте на ночь и готовить продолжите на следующий день.
Шаг 4. Теперь подготовим кислую составляющую. С лимона через мелкую тёрку счищаем цедру и выжимаем лимонный сок.
Шаг 5. Высыпаем цедру в посуду к тыкве с абрикосами, доливаем лимонного сока. Ставим всё на огонь, постепенно доводим до кипения, варим в течении 1 часа. Часть жидкости должно выкипеть. Сироп станет гуще, приобретёт янтарный оттенок.
Шаг 6. Всё варенье готово отправиться на хранение в банках до зимы или же сразу порадовать вас и ваших близких за столом с чаем. Если оно постоит ещё немного то станет густым и будет напоминать мармелад.
Также такой способ заготовки на зиму работает с абрикосом, персиком, курагой. С яблоками дело обстоит несколько иначе. Они более кислые, так что если интересно можете посмотреть как приготовить варенье из тыквы с яблоками в следующем рецепте.
В мультиварке
Приготовить джем из тыквы в мультиварке намного проще, чем в кастрюле или тазу на плите. Хотя бы по той причине, что не нужно постоянно перемешивать заготовку, опасаясь, что лакомство пригорит.
Как приготовить джем из тыквы в мультиварке:
- Мякоть тыквы натереть на терке.
- Яблоко очистить от кожуры и семян, измельчить таким же способом.
- Ингредиенты сложить в мультиемкость и засыпать сахаром.
- Когда тыква с яблоком дадут достаточное количество сока, добавить к ним цедру и сок апельсина, закрыть крышку устройства и готовить в режиме джем от 40 до 60 минут. Если такой функции нет в перечне программ, то можно использовать другие опции: «Суп», «Пароварка», «Варка».
Закладывая сырье в чашу мультиварки, нельзя заполнять ее более чем на 2/3, поскольку при термической обработке овощи и фрукты могут увеличиться в объеме и прикипеть к верхней крышке.
Джем из тыквы – это способ приучить детей и взрослых сладкоежек к вкусным и полезным десертам. Ведь такой непримечательный овощ, который стоит копейки, может превратиться в изысканное лакомство с цитрусовым, абрикосовым или пряным ароматом. Только не стоит бояться экспериментов и смело создавать новые вкусы.
Сухое варенье из тыквы — рецепты приготовления быстро и вкусно
“Сухой” вид тыквенного варенья по нашему быстрому и вкусному рецепту позволяет использовать для заготовки даже поврежденные плоды. Поскольку овощ в таком варианте проходит термическую обработку несколько раз, подпорченные места можно просто обрезать, не опасаясь за качество будущего лакомства.
Выберите для заготовки сухого варенья тыкву не самых сочных сортов. Это значительно упростит приготовление.
Очистите выбранный овощ от кожуры и семян, нарежьте плод кусочками в 2 см х 4 см. Выложите тыкву в кастрюлю и засыпьте сахаром.
Сотрите в кастрюлю цедру половины апельсина. Остальные фрукты порежьте кубиком вместе с кожурой к остальной массе. Перемешайте все компоненты и поставьте посудину в холодильник на ночь.
Наутро прокипятите заготовку в течении 5-7 минут после кипения. Когда масса остынет, прокипятите повторно. Повторите процесс 3 раза.
Аккуратно шумовкой выловите кусочки тыквы, разложите их тонким слоем на противне, устеленном пергаментом. Сушите лакомство 2-3 дня в теплом месте (на печи, на солнце и т.д.).
Сухое варенье из тыквы по рецепту приготовления быстро и вкусно пересыпьте сахарной пудрой таким образом, чтобы все кусочки были припылены.
Храните десерт в вакуумной посудине в прохладном месте.
Варенье из тыквы и кураги (4 рецепта с фото)
23.11.2016
Тыква широко используется в кулинарии, из неё готовят множество различных блюд. На самом деле тыква ‒ не овощ, а ягода. Из тыквы можно даже сварить варенье, получается вкусный, красивый и ароматный продукт.
А присоединение кураги придаёт тыквенной массе дополнительный абрикосовый вкус и аромат. Кроме кураги можно добавить лимон, имбирь, тёртый мускатный орех и другие компоненты.
Для расчёта веса того или иного продукта вам поможет Сравнительная таблица мер и весов.
ஓજஓજஓ
Рецепт 1. Варенье “Янтарное” из тыквы и кураги
Этот рецепт ‒ совершенно осенний. Когда за окном пасмурно и моросит дождь, чашка горячего чая с абрикосовым вареньем будет очень кстати! Где абрикосы взять осенью? А кто сказал, что они там есть?! Их там нет… Но варенье ‒ точно абрикосовое!Его так и называют: “Абрикосовое варенье без абрикосов”.
✵ тыква (мякоть) ‒ 1 кг;✵ сахар-песок ‒ 1 кг;✵ курага ‒ 300 г;
✵ вода ‒ 2 стакана.
Приготовление
1. Тыкву промыть, очистить от кожуры и семян и нарезать на мелкие кубики или брусочки. Это сокращает длительность процесса приготовления.2. Чтобы тыква стала прозрачной, из неё нужно удалить лишнюю жидкость. Для этого нарезанные кусочки тыквы нужно предварительно пересыпать сахарным песком и оставить на ночь.
Благодаря наличию сахара за это время мякоть тыквы пустит сок.3. Курагу промыть, нарезать на небольшие кусочки, залить водой и оставить на 30 минут.4. В кастрюлю слить выделившийся за ночь сладкий тыквенный сок, добавить воду от кураги, довести до кипения и подержать на среднем огне 20 минут, пока не образуется прозрачный сироп.5.
Затем выложить в сироп тыкву и курагу, перемешать и варить на среднем огне 20-30 минут. Варенье считается готовым, когда станет прозрачным, и его капля не будет растекаться на блюдце.6. Готовое горячее варенье разложить в чистые сухие баночки и оставить до полного остывания.7.
Остывшее варенье поставить в холодное место, а через неделю его вкус будет напоминать вкус настоящего абрикосового варенья.
Советы к рецепту
● Для такого варенья лучше использовать не очень спелую тыкву.● Сварить варенье можно быстрым способом или за несколько приёмов. Быстрый способ пригоден для несочных плодов, он предусматривает их погружение в уже сваренный сахарный сироп.
Более длительный способ предполагает довести смесь до кипения, подержать на слабом огне 5 минут, а затем полностью остудить. Так нужно сделать три раза с удобным интервалом для остывания: например, утром и вечером, а затем ‒ утром следующего дня.● Чтобы приготовить джем, тыкву лучше натереть на крупной тёрке.
● За несколько минут до готовности в варенье можно добавить тонко нарезанные ломтики лимона.
Удачных заготовок!
ஓજஓજஓ
Рецепт 2. Абрикосовое варенье без абрикосов
Это удивительное варенье многие называют “бюджетным”. И действительно, по сравнению с абрикосовым вареньем в сезон, себестоимость его очень даже скромная, особенно если на даче ‒ хороший урожай тыквы. А варить его можно и осенью, и зимой.
Рецепт 3. Тыквенное варенье с курагой “Ароматное”
Предлагаем вашему вниманию рецепт необычного варенья из тыквы с курагой и специями. Это лакомство удивит вас бесподобным ароматом, красивым янтарным видом, густой консистенцией и незабываемым вкусом.
Совет к рецепту
Не из всякой тыквы можно приготовить сладкий десерт. Некоторые сорта хорошо подходят для заготовки салатов, с другими ‒ можно приготовить вкуснейшую кашу или оладьи. Ну, а для джема, варенья и цукатов идеально подходит мускатная тыква.
Удачных заготовок!
ஓજஓજஓ
Рецепт 4. Варенье из тыквы с курагой
Тыквенное варенье всегда удивляет нас своим ярким, солнечным видом. Особенно, если правильно выбрать сорт тыквы для приготовления своих блюд.
Для варенья, правильно выбранная тыква ‒ половина успеха, ведь каждый сорт тыквы имеет свой вкус, аромат и цвет. Лучше всего подходит тыква мускатных сортов.
А благодаря введению кураги в состав варенья, лакомство приобретёт насыщенный абрикосовый вкус.
Секреты приготовления тыквенного варенья
Главный секрет варки образцового варенья – это правильный подбор посуды. Наши бабушки варили свои шедевры в медных тазах, но сегодня такая посуда считается неприемлемой для варки. Поскольку медь разрушает витамин «С» в плодах и ягодах, поэтому в идеале нужно использовать эмалированные изделия или кастрюли и тазы из нержавейки.
Конечно, кастрюля удобнее, но для варки плодов нужно подобрать очень широкую посуду, поэтому таз намного лучше. Не забывайте, что в процессе образуется пенка, которую систематически нужно снимать, а для этого нужен простор.
Варить варенье лучше всего в несколько этапов, тогда ломтики фруктов станут красивыми, аппетитными, а сироп останется прозрачным.
В банки готовую продукцию разливают уже полностью остывшей, а сами банки должны быть простерилизованными и сухими. Если в банках останется хоть несколько капель воды, они могут послужить причиной образования плесени.
Салат из тыквы
Эта закуска станет отличным дополнением к мясным блюдам в зимнее время. Для рецепта понадобится:
- тыква – ½ кг;
- перец – 3 шт;
- лук – 2 головки;
- морковь – 3 шт;
- рафинированное масло – 50 мл;
- чеснок – 5 долек;
- сахар – 30 гр;
- соль – 20 гр;
- 9% уксус – 1,5 ст. л.
Очищенную тыкву режем квадратиками, морковь – соломкой, лук – полукольцами, а перец – полосками.
В кастрюле кипятим масло, добавляем лук и морковь. Овощи пассеруем до готовности. Далее кладем тыкву, соль и сахар. Все тщательно перемешиваем. При необходимости можно влить 100 мл кипяченой воды. Овощи тушим 15 минут. Чеснок чистим, нарезаем дольками и кладем в конце варки. Огонь выключаем и выливаем уксус.
Приготовленный салат раскладываем по банкам и остужаем. Через 24 часа тару отправляем на хранение в прохладное помещение.