12 лучших рецептов приготовления живого варенья из смородины без варки на зиму

Как сварить варенье из черной смородины

При приготовлении смородинового десерта нужно учитывать несколько важных моментов. Плоды черной смородины лучше готовить в эмалированной посуде, так как они очень быстро окисляются при контакте с металлом. Закатывать готовую продукцию нужно лакированными крышками.

В процессе готовки не стоит использовать дополнительные кухонные принадлежности из металла, идеально подойдут изделия из пластика и дерева. Перезрелые и потрескавшиеся плоды для варенья не подойдут.

Для увеличения сохранности ягод, урожай следует снимать кистями, а отделять ягоды – непосредственно перед готовкой.

Если планируется хранить банки с готовым продуктом в холоде, то при варке можно использовать меньшее количество сахара. При хранении в теплом помещении количество сахара можно увеличить.

Польза и калорийность

Ягоды черной смородины – настоящая «домашняя аптечка». Зимой особенно чувствуется нехватка витаминов. С вирусными заболеваниями поможет справиться смородина в замороженном виде или в виде консервации. Содержащийся в ней витамин C укрепит иммунитет, и поправит здоровье в холодное время года. Также она содержит много железа, калия, фолиевой кислоты и витаминов различных групп.

Сладкая черносмородиновая консервация считается достаточно калорийным продуктом. На 100 грамм готового продукта приходится около 250 ккал.

Базовый рецепт и количество сахара

Приготовление черносмородинового варенья не представляется чем-то сложным, с ним справится любая хозяйка, не имеющая большого опыта. Большое разнообразие рецептов и вкусовых сочетаний с другими ягодами и фруктами поможет подобрать оптимальный вариант для каждого члена семьи.

Но имеется несколько правил, сколько сахара в варенье из черной смородины стоит добавлять:

  • Соотношение 1:1. На килограмм ягод потребуется один килограмм сахара. При таких пропорциях варенье кипятится около пяти минут.
  • Соотношение 1:0.5. На килограмм ягод потребуется пятьсот грамм сахара. Такое варенье варится на пять минут дольше, чем в предыдущем примере.
  • Соотношение 1:1.5. На килограмм ягод приходится полтора килограмма сахара. Варенье получится очень густое и сладкое. Время приготовления около 15 минут.

Базовый рецепт черносмородинового десерта:

  • черная смородина – 1000 грамм
  •  сахарный песок – 1500 грамм
  • вода очищенная – 380 мл

Для приготовления отбираем крупные, спелые ягоды без дефектов. Хорошо их промываем и просушиваем на бумажном полотенце.

Воду и сахар кипятим до тех пор, пока не получится прозрачный сироп. Процеживаем сироп через марлю, сложенную в несколько слоев, и снова ставим кипятить.

В горячий сироп выкладываем ягоды и варим их в около десяти минут. Готовое лакомство разливаем в стерильную тару и оставляем остывать, предварительно укутав одеялом.

Расчет количества черной смородины на варенье стаканами

Чаще для приготовления смородинового варенья массу ингредиентов измеряют стаканами. В стакан емкостью 250 мл помещается около 130 грамм ягод черной смородины. Сахара в стакане примерно 180 грамм.

В среднем для приготовления 1,5 литров варенья уходит килограмм ягод и до 1,5 кг сахара. Таким образом, для того, чтобы приготовить обычный классический рецепт варенья из черной смородины потребуется 8 стаканов ягод и 6-8 стаканов сахара, в зависимости от вкусовых предпочтений.

Простой рецепт варенья стаканами

Потребуется:

  • 11 стаканов ягод
  • 14 стаканов сахара
  • 2 стакана воды

Приготовление данного вида десерта проводится по аналогии с предыдущим базовым рецептом. На выходе получится до 2,5 литров готового продукта.

Полезные советы

Совет № 1

Пятиминутку из черной смородины можно использовать как начинку для булочек, добавку к каше, сырникам, творожной запеканке, блинчикам или шарику мороженого. Если добавить во время варки агар-агар получится настоящее желе, которое можно разлить в формочки и затем украшать полученными фигурками кондитерские изделия. Если увеличить количество агар-агара, получится мармелад. На основе пятиминутки из черной смородины хорошо готовить кисель или компот, добавлять ее в напитки из яблок и груш для цвета.

Совет 2

Лучше не использовать для варенья недоспелую смородину. Она будет давать заметную кислинку и терпкость, потребуется добавлять сахара.

Совет 3

Следует правильно выбирать сорт черной смородины для варенья и обращать внимание на содержание в нем пектина. Если его много, варенье получится более густым, время варки будет меньше

Сорта с низким содержанием требуют более долгой варки. Богаты пектином Тамерлан, Мрия, Бармалей. Мало его в смородине таких сортов, как Исток, Литвиновская, Памяти Равкина.

Мультивитаминное лакомство из черной смородины с черникой

Компоненты (на 2 л):

  • черная смородина – 1 кг;
  • черника – 0,5 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 120 мл.

Алгоритм приготовления:

  1. Из воды и сахара сварите сироп.
  2. Чернику смешайте со смородиной, залейте горячим сиропом, оставьте до остывания.
  3. Доведите до кипения, поварите 2-3 минуты, снова оставьте остывать.
  4. Повторите двухминутную варку еще пару-тройку раз с перерывом на остывание десерта.
  5. После последней варки сразу же разложите густое варенье по стерилизованным баночкам, закрутите их жестяными крышками.

Несмотря на то, что ягоды в этом варенье остаются целыми, само оно получается густым, по консистенции напоминает желе.

Варенье (желе) из черной и красной смородины — пятиминутка

Еще один вариант, который я люблю. Мне вообще нравится делать всякие ассорти, смешивая вкусы. Рекомендую и вам попробовать сделать таким способом. Пропорции черной и красной ягоды не принципиальны. Положите по своему усмотрению.

Ингредиенты:

  • Смородина красная и черная — 1 кг
  • Сахар — 1 кг

Приготовление:

1. Смешайте ягодное ассорти с сахаром и перемешайте до тех пор, пока они не дадут сок.

2. Затем поставьте на плиту, доведите до закипания. Варите 3 минуты, постоянно интенсивно помешивая.

3. После варки перелейте все в кастрюлю через сито. Ягоды хорошенько подавите через него Постарайтесь, чтобы весь жмых был сухой.

4. Чистой ложкой снимите с желе пену. Затем разлейте в стерилизованные банки. Оставьте до остывания. После того, как оно остынет, закройте чистыми крышками и уберите в место для хранения. У вас должно получится очень густое и невероятно вкусное желе.

Черная смородина на зиму без варки — лучшие рецепты заготовок

Важное условие приготовления – отбор ягод. Для любого вида заготовки отбирайте не слишком перезрелые, целые ягоды, без признаков порчи. Нарушив это правило, вы рискуете вскоре лишиться консервации, поскольку смородина не подвергается термообработке

Нарушив это правило, вы рискуете вскоре лишиться консервации, поскольку смородина не подвергается термообработке.

Сколько сахара понадобится

В заготовке из смородины важно соблюдать правильное соотношение сахара и ягод. Как правило, если особо не оговорено в рецепте, выдерживается пропорция 1:1, то есть на килограмм сахарного песка берется ровно килограмм ягод

Черная смородина, протертая с сахаром без варки

Лучший способ сохранить ягоды на зиму, просто перетерев и отправить в холодное местечко на хранение.

Заготовку с сахаром можно распределить по банкам и поместить на полку в холодильник. Хороший способ – переложить в лотки или пакетики. Затем заморозить в морозилке и уложить компактно, заняв совсем немного места.

  • Смородина – 1 килограмм.
  • Сахар – 1 килограмм.

Как приготовить холодное варенье:

  1. Снимите ягодки с веточек, освободите от прочего мусора, отберите экземпляры, пригодные для заготовки на зиму.
  2. Помойте, обсушите на салфетке. Многие стараются убрать внешние хвостики у ягод. Считаю, что это лишняя и ненужная работа – оставьте.
  3. Далее можно действовать несколькими вариантами. Потолките смородину толкушкой, поработайте блендером или пропустите через мясорубку. Здесь имеется один нюанс: масса получится сплошь однородной. Многие любят находить в перетертой массе цельные ягодки (я из их числа).
  4. Поэтому я откладываю третью часть смородины в мисочку. Измельчаю основное количество, затем целые ягоды возвращаю в общую массу.
  5. Следующее действие – пересыпьте ягоды сахаром, размешайте. Оставьте на время. Сладость должна полностью раствориться. Сколько на это уйдет времени? По-разному, процесс зависит от сочности ягод. Хотите ускорить процесс – чаще помешивайте.
  6. Когда сахар распуститься, наполните перетертой ягодой банки и отправьте на постоянное место хранения.

Перетертая смородина без сахара

В предыдущем рецепте я рассказывала, как заготовить протертую смородину с сахаром. Для сохранения свежей ягодки добавлять сладость совсем не обязательно. Перетрите, переложите в лотки или полиэтиленовые пакетики. Отправьте в морозилку.

Как засушить ягоды

Сушкой ягод сейчас мало кто занимается, и зря. Это дает возможность не потерять витамины, и сохранит место на полках холодильника.

Соберите смородину в солнечную погоду. Ягодки с кисточек обрывать не обязательно. Разложите не плотно на противень, поставьте в духовой шкаф. Температура не выше 60 о С. Дверцу в духовке советую немного приоткрыть для испарения влаги. Сухую ягодку сложите в банку и плотно закрутите крышку.

Как заморозить смородину

Как и при сушке, смородину не надо мыть, поскольку при заморозке ягодки могут деформироваться.

Разложите ягоды слоем на поднос, поместите в морозильную камеру. Поставьте на режим быстрой заморозки. Спустя сутки достаньте, расфасуйте по пакетам и плотно уложите в морозильном контейнере.

Варенье из черной смородины с апельсином без варки

  • Ягоды – 2 кг.
  • Апельсины – пара штук.
  • Сахар – 3 кг.
  1. Подготовьте к заготовке смородину, ополосните, подсушите.
  2. Сложите в кастрюлю, измельчите любым, выбранным способом.
  3. Помойте апельсин, не снимая кожицы, поделите на 4 части. Затем также превратите в пюре (задействуйте блендер, мясорубку).
  4. Соедините апельсиновую массу с ягодной, засыпьте сахар и хорошенько вымешайте.
  5. Забудьте на несколько часов, дождавшись полного растворения сладости. Не забывайте помешивать, помогая сахару распуститься.
  6. Холодное варенье разложите в банки, закрутите и перенесите в холодное место. Храните не долее года.

Желе без варки из черной смородины

Советую из сахара сделать пудру, тогда текстура желе получится нежной. Поскольку смородина в составе содержит природный пектин, никаких загустителей не потребуется.

  • Сахар – 1 кг.
  • Черные ягоды – 1 кг.

Как заготовить желе на зиму:

  1. Чистые ягоды измельчите любым приемлемым способом. затем протрите её через сито, удалив семена и кожицу. Жмых не выбрасывайте – заморозьте, зимой сможете использовать при варке компота.
  2. Засыпьте пудрой (сахаром), перемешайте. Пудру кладите небольшими порциями, удобнее будет распределить её по смородиновой массе.
  3. Распределите по стерильным ёмкостям, закатайте, отправьте в холод.

Видео-рецепт варенья на зиму черной смородины без варки. Удачных вам заготовок, и приятных зимних чаепитий!

Из красной смородины

Красная смородина дает большие урожаи, и зачастую ее некуда девать. По вкусовым качествам она уступает черной и не особо ценится. Поскольку ягода богата пектином, из нее получается отличное желе – самая востребованная заготовка из этой ягоды.

Без косточек

Чтобы желе из красной смородины получилось нежным, в нем не должно быть зернышек. Для этого ягоды протирают через сито. Хозяйки делают это разными способами. Одни протирают свежие или слегка подогретые ягоды, а затем соединяют сок с сахаром и отправляют на огонь. Другие сначала варят смородину с сахаром, иногда вместе с веточками, и только после этого протирают.

Для приготовления желе потребуется 1 кг красной смородины и 0,8 кг сахарного песка.

Процесс приготовления:

  1. Смородину промыть, обсушить и оборвать ягоды с веточек.
  2. Выложить ягоды в мелкое сито и тщательно протереть ложкой, чтобы жмых оставался максимально сухим.
  3. Измерить стаканом количество полученного сока.
  4. Добавить столько же стаканов сахарного песка и перемешать.
  5. Поставить посуду со смородиной на плиту на слабый огонь.
  6. После закипания варить 10 минут при помешивании.
  7. Разлить горячую массу в банки и закатать. Перевернуть вверх дном, укрыть чем-нибудь теплым и оставить до остывания.
  8. Убрать в прохладное место до зимы.

Нежнейшее желе из красной смородины без косточек – вне конкуренции

С малиной

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг малины;
  • 500 г красной смородины;
  • 1,5 кг сахарного песка.

Процесс приготовления:

  1. Перебрать малину, не мыть. Протереть ее через сито или измельчить с помощью блендера.
  2. Добавить в малину 1 кг сахара и перемешать.
  3. Промыть смородину, обсушить, оборвать с веточек, размять, добавить 500 г сахара и перетереть.
  4. Красную смородину довести до кипения на среднем огне, добавить к ней малину, варить 5 минут, постоянно помешивая.
  5. Готовое варенье снять с плиты, дать остыть.
  6. Разложить в банки и закупорить.

С апельсином

Потребуется по 1 кг красной смородины, апельсинов и 1,5 кг сахарного песка.

Процесс приготовления:

  1. Смородину вымыть, скинуть в дуршлаг, дать воде стечь. Затем осушить, выложив на полотенце. Оборвать ягоды с веточек.
  2. Апельсины вымыть и разрезать на дольки вместе с кожурой. Обязательно удалить зерна.
  3. Отдельно провернуть ягоды и цитрусовые в мясорубке или измельчить в кухонном комбайне.
  4. Сложить прокрученные апельсины и смородину в одну посуду, где будет вариться варенье. Добавить сахар и перемешать. Оставить на 30 минут, чтобы сахар растворился в соке.
  5. Перебить ягодно-фруктовую массу блендером до получения однородной массы.
  6. Поставить на маленький огонь, довести до кипения, постоянно помешивая, но не кипятить. Так получится сохранить больше витаминов.
  7. Снять посуду с плиты, остудить варенье и распределить по банкам. Плотно закрыть. Хранить обязательно в холодильнике.

Ассорти с медом и орехами

Для этого оригинального десерта потребуются следующие ингредиенты:

  • 300 г красной смородины;
  • 300 г черной смородины;
  • 300 г яблок;
  • 500 г меда;
  • 300 г сахарного песка;
  • 1 стакан очищенных и измельченных грецких орехов.

Процесс приготовления:

  1. Красную и черную смородину перебрать, промыть и оборвать с веточек.
  2. Сложить ее в кастрюлю, добавить немного воды, поставить на огонь и варить 5 минут.
  3. Смородину остудить и протереть через сито.
  4. Приготовить сироп из меда и сахара, нагрев ингредиенты до полного растворения песчинок.
  5. Яблоки вымыть, очистить от кожуры, вырезать сердцевину и нарезать дольками. Положить в горячий сироп. Добавить грецкие орехи, перемешать, поставить на огонь и довести до кипения.
  6. Добавить смородиновое пюре и варить на самом слабом огне 50 минут, периодически помешивая.
  7. Разложить варенье в банки, закатать.

Этот десерт можно подавать к выпечке, мороженому, творожной запеканке, оладьям, блинчикам.

Заготовки из черной смородины без варки

Сохранить всю гамму полезных элементов, входящих в структурную формулу черной смородины, удается, делая заготовки впрок из ее ягод, ориентируясь на рецепты без варки.

Перетертая смородина на зиму с сахаром

Наиболее простым является приготовление перетертых плодов с сахаром. Отбирают спелые без повреждений ягоды, убирают все посторонние примеси в виде веточек и листочков. Складывают в сито и тщательно промывают довольно сильной струей холодной воды. Рассыпают для просушивания на бумажное полотенце.

Пропорции ягод и сахара составляют 1:2, то есть на 1 кг ягод берётся 2 кг сахарного песка. Это правило действует не только для чёрной смородины, но и для других ягод.

Превращают ягоды (2 кг) в пюре при помощи блендера или мясорубки, перекладывают в эмалированную кастрюлю, всыпают сахар (4 кг) и тщательно перемешивают. Чтобы добиться полного растворения сахара, держат массу при комнатной температуре три часа.

В течение этого времени стерилизуют банки и пластиковые крышки. Еще раз перемешивают перетертые ягоды, фасуют, сверху насыпают тонкий слой лимонной кислоты и закрывают. В холодильнике ароматное пюре может храниться почти год.

Сироп холодным способом

Подобный рецепт заготовки черной смородины позволяет сохранить все витамины и использовать сироп для добавления в чай или в кашу для ребенка

Однако, обратите внимание, что хранить сироп из черной смородины, который не подвергался тепловой обработке, можно лишь полгода

Из промытых ягод выдавливают сок – 500 мл. Всыпают килограмм сахара и тщательно перемешивают довольно длительное время, добиваясь растворения всех крупинок. После получения однородной консистенции всыпают пакетик лимонной кислоты массой в пять грамм. Разливают по стерилизованным бутылкам. Герметично закрывают пробками. Можно дополнительно промазать их расплавленным парафином. Хранят в холодильнике максимум шесть месяцев.

Классический рецепт протертой черной смородины

Поскольку эта заготовка делается без варки, сахара в нее нужно класть больше, чем в обычное варенье. На 1 часть черной смородины берется 1,5 части сахарного песка. Измельчать и настаивать ягоды рекомендуется в эмалированной, стеклянной, пластиковой или нержавеющей посуде. Ни в коем случае не использовать алюминий или необработанное железо. Смородина будет окисляться, что придаст готовому продукту неприятный привкус и цвет.

Пропорции:

  • смородина черная – 1 кг;
  • сахарный песок – 1,5 кг (+ на сахарную «пробку»).

Приготовление:

Смородину тщательно перебрать, удаляя мусор, плодо- и цветоножки (сухие «носики»), подпорченные плоды. Промыть, используя дуршлаг. Если ягод много, мыть небольшими партиями.

Дать стечь лишней жидкости, разложить смородинки на бумажном или вафельном полотенце и оставить на 20-30 минут для просушки.

Пересыпать черную смородину в миску, засыпать половину сахара, протереть деревянной толкушкой или другим удобным способом. Большое количество ягод удобнее перетирать поэтапно.

Оставить черную смородину в миске до полного растворения сахара на 1-2 часа при комнатной температуре. Емкость накрыть марлей и туго ее завязать, так в кашицу не попадет мошка. Вместо марли можно использовать пищевую пленку, но сделать в ней небольшие отверстия, чтобы варенье «дышало». Каждые 30-40 минут смородину перемешивать.

Затем добавить остальной сахар и по такому же принципу добиться его растворения.

Банки вымыть с содой, хорошо ополоснуть чистой водой, простерилизовать (над паром, в микроволоновке, в духовке), дать полностью высохнуть, прикрыв марлей. Капроновые крышки обдать крутым кипятком и также обсушить.

Через необходимое время сахар полностью растворится, протертая смородина станет густой, желеобразной.

Переложить ее в банки, наполняя тару примерно по плечики. Сверху засыпать слой сахарного песка, чтобы он полностью закрыл ягодную массу. Дополнительной сладости продукту он не добавит. Через некоторое время сахар пропитается смородиновым соком и кристаллизируется. Образуется так называемая «сахарная пробка», которая не даст черной смородине бродить или покрываться плесенью при хранении до зимы.

Закрыть банки крышками. Хранить в сухом подвале, холодной кладовой или погребе.

«Живые» рецепты из черной смородины

Темная ягодка считается одной из самых витаминных на участке. Сорта различают по величине, вкусовым характеристикам плодов. Одно только содержание аскорбиновой кислоты делает ее лидером по лечению и профилактике авитаминоза. Всего 20-30 свежих ягодок покрывает суточную норму витамина С. Не стоит забывать и про лечебные свойства листьев черной смородины. Они мало чем уступают по пользе плодам.

Крупные сорта идеальны для приготовления сладких десертов. Простейший способ сохранить обильный урожай – измельчить его и соединить с сахаром.

Ароматная перетертая ягода к зимнему столу

Процесс приготовления:

  1. Понадобится черная, золотистая или красная смородина, сахарный песок в пропорции 1:2.
  2. Промыть плоды, перебрать, оставить самые качественные. Пропустить сбор через мясорубку.

  3. Перелить ягодное пюре в глубокую чистую миску, добавить сахар, перемешать деревянной лопаткой. Дополнительно можно еще раз взбить массу блендером. Для полного растворения сахарных кристаллов можно подождать сутки, накрыв варенье чистой тканью и периодически перемешивая.

В завершении надо простерилизовать банки и крышки. Перелить сладкое ягодное лакомство в банки, закрыть крышками, отправить в холодильник. В качестве дополнения к этому рецепты стоит приготовить несколько баночек компота из крыжовника на зиму, есть неординарные рецепты с апельсином, мятой, лимоном.

Витаминное желе из черной смородины без варки

Черная перетертая смородина – основа для мягкого ягодного желе, а все благодаря высокому содержанию пектина, который придает густоту. Желатин для приготовления не понадобится.

Пропорции для желе:

1 часть сока с мякотью и 1,5 части сахарного песка.

Сок можно получить, воспользовавшись соковыжималкой. Более популярный способ – нагреть сбор в течение 5-7 минут на медленном огне. Доводить до кипения не нужно. В процессе нагревания черную смородину разминают деревянной ложкой, затем пропускают через сито.

Желе без желатина

Сахар всыпают в емкость с соком небольшими порциями, размешивая. На растворение нужно дать не менее часа. Некоторые сорта уже в процессе перемешивания начинают застывать. В таком случае можно отправлять желе в подготовленные небольшие емкости.

Густую массу перед перемещением в банки можно немного прогреть. В редких случаях смородиновое желе плохо густеет. Тогда нужно всыпать в смесь еще немного сахара, тщательно вымешать.

Рецепт из черной смородины на зиму без варки с добавлением черники

Смородина черная и черника – витаминный тандем, обладающий не только невероятной пользой, но и восхитительным вкусом. Смородиново-черничное варенье способствует укреплению глаз, сердца, сосудов, иммунитета в период простуд.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг черники и 0,5 кг смородины;
  • 0,9 кг сахара;
  • один лимон.

Все ягоды промыть, очистить от листочков и другого мусора. Пересыпать просушенные плоды в чашу блендера, измельчив до пюре. Засахарить ягодную смесь, перемешать. Из лимона отжать сок, извлечь косточки, влить в ягодную массу. Лимонный сок – натуральный консервант, который продлит срок годности продукта, усилит его целебное действие.

Остается только перелить его в подготовленные банки, закрыть капроновыми крышками и поставить на хранение.

Смородина, протертая с медом и лимоном

Ягодно-медовая заготовка – это вкусно и полезно одновременно. Она выручит не только в разгар простудных заболеваний, но и послужит отличным дополнением для домашних десертов. Протертую смородину используют для приготовления компотов на скорую руку, для добавки к булочкам, молочным кашам. Используемые консерванты придают лакомству ароматную нотку, дополнительный вкус и неимоверную пользу.

Ингредиенты:

  • ягодное сырье – 1 кг;
  • лимон средних размеров – 1 шт.;
  • мед – по вкусу.

Лимон промывают в кипятке, режут дольками, удаляют косточки. Перебранные и промытые ягоды, лимонные дольки перетирают при помощи мясорубки. В полученную массу добавляют мед. Содержимое перемешивают, раскладывают по стерилизованным банкам. Холодные баночки с протертой смородиной отправляют на хранение в темное место, зимой открывают и наслаждаются невероятным вкусом.

Варенье из черной смородины в мультиварке

Когда совсем нет времени выручит мультиварка (у меня Редмонд). Современные приборы имеют программы даже для варки варенья. Все очень легко и просто и даже следить за приготовлением не нужно. Из мультиварки не так сильно выкипает влага, поэтому дополнительная вода в рецепте совершенно не нужна, ягода будет вариться в собственном соку.

Ингредиенты:

  • Смородина — 1 кг
  • Сахар — 1 кг

Чистую смородину загружаем в чашу мультиварки.

Засыпаем ее сахаром и даем постоять в таком виде 1-2 часа, чтобы пустила сок. Если хотите побыстрее, то смородину можно предварительно  раздавить толкушкой. Можно и сразу попробовать включить, если ягода у вас сочная сама по себе, то при нагреве она начнет выделять сок и все получится очень хорошо.

Закрываем крышкой. Выбираем программу «Десерты», она рассчитана на 1 час. И все. Идем заниматься своими делами, мультя сварит все без вашего участия. Иногда можно подходить, посматривать. Я, например, не могу совсем не следить за электроприбором, страшновато как-то. Но обычно все проходит хорошо, содержимое не выкипает, булькает себе тихонько.

Если у вас нет программы «Десерты», то можно попробовать программу «Тушение» также на 1 час. Или программу «Варка»/»Суп», но на них кипеть будет сильнее и время приготовления я бы тогда уменьшила до 10-20 минут.

Получается отлично в любом случае. Консистенция будет зависеть от того насколько сочная была у вас ягода. Остается только распределить по банкам, закатать и ароматное ягодное лакомство готово!

Советы по приготовлению смородинового варенья

Позволю себе некоторые заметки, которые могут вам помочь в приготовлении:

  1. Не забудьте перебрать, промыть и очистить смородину перед готовкой.
  2. Правильно оцените сочность ягод — от этого зависит добавление в рецепт воды. Если ягоды сами по себе очень крупные и сочные, то зачастую воду вообще можно не добавлять.
  3. Не используйте алюминиевую тару и металлические предметы во время приготовления — варенье будет плохо храниться и может окислиться.
  4. Для приготовления подойдет стеклянная, эмалированная посуда, а также нержавеющая сталь.
  5. При готовке «сырых» вариантов сделайте сверху «сахарную шапочку» — будет дольше храниться.
  6. Помните, что при остывании сладкая масса всегда густеет.
  7. Если у вас очень сладкий сорт смородины, можно брать меньше сахара.

207 579 просмотров

Выбор и подготовка ягод

Для варенья лучше всего подходит свежая, недавно собранная смородина, поэтому после сбора желательно сразу же приступать к ее обработке. В зимнее время можно использовать и замороженные ягоды, но это менее вкусно.

Смородина должна быть полностью созревшей, но не переспелой, без признаков загнивания и засыхания. Для варенья лучше брать ягоды среднего размера. Слишком крупные лучше пустить на приготовления желе или джема.

На заметку! Перезревшие и помятые ягоды можно использовать для рецептов, в которых предполагается их измельчение. Главное, чтобы они не были испорченными, заплесневелыми или забродившими.

Черную смородину обычно собирают без веточек – по одной ягоде. Это упрощает дальнейшую подготовку. Перед варкой ее обязательно перебирают и удаляют различный сор. Мыть ее рекомендуется в дуршлаге под проточной водой. Замачивать не рекомендуется – она может полопаться. После мытья воде надо дать стечь минут 5-10. Затем распределить ягоды на полотенце в один слой до полного высыхания.

Ягоды обязательно обсушивают после мытья – лишняя влага не должна попасть в варенье

Красную и белую смородину собирают с веточками. Эти ягоды также нужно перебрать и удалить весь мусор. Моют их под проточной водой вместе с веточками, затем обсушивают и аккуратно обрывают. Если требуется протереть смородину через сито, обрывать веточки не нужно – так можно сэкономить много времени. Ягоды должны быть без признаков порчи и плесени.

Без варки в морозилке

Перетертую с сахаром смородину, приготовленную по основному рецепту, раскладывают в специальные порционные плоские пластиковые емкости или пакеты, которые удобны для размещения в морозильной камере. Хранение ягоды с сахаром в морозильнике не принесет ухудшения вкусовых или потребительских качеств. Зато такой способ хранения позволит хозяйке использовать продукт в любое удобное для нее время для добавления в напитки, для приготовления мороженного или кондитерских изделий. Если разморозить не в тепле, в поставив на сутки в холодильник, то вкус останется как у свежей смородины круглый год! Попробуйте и не пожалеете. Многие стали заготавливать перетертую смородину на зиму только так и не иначе!

Вам также понравятся рецепты варенья из:

  • арбузных корок
  • абрикосов без косточек
  • клубники с целыми ягодами
Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий