Ассорти из персиков и абрикосов
Очень вкусное и необычайно красивое, а цвет потрясающий и это все в одном рецепте, который очень прост. Тем более эти два фрукта обычно всегда продаются на прилавках или на базаре в один промежуток времени. Поэтому, частенько многие молодые хозяйки соединяют эти два ингредиента. Да, и правильно, ведь выходит еще класснее и потряснее, не верите, проверяйте сами!
Нам понадобится:
- персики и абрикосы в любых пропорциях — 2 кг
- апельсин — 1 шт.
- сахар — 1,5 кг
Этапы:
1. Фрукты промойте в проточной воде, а дальше с апельсинов сдерните кожуру и порубите их на мелкие кусочки. Если хотите апельсины не добавляйте, это по желанию, но они привнесут только цитрусовый оттенок, что сделают это блюдо еще более интереснее и необычнее.
2. Абрикосики и персики также порежьте острым ножом на кубики, только не забудьте снять с них шкурку. Косточки откиньте в сторону.
3. Затем вы можете сразу все полученные ингредиенты смешать с сахаром и варить на огне 5 минут после закипания. А можно, используя блендер или мясорубку измельчить в кашеобразную массу, добавить сахар и варить также всего 5 минут.
В любом случае дальше необходимо варенью дать остыть, и через спустя 5-7 часов вновь его закипятить. Уложите половником такую массу в чистые банки, заверните крышками специальной закаточной машинкой и храните до весны в своем погребке или холодильнике.
Варенье из персиков: тонкости приготовления
Учитывая все нюансы при приготовлении варенья, получают отменный десерт, которым угощают всех родных и близких:
- Не нужно избавляться от шкурки. Именно в ней содержится большее количество полезных веществ. И она не дает персикам потерять форму.
- На конечный вкус десерта влияет пенка, ее рекомендуется снимать. Но только не тогда, когда варят лакомство из персиков, домохозяйки рекомендуют ее оставлять.
- Пикантность варенью придаст наличие в нем ядрышек.
- Перед окончательной варкой добавляют лимонную кислоту или сок, так как плоды не имеют кислинки. А без нее они не хранятся долго.
- При полном остывании варенье густеет.
При ежегодной варке каждая домохозяйка выводит свои правила и тонкости приготовления лакомства.
Подготовка персиков
Для приготовления варенья по любому рецепту особое значение придается выбору ингредиентов. В первую очередь это касается основного продукта, входящего в его состав.
Как правильно подготовить персики для десерта:
- Плоды лучше покупать твердые, но спелые.
- Если варенье готовится из цельных персиков, то лучше покупать маленькие.
- Твердые плоды лучше перед применением бланшировать. Для этого их на 5 мин. опускают в кипящую воду, затем под струю холодной воды. Предварительно нужно проколоть несколько отверстий для того, чтобы они не потрескались.
- Непосредственно перед применением снять кожицу, покрытую легким пушком.
- С косточкой придется потрудиться, так как особенность всех персиков в том, что у них она очень сложно вынимается. Для облегчения процесса берут нож или ложку.
- Плоды этой культуры очень сладкие, поэтому сахар требуется рассчитывать очень точно.
Вкус готового десерта напрямую зависит от правильности подготовки ингредиентов.
Простой рецепт варенья из персиков дольками в сиропе
Простой рецепт приготовления варенья из персиков дольками. В этом рецепте лучше использовать сочные плоды, иначе сиропа получится мало.
Для того, чтобы варенье не засахарилось, а дольки хорошо сохранили форму добавим лимонную кислоту. Еще благодаря кислоте сироп сохранит яркий янтарный цвет.
По объему из этого количества ингредиентов получится: 3 баночки по 0,7 л., или 4 по 0,5 л.
Для приготовления нам потребуется:
- Персики – 1,5 кг.
- Сахар – 1,5 кг.
- Лимонная кислота – 0,5 ч. ложки
1. Персики моем, от шкурки чистить не нужно, разрезаем на четвертинки или на 6 половинок. Со спелыми и сочными плодами нужно вести себя очень деликатно, поэтому дольки выкладываем на дно кастрюли слоями. Слой персиков посыпаем сахаром, слегка встряхиваем кастрюлю, чтобы сахар равномерно распределился, снова выкладываем слой фрукта. С каждым слоем повторяем процедуру.
2. Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем на ночь, чтобы появилось много сока.
3. Утром ставим кастрюлю на огонь, ждем когда сахар растворится полностью и превратится в сироп. Стараемся не мешать варенье ложкой.
4. Когда сахар растаял, вынимаем дольки из сиропа и складываем в отдельную мисочку.
5. Добавляем лимонную кислоту в сироп и увариваем его на медленном огне 15-20 минут до нужной вам густоты.
6. Возвращаем персик обратно в кастрюлю, варим в кипящем сиропе еще 5 минут снимая пенку.
7. Разливаем в стерилизованную тару, закручиваем крышками.
Лучший рецепт персикового варенья с грецкими орехами
Лично для меня такой десерт вызывает на лице улыбку и восторг. Как будто я царевна, и это королевский знак внимания. Вообщем этому рецепту уже сто лет в обед, а он из года в год не перестает всех нас удивлять. Если раньше брали и вносили в него только миндаль или, к примеру ядрышки из косточек персиков, то теперь еще добавляют грецкие орешки.
Представляете, чем дольше это варенье стоит в баночке, тем оно становится еще лучше, ведь этот аромат орехов еще больше пропитает все кусочки фруктов, и сироп станет более прозрачным, словно цветочный мед.
Нам понадобится:
- персик — 500 г
- сахар — 500 г
- грецкий орех — 1 ст. (уже очищенный, ядрышки)
Этапы:
1. Итак, запоминайте действия, сначала необходимо очистить орешки от толстой кожуры (скорлупы). И ядрышки измельчить кухонным ножом, но не слишком мело, но и не крупно. В крошку точно не подойдет.
Персики обработайте в воде и выньте из сердцевинки косточку. По желанию с каждого фрукта можете снять шкурку, а можете оставить ее целой и невредимой.
2. Персики соедините с сахарным песком в кастрюле, для того, чтобы образовался ароматный сок (на 1-2 часа в зависимости от переспелости и сочности плодов). Он нужен для того, чтобы фрукты тушились именно в собственном соку без добавления воды.
Доведите массу до кипения, причем не забывайте тщательно и аккуратно помешивать деревянной лопаткой, чтобы ничего не пригорело к стенкам посуды. Варите 30 минут. И только после этого, тадам вносите грецкий измельченный орешек. Продолжайте варку в течение 10 минут.
3. Ну а дальше, снимайте пробу. Приглашайте друзей на дегустацию. А то, что не съедите закройте в маленькие пол литровые или литровые банки, конечно тогда потребуется намного больше ингредиентов. Храните в холодильнике или на утепленном балконе без попадания прямых солнечных лучей.
Самый простой и быстрый рецепт варенья из слив «Пятиминутка»
Классические технологии требуют варки варенья в несколько этапов, когда оно доводится до кипения, затем настаивается несколько часов. К сожалению, ритм ныне живущих хозяек не позволяет «растягивать удовольствие». На помощь приходят рецепты приготовления варенья по ускоренной технологии, они получили название «пятиминутки», хотя иногда все же требуется чуть больше времени.
Ингредиенты:
- Слива «Венгерка» – 1 кг.
- Сахар-песок – 1 кг.
- Вода – 50-70 мл.
Алгоритм действий:
- Сливы перебрать, обрезать потемневшие места, удалить косточки, а саму мякоть нарезать на 4-6 кусочков (для ускорения процесса пропитывания сиропом).
- Переложить в емкость, где будет происходить волшебный процесс варки, налив на дно воду по норме. Слои слив пересыпать сахаром.
- Начать процесс варки, сначала на среднем огне. Как только варенье подойдет к моменту закипания, огонь нужно уменьшить до самого малого, выдержать в горячем виде 5-7 минут. Появившуюся пену нужно убирать.
- За это время подготовить стеклянные емкости объем 0,5–0,3 литра, обязательно стерилизовать емкости и крышки.
- Фасовать сливовое варенье необходимо в горячем виде, желательно, чтобы и емкости были горячие (но сухие).
- Укупоривать можно жестяными, предварительно простерилизованными крышками.
Дополнительно накрыть пледом/одеялом или просто старой курткой, чтобы продлить процесс стерилизации. Варенье получается не очень густым, но ароматным и вкусным.
https://youtube.com/watch?v=eIDA_ld3yHE
Как приготовить «Сливы в сиропе на зиму»
Для начала отбираем твердые, немного недозрелые сливы и промываем их под холодной водой. Затем делаем несколько проколов в кожице слив, чтобы они не треснули.
Банки подготавливаем заранее и выкладываем в них промытые сливы.
Теперь заливаем сливы кипятком.
И закрываем банки крышками, оставляем их на минут 15.
За это время необходимо приготовить сироп. Выливаем воду в кастрюлю и смешиваем с сахаром. Ставим кастрюлю на огонь и доводим жидкость до кипения, варим на сироп на среднем огне в течение 5 минут, в конце добавляем лимонную кислоту, перемешиваем и снимаем с огня.
По прошествии 15 минут со слив необходимо слить воду.
И залить в банки горячий сироп.
Теперь необходимо накрыть банки крышками и стерилизовать их в течение 15 минут. Затем закатываем их, переворачиваем дном вверх и укутываем в теплое одеяло, оставляем так до полного остывания, потом переносим в прохладное место.
Выбор и хранение
Прежде чем купить нектарин, нужно обратить внимание на его цвет. Спелые плоды обладают темно-красным цветом
Однако есть плоды и со сливочно-белым окрасом. Здесь все зависит, скорее, от сорта растения.
Нельзя покупать надрезанные или поврежденные каким-либо другим способом нектарины. Такой продукт, скорее всего, очень скоро испортится, если w;t не сгнил. Поверхность должна быть гладкой, без вмятин, а мякоть – упругая: при легком сжимании, плод вернутся в первоначальную форму.
Хранить фрукт необходимо в холодильнике в течение нескольких дней. Если же были куплены незрелые плоды, можно упаковать их в отдельные бумажные пакеты и оставить в при комнатной температуре. Вскоре польза и вред нектарина
войдут в пик, и можно будет насладиться вкусом и ароматом этого фрукта.
Персики любят очень многие, ведь эти фрукты обладают невероятно приятным вкусом и нежным ароматом. Это настоящая кладовая витаминов и полезных веществ. Чтобы иметь возможность почувствовать превосходный вкус этих плодов в холодное время года, ими можно запастись впрок. Один из самых удобных способов – замораживание. Как правильно заморозить персики на зиму? Сделать это можно по-разному, это легко и быстро. Правильно замороженные и сохраненные плоды станут прекрасным лакомством зимой.
Такая заготовка может быть использована в дальнейшем для приготовления десертов, а также в качестве начинки для выпечки. Ароматные дольки станут прекрасным дополнением к различным кашам в питании как взрослых, так и детей. Вкусны они и сами по себе.
Как приготовить варенье из желтой сливы
Опытные садоводы знают, что сливы с синими и желтыми плодами отличаются размерами, консистенцией мякоти и, главное, вкусом. Желтые сливы более сладкие, сочные, хорошо подходят для варки джемов, варенья и конфитюров.
Ингредиенты:
- Плоды сливы желтого цвета – 1 кг.
- Сахар-песок – 1 кг.
Алгоритм действий:
- Приготовление начинается со сбора урожая. Затем сливы нужно перебрать, удалить червивые, потемневшие, подгнившие плоды. Промыть. Оставить на время, чтобы обсохли.
- По этому рецепту варенье варится без косточек, поэтому каждую сливу разделить, косточку выбросить.
- Плоды поместить в емкость, в которой будет готовиться варенье. Выкладывать сливы слоями, пересыпая каждый из них сахарным песком.
- Оставить на время, чтобы сливы пустили сок, который, смешиваясь с сахаром, образует вкусный сироп.
- Сливовое варенье по классической технологии варится в несколько приемов. Когда сиропа будет достаточно, нужно аккуратно перемешать сливы. Поставить на огонь.
- После закипания варенья емкость снять с огня. Дать настояться 8 часов. Так поступить еще два раза. Такой способ варки не позволяет половинкам слив превратиться в пюре, они остаются целыми, но пропитываются сиропом.
- Расфасовать готовое варенье по стеклянным емкостям небольшого объема. Укупорить.
Холодной снежной зимой баночка солнечного золотистого варенья, открытая к чаю, согреет и в прямом, и в переносном смысле!
Вариант 2: Быстрый рецепт варенья из персиков на зиму
Не времени убирать кожицу, настаивать персики с сахаром и готовить сироп? Тогда выручит этот рецепт варенья. На выходе получаем быстрое и простое лакомство, которое к тому же порадует ароматом и консистенцией.
Ингредиенты
- 800 г сахара;
- 130 мл воды;
- 1 кг персиков.
Как быстро приготовить варенье из персиков
Шаг 1:
Чтобы не настаивать персики с сахаром, приготовим из него сироп. Так как жидкости мало, добавляем в кастрюлю сначала ее, затем половину песка и нагреваем. Не нужно его делить через весы, делаем это «на глазок».
Шаг 2:
Вымытые персики нарезаем мелкими кубиками или не очень толстыми ломтиками. Форма и размер зависят от мягкости фруктов. Высыпаем в кипящий сироп, провариваем ровно две минутки, за это время нужно выловить всю пену.
Шаг 3:
Теперь убавляем немного огонь, вводим оставшийся сахарный песок. Аккуратно размешиваем, даем ему раствориться, затем огонь прибавляем и повторно доводим варенье до кипения.
Шаг 4:
Остается только проварить персики пять минут, после чего нужно расфасовать лакомство в банки, сразу же укупориваем.
Персики сами по себе содержат много сахара, именно по этой причине очень часто отходят от классической пропорции 1:1, добавляют песка меньше нормы, иногда даже наполовину
Важно при этом хорошо прокипятить варенье, иначе оно просто закиснет
Как приготовить компот из персиков и яблок на зиму?
Для приготовления компотов на зиму можно комбинировать различные ягоды и фрукты. Предлагаем вам попробовать очень вкусный напиток из яблок и персиков. Яблоки лучше взять кисло-сладких сортов, чтобы немного разбавить сладость персиков.
Время готовки: 70 мин.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 10-12.
Ингредиенты:
- Яблоки – 2-3 шт.
- Персики – 2-3 шт.
- Сахар – 1,5-2 ст.
Процесс приготовления:
- Персики помойте, промокните бумажными полотенцами и нарежьте дольками.
- Яблоки помойте, просушите, удалите сердцевину с семечками и нарежьте дольками.
- В чистые стерилизованные банки выложите фрукты, чтобы они заполнили 1/3 объема.
- В кастрюле закипятите воду, влейте ее в банки и оставьте на 10-15 минут.
- Слейте воду с банок в кастрюлю, добавьте сахар и доведите до кипения.
- Горячим сиропом снова залейте банки и сразу закатайте крышками. Банки с компотом остудите в перевернутом положении. Храните закатки в прохладном месте.
Приятного аппетита!
Густое варенье в мультиварке Редмонд из яблок
Яблочное варенье практически всегда получается густым, таким, которое можно намазывать на хлеб. Оно напоминает о детстве, бабушкиных пирожках и оладьях. Приготовить такое варенье можно и в мультиварке Редмонд.
Ингредиенты:
- яблоки – 0,5 кг;
- лимон — 0,5 шт.;
- сахар – 1 ст.;
- вода – 1 ст.
Каким получится цвет готового варенья, зависит от сорта яблок. Использовать можно любые плоды, главное, чтобы они были не переспелые. Лучше, наоборот, выбрать слегка недозревшие и твердые. Из таких яблок, красно-желтого цвета обычно и получается привычное варенье янтарного цвета.
Способ приготовления:
- Фрукты хорошо почистить с содой при помощи щетки, затем промыть под проточной водой и почистить овощерезкой. Кожуру выбрасывать не нужно, она еще понадобится в процессе приготовления варенья.
- В яблоках вырезать сердцевину с косточками, а мякоть порезать на небольшие кусочки.
- Сложить фрукты в чашу мультиварки и залить небольшим количеством воды (1/3 стакана). Включить режим «Выпечка» на полчаса. За это время яблоки станут мягкими.
- В то время как в мультиварке томятся яблоки, на газовую плиту нужно поставить кастрюлю, налить в нее оставшуюся воду и положить яблочную кожуру. Включить сильный огонь и довести до кипения. После этого прикрутить огонь и оставить вариться еще полчаса. Затем процедить и должно получиться около 2/3 стакана отвара.
- Потолочь готовые мягкие яблоки прямо в чаше мультиварки. Делать это нужно только деревянной толкушкой, чтобы не повредить покрытие чаши. Можно переложить яблоки в блендер и там взбить, но это лишнее время и усилия.
- Добавить в пюре из яблок сахар и лимонный сок, можно обойтись и без него, но тогда варенье получиться слишком сладким. И долить отвар, все тщательно перемешать.
- Включить режим «Выпечка» на 1 час. Крышку можно закрыть, так как варенье будет достаточно густым и не сбежит, периодически нужно открывать мультиварку и проверять густоту. Как только варенье покажется вам достаточно густым, мультиварку следует выключить.
- За раз обычно можно сварить пол литровую баночку яблочного варенья. Пока оно горячее, нужно переложить его в банку, предварительно стерилизованную, закрыть крышкой, укутать в теплое полотенце и так пусть постоит пока не остынет, затем можно поставить в холодильник. Хранится такое варенье, сваренное в мультиварке Редмонд, может около года.
Заготовка на зиму — варенье из слив и груш
У яблочно-сливового варенья есть достойный конкурент – варенье из груш и слив. Груши делают сливовое варенье менее кислым и более густым.
Ингредиенты:
- Слива «Угорка» – 0,5 кг. (без косточек)
- Груша – 0,5 кг.
- Сахар-песок – 0,8 кг.
- Вода – 200 мл.
Алгоритм действий:
- Груши и сливы промыть. У груш обрезать хвостики, удалить семена, у слив – косточки.
- Груши нарезать мелкими пластинками, сливы на 4-6 частей (в зависимости от размера). Можно приступать, собственно, к варке варенья.
- Приготовить из воды и сахара сироп. Этот процесс примитивный – смешать в кастрюльке, довести до кипения. Снять с огня, как только сахар растворится.
- В емкость положить только груши, им нужно больше времени для варки, залить плоды горячим сиропом. Выдержать на малом огне 20 минут. Пену, если будет появляться, снимать. За это время грушевые пластинки пропитаются сиропом, станут прозрачными.
- Теперь пришла очередь слив, положить их в кастрюлю к грушам, перемешать. Проварить вместе 30 минут.
- Стерилизовать емкости и крышки, разложить в горячем виде, укупорить.
Варенье из груш и слив поможет скрасить не один зимний вечер.
https://youtube.com/watch?v=WsEJVbkK8L8
Как правильно в домашних условиях хранить персики на зиму
Как хранить недозревшие персики в домашних условиях? Такой вопрос часто возникает у садоводов, которые собирают фрукты в фазе технической спелости, чтобы они пролежали хотя бы до Нового года. Сохранить персики на протяжении длительного периода не так просто. Ведь на их поверхности имеется микрофлора, которая быстро приводит к порче продукта. Однако на холоде плоды могут оставаться свежими 1-2 месяца.
Общие правила сбора и хранения
В зависимости от сорта, персики созревают с июля по сентябрь. Урожай собирают в период технической или полной спелости. Для личного употребления можно срывать персики полностью созревшие, мягкие и сладкие. Правда, такие фрукты хранятся в холодильнике не больше недели. Они быстро начинают портиться.
Для продажи лучше срывать плоды в период технической (потребительской) спелости, когда они еще недозрелые. Нужно помнить, что цвет кожицы не всегда является показателем спелости. Ориентироваться только на окраску плода нельзя, нужно попробовать фрукт на вкус.
У готового к продаже и транспортировке персика поверхность опушенная, желтоватая, с красноватым румянцем. Мякоть сочная, сладкая, хорошо отделяется от косточки, имеет кремовую или желтоватую окраску, плотную текстуру. Плод в стадии потребительской спелости должен иметь характерный для сорта цвет, размер, вкус и аромат.
Следует помнить, что все висящие на дереве персики созревают не одновременно. Сбор фруктов проводят в 2-3 этапа. Персики собирают вручную, стараясь не давить сильно на кожицу. Лучше урожай срывать в перчатках.
Сорванные с дерева фрукты нужно аккуратно уложить друг на друга в пластмассовые или деревянные ящики. Лучше персики укладывать в специальные ячеистые прокладки из картона или пластика. В такой таре они не соприкасаются между собой. Собранный урожай нужно сразу же отнести в прохладное помещение.
Как правильно хранить недозревшие фрукты
Сорванные с дерева и уложенные в ящики недозревшие персики нужно отнести в прохладное место, где температура воздуха равна +2…0…-1 градусам, а показатели относительной влажности — 90-95 процентов. Постепенно можно снизить температуру до 2 градусов мороза. В таких условиях фрукты останутся свежими на протяжении 1-1,5 месяца.
Дома урожай можно хранить в холодильнике. При промышленном выращивании используются специальные холодильные камеры, в которых поддерживается нужная температура, влажность. Плоды получают кислород, а перед закладкой в камеру фрукты проходят дезинфекцию озоно-воздушной смесью из озонатора.
Как длительное время сохранить фрукты свежими:
- перед хранением урожай не моют;
- предварительно фрукты нужно перебрать, отбраковать те, которые уже начали гнить;
- прежде чем отправить плоды в холодное место, их нужно подсушить;
- хранить персики нужно отдельно от других фруктов или овощей.
Для хранения фруктов нельзя использовать целлофановые пакеты. В них будет скапливать конденсат, а из-за отсутствия воздуха плоды начнут быстро гнить и портиться. Если количество персиков незначительно, можно поштучно их завернуть в упаковочную бумагу и положить в холодильник.
Способы хранения
Персики, в отличие от яблок, даже на холоде хранятся не больше 1-1,5 месяца. Существуют способы, помогающие садоводам сохранить весь собранный урожай. Часть фруктов можно переработать, сделать из них варенья или соки, другую часть можно подсушить в духовке, поместить в холодильник, заморозить.