12 лучших рецептов приготовления варенья из красной смородины Пятиминутка на зиму

Лучшее варенье-пятиминутка из красной смородины

Любое варенье лучше всего варить из свежих ягод. Так и с красной смородиной. Практичность ее в том, что свою свежесть она сохраняет довольно длительное время – 3-4 дня. Поэтому, если Вы не можете сразу приступить к приготовлению лакомства, можете оставить основной ингредиент в холодильной камере. Для этого рецепта годятся только свежие или даже немного недозрелые плоды. Так, красная смородина не потеряет свою форму.

Ингредиенты:

  • Красная смородина – 1 кг.
  • Сахар – 1,5 кг.
  • Вода – 150 мл.

Способ приготовления:

  1. Собранный урожай из красной смородины тщательно перебираем, оставляя только крепкие плоды. Очищаем их от листиков, мелких веточек и прочего мусора.
  2. Отобранные ягоды перекладываем в большую емкость с холодной водой и промываем смородину несколько раз, меняя жидкость.
  3. Теперь приступаем к сахарному сиропу. Для этого переливаем в кастрюлю необходимое количество сахарного песка, заливаем его водой и отправляем на слабый огонь. Когда жидкость закипит, засекаем 3-4 минуты, пока не уляжется пена. В течение всего времени мешаем деревянной ложкой сироп, чтобы нижние слои сахара не подгорели.
  4. Когда крупинки сахарного песка растворятся и сироп будет готов, выключаем огонь и даем содержимому кастрюли чуть-чуть остыть.
  5. Подготовленную смородину перекладываем в кастрюлю с толстым дном, в котором мы будем готовить варенье. Заливаем ягоды горячим сиропом.
  6. В первый раз отправляем варенье на слабый огонь и доводим его до кипения. Затем засекаем 5 минут, снимаем с огня и оставляем при комнатной температуре до полного остывания.

Совет: во время варки нельзя перемешивать варенье, чтобы не нарушить целостность ягод. Можно только немного встряхивать кастрюлю, убирая с центра пенку, которая будет образовываться.

  1. В следующий раз повторяем вышеописанные действия: доводим до кипения, варим 5 минут и остужаем.
  2. В последний раз ставим варенье на огонь и провариваем его, как и в предыдущих этапах.

Совет: если у Вас нет столько времени стоять у плиты, то можно приготовить варенье за один раз, готовя его полчаса. Но в таком случае, ягоды потеряют свою целостность и цвет заготовки будет темным.

  1. Перед тем, как мы поставим варенье на плиту в последний раз, займемся стерилизацией банок. Тщательно промываем их в горячей воде, ошпариваем крутым кипятком крышки и подсушиваем емкости в духовке при температуре 150 С в течение 10 минут.
  2. Горячее варенье раскладываем по подготовленным стеклянным тарам и даем ему остыть, после чего герметично закрываем крышками.

Совет: также варенье можно закрыть бумагой для выпечки, которую нужно сложить несколько раз и перевязать веревкой.

Сочное варенье из красной смородины храним в сухом и темном месте. Кушайте на здоровье и веселого Вам чаепития!

Густое варенье из красной смородины «Пятиминутка»

Время готовки – 10-15 мин.

Порций – 1 л.

Известно, что при длительной варке витамины ягод теряются. Чтобы сохранить их большинство, нужно уменьшить процесс приготовления до минимума. На такой случай на помощь приходит всем известный рецепт «Пятиминутка». Здесь красная смородина обрабатывается очень быстро, поэтому яркое и сочное варенье не доставит Вам лишних хлопот.

Совет: во время закипания жидкости масса должна увеличиться в объеме в несколько раз. Поэтому, чтобы варенье не вышло из-за краев, заранее смажьте их растительным или оливковым маслом.

ИнгредиентыПорции: –+1

  • Смородина красная3 стакана
  • Сахар-песок800 гр.
  • Вода200 мл.

Шаги

В начале приготовления отберем самые спелые ягоды и освободим их от мелкого мусора.

Далее подготавливаем сахарный сироп. Для этого переливаем указанное количество воды в толстодонную кастрюлю, засыпаем необходимое количество сахара и отправляем все на небольшой огонь. Все время мешаем массу, чтобы нижние слои сахара не пригорели, и доводим ее до кипения

Держим до тех пор, пока мелкие крупинки белого песка не растворятся в горячей жидкости.

Осторожно, стараясь не помять и не раздавить ягоды, перекладываем смородину в сироп и перемешиваем их деревянной ложкой или лопаткой.

Снова доводим варенье до кипения, после чего сразу уменьшаем огонь до самого слабого и засекаем 5 минут.

Во время приготовления варенья на его поверхности будет образовываться пена, которую нужно обязательно убирать.
Заранее стерилизуем банки удобным способом, кипятим крышки и подсушиваем тары. Когда варенье будет готово, перекладываем лакомство в подготовленные емкости, плотно закручиваем крышками и оставляем до полного остывания.

Совет: если Вы хотите убрать ягоды с варенья, до подождите 5 минут после того, как нальете массу в банки. Через это время смородина поднимется, и Вы сможете легко ее убрать.

Сочное варенье из красной смородины приготовилось быстро и легко! Хранится оно достаточно долго в прохладном помещении. Не болейте! Вкусной Вам зимы и удачных заготовок!

Варенье из красной смородины пятиминутка

По данному рецепту вы можете приготовить простую ягодную заготовку на зиму из красной смородины. За счет короткой термической обработки варенье сохранит вкус, цвет и все полезные свойства свежих ягод. Будем готовить варенье в пропорции ягод и сахара 1:1.

Ингредиенты:

  • Смородина красная – 500 г.
  • Сахар – 500 г.

Процесс приготовления:

  1. Красную смородину поместите в глубокую миску и залейте холодной водой. Весь всплывший мусор удалите.
  2. Все ягодки отделите от веточек и листьев и промойте проточной водой. Лишнюю жидкость стряхните, высыпав ягоды в дуршлаг.
  3. Половину ягод красной смородины измельчите любым способом. Это необходимо для лучшего растворения сахара.
  4. Ягоды поместите в емкость для варки варенья и засыпьте необходимым количеством сахара. Оставьте ягоды на некоторое время, чтобы они дали свой сок.
  5. Затем емкость с ягодами и сахаром на среднем огне доведите до кипения.
  6. Варите варенье на маленьком огне в течение 5 минут, снимая образующуюся на поверхности пенку.
  7. Готовое варенье в горячем состоянии разложите в заранее подготовленные баночки и закатайте крышками.
  8. Охладите баночки с «пятиминуткой» при комнатной температуре. Содержащийся в смородине натуральный пектин быстро превратит ваше варенье в красивое желе.

Храните этот десерт в прохладном месте.

Желе из красной смородины на зиму простой рецепт Пятиминутка густое. Желе из красной смородины на зиму

Лето дарит нам удивительную возможность оздоровить свой организм. Ведь в теплые летние месяцы мы можем не только полакомиться вкуснейшими садовыми ягодками, но и насытиться массой витаминов, содержащихся в них. Чтобы витамины не пропали даром, а собранный урожай радовал нас ценнейшими полезными веществами круглый год, можно не только заморозить ягоды впрок, но и приготовить из них замечательные десерты – джем, повидло, варенье, желе. Красная смородина, как никакая другая ягода, подходит для подобных кулинарных изысков. Благодаря немалому содержанию в своем составе пектина красная смородина идеально подходит для изготовления желе. Наличие этого природного загустителя дает возможность обойтись при заготовке без каких-либо дополнительных желирующих компонентов.

Существует множество способов приготовления смородинового желе. Часть из них подразумевает использование термообработки, часть нет. Для желающих заготовить желе из красной смородины на зиму можно предложить следующий простой рецепт.

Классический способ

Количество компонентов, взятых для данного рецепта, рассчитано на выход готового продукта объемом в полтора литра.

Ингредиенты:

— смородина красная (1 кг);

— сахарный песок (1 кг);

— вода (200 мл).

Приготовление

  1. Спелую ягоду необходимо перебрать, избавиться от лишнего мусора и плодоножек, промыть и дать немного стечь воде.
  2. Поместить подготовленные ягоды в подходящую емкость. Это может быть таз или широкая кастрюля – в такой посуде будет удобнее и быстрее варить желе.
  3. Смородину залить нужным количеством воды и поставить на плиту. Ягоды должны нагреваться до тех пор, пока кожица не начнет трескаться, а сок выходить наружу.
  4. Вытекший сок необходимо процедить. Оставшиеся ягоды поместить в сито и отжать, тщательно перетерев их деревянной лопаточкой. Полученный жмых выбрасывать не стоит – он может послужить прекрасным источником для вкусного ягодного компота.
  5. Процеженный сок смешать с сахарным песком и поставить на плиту. Желе должно вариться на слабом огне при постоянном перемешивании. Готовый продукт должен уменьшиться в объеме не менее, чем на треть и хорошо загустеть.
  6. Приготовленное желе в горячем состоянии разложить в простерилизованные баночки и закатать. Затем перевернуть для проверки герметичности и держать около суток укутанными. После этого убрать в подходящее место для хранения. Такое смородиновое желе вполне может стоять и при комнатной температуре.

Густое желе пятиминутка из черной смородины горячим способом

Это загустевший ягодный сок, смешанный с сахаром, оно отличается от варенья тем, что оно более нежное, в нем отсутствуют мелкие косточки. Готовится такое желе очень быстро, без всяких заморочек. Для этого рецепта стараюсь брать более мелкие ягоды, они отлично подходят для такого лакомства.

Ингредиенты из расчета:

  • 1 кг. смородины;
  • 800 грамм сахара.

Этапы приготовления:

1. Ягоды взвесила, перемыла, высыпала в кастрюлю. Плоды от веточек и листочков не отделяю, главное, чтобы не было другого мусора. Их присутствие дает более яркий и насыщенный вкус. В кастрюлю с ягодами засыпаю сахарный песок, сразу работаю погружным блендером на небольшой скорости. Главное – все хорошо перемять, соединить с сахаром. Смородина очень спелая, ингредиенты быстро соединяются вместе.

2. Кастрюлю ставлю на огонь, довожу до кипения, время от времени помешиваю. С момента закипания варю 2-3 минуты.

3. Следующим этапом приготовления смородинового желе является отделение жидкости от всего твердого – шкурок, зернышек, веточек. Это самый трудоемкий этап, здесь главное то, через что придется процеживать содержимое. Я использую дуршлаг с достаточно небольшими отверстиями, через него не проходят ягодные зернышки. Полученный жмых не выбрасываю, складываю в отдельную посуду. Это отличная основа для будущего морса. Нужно стараться все делать быстро, иначе капли будущего желе замерзают очень быстро. Даже в кастрюле все быстро покрывается желирующей пленкой.

4. Отделенную жидкую часть ставлю на огонь, помешиваю, довожу до кипения. С момента закипания варю еще 2-3 минуты. В общей сложности черная смородина варится не более 5 минут.

5. Готовое желе разливаю по чистым стерилизованным банкам, сразу крышками не закрываю, оставляю до полного остывания. Прикрываю их фольгой, чтобы в них не попало ничего инородного. Из остатков производства (зернышек) готовлю морс. В стакан добавляю несколько ложек жмыха, заливаю водой, получается очень ароматный смородиновый морс или чай. Вкус его просто невероятный. Остывшие баночки закрываю чистыми кипячеными крышками, убираю в темное прохладное место.

Черная смородина обладает высокими желирующими свойствами, содержимое в банке даже не колышется, хоть ножом отрезай. Причем, в этом рецепте не используется ни желатин, ни другие загустители.

Рецепты протертой смородины, смешанной с сахаром

Соотношение ягод к сахару может быть любым. Оно подбирается, исходя из того, насколько кислой оказалась консервируемая смородина, и по собственным предпочтениям к степени сладости варенья. Ниже предложены 3 основных, можно сказать базовых, варианта приготовления холодного смородинового десерта, которые практически охватывают весь спектр вкусов к сладкому. При необходимости их всегда можно подкорректировать.

Соотношение ягод к сахару может быть любым

Рецепт, считающийся классическим. Потребуются:

  • ягоды – 1 кг;
  • сахар – 1,2–1,5 кг.

Подготовленные ягоды смородины перетираем, а затем засыпаем сахаром. Потом все тщательно перемешиваем, после чего смородиново-сахарную массу накрываем чем-нибудь и ставим на одни сутки в холодильник. За время нахождения варенья в холодильнике его надо будет тщательно перемешать 2–3 раза. Зачем это надо? За сутки сахар полностью растворится и будет перемешан с выделившимся соком, а также пропитает перетертые ягоды. А это позволит впоследствии во время хранения избежать брожения.

Затем раскладываем перетертую с сахаром ягоду по подготовленным банкам, и если хотим, чтобы это варенье простояло подольше, обязательно его закупориваем металлическими закатывающимися крышками, а храним только в предназначенном для длительного хранения месте, включая холодильник. В этом случае срок хранения полезного десерта достигает 6 месяцев и больше.

Рецепт с соотношением смородины к сахару 1:2. Полезное варенье получается сладким, для некоторых до приторности, но зато хранится намного дольше. Этот рецепт отлично подходит для заготовки свежей смородины с сахаром на зиму. Потребуются:

  • ягоды – 1 кг;
  • сахар – 2 кг.

Подготовленную смородину перетираем, засыпаем тертые ягоды сахаром. Потом все тщательно перемешиваем, после чего смородиново-сахарную массу сразу раскладываем по банкам. Их достаточно закупорить плотно закрывающимися пластиковыми либо металлическими завинчивающимися крышками, потому что в этом холодном варенье много сахара. Полезный десерт, приготовленный по этому рецепту, не забродит, и его можно хранить просто в прохладном затемненном месте. Но если мы хотим, чтобы он простоял год или дольше, то лучше его закрыть закатывающимися крышками и отправить храниться в холодильник, погреб, подвал.

Рецепт бодрящего кисленького и самого полезного холодного варенья из смородины с минимальным количеством сахара. Потребуются:

  • ягоды – 1 кг;
  • сахар – 0,2–0,5 кг.

Подготовленные ягоды перетираем, а затем засыпаем почти всем сахаром (немного оставляем). Потом все тщательно перемешиваем, после чего смородиново-сахарную массу раскладываем по пластиковым контейнерам. Присыпаем варенье сверху оставшимся сахаром, закрываем крышками, идущими в комплекте с контейнерами, и ставим храниться в морозильную камеру. Там перетертая смородина будет храниться очень долго, но лучше ее съесть в течение года.

Готовим варенье на зиму из красной смородины без стерилизации:

Варенье из целых ягодок красной смородины, с кожицей плодов, с косточками внутри – находит, безусловно, своих почитателей. Особенно когда нужно украсить снаружи ягодный пирог. И всё-таки для большинства такое варенье в первую очередь ассоциируется с густой прозрачной консистенцией, похожей на кристалл рубина: без включений и прозрачно-красной.

А чтобы среди зимы снова и снова чувствовать вкус лета, лакомство из смородины делают или без варки совсем, или с минимальной стерилизацией. Ведь чем меньше манипуляций с термообработкой, тем сохраннее витамины и биологически-активные вещества.

Ингредиенты:

  • Смородина красная – 2 кг.
  • Сахарный песок – 2 кг.

Процесс приготовления:

Хорошо промытую ягоду пересыпают сахаром и выдерживают 1,5-2 часа, регулярно переворачивая всю массу, чтобы ягода дала сок.

Не добавляя воды, поставить на средний огонь. Первые несколько минут регулярно помешивать, чтобы сахар не пригорел. Потом, когда он полностью пропитается соком, выждать закипание сиропа и с этого момента засечь время: варенье должно вариться при кипении не более 8-10 минут.

Сразу после снятия с огня протереть столовой ложкой в металлическом жёстком сите, выжатый сквозь ячейки сироп довести до кипения ещё раз и сразу разлить в банки, прошедшие полноценную процедуру стерилизации вместе с крышками.

Хранить такое варенье лучше в прохладе, при температуре не выше 10-12⁰С.

Варенье из красной смородины на зиму без варки

Это варенье, с одной стороны, самое полезное, поскольку ягоды не подвергаются термической обработке, а значит, полностью сохраняют все полезные вещества и витамины, которыми наградила их природа. Но с другой стороны, это самый калорийный вариант сладкого лакомства из полезной смородины. Ведь для того чтобы варенье дольше хранилось, его либо варят, либо как в нашем случае добавляют больше сахара.

Состав рецепта:

на одну часть ягод берется две части сахара.

Пошаговый рецепт варенья из красной смородины без варки:

В данном методе приготовления используются ягоды смородины разной степени зрелости, поскольку в процессе приготовления их необходимо измельчить.

Предварительно перебранную, вымытую и немного обсушенную смородину измельчаем и превращаем в пюре. Можно пропустить ягоды через мясорубку, перетереть через сито или взбить блендером.

В полученную измельченную массу всыпаем сахарный песок. После того как весь сахар пропитался соком и полностью растворится, можно раскладывать в заранее простерилизованные баночки. Также такой вариант смородинового варенья, не требующего варки, можно поместить в подходящую емкость и хранить в морозильной камере.

Как сварить варенье из черной смородины

При приготовлении смородинового десерта нужно учитывать несколько важных моментов. Плоды черной смородины лучше готовить в эмалированной посуде, так как они очень быстро окисляются при контакте с металлом. Закатывать готовую продукцию нужно лакированными крышками.

В процессе готовки не стоит использовать дополнительные кухонные принадлежности из металла, идеально подойдут изделия из пластика и дерева. Перезрелые и потрескавшиеся плоды для варенья не подойдут.

Для увеличения сохранности ягод, урожай следует снимать кистями, а отделять ягоды – непосредственно перед готовкой.

Если планируется хранить банки с готовым продуктом в холоде, то при варке можно использовать меньшее количество сахара. При хранении в теплом помещении количество сахара можно увеличить.

Польза и калорийность

Ягоды черной смородины – настоящая «домашняя аптечка». Зимой особенно чувствуется нехватка витаминов. С вирусными заболеваниями поможет справиться смородина в замороженном виде или в виде консервации. Содержащийся в ней витамин C укрепит иммунитет, и поправит здоровье в холодное время года. Также она содержит много железа, калия, фолиевой кислоты и витаминов различных групп.

Сладкая черносмородиновая консервация считается достаточно калорийным продуктом. На 100 грамм готового продукта приходится около 250 ккал.

Базовый рецепт и количество сахара

Приготовление черносмородинового варенья не представляется чем-то сложным, с ним справится любая хозяйка, не имеющая большого опыта. Большое разнообразие рецептов и вкусовых сочетаний с другими ягодами и фруктами поможет подобрать оптимальный вариант для каждого члена семьи.

Но имеется несколько правил, сколько сахара в варенье из черной смородины стоит добавлять:

  • Соотношение 1:1. На килограмм ягод потребуется один килограмм сахара. При таких пропорциях варенье кипятится около пяти минут.
  • Соотношение 1:0.5. На килограмм ягод потребуется пятьсот грамм сахара. Такое варенье варится на пять минут дольше, чем в предыдущем примере.
  • Соотношение 1:1.5. На килограмм ягод приходится полтора килограмма сахара. Варенье получится очень густое и сладкое. Время приготовления около 15 минут.

Базовый рецепт черносмородинового десерта:

  • черная смородина – 1000 грамм
  •  сахарный песок – 1500 грамм
  • вода очищенная – 380 мл

Для приготовления отбираем крупные, спелые ягоды без дефектов. Хорошо их промываем и просушиваем на бумажном полотенце.

Воду и сахар кипятим до тех пор, пока не получится прозрачный сироп. Процеживаем сироп через марлю, сложенную в несколько слоев, и снова ставим кипятить.

В горячий сироп выкладываем ягоды и варим их в около десяти минут. Готовое лакомство разливаем в стерильную тару и оставляем остывать, предварительно укутав одеялом.

Расчет количества черной смородины на варенье стаканами

Чаще для приготовления смородинового варенья массу ингредиентов измеряют стаканами. В стакан емкостью 250 мл помещается около 130 грамм ягод черной смородины. Сахара в стакане примерно 180 грамм.

В среднем для приготовления 1,5 литров варенья уходит килограмм ягод и до 1,5 кг сахара. Таким образом, для того, чтобы приготовить обычный классический рецепт варенья из черной смородины потребуется 8 стаканов ягод и 6-8 стаканов сахара, в зависимости от вкусовых предпочтений.

Простой рецепт варенья стаканами

Потребуется:

  • 11 стаканов ягод
  • 14 стаканов сахара
  • 2 стакана воды

Приготовление данного вида десерта проводится по аналогии с предыдущим базовым рецептом. На выходе получится до 2,5 литров готового продукта.

Как приготовить варенье из смородины с апельсинами в домашних условиях?

Ингредиенты также требуют подготовки. Красная смородина располагается на веточках. Ягоды снимают с них, удаляют листики. Плоды споласкивают холодной проточной водой и выкладывают в дуршлаг, чтобы жидкость стекла. Затем их перемалывают с помощью мясорубки или блендера. Массу выкладывают в сито, продавливают сквозь него ложкой или толкушкой. Шкурки и семечки остаются в сите. Экономные хозяйки из них варят кисель или компот.

С апельсинов снимают кожицу, удаляют цедру, косточки. Мякоть пропускают через мясорубку.

Классический рецепт

Для приготовления классического десерта припасают:

  • красную смородину – 1 кг;
  • черную смородину – 1 кг;
  • апельсины – полкило;
  • сахарный песок – 3 кг.

Ягоды и цитрусовые измельчают, смешивают в кастрюле с антипригарным покрытием, вводят сахар, варят 40-50 минут.

С бананом

Настоящим гурманам понравится вкусное варенье-ассорти с бананом. Его консистенция будет похожа на джем. Бананы следует выбирать спелые, желтые. Экземпляры, которые приобрели коричневый цвет, не подойдут.

Чтобы приготовить лакомство, понадобятся ингредиенты, которые есть в холодильнике у любой женщины:

  • свежие бананы – 400 г;
  • красная смородина – 1 кг;
  • апельсины – 500 г;
  • белый сахар – 2,5 кг.

Ягоды и цитрусовые засыпают сахаром и варят полчаса. Добавляют измельченные фрукты, приготовление продолжают 20 минут. Заготовку оставляют на неделю в холодильнике, чтобы блюдо настоялось. Затем его подают на стол.

С малиной

Соединение сладкой малины, апельсиновой кислинки и смородинового вкуса дает потрясающий эффект. Хозяйке нужно:

  • красной смородины – 1 кг;
  • малины – 500 г;
  • белого сахара – 1,5 кг;
  • апельсинов – 3 шт.

Берут полкило сахара и засыпают им малину на 10-12 часов. Затем массу доводят до кипения, добавляют смородину и цитрусовые. Время термообработки – полчаса.

С лимоном

В варенье иногда кладут несколько цитрусовых. Берут:

  • красной смородины – 1 кг;
  • лимонов – 500 г;
  • апельсинов – 500 г;
  • сахарного песка – 2 кг.

Измельченные цитрусовые засыпают сахаром, дают постоять 2 часа. Массу ставят на огонь, добавляют смородину, варят 45 минут.

Сырое варенье

В лакомстве из полезных продуктов без варки сохраняются все витамины. Но у заготовки есть существенный недостаток – она не хранится дольше 2 месяцев. Для десерта необходимы:

  • красная смородина – 1 кг;
  • сахарный песок – 2 кг;
  • апельсины – 1 кг.

Измельченные ягоды и фрукты помещают в высокую эмалированную посуду без сколов, вводят сахар. Все тщательно перемешивают, дают постоять 3-4 часа. После растворения сахарных кристаллов массу раскладывают по банкам.

Из белой смородины

Из белой смородины получится такое же вкусное угощение. Для его приготовления понадобится:

  • ягоды – 1 кг;
  • апельсины – 500 г;
  • сахар-песок – 2 кг.

Белую смородину подготавливают так же, как и красную. Массу смешивают с сахаром и фруктами, варят 40 минут.

Из красной смородины

Вот оригинальный рецепт густого варенья. Для него потребуется:

  • красная смородина – 1 кг;
  • апельсины – 1 кг;
  • изюм без косточек – 500 г;
  • сахарный песок – 2,5 кг.

Ягоды и фрукты измельчают удобным способом, соединяют в кастрюле с толстым дном. Добавляют сахар, доводят до кипения. Огонь выключают, продукт оставляют постоять 2-3 часа. Эту процедуру проводят 3-4 раза.

Варенье из черной смородины и малины

Еще один рецепт витаминного варенья – смородина и малина. Для лечения зимней хандры самое то, лучше не найти. Малина может понизить температуру, а смородина даст вам витамин С. Несколько баночек такого варенья нужно иметь в каждом доме, потому что это не только полезно, но и необыкновенно вкусно.

Всем известно, что малина может закиснуть при хранении. В нашем рецепте идеально подобраны пропорции, чтобы было не только вкусно и полезно, но и ничего не скисло. Такое варенье легко простоит в холодильнике всю зиму.

Ингредиенты:

  • Смородина – 1,5кг
  • Малина – 2,5кг
  • Сахар – 4кг

Малину очистите от мусора и порченых ягод.

Существует множество мнений по поводу мытья малины, часть из них за мытье, другая против. Я думаю, что если вы собирали ягоду с куста, то можно не мыть. Другое дело если вы ее купили на рынке или внешний вид не внушает доверия. Тогда лучше помыть. Насыпьте ягоду в дуршлаг и опустите в большую емкость с водой примерно на одну минуту. Слегка потрясите дуршлаг. Затем поменяйте воду и повторите процедуру. Промытые ягоды переложите на чистое полотенце и обязательно высушите, иначе сырая вода способствует брожению. Если ягоды не сильно созрели, можно их помыть под проточной водой, но не делайте напор сильным, а то получите ягодную кашу.

Раздавите малину толкушкой до однородной массы.

Не делайте это блендером, ягоды перебиваются очень сильно, при этом косточки отделяются от мякоти.

Смородину переберите от мусора, порченых ягод и промойте водой. Дайте стечь лишней влаге.

Перебейте все блендером.

Соедините с малиной. Перемешайте.

Добавьте сахар, хорошо перемешайте до однородного состояния. Оставьте на несколько часов до полного растворения сахара. Периодически помешивайте.

Когда весь сахар растворится, разложите в стерилизованные банки, закройте крышками и обязательно уберите в холодное место.

При соблюдении всех пропорций варенье хорошо хранится до года. Как правило, больше года оно не задерживается.

Приятного аппетита!

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий