Описание и выращивание черешни сорта Юлия, опылители

Отличительные черты черешни сорта Юлия

Пожалуй, главной ее особенностью является значительная высокорослость – верхушки деревьев порой поднимаются на 8 метров от земли, образуя вытянутую овальную крону с очень густой листвой. Примечательно, что большая часть ветвей растет вверх под острым или прямым углом к стволу, и только нижние обычно склоняются к земле. Родительской формой считается Дениссена желтая, которая, по всей видимости, перекрестно опылилась с Гини красной.

Отпрысковый сорт, то есть Юлия, имеет признаки обоих деревьев, если знать их описание, то есть частичную желтизну плодов от первого родителя и форму кроны от второго. Эта черешня относится к быстрорастущим, в первый год может прибавить от 1 метра до полутора. Однако плодоносить начинает только на 4-й год, если же посажена на бедной почве, то первый урожай может появиться только через 5 лет. Сорт среднепоздний, вызревание происходит к середине июля в теплом климате и в августе при выращивании в средней полосе. Плоды появляются группами по 2–3 костянки (редко 4) из соцветий.

Высокорослая черешня сорта «Юлия»

Размер полностью созревшей черешни составляет около 23 миллиметров в диаметре, ягоды имеют сочную мякоть, косточка небольшая и от веса сердцевины составляет всего 8 %, тонкая кожица окрашена в красный и желтый цвета

Очень важно помнить, что эта черешня, как и большинство других, самобесплодна, и, следовательно, нужно сажать рядом деревья-опылители других сортов для перекрестного опыления

Не забудем и про описание вкусовых качеств сорта Юлия, которые оцениваются специалистами очень высоко – в пределах 4,5 баллов из 5. Мякоть плотная, хрустящая, очень сладкая, в послевкусии чувствуется легкая кислинка. У плодов этой черешни очень высокое содержание сахара, доля которого в соке может достигать 14 %, кислот же всего 0,6 % и почти 19 % приходится на сухие растворимые вещества. Следует отметить, что сок из костянок данного сорта получается бесцветный, мутноватый со средней прозрачностью.

Какая наилучшая вишня для Подмосковья? Сорта, подходящие для средней полосы России

Вишня является полезной косточковой культурой, родиной которой являются страны Средиземноморья. А это значит, что по своей природе вишневые деревья любят солнечный и теплый климат умеренной влажности. Однако селекционеры позаботились о том, чтобы вишня чувствовала себя комфортно и в средней полосе России, стойко перенося зимние морозы, сухую жару летом, суточные перепады температуры и ряд заболеваний, которым подвержены деревья

Это особенно важно, потому что в нашем климате холода достигают и 40 градусов Цельсия. Поэтому вишня для Подмосковья, сорта морозоустойчивого и жаростойкого, очень актуальна для комфортного роста и плодоношения в данном регионе

Некоторые сорта вишен, растущие уже не одно столетие в России, особенно примечательны своими характеристиками и вкусовыми качествами. Эти разновидности обладают такими же полезными свойствами, как их южные родственницы. Из них получаются замечательные ликеры, варенье, джемы и конфитюры.

Лучшие сорта вишни для Подмосковья — это Владимирская, Малиновка, Маяк. Они хорошо зарекомендовали себя, как сорта устойчивые к болезням (парше, гнили, бактериям), заморозкам и высоким температурам. При правильных прививках перечисленные сорта лучше плодоносят, давая урожай с одного молодого дерева до 15 кг.

Вишня для Подмосковья сорта Владимирская считается традиционным русским вишневым деревом. Оно морозоустойчиво и хорошо сопротивляется заболеваниям. Сорт обозначен как среднеспелый, что означает наличие средних сроков созревания вишни. Плоды Владимирского сорта имеют темно-красный цвет, массу около 3,5 г, средний размер. Ягоды с плотной мякотью кисло-сладкого вкуса. Содержание сахаров в этом сорте — 11%, а витаминов, в частности аскорбиновой кислоты — 27 мг/100г ягод. Из этих ягод хороши варенье и джем.

Вишня для Подмосковья сорта Малиновская отнесена к позднеспелым сортам и созревает значительно позже, чем Владимирская вишня. Ягоды средних размеров массой от 3 до 4 г, и больше предназначены для переработки в приготовлении джемов. Мякоть этих вишен плотная, но сочная. Считается высокоурожайным деревом и приносит плодов около 14 кг с одного взрослого дерева. Сорт очень зимнестойкий и устойчив к болезням.

Вишня для Подмосковья сорта Маяк — это сорт кустовидного штамба. Срок созревания и устойчивость к заболеваниям — средние. Очень крупные ягоды весом 5 г, мякоть среднеплотная, кисло-сладкого вкуса и очень привлекательного внешнего вида. Все кулинары считают эту вишню универсальной в использовании.

Кроме вишни, весьма интересны сорта черешни для средней полосы России. Приведем здесь несколько их наименований: Речица, Ленинградская черная, Фатеж, Брянская розовая, Ипуть, Чермашная, Ревна, Тютчевка. Все они высоко оцениваются по вкусовым качествам, стойкости к болезням и морозоустойчивости, тонкая кора выдерживает длительное действие низких температур. Кроме того, все сорта, районированные для средней полосы, отличаются положительными показателями устойчивости цветочных почек, что обеспечивает высокую урожайность.

fb.ru

Лучшие ранние сорта черешни

Ипуть500(однолетка в контейнере (ЗКС))Открывает наш рейтинг лучших сортов черешни ранний сорт, созревающий уже в середине июня. Дерево высотой 4 — 6 м. Крона широкопирамидальная, густая. Плоды выровненные, весят от 5 до 10 г, тупосердцевидные, черно-красные, с темно-красной нежной мякотью средней плотности, отделяемость косточки средняя. По вкусу сочно-сладкие с кислинкой. Созревшие плоды имеют аппетитный, привлекательный, товарный вид. При недостатке тепла и солнца плоды приобретают терпкий привкус и выраженную кислинку. В благоприятные годы с одного дерева собирают 25 — 35 кг. Зимостойкость у этого сорта черешни хорошая, но в суровые зимы наблюдается незначительное подмерзание прироста и среднее повреждение цветочных почек. После возвратных весенних заморозков повреждается не более 60% завязей. Устойчив к болезням. Рекомендован в Центральном и Центрально-Черноземном регионах. В Московской области, Нижнем Новгороде, Пензе и Самаре садоводы отмечают хорошие адаптационные качества. Сорта-опылители: Ревна, Тютчевка, Брянская розовая, Овстуженка и Радица.Основные плюсы:

  • высокая зимостойкость
  • крупноплодность
  • скороспелость
  • невосприимчивость к коккомикозу

Минусы: при частых дождях плоды растрескиваются

9.8 / 10РейтингОтзывыХороший, очень ранний сорт черешни, не болеет. У меня поспевает вместе с земляникой садовой. Плоды крупные, но водянистые и кисловатые.

Чермашная850(двухлетка в контейнере (ЗКС)) Желтоплодная черешня с ранним сроком созревания. Дерево высотой 4,5 — 5 м. Крона шаровидная, приподнятая, не загущенная. Плоды одномерные, ровные, округлые, в среднем весят 4 — 4,5 г, бледно-желтые, с тонкой и плотной кожицей. Вкус десертный, сладкий с легкой кислинкой. Мякоть сочная и нежная, желтого цвета, отделение косточки хорошее. Наблюдается недружное созревание. Средняя урожайность взрослого дерева 15 — 20 кг. Сорт абсолютно самобесплоден, т. е. без опылителя не завяжет ни одного плода. Для переопыления сажают Фатеж, Радицу или Брянскую розовую. Отличается скороплодностью: плодоношение начинается на 3 — 4 год после посадки. Зимостойкость древесины на уровне средних показателей, цветочные почки могут повреждаться весенними заморозками. Рекомендован для выращивания в Черноземном регионе. Есть положительный опыт выращивания в Подмосковье, однако садоводы после суровых зим отмечают появление на коре морозобоин. Основные плюсы:

  • легкое отделение косточки
  • устойчивость к коккомикозу и монилиозу

Минусы:

  • склонность к растрескиванию при переувлажнении
  • плоды спеют неодновременно
  • средняя морозостойкость цветочных почек

9.7 / 10РейтингОтзывыХорошая желтая черешня, дерево просто усыпано ягодами. Нравится то, что при созревании соседской красноплодной черешни наша Чермашная скворцов не привлекает.

Овстуженка420(однолетка с открытой корневой системой) Хороший сорт черешни с ранним созреванием плодов. Деревья высотой 3 — 4 м, с густой, приподнятой, шаровидной кроной. Низкорослость деревьев облегчает сбор урожая и позволяет защищать плоды от скворцов. Плоды округлые, насыщенно-бордовые, весят 4 — 7 г, мякоть темно-красная. От плодоножки отделяются легко, с сухим отрывом, отделение косточки от мякоти хорошее, не растрескиваются. Вкус сочный и сладкий, без терпкости. Урожайность одного дерева при хорошем уходе и без повреждений составляет 50 — 60 кг, в первые годы плодоношения — 10 — 15 кг. Частично самоплодный, поэтому даже без опылителя завязывает небольшое (около 5%) количество плодов. Сорта-опылители: Ревна, Брянская розовая, Ипуть, Тютчевка, Радица. Отличается высокой зимостойкостью и морозоустойчивостью, в том числе цветочных почек и завязей. Проявляет высокую устойчивость к коккомикозу и монилиозу, в средней степени поражается клястероспориозом. Сорт районирован в Центральном регионе. Есть хороший опыт выращивания в Челябинске и в Средней полосе. Основные плюсы:

  • низкорослость
  • низкая поражаемость цветочных почек и цветков весенними заморозками
  • устойчивость к коккомикозу и монилиозу
  • обильное плодоношение
  • устойчивость к растрескиванию

Минусы:

средний размер плодов

9.7 / 10РейтингОтзывыВ целом сортом довольны. Хорошая классическая черешня по внешнему виду и вкусу плодов. Проблем не доставляет и всегда усыпана ягодой.

Черешня Юлия

Сорт черешни Юлия был выведен в России вблизи города Воронежа на Россошанской опытной станции. Авторство закреплено за селекционером А.Я. Ворончихиной. Родительские формы, передавшие часть своих свойств рассматриваемому гибриду, это Дениссена желтая и Гини красная. Примечательно, что в разных источниках базовым называется то один, то другой сорт, а второй выступил в роли опылителя.

В Госреестр новинка была внесена в 1992 году. Основные регионы, рекомендованные для выращивания, это Центрально-Черноземный и Нижневолжский. Отзывы о Юлии можно услышать разнообразные, так как неоспоримые достоинства сочетаются у нее с заметными недостатками.

Сбор и хранение урожая

В конце июня начинают снимать с веток ягоды. Затягивать с этой работой не следует, поскольку под весом фруктов ветки могут ломаться. В среднем, в холодильнике, при температуре 0°С, черешня Юлия хранится около двух недель.

Как видим, особых хлопот сорт Юлия не доставляет. А высокая зимостойкость и умеренная засухоустойчивость позволяет выращивать его практически во всех регионах России.

http://dachamechty.ru/chereshnya/yuliya.htmlhttp://remontanta.ru/sorta-chereshni/403-chereshnya-yuliyahttp://fermer.blog/bok/sad/plodovye-derevya/chereshnya/sorta-chereshni/rannie-sorta-chereshni/7064-chereshnja-julija.html

Характеристики

При выборе дерева для своего участка, садоводы стараются ознакомиться с основными характеристиками сорта черешни Юлия.

Засухоустойчивость, зимостойкость

Морозостойкость черешни сорта Юлия относится к показателям выше средней величины. Отлично выдерживают морозы до значения -30 °С и немного больше все части дерева – цветочные почки, древесина, корневая система. Если выращивается в регионах с сильными морозами, то в суровые зимы почки сильно вымерзают (до 70%).

Засухоустойчивость сорта высокая. Он хорошо переносит жару и дефицит влаги в разумные сроки.

Опыление, период цветения и сроки созревания

Цветет дерево в начале или середине апреля. Юлия – самобесплодный сорт черешни. Поэтому в одиночку дерево сажать на участке бесполезно – урожая не будет. Чтобы полакомиться плодами, нужны подходящие опылители для черешни сорта Юлия. Их высаживают рядом на одном участке. Лучшие сорта-опылители черешни Юлия по рекомендациям селекционеров:

  • Овстуженка;
  • Радица;
  • Брянская розовая;
  • Ипуть;
  • Ревна.

Дерево относится к среднему сроку созревания. В регионах с теплым климатом ягоды готовы к сбору в середине июля. Для средней полосы срок сбора урожая приходится на последнюю декаду августа.

Урожайность, плодоношение

Сорт черешни Юлия отличается постепенным увеличением урожайности. Первый раз сбор возможен на 4-5-й год после посадки. Средний показатель равен 25 кг с одного дерева, такой урожай собирают на 8-9-й год жизни дерева. В южных областях урожайность продолжает повышаться, а в зоне Подмосковья остается на этом уровне. Максимальное значение – 35 кг с 12-летнего дерева и 65 после 15 лет жизни.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт черешни обладает высокой устойчивостью к грибковым инфекциям. При соблюдении сроков профилактических обработок поражение коккомикозом и серой гнилью не наблюдается.

Достоинства и недостатки

С помощью описания сорта черешни желтой Юлия можно легко составить перечень достоинств и недостатков дерева. Среди плюсов черешни отмечено:

  • хорошая транспортабельность благодаря плотности плодов;
  • высокие вкусовые и товарные качества ягод;
  • отличная зимостойкость и жаростойкость;
  • большая скорость роста;
  • возможность выращивания в северных областях.

Минусы:

  • позднее плодоношение;
  • невысокий показатель урожайности;
  • большой рост дерева, затрудняющий сбор урожая;
  • самобесплодность.

Особенности дальнейшего ухода

Последующий уход за деревом включает стандартные агротехнические процедуры. Но каждая из них проводится по определённым правилам.

Полив

Мероприятие проводится по мере необходимости. Черешня не переносит как чрезмерной увлажнённости почвы, в которой она произрастает, так и «пересушенного» грунта. В обязательном порядке дерево обильно поливают в осенний период, перед зимними холодами. Это позволит защитить корневую систему от возможного промерзания, а следовательно — минимизировать риск гибель растения.

Подкормки

В удобрениях дерево нуждается только при наступлении фазы обильного плодоношения — на четвёртый год жизни. Для черешни необходимы такие подкормки:

Азот. Препараты на его основе вносят во время активного сокодвижения, в марте или апреле (в зависимости от региона)

Такие подкормки важно вносить до периода цветения, используя их в качестве приствольного полива. На дистанции 1,5 метра вокруг дерева вырывают канаву, в которую наливают удобрение

Самостоятельно раствор готовят из куриного помёта (1 кг), разбавленного водой (20 л)

Смесь хорошо перемешивают и дают настояться в течение суток, помешивая время от времени

Самостоятельно раствор готовят из куриного помёта (1 кг), разбавленного водой (20 л). Смесь хорошо перемешивают и дают настояться в течение суток, помешивая время от времени.

Калий. Калийные соединения используются во время формирования ягод. Питательную жидкость готовят из древесной золы (300 г) и тёплой воды (20 л). Смесь перемешивают и оставляют на 2,5–3 часа до остывания. Вносят раствор в почву «в чистом виде» или во время полива.

Суперфосфат. Добавляется в грунт перед зимним периодом, когда дерево сбросит листву. Препарат рассыпают на поверхности грунта вокруг ствола и прикрывают тонким слоем земли, чтобы ветром не разнесло. Погодные осадки растворят препарат, и он вместе с водой, проникнет к корневищу.

Знаете ли вы? В своё время смолу черешни использовали в качестве жевательной резинки.

Уход за приствольным кругом

Приствольная зона в обязательном порядке нуждается в уходе — её периодически очищают от сорных растений и убирают опавшую листву. Кроме того, грунт периодически рыхлят. Это обеспечивает лучшее проникновение влаги к корням. Не следует пренебрегать и мульчированием приствольного круга — поможет влаге дольше задерживаться в почве и сократить количество поливов.

В качестве мульчи используют такие материалы:

  • хвоя;
  • компост;
  • сено;
  • солома;
  • древесные опилки.

Мульча защитит растение от вредителей и заболеваний, утеплит корни и исключит необходимость лишний раз рыхлить землю

Обрезка и формирование кроны

Эта процедура нужна дереву в обязательном порядке, особенно после пятилетнего возраста. Она помогает увеличить урожайность, а также, облегчает процесс сбора ягод, устраняет загущенность, развитие и распространение заболеваний.

Важно! Густая крона — главный враг урожайности. Для хорошего плодоношения растение нуждается в обильном солнечном освещении

Рекомендуется выполнять обрезку в конце осени или начале зимы, когда дерево находится в состоянии покоя

Весной повреждённые участки затянутся и растение продолжит активное развитие. Во время обрезки удаляют старые и травмированные ветки, а также засохшие и сильно разросшиеся побеги. Главная ветка дерева должна выступать на 20 см над остальными. При формировании кроны следует контролировать длину каждого ответвления

Рекомендуется выполнять обрезку в конце осени или начале зимы, когда дерево находится в состоянии покоя. Весной повреждённые участки затянутся и растение продолжит активное развитие. Во время обрезки удаляют старые и травмированные ветки, а также засохшие и сильно разросшиеся побеги. Главная ветка дерева должна выступать на 20 см над остальными. При формировании кроны следует контролировать длину каждого ответвления.

Защита от холодов и грызунов

До наступления холодов дерево необходимо укрыть от морозов и защитить нашествия грызунов

Особенно это важно для молодых растений и неокрепших саженцев. В качестве укрывного материала используют мешковину, специальный нетканый материал или плотную полиэтиленовую плёнку

Советуем почитать о прививке черешни на вишню весной и летом

Советуем почитать о прививке черешни на вишню весной и летом.

Процесс утепления несложен: в почву возле дерева вертикально вбивают колышки и натягивают на них укрывной слой. Такой купол создаёт вокруг надземной части растения благоприятный для черешни микроклимат. Почву возле ствола на зиму укрывают слоем мульчи. От грызунов нижнюю часть ствола укрывают рубероидом или металлической сеткой.

Посадка черешни Юлия

Черешня Юлия способна расти и плодоносить в течение длительного времени. Поэтому место посадки и саженцы выбирают с особой тщательностью.

Сроки

Сорт Юлия высаживают как весной, так и осенью. Зимние морозы не наносят вреда растению. Перед посадкой в грунт весной рекомендуют замочить корни растений в воде комнатной температуры на срок от 3 до 5 часов. Они обогатятся влагой, и рост на начальной стадии будет более активен.

Подготовка к посадке и выбор места

Для посадки сорта черешни Юлия выбирают участок, исходя из параметров:

  1. Грунтовые воды. Их близость к поверхности нежелательна, поскольку высока вероятность скопления лишней влаги. Оптимальный уровень залегания вод — не меньше, чем 2,5 м.
  2. Открытость участка. Такие места создают предпосылки для негативного влияния ветров на соцветия и почки дерева — они могут повреждаться сильными ветрами.
  3. Интервал между растениями. Не стоит забывать, что взрослое дерево имеет широкую крону. Поэтому при посадках оставляют свободную зону (минимальное расстояние — 3 м).
  4. Почва. Подходит лёгкая, плодородная, с нейтральной кислотностью.
  5. Освещение. Постоянный доступ к свету благоприятствует активному росту и развитию. Не запрещается высаживать дерево в полутени.

Какие культуры можно и нельзя сажать рядом

Черешня хорошо себя чувствует рядом с косточковыми культурами – слива, алыча, терн. Единственное условие – нужно выдержать оптимальное расстояние между деревьями. Оно равно 4,5 м. А соседство с семечковыми (яблоня, груша) допустимо только на расстоянии не менее 5-6 м.

Выбор и подготовка посадочного материала

Существуют критерии выбора саженцев желтой черешни сорта Юлия

Основное внимание обращают на:

  1. Корни. Длина корешков должна быть не менее 30 см, а корневая система хорошо развитой.
  2. Кора. Оптимально – гладкая, блестящая, однородная. О пересушенности саженца кора сигнализирует сморщенностью.
  3. Почки. Наличие нескольких почек в зоне образования кроны.

Покупают посадочный материал перед посадкой – весной или осенью.

Подготовка ямы

Размеры ямы для черешни Юлия 0,6×0,6×0,6 метра. При посадке почву следует удобрить. Для углубления такого размера достаточно 10 кг компоста. Если земля обеднена, то добавляют сернокислый калий и суперфосфат 50/ 120 грамм соответственно.

Правила посадки

Каждый садовод знает, что любой сорт следует высаживать в соответствии с определёнными требованиями. Привитые черенки черешни Юлия высаживают в сроки, когда почва уже оттаяла, а сокодвижение ещё не началось (не раскрылись почки).

Допускается посадка в конце вегетационного периода. Но при этом, листья обрывают, а корни, в обязательном порядке, хорошо окучивают и утепляют ствол. Для весенней посадки яму подготавливают с осени. Если дерево высаживают осенью, выкапывают углубление за 2-3 недели до намеченного мероприятия.

Рекомендуем почитать о правилах посадки саженцев черешни весной.

Участок перед посадкой освобождают от сорных растений и убирают лишние предметы. Посадочные работы выполняют по следующей схеме:

  1. Подготовка ямы. Размеры: диаметр — 90-100 см, глубин — 0,7 м.
  2. Подкормка. На дно лунки выкладывают слой органических удобрений (компост, перегной, навоз, древесная зола, калий-и фосфоросодержащие вещества).
  3. Размещение саженца. В центре ямы сооружают небольшую возвышенность, располагая на её поверхности саженец. Рядом с лункой втыкают колышек и фиксируют деревце, привязывая к колышку.
  4. Завершение работы. Саженец присыпают землёй, уплотняя грунт таким образом, чтобы не допустить пустот вокруг корневища. Почву поливают двумя вёдрами воды и сверху мульчируют (компост).

Если планируется высаживать несколько деревьев, между ними оставляют минимум 4-5 м, а между рядами — 2-3 м.

Характеристики сорта

  • В период плодоношения черешня вступает поздно — на 5 — 6 год. Если подвоем служит Антипка, то урожай может появиться на год раньше — через 4 — 5 лет после посадки;
  • плоды поспевают в конце июня — начале июля;
  • процесс нарастания урожайности идёт очень медленно. В среднем этот показатель за 10 лет составил 28,4 кг с дерева, наилучший показатель в урожайные годы — 54,1 кг с дерева. В 2004 году некоторые деревья принесли до 110 кг с каждого;
  • плодоношение стабильное, ежегодное;
  • иммунитет у черешни крепкий. Разновидность устойчива к коккомикозу. За время испытаний ни разу не поражалась монилиозом;
  • Юлия — один из самых зимостойких сортов. За последние 50 лет общая степень подмерзания экземпляров после суровых зим не превысила 2 баллов. А сохранность деревьев через 16 лет после посадки составила все 100%. У цветковых почек зимостойкость также высока. После декабрьского мороза в 1997 году, когда температура опустилась до отметки -34°С, погибло только 38,8% генеративных почек. В 1994 году, когда температура в конце февраля упала до -32,5°С, цветковых почек погибло больше — 70,2%;
  • благодаря крепкой кожице и плотной консистенции мякоти, ягоды отлично переносят транспортировку;
  • сорт самобесплодный, поэтому для поддержания урожайности и качества плодов требуется опылитель. Им может стать не только черешня, но и вишня, цветущая в один срок с Юлией;
  • ягоды универсальны в использовании, много пользы принесут в свежем виде и консервированном.

Зимостойкие сорта черешни

По качеству плодов сорта Нечерноземной зоны приближаются к южным, наиболее крупноплодные дают черешню весом более 5 г (Садко, Любимица Астахова, Память Астахова, Ипуть, Тютчевка, Радица, Ревна).

По консистенции сорта бывают двух типов. Бигарро – с плотной, хрящеватой мякотью – ценятся больше: долго хранятся. Гини – с нежными, мягкими плодами – менее транспортабельны и чаще встречаются среди раннеспелых.

Как у всех косточковых культур, зимостойкость цветковых почек и зимостойкость древесины у черешни наследуются раздельно: сорт может быть зимостойким в целом, но с ежегодно подмерзающими цветковыми почками, и наоборот. Среди сортов, зимостойких по обоим признакам, отметим следующие: Фатеж (ВСТИСП, Москва), Брянскую Розовую, Веду, Тютчевку, Ипуть, Ревну.

Фатеж – у дерева этого сорта очень необычная крона: сначала однолетние побеги растут под прямым и тупым углами, а потом свисают почти до земли. Зимостойкость очень высокая: даже цветки не боятся слабых весенних заморозков. А первые плоды можно ждать уже на второй год после посадки однолеток. 4-5-летние растения приносят до 25 кг плодов, 11-летние – все 50. Розовые, средней величины плоды созревают в начале июля.

Лучшие опылители сорта Фатеж – Чермашная, Крымская.

Синявская – высокое (более 4 м) дерево с пирамидальной кроной, его ветви непременно нужно оттягивать и удалять лидера на боковую ветвь. Зимостойкостью не отличается (так что если сажать ее в Подмосковье, то только на юге), урожайностью – тоже (4-5 кг с дерева в 4-5-летнем возрасте, 15-17 кг к 11 годам). Зато плоды у нее крупные, почти бордовые, с плотной мякотью и десертным вкусом. Созревают в конце июня.

Лучшие опылители сорта – Крымская, Фатеж.

Чермашная – в отличие от невысокого Фатежа этот сорт с приподнятой удлиненно-шаровидной кроной не знает меры в росте. Если не хотите иметь на садовом участке гиганта, с 3-4-летнего возраста удаляйте лидера на боковую ветвь. Зимостойкость у Чермашной средняя. Первые плоды появляются на 3-й год после посадки однолеток. С 5-6-летнего дерева вы можете рассчитывать получить 7-8 кг ягод, с 11-летнего – до 35. Плоды у Чермашной – желтые, крупные, кисло-сладкие, сочные, тающие во рту. Что самое приятное – попробовать их можно уже в июне – даже в Подмосковье.

Лучшие опылители этого сорта – Крымская, Фатеж и другие.

Крымская – высокое дерево с шаровидной кроной и мелкими плодами. Созревают ягоды рано, мякоть у них сочная, нежная, с черемуховым привкусом. Из них получаются вкусные компоты и варенья, разумеется, можно есть и в свежем виде. Урожайность у Крымской средняя: 8-12 кг с 11-летнего дерева. Зиму сорт переносит очень хорошо.

Лучший опылитель для него – Фатеж.

Окулировка черешни

Дюк: гибрид вишни и черешни

Вишня: как подобрать сорт и правильно посадить

supersadovnik.ru

Выращивание черешни Юлия

Черешня Юлия: описание сорта, фото, отзывы

Черешню “Юлия” видно издалека. А все из-за того, что одно из самых больших достоинств этого сорта – рост. Деревья вырастают до восьми метров и имеют очень густую форму, растущую в виде овала. Ветки черешни растут наверх, и только самые нижние из них наклоняются. Черешня этого сорта вытягивается достаточно быстро. Через год деревце точно вырастет на метр. Но от этого быстрее насладиться черешней не получится. Первые плоды появятся только через четыре года. Что касается сроков, то там, где тепло, поесть черешню можно уже в двадцатых числах июля, а жители средней полосы ждут урожая до второй половины августа, или вообще до сентября. На каждом соцветии можно увидеть две или три ягодки, иногда даже четыре. По размеру плоды средние, диаметр составляет около двадцати трех миллиметров. Черешня имеет красную с желтым кожицу, иногда на дереве могут появиться только красные, или только желтые плоды. Еще одно достоинство этого сорта – вкусовые качества. Черешню ценят за ее сладость и небольшую кислинку, которая появляется после разжевывания плода. Мякоть у черешни плотная и хрустящая, а косточка очень маленькая и легкая. Что касается урожая, то первые годы черешни будет не очень много. Только через восемь лет можно собрать до двадцати пяти килограмм плодов. И были случаи, что с очень старых деревьев садоводы собирали по сто килограммов черешни.

Правила ухода за черешней и советы садоводов

Чтобы выращивать черешню, конечно, нужно иметь терпение. Ведь плоды придется ждать больше четырех лет. К тому же, чтобы урожай был хорошим, за черешней необходимо хорошо ухаживать. Опытные садоводы советуют не высаживать деревья в тени и низинах. Но и на вершинах черешня плохо растет, идеальное место – пологий склон холма

А еще очень важно защищать черешню Юлия от северного ветра. Поэтому хорошо, если со стороны севера будет стена какой-нибудь постройки или даже самого дома. Еще одно правило высадки черешни этого сорта – соседство с деревьями – опылителями других сортов

Черешня Юлия любит подкормку. Проводить ее следует весной, сразу после образования почек. Минеральные добавки и комплексные смеси с азотом – самый подходящий вариант. Их нужно растворять в воде и поливать деревце раствором после проведения рыхления грунта вокруг ствола. Можно также вносить и удобрения в гранулах – они будут постепенно растворяться, что позволит черешне регулярно получать полезные вещества в течение определенного периода

Еще одно правило высадки черешни этого сорта – соседство с деревьями – опылителями других сортов. Черешня Юлия любит подкормку. Проводить ее следует весной, сразу после образования почек. Минеральные добавки и комплексные смеси с азотом – самый подходящий вариант. Их нужно растворять в воде и поливать деревце раствором после проведения рыхления грунта вокруг ствола. Можно также вносить и удобрения в гранулах – они будут постепенно растворяться, что позволит черешне регулярно получать полезные вещества в течение определенного периода.

Отзывы о черешне “Юлия”

Выращивать черешню этого сорта спокойно можно в средней полосе, она выдерживает низкие температуры. Там, где холодно, лучше не выращивать черешню из косточки, а купить уже саженец с хорошей корневой системой. И еще, прежде чем выращивать черешню, нужно задуматься о том, как потом собирать урожай. Ведь восемь метров – это немало. Вот что говорят садоводы об этом сорта:

Светлана: Моей черешне третий год. Раньше я пробовала плоды Юлии, и не смогла устоять – купила себе саженец. Дерево очень быстро растет, особенно в первый год. Надеюсь, в следующем году уже начнем собирать урожай.

Павел: Мы выращиваем Юлию, и очень довольны. Конечно, сложно обрезать дерево, собирать черешню, но, к счастью, у меня есть высокая стремянка. Черешенки с верхушки я всегда даю своим внукам. Они говорят, что те ягодки вкуснее.

Алена: У меня молодая Юлия, и еще не давала плодов, но я за ней ухаживаю, подкармливаю. Если появляются какие-то вопросы, обращаюсь к соседям по участку. У них уже очень взрослые деревья, и с каждым годом они собирают все больше и больше черешни.

Вот основные моменты, которые следует знать тем, кого заинтересовала черешня Юлия: описание сорта, фото, отзывы дачников.

Сорта для выращивания в средней полосе России

РАННЕСПЕЛЫЕ

‘Чермашная’ — дерево среднерослое (2,5–3 м). Зимостойкость высокая. Сорт устойчив к коккомикозу. Плоды очень раннего срока созревания (одновременно с земляникой), средней величины (3,8 г), желтые, с сочной тающей мякотью, приятного сладкого вкуса с небольшой кислотой, столового назначения.

‘Радица’ — дерево слаборослое, зимостойкость хорошая. Сорт скороплодный (вступает в плодоношение на 4–5-й год), урожайный. Плоды очень раннего срока созревания, средней величины (4,4 г), овальные, темно-красные, почти черные. Вкус очень хороший (4,5 балла).

‘Ипуть’ — сорт раннего срока созревания, среднерослый. Зимостойкость высокая, высокоустойчив к коккомикозу. Скороплодный. Плоды крупные, средняя масса 6 г (иногда до 9 г), тупосердцевидной формы. Кожица темно-красная, при полном созревании почти черная, мякоть темно-красная, средней плотности, нежная, сочная, сладкая. Сорт частично самоплодный.

СРЕДНЕСПЕЛЫЕ

‘Фатеж’ — дерево слаборослое, высота из-за пониклости кроны ограничивается 2,5 м. Сорт среднеранний, устойчив к коккомикозу, зимостойкость высокая. Первые плоды появляются на 3-й год после посадки 1–2-летними саженцами. Урожайность в первый год 4–5 кг с дерева. Плоды средней величины (4,5 г), округлые, кожица розово-красная, мякоть светло-розовая, средней плотности, хрящеватая. Вкус очень хороший (4,7 балла), кисло-сладкий. Плоды универсального назначения.

‘Орловская розовая’ — дерево среднерослое (3,5 м), зимостойкость высокая, сорт относительно устойчив к коккомикозу. Скороплодность высокая. Плоды среднего срока созревания, средней величины (4 г), широкоокруглые, кожица розовая, мякоть розовая, сочная. Вкус очень хороший, кисло-сладкий (4,4 балла).

‘Поэзия’ — высота до 3,5 м, зимостойкость средняя, относительно устойчив к коккомикозу и монилиозу. Плоды среднего срока созревания, выше средней величины (6 г), красно-желтого цвета, сердцевидной формы, столового назначения. Вкус отличный (4,8 балла), кисло-сладкий.

‘Заря Жукова’ — дерево среднерослое, зимостойкость хорошая. Сорт урожайный. Плоды среднего срока созревания, ниже среднего и среднего размера (3–4 г), розовой окраски. Сорт очень хорош для переработки.

‘Тютчевка’ — дерево среднерослое, зимостойкость высокая. Сорт устойчив к коккомикозу, скороплодный, урожайность высокая. Плоды среднего срока созревания, крупные (5,3–7,4 г), красивой темно-красной окраски, универсального назначения. Мякоть плотная, сочная, хрящеватая, вкус отличный, сладкий (4,9 балла).

‘Ревна’ — дерево средней величины, зимостойкость высокая. Устойчивость к коккомикозу и клястероспориозу высокая. Сорт скороплодный, урожайный, десертного назначения. Плоды среднепозднего срока созревания, крупные (5–8 г), плоскоокруглые, почти черного цвета, мякоть плотная, сочная, отличного сладкого вкуса (4,9 балла). Сорт частично самоплодный.

ПОЗДНЕСПЕЛЫЕ

‘Мичуринская поздняя’ — сорт позднего срока созревания. Зимостойкость выше средней, относительно устойчив к коккомикозу. Дерево среднерослое. Вступает в плодоношение на 3-4-й год. Плоды выше средних размеров (5,5–6,5 г), широкосердцевидные, универсального назначения. Кожица темно-красная, мякоть красная, нежная. Вкус кисло-сладкий, хороший.

‘Брянская розовая’ — дерево со сдержанным ростом. Зимостойкость высокая. Сорт скороплодный, высокоустойчив к грибным заболеваниям. Плоды позднего срока созревания, среднего размера (4–5 г), розовые с крапчатым рисунком, округлые. Мякоть светло-желтая, плотная, хрящеватая, сладкого вкуса. Сорт универсального назначения.

Белая черешня

А вы знали, что черешня бывает разных цветов, и существует даже белая черешня? Эта ягода не только вкусна: она еще и удивительно красива!

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий